Постный щавелевый суп

Рецепт от:

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких пирогах), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.

На сайте есть хороший вегетарианский рецепт супа из щавеля без мяса, где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и суп из ревеня.

Постный щавелевый суп

Состав:

на 2 порции:

  • 0,85 л воды
  • 230 г картофеля очищенного
  • 40 г моркови очищенной
  • 50 г помидора свежего или замороженного
  • 50 г (минимум) щавеля свежего или замороженного
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 2/3 ч. л. (по вкусу) соли
  • специи:
    1/3 ч. л. семян кумина или тмина
    1/6 ч. л. асафетиды или куркумы
    1 ч. л. сухой зелени укропа
  • свежая зелень укропа, петрушки для подачи (по желанию)

Рецепт приготовления постного щавелевого супа:

  1. Подготавливаем для этого простого и быстрого супа наше небольшое количество ингредиентов.
    Продукты

    Ингредиенты

    Примечание:

    А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.

    Замороженный щавель

    Как заморозить щавель для супа

    Можно использовать замороженные

  2. Нарезаем картофель небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем картофель и соль.

    Кубики картофеля

    Нарезаем картофель

  4. Морковь натираем на терке.
  5. Небольшой помидор, свежий или замороженный, нарезаем не толстыми кусочками. Свежие помидоры я готовлю со шкуркой (т.к. использую сорта с толстой кожицей), а с замороженных другого сорта предварительно снимаю кожицу, т.к. иначе она сама отделяется в супе.

    Измельчаем остальные овощи

    Трем морковь и нарезаем помидор

  6. В разогретую сковороду с растительным маслом добавляем семена кумина или тмина, подавленные или слегка измельченные (так лучше раскрывается их аромат), и совсем немного куркумы по желанию (не обязательно, я ее немножко добавляю при отсутствии у меня асафетиды).
  7. Затем добавляем тертую морковь с нарезанным помидором и пассеруем примерно пару минут (на небольшом огне, чтобы красящие вещества овощей перешли в жир).

    Пассеровка овощей

    Пассеруем

  8. Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, где уже варится картофель.

    Кладем овощи в суп

    Добавляем подготовленные овощи в суп

  9. Нарезаем свежий или замороженный щавель.

    Щавель

    Нарезаем щавель

  10. Когда овощи в супе будут уже мягкими, добавляем сначала нарезанные кусочки стеблей, а затем чуть позже (примерно через пару минут) нарезанные листья щавеля и сухую зелень укропа.

    Листья щавеля добавляем в суп

    Добавляем в суп

  11. Варим еще примерно пару минут до готовности щавеля (когда он поменяет свой цвет) и незадолго до окончания варки добавляем по желанию асафетиду (вместо зеленого лука).

    Щавелевый суп постный

    Готовый суп со щавелем

Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.

Постный рецепт супа из щавеля

В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,60 из 5 (20 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (6) к записи "Постный щавелевый суп"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Диана

    Рецепт – замечательный! Сегодня приноровила суп по него. Единственное, Куркуму и зру заменила приправой карри (в которой все сострадающие есть). Спасибо

    Ответить
  • vegeteda

    Обязательно приготовлю его сегодня

    Ответить
  • Борис

    Интересный рецепт

    Ответить
  • Большое спасибо я начинающий пользователь очень рада что Вы мне прислали рецепт обязательно попробую :flower: :eat:

    Ответить
  • Антонина

    часто готовлю овощные супы, но вместо морковки добавляю тёртую тыкву. Получается очень вкусненько

    Ответить
    • Тыква придает всегда некоторую сладость супу, что в данном супе с кисловатым щавелем никак не к месту, ведь нам тут как раз это не нужно, а вот морковь как раз тут и нужна. Щавель не сочетается по вкусу с тыквой, с ней гармонирует нейтральный шпинат. :shock:
      Если вы так очень любите тыкву, то наверное лучше обратить внимание здесь на сайте тогда уж на супы овощные из тыквы или с тыквой, :smile: например такие: :smile: https://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/recept-supa-pyure-iz-tykvy.html
      https://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-iz-tykvy-s-seldereem.html

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!