Вегетарианская шуба с баклажанами
Рецепт от: Ольга П. (Миста-хаста)
Самый любимый салат всех времен и народов – это конечно же,”Шуба”! Но мы приготовим не простую, а без селедки, которую заменим баклажанами. Разницу никто и не заметит!
Рецепт этой вегетарианской шубы с баклажанами родился на нашем форуме и получился невероятно удачным! Предлагаю пошаговый рецепт с фото с небольшими дополнениями от себя. Всем подругам очень понравилось, спрашивали рецепт.
Если использовать постный майонез, то получится веганская шуба.
Состав:
Для салата:
- 300 г свежих или замороженных баклажанов
- 300 г картофеля
- 300 г свеклы
- 300 г моркови
- 150-200 мл вегетарианского майонеза (без яиц)
- 0,5 ч. л. соли
- специи:
1/4 ч. л. асафетиды
1/6 ч. л. молотого черного перца
1/4 ч. л. молотого кориандра
Для маринада:
- 0,5 л. воды
- 1,5 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- специи:
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
4 бутона гвоздики
3 лавровых листа - 1 лист нори
- 1 ч. л. столового уксуса (9%) или лимонной кислоты
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла
Вегетарианский салат “Шуба” с баклажанами – рецепт:
- Отвариваем картошку, морковь и свеклу до готовности и остужаем.
- Овощи натираем на крупной терке.
- Готовим маринад для баклажанов. Для этого нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. У меня были замороженные баклажаны, уже нарезанные кубиками. Я их закинула в маринад и варила примерно 10-15 минут, потом слила воду и оставила остужаться.
- С отваренных и остывших баклажанчиков теперь очень удобно снимать кожицу, что мы и делаем. Далее, нужно присыпать их измельченным нори и залить уксусом или лимонкой и подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать и можно оставить на полчасика, чтобы ингредиенты подружились.
- Теперь баклажаны можно либо порезать ножом, либо измельчить блендером (не в кашу).
- Пришло время собирать вегетарианский салат под шубой. В форму первым слоем выкладываем картошку, немного подсаливаем и присыпаем специями. Смазываем слой майонезом.
- Следующий слой делаем из баклажанов. Можно посыпать асафетидой или мелко рубленным луком (если едите).
- Третий слой – морковь, соль, специи, майонез.
- Верхний слой салата – подсоленная свекла, майонез. Можно делать многоэтажную шубу, но главное, чтобы сверху была свекла.
Вегетарианская шуба с баклажанами готова!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (26) к записи "Вегетарианская шуба с баклажанами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Шуба очень вкусная получилась, вместо нори взяла вакаме, может ли от этих водорослей тошнить? может много положила, но вкус был реально рыбный, давно не получала такого удовольствия! Спасибо за рецепт и комментарии с советами! Родственники не верят, что в салате нет рыбы! Всех С НОВЫМ ГОДОМ! ПУСТЬ МИР СТАНЕТ ДОБРЕЕ!
первый раз слышу, чтобы от вакаме тошнило, может что-то инивидуальное
Сегодня проверю Хочу приготовить снова, очень вкусно было, но свекла отварная есть только в морозилке(живу за городом, вот так запасы делаю, потому что свежее негде хранить),как думаете, получится или сделать, как мимозу? Выручайте
У меня есть баклажаны, консервированные целиком, как думаете, подойдут?
Элен, я думаю, подойдут. Варить их уже тогда не надо, только залить маринадом (пункт 4).
БлагоДарю!
Салат обалденный! Невозможно оторваться.
Больше всего такой баклажан похож на солёную мойву. И по вкусу, и по запаху, и по консистенции.
Сегодня приготовила этот салат, еще не пробовала, стоит в холодильнике. Попробовала баклажан на промежуточном этапе приготовления- уже когда настоялся с маслом и нори. Это невероятно. Очень вкусно, бесподобно, действительно похож на скумбрию (наверное, я уже 10 лет не ем рыб и мясо). Отведаю салат, думаю, не разочаруюсь, скорее всего сделаю его “моим” фирменным! Спасибо!!!
А я ещё до перехода готовила шубу без селедки. Рыбу не люблю. Надо попробовать добавить баклажанов. Интересно, что получится, а то так и готовлю как все, просто одни овощи. Нори и другие водоросли на мой взгляд никакого рыбного вкуса (к счастью) не имеют.
Спасибо. Идея очень интересная. Обязательно попробую в сезон баклажанов. Чувствую что это очень вкусно. Еще раз спасибо.
Спасибо огромное! Никогда бы не додумалась ТАК использовать баклажаны. У меня как раз в морозилке лежат запещёные и баклажаны и я не могла придумать, куда их потратить. Сегодня впервые захотела слелать “шубу” с нори, раньше только с консервированой морской капустой делала.И вот нашёлся Ваш рецепт)) Так как баклажаны у меня запеченые, то я их не варила, а просто порезала и замариновала в лимонном соке со специями и маслом. Представляете, забыла посолить, поняла это, когда салат был прочти собран! Расстроилась, что “селёдка” у меня не солёная… Но получилось всё прекрасно! У меня там ещё один слой был между морковью и свёклой – тёртый адыгейский сыр, перемешанный с чёрной солью.
В общем, я сама не поняла, как баклажаны могут превратиться в селёдку, но это реально работает!!
У меня баклажаны получились слишком мягкими,видимо немного переварила и рыбный вкус не так выражен ,может надо было нори побольше,но вкусно, я ещё делаю с мягким творожным козьим сыром и нори,очень интересный вкус получается
Перестали есть мясо 3 недели назад, и сразу встал вопрос, чем же питаться. Все,кроме мяса, воспринималось как “гарнир”, да и не приветствовалось в количествах, больших, чем столовая ложка. На вашем сайте мы нашли все, что нужно, не просто, чтоб не умереть с голоду, а великолепные рецепты блюд с точно выверенной рецептурой, позволяющей не пропасть ни капле продуктов. О сейтане, например, и не слыхивали…Только что съели этот вот чудесный салатик с баклажанчиком вместо сельди. Всеобщий вердикт: как раньше, только ЛУЧШЕ!!! Огромное спасибо!
Просто с ума сойти, какая прелесть!!! Если бы сама лично не клала в этот салат баклажаны, ни за что бы не догадалась бы, что он без селедки!Вкус идентичный.Шкурку снимала сразу, перед варкой (был целый свежий баклажан)В следующий раз чуть меньше соли и уксуса положу (люблю оооочень малосольную селедку)Спасибо огромное за такой чудесный рецепт!!!
У меня всё получилось очень вкусно…только как по мне…я бы баклажаны немного протушила чтоли..чтоб они стали мягче))
Ольга, спасибо вам БОЛЬШОЕ за такой замечательный рецепт Уксус я не добавляла, но получилось очень и очень вкусно.
Отлично! Рада, что у вас все получилось и понравилось!
Удивительно, вроде простой салат , а у многих любимый. Мы дома делали его без селедки-картошка, майонез, морковка, майонез, свекла , майонез- и всегда за милую душу…И называется он у нас нежность.И никаких заморочек с селедкой и баклажанами. Но баклажаны уважаю. И обязательно сделаю. Интересно если их просто потушить со специями?
На нашем форуме есть эта шуба, в т.ч. с жареными баклажанами. Я не пробовала, но отзывы там хорошие. Можете смело пробовать тушить.
Очень хочется попробовать! Надо отыскать баклажанчики))
Оля, спасибо за рецепт! Баклажаны люблю в любом соседстве с овощами. Обязательно попробую приготовить! А Юле, за прекрасный сайт!
Спасибо за рецепт! С баклажанами обязательно попробую!
Я делала шубу с солеными грибами. Тоже очень вкусно!
Оля, подтверждаю, это очень вкусный салат и очень, очень сильно похож на шубу с маринованной рыбой! Мясоеды гадают, что за рыба в салате Моя маме однажды отведав такого салата предположила, что там скумбрия, потому что кусочки “рыбы” нежней селедки
За рецепт салата благодарю Екатерину К., спасибо, что поделилась на форуме идеей с маринованными баклажанами
Для еще большего рыбного вкуса, помимо специй, тоже добавляю нори, что еще больше сбивает с толку гостей мясоедов
Спасибо за отзыв! Вместо нори еще можно добавлять вакаме, у них очень насыщенный “рыбный” вкус. Но предварительно их нужно толкушкой измельчить и замочить кипятком, тогда они раскроются очень хорошо.
Спасибо, Оля! Вакаме еще не пробовала. Иногда посыпаю баклажанный слой измельченной в кофемолке сухой морской капустой, тоже очень рыбно получается, вкус получается немного отличным от салата с нори.