Заварные блины на молоке и кипятке
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рецепт этих ажурных заварных блинов на молоке с кипятком рассказала мне читательница Светлана, которая недавно делилась рецептом бубликов на закваске. Блинчики мне очень понравились, т.к. похожи на мои любимые тонкие блины с дырочками на молоке и заварные блины на кефире. Но при этом они менее калорийные и более бюджетные. Я уже несколько раз опробовала и немного изменила рецепт, чтобы было побольше дырочек, и спешу поделиться с вами.
Кстати, эти вкусные блины на молоке и кипятке легко превратить в постные или веганские, если заменить молоко на растительное (и даже можно на воду), а смазывать их не сливочным, а кокосовым маслом (или вообще не смазывать).
Если у вас большая семья – готовьте сразу на 1 литр молока с кипятком, увеличив все ингредиенты в 2,5 раза, т.к. разлетаются блины очень быстро, особенно с пылу с жару! Они отлично подходят и для фарширования, т.к. получаются тоненькие, эластичные и не ломаются при заворачивании начинки.
Состав:
на 8 блинов диаметром 26 см
стакан – 250 мл
- 1 ст. (160-170 г) муки (можно цельнозерновой)
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ч. л. (с небольшой горкой) сахара (можно коричневого или сахарозаменитель)
- 1 ст. молока (можно растительного)
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл кипятка
- 0,5 ч. л. (без горки) соды
- сливочное (топленое, кокосовое) масло для смазывания блинчиков
Рецепт заварных блинов на молоке и кипятке:
- Подготавливаем продукты.
- Муку насыпаем в глубокую емкость, добавляем соль и сахар. Размешиваем.
- Постепенно вливаем молоко, размешивая венчиком. Должна получиться консистенция сметаны.
- Добавляем масло и перемешиваем.
- Кипятим воду и тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в тесто, заваривая его. Одновременно размешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки.
- Добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем. Тесто получается жидким, так и должно быть.
- Накрываем его тарелкой и оставляем на 10-15 минут. После этого оно станет более густым (но если все равно будет слишком жидким – добавьте немного муки.) Тесто на тонкие блины готово!
- Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Перед выпеканием блинов один раз смазываем ее небольшим количеством масла. (Если покрытие сковороды уже не новое, то смазывайте почаще).
- Наливаем тонким слоем тесто, наклоняя сковороду, чтобы оно равномерно распределилось. На поверхности сразу же начнут образовываться дырочки. Выпекаем пару минут, пока верх не станет сухим.
- Переворачиваем его на другую сторону и печем еще пару минут.
- Готовые заварные блинчики складываем в стопочку и сразу же смазываем маслом.
Подаем, пока теплые, со сметаной или вареньем (я люблю с черной смородиной, протертой с сахаром или с медом), или фаршируем любой начинкой – 10 рецептов начинок для блинов.
Вот и все! Вкусные ажурные блины на кипятке с молоком готовятся очень просто, тесто замешается всего за 2 минуты. Обязательно попробуйте!
Видео-рецепт:
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (13) к записи "Заварные блины на молоке и кипятке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за рецепт!
Домашние сказали,что это самые вкусные блинчики, которое когда-либо делала!
Екатерина, ух ты!!! Я так рада, что блинчики понравились!))
По вашему рецепту получились вкуснейшие блинчики, очень рады находке. Спасибо за рецепт!!!
Ольга, очень рада, что понравились! Спасибо!
Благодарю за рецепт❤️
Семья просит теперь только такие блины
Блины очень вкусные
Спасибо большое, Рената!
Я тоже последнее время только эти блинчики делаю
Спасибо, блинчики очень вкусные Прочитав и обдумав все комментарии, я с лёгким сердцем полностью заменила молоко на воду и исключила сахар, ведь и так сладко
Так вкусно, великолепно. Благодарю, тоненькие, и пористые. Румяные.
Спасибо, Инна!
Юлия, очень рада, что Вам понравился рецепт, у Вас получились такие красивые, аппетитные, солнечные блинчики, что, несмотря на то, что масленица уже закончилась, хочется испечь их еще! Замечательная идея добавлять соду в самом конце, обязательно попробую делать именно так, тоже хочется таких ажурных блинчиков. И спасибо за идею смазывать блинчики кокосовым маслом.
Кстати, опытным путем выяснила, что для ровного счета жидкости (250 мл молока и 250 мл воды) требуется 190 гр муки, остальные ингредиенты можно не менять.
Я экспериментировала с этими блинчиками и пробовала разные варианты соотношения молока и кипятка. Делала пополам (по 200 мл молока и кипятка) и мне показалось, что все-таки когда молока больше, блинчики получаются нежнее. Но разница не большая, поэтому да, можно просто брать одинаковое количества молока и воды.
Когда больше молока однозначно вкуснее! Правда, по этому рецепту не пробовала полностью на молоке. Раньше когда пекла на молоке (с яйцами, правда), блинчики получались почему-то немного “резиновыми”. А эти – выходят очень нежными.
Светлана, спасибо большое!)