Постный щавелевый суп
Рецепт от: Ольга Ш
Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких пирогах), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.
На сайте есть хороший вегетарианский рецепт супа из щавеля без мяса, где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и суп из ревеня.
Состав:
на 2 порции:
- 0,85 л воды
- 230 г картофеля очищенного
- 40 г моркови очищенной
- 50 г помидора свежего или замороженного
- 50 г (минимум) щавеля свежего или замороженного
- 1 ст. л. масла растительного
- 2/3 ч. л. (по вкусу) соли
- специи:
1/3 ч. л. семян кумина или тмина
1/6 ч. л. асафетиды или куркумы
1 ч. л. сухой зелени укропа - свежая зелень укропа, петрушки для подачи (по желанию)
Рецепт приготовления постного щавелевого супа:
- Подготавливаем для этого простого и быстрого супа наше небольшое количество ингредиентов.
Примечание:
А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.
- Нарезаем картофель небольшими кусочками.
- В кастрюлю с закипевшей водой добавляем картофель и соль.
- Морковь натираем на терке.
- Небольшой помидор, свежий или замороженный, нарезаем не толстыми кусочками. Свежие помидоры я готовлю со шкуркой (т.к. использую сорта с толстой кожицей), а с замороженных другого сорта предварительно снимаю кожицу, т.к. иначе она сама отделяется в супе.
- В разогретую сковороду с растительным маслом добавляем семена кумина или тмина, подавленные или слегка измельченные (так лучше раскрывается их аромат), и совсем немного куркумы по желанию (не обязательно, я ее немножко добавляю при отсутствии у меня асафетиды).
- Затем добавляем тертую морковь с нарезанным помидором и пассеруем примерно пару минут (на небольшом огне, чтобы красящие вещества овощей перешли в жир).
- Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, где уже варится картофель.
- Нарезаем свежий или замороженный щавель.
- Когда овощи в супе будут уже мягкими, добавляем сначала нарезанные кусочки стеблей, а затем чуть позже (примерно через пару минут) нарезанные листья щавеля и сухую зелень укропа.
- Варим еще примерно пару минут до готовности щавеля (когда он поменяет свой цвет) и незадолго до окончания варки добавляем по желанию асафетиду (вместо зеленого лука).
Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.
В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (6) к записи "Постный щавелевый суп"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Рецепт – замечательный! Сегодня приноровила суп по него. Единственное, Куркуму и зру заменила приправой карри (в которой все сострадающие есть). Спасибо
Обязательно приготовлю его сегодня
Интересный рецепт
Большое спасибо я начинающий пользователь очень рада что Вы мне прислали рецепт обязательно попробую
часто готовлю овощные супы, но вместо морковки добавляю тёртую тыкву. Получается очень вкусненько
Тыква придает всегда некоторую сладость супу, что в данном супе с кисловатым щавелем никак не к месту, ведь нам тут как раз это не нужно, а вот морковь как раз тут и нужна. Щавель не сочетается по вкусу с тыквой, с ней гармонирует нейтральный шпинат.
Если вы так очень любите тыкву, то наверное лучше обратить внимание здесь на сайте тогда уж на супы овощные из тыквы или с тыквой, например такие: https://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/recept-supa-pyure-iz-tykvy.html
https://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-iz-tykvy-s-seldereem.html