Свекольный суп с красной чечевицей
Рецепт от: Юлия Сандеш
Ароматный свекольный суп с красной чечевицей, рецепт которого прислала Elena D, сочетает в себе вкусы свекольного и чечевичного супов и, я думаю, у него это получается очень даже неплохо.
Этот суп полностью постный, а также веганский, что является еще одним плюсом.
Свекольный суп с красной чечевицей
Состав:
- 1 чашка (200 мл) красной чечевицы
- 400 г или 5 шт среднего картофеля
- 100 г или 1 средняя морковь
- 100 г или 1 средняя свекла
- 2 л воды
- 8 ст. ложек растительного масла
- 1 ч. ложка томатной пасты
- соль (по вкусу)
- специи: по 1 ч. ложки паприки, красного перца, карри, куркумы, майорана, петрушки, по 1/2 ч. ложки кориандра, тимьяна, 2 лавровых листа
- кинза
Как приготовить свекольный суп с красной чечевицей:
- Красную чечевицу промыть.
Красная чечевица
- Выложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Варим красную чечевицу
- После закипания воды в кастрюле огонь убавить и варить чечевицу около 15 минут.
- Тем временем почистить овощи. Нарезать свеклу соломкой, а морковь кружочками.
- Налить в небольшую сковороду растительное масло и тоже поставить на огонь.
- В разогретое масло кинуть специи: куркуму, карри, красный перец, паприку, кориандр, тимьян.
Специи в масле
- Выложить нарезанную свеклу, перемешать.
Поджариваем свеклу
- Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать. И лишь затем выложить морковь, посолить (1/2 ч. ложки соли) и снова перемешать. Жарить почти до готовности.
Зажарка для свекольного супа
- Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю с чечевицей.
- Добавить соль, лавровый лист и варить 5 минут.
Готовим суп с красной чечевицей
- Лавровый лист из кастрюли вынуть, чтобы не горчило, добавить обжаренные овощи, майоран и петрушку. Варить свекольник с чечевицей на слабом огне еще около 10 минут.
Добавляем в суп овощи
Постный свекольный суп с красной чечевицей
Вкусный и ароматный свекольный суп с красной чечевицей готов!
Разливаем суп по тарелкам и посыпаем кинзой. Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (41) к записи "Свекольный суп с красной чечевицей"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень интересный рецепт! Дети не едят борщи с молодой капустой (она мягкая, разваривается мгновенно),попробуем Ваш рецептик! Думаю, если добавить сметану и посыпать укропчиком будет сытно и очень вкусно.
Благодарю за такой интересный рецепт! Супчик вышел легкий и в то же время очень сытный! Все домашние его оценили! Нам вообще очень нравится красная чечевица.
Завтра как раз начинается пост и просматриваю постные рецепты и очень понравился этот супчик , по составу продуктов и по отзывам .Все продукты есть в наличии иду на кухню его готовить .
Он офигенен!Я сметану добавляла еще,если честно!Вчера приготовила.Муж просто проникся)
в разложенный по тарелкам суп кладу дольки лимона, так как не хватает фреша))
за рецепт спасибо большое, после каждой ложки говорил м-м-м-м
Супчик получился очень вкусный За день кастрюлю съели Даже детям понравился, правда пришлось морковку помельче покрошить. Делала все по рецепту, только воды 2,5 литра брала, а то чуток густовато на мой взгляд. Спасибо за рецепт, теперь этот супчик буду готовить на постоянной основе, ну очень понравился
Впервые с мужем готовили вместе такой суп. Очень понравился!!! Вкуснотища! В процессе готовки посчитали, что три с половиной литра супа – это 200 рублей. На мой взгляд, очень бюджетный и простой вариант. В общей сложности приготовление заняло где-то час, максимум полтора. К сожалению, у нас не оказалось вообще никаких специй, поэтому делали без них. Что касается свеклы, то ее почистили и сырую натерли на терке, дальше тушили с томатной пастой и т.д. В супе всё отлично проварилось!
Если надумали делать этот свекольник, не раздумывайте!
Вкусный получился супчик, Елена, спасибо! Чечевицу брала напополам красную с зеленой. Семья одобрила!
Оксана, на здоровье! Фото у Вас получилось очень красивое и аппетитное!)
ААААА! какая вкуснятина
Спасибо за рецепт!
Ирина, на здоровье!
Уменьшила количество продуктов вполовину. Да, получилось довольно густо и очень сытно. И свекла получилась похрустывающая и сладкая. Моему мужчине, в общем и целом мясоеду, очень понравилось. Ел и нахваливал. И потом в гостях еще упомянул, что я готовлю постные блюда так вкусно, что он совсем не страдает оттого, что в них нет мяса.
В общем спасибо за рецепт, думаю, буду готовить этот борщ еще не раз.
не могy не вставить свои пять копеек )) – сyп cyпер! точнее, в моем исполнении не сyп, а идея. на раздельном питании всей семьей больше года, поэтомy масло и картофель мимо из рецепта. как yже выше в комментах заметили – в кислой среде (лимон, помидор и т.д.) крахмалистые овощи готовятся долго и так и не развариваются. так вот, в организме нашем всё тоже самое )) белок переваривается исключительно в кислотной среде, крахмал в щелочной. когда мы едим белок, например чечевицy, для переваривания выделяется кислота. когда едим крахмалистyю пищy выделяется щелочь. если за один раз съедается много разной пищи, выделяется и то и то. в итоге так ничего и не переваривается нормально и вызывает брожение и гниение.
Марина, благодарю за ценнейшую информацию о раздельном питании. До меня дошло, что сыроеды и фруктоеды хорошо себя чувствуют и прекрасно выгядят не от туго что они едят, а от того, с чем и как
Благодарю!
Автору спасибо за рецепт. Я приготоила этот супчик. Получился очень вкусный, но наверное это было последний раз, когда я положила картофель в суп
Очееень вкусно) Готовила тоже с зеленой, просто пальчики оближешь)Спасибо за рецепт.
Как то раньше варила суп с зеленой чечевицей,не очень понравилось.Попробую сваить суп по вашему рецепту.
Варила уже такой суп два раза. Первый с зеленой чечевицей, т.к. красной не было . Второй раз с красной. Суп замечательный ,спасибо за рецепт. Но на заметку – с зеленой мне понравилось даже больше, она не разваривается, как красная. Красную варила не долго, но она сразу потеряла вид и все крупинки разварились очень сильно. Поэтому, кто не любит кашеобразную чечевицу, берите зеленую.
По поводу чечевицы согласна с Вами, Катерина Спасибо за отзыв! Рада, что супчик понравился)
Если выложить все ингридиенты на 2л воды получится каша! я картофеля, морковь, итд.. в два раза меньше положил и получилось очень густо! ну и суп так себе получился
Может быть, сильно и долго кипел?
Ну не знаю, Роман, я когда готовила, специально для рецепта все взвешивала. Как видите, на фото суп) кашей никак не назовешь Ну а насчет вкуса.. нам нравится, и гостям нашим нравится. Может у Вас овощи не все вкусные попались, или не дожарились, или настроение не то было
Очень вкусный суп!!! Не ожидала особо ничего, просто красную чечевицу надо было куда-то деть но я в полном восторге!!! Правда специи чуть другие добавила, какие в наличии были: куркума, паприка, черный молотый чуть-чуть, еще турецкий красный перец, зира тоже чуточку. Спасибо за рецепт
интересно сочетание чечевицы и свеклы – опробуем, благодарю)))
Сделала с зеленой чечевицей, получилось безумно вкусно. Спасибо за идею
Сегодня приготовила,получилось вкусно!Правда, я взяла зеленую чечевицу (хотелось, чтобы была форма), вместо томат пасты – помидор и другой набор специй. Муж одобрил, а это самое главное
Спасибо большое
Рада, что Вам с мужем понравилось А я ,наоборот, готовлю с красной чечевицей, чтобы разварилась .., и чтоб дочка к ней не придиралась
Спасибо, люблю интересные супчики! Обязательно попробую Ваш вариант
А свекла сырая? Обычно я на терке тру, и она пока варится, становится бледной, при этом остается какой то полусырой. А Вы режете кусочками и проваривается? Да и цвет такой насыщенный
на этапе поджаривания свеклы надо ее сбрызнуть обильно лимонным соком и цвет не потеряет, а в суп класть практически перед завершением приготовления
долго не кипятить!!!
и в борще тоже так
цвет будет просто аххх!!!)))
Верно – если свеклу притушивать, сбрызгивая лимонным соком, то свекла сохраняет цвет в борще. Это я тоже в книге 1956 года вычитала
Наверное я кого-то огорчу – простите, если можете, – но томатная паста и помидор весьма неполезны (дипломатично говоря). И если помидор хоть в сыром виде можно есть днем, то томат-пасту лучше уволить совсем.
В новогодние каникулы мы ездили в путешествие, и там я готовила борщ, в который для густоты положила дал ( и еще чернослив, как в полтавском рецепте борща:roll:). Было сытно и вкусно, но дал не разварился, теперь обязательно попробую с чечевицей – люблю разваристые супчики Большое спасибо за подсказку!
С черносливом интересная идея А сколько его нужно, с горсть, поменьше?
Я положила по ощущениям – на объем кастрюли. Подруга сказала, что лучше использовать копченный – тогда он даст свой пикантный вкус. Но у меня был чернослив вяленый, и в супе его запах был едва уловим, а вкус нежным. Дочка не любит чернослив, поэтому я его особо не добавляю в общие блюда.
Ну.. можно пойти дальше и сказать, что картофель соотносим с помидорами, и кушать его можно тоже только днём) Виктория, в борщ еще можно фасоль положить, тоже вкусно
да, Вы правы я от картохи тоже отказалась в прежнем объеме – в супы не кладу, в другие блюда – редко-редко… Так что мой борщ – давно уже не борщ в классическом понимании Поэтому-то мне очень подходит этот рецепт (с исключением томат-пасты). Кстати, отсутствие картошки в супе не особо отражается на вкусе супа, а крахмала в организме не прибавляется. А это Вам, Елена за принятие разных взглядов
Я сегодня готовила похожий супчик без картошки и ДА, вкусно) Виктория, спасибо Вам за комментарии А еще вместо картошки можно класть в супчики небольшие пампушки с овощной начинкой, подходящей по вкусу, и специями. Тесто самое обычное: вода, мука, соль. Получается здорово
У меня получается наполовину прожаривается, а потом доваривается) хоть соломкой, хоть на терке. А для цвета нужна томатная паста или помидор, они дают кислоту, которая сохраняет цвет. Поэтому морковку и остальные овощи, которые Вы захотите добавить, кладите после того, как паста хорошо перемешается со свеклой и немного ее пропитает. Это я в учебнике по окружающему миру за 2класс у дочки в том году прочитала Был целый рассказ про то, в каком порядке класть овощи в борщ и почему
Елена , спасибо за ценный совет в наше время в школе такое не проходили
И еще , картофель из-за содержания крахмала плохо варится в кислой среде. Поэтому помидорки, томатную пасту, квашенную капустку кладем в бульон после того, как картофель почти сварится
Ух ты! А я и не знала
А я то думаю, почему в борще картошка дольше варится…..
Спасибо, учту
Приготовить вкусный суп – это целая наука!
я тоже всегда режу кусочками.и сколько бы Вы ее не варили,она будет хрустящей,а мне это даже нравится)не люблю слишком развареные овощи.