Торт без муки, яиц и выпечки “Баларама”
Рецепт от: Ольга П. (Миста-хаста)
Торт без муки очень хорош, когда праздник приходится на экадаши, и вы хотите удивить своих гостей необычным угощением. Этот торт готовится не только без яиц и муки, но и без выпечки и похож по вкусу на мороженое. Мы просто смешиваем ингредиенты и остужаем в холодильнике. А для длительного хранения можно и заморозить.
На самом деле, из “теста” этого экадашного торта я делаю еще и сладкие шарики с аналогичным названием “Баларама”. А для особых случаев – делаю вот такой необычный вкусный торт без муки, рецепт которого ниже.
Состав:
- 400 г сливочного масла
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 200 г грецкого ореха
- 500 г сухого молока
- 700 г бананов (взвешивать с кожурой)
- 1 пакетик ванилина
- для украшения – арахис или другой орех
Рецепт торта без яиц, муки и выпечки:
- Варим банку белой сгущенки в течение 3-4 часов (либо можно использовать готовое вареное сгущенное молоко хорошего качества).
- Разминаем руками мягкое, но холодное сливочное масло. Выкладываем вареную сгущенку. Тщательно перемешиваем. Если есть возможность, можно взбить массу миксером.
- Грецкие орехи предварительно промываем, обжариваем и ломаем руками (не нужно измельчать слишком мелко). Добавляем в массу грецкие орехи и ванилин, все перемешиваем.
- Добавляем просеянное (без комочков) сухое молоко. Тщательно вымешиваем до однородной массы. На этой стадии миксер может уже не справиться с задачей.
- Бананы очищаем, нарезаем на кубики (как на фруктовый салат). Бананы следует выбирать спелые, но не мягкие, без черноты. Добавляем к массе и осторожно перемешиваем.
- Теперь получившееся тесто без муки помещаем в силиконовую форму. Верх разравниваем. Если у вас нет силиконовых форм, то можно взять обычную миску подходящего размера, выстелить ее пищевой пленкой (чтобы пленка лучше прилипла к миске – смочите миску водой) и выложить в нее массу. Верх закрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру.
- Когда наш торт без выпечки “Баларама” достаточно замерзнет, его следует достать из формы (перевернуть) и украсить дроблеными обжаренными орешками или нарезанными фруктами.
Совет: Также вы можете сделать вместо торта шарики. Для этого замороженную массу нужно слегка разморозить и скатать шарики. Обвалять сладости лучше всего в обжаренном арахисе, хотя могут быть и другие варианты. Готовые конфеты снова замораживаем (они легко тают) и достаем перед употреблением.
Торт без яиц и муки готов! После украшения его можно хранить в холодильнике. Но если вам нужно заморозить его на несколько дней, то это тоже возможно. Имейте только ввиду, что замороженные фрукты долго не хранятся и теряют вид.
Приятного чаепития!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (32) к записи "Торт без муки, яиц и выпечки “Баларама”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо большое за рецепт, поверила комментариям и сразу на праздник сготовила в двойном объёме, и не пожалела! Очень вкусно! Т.к ванилин у нас сухой, и не знаю что там добавлено, на экадаши вместо него натерла цедру апельсина, было вкусно! Сверху украсила взбитыми сливками и ягодкой, в следующий раз хочется еще отжатой вишни добавить или что-то кисленькое. Рецепт рекомендую!!! Тортик застыл в морозилке за 2часа, этого хватило примерно на 40чел, двойной порции
А ваниль в экадаши нельзя, это я
на заметку.. (раздел как никак экадашный)
Елена, ванилин можно. А вообще в разделе с экадашными блюдами много рецептов с неэкадашными специями, почитайте описание к разделу)
Скажите, пожалуйста, сколько по времени торт сможет простоять не в холодильнике?
Ну очень вкусно! Просто непередаваемо! А главное печь не надо, ибо с выпечкой у меня явные проблемы! Вчера был званый ужин для друзей мужа, мясоедов, и самый лучший комплимент для вегетарианской кухни это цитирую) – “даже колбасы не хочется”
Спасибо вашему сайту-все блюда отсюда.
А торт просто волшебный! И быстро самое главное
Точно !
Вчера был мой день рождения, тортик пошёл на ура! Спасибо Вам Юлия,очередной шедевр! Питаемся в основном по Вашим рецептам и рецептам ваших подписчиков! Поклоны Вам от нашей семьи!
Спасибо большое, Анастасия, за теплые слова! С Днем рождения Вас!
И Ольге П. огромное спасибо за такой чудесный рецепт
А без сухого молока можно? Или, может быть, заменить чем-то?
Ну, очень вкусно!!!
Очень вкусно получилось, хотя из-за обезжиренного сухого молока немного солоновато.
Огромное спасибо за рецепт! Такой вкуснятины не ела давно! Правда, торт отказался застывать (наверное, из-за того, что соблюдала не все пропорции). Но все равно это БЕСПОДОБНО! Решили дома назвать это “домашним мороженым” и лопать его каждые выходные. Буду ждать других сладких и не сладких рецептов. Спасибо!
я как-то на такой смеси и “1 раз в неделю” за зиму набрала 5-7 кг, потом на арбузах под осень сбрасывала и решила, что без этого значительно лучше себя чувствую ))
Очень вкусный тортик
А если вместо грецких орехов взять кедровые,то это вообще обалденное сочетание получается!
Da super-puper.
Смешай всё вкусное и получишь вкусное.
ЭТОТ ТОРТИК ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ, КОТОРЫМ МОЖНО ЕСТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ЭКАДАШИ. И ЕСЛИ КТО-ТО БОИТСЯ ПОТОЛСТЕТЬ, ТО МОЖНО СЕБЯ ОГРАНИЧИТЬ НЕБОЛЬШИМ КУСОЧКОМ ТОРТА… ЕСЛИ ЕСТЬ СИЛА ВОЛИ, КОНЕЧНО… СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, ЮЛЕНЬКА.
Иногда можно )
Наверно очень жирно?
Я прощу прощения,не хочу никого обидеть.Hо!В последнее время кулинарные сайты пестрят изобилием веганских, постных, низкокалорийных рецептов. Тем не менее, это приемлемо не для всех. Поэтому позвольте спросить: а почему торт не может быть жирным?! Во-первых – это же торт!!! А не постная выпечка.))) Во-вторых, этот сайт – для всех. То есть и для тех, кто хочет сделать действительно праздничное и богатое угощение. А не только для тех, кого бросает в дрожь от слов: масло, жирные сливки, жирная сметана и т.д. И даже те, кто не хочет часто употреблять в пищу жирные калорийные блюда (что само по себе и не плохо), всё же хотя бы 2-3 раза в год могут позволить побаловать себя, своих близких и друзей роскошным, вкусным, НАСТОЯЩИМ ТОРТОМ. Тем же, кому рецепты тортов кажутся жирными, могут обратиться к другим сайтам со специальными приготовлениями или выбрать соответствующий раздел, где предлагают постные и веганские блюда.
Аська, не хочу обидеть, но
1) сгущенку сейчас делают непонятно из чего. Это уже даааалеко не сгущенка времен СССР, вследствие чего я её также дааавно не употребляю (берегу здоровье – как ни странно)
2) чем заменить ее еще не нашла
3) надоело сочетание “сгущенка+масло”, которое встречается на каждом шагу. Неужели нечего поинтересней нет, чем смесь “привет, холестерин”?
Кому нравится – готовьте и ешьте, все только “за”. Но некоторым действительно хочется чего-то полегче и полезней (в силу прожитых лет и возможных накопившихся проблем со здоровьем (да минует всех чаша сия)), так что не надо так возмущаться на тех, кто ищет именно более диетические торты.
Хочу сказать по поводу фразы-привет холестерин..так вот аюрведа утверждает, что холестерин образуется именно их-за жира мясного и вообще употребления мяса…
рецепт торта оч хороший,оригинальный и идея с формой силиконовой тоже.. и для конфет оч подойдет, спасибо автору, лично я заинтересовалась и буду готовить.
Меня не “бросает в дрожь” от слова “жирный. Я уточнила очень ли жирно выходит, потому что мне от жирного плохо и я просто не люблю вкус жира на языке.
Всем обсуждающим мой трехсловный вопрос, спасибо за внимание, не стоит так волноваться.
Да, этот тортик не для постящихся
Да, жирно!!! Но вкусно-о-о-о-!!!!
Если использовать сухое молоко жирностью 1,5%, то в процентном соотношении выходит где-то 23% жирности в этом торте. Не так уж и страшно.
Кроме сухого молока, там еще сливочное масло 82% и сгущенка 8,5%
Да, я заметила. И жирность орехов я, кстати, тоже посчитала.
Спасибо, Оля, за рецепт , наверно, очень вкусно, и скорее всего похож тортик по вкусу на конфетки, рецепт, которых здесь на сайте есть (там тоже грецкие орешки, банан, вареная сгущенка, масло сливочное и сухое молоко), один раз готовила их – вкуснятина необыкновенная получается!
Анна, спасибо за подсчет жирности! Если пробежаться по составу – видно, что получится не жирнее традиционного торта с масляным кремом.
А не логичнее было бы сухое молоко добавить до орехов – и мешать легче и комочки (если будут) лучше видны?
Разумеется, вы можете это сделать как вам хочется, здесь очередность не имеет большого значения. Насчет комочков – как уже написано выше, молоко необходимо просеять. Даже если вы добавите молоко до орехов, руками невозможно будет разбить все комочки, если оно не просеяно. Светлана, спасибо за ценный совет я об этом как-то не задумывалась.