Свекольный суп с красной чечевицей

Рецепт от:

Ароматный свекольный суп с красной чечевицей, рецепт которого прислала Elena D, сочетает в себе вкусы свекольного и чечевичного супов и, я думаю, у него это получается очень даже неплохо.

Этот суп полностью постный, а также веганский, что является еще одним плюсом.

свекольный суп с чечевицей Свекольный суп с красной чечевицей

Состав:

  • 1 чашка (200 мл) красной чечевицы
  • 400 г или 5 шт среднего картофеля
  • 100 г или 1 средняя морковь
  • 100 г или 1 средняя свекла
  • 2 л воды
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • соль (по вкусу)
  • специи: по 1 ч. ложки паприки, красного перца, карри, куркумы, майорана, петрушки, по 1/2 ч. ложки кориандра, тимьяна, 2 лавровых листа
  • кинза

Как приготовить свекольный суп с красной чечевицей:

  1. Красную чечевицу промыть.

    красная чечевица Красная чечевица

  2. Выложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    варим красную чечевицу Варим красную чечевицу

  3. После закипания воды в кастрюле огонь убавить и варить чечевицу около 15 минут.
  4. Тем временем почистить овощи. Нарезать свеклу соломкой, а морковь кружочками.
  5. Налить в небольшую сковороду растительное масло и тоже поставить на огонь.
  6. В разогретое масло кинуть специи: куркуму, карри, красный перец, паприку, кориандр, тимьян.

    поджариваем специи для супа с красной чечевицей Специи в масле

  7. Выложить нарезанную свеклу, перемешать.

    свекольный суп - поджариваем свеклу Поджариваем свеклу

  8. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать. И лишь затем выложить морковь, посолить (1/2 ч. ложки соли) и снова перемешать. Жарить почти до готовности.

    зажарка для свекольного супа Зажарка для свекольного супа

  9. Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю с чечевицей.
  10. Добавить соль, лавровый лист и варить 5 минут.

    приготовление супа с красной чечевицей Готовим суп с красной чечевицей

  11. Лавровый лист из кастрюли вынуть, чтобы не горчило, добавить обжаренные овощи, майоран и петрушку. Варить свекольник с чечевицей на слабом огне еще около 10 минут.

    свекольный суп Добавляем в суп овощи

свекольный суп с красной чечевицей Постный свекольный суп с красной чечевицей

Вкусный и ароматный свекольный суп с красной чечевицей готов!

Разливаем суп по тарелкам и посыпаем кинзой. Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

85 оценок, среднее: 4,60 из 585 оценок, среднее: 4,60 из 585 оценок, среднее: 4,60 из 585 оценок, среднее: 4,60 из 585 оценок, среднее: 4,60 из 5 (85 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (41) к записи "Свекольный суп с красной чечевицей"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Джуни

    Очень интересный рецепт! Дети не едят борщи с молодой капустой (она мягкая, разваривается мгновенно),попробуем Ваш рецептик! Думаю, если добавить сметану и посыпать укропчиком будет сытно и очень вкусно.

    Ответить
  • Галина

    Благодарю за такой интересный рецепт! Супчик вышел легкий и в то же время очень сытный! Все домашние его оценили! Нам вообще очень нравится красная чечевица.

    Ответить
  • Альбина

    Завтра как раз начинается пост и просматриваю постные рецепты и очень понравился этот супчик , по составу продуктов и по отзывам .Все продукты есть в наличии иду на кухню его готовить .

    Ответить
  • etoirinka

    Он офигенен!Я сметану добавляла еще,если честно!Вчера приготовила.Муж просто проникся)

    Ответить
  • Марат

    в разложенный по тарелкам суп кладу дольки лимона, так как не хватает фреша))
    за рецепт спасибо большое, после каждой ложки говорил м-м-м-м

    Ответить
  • Daiwik

    Супчик получился очень вкусный :eat: За день кастрюлю съели :arrow: Даже детям понравился, правда пришлось морковку помельче покрошить. Делала все по рецепту, только воды 2,5 литра брала, а то чуток густовато на мой взгляд. Спасибо за рецепт, теперь этот супчик буду готовить на постоянной основе, ну очень понравился ;-)

    Ответить
  • Солнечная ящерица

    Впервые с мужем готовили вместе такой суп. Очень понравился!!! Вкуснотища! В процессе готовки посчитали, что три с половиной литра супа – это 200 рублей. На мой взгляд, очень бюджетный и простой вариант. В общей сложности приготовление заняло где-то час, максимум полтора. К сожалению, у нас не оказалось вообще никаких специй, поэтому делали без них. Что касается свеклы, то ее почистили и сырую натерли на терке, дальше тушили с томатной пастой и т.д. В супе всё отлично проварилось!
    Если надумали делать этот свекольник, не раздумывайте!

    Ответить
  • Оксана

    Вкусный получился супчик, Елена, спасибо! Чечевицу брала напополам красную с зеленой. Семья одобрила!

    Ответить
    • Elena D

      Оксана, на здоровье! Фото у Вас получилось очень красивое и аппетитное!)

      Ответить
  • Ирина

    ААААА! какая вкуснятина :eat:
    Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Elena D

      Ирина, на здоровье! :smile:

      Ответить
  • Валентина

    Уменьшила количество продуктов вполовину. Да, получилось довольно густо и очень сытно. И свекла получилась похрустывающая и сладкая. Моему мужчине, в общем и целом мясоеду, очень понравилось. Ел и нахваливал. И потом в гостях еще упомянул, что я готовлю постные блюда так вкусно, что он совсем не страдает оттого, что в них нет мяса.

    В общем спасибо за рецепт, думаю, буду готовить этот борщ еще не раз.

    Ответить
  • марина

    не могy не вставить свои пять копеек )) – сyп cyпер! точнее, в моем исполнении не сyп, а идея. на раздельном питании всей семьей больше года, поэтомy масло и картофель мимо из рецепта. как yже выше в комментах заметили – в кислой среде (лимон, помидор и т.д.) крахмалистые овощи готовятся долго и так и не развариваются. так вот, в организме нашем всё тоже самое )) белок переваривается исключительно в кислотной среде, крахмал в щелочной. когда мы едим белок, например чечевицy, для переваривания выделяется кислота. когда едим крахмалистyю пищy выделяется щелочь. если за один раз съедается много разной пищи, выделяется и то и то. в итоге так ничего и не переваривается нормально и вызывает брожение и гниение.

    Ответить
    • Lyudmila

      Марина, благодарю за ценнейшую информацию о раздельном питании. До меня дошло, что сыроеды и фруктоеды хорошо себя чувствуют и прекрасно выгядят не от туго что они едят, а от того, с чем и как :)
      Благодарю!
      Автору спасибо за рецепт. Я приготоила этот супчик. Получился очень вкусный, но наверное это было последний раз, когда я положила картофель в суп :)

      Ответить
  • Алиса

    Очееень вкусно) Готовила тоже с зеленой, просто пальчики оближешь)Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Марина

    Как то раньше варила суп с зеленой чечевицей,не очень понравилось.Попробую сваить суп по вашему рецепту.

    Ответить
  • Катерина

    Варила уже такой суп два раза. Первый с зеленой чечевицей, т.к. красной не было :?: . Второй раз с красной. Суп замечательный ,спасибо за рецепт. Но на заметку – с зеленой мне понравилось даже больше, она не разваривается, как красная. Красную варила не долго, но она сразу потеряла вид и все крупинки разварились очень сильно. Поэтому, кто не любит кашеобразную чечевицу, берите зеленую.

    Ответить
    • Elena D

      По поводу чечевицы согласна с Вами, Катерина :smile: Спасибо за отзыв! Рада, что супчик понравился)

      Ответить
  • Роман

    Если выложить все ингридиенты на 2л воды получится каша! я картофеля, морковь, итд.. в два раза меньше положил и получилось очень густо! ну и суп так себе получился

    Ответить
    • Елена

      Может быть, сильно и долго кипел?

      Ответить
    • Elena D

      Ну не знаю, Роман, я когда готовила, специально для рецепта все взвешивала. Как видите, на фото суп) кашей никак не назовешь :smile: Ну а насчет вкуса.. нам нравится, и гостям нашим нравится. Может у Вас овощи не все вкусные попались, или не дожарились, или настроение не то было :?:

      Ответить
  • Ольга

    Очень вкусный суп!!! Не ожидала особо ничего, просто красную чечевицу надо было куда-то деть :?: но я в полном восторге!!! Правда специи чуть другие добавила, какие в наличии были: куркума, паприка, черный молотый чуть-чуть, еще турецкий красный перец, зира тоже чуточку. Спасибо за рецепт :yah:

    Ответить
  • Анечка

    интересно сочетание чечевицы и свеклы – опробуем, благодарю)))

    Ответить
  • Катерина

    Сделала с зеленой чечевицей, получилось безумно вкусно. Спасибо за идею :eat:

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Сегодня приготовила,получилось вкусно!Правда, я взяла зеленую чечевицу (хотелось, чтобы была форма), вместо томат пасты – помидор и другой набор специй. Муж одобрил, а это самое главное :arrow:
    Спасибо большое :flower: :flower:

    Ответить
    • Елена

      Рада, что Вам с мужем понравилось :flower: А я ,наоборот, готовлю с красной чечевицей, чтобы разварилась .., и чтоб дочка к ней не придиралась :smile:

      Ответить
  • Елена Лебедь

    Спасибо, люблю интересные супчики! Обязательно попробую Ваш вариант

    Ответить
  • Галина

    А свекла сырая? Обычно я на терке тру, и она пока варится, становится бледной, при этом остается какой то полусырой. А Вы режете кусочками и проваривается? Да и цвет такой насыщенный :arrow:

    Ответить
    • Анечка

      на этапе поджаривания свеклы надо ее сбрызнуть обильно лимонным соком и цвет не потеряет, а в суп класть практически перед завершением приготовления
      долго не кипятить!!!
      и в борще тоже так
      цвет будет просто аххх!!!)))

      Ответить
      • Виктория

        Верно – если свеклу притушивать, сбрызгивая лимонным соком, то свекла сохраняет цвет в борще. Это я тоже в книге 1956 года вычитала ;-)
        Наверное я кого-то огорчу – простите, если можете, – но томатная паста и помидор весьма неполезны (дипломатично говоря). И если помидор хоть в сыром виде можно есть днем, то томат-пасту лучше уволить совсем.
        В новогодние каникулы мы ездили в путешествие, и там я готовила борщ, в который для густоты положила дал ( и еще чернослив, как в полтавском рецепте борща:roll:). Было сытно и вкусно, но дал не разварился, теперь обязательно попробую с чечевицей – люблю разваристые супчики :oops: Большое спасибо за подсказку!

        Ответить
        • Elena D

          С черносливом интересная идея :razz: А сколько его нужно, с горсть, поменьше?

          Ответить
          • Виктория

            Я положила по ощущениям – на объем кастрюли. Подруга сказала, что лучше использовать копченный – тогда он даст свой пикантный вкус. Но у меня был чернослив вяленый, и в супе его запах был едва уловим, а вкус нежным. Дочка не любит чернослив, поэтому я его особо не добавляю в общие блюда.

            Ответить
        • Elena D

          Ну.. можно пойти дальше и сказать, что картофель соотносим с помидорами, и кушать его можно тоже только днём) Виктория, в борщ еще можно фасоль положить, тоже вкусно :smile:

          Ответить
          • Виктория

            да, Вы правы :) я от картохи тоже отказалась в прежнем объеме – в супы не кладу, в другие блюда – редко-редко… Так что мой борщ – давно уже не борщ в классическом понимании :roll: Поэтому-то мне очень подходит этот рецепт (с исключением томат-пасты). Кстати, отсутствие картошки в супе не особо отражается на вкусе супа, а крахмала в организме не прибавляется. А это Вам, Елена :flower: за принятие разных взглядов :)

            Ответить
            • Elena D

              Я сегодня готовила похожий супчик без картошки и ДА, вкусно) Виктория, спасибо Вам за комментарии :flower: А еще вместо картошки можно класть в супчики небольшие пампушки с овощной начинкой, подходящей по вкусу, и специями. Тесто самое обычное: вода, мука, соль. Получается здорово :arrow:

    • Елена

      У меня получается наполовину прожаривается, а потом доваривается) хоть соломкой, хоть на терке. А для цвета нужна томатная паста или помидор, они дают кислоту, которая сохраняет цвет. Поэтому морковку и остальные овощи, которые Вы захотите добавить, кладите после того, как паста хорошо перемешается со свеклой и немного ее пропитает. Это я в учебнике по окружающему миру за 2класс у дочки в том году прочитала :roll: Был целый рассказ про то, в каком порядке класть овощи в борщ и почему :o

      Ответить
      • Галина

        Елена , спасибо за ценный совет ;-) в наше время в школе такое не проходили :roll:

        Ответить
        • Елена

          И еще :smile: , картофель из-за содержания крахмала плохо варится в кислой среде. Поэтому помидорки, томатную пасту, квашенную капустку кладем в бульон после того, как картофель почти сварится :flower:

          Ответить
          • Катерина

            Ух ты! А я и не знала :???:
            А я то думаю, почему в борще картошка дольше варится…..
            Спасибо, учту :)

            Ответить
          • Галина

            Приготовить вкусный суп – это целая наука! :!:

            Ответить
    • Олеся

      я тоже всегда режу кусочками.и сколько бы Вы ее не варили,она будет хрустящей,а мне это даже нравится)не люблю слишком развареные овощи.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!