Вегетарианская шуба с баклажанами
Рецепт от: Ольга П. (Миста-хаста)
Самый любимый салат всех времен и народов – это конечно же,”Шуба”! Но мы приготовим не простую, а без селедки, которую заменим баклажанами. Разницу никто и не заметит!
Рецепт этой вегетарианской шубы с баклажанами родился на нашем форуме и получился невероятно удачным! Предлагаю пошаговый рецепт с фото с небольшими дополнениями от себя. Всем подругам очень понравилось, спрашивали рецепт.
Если использовать постный майонез, то получится веганская шуба.

Состав:
Для салата:
- 300 г свежих или замороженных баклажанов
- 300 г картофеля
- 300 г свеклы
- 300 г моркови
- 150-200 мл вегетарианского майонеза (без яиц)
- 0,5 ч. л. соли
- специи:
1/4 ч. л. асафетиды
1/6 ч. л. молотого черного перца
1/4 ч. л. молотого кориандра
Для маринада:
- 0,5 л. воды
- 1,5 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- специи:
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
4 бутона гвоздики
3 лавровых листа - 1 лист нори
- 1 ч. л. столового уксуса (9%) или лимонной кислоты
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла
Вегетарианский салат “Шуба” с баклажанами – рецепт:
- Отвариваем картошку, морковь и свеклу до готовности и остужаем.
Отвариваем овощи
- Овощи натираем на крупной терке.
Измельчаем
- Готовим маринад для баклажанов. Для этого нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. У меня были замороженные баклажаны, уже нарезанные кубиками. Я их закинула в маринад и варила примерно 10-15 минут, потом слила воду и оставила остужаться.
Отвариваем баклажаны со специями
- С отваренных и остывших баклажанчиков теперь очень удобно снимать кожицу, что мы и делаем. Далее, нужно присыпать их измельченным нори и залить уксусом или лимонкой и подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать и можно оставить на полчасика, чтобы ингредиенты подружились.
Маринуем
- Теперь баклажаны можно либо порезать ножом, либо измельчить блендером (не в кашу).
Измельчаем
- Пришло время собирать вегетарианский салат под шубой. В форму первым слоем выкладываем картошку, немного подсаливаем и присыпаем специями. Смазываем слой майонезом.
Выкладываем картофельный слой
- Следующий слой делаем из баклажанов. Можно посыпать асафетидой или мелко рубленным луком (если едите).
Баклажановый слой
- Третий слой – морковь, соль, специи, майонез.
Морковный слой
- Верхний слой салата – подсоленная свекла, майонез. Можно делать многоэтажную шубу, но главное, чтобы сверху была свекла.
Вегетарианская шуба с баклажанами готова!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Отзывы и комментарии (26) к записи "Вегетарианская шуба с баклажанами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:










Салат с кольраби, бататом и редькой
Слоеный салат с чечевицей
Салат со стручковой фасолью
Новогодняя закуска “Елочки” из творога и шпината
Салат из репы «Золотой клад»
Салат с редькой и огурцом
Салат «Оливье-лайт» (сыроедный, веганский)
Салат “Нисуаз”
Салат с грушей и сыром
Салат из сырых овощей по-грузински
Салат с черной редькой
Салат из сельдерея с яблоком
Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами
Салат с фунчозой по-корейски
Украшение салата в виде Деда Мороза
Сладкий рождественский попкорн
Шуба очень вкусная получилась, вместо нори взяла вакаме, может ли от этих водорослей тошнить? может много положила, но вкус был реально рыбный, давно не получала такого удовольствия! Спасибо за рецепт и комментарии с советами! Родственники не верят, что в салате нет рыбы! Всех С НОВЫМ ГОДОМ! ПУСТЬ МИР СТАНЕТ ДОБРЕЕ!
первый раз слышу, чтобы от вакаме тошнило, может что-то инивидуальное
Сегодня проверю
Хочу приготовить снова, очень вкусно было, но свекла отварная есть только в морозилке(живу за городом, вот так запасы делаю, потому что свежее негде хранить),как думаете, получится или сделать, как мимозу? Выручайте
У меня есть баклажаны, консервированные целиком, как думаете, подойдут?
Элен, я думаю, подойдут. Варить их уже тогда не надо, только залить маринадом (пункт 4).
БлагоДарю!
Салат обалденный! Невозможно оторваться.
Больше всего такой баклажан похож на солёную мойву. И по вкусу, и по запаху, и по консистенции.
Сегодня приготовила этот салат, еще не пробовала, стоит в холодильнике. Попробовала баклажан на промежуточном этапе приготовления- уже когда настоялся с маслом и нори. Это невероятно. Очень вкусно, бесподобно, действительно похож на скумбрию (наверное, я уже 10 лет не ем рыб и мясо). Отведаю салат, думаю, не разочаруюсь, скорее всего сделаю его “моим” фирменным! Спасибо!!!
А я ещё до перехода готовила шубу без селедки. Рыбу не люблю. Надо попробовать добавить баклажанов. Интересно, что получится, а то так и готовлю как все, просто одни овощи. Нори и другие водоросли на мой взгляд никакого рыбного вкуса (к счастью) не имеют.
Спасибо. Идея очень интересная. Обязательно попробую в сезон баклажанов. Чувствую что это очень вкусно. Еще раз спасибо.
Спасибо огромное! Никогда бы не додумалась ТАК использовать баклажаны. У меня как раз в морозилке лежат запещёные и баклажаны и я не могла придумать, куда их потратить. Сегодня впервые захотела слелать “шубу” с нори, раньше только с консервированой морской капустой делала.И вот нашёлся Ваш рецепт)) Так как баклажаны у меня запеченые, то я их не варила, а просто порезала и замариновала в лимонном соке со специями и маслом. Представляете, забыла посолить, поняла это, когда салат был прочти собран! Расстроилась, что “селёдка” у меня не солёная… Но получилось всё прекрасно! У меня там ещё один слой был между морковью и свёклой – тёртый адыгейский сыр, перемешанный с чёрной солью.
В общем, я сама не поняла, как баклажаны могут превратиться в селёдку, но это реально работает!!
У меня баклажаны получились слишком мягкими,видимо немного переварила и рыбный вкус не так выражен ,может надо было нори побольше,но вкусно, я ещё делаю с мягким творожным козьим сыром и нори,очень интересный вкус получается
Перестали есть мясо 3 недели назад, и сразу встал вопрос, чем же питаться. Все,кроме мяса, воспринималось как “гарнир”, да и не приветствовалось в количествах, больших, чем столовая ложка. На вашем сайте мы нашли все, что нужно, не просто, чтоб не умереть с голоду, а великолепные рецепты блюд с точно выверенной рецептурой, позволяющей не пропасть ни капле продуктов. О сейтане, например, и не слыхивали…Только что съели этот вот чудесный салатик с баклажанчиком вместо сельди. Всеобщий вердикт: как раньше, только ЛУЧШЕ!!! Огромное спасибо!
Просто с ума сойти, какая прелесть!!! Если бы сама лично не клала в этот салат баклажаны, ни за что бы не догадалась бы, что он без селедки!Вкус идентичный.Шкурку снимала сразу, перед варкой (был целый свежий баклажан)В следующий раз чуть меньше соли и уксуса положу (люблю оооочень малосольную селедку)Спасибо огромное за такой чудесный рецепт!!!
У меня всё получилось очень вкусно…только как по мне…я бы баклажаны немного протушила чтоли..чтоб они стали мягче))
Ольга, спасибо вам БОЛЬШОЕ за такой замечательный рецепт
Уксус я не добавляла, но получилось очень и очень вкусно.
Отлично! Рада, что у вас все получилось и понравилось!
На нашем форуме есть эта шуба, в т.ч. с жареными баклажанами. Я не пробовала, но отзывы там хорошие. Можете смело пробовать тушить.
Очень хочется попробовать! Надо отыскать баклажанчики))
Оля, спасибо за рецепт! Баклажаны люблю в любом соседстве с овощами. Обязательно попробую приготовить!
А Юле, за прекрасный сайт!
Спасибо за рецепт! С баклажанами обязательно попробую!
Я делала шубу с солеными грибами. Тоже очень вкусно!
Оля, подтверждаю, это очень вкусный салат и очень, очень сильно похож на шубу с маринованной рыбой! Мясоеды гадают, что за рыба в салате
Моя маме однажды отведав такого салата предположила, что там скумбрия, потому что кусочки “рыбы” нежней селедки 

За рецепт салата благодарю Екатерину К., спасибо, что поделилась на форуме идеей с маринованными баклажанами
Для еще большего рыбного вкуса, помимо специй, тоже добавляю нори, что еще больше сбивает с толку гостей мясоедов
Спасибо за отзыв! Вместо нори еще можно добавлять вакаме, у них очень насыщенный “рыбный” вкус. Но предварительно их нужно толкушкой измельчить и замочить кипятком, тогда они раскроются очень хорошо.
Спасибо, Оля! Вакаме еще не пробовала. Иногда посыпаю баклажанный слой измельченной в кофемолке сухой морской капустой, тоже очень рыбно получается, вкус получается немного отличным от салата с нори.