Блюдо с сейтаном “Рог Изобилия”
Рецепт от: Kristi
Когда-то давно мне попался на глаза рецепт сейтана (глютена или пшеничного мяса). Меня, как вегетарианку, весьма заинтересовал этот рецепт из маминой кулинарной книжечки. И я, еще будучи подростком, первый раз приготовила это необычное блюдо. Впоследствии я научила этому семью и родню.
Пшеничное мясо я делала часто, путем проб и ошибок усовершенствовав его и “подогнав” под вкус семьи. Сегодня я покажу вам более праздничный вариант вегетарианского блюда из сейтана – в конусе из слоеного теста, но вообще с сейтаном можно творить чудеса! Мариновать, тушить в томатном соусе, жарить шашлык на шампурах, запекать на шпажках, делать вегетарианские гамбургеры – и это далеко не все!
Многие из вегетарианцев уже знакомы с пшеничным мясом, но кто-то, возможно, познакомится с ним впервые.
Состав:
Сейтан:
- 200 г воды
- 300 г муки
Бульон для варки:
- 1 л воды
- соль
- специи по-вкусу: лавровый лист, черный перец, куркума, карри и т.д.
Тесто для конуса:
- готовое слоеное тесто без яиц
или
- 3 ст. муки в/с
- 150 г сливочного масла (или 1/4 ст. растительного)
- 1 ст. воды
- 1 ч. л. разрыхлителя
Рецепт блюда из сейтана “Рог Изобилия”:
Приготовление сейтана
- Из муки и воды замешиваем тесто. Посыпаем его мукой, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе, чтобы оно стало более эластичным (от 30 минут до 2 часов).
- Вымешиваем тесто еще раз и кладем его в холодную воду. Пусть оно лежит там столько, сколько позволяет ваше время (от 20 минут до 12 часов).
- Затем начинаем вымывать тесто. Ставим емкость с ним в раковину и месим в воде, чтобы вышел наружу крахмал. Когда вода станет белой, меняем ее.
- Вымываем тесто до тех пор, пока оно не станет губчатым, а вода не станет прозрачной. Ищем, чтобы не было белых прожилок. (Подробный рецепт приготовления сейтана.)
- Доводим бульон со специями до кипения и варим в нем оставшуюся после промывания клейковину в течение 40-60 минут. Вкус “мяса” зависит от специй, поэтому не жалейте и правильно подбирайте их. Прежде чем варить сейтан, разделите его на кусочки.
- Пшеничное мясо оставьте в бульоне на “от 20 минут до нескольких суток”. Все зависит от того, как вы располагаете временем. Можете часть использовать, а часть хранить в бульоне.
Готовим “Рог Изобилия”
- Для начинки в “Рог изобилия” разрежьте сейтан на небольшие кусочки и обжарьте в соевом соусе и специях, по необходимости.
- Теперь приготовим слоеное тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем воду. Замешиваем эластичное тесто. Раскатываем его на присыпанном мукой столе и обильно смазываем маслом, после чего сворачиваем в рулет. Кладем в морозилку на 15 минут, а затем снова тонко раскатываем и разрезаем на одинаковые полоски.
- Делаем форму для конуса. Сворачиваем в трубочку лист тонкого картона и обматываем его фольгой. Немного смазываем сверху растительным маслом.
- Полосками из теста оборачиваем форму внахлест.
- Можно смазать перед выпечкой наш конус, чтобы он блестел. Например, маслом или молоком.
- Выпекаем конус до готовности примерно 20 минут. Аккуратно вынимаем внутреннюю форму.
- Наполняем Рог Изобилия сейтаном и украшаем по вкусу (лимоном, сыром, зеленью и т.д.).
Приятного аппетита! Такое блюдо из сейтана украсит любой ваш праздничный стол, вызвав массу удивления у мясоедов!
В ЗАКЛАДКИ
Kristi автор рецепта
Рецептов: 2
Отзывы и комментарии (14) к записи "Блюдо с сейтаном “Рог Изобилия”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Выглядит красиво и вкусно, опробовано на практике. Слоеное тесто готовила впервые, но описание рецепта не для новичков, помогло видео на ютуб, только пропорции продуктов те же. Спасибо
Kristi, благодарю за рецепт слоеного теста Готовила на выходных по рецепту вашего теста с растительным маслом печенье. Раскатывала тонко, как на вашем рожке и нарезала длинные полоски, длиной во весь противень, сверху немного сахаром посыпала. Печенье получилось вкусное и хрустящее, очень быстро его скушали, дочка вместо ложки им творожок зачерпывала, даже сфотографировать не успела , но совсем не слоеное. Только пара печенек раздулась на две части пузыриком, остальные были плоскими, может быть на 1 мм немного тесто поднялось, но слоистость совсем отсутствовала
Kristi, а у вас хорошо получается с растительным маслом? может быть вы знаете секреты приготовления постного слоеного теста, что бы оно получилось таким же воздушным и слоистым, или хотя бы немного похоже на постное магазинное? Очень хочется приготовить слоеные изделия без маргарина и без сливочного масла
До вегетарианства готовила часто слоеное тесто, получалось очень здорово, не хуже магазинного, но в рецепте было сливочное масло, яйца и добавлялся алкоголь
На фото в рецепте я купила уже готовое тесто, оно продавалось без яиц, масла и т.д. Но сама я тоже готовила слоеное, и не раз. Очень отличная ,притом слоеная самса (с начинкой из картошки) у меня получалась при соотношении воды и растительного масла 1\1 .
Kristi, не совсем поняла, по этому рецепту, который вы опубликовали:
“…
3 ст. муки в/с
150 г сливочного масла (или 1/4 ст. растительного)
1 ст. воды
1 ч. л. разрыхлителя
…”
вы сами не готовили такое тесто?
Т.е, чтобы получилось такое слоеное тесто, как на вашем красивом рожке на фото, нужно брать воду пополам с растительным маслом? Kristi, а остальных ингредиентов (муки, разрыхлителя…) сколько нужно для слоеного теста? И пожалуйста, напишите, по какой технологии вы готовите это тесто? Тоже замешиваете пресное тесто и смазываете его растительным или все вместе перемешиваете?
Как-то готовила тесто по пропорции растительное масло и вода 50*50 (сразу вместе с мукой и разрыхлиетелем смешивала, получалось довольно маслянистое тесто что-то между песочным и немного намека на слоеное получалось, и в готовом виде оно тяжелей слоеного (из которого слойки или пирожные трубочки пекут), слоистость чуток присутствовала, но ближе к песочному получалось.
Там где 50\50 я вам привела просто вариант слоеного теста. Но и это я готовила, и оно выходило у меня отличное
Поясню, что сейтан (пшеничное мясо)- это уже не мука, а избавленный от крахмала продукт, содержащий в себе растительный белок, который практически полностью усваивается.
Продукт так же содержит в большом количестве витамины группы В, Н и РР, а также нужные для организма минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, фосфор и натрий, много клетчатки и пищевых волокон, которые благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Это получается мука с мукой? В чем польза такого блюда?
Татьяна, сейтан – это белок, а не мука
Пожалуйста) Успехов в приготовлении )
спасибо за рецепт! интересная подача сейтана к праздничному столу
Спасибо за такой классный рецепт!Спасибо, что так же и дали рецепт слоеного теста! У меня как раз намечаются несколько праздничных поводов попробовать приготовить это блюдо. Надеюсь удивить им всех своих мясоедных родственников)))))
Скажите, пожалуйста в чем заключается физхимия того, чтобы вымачивать тесто длительное время?
Анастасия, лучше разовьется клейковина, больше получится сейтана.
Благодарю, Юлия! Претворила на практике замачивание теста на несколько часов. Не знаю больше ли получилось сейтана, но вот “мыть” его до прозрачной воды получилось легче и быстрее. Сам сейтан мне кажется получился с более мелкими порами и нежнее.