Свекольный суп с красной чечевицей

Рецепт от:

Ароматный свекольный суп с красной чечевицей, рецепт которого прислала Elena D, сочетает в себе вкусы свекольного и чечевичного супов и, я думаю, у него это получается очень даже неплохо.

Этот суп полностью постный, а также веганский, что является еще одним плюсом.

свекольный суп с чечевицей Свекольный суп с красной чечевицей

Состав:

  • 1 чашка (200 мл) красной чечевицы
  • 400 г или 5 шт среднего картофеля
  • 100 г или 1 средняя морковь
  • 100 г или 1 средняя свекла
  • 2 л воды
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • соль (по вкусу)
  • специи: по 1 ч. ложки паприки, красного перца, карри, куркумы, майорана, петрушки, по 1/2 ч. ложки кориандра, тимьяна, 2 лавровых листа
  • кинза

Как приготовить свекольный суп с красной чечевицей:

  1. Красную чечевицу промыть.

    красная чечевица Красная чечевица

  2. Выложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    варим красную чечевицу Варим красную чечевицу

  3. После закипания воды в кастрюле огонь убавить и варить чечевицу около 15 минут.
  4. Тем временем почистить овощи. Нарезать свеклу соломкой, а морковь кружочками.
  5. Налить в небольшую сковороду растительное масло и тоже поставить на огонь.
  6. В разогретое масло кинуть специи: куркуму, карри, красный перец, паприку, кориандр, тимьян.

    поджариваем специи для супа с красной чечевицей Специи в масле

  7. Выложить нарезанную свеклу, перемешать.

    свекольный суп - поджариваем свеклу Поджариваем свеклу

  8. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать. И лишь затем выложить морковь, посолить (1/2 ч. ложки соли) и снова перемешать. Жарить почти до готовности.

    зажарка для свекольного супа Зажарка для свекольного супа

  9. Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю с чечевицей.
  10. Добавить соль, лавровый лист и варить 5 минут.

    приготовление супа с красной чечевицей Готовим суп с красной чечевицей

  11. Лавровый лист из кастрюли вынуть, чтобы не горчило, добавить обжаренные овощи, майоран и петрушку. Варить свекольник с чечевицей на слабом огне еще около 10 минут.

    свекольный суп Добавляем в суп овощи

свекольный суп с красной чечевицей Постный свекольный суп с красной чечевицей

Вкусный и ароматный свекольный суп с красной чечевицей готов!

Разливаем суп по тарелкам и посыпаем кинзой. Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер (85 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (41) к записи "Свекольный суп с красной чечевицей"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Джуни

    Очень интересный рецепт! Дети не едят борщи с молодой капустой (она мягкая, разваривается мгновенно),попробуем Ваш рецептик! Думаю, если добавить сметану и посыпать укропчиком будет сытно и очень вкусно.

    Ответить
  • Галина

    Благодарю за такой интересный рецепт! Супчик вышел легкий и в то же время очень сытный! Все домашние его оценили! Нам вообще очень нравится красная чечевица.

    Ответить
  • Альбина

    Завтра как раз начинается пост и просматриваю постные рецепты и очень понравился этот супчик , по составу продуктов и по отзывам .Все продукты есть в наличии иду на кухню его готовить .

    Ответить
  • etoirinka

    Он офигенен!Я сметану добавляла еще,если честно!Вчера приготовила.Муж просто проникся)

    Ответить
  • Марат

    в разложенный по тарелкам суп кладу дольки лимона, так как не хватает фреша))
    за рецепт спасибо большое, после каждой ложки говорил м-м-м-м

    Ответить
  • Daiwik

    Супчик получился очень вкусный :eat: За день кастрюлю съели :arrow: Даже детям понравился, правда пришлось морковку помельче покрошить. Делала все по рецепту, только воды 2,5 литра брала, а то чуток густовато на мой взгляд. Спасибо за рецепт, теперь этот супчик буду готовить на постоянной основе, ну очень понравился ;-)

    Ответить
  • Солнечная ящерица

    Впервые с мужем готовили вместе такой суп. Очень понравился!!! Вкуснотища! В процессе готовки посчитали, что три с половиной литра супа – это 200 рублей. На мой взгляд, очень бюджетный и простой вариант. В общей сложности приготовление заняло где-то час, максимум полтора. К сожалению, у нас не оказалось вообще никаких специй, поэтому делали без них. Что касается свеклы, то ее почистили и сырую натерли на терке, дальше тушили с томатной пастой и т.д. В супе всё отлично проварилось!
    Если надумали делать этот свекольник, не раздумывайте!

    Ответить
  • Оксана

    Вкусный получился супчик, Елена, спасибо! Чечевицу брала напополам красную с зеленой. Семья одобрила!

    Ответить
    • Elena D

      Оксана, на здоровье! Фото у Вас получилось очень красивое и аппетитное!)

      Ответить
  • Ирина

    ААААА! какая вкуснятина :eat:
    Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Elena D

      Ирина, на здоровье! :smile:

      Ответить
  • Валентина

    Уменьшила количество продуктов вполовину. Да, получилось довольно густо и очень сытно. И свекла получилась похрустывающая и сладкая. Моему мужчине, в общем и целом мясоеду, очень понравилось. Ел и нахваливал. И потом в гостях еще упомянул, что я готовлю постные блюда так вкусно, что он совсем не страдает оттого, что в них нет мяса.

    В общем спасибо за рецепт, думаю, буду готовить этот борщ еще не раз.

    Ответить
  • марина

    не могy не вставить свои пять копеек )) – сyп cyпер! точнее, в моем исполнении не сyп, а идея. на раздельном питании всей семьей больше года, поэтомy масло и картофель мимо из рецепта. как yже выше в комментах заметили – в кислой среде (лимон, помидор и т.д.) крахмалистые овощи готовятся долго и так и не развариваются. так вот, в организме нашем всё тоже самое )) белок переваривается исключительно в кислотной среде, крахмал в щелочной. когда мы едим белок, например чечевицy, для переваривания выделяется кислота. когда едим крахмалистyю пищy выделяется щелочь. если за один раз съедается много разной пищи, выделяется и то и то. в итоге так ничего и не переваривается нормально и вызывает брожение и гниение.

    Ответить
    • Lyudmila

      Марина, благодарю за ценнейшую информацию о раздельном питании. До меня дошло, что сыроеды и фруктоеды хорошо себя чувствуют и прекрасно выгядят не от туго что они едят, а от того, с чем и как :)
      Благодарю!
      Автору спасибо за рецепт. Я приготоила этот супчик. Получился очень вкусный, но наверное это было последний раз, когда я положила картофель в суп :)

      Ответить
  • Алиса

    Очееень вкусно) Готовила тоже с зеленой, просто пальчики оближешь)Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Марина

    Как то раньше варила суп с зеленой чечевицей,не очень понравилось.Попробую сваить суп по вашему рецепту.

    Ответить
  • Катерина

    Варила уже такой суп два раза. Первый с зеленой чечевицей, т.к. красной не было :?: . Второй раз с красной. Суп замечательный ,спасибо за рецепт. Но на заметку – с зеленой мне понравилось даже больше, она не разваривается, как красная. Красную варила не долго, но она сразу потеряла вид и все крупинки разварились очень сильно. Поэтому, кто не любит кашеобразную чечевицу, берите зеленую.

    Ответить
    • Elena D

      По поводу чечевицы согласна с Вами, Катерина :smile: Спасибо за отзыв! Рада, что супчик понравился)

      Ответить
  • Роман

    Если выложить все ингридиенты на 2л воды получится каша! я картофеля, морковь, итд.. в два раза меньше положил и получилось очень густо! ну и суп так себе получился

    Ответить
    • Елена

      Может быть, сильно и долго кипел?

      Ответить
    • Elena D

      Ну не знаю, Роман, я когда готовила, специально для рецепта все взвешивала. Как видите, на фото суп) кашей никак не назовешь :smile: Ну а насчет вкуса.. нам нравится, и гостям нашим нравится. Может у Вас овощи не все вкусные попались, или не дожарились, или настроение не то было :?:

      Ответить
  • Ольга

    Очень вкусный суп!!! Не ожидала особо ничего, просто красную чечевицу надо было куда-то деть :?: но я в полном восторге!!! Правда специи чуть другие добавила, какие в наличии были: куркума, паприка, черный молотый чуть-чуть, еще турецкий красный перец, зира тоже чуточку. Спасибо за рецепт :yah:

    Ответить
  • Анечка

    интересно сочетание чечевицы и свеклы – опробуем, благодарю)))

    Ответить
  • Катерина

    Сделала с зеленой чечевицей, получилось безумно вкусно. Спасибо за идею :eat:

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Сегодня приготовила,получилось вкусно!Правда, я взяла зеленую чечевицу (хотелось, чтобы была форма), вместо томат пасты – помидор и другой набор специй. Муж одобрил, а это самое главное :arrow:
    Спасибо большое :flower: :flower:

    Ответить
    • Елена

      Рада, что Вам с мужем понравилось :flower: А я ,наоборот, готовлю с красной чечевицей, чтобы разварилась .., и чтоб дочка к ней не придиралась :smile:

      Ответить
  • Елена Лебедь

    Спасибо, люблю интересные супчики! Обязательно попробую Ваш вариант

    Ответить
  • Галина

    А свекла сырая? Обычно я на терке тру, и она пока варится, становится бледной, при этом остается какой то полусырой. А Вы режете кусочками и проваривается? Да и цвет такой насыщенный :arrow:

    Ответить
    • Анечка

      на этапе поджаривания свеклы надо ее сбрызнуть обильно лимонным соком и цвет не потеряет, а в суп класть практически перед завершением приготовления
      долго не кипятить!!!
      и в борще тоже так
      цвет будет просто аххх!!!)))

      Ответить
      • Виктория

        Верно – если свеклу притушивать, сбрызгивая лимонным соком, то свекла сохраняет цвет в борще. Это я тоже в книге 1956 года вычитала ;-)
        Наверное я кого-то огорчу – простите, если можете, – но томатная паста и помидор весьма неполезны (дипломатично говоря). И если помидор хоть в сыром виде можно есть днем, то томат-пасту лучше уволить совсем.
        В новогодние каникулы мы ездили в путешествие, и там я готовила борщ, в который для густоты положила дал ( и еще чернослив, как в полтавском рецепте борща:roll:). Было сытно и вкусно, но дал не разварился, теперь обязательно попробую с чечевицей – люблю разваристые супчики :oops: Большое спасибо за подсказку!

        Ответить
        • Elena D

          С черносливом интересная идея :razz: А сколько его нужно, с горсть, поменьше?

          Ответить
          • Виктория

            Я положила по ощущениям – на объем кастрюли. Подруга сказала, что лучше использовать копченный – тогда он даст свой пикантный вкус. Но у меня был чернослив вяленый, и в супе его запах был едва уловим, а вкус нежным. Дочка не любит чернослив, поэтому я его особо не добавляю в общие блюда.

            Ответить
        • Elena D

          Ну.. можно пойти дальше и сказать, что картофель соотносим с помидорами, и кушать его можно тоже только днём) Виктория, в борщ еще можно фасоль положить, тоже вкусно :smile:

          Ответить
          • Виктория

            да, Вы правы :) я от картохи тоже отказалась в прежнем объеме – в супы не кладу, в другие блюда – редко-редко… Так что мой борщ – давно уже не борщ в классическом понимании :roll: Поэтому-то мне очень подходит этот рецепт (с исключением томат-пасты). Кстати, отсутствие картошки в супе не особо отражается на вкусе супа, а крахмала в организме не прибавляется. А это Вам, Елена :flower: за принятие разных взглядов :)

            Ответить
            • Elena D

              Я сегодня готовила похожий супчик без картошки и ДА, вкусно) Виктория, спасибо Вам за комментарии :flower: А еще вместо картошки можно класть в супчики небольшие пампушки с овощной начинкой, подходящей по вкусу, и специями. Тесто самое обычное: вода, мука, соль. Получается здорово :arrow:

    • Елена

      У меня получается наполовину прожаривается, а потом доваривается) хоть соломкой, хоть на терке. А для цвета нужна томатная паста или помидор, они дают кислоту, которая сохраняет цвет. Поэтому морковку и остальные овощи, которые Вы захотите добавить, кладите после того, как паста хорошо перемешается со свеклой и немного ее пропитает. Это я в учебнике по окружающему миру за 2класс у дочки в том году прочитала :roll: Был целый рассказ про то, в каком порядке класть овощи в борщ и почему :o

      Ответить
      • Галина

        Елена , спасибо за ценный совет ;-) в наше время в школе такое не проходили :roll:

        Ответить
        • Елена

          И еще :smile: , картофель из-за содержания крахмала плохо варится в кислой среде. Поэтому помидорки, томатную пасту, квашенную капустку кладем в бульон после того, как картофель почти сварится :flower:

          Ответить
          • Катерина

            Ух ты! А я и не знала :???:
            А я то думаю, почему в борще картошка дольше варится…..
            Спасибо, учту :)

            Ответить
          • Галина

            Приготовить вкусный суп – это целая наука! :!:

            Ответить
    • Олеся

      я тоже всегда режу кусочками.и сколько бы Вы ее не варили,она будет хрустящей,а мне это даже нравится)не люблю слишком развареные овощи.

      Ответить
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!