Капустная запеканка
Рецепт от: Юлия Сандеш
Капуста подходит не только для приготовления пирожков, голубцов, шницелей и салатов, но и вегетарианская капустная запеканка из нее получается отличная. Предлагаю совсем несложный рецепт, без добавления яиц. Получается не только вкусно, но и очень полезно!
Состав:
- 500 г капусты белокочанной
- 200 мл кефира
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 + 1/3 ч. ложки крупной соли
- 3 ст. ложки манки
- специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
- 100 г творога
- 100 г адыгейского сыра
- 100 г твердого сыра
Рецепт капустной запеканки:
- Капусту тонко нашинковать, посыпать 1/2 ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.
Нашинкованная капуста
- В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.
Кефир с содой
- Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку.
Заливка для приготовления капустной запеканки
- Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.
Капустная смесь для приготовления запеканки
- Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
- Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой
Приготовление капустной запеканки
- Сверху посыпать натертым твердым сыром.
Слой тертого сыра для корочки
- Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
- Как и картофельную запеканку, выпекать сначала под фольгой 40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.
Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной – будет очень вкусно.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусных и несложных блюд.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (47) к записи "Капустная запеканка"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила с плавленным сыром вместо адыгейского. Капуста старая была, поэтому в микроволновке предварительно подержала. Получилось очень вкусно. Только сырная корочка прилипла к фольге. Наверное, лучше посыпать сыром после снятия фольги.
Большое спасибо! Очень вкусно!
Благодарю! Прикольный рецепт разнообразил вечер, порадовалась и порадовала)). Забыла только про манку, творога не было – сыпала то, что было, перекрученный блендером миндаль, моцареллу, пармезана немножко и твердый сыр какой-то сверху натерла. Пекла дольше на 200, т.к.духовка не сильно мощная.
Юлия, классно! Спасибо за отзыв!
Очень рада, что Вам пригодилась идея этой капустной запеканки!
вот и я читала и сомневаюсь в результате.кефир-аж 250 гр меня пугает.Тесто из него всегда сырое.А тут-запеканка.Хотя рискнуть можно.Только жаль продуктов и времени И испорченного настроения
Marta, почитайте комментарии с самого начала, эта капустная запеканка не только у меня замечательно получается Но результат, как обычно, зависит не только от рецепта.
250 г кефира в рецепте нет, Вы что-то путаете, там 200 мл.
Советую кефир брать не кислый, свежий, т.к. именно в кислой среде капуста плохо готовится. Густоту можно регулировать количеством манки.
Если капуста слишком жесткая, дубовая, можно перестраховаться и чуть отварить ее на пару или залив кипятком.
У меня запеканка получилась жидкая, прямо каша. И капуста довольно твердая. Хотя порезана мелко и в духовке стояла больше часа.
Добавила из сухих травок – листья карри и шамбалы, а также свежую петрушку сразу намешала в запеканку, белокачанной капусту было мало, но была ещё пекинская, добавила её 50/50, в остальном всё по рецепту. Такое сочетание продуктов дало вкус жареной мойвы:))) (Мне по крайней мере так показалось, насколько я помню вкус) Плюс манка, как икринки. В общем запеканка очень понравилась! Не ожидала даже если честно от капусты, что будет настолько вкусно! И очень легкая в приготовлении. Так что это блюдо теперь будет периодически появлятся на нашем столе. Спасибо за чудесный рецепт!
Ммм, приготовила на днях вашу запеканочку))). Только не было у меня ни творога, ни адыгейского сыра, ни твердого сыра, ни кефира… зато было 2 литра молока, лимон и сметана . Не долго думая, сварила из молока панир, откинула на дуршлаг и, не дожидаясь пока он спрессуется, использовала в рецепте вместо сыра и творога. Вместо кефира – сыворотка + немного сметаны. Сверху тоже сметаной намазала вместо сыра).
На удивление, получилось очень вкусно Нежно!
Благодарю!
Спасибо за Ваш сайт! Пользуюсь уже очень давно! Столько всего интересного и вкусного! У меня уже почти ежедневный ретуал смотреть тут рецепты
Баклажаны в духовке как-то быстро закончились Сегодня думаю такую запеканку приготовить. Юля, скажите, нужно ли делать проколы в фольге? Обычно всегда так делаю при запекании, а тут в комментариях прочитала, что капуста тогда может не совсем пропечься..
Анна, я не делаю специально проколы. Когда накрываю фольгой, все равно получается не герметично. Накрывала и крышкой с небольшой дырочкой посередине, и тоже пропекается.
Сейчас капуста молодая, она быстрее готовится, поэтому думаю, и с проколами запеканка хорошо пропечется.
Очень нежно получилось и вкусно, притом что творога или адыгейского сыра я не добавляла…Даже муж слопал 2 порции, а он не вегетарианец!!!!
Очень вкусная запеканочка! Я конечно ожидала, что будет вкусно, но не думала что до такой степени ! Минимум усилий максимум результата! Спасибо!
Юлечка, огромное спасибо за этот рецепт. Опробовала уже несколько раз, очень нравится. Однажды забыла про манку, получилось чуть жидко, но тоже вкусно. Можно в экадыши есть)
Благодарю за рецепт! Получилось замечательно! Чтобы уж наверняка всё пропеклось, я капусту натерла на крупной терке и не мяла с солью, т.к. сока предостаточно выделилось и так. Еще раз наша благодарность
На здоровье, Анна! Будем теперь знать, что на терке тоже можно
А сколько калорий в Вашей запеканке?
Добrый день!
Mожно ли заменить кефир на йогурт? Nапример кефира нет под рукой. Eсли да, то в какой пропорции?
Добрый день, Веста! Можно заменить в той же пропорции. Если йогурт слишком жидкий, то добавьте 4 ст. ложки манки.
Запеканка получилась отличная, кефира не было использовала сметану, муж пол запеканки за один присест съел и нахваливал. Со сметаной конечно жирноватая запеканка получилась, на мой вкус. В очередной раз Благодарю.
А МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ ЗАПЕКАНКА ,БУДУ ДЕЛАТЬ,СПАСИБО
Вкуснятина!!!! На выходных готовила эту замечательную запеканку. Очень легка в приготовлении, все просто и очень, очень вкусно. Рекомендую.
Юля, ты молодец! Обожаю этот сайт, сама вместе с дочерью вегетарианствую 3 с половиной года, за это время многому научилась, и все же много нового беру у тебя! Сейчас решила сделать вот эту запеканку и на волне благодарности пишу комментарий , знаю, что получится вкусно, у меня все вегетарианские блюда получаются “пальчики оближешь”, только я всегда что-то меняю слегка, подстраиваю под свой вкус, главное- лювлю идею, а там развиваю как душе будет угодно! Желаю всем хозяйкам поступать так же, опыт- самый главный учитель! Всем добра и счастья, а Юле- вдвойне!
Спасибо, Галинка! Правильно, нужно не боятся экспериментировать!
Но если кулинарного опыта еще недостаточно, то лучше первый раз приготовить по рецепту.
Она была прекрасна и разлетелась вмиг! Спасибо огромное за рецепт!
Ваууу !!!!какраз то что я искала побежала за продуктами спасибо
Запеканка мне, как яростному любителю всего капустного, понравилась. Домашние в своих мнениях разошлись…наверное, всё зависит от личностного отношения к капусте. Вкус сам по себе достаточно нейтральный, не ярко выраженный. Если хотите чего-то лёгкого, нейтрального и полезного – рецепт самый что ни на есть подходящий. Юлия, Вам очередной раз спасибо!
Отличная запеканка, очень сытная!
Я ее еще посыпала сверху очень обильно сыром (взяла наверное грамм 300 не меньше):)
Спасибо за простой и вкусный рецепт:)
Запеканка очень понравилась, готовила уже не один раз. Просто, быстро и вкусно! Вместо творога я добавляю побольше адыгейского сыра. И иногда сверху укладываю тоненькие ломтики помидора, а потом уже твердый сыр.
Привет!
Сегодня сделала такую запеканочку!!!
Адыгейского сыра не было дома, поэтому взяла больше творога и твердого сыра. Вкус получился отменный. Только вот, что хочу сказать. Дома был покупной творог, а он не рассыпчатый – “пляцком”, поэтому он в запеканке не виден. Думаю, что с домашним творогом было бы еще вкуснее и привлекательней.
Также хочу поинтересоваться – капуста в запеканке получилась жестковата (на самом деле я именно такую и люблю, чтоб пожевать еще можно было), но в кафе всегда капуста мягкая и разваристая, у меня же она всегда как сыровата получается. Что я делаю не так?
За рецепт огромное спасибо! Мы на 6-м месяце беременности и такие ингредиенты нам очень нужны
Про творог, думаю, вы правы. У меня тоже бы покупной, его в запеканке не видно. С домашним, я думаю, будет лучше.
Я капусту заливала кипятком перед запеканием минуты на две. Потом уже растирала с солью. Пекла дольше, чем указано в рецепте. Форму закрывала крышкой (минут 40), потом без нее (минут 20), пока не зарумянился сыр. Ну вот и все. Может мало держите? Или крышка не плотно закрыта была?
Держала в сумме где-то минут 55. А вот крышка и вправду была не плотно закрыта, я переживала чтоб все в середине не взорвалось . В следующий раз учту! (Заливать кипятком кстати тоже интересная идея)
Елена, может еще творог или кефир был слишком кислый? (В кислой среде овощи дольше готовятся.)
Думаю, надо подольше печь с плотно закрытой крышкой, как написала Мила, взрываться там нечему
Делала вчера вашу запеканку. Все по рецепту, пекла почти час, с крышкой, потом без крышки. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно! Юля, спасибо вам за рецепт. Вы такая молодец! Кстати, за бездрожжевые булочки тоже отдельное спасибо. Все получилось, делала уже два раза, с разной мукой.
Спасибо большое, Мила! Я очень рада, что Вам понравилось
Попробовала вчера сделать такую запеканку.Раньше делала несколько разных запеканок из капусты, но такой еще не делала. Получилось очень вкусно, хотя был всего один вид сыра и без творога. Спасибо, буду пользоваться рецептом.
Спасибо
А капусту можно свежую использовать ? Просто в ней много воды.
Rasa, я со свежей делаю.
А можно ли использовать, что то другое вместо фольги? Просто мы ее принципиально. Не используем. Спасибо
Конечно можно. Я накрываю крышкой.
Главное, накрыть чем-нибудь жароустойчивым.
Добрый вечер Юлия!
Подскажите пожалуйста, возможно запеканку приготовить в пароварке, или будет не вкусно?
Я думаю, будет не так вкусно, как в духовке. И корочки не будет
Попробовала приготовить такую запеканочку – мне понравилось, похоже на капустный пирог.Вкусно
Спасибо за рецепт !
Твердый сыр Ольтермани как раз без животного сычуга. И правда читать надо, Василий.
Все твердые сыры содержат сычужный фермент а это уже не для
нас
Ps:ну в маей практики не встричал твердых сыров без сычуги
Ну Вы даете
Сейчас полно сыров продается с микробиологическим (микробиальным) сычугом. Это сычуг неживотного происхождения. Читайте состав на этикетке.