Блинчики в кляре с начинкой из картофеля и капусты
Рецепт от: Юлия Сандеш
Очередной рецепт от нашей читательницы Светланы Колясы – блинчики в кляре с начинкой из картофеля и капусты. Думаю, для многих будет открытием такое блюдо, хотя Светлана пишет, что не удивит никого своим рецептом :
Не думаю, что удивлю кого-то этим рецептом, наоборот, удивляюсь сама, что на сайте его не встретила. Блюдо очень вкусное и весьма праздничное. Что я только не пробовала заматывать в блины: баклажаны, лечо, чечевица, творог, сыр… но самые вкусные они с тушеной капустой и неплохо сочетаются с картошкой, поэтому именно эти две начинки я представлю сегодня в рецепте.
Блинчики в кляре с картошкой и капустой
Состав:
на 8 блинчиков
Для капусты:
- 1 морковь среднего размера
- 1/2 ст. ложки томатной пасты
- 60 гр (совсем немножко) капусты
- специи:
зерна горчицы – 1 ч. л.
асафетида – 1/3 ч. л.
черный перец по вкусу
лавровый лист
гвоздичка – 1-2 шт
орегано – 1/3 ч. л. - по щепотке соли и сахара
- 1-2 ст. ложки масла растительного
Для картофеля:
- 2 шт среднего размера картофеля
- ломтик (10 гр) масла
- 2 ст. ложки творога
- соль (по вкусу)
- 1/3 ч. ложки асафетиды
- укроп (по вкусу)
- 1 ч. ложка кокосовой стружки (необязательно)
Для кляра:
- 1/2 стакана кефира (кислого молока)
- 1/2 стакана воды
- специи: 1/3 ч. л. черной соли, 1/3 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. ложки соли (смотря какая у вас соль, добавляйте по вкусу)
- 50-70 гр муки (тесто должно получится как жидкая сметана)
Как приготовить блинчики в кляре:
- Как я готовила блины, описывать не буду, потому что следовала рецепту Юлии заварные блины на кефире. На мой взгляд, это самый вкусный рецепт блинчиков из всех возможных вариантов. Поэтому начну с начинок.
- У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт тушеной капусты, но я все равно поделюсь своим. Морковь чистим и трем на мелкой терке. Нарезаем тонко капусту.
- В казанок наливаем масло, бросаем в масло зерна горчицы и ставим на огонь. Когда горчица начинает трещать (мой любимый момент) и издавать приятный ореховый запах, добавляем в обжарку томатную пасту, соль, сахар, специи.
- Томатную пасту обжариваем, помешивая, до тех пор, пока масло не станет красным (1-2 минуты) и добавляем морковку. Когда морковь станет мягкой, вливаем воду и интенсивно помешиваем. Образуется густой соус, похожий на кетчуп. И вот в этот соус мы добавляем нашу капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем (маленьком) огне, периодически помешивая 10-20 минут (зависит от сорта капусты и величины огня). В капусту можно еще добавить один чернослив, мелко нарезанный, тогда она приобретет оригинальный аромат. Тушеная капуста получается сочная и мягкая.
Начинка из капусты для блинчиков в кляре
- С картошкой все гораздо проще. Отвариваем, либо чищенную, либо в мундирах. В горячую картошку добавляем творог и специи, делаем пюре. Можно добавить кокосовую стружуку, она придаст очень приятный аромат, никто и не догадается, что она там есть. Вот наша начинка и готова.
Совет: Если картофель отваривать в мундирах, начинка будет более сухая и лучше держать форму. Она немного отличается по вкусу и отлично подходит к блюдам, которые подаются холодными. Горячий картофель при очистке держите чистым полотенцем – тогда будут и пальцы целы, и картофель очищен ;).
Начинка из картофеля для блинчиков в кляре
- Ну, а теперь переходим к самому интересному: начиняем блинчики. Обычно я делаю конвертики, но на праздничном столе, где будет много других блюд, конвертики будут слишком велики и неуместны, ведь гостям хочется попробовать все. Поэтому мы их будем заворачивать треугольничком :), почти как голубцы. Для этого мы разрезаем блинчик пополам, на край кладем начинку и начинаем заворачивать, подгибая круглый край.
- Приготовим кляр, смешав все ингредиенты для него. Вообще, подробное описание кляра вы можете найти в рецептах Юлии (например, капуста в кляре). Именно этот кляр я брала за основу своего.
- Свернув все блинчики треугольничками, обмакиваем их в кляре (чтобы не пачкать руки и все вокруг кляром, я погружаю блинчик в кляр на вилке и поливаю (намазываю) его ложкой, так же на вилке переношу его на разогретую сковороду с маслом) и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Жарим блинчики в кляре
Ну вот, наши блинчики готовы Приятного аппетита!!!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (27) к записи "Блинчики в кляре с начинкой из картофеля и капусты"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Добрый день.
Скажите, а на вариант с капустой точно нужно 1/2 столовой ложки томатной пасты на целую морковь и 2 ст.л. масла? Может имелось в виду 1/2 стакана томатной пасты?
Написано “получится густой томатный соус”, у меня получился густой морковный соус. ))
Томатной пасты ни цвета ни запаха не осталось от такого ее количества.
Добрый день, Kaleriya! Вряд ли 0,5 стакана). Все же должна получиться тушеная капуста, а не томатный соус). Ведь капусты нужно всего 60 г.
В рецепте не написано “получится густой томатный соус”, там такие слова – “образуется густой соус”.
Думаю, Вы все правильно сделали!
Юля, просто полный восторг от полного набора рецептов блинов без яиц. Это, так постараться! Моё восхищение вашими рецептами! Удачи вам.
Спасибо за рецепт, мне больше понравились с картошкой.
Вкусно. Делала начинку из картошки. Кокосовая стружка в начинке весьма кстати.Муж оценил По моему опыту растительное масло лучше чуть больше добавить в тесто для блинов,а не подливать на сковородку. Ведь жирновато получается,а ведь потом еще в кляре жарить.
Светлана, великолепно ))) все так вкусно и душевно описано ))) спасибо за секретики, вы очень щедры )))) С наступающим Вас праздником ))) Вашим близким повезло с Вами ))))
Захвалили так захвалили
Спасибо большое за теплые слова))) Всего самого лучшего в Новом году
ну все побежала готовить
то есть вы считаете что два раза обжарить в масле это нормально??жирная пища относится к невежественной
Во-первых, ни бины, ни кляр не впитывают много масла.Оно остается на поверхности и легко удаляется с помощью салфеток. Во-вторых… простите меня пожалуйста, но Ваш комментарий мне напоминает притчу о скалке и бревне в глазу. Не Вы ли относитесь к “лукоедам”? По-моему лук, это далеко не благостный продукт. Кроме того, глядя правде в глаза – до благости мне далеко, я все еще люблю помидоры и пытаюсь не мечтать о грибах. Да и блюдо не было под лозунгом “блины в благости”.
Простите, пожалуйста, если обидела, но Ваше сообщение я расценила как невежливое
а я ем лук,грибыи всеостальное.Для меня все благостно.”Хорошесть” человека не в еде,а в душе и поступках
Светлана, всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии и описания блюд у Вас интересные, как то у вас получается просто и по доброму
Спасибо большое, Оксана, за поддержку
Налили мне бальзаму на душу
ясно..нужно было рукоплескать..извините..не разобрался..браво браво))))))))
Спасибо большое
Арчибальд Галушка, а почему 2 раза в масле?
Блины ведь не жарятся в масле. Если нормальная сковорода, смазали ее немного перед первым блином, а дальше жарим на сухой. Жира вообще не будет.
А как же масло гхи? Это же благостным продуктом считается? Это же жирный продукт и все жаренное на нем тоже достаточно жирное.
верно..Гхи в благости..но если вы слишком много Гхи положите..то что будет??перебор…я по своей маме сужу..если она например будет готовить такое блюдо..то оно превратится в напитанную маслом губку..и блины масляные и кляр тоже…потому мне подозрительно два обжаривания теста в масле..и то напитает и то тоже..
Очень интересный и подробный рецепт,большое вам спасибо,Светлана,обязательно попробую,люблю блины,а в кляре не ела ещё.
В кляре очень классно получается))) а главное можно не переживать, что начинка вывалится на праздничный стол по пути в тарелку или в рот;)
Светлана, здорово.! Как раз сегодня думала стоит ли положить творог в картошку- вот и ответ, и спасибо, напомнили про кокосовую стружку. Не быстрый рецепт, но как праздничный или рецепт выходного дня очень даже неплохо.
Няяяяммм!
Вот это рецепт! Можно узнать: где найти самые вкусные блинчики, как делать кляр, как тушить капусту, как завернуть оригинально блинчики и как почистить горячую картошку. Здорово! Кстати, люблю блины с начинкой, но ни разу не пробовала с капустой. Идея интересная!
Галина, люблю читать Ваши комментарии))) я чувствую себя Богиней кухни Конечно, есть еще одна вкуснющая начинка, но она очень вредная и запрещенная как конкурсом, так и моим мужем, так что я шепотом Вам скажу “грибы”
Но мне нельзя, так что отвыкаю потихоньку. Честно говоря, от мяса было отказаться проще
Очень рада, что Вам понравился рецепт. Эти блины очень вкусны с капустой а с картошкой – вариант для тех, кто не ест капусту
Какая оригинальная подача
беру на вооружение)
благодарю
Ммм , обязательно попробую.