новогодние вегетарианские рецепты

Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами

Рецепт от:

Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом постный суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:

Рецепт этого блюда я узнала благодаря поездке на Кипр, увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.

Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.

Суп из чечевицы

Состав:

на 3-4 порции

  • 1,1-1,2 л воды
  • 140-160 г (175-200 мл) зеленой или коричневой чечевицы
  • 120-160 г очищенной моркови
  • 1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея
  • 180-250 г помидоров
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    1/3-1/2 ч.л. асафетиды
    по вкусу черный перец или смесь перцев
  • 1,3 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки (или по вкусу) лимонного сока
  • по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) свежей зелени кинзы

Рекомендации по приготовлению супа из чечевицы:

Как видно по фото кипрского оригинала рецепта, для приготовления супа берется чечевица и в большем количестве, чтобы получилось блюдо по густоте уже больше похожее на второе. Я же готовлю этот суп более жидким, с той густотой, как обычно готовлю все супы.

Кипрский суп с чечевицей Кипрский суп из коричневой чечевицы

Когда используешь в суп коричневую чечевицу, то бульон от нее становится темным. Чтобы этого избежать, я такую чечевицу для варки в супе подготавливаю по-своему. Тогда обычная коричневая чечевица у меня становится похожей уже на другую – шлифованную желтоватого оттенка. Такую шлифованную желтенькую чечевицу можно встретить и в продаже.

Коричневая и желтая чечевица Желтая шлифованная и коричневая чечевица

Суп из чечевицы – рецепт с фото:

Овощи, чечевица и сельдерей Продукты для супа

  1. Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
  2. Затем в емкости с водой рукой перетираем набухшие зерна – берем их в ладонь и, сжимая, трем между собой. Затем добавляем еще воду и сливаем ее (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не темный, коричневый, а приятный желтый оттенок.

    отделяем шкурки от чечевицы
    очищенная чечевица для супа Очищаем чечевицу от кожицы

  3. Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения.

    Совет: Чечевица, как и все бобовые, хорошо разваривается, если ее закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму зерна, то нужно закладывать любые бобовые в горячую воду.

  4. Нарезаем черешок сельдерея тонкими ломтиками.

    сельдерей для супа Нарезаем сельдерей

  5. В кастрюлю с чечевицей добавляем нарезанные кусочки сельдерея.

    добавляем сельдерей в суп из чечевицы Добавляем в суп

  6. Подготавливаем морковь для супа. Разрезаем ее по длине пополам, затем каждую половинку – еще на 2 части, если морковь крупная. Получившиеся брусочки нарезаем тонкими ломтиками.

    подготовленная морковь Нарезаем морковь

  7. В сковороду с разогретым маслом высыпаем нарезанные кусочки моркови. Пассеруем на среднем огне, изредка перемешивая, в течение нескольких минут, чтобы ломтики моркови обволоклись маслом (для более полного усвоения каротина).

    пассеруем морковь Пассеруем

  8. Обжаренную морковь перекладываем из сковороды в кастрюлю с чечевицей.

    перекладываем морковку в суп с чечевицей Добавляем морковь в суп с чечевицей

  9. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и тоже пассеруем в масле, но совсем недолго. После чего добавляем их в кастрюлю с супом к уже мягкой моркови и разварившейся чечевице.

    в суп с чечевицей добавляем помидоры Добавляем спассерованные помидоры

  10. Суп из чечевицы солим и варим после закипания несколько минут до мягкости помидоров.
  11. Затем добавляем асафетиду, перец молотый и варим около минуты.

    кладем в чечевичный суп специи Кладем в суп специи

  12. Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов!

    Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.

    приготовление супа из чечевицы Добавляем лимонный сок

    суп из чечевицы рецепт Готовый суп из чечевицы

Перед подачей в тарелку с чечевичным супом можно насыпать мелконарезанную ароматную зелень кориандра (кинзы).

суп из чечевицы фото Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

154 оценки, среднее: 4,74 из 5154 оценки, среднее: 4,74 из 5154 оценки, среднее: 4,74 из 5154 оценки, среднее: 4,74 из 5154 оценки, среднее: 4,74 из 5 (154 оценок, среднее: 4,74 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (33) к записи "Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось и наваристо! :eat: :arrow:

    Ответить
  • Спасибо большое за рецепт. Немного изменила (добавила адыгейский сыр).
    Очень вкусно. Благодраю!!!

    Ответить
  • светлана

    Часто готовлю чечевичный суп. Облюбовала оранжевую чечевицу, т.к. она разваривается в пюре через 15-20 минут. Очень вкусно и очень быстро готовить. Мои домашние обожают такой суп. Причем готовим без мяса, т.к. он сам по себе очень сытный и вкусный.

    Ответить
  • ОЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО!

    Ответить
  • Только что варила, немножко не по рецепту, но в целом думаю тот же вкус. Обалденно! Из чечевицы ничего не готовила уже несколько лет, а тут вдруг с первого раза вкусно получилось! Объем варила в 2 раза больший, плюс положила 5 шт картошки и вместо сельдерея резаного пришлось положить порошок зелени сельдерея 2 ст.л. Очень вкусно!! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Эльвира

    Ольга, здравствуйте! Люблю супы погуще, консистенцией как кипрский вариант. Не подскажете, сколько чечевицы в “родном” рецепте? С уважением, Эльвира.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Здравствуйте, Эльвира.
      Думаю, что мой объем от оригинала рецепта не сильно отличается. Для блюда на фото видно бралось ещё больше чечевицы, чем в рецептуре. :smile:
      Вот дословно скопировала:
      3 стакана не приготовленной коричневой чечевицы
      14 чашек (около 3,5 литров) воды
      1 банка нарезанных помидоров или 700 г (1,5 фунта) свежие помидоры (снята и нарезанный)
      1/2 чашки оливкового масла
      …….

      Ответить
      • Эльвира

        Спасибо, Ольга :flower: . Значит, будем экспериментировать с густотой :smile:

        Ответить
  • Zevs

    Здравствуйте Юлия!
    Получил ссылку на э-почту этого замечательного и наполненного
    вкусом супа из чечевицы,за что вам благодарен! С удовольствием
    приготовлю его на выходные.Раньше я часто употреблял такие
    супы,готовила сожительница.Теперь буду готовить сам:)
    С/у Я. :smile: :flower:

    Ответить
  • елена ананьева

    Спасибо большое за рецепт! Я вчера сделала этот суп. Правда превратила его в суп-пюре. Получилось очень вкусно. :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Спасибо за рецепт… :flower: :eat:

    Ответить
  • Ирина

    :eat:

    Ответить
  • Тося

    Часто готовлю такой суп летом на даче. Морковь тру на тёрке и сразу добавляю в суп, не бланширую, а ещё добавляю из специй куркуму. По окончании всё взбиваю блендером, всем домочадцам нравится этот суп-пюре.

    Ответить
  • asika

    Ольга, спасибо большое за рецепт!
    Очень вкусный суп. Обожаю чечевицу и супы из нее варю, и котлетки делаю и паштеты.
    Рецепт вроде совсем не сложный,но такое интересное сочетание вкусов получается, мммм объедение. :eat:
    Делала все строго по рецепту.

    Единственное что хотела спросить:как долго вы очищали набухшую коричневую чечевицу от кожицы? У меня это столько времени заняло :shock: Я перетирала двумя руками,но вышло так долго.У меня была и красная чечевица,но я намерено ее не взяла, потому что вкус отличается от коричневой. Какой ваш секрет? :oops:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада, что вы уже приготовили этот суп и он пришелся по вкусу. :eat:
      Я начинаю очищать чечевицу обычно где-то не ранее, чем через час, когда она в воде уже хорошо набухнет и впитает воду(как горох).
      Перетираю чечевицу лишь одной рукой. :smile: В левой руке держу ковшик (что на фото), а ладошку правой руки опускаю в ковшик и перетираю в самом ковшике. Потерла несколько раз, потом водички из крана подлила и слила поднявщуюся оболочку через рядом стоящее сито, чтобы раковину не забивать. И так несколько раз, по времени занимает не более 5 минут.
      В основном делаю всё это за пару раз, т.е.сначала за один раз большую часть оболочки сниму, потом водички налью и дам ещё немного постоять, а потом примерно через полчаса второй раз так почищу, уже до конца).
      asika, может у вас чечевица плохо набухла, тогда она конечно хуже очищается, раз вам показался долгим этот процесс. :?:
      Подержите тогда её в следующий раз подольше, хоть даже с вечера залейте водой, и попробуйте потом очистить, сравнив, быстрее она так будет у вас очищаться или так же как и в первый раз получалось.
      Может тогда меня уже догоните по времени очистки. :smile:

      Ответить
  • Инга

    Спасибо за рецепт,очень люблю суп с фасолью или с чечевицей.

    Ответить
  • КСЕНЯ

    простий смачний супчик!!!!!! дякую вам за рецепт :flower:

    Ответить
  • Валентина

    Спасибо за рецепт,надо приготовить. ;-)

    Ответить
  • Валентина

    Мне нравятся бобовые, но кишечник против. :?:

    Ответить
  • Марина

    Подскажите, пожалуйста, КБЖУ, может, кто рассчитывал?

    Ответить
  • Вячеслав

    Очень полезный и вкусный!!!!Хоть и не готовил пока,но по себе знаю.Мне блюда с чечевицей очень нравятся!!!!Большущее спасибо за рецептик(как впрочем и за другие)!!!!!Я сторонник постных блюд!!!! :arrow: готов сейчас его… :eat: !!!А вам

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт! Никогда не варила суп из чечевицы,но слышала что он очень вкусный.Вот и рецептик пригодится.

    Ответить
  • Людмила

    Суп с чечевицей ещё ни разу не готовила, хочу попробовать. Только помидорки заменю томатным соком а черешки сельдерея – корнем. Посмотрим что получится :) спасибо за рецептик.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я готовила этот суп с корневым сельдереем и с добавлением томат.пасты. У корня сельдерея в вареном виде всё-таки вкус картофеля и он мне не очень понравился в этом супе по вкусу по сравнению с черешковым. Недаром видно и суп этот в оригинале только с черешковым сельдереем готовят. Поэтому я даже и не стала такой вариант замены описывать в этом рецепте.
      А с заменой томатов на томат.пасту была такая же история, как не очень интересный вариант. Если помидорок свежих или замороженных нет, то конечно хоть в таком виде попробуйте добавить. Я вот на зиму теперь именно для супа с чечевицей стала замораживать помидорки среднего размера.

      Но я всё-таки желаю вам попробовать суп, как в оригинале рецепта без всякого сока, а с добавлением черешкового сельдерея и помидора.

      Ответить
  • Алла

    Спасибо за рецепт, я так же и варю суп из чечевицы, вот только лимонный сок не добавляю, а надо попробовать! Вчера действительно ничего не открылось , сегодня все хорошо! :eat: :arrow:

    Ответить
  • Ириша

    Спасибо, хороший базовый рецепт!!!
    Туда можно в принципе еще чего-нибудь из имеющихся овощей добавить, чем рецепт и хорош! И очень согласна с автором, что главное тут-морковь и помидоры))). Я варю часто супы из чечевицы, особенно в пост, причем беру любую чечевицу, какая есть. Но больше всего мне нравится с красной варить, которая превращается в пюре. Суп получается очень нежный и бархатистый, а еще сытный.
    А еще заметила, что в последнее время везде тянет добавить тушеную помидорку, хоть в вареники, хоть куда)))). Возраст?)))

    Ответить
  • Тина(Валентина)

    Очень люблю чечевицу,особенно красную и коричневую,а суп очень хороший!

    Ответить
  • Andrey

    Отличный, вкусный суп, я еще добавляю обжаренный в масле адыгейский сыр!
    :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Можно ли в суп изначально желтую шлифованную положить? Или разварится?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да, для этого супа можете взять и жёлтую шлифованную чечевицу.
      Я ведь как раз уже очищенную чечвицу (её уже можно назвать и шлифованной, раз очищена от оболочки) и применяю в супе,
      Разваривается такая очищенная чечевицане не в сплошное пюре, если варить её по минимуму, т.е., например, как в этом супе сразу вместе с овощами. И зёрнышки её частично сохраняются, что видно и на последнем фото готового блюда.

      Ответить
  • Ирина

    Хороший рецептик!

    Ответить
  • Viktoriia

    Спасибо за рецепт! Супы это всегда актуально. А сколько варить чечевицу по времени чтобы она не стала кашей?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я очищенную чечевицу не варю отдельно, как горох или фасоль, т.к. она ведь быстрее варится (так для паштета та же коричневая чечевица у меня обычна готова через 15-20 минут).
      В супе чечевица варится ведь сразу с другими овощами, поэтому раньше вы всё равно не выключите огонь, если овощи не будут мягкими в супе. У меня уходит 30 минут обычно на приготовление этого и других супов с чечевицей.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!