Белокочанная капуста в кляре
Рецепт от: Юлия Сандеш
Белокочанная капуста в кляре – простое вкусное блюдо и отличный вариант “пристроя” капусты. Любителям этого популярного овоща, я думаю, понравится.
Вкуснее всего, конечно, это блюдо получается из молодой капусты, но из “старой” тоже будет отлично! С грузинской аджикой вообще супер!
Состав:
Стакан – 250 мл
- 1 маленькая белокочанная капуста или 1/2 небольшого вилка
Кляр:
- 1/2 стакана сметаны (или кефира)
- 1/2 стакана воды
- 7 ст. ложек (или сколько потребуется) муки
- 1 ч. ложка соли
- специи: черный перец, асафетида, куркума
Как приготовить белокочанную капусту в кляре:
- Капустный вилок желательно порезать на куски так, чтобы у каждого был кусочек кочерыжки или просто порезать на плотные кусочки.
- Отварить в пароварке минут 20 или в подсоленной воде до мягкости. Молодую капусту долго отваривать не стоит.
Отваривание капусты в пароварке
- Приготовить кляр, смешав воду, сметану, соль, специи и муку. Он должен получиться по консистенции как негустое тесто на оладьи. Изменяя густоту, такой кляр подойдет и для цветной капусты в кляре, и для овощного шашлыка в тесте, и для капустного шницеля, и даже для овощного омлета.
- Куски капусты посолить (если вы отваривали их в пароварке) и макать в кляр, чтобы он обволок их со всех сторон.
Капуста в кляре
- Жарить на сковороде с разных сторон до румяной корочки под закрытой крышкой.
Приготовление жареной капусты в кляре
- Готовые кусочки желательно выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Жареная белокочанная капуста в кляре
Кстати, перед тем, как опускать в кляр, можно нафаршировать капусту. Для этого, между листиками нужно засунуть небольшие кусочки сыра, перца, помидоров, зелени. (Если капуста будет немного распадаться, ничего страшного, кляр ее будет держать.)
Фарширование белокочанной капусты
Полить одну сторону кляром, положить этой стороной на разогретую сковороду с маслом, а затем полить верх.
Обжаривание
Накрыть крышкой и жарить с двух сторон.
Фаршированная белокочанная капуста, жаренная в кляре
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много простых и вкусных блюд.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (28) к записи "Белокочанная капуста в кляре"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт. Просто и вкусно!
Спасибо, очень всем понравилось! Сделала и просто капусту и с сыром и помидорами. А к ним соус – сметана, зеленый лук и укроп(мелко порезать), чеснок(на терке), соль. Очень вкусно!!!
Мне рекомендации понравились будем готовить и пробовать спасибо за рецепт
Ох уж этот чудо-кляр и специи!
Никогда не думала,что из обычной,привычной всем капусты может получится такая вкуснятина
Спасибо большое за рецепт
Это просто объедение, умяли с маленьким сыном за обе щеки в один присест!!!:) Спасибо за такой простой и вкусный рецепт, в копилку любимых, однозначно! Причем делала простой вариант, без начинки, а если сделать с начинкой…))
Очень вкусно)
Спасибо большое за рецепт)
у меня мука была из цельнозерновой пшеници, грубого помола)
это придало дополнительную изюминку)
Очень вкусная капустка получилась! Не сразу разберешь, что в кляре капуста. Здорово!!! Детям понравилось. Только в кляр не добавляла сметану, все получилось, ничго не рассыпалось. Замечательный рецепт!!!
Мне нравится рецепт. спасибо !
очень вкусные рецепты.только что записала себе картофельные шарики.а теперь еще и капустка.спасибо
вот это да! капуста в кляре.. надо взять на заметку. такого не видела чтоб прям целым кусочком..
Ой, а если в рулетик кусок листа свернуть, а внутри – сыр или чего-нибудь?? Я так попробую)))) И кляр с гороховой мукой намешаю
Johnni, можно и рулетиком, и конвертиком, и как захотите
Даааа!! Я сделала!!! Сыр внутрь закатала))) У Вас они такие компактные, а у меня почти как лепешки большие получались)) Ну ничего, кто ел – пищали от удовольствия ))) Спасибо за рецептик)))
На здоровье, Johnni!
Вкуснятина, спасибо! Я запекала в духовке, и сверху еще помазала постным майонезом.
Только что вернулась из одной жаркой страны) там в кляре жарят бананы (по ощущениям зеленые) и яблоки колечками. я после этого сильно кляр зауважала))
Жаль что Экадаши, а то б я уже капусточку готовила бы.
Подскажите, какими кусками нарезать капусту? Или просто ее на листы разделить(хочу приготовить фаршированную).
И вопрос №2: Есть ли смысл при обжарке фаршированной капусты сразу всю ее в кляр макнуть? или стечет?
Виктория, капусту можно порезать кусочками примерно по 10 см в длину, а в ширину – немного меньше.
Сразу в кляр не получится опустить весь фаршированный кусок, т.к. распадется. Мне проще его поливать. Но если хорошо обернуть этот кусочек еще капустным листиком (вареным), то думаю можно сразу макать в кляр
Здоровский рецепт! Спасибо большое!
Только у меня возникли трудности с капустой ) Она, конечно, не первой молодости из магазина (зима как-никак). Она всю дорогу рассыпалась и только некоторые кусочки нормально обмакались и обжарились. Остальные норовили разбежаться (и до макания и после), я их как-нибудь скручивала вместе и еще сверху немного добавляла кляра (в надежде, что не развалится). Они потом и не разваливались, но времени много уходило на каждый бой
Остальное замечательно! На вкус хороши. Только местами капуста недостаточно мягкая.
Следующий раз буду внимательнее “пароварить” капусту и, наверное, нарезать более мелкими кусочками. Думаю, так будет проще.
Спасибо, Valeria!
Лучше для этого рецепта брать плотную капусту, тогда она не будет разваливаться и не придется с ней “воевать”
Я рада, что Вам понравилось, несмотря на трудности!
ОООчень вкусно, особенно с аджикой
спасибо за рецепт!
Спасибо! Заинтересовал рецептик, пошли с дочей готовить)
Чудесный рецепт! Дёшево, просто и очень вкусно!!
Спасибо за еще один простой и, чувствуется, вкусный рецепт:) в ближайшее время обязательно приготовлю.
Спасибо огромное за чудесные рецепты.Здоровья Вам и Вашим близким.
Спасибо, Раиса! Я Вам тоже желаю здоровья и всего самого хорошего!
какая красота!
нижайшие поклоны вам за великолепный труд!
Спасибо Вам, Дианочка!