Торт “Черный лес”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Торт “Черный лес” с вишней и взбитыми сливками – рецепт с фото от нашей читательницы Елены Лебедь:
По мотивам знаменитого Шварцвальдского вишнёвого торта. Классическое сочетание шоколада и вишни, взбитые сливки и миндаль – равнодушных не бывает!
Состав:
стакан – 200 мл
диаметр формы – 24 см
Для бисквита:
- 1 банка сгущенки
- 200 мл сметаны 15%
- 2 ст. ложки какао-порошка (кэроба)
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- 1 пакет разрыхлителя или 1 ч. ложка соды
Для вишневой прослойки:
- 450 г вишни без косточек (замороженной или свежей)
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 3 ст. ложки сахара
- специи: 1/3 ч. л. корицы, 1 бутончик гвоздики
Для крема:
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка муки
- 0,5 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- щепотка ванилина
Для взбитых сливок:
- 600 г сливок для взбивания (от 30%)
- 3 ст. ложки сахара
- 2 пакета закрепителя для сливок
А также:
- 60 г миндаля
- миндальные лепестки (для украшения)
- шоколадная стружка (для украшения)
Как приготовить торт “Черный лес”:
- Разморозить вишню (или вынуть косточки со свежей). Положить ее в дуршлаг, чтобы стекло больше сока.
- Миндаль очистить. Для этого залить его кипятком, подержать пару минут и легко снять шкурку. Миндаль порезать мелко и пока отставить в сторону.
Порубленный миндаль
- Готовим заварной крем с маслом. Муку смешать с сахаром, ванилином, постепенно добавить молоко. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения. Остудить.
Заварной крем
- Затем добавить размягченное масло, тщательно взбить до получения однородной кремовой консистенции. Удобнее взбивать блендером в той же кастрюльке, где варился крем. Миксером взбивать дольше! Крем готов (он подойдет также и для торта Наполеон).
Крем для торта “Черный лес” готов
- Готовим вишневую прослойку. Для этого с размороженной вишни слить сок (у меня получилось 150 мл). 2-3 ст. ложки сока смешать с крахмалом, а в оставшийся добавить сахар, корицу и гвоздику. Поставить на плиту и кипятить 5 минут. Вытащить гвоздику.
Варим вишневый сок
- Отлить 2-3 ст. ложки вишневого “компота” для пропитки коржей.
- Влить растворенный крахмал в горячий вишневый сок, проварить до загустения, добавить оставшуюся в дуршлаге вишню. Получится консистенция густого желе. Полностью остудить. Вишневая прослойка готова.
Вишневая прослойка для торта
- Включить духовку и разогреть ее до 190 °С.
- Готовим бисквит. В сгущенку добавить сметану и сахар, перемешать, затем какао (лучше просеянное), затем соду (разрыхлитель). Последней добавить просеянную муку, перемешать. Так же как и для бисквитного рулета, тесто должно быть как густая сметана, но не слишком плотное (если получится слишком плотное – добавьте еще ложку сметаны). Густота теста зависит от сгущенки (у меня она домашняя) и от муки.
Тесто для торта “Черный лес”
- Тесто поместить в застеленную бумагой для выпечки форму и поставить в духовку. Выпекать 25-30 минут, готовность проверить спичкой или зубочисткой.
Тесто в форме
- Бисквит остудить, а затем разрезать на 2 равные части.
Коржи для торта
- Слегка пропитать коржи отложенным ароматным вишневым соком. Сильно пропитывать не рекомендуется, коржи не должны быть “мокрыми”.
- Собираем торт “Черный лес”. На равные части мне бисквит пока не удается разрезать, поэтому первой кладу ту часть, которая толще. На корж выложить половину вишневого желе.
Выложить вишневое желе
- Затем половину крема.
Слой крема
- И посыпать 1/2 частью миндаля.
Посыпать орехами
- Сверху выложить второй корж и на него начинки в той же последовательности.
- Взбиваем сливки. В охлажденные сливки добавить сахар, взбить до мягкой воздушной массы, затем добавить закрепитель для сливок и еще раз взбить до крепкой пены.
- На торт со всех сторон нанести взбитые сливки (удобнее это делать силиконовой лопаткой) и украсит по желанию.
Нанести взбитые сливки на торт
Торт “Черный лес” готов! Дайте ему постоять при комнатной температуре часа два, а затем уберите в холодильник минимум на 6 часов.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди Вас ждут не менее вкусные блюда!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (103) к записи "Торт “Черный лес”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте. Подскажите, как повлияет на вкус замена свежей вишни на консервированную?
Собралась приготовить, ломаю голову, где же взять сливки для взбивания? На рынке слишком жирные – они взбиваются в масло, я уже пробовала..В магазинах 10-20 % этого мало? Где вы берете 33% сливки?
Анна, посмотрите в гипермаркетах вашего города, у нас в Оренбурге я видела сливки для взбивания в гипермакете “Карусель”.
Очень вкусный торт. Я бы не сказала что много мороки, как обычный торт. Желательно перед подачей за час достать из холодильника, чтоб крем подтаял. Брала кондитерские сливки, которые идут уже с сахаром. Поэтому загуститель не добавляла. Не сфотографировала, не успела, уж очень вкусный. Сочетание вишни и шоколада всегда беспроигрышный вариант. Спасибо за рецепт.
Спасибо Вам огромноеза такой замечательный рецепт.Я не попробовала,а имениннице очень понравился!!!
Спасибо за рецепт, пекла уже 3 раза – один раз с вишней, как в исходном рецепте, второй раз с бананами – очень нежно получилось и тоже вкусно. В третий раз пекла без ягодной и фруктовой прослойки со сгущенкой и орехами сверху – попробовать не успела – слопали все Бисквит получается очень удачный, можно фантазировать с наполнением тортика!
Если испечь два обычных бисквита на кефире и растительном масле, они будут по толщине как один этот бисквит?
Даша, не знаю, какие бисквиты Вы имеете в виду. Надо видеть. Но попробуйте, конечно, если что – всегда можно любой другой торт сообразить!
Елена,подскажите,нужно ли соду гасить уксусом или лимонным соком и при какой температуре выпекать корж?
Меня смущает, что на торт нужен всего один бисквит. Может, он очень сильно поднимается?
Даша, пропорции достаточно гармоничны, если бисквита делать больше, то нужно будет также увеличивать и количество виш.прослойки и крема. Торт получается достаточно большой, не переживайте!
итак…бисквит НЕ получился(((((((((
просояв 1.5 часа в духовке он получился липким и хлипким осел..наверное все дело в форме..она была меньше по диаметру соответственно тесто стояло выше..
вообщем вместо торта я сделала десерт в стаканчиках порционных.
Получилось вкусно и всем понравилось
или сахара много.
Даже не знаю, почему бисквит не получился, наверное, действительно Viktoriia права, тесто было жидковато…
Очень рада, что всё равно вкусно оказалось!
делаю этот шедевр на день Валенина..сижу над коржом уже час (остальное все готово)….увы за полчаса коржик только-только набрал высоту и стоял абсолютно сырым (булькал)…сейчас час прошел..пошел слабый запах выпечки, уже не булькает..
дело в том что взяла стеклянную круглую форму диаметром около 20 см….видимо маловата..оч интересно когда все же он приготовится
Если он булькал, значит вы сделали слишком жидкое тесто. Тесто должно быть примерно как на оладьи, чуть пожиже. Когда готовите по первой бисквиты, лучше сделайте погуще тесто, чем пожиже.
Елена, я хотела бы приготовить этот торт, но без сливок. Он не сильно пострадает от этого?
Даша, сложно советовать, всё таки вкусы у всех разные… На мой взгляд, без взбитых сливок торт будет намного проще на вкус, и уж точно не “Черный лес”!
Елена подскажите, пожалуйста, если пользоваться мукой грубого помола, то количество муки такое же, как и белой? Недавно готовили торт из муки грубого помола, сверху корж лопнул еще в духовке, а когда разрезали, то верхняя часть вообще развалилась. Мы торт конечно собрали, украсили, получился и красивый и очень вкусный!!! Но может быть можно избежать, описанной выше проблемы?
Вы знаете, я всегда пеку торты из муки высш. сорта, потому что в семье так любят. Если ещё в булочках или кексах они скрипя сердце согласны терпеть “полезную” муку, то в тортах категорически нет, к сожалению…
Правильно! Торт должен быть вкусным, а не полезным, на то он и торт!
Прошу прощения, не знаю почему фото загрузилось перевёрнутым. Но, думаю,всё равно видно какой красивый и вкусный тортик получился.
Лена, СПАСИБО!!! :flower:Так рада, что вашей большой семье было вкусно, даже фото передает, какая у вас за столом теплая праздничная атмосфера!!! А торт – красавец -настоящий “Черный лес”!
Видимо, вы так сделали фото и сохранено оно было тоже в таком виде.
Торт получился потрясающий!!! Вся семья была в восторге!
Леночка, спасибо за прекрасный рецепт!
Я его сделала чуть побольше, в три слоя.
Третий бисквит я выпекла отдельно на пол порции. Соответственно крема и вшневой прослойки сделала на половину больше.
Также чуть больше пропитала коржи обычным вишневым соком, чтобы тортик получился мокреньким и ещё более сочным, но это не обязательно.
Торт просто обалденный!!!!!
Леночка, ещё раз спасибо!!!
Вот фото красавца.
А вот в разрезе.
Дорогая Елена, решила испечь тортик по вашему замечательному рецепту.
Так как семья большая, я бы хотела испечь двойную порцию. И форма у меня 26 см.
Как вы думаете, из двойного количества можно так же испечь один бисквит и разрезать пополам, или лучьше два отдельных.
Спасибо!
Лена, думаю, что лучше все-таки испечь за два раза, чтобы наверняка.Удачи!
Дорогая Елена! Уже месяц как прошел со дня моего рождения,а я только сейчас добралась написать отзыв УРА!
Я получила море удовольствия от процесса приготовления торта=)
И правда,у меня это растянулось на целый день- мне так даже было удобнее
Готовила и собирала в первой половине дня,а украшала сливками и остальными ингредиентами уже вечером
Торт получился просто сказочный,такая вкусняшка
Я в восторге,муж в восторге,гости тоже! Спасибо вам за чудесный рецепт,за вашу отзывчивость и помощь в моих бесконечных вопросах.
Я чувствовала вашу поддержку и наверное поэтому все получилось с первого раза! У меня теперь выросли крылья и хочу печь и печь тортики и всех угощать
asika, огромнейшее СПАСИБО за отзыв – признаться, я переживала…
Сама не могу часто к компьютеру пробраться, поэтому отвечаю с запозданием.
Когда все в восторге это так здорово!!!
Поверьте, Ваша поддержка меня окрыляет не меньше.
Еще раз благодарю!
Елена!спасибо огромное за все ваши советы=)
А на вкус торта как-то влияет когда наносить взбитые сливки(заранее или перед подачей)
буду готовить тортик в субботу-гости придут в воскресенье
или за счет закрепителя сливки спокойно простоят сутки в холодильнике?
С закрепителем сливки спокойно стоят несколько дней. Так что в субботу вечером со спокойной совестью торт можно полностью оформить,надо дать возможность ему настояться,главное-чтобы места хватило в холодильнике-он высокий
Ой Елена,извините)
Не знаю почему получилось Лариса
Да,пустяки,всякое бывает.
А муку лучше взять высшего сорта,если готовите для гостей.
Спасибо большое Лариса за теплые слова=)!!!
День рождения в воскресенье,но не люблю суетиться=)
По поводу муки хотела уточнить, вы какую используете?
У меня есть высший сорт, есть 1-ый сорт более грубая
Елена,спасибо за столь быстрый ответ!Не буду рисковать-возьму миксер у подруги=)
Я, как правило,стараюсь на торжества с гостями готовить проверенные блюда(т.е те что готовила раньше и они получились),НО даааавно заглядываюсь на ваш тортик и очень хочу приготовить его на свой юбилей=)
У меня есть пару вопросиков,помогите пожалуйста:
1. 450 гр вишни-это уже вес без косточки?
2. 1 банка сгущенки-сколько это точно по весу или лучше в мл?(у нас просто продается сгущенка хорошая но не только в банках,а в емкостях разного объема)
3. я так поняла из описания,что тортик мы собираем используя при этом все остывшие ингредиенты(коржи,прослойка,заварной крем)
можно ли приготовление тортика растянуть на полдня,например?сделать по-отдельности все компоненты,а потом через какое-то время его собрать?Это не отразится на вкусе тортика?
Большое спасибо за помощь,Елена!
Вес вишни без косточек,можно даже взять и побольше.
Банка сгущёнки 380 г.
Конечно,собираем торт,когда всё остыло. По времени это как раз полдня и занимает.
Торт несложный, большой Вам удачи и с наступающим ДР!!! Любви,красоты и всех благ!
Елена!Хотелось бы приготовить тортик на свой день рождения
Скажите пожалуйста сливки можно взбить погружным блендером,а то у меня миксера нет?
Спасибо
asika, сама всегда взбиваю миксером, но девочки пробовали и блендером, говорят, что получается – надо только на маленькой скорости. Конечно, желательно предварительно попробовать сделать немного на пробу!
Увидев рецепт, сразу потекли слюнки :eat:. Вишню в выпечке обожаю, да и все остальное. Готовила тортик на ДР Дочери. Бисквит получился пышненький и мягонький, для прослойки немного не хватило вишни, добавила малины и смородины. В крем добавила еще мягкого домашнего творога. Взбитыми сливками торт не украшала, т.к. там нужен закрепитель(не внушают мне доверие все эти порошки). Сверху полила кэробовой глазурью . Доча в восторге. Главное, его так много съедается за раз, и никакой тяжести. Рецепт-вкусняшный! Елена, спасибо, что поделились им!
Хочу попробовать испечь этот тортик на свой День рождения) Подскажите, а грецкие орехи сюда не подойдут?
Спасибо Елена,тортики это моя слабость. Обожаю их печь, получаю огромное удовольствие от процесса
Вика, тортик у Вас настоящий шедевр! Так бы и любовалась!
Какой красивый тортик! а вишенки для украшения какие использовали?
Спасибо, вишенки выбрала самые красивые из замороженных.
А не потекли ли они?
Тортик получился очень вкусный, не приторный с кислинкой!Большое спасибо за рецепт!..Форма была у меня 26 см, очень переживала получится ли у меня бисквит. Мои опасения оказались напрасными. Бисквит получился замечательный очень высокий и достаточно рыхлый. Вот правда заварной крем у меня немного не получился. Получился неоднородной текстуры.Оказывается молочно-мучную смесь слишком сильно охладила и масло никак не хотело вбиваться. На вкусе это никак не отразилось, да и гости этого не заметили В следующий раз попробую орехи внутри торта заменить на шоколадную стружку.Сочетание вишни с шоколадом изумительное
Решила написать про этот тортик. Хоть и поздно,но скажу,что приготовила его на Новый год. Получился просто ни словами описать, ни фото показать в общем. Сказать вкусно – ничего не сказать. Муж сказал, что это теперь мой фирменный торт
Это при том, что он большой привереда. Я очень редко слышу от него, что что то вкусно. Ему очень редко бывает вкусно. Только мясо всегда по-моему вкусно ему. Слава Богу, уже месяца четыре как перестал просить его готовить. Раньше курицу и рыбу ещё готовила. А теперь мясо ест в гостях,на работе и у мамы. Но это он сам так решил, а я и не против Что-то я от темы отошла,простите.
Примите мои поклоны, Елена! Спасибоооооо!!!!!! Торт превосходныйи совсем несложный
Спасибо, Диляра, Ваши слова окрыляют!
Вчера у дочери был день Рождения, 15 лет, показала ей несколько рецептов на выбор и она выбрала этот тортик. Получился оооочень вкусный и красивый. Леночка огромное спасибо за прекрасный рецепт.Все мои гости и именинница были в восторге, СПАСИБО…
Инна, очень рада! Поздравляю Вашу доченьку, она уже такая боольшая, всех-всех благ на ее жизненном пути!!!
Леночка! Спасибо за поздравления и за замечательные рецепты….
Так и хотелось украсить вишенкой с зелененькой палочкой и листиком))
Какой красивый – высокий, аппетитный! Наверное, поклонников ваших кулинарных талантов прибавилось?
Спасибо! Только, когда я пытаюсь копировать чьи-то произведения у меня не очень-то получается)) Так и с этим где-то косит, где-то выпирает(на фото, может и не очень заметно) ))) А у вас такой ровненький, как из кондитерской
А пекла я его без повода, как такового) После праздников нашлись все необходимые продукты, и мне хотелось попробовать его приготовить, поэтому пробовали только домашние(т.е новых поклонников не прибавилось, разве что больше привязала стареньких :roll:)
Здорово!
Красавчик!
Просто ням-ням-ням Спасибо за рецептик такого замечательного тортика
Я на Новый Год сделала ваш тортик, вернее по мотивам,так сказать.
Я взяла шоколадные коржи, сметанный крем и вишни, которые не варила, а сырыми положила и банан. Получилось очень вкусно! Умяли огромный тортище(делала двойную порцию) за 4дня.
Ага,сделали огромный? А помнится,кто-то интересовался,зачем так много наполеона
Очень-очень Вас понимаю: шоколад и вишня – классическая вкуснотища!!
ладно-ладно)) я просто “Наполеон” не очень люблю, потому что жирная от него становлюсь, поэтому делаю его всегда немного(и всё равно успеваю нахомячиться).
Да, полноте! Как говорит моя подруга за очередной порцией сладкого:”Хорошую фигуру не испортишь, а плохую – не жалко!”
Zdrastvuite
Ocenj hacu poprobovatj zdelatj eto cudo no u menja problema, neponemaju pro dushlak i visnju, jeslji sok soljotsa, gde vzjatj na potom? prostite za glupij vopros
Viktoriia, спасибо большое, что ответили!
Да, вишневый сок сливаем и его же используем: варим с специями и т.д.
Сок сливаете с вишни в тарелочку и его используете в пропитке.
Елена, приготовила торт по Вашему рецепту на новогодний стол! Хочу Вас поблагодарить) не только за него)).Торт получился очень вкусным, и действительно не так уж долго готовить).Что понравилось: выверенный рецепт! ничего не осталось и практически всего хватило, и торт получился немаленький , а больше среднего по моим меркам. Т.е. такие торты вполне можно готовить на праздники , не боясь что что-то пойдет не так.Очень люблю такие рецепты!) Что я бы добавила: маловата у меня получилась вишневая прослойка.. я бы делала в 2 раза больше..и немного он суховат.. именно сами коржи в середине ..в следующий раз оставлю больше пропитки..И я по-прежнему требую приза для Елены Лебедь)) Ее рецепты просто отличные!!! Торт рекомендую всем!
Спасибо большое за отзыв! Насчет сухости – бисквит используется именно такой,когда торт постоит, становится более мягким,в оригинале используются помимо бисквитных еще и песочные коржи.
Но, конечно, это все – дело вкуса..
Спасибо огромное за чудесный рецепт! Вот пытаюсь его освоить. Нашла загуститель и читаю состав: модифицированный картофельный крахмал. Давно меня это словосочетание пугает.. Решила выяснить. Вот: Вещество под названием «модифицированный крахмал» не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определенных целей. Например, крахмал с желатином образует желе. И ещё:В составе загустителя для сливок Dr.Oetker крахмал-то содержится, но крахмал модифицированный, “набухающий” в холодных жидкостях. Терзают меня теперь сомнения по поводу “вегетарианности” этого загустителя…
Не волнуйтесь, это самый обычный крахмал. Модифицированный означает – измененный, обработанный. Это может означать что кроме того, что он взят из картофеля он еще и очищен или что-то вроде того. Так же ГМО – это то, что изменено путем изменения гена. Так что крахмал вегетарианский;) Просто нормы у правительства использовать непонятные людям слова иностранного происхождения)))
Например у нас уже прижилось слово “креативный”, но моей бабушке оно не понятно, а вот скажи “творческий” – она поймет, а ведь это одно и то же слово;)
Я поняла, что изменённый ;-). Вопрос в том не ЖЕЛАТИНОМ ли? Вот, кстати, список “обычных” крахмалов:
Модифицированные крахмалы, разрешенные к применению в пищевой промышленности:
E1400 – термически обработанный крахмал
E1401 – крахмал, обработанный кислотой
E1402 – крахмал, обработанный щелочью
E1403 – отбеленный крахмал
Е 1404 – окисленный крахмал
E1405 – крахмал, обработанный ферментными препаратами
E1410 – монокрахмалфосфат
E1411 – дикрахмалглицерин
Е 1412 – дикрахмалфосфат
E1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат
Е 1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат
Е 1420 – ацетатный крахмал
Е 1422 – ацетилированный дикрахмаладипат
E1423 – дикрахмалглицерин ацетилированный
E1440 – крахмал оксипропилированный
E1442 – дикрахмалфосфат оксипропилированный
E1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный
E1450 – крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1451 – крахмал ацетилированный окисленный
Не думаю, что все они вегетарианские.
Там ничего вегетарианского нет и полезного для здоровья тем более а вот гентехника есть
Я вот думаю: а какие сливки использованы в этом торте? Обычно если они более 30-35% – они прекрасно держатся и не опадают… У меня с этим никогда проблем не было…. Сливки покупаю финские – может, они отличаются чем-то? но в их составе никаких крахмалов и другиех закрепляющих веществ нет, если верить написанному на упаковке…
а если при взбивании самосмтоятельно без закрепителя добавить крахмала и сахарной пудры?
как думаете, осядет?
Нет,обычный крахмал не подойдёт. Тогда лучше будет украсить взбитыми сливкам незадолго до подачи
спасибо большое за консультацию!!!!!!!!!!!!
торт конечно потрясающий..а если вместо загустителя сливок добавить желатин???..хотя думаю просто взбить сливки и все..или ка???
Нет, желатин, к сожалению, сюда никак не подойдет.
Можно просто взбить сливки, но тогда торт надо съесть сразу – взбитые сливки не хранятся, они “оседают” и размачивают торт.
Так что закрепитель очень даже нужен!
Ням ням!!!!!!!!!!!!
Давно хочу замахнуться на “Черный лес” а у вас тут так все подробно что пожалуй, замахнусь на новогодних каникулах
Удачи, торт совсем не такой трудный, как кажется!
Спасибо за рецепт! Божественный тортик
Как всегда Ваше изделие изыскано и по составу и по красоте я вот пытаюсь красиво украшать, но то криво, то горбато то разляпано, а то просто некрасиво
Нет, с таким мастерством надо родиться
Не перестаю Вами восхищаться
Светлана, благодарю за добрые слова! Не смущайте меня, пожалуйста, я готовлю – то по-хорошему всего года 4 благодаря мужу, а до этого была круглые сутки на работе! Только любимый сделал из меня человека!
Респект мужу У меня схожая ситуация, но готовлю по-вегетариански и с идеей умонастроения и чтоб еда была красивой года два Так что Вы меня обнадежили Еще два года и все будет красиво и у меня
Светлана, какие года – с Вашими способностями будет намного быстрее!!! А совершенству предела нет:flower:
Многое от мужа зависит. Если он вдохновляет, все получится красиво и вкусно
Как раз искала шоколадный торт!
Вопросы: Зачем снимать шкурку с миндаля и что такое закрепитель для сливок??
А если сделать сметанно-масляный крем и туда сырую вишню?
Шкурка будет жесткой и неуместной в воздушном креме. А орехи (фундук, миндаль, кунжут)перед едой желательно замачивать в воде, так значительно улучшается их вкус и они лучше усваиваются.
Viktoriia, я делаю тортик попроще просто с вишней. Крем лучше оставить этот же, будет вкуснее. А вишню разморозить, сок стечет, в него добавить немного сахара и пропитать коржи. На коржи выложить заварной крем, на него вишню и миндаль, полить глазурью (возьмите из шоколадного пирога с творожными шариками).Тоже вкусно.
Т.е. сырую вишню на намазанный корж? А почему вы рекомендуете именно заварной крем вместо сметанного? Ваш более простой вариант мне нравится больше:)меньше мороки.
Да, сырую вишню на крем,и вишни взять поменьше! Заварной получается более густой консистенции и по вкусу, мне кажется, интереснее(хотя, “на вкус и цвет…”)Мороки то меньше, но и вкуса соответственно
Замечательный рецепт! Благодарю!!
Подскажите, пожалуйста: что такое закрепитель для сливок и чем можно его заменить?
Закрепитель применяется, чтобы свежие сливки держали форму,не “потекли”, в составе крахмал и сахарная пудра. Я не знаю, чем заменить, может кто подскажет?
Использую фирмы Dr.Oetker, всегда очень довольна результатом
Большое спасибо! У нас такого не продается, но, думаю, можно заменить крахмалом и сахарной пудрой? Что там еще в составе?
Какая вкуснотищаааа
обожаю торты!!!
обязательно приготовлю)
благодарю за рецептик
Забирайте на здоровье
Елена, подскажите сколько времени ушло на это чудо?
Оксана, спасибо большое! На самом деле торт совсем не трудоемкий, просто растянутый во времени(пока вишня размораживается, крем стынет и т.д.), а непосредственного участия немного, корж выпекается один раз.Готовить не дольше Наполеона (для меня это самый трудный торт – коржей пеку 16-18 и нельзя отойти от печки)
Стесняюсь спросить, а зачем СТОЛЬКО коржей??
Вы готовите “Наполеон” на всю Россию?
потомку что на него нужны тонкие очень коржи.
Что делать, душа широкая – любим огромные торты
К тому же у нас есть боольшие любители “наполеона”!
Елена! вы как всегда на высоте! я обязательно попробую испечь этот торт.
про наполеон: я пеку даже больше коржей. штук 20-25, варю кастрюлю крема. уходит 4,5 часа, не разгибая спины, не выходя из кухни. возиться, так возиться. это действительно самый трудоемкий торт
выпечка дело трудное или даже порой долгое!а съедается все за раз-я на новый год пекла бисквит и чебурашку-ушли сразу даже мужу почти не досталось
Ой какая красота, Елена, спасибо большое за рецепт! Испеку обязательно