Фасолевый суп

Рецепт от:

Фасолевый суп из неподражаемой французской кухни с ее потрясающими творческими находками, обогащающими вкус привычных блюд. Его рецепт прислала Елена Лебедь.

фасолевый суп Фасолевый суп со сливками и щавелем

Состав:

  • 1 стакан (200 мл) белой фасоли
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 150 мл сливок (от 30%)
  • небольшой пучок щавеля (можно замороженного)
  • 1,2 л воды
  • специи: смесь перцев, асафетида, лавровый лист, мускатный орех
  • соль
  • топленое или растительное для жарки

Гренки к фасолевому супу:

  • белый хлеб
  • молоко – совсем чуть-чуть
  • сливочное или топленое масло для жарки
  • пармезан (по желанию и возможностям)

Как приготовить фасолевый суп:

  1. Подготовить продукты.

    фасолевый суп - продукты Ингредиенты

  2. Фасоль замочить на ночь.

    фасоль для супа Замачиваем фасоль

  3. Утром воду слить, фасоль поставить варить на медленном огне.
  4. Морковь нарезать крупными ломтиками, помидор – дольками.
  5. Морковь обжарить на сковороде.

    обжаренная морковь Обжариваем морковь

  6. Когда фасоль будет полуготова, добавить обжаренную морковь. Проварить немного.
  7. Затем добавить помидор, лавровый лист, смесь перцев, посолить. Варить до полной готовности фасоли.

    варим фасолевый суп Варим суп с фасолью

  8. Влить в суп сливки, посыпать мускатным орехом и асафетидой, довести до кипения и добавить щавель. Вновь довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить фасолевый суп настаиваться.

    фасолевый суп рецепт с фото Добавляем сливки и щавель

  9. Пока суп “доходит”, приготовим гренки. Хлеб порезать на ломтики желаемого размера. Каждый ломтик быстро окунуть с двух сторон в молоко и обжарить с двух сторон на масле. Если есть пармезан, то когда обжаривается вторая сторона хлеба, посыпать натертым сыром, чтобы он расплавился.

    гренки к супу Гренки

Фасолевый суп подавать с гренками или сухариками.

суп фасолевый Фасолевый суп

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

83 оценки, среднее: 4,83 из 583 оценки, среднее: 4,83 из 583 оценки, среднее: 4,83 из 583 оценки, среднее: 4,83 из 583 оценки, среднее: 4,83 из 5 (83 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (43) к записи "Фасолевый суп"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Света

    Я сегодня случайно сготовила почти такой же Супчик. Но не со сливками, а с сывороткой 250мл. Из специй были кориандр, масала с карри,чили и свежая зелень: укроп и петрушка. При подаче добавила сметану. Без сыра. Остальное – как у вас. Суп получился превосходный.

    Ответить
  • Елена

    ммм класс. Моя дорогая бабулечка как раз мне на зиму щавель закрутила в баночки, с ним суп оч вкусный)

    Ответить
  • Ладомира

    Скажите пожалуйста, а если заменить помидоры – томат пастой и сливки – сметаной?

    Ответить
    • Viktoriia

      Я так и делаю зимой.

      Ответить
  • Анна

    Оочень вкусненько получилось! Добавила в закладки, буду теперь часто готовить :) спасибо!

    Ответить
  • Светлана

    Доброго времени суток!)
    Подскажите пожалуйста почему свежие сливки свернулись? Использовала 15%.

    Ответить
  • Маргарита

    Ой, Катерина, как у вас получилось все красиво, тепло, уютненько,прям через монитор пахнет!

    Ответить
  • Катерина S.

    Готовила сегодня,получилось очень вкусно !!!! :eat:
    Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Ирина С.

    Я только два месяца, как не ем мясо,частенько посещаю ваш сайт и готовлю по его рецептам.Мне очень понравились котлеты из чечевицы,суп из нута,а этот фасолевый суп просто сказка.Хотя я и не клала в суп щавель(мне его нельзя),вместо него положила зелень лука и чеснока,а потом в остывший суп добавила немного лимонного сока,получилось очень даже вкусно,
    Надо будет своим невегетарианцам дать попробовать.
    Спасибо большое!

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте!!!! Я вегетарианка уже три месяца! Вопрос вот в чем, вчера варила фасолевый суп (не по вашему рецепту) фасоль не замочила, суп получился с горчинкой, почему?? Фасоль белая. От чего это зависит? Вашим рецептом обязательно воспользуюсь :o

    Ответить
    • Ольга Ш

      Фасоль, впрочем как и другие бобовые, мы замачиваем ведь не только для сокращения потом времени варки.
      При предварительном же замачивании в воду уходят вещества олигосахариды, вызывающие газообразование (сахар, который не переваривается у человека). Для этого воду, в которой замачивали бобовые, и обязательно выливают, не используя в супе.
      Есть последовательность при варке бобовых.
      Поставить на огонь ёмкость с замоченным горохом или фасолью. Воду в ёмкости с бобовыми довести только до появления пены (но не кипятить) и выключить огонь. Слить горячую воду из ёмкости с бобовыми и промыть холодной водой.
      Далее действуем в зависимости от того, в каком виде нужно получить бобовые (разваренные или в целом виде). Дело в том, что при закладке бобовых затем в холодную воду, они хорошо развариваются. Это обычно подходит при варке супов. А закладка бобовых в горячую воду хорошо подходит для салатов, когда нужно сохранить форму той же фасоли.
      Так что при варке супа выкладывайте в кастрюлю с холодной водой промытую фасоль после сливания горячей воды, в которой она замачивалась и ставилась на огонь. И варите её уже в кастрюле до готовности (нужной мягкости), сливать воду и промывать её уже больше не нужно.

      Ответить
      • Татьяна

        спасибо :flower:

        Ответить
    • Вика

      Потому что фасоль надо замачивать. А если не замачиваете, то варить надо поэтапно: прокипятить фасоль в воде 3-5 минут на среднем огне, воду слить, налить новую. И так 3-4 раза. Потом залить воду и варить как обычно. Тогда, возможно, горечи не будет. Но лучше замачивать на ночь.

      Ответить
  • Мария

    Суп – песня) :eat:

    Ответить
  • Ольга Ш

    Вика, вот список книг, который рекомендую посмотреть. Их я постепенно изучала, как раз в том порядке, как сейчас написала.
    1.книга_Ямуна Деви_Любимые блюда индийской вегетарианской кухни
    2.книга_Секреты ведической кулинарии
    3.книга Дивья Лила_Ароматы Индии
    4.книга_Адираджа дас_Ведическое кулинарное искусство
    5.книга_Рамбхору деви даси_Рецепты мира

    Ответить
    • Вика

      Спасибо большое! :oops:

      Ответить
  • Вика

    Варила из красной фасоли, белую не люблю. Мускатный орех не нашла и щавеля не было в магазе. Поэтому добавляла перец, свежую зелень и сушенную зелень тоже. когда подавала на дно тарелки порубила маслины зеленые кружочками и сыру тертого, без маслин и сыра было очень пресно, наверное потому что щавеля нет.
    Мне суп понравился, но не прям что бы ах… :|
    Никак не могу отвыкнуть от супов без мясного бульона, может кто подскажет, в чем же секрет вкусных веганских супов?

    Ответить
    • Вика, секрет в специях :)

      Ответить
      • Вика

        В данном рецепте в мускатном орехе и перцах получается?

        Ответить
        • Ольга Ш

          Обратила сейчас внимание, что и фасоль вы взяли не ту. :smile:
          А вот белая фасоль, как более нежная по вкусу, на мой взгляд больше подходит для супов, особенно с добавлением молочки. А красная фасоль хороша для вторых блюд.

          Ответить
          • Вика

            Посоветуйте мне книги по ведической кулинарии. :smile:

            Ответить
        • Ольга Ш

          Если говорить по всем рецептам, ка вы спрашивалаи, то конечно всегда дело в пряностях, как и ответила Юля.
          Я когда начала готовить без мяса, то во вторые блюда стала больше оп наименованиям добавлять ароматов (училась из книг по ведической кулинарии). А вот по супам я не чувствовала никакой пресности, когда не варила уже мясные бульоны. Скорей всего тут дело было в том, что я и раньше уже в них добавляла пряности.
          В данном случае,в этом рецепте вам конечно нужен был щавель (придаёт кислинку) и пряности. Перец ведь сам по себе недостаточен для получения нужного аромата и вкуса.
          Думаю, что мнение о вкусном или невкусном рецепте лучше будет давать тогда, когда действительно вы сделаете как пишет автор рецепта. Попробуйте…. :smile:

          Ответить
  • Viktoriia

    Фффух! Мужу очень понравился суп! А он не шибко жалует бобы в блюдах.(буквально на днях кичри с машем уехало кормить бездомных песиков,хотя было вкусное). Так что пишу рецепт себе и буду готовить. Кстати, не советую заменять щавель шпинатом, все таки вкусы разные, даже и с лимоном.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Viktoriia, вот порадовали, что мужу пришлось по вкусу! :flower: :flower:
      Насчет замены полностью согласна – замена – это всегда – пусть даже чуть-чуть, но не то…

      Ответить
  • Viktoriia

    Странный вкус. Не то что невкусно, но как-то странно :| .

    Ответить
  • Татьяна

    Очень вкусный супчик, с удовольствием ела вся семья :eat: спасибо за рецепт :arrow:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Татьяна, очень порадовали, спасибо! :flower: Приятного аппетита семье! :arrow:

      Ответить
  • галина

    Вкусненький супчик! Спасибо! Вошел в число моих любимых!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Здорово!!! :flower: :flower:

      Ответить
  • Kseniya

    А бывает вегетарианский пармезан? Была бы счастлива, это был мой любимый сыр!

    Ответить
    • Viktoriia

      Весь “Джугас” пармезан вегетарианский.

      Ответить
      • Kseniya

        Viktoriia, спасибо Вам огромное! Сегодня один из счастливейших моих вегетарианских дней) он сравним разве что с тем днём, когда муж принёс мне беременной вегетарианскую докторскую из “Джаганната”)))) Этичный пармезан! Я уже и мечтать забыла)

        Ответить
        • Viktoriia

          Незачто :smile: .

          Ответить
  • Таисия

    Ну, наконец-то, я его сварила! Лена, спасибо! Теперь он один из моих любимых! Аромат, сочетание вкусов – просто потрясающее!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Таисия, очень рада! :flower: Это всё французская кухня,обожаю ее за творческие находки! :eat: :arrow:

      Ответить
  • Анна

    Супчик получился отменный!! Спасибо огромное!! Заменила щавель на шпинат

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Анна, очень-очень рада! Вам большое спасибо! :flower: :flower:

      Ответить
  • Таисия

    Как раз щавеля много заготовила и думаю – ну чтобы приготовить? Как раз кстати подоспел такой супчик. Должно быть вкусно. Спасибо за рецепт! :eat: :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      У нас тоже в этом году было много щавеля, запаслись! :smile:

      Ответить
  • Viktoriia

    Чем щавель можно заменить? Даже не знаю, продается ли он зимой.. :???:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Шпинат плюс лимонный сок. Сок добавляется в конце приготовления, когда выключена конфорка плиты.

      Ответить
    • Сергей

      на рынке бубули продают соленный в боночках и квашенный есть а если нет то у любой бабули заказать она мигом найдет

      Ответить
  • Наташа

    Мммммм это наверно очень вкусно, позвоню мужу чтоб сливок купил и приготовлю эту вкуснятину)))

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!