Салат “Морская звезда”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Очень нежный и праздничный салат “Морская звезда” – рецепт с фото прислала Гузель Махаррам. Этот салатик готовится слоями, как и шуба, и получается очень вкусным!
Состав:
на блюдо Ø 22 см
высотой 7 см
- 4 картошки
- 2 морковки
- 2 огурца
- 120 гр адыгейского сыра
- 3 листа нори (сушеные водоросли для приготовления роллов)
- 500 мл сметаны или майонеза
- соль
- специи: асафетида, черный перец
Как приготовить салат “Морская звезда”:
- Отвариваем и чистим картошку и морковь.
Овощи для салата
- Листы нори рвем крупными кусками и заливаем 100 мл кипятка на 2 минуты.
Морские водоросли нори - Измельчаем их с помощью блендера.
- Адыгейский сыр натираем через крупную терку.
Тертый сыр
- Сыр смешиваем вместе с измельченными нори. Добавляем ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. (Из этой пасты можно сделать вкусный паштет, который мажется на хлеб. Просто нужно добавить в эту пасту немного размягченного топленого масла).
Паста из сыра и нори для салата
- Морковь трем через мелкую терку. Добавляем также 1-2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем.
- Огурцы режем очень мелкими кубиками.
Огурцы
- Делаем первый слой из картофеля. Для этого 2 картошки натираем через мелкую терку прямо на блюдо.
Первый слой салата “Морская звезда”
- Сверху посыпаем солью, смазываем двумя ст. ложками сметаны.
Смазываем сметаной
- Посыпаем асафетидой и немного солью.
Посыпаем солью и специями
- Следующий слой делаем из огурцов.
Второй слой салата “Морская звезда”
- Солим, смазываем сметаной. На сметану сыпем асафетиду и чуть-чуть соли.
Сметана со специями
- Еще раз делаем слой из картошки. Также солим и смазываем сметаной, а затем посыпаем асафетидой и солью.
Третий слой салата “Морская звезда”
- На сметану выкладываем пасту из адыгейского сыра и нори.
Четвертый слой салата “Морская звезда”
- Делаем последний слой из моркови.
Пятый слой салата “Морская звезда”
- С помощью майонеза рисуем морскую звезду.
Рисуем морскую звезду на салате
- Убираем в холодильник на полчаса.
Салат “Морская звезда”
Вот и всё, вкусный салат “Морская звезда” готов. Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (29) к записи "Салат “Морская звезда”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Теперь это мой любимый салатик
А никто не пробовал заменить нори на морскую капусту? Какой вкус получается?
Вы пробовали этот салат с морской капустой сделать?
Благодарю за рецепт этого вкусного салатика! Я делала с постным майонезом. Получился просто бесподобно вкусный! Отдаленно напоминает мимозу… или даже скорее сельдь под шубой, только без шубы И готовится очень просто) Обязательно приготовлю его еще не раз)))
Спасибо за рецепт! Так необычно и так вкусно. Еще один салат в мою копилку салатов. Ела с таким удовольствием, и супруг оценил:)
Спасибо за замечательный рецепт!
Была подана на Рождественский стол и все мясоеды облизали пальчики
С наспупающим!
Салатик поучился простой и вкусненький. Свежих огурцов дому не оказалось, добавила домашних консервированных, потерла на крупной терке. И мне и мужу понравилось. Но думаю со свежими конечно будет вкуснее.
Добрый день! Интереснейший рецепт, очень хочется попробовать, но у меня нет асафетиды, можно её заменить домашним майонезом с куркумой?
И второй вопрос: если салатик ночь постоит, вкус не потеряется?
Можно без асафетиды.
Салат вкусный и на следующий день. Только нужно хранить в холодильнике, чтобы не испортился. Так как салат со сметаной или с домашним майонезом долго не хранится.
Вот в роллах то, что нужно! Даже ощущение присутствия какой-то рыбы, обязательно проведу эксперимент на моих друзьях )))
Хорошо идет с добавлением тонкой полосочки огурца и кусочка адыгейского сыра. Кстати, обнаружила, что адыгейский сыр в роллах очень напоминает вкус филадельфии, на которую мне всегда было жалко денег В общем, данный салат открыл новые возможности Большое спасибо за рецепт!
Спасибо! Приготовила с домашним майонезом и без асафетиды (кое-где припорошила куркумой и черным перцем), получилось очень нежно, прямо сверх нежно, как по вкусу, так и по консистенции Даже хочется чем-то загрубить, поэтому завтра отварю рис и попробую закрутить эту начинку в роллы
Сегодня делала этот салат. Что хочу сказать: если бы его придумала не Гузель, я бы ни за что не стала его делать. На мой взгляд адыгейский сыр и морская капуста как-то не сочетаются между собой. Сделала – попробовали. Удивились. Не ожидали, что это будет так вкусно. Муж заказал на завтра такой же. Спасибо за Ваше творчество.
Наталья, а как же вегетарианская рыба ;-)? На мой взгляд, адыгейский сыр и нори просто созданы друг для друга
Гузель, спасибо огромное за рецепт! правда, заменила некоторые специи и ингредиенты, но получилось очень вкусно!
Гузель, подскажите, с водорослей после замачивания воду сливать не нужно?
Нет, они впитывают всю жидкость.
Обязательно попробую)) И за паштет спасибо))) Раньше обожала шпротный паштет, думаю, что этот будет похож
Гузель,Юлия,огромное спасибо за рецепт! Готовила для гостей – устраивала девичник – получился замечательный салат -всем понравился – попросили рецепт.Майонез был домашний из сметаны. Всех с Новым годом и Рождеством! Благостного года – здоровья,счастья,умиротворения и Божественной любви!
Рецепт очень понравился, спасибо! Но со сметаной салат показался пресным(или я пожалела соли и асафетиды), возможно, с майонезом было бы вкусней*)
Попробовала сделать рисунок майонезом (правда, состав салата другой). Он впитался весь, и рисунок почти не видно. А у Вас так красиво получилось! Супер!
Галина, у меня майонез магазинный постный.
Уже опробовала рецепт. Правда, не было огурца дома, добавила немножко яблочка и оливок. Получилось очень вкусно! Гостям понравилось!
Спасибо, Гузель! И – с Новым годом!
Салат получился отличным!Даже не знаю, на что похож, но на “мимозу” точно нет, потому что её я никогда не любила :razz:. Вот только думаю, а если огурец натереть на тёрке, он сока много даст? Мне кажется, что с натёртым огурцом будет нежнее. И сметану я сразу посолила и асафетиду положила в неё,чтобы потом не переборщить случайно. Спасибо и всех с новым годом!
Поздравляю всех с Новым годом! И приятного аппетита в новом году!
Спасибо, Гузель!
И Вас с наступающим!
Спасибо за рецепт! Уже делаю!
На салат времени нет, а вот паштет обязательно приготовила, спасибо Гузель и с наступающим Новым Годом!!! Добра и радости вашей семье!!!
Спасибо огромное за салатик! Это же “мимоза” которую я когда-то обожала и не знала чем заменить.
Спасибо за рецепт. Салатик должен быть очень вкусным и отдельное спасибо за идею паштета.