Фасолевый суп
Рецепт от: Юлия Сандеш
Фасолевый суп из неподражаемой французской кухни с ее потрясающими творческими находками, обогащающими вкус привычных блюд. Его рецепт прислала Елена Лебедь.
Фасолевый суп со сливками и щавелем
Состав:
- 1 стакан (200 мл) белой фасоли
- 1 морковь
- 1 помидор
- 150 мл сливок (от 30%)
- небольшой пучок щавеля (можно замороженного)
- 1,2 л воды
- специи: смесь перцев, асафетида, лавровый лист, мускатный орех
- соль
- топленое или растительное для жарки
Гренки к фасолевому супу:
- белый хлеб
- молоко – совсем чуть-чуть
- сливочное или топленое масло для жарки
- пармезан (по желанию и возможностям)
Как приготовить фасолевый суп:
- Подготовить продукты.
Ингредиенты
- Фасоль замочить на ночь.
Замачиваем фасоль
- Утром воду слить, фасоль поставить варить на медленном огне.
- Морковь нарезать крупными ломтиками, помидор – дольками.
- Морковь обжарить на сковороде.
Обжариваем морковь
- Когда фасоль будет полуготова, добавить обжаренную морковь. Проварить немного.
- Затем добавить помидор, лавровый лист, смесь перцев, посолить. Варить до полной готовности фасоли.
Варим суп с фасолью
- Влить в суп сливки, посыпать мускатным орехом и асафетидой, довести до кипения и добавить щавель. Вновь довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить фасолевый суп настаиваться.
Добавляем сливки и щавель
- Пока суп “доходит”, приготовим гренки. Хлеб порезать на ломтики желаемого размера. Каждый ломтик быстро окунуть с двух сторон в молоко и обжарить с двух сторон на масле. Если есть пармезан, то когда обжаривается вторая сторона хлеба, посыпать натертым сыром, чтобы он расплавился.
Гренки
Фасолевый суп подавать с гренками или сухариками.
Фасолевый суп
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (43) к записи "Фасолевый суп"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я сегодня случайно сготовила почти такой же Супчик. Но не со сливками, а с сывороткой 250мл. Из специй были кориандр, масала с карри,чили и свежая зелень: укроп и петрушка. При подаче добавила сметану. Без сыра. Остальное – как у вас. Суп получился превосходный.
ммм класс. Моя дорогая бабулечка как раз мне на зиму щавель закрутила в баночки, с ним суп оч вкусный)
Скажите пожалуйста, а если заменить помидоры – томат пастой и сливки – сметаной?
Я так и делаю зимой.
Оочень вкусненько получилось! Добавила в закладки, буду теперь часто готовить спасибо!
Доброго времени суток!)
Подскажите пожалуйста почему свежие сливки свернулись? Использовала 15%.
Ой, Катерина, как у вас получилось все красиво, тепло, уютненько,прям через монитор пахнет!
Готовила сегодня,получилось очень вкусно !!!!
Спасибо за рецепт
Я только два месяца, как не ем мясо,частенько посещаю ваш сайт и готовлю по его рецептам.Мне очень понравились котлеты из чечевицы,суп из нута,а этот фасолевый суп просто сказка.Хотя я и не клала в суп щавель(мне его нельзя),вместо него положила зелень лука и чеснока,а потом в остывший суп добавила немного лимонного сока,получилось очень даже вкусно,
Надо будет своим невегетарианцам дать попробовать.
Спасибо большое!
Здравствуйте!!!! Я вегетарианка уже три месяца! Вопрос вот в чем, вчера варила фасолевый суп (не по вашему рецепту) фасоль не замочила, суп получился с горчинкой, почему?? Фасоль белая. От чего это зависит? Вашим рецептом обязательно воспользуюсь
Фасоль, впрочем как и другие бобовые, мы замачиваем ведь не только для сокращения потом времени варки.
При предварительном же замачивании в воду уходят вещества олигосахариды, вызывающие газообразование (сахар, который не переваривается у человека). Для этого воду, в которой замачивали бобовые, и обязательно выливают, не используя в супе.
Есть последовательность при варке бобовых.
Поставить на огонь ёмкость с замоченным горохом или фасолью. Воду в ёмкости с бобовыми довести только до появления пены (но не кипятить) и выключить огонь. Слить горячую воду из ёмкости с бобовыми и промыть холодной водой.
Далее действуем в зависимости от того, в каком виде нужно получить бобовые (разваренные или в целом виде). Дело в том, что при закладке бобовых затем в холодную воду, они хорошо развариваются. Это обычно подходит при варке супов. А закладка бобовых в горячую воду хорошо подходит для салатов, когда нужно сохранить форму той же фасоли.
Так что при варке супа выкладывайте в кастрюлю с холодной водой промытую фасоль после сливания горячей воды, в которой она замачивалась и ставилась на огонь. И варите её уже в кастрюле до готовности (нужной мягкости), сливать воду и промывать её уже больше не нужно.
спасибо
Потому что фасоль надо замачивать. А если не замачиваете, то варить надо поэтапно: прокипятить фасоль в воде 3-5 минут на среднем огне, воду слить, налить новую. И так 3-4 раза. Потом залить воду и варить как обычно. Тогда, возможно, горечи не будет. Но лучше замачивать на ночь.
Суп – песня)
Вика, вот список книг, который рекомендую посмотреть. Их я постепенно изучала, как раз в том порядке, как сейчас написала.
1.книга_Ямуна Деви_Любимые блюда индийской вегетарианской кухни
2.книга_Секреты ведической кулинарии
3.книга Дивья Лила_Ароматы Индии
4.книга_Адираджа дас_Ведическое кулинарное искусство
5.книга_Рамбхору деви даси_Рецепты мира
Спасибо большое!
Варила из красной фасоли, белую не люблю. Мускатный орех не нашла и щавеля не было в магазе. Поэтому добавляла перец, свежую зелень и сушенную зелень тоже. когда подавала на дно тарелки порубила маслины зеленые кружочками и сыру тертого, без маслин и сыра было очень пресно, наверное потому что щавеля нет.
Мне суп понравился, но не прям что бы ах…
Никак не могу отвыкнуть от супов без мясного бульона, может кто подскажет, в чем же секрет вкусных веганских супов?
Вика, секрет в специях
В данном рецепте в мускатном орехе и перцах получается?
Обратила сейчас внимание, что и фасоль вы взяли не ту.
А вот белая фасоль, как более нежная по вкусу, на мой взгляд больше подходит для супов, особенно с добавлением молочки. А красная фасоль хороша для вторых блюд.
Посоветуйте мне книги по ведической кулинарии.
Если говорить по всем рецептам, ка вы спрашивалаи, то конечно всегда дело в пряностях, как и ответила Юля.
Я когда начала готовить без мяса, то во вторые блюда стала больше оп наименованиям добавлять ароматов (училась из книг по ведической кулинарии). А вот по супам я не чувствовала никакой пресности, когда не варила уже мясные бульоны. Скорей всего тут дело было в том, что я и раньше уже в них добавляла пряности.
В данном случае,в этом рецепте вам конечно нужен был щавель (придаёт кислинку) и пряности. Перец ведь сам по себе недостаточен для получения нужного аромата и вкуса.
Думаю, что мнение о вкусном или невкусном рецепте лучше будет давать тогда, когда действительно вы сделаете как пишет автор рецепта. Попробуйте….
Фффух! Мужу очень понравился суп! А он не шибко жалует бобы в блюдах.(буквально на днях кичри с машем уехало кормить бездомных песиков,хотя было вкусное). Так что пишу рецепт себе и буду готовить. Кстати, не советую заменять щавель шпинатом, все таки вкусы разные, даже и с лимоном.
Viktoriia, вот порадовали, что мужу пришлось по вкусу!
Насчет замены полностью согласна – замена – это всегда – пусть даже чуть-чуть, но не то…
Странный вкус. Не то что невкусно, но как-то странно .
Очень вкусный супчик, с удовольствием ела вся семья спасибо за рецепт
Татьяна, очень порадовали, спасибо! Приятного аппетита семье!
Вкусненький супчик! Спасибо! Вошел в число моих любимых!
Здорово!!!
А бывает вегетарианский пармезан? Была бы счастлива, это был мой любимый сыр!
Весь “Джугас” пармезан вегетарианский.
Viktoriia, спасибо Вам огромное! Сегодня один из счастливейших моих вегетарианских дней) он сравним разве что с тем днём, когда муж принёс мне беременной вегетарианскую докторскую из “Джаганната”)))) Этичный пармезан! Я уже и мечтать забыла)
Незачто .
Ну, наконец-то, я его сварила! Лена, спасибо! Теперь он один из моих любимых! Аромат, сочетание вкусов – просто потрясающее!
Таисия, очень рада! Это всё французская кухня,обожаю ее за творческие находки!
Супчик получился отменный!! Спасибо огромное!! Заменила щавель на шпинат
Анна, очень-очень рада! Вам большое спасибо!
Как раз щавеля много заготовила и думаю – ну чтобы приготовить? Как раз кстати подоспел такой супчик. Должно быть вкусно. Спасибо за рецепт!
У нас тоже в этом году было много щавеля, запаслись!
Чем щавель можно заменить? Даже не знаю, продается ли он зимой..
Шпинат плюс лимонный сок. Сок добавляется в конце приготовления, когда выключена конфорка плиты.
на рынке бубули продают соленный в боночках и квашенный есть а если нет то у любой бабули заказать она мигом найдет
Мммммм это наверно очень вкусно, позвоню мужу чтоб сливок купил и приготовлю эту вкуснятину)))