Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами
Рецепт от: Ольга Ш
Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом постный суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:
Рецепт этого блюда я узнала благодаря поездке на Кипр, увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.
Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.
Состав:
на 3-4 порции
- 1,1-1,2 л воды
- 140-160 г (175-200 мл) зеленой или коричневой чечевицы
- 120-160 г очищенной моркови
- 1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея
- 180-250 г помидоров
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- специи:
1/3-1/2 ч.л. асафетиды
по вкусу черный перец или смесь перцев - 1,3 ч. ложки соли
- 1-2 ст. ложки (или по вкусу) лимонного сока
- по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) свежей зелени кинзы
Рекомендации по приготовлению супа из чечевицы:
Как видно по фото кипрского оригинала рецепта, для приготовления супа берется чечевица и в большем количестве, чтобы получилось блюдо по густоте уже больше похожее на второе. Я же готовлю этот суп более жидким, с той густотой, как обычно готовлю все супы.
Кипрский суп из коричневой чечевицы
Когда используешь в суп коричневую чечевицу, то бульон от нее становится темным. Чтобы этого избежать, я такую чечевицу для варки в супе подготавливаю по-своему. Тогда обычная коричневая чечевица у меня становится похожей уже на другую – шлифованную желтоватого оттенка. Такую шлифованную желтенькую чечевицу можно встретить и в продаже.
Желтая шлифованная и коричневая чечевица
Суп из чечевицы – рецепт с фото:
Продукты для супа
- Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
- Затем в емкости с водой рукой перетираем набухшие зерна – берем их в ладонь и, сжимая, трем между собой. Затем добавляем еще воду и сливаем ее (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не темный, коричневый, а приятный желтый оттенок.
Очищаем чечевицу от кожицы - Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения.
Совет: Чечевица, как и все бобовые, хорошо разваривается, если ее закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму зерна, то нужно закладывать любые бобовые в горячую воду.
- Нарезаем черешок сельдерея тонкими ломтиками.
Нарезаем сельдерей
- В кастрюлю с чечевицей добавляем нарезанные кусочки сельдерея.
Добавляем в суп
- Подготавливаем морковь для супа. Разрезаем ее по длине пополам, затем каждую половинку – еще на 2 части, если морковь крупная. Получившиеся брусочки нарезаем тонкими ломтиками.
Нарезаем морковь
- В сковороду с разогретым маслом высыпаем нарезанные кусочки моркови. Пассеруем на среднем огне, изредка перемешивая, в течение нескольких минут, чтобы ломтики моркови обволоклись маслом (для более полного усвоения каротина).
Пассеруем
- Обжаренную морковь перекладываем из сковороды в кастрюлю с чечевицей.
Добавляем морковь в суп с чечевицей
- Нарезаем помидоры небольшими кусочками и тоже пассеруем в масле, но совсем недолго. После чего добавляем их в кастрюлю с супом к уже мягкой моркови и разварившейся чечевице.
Добавляем спассерованные помидоры
- Суп из чечевицы солим и варим после закипания несколько минут до мягкости помидоров.
- Затем добавляем асафетиду, перец молотый и варим около минуты.
Кладем в суп специи
- Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов!
Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.
Добавляем лимонный сок
Готовый суп из чечевицы
Перед подачей в тарелку с чечевичным супом можно насыпать мелконарезанную ароматную зелень кориандра (кинзы).
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (33) к записи "Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось и наваристо!
Спасибо большое за рецепт. Немного изменила (добавила адыгейский сыр).
Очень вкусно. Благодраю!!!
Часто готовлю чечевичный суп. Облюбовала оранжевую чечевицу, т.к. она разваривается в пюре через 15-20 минут. Очень вкусно и очень быстро готовить. Мои домашние обожают такой суп. Причем готовим без мяса, т.к. он сам по себе очень сытный и вкусный.
ОЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО!
Только что варила, немножко не по рецепту, но в целом думаю тот же вкус. Обалденно! Из чечевицы ничего не готовила уже несколько лет, а тут вдруг с первого раза вкусно получилось! Объем варила в 2 раза больший, плюс положила 5 шт картошки и вместо сельдерея резаного пришлось положить порошок зелени сельдерея 2 ст.л. Очень вкусно!! Спасибо за рецепт!
Ольга, здравствуйте! Люблю супы погуще, консистенцией как кипрский вариант. Не подскажете, сколько чечевицы в “родном” рецепте? С уважением, Эльвира.
Здравствуйте, Эльвира.
Думаю, что мой объем от оригинала рецепта не сильно отличается. Для блюда на фото видно бралось ещё больше чечевицы, чем в рецептуре.
Вот дословно скопировала:
3 стакана не приготовленной коричневой чечевицы
14 чашек (около 3,5 литров) воды
1 банка нарезанных помидоров или 700 г (1,5 фунта) свежие помидоры (снята и нарезанный)
1/2 чашки оливкового масла
…….
Спасибо, Ольга . Значит, будем экспериментировать с густотой
Здравствуйте Юлия!
Получил ссылку на э-почту этого замечательного и наполненного
вкусом супа из чечевицы,за что вам благодарен! С удовольствием
приготовлю его на выходные.Раньше я часто употреблял такие
супы,готовила сожительница.Теперь буду готовить сам:)
С/у Я.
Спасибо большое за рецепт! Я вчера сделала этот суп. Правда превратила его в суп-пюре. Получилось очень вкусно.
Спасибо за рецепт…
Часто готовлю такой суп летом на даче. Морковь тру на тёрке и сразу добавляю в суп, не бланширую, а ещё добавляю из специй куркуму. По окончании всё взбиваю блендером, всем домочадцам нравится этот суп-пюре.
Ольга, спасибо большое за рецепт!
Очень вкусный суп. Обожаю чечевицу и супы из нее варю, и котлетки делаю и паштеты.
Рецепт вроде совсем не сложный,но такое интересное сочетание вкусов получается, мммм объедение.
Делала все строго по рецепту.
Единственное что хотела спросить:как долго вы очищали набухшую коричневую чечевицу от кожицы? У меня это столько времени заняло Я перетирала двумя руками,но вышло так долго.У меня была и красная чечевица,но я намерено ее не взяла, потому что вкус отличается от коричневой. Какой ваш секрет?
Я рада, что вы уже приготовили этот суп и он пришелся по вкусу.
Я начинаю очищать чечевицу обычно где-то не ранее, чем через час, когда она в воде уже хорошо набухнет и впитает воду(как горох).
Перетираю чечевицу лишь одной рукой. В левой руке держу ковшик (что на фото), а ладошку правой руки опускаю в ковшик и перетираю в самом ковшике. Потерла несколько раз, потом водички из крана подлила и слила поднявщуюся оболочку через рядом стоящее сито, чтобы раковину не забивать. И так несколько раз, по времени занимает не более 5 минут.
В основном делаю всё это за пару раз, т.е.сначала за один раз большую часть оболочки сниму, потом водички налью и дам ещё немного постоять, а потом примерно через полчаса второй раз так почищу, уже до конца).
asika, может у вас чечевица плохо набухла, тогда она конечно хуже очищается, раз вам показался долгим этот процесс.
Подержите тогда её в следующий раз подольше, хоть даже с вечера залейте водой, и попробуйте потом очистить, сравнив, быстрее она так будет у вас очищаться или так же как и в первый раз получалось.
Может тогда меня уже догоните по времени очистки.
Спасибо за рецепт,очень люблю суп с фасолью или с чечевицей.
простий смачний супчик!!!!!! дякую вам за рецепт
Спасибо за рецепт,надо приготовить.
Мне нравятся бобовые, но кишечник против.
Подскажите, пожалуйста, КБЖУ, может, кто рассчитывал?
Очень полезный и вкусный!!!!Хоть и не готовил пока,но по себе знаю.Мне блюда с чечевицей очень нравятся!!!!Большущее спасибо за рецептик(как впрочем и за другие)!!!!!Я сторонник постных блюд!!!! готов сейчас его… !!!А вам
Спасибо за рецепт! Никогда не варила суп из чечевицы,но слышала что он очень вкусный.Вот и рецептик пригодится.
Суп с чечевицей ещё ни разу не готовила, хочу попробовать. Только помидорки заменю томатным соком а черешки сельдерея – корнем. Посмотрим что получится спасибо за рецептик.
Я готовила этот суп с корневым сельдереем и с добавлением томат.пасты. У корня сельдерея в вареном виде всё-таки вкус картофеля и он мне не очень понравился в этом супе по вкусу по сравнению с черешковым. Недаром видно и суп этот в оригинале только с черешковым сельдереем готовят. Поэтому я даже и не стала такой вариант замены описывать в этом рецепте.
А с заменой томатов на томат.пасту была такая же история, как не очень интересный вариант. Если помидорок свежих или замороженных нет, то конечно хоть в таком виде попробуйте добавить. Я вот на зиму теперь именно для супа с чечевицей стала замораживать помидорки среднего размера.
Но я всё-таки желаю вам попробовать суп, как в оригинале рецепта без всякого сока, а с добавлением черешкового сельдерея и помидора.
Спасибо за рецепт, я так же и варю суп из чечевицы, вот только лимонный сок не добавляю, а надо попробовать! Вчера действительно ничего не открылось , сегодня все хорошо!
Спасибо, хороший базовый рецепт!!!
Туда можно в принципе еще чего-нибудь из имеющихся овощей добавить, чем рецепт и хорош! И очень согласна с автором, что главное тут-морковь и помидоры))). Я варю часто супы из чечевицы, особенно в пост, причем беру любую чечевицу, какая есть. Но больше всего мне нравится с красной варить, которая превращается в пюре. Суп получается очень нежный и бархатистый, а еще сытный.
А еще заметила, что в последнее время везде тянет добавить тушеную помидорку, хоть в вареники, хоть куда)))). Возраст?)))
Очень люблю чечевицу,особенно красную и коричневую,а суп очень хороший!
Отличный, вкусный суп, я еще добавляю обжаренный в масле адыгейский сыр!
Можно ли в суп изначально желтую шлифованную положить? Или разварится?
Да, для этого супа можете взять и жёлтую шлифованную чечевицу.
Я ведь как раз уже очищенную чечвицу (её уже можно назвать и шлифованной, раз очищена от оболочки) и применяю в супе,
Разваривается такая очищенная чечевицане не в сплошное пюре, если варить её по минимуму, т.е., например, как в этом супе сразу вместе с овощами. И зёрнышки её частично сохраняются, что видно и на последнем фото готового блюда.
Хороший рецептик!
Спасибо за рецепт! Супы это всегда актуально. А сколько варить чечевицу по времени чтобы она не стала кашей?
Я очищенную чечевицу не варю отдельно, как горох или фасоль, т.к. она ведь быстрее варится (так для паштета та же коричневая чечевица у меня обычна готова через 15-20 минут).
В супе чечевица варится ведь сразу с другими овощами, поэтому раньше вы всё равно не выключите огонь, если овощи не будут мягкими в супе. У меня уходит 30 минут обычно на приготовление этого и других супов с чечевицей.