конкурс вегетарианских рецептов

Вегетарианская окрошка

Рецепт от: Juliya

Когда на улице жара и особо ничего не хочется есть, на помощь приходит прохладная окрошка. Это освежающее блюдо можно приготовить не только на воде, но и на сыворотке, кефире или квасе, и покрошить в нее то, что есть под рукой.

Это самый простой рецепт вегетарианской окрошки. Вы можете в нее добавить еще редиску, различную зелень, вегетарианскую колбасу, сейтан, оливки, порезанный лист нори – в общем все, что подскажет вам фантазия. Не бойтесь экспериментировать. ;-)

Окрошка вегетарианскаяОкрошка вегетарианская

Состав:

  • 5 шт картофеля
  • 3 шт моркови
  • 2 средних огурца
  • 1 помидор (необязательно)
  • 150 гр адыгейского сыра (панира)
  • 170-200 мл сметаны
  • пучок укропа
  • 1,5 л (или чуть больше) воды (кипяченой и остуженной)
  • специи:  по 1/2 ч. л. куркумы, горчицы (сухой или готовой), 1 ч. л. асафетиды, черный молотый перец (по вкусу), 2 ч. л. черной соли
  • ≈ 1 ст. л. крупной соли
  • лимонный сок по вкусу или чуть-чуть лимонной кислоты

Приготовление вегетарианской окрошки:

  1. Картошку и морковь отварить в кожуре в воде или пароварке (также как и для оливье).

    Отваренные в мундире картофель и морковьОтваренные в мундире картофель и морковь

  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.

    Картофель и морковь для приготовления окрошкиОчищенные овощи для приготовления вегетарианской окрошки

  3. В 3-4 литровую емкость покрошить маленькими кубиками картофель и морковь.

    Покрошенные картофель и морковь для приготовления вегетарианской окрошкиПокрошенные картофель и морковь

  4. Затем огурцы.

    Приготовление вегетарианской окрошки: покрошенные огурцыДобавляем порезанные огурцы

  5. Покрошить кубиками сыр и высыпать к остальным овощам.

    Приготовление вегетарианской окрошки: добавление сыраДобавляем покрошенный сыр

  6. Помидор мелко нарезать и также добавить в общую емкость.

    Приготовление вегетарианской окрошки: покрошенные помидорыДобавляем порезанный помидор

  7. Теперь постепенно залить овощи водой, регулируя густоту.

    Приготовление вегетарианской окрошки: добавление водыПриготовление вегетарианской окрошки

  8. Добавить сметану, соль, специи, лимонный сок (кислоту) и мелко рубленный укроп. Перемешать. Соли и кислоты сразу много не сыпьте, лучше потом отрегулируйте по вкусу.

    Вегетарианская окрошка (фото-рецепт)Вегетарианская окрошка готова

Вот и все! Подавать окрошку лучше всего охлажденной.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 (78 голосов)
Loading...


Комментарии (50) к записи "Вегетарианская окрошка"

  • Даша

    =)класс!
    мы раньше водой с уксусом заправляли, но потом поняли, что уксус не очень полезен – теперь выжимаем сок лимона и разбавляем водой))))

    а вообще спасибо оргомное за сайт))

    Ответить
  • САБИНА

    Всё очень вкусно и полезно!!!Я не вегетарианка,но окрошку делаю всё время только без картошки,она тяжёлая,в основном различная зелень и очень важно положить БАЗИЛИК или МЯТУ и кефир домашнего приготовления,там особенный вкус,он очень густой,а в окрошке его разбавляют прохладной водой-если есть чаще это блюдо можно омолодить организм!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!!))

    Ответить
  • Лидия

    Замечательное блюдо. Главное, что его невозможно испортить . Я тоже развожу кефир с водой и + немного горчицы. А зимой вместо редиса ложу конс. кукурузу – очень вкусно. Огромное спасибо Вам, Юля, за этот сайт. :eat: :eat:

    Ответить
  • Бота

    Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо ,Юля :smile:

    Ответить
  • Дина

    А моя свекровь делает окрошку на газированной минералке. Супер! Не обязательно брать “Ессентуки”, возьмите самую дешевую. Попробуйте, не пожалеете.

    Ответить
  • ДИЛЬБАР

    Я ТОЖЕ ДЕЛАЮ С СИЛЬНОГАЗИРОВАННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ. :arrow:
    БЕЗ КАРТОШКИ.БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ КТО ЧТО ЛЮБИТ НА ШИНКОВКЕ ТОНКО ОГУРЧИКИ И РЕДИСКУ :eat:

    Ответить
  • Спасибо за комментарии! :smile:
    Я картошку кладу, чтобы можно было наесться :smile:
    На газированной воде вкусно получается, только дети не едят :???:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Мне тоже очень нравится окрошка на газировке. Завтра планирую приготовить. :eat: :eat: :eat:

      Ответить
  • Лила

    Отвечаю для Бота
    “Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть”
    :eat: Помилуйте, Бота – в этом рецепте 150гр.сыра+200гр.сметаны = 350гр.легкоусваимого белка. Да ещё плюс кефир, сыворотка. Получается, что 50% от массы продуктов в окрошке – белки. А если ещё добавите зелёный горошек и сейтан или соевое мясо – вкусовые качества и сытность ещё более повысятся!
    Так что белок для вегетарианца – не проблема. На самом деле, норма для человека в день – 35 гр. белка (Е.малышева на Первом канале ТВ озвучила последние выводы науки по белку).
    Так что, съев порцию этой окрошечки, Вы, Бота, получите даже двойную норму белка!
    Я уже 30 лет вегетарианка, и от этого только счастлива. :arrow:

    Ответить
    • Бота

      Лила, я с вами согласна. Правда я не это имела ввиду, что там отсутствуют белки, это я неправильно выразилась, я хотела сказать, что там нет яиц и колбасы.

      Ответить
      • Лила

        Теперь понятно, дорогая Бота – Вам очень нравится эта окрошка. Но Вам или кому-то из семьи не хватает просто вкуса яиц и колбасы?
        А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо – разыщу), выпускающей колбаску из сейтана? Особенно сервелат? Ни один мясоед не смог отличить его от мясного – я множество раз повторяла этот эксперимент.
        А вкус яиц ещё проще достигнуть – чёрная соль пахнет яйцами. Удачи!!!

        Ответить
        • Бота

          Спасибо!

          Ответить
          • Андриан

            Хочу всех поприветствовать.Пишу для Боты т.к тоже живу в Алма-Ате. Все специи и даже колбасу,правда привезенную из России вы можете приобрести в центре ведической культуры, при нем же ресторан и магазин. По адресу Абылайхана д.39 тел.271-32-35,271-08-36,это между ул.Маметовойи пр.Райымбека

            Ответить
            • Бота

              Адриан, большое вам спасибо, правда я не из Алматы. Если узнаете есть ли такие магазины или центры в Астане, я вам буду благодарна.

        • Rinsei

          “А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо — разыщу), выпускающей колбаску из сейтана?”

          Не могли бы поделиться названием/контактами этой краснодарской фирмы?

          Ответить
          • Елена

            Краснодарская фирма называется Ведрусса, ее не сложно найти в интернете.
            Кстати, кто пробовал ее продукцию, поделитесь впечатлениями пожалуйста. Если сравнивать с Маликой, то лучше или хуже?

            Ответить
            • Rinsei

              Малику не пробовали а Ведруссу сегодня заказали, вот недавно привезли, по вкусу очень даже ничего)

  • ирина

    Спасибо за замечательное блюдо! Спасибо за сайт! А я сделала окрошку на напитке “Тан” ( делаю его сама – обезжиренный кефир + минеральная вода 1/1 и немного соли). Приятного аппетита! :eat:

    Ответить
  • Марина

    Можно без панира и сметаны – разбавить кефиром. Тоже очень вкусно :razz:

    Ответить
  • Анетта

    Я делаю окрошку с “Таном”. Шипучий, как квас, кисленький – такая окрошка нравится всем, кто пробовал.
    Кстати, я бы не принимала на веру то, что говорит Малышева. Она порой такую дикую чушь несёт, что просто караул! Я крайне редко смотрю телевизор, но когда попадала на её передачу, то всегда мне “везло” выслушать от неё совершеннейший бред.

    Ответить
    • Земфира

      Насчет Малышевой согласна. Но в случае с белком она была права :smile: Да ведь это и нее исследования, что ей скажут, то и она и нам по телеку впаривает

      Ответить
  • Oleg

    Очень классный рецепт! На досуге попробую. Я ем другой вариант: картофель, огурцы, консервированная кукуруза, оливки, много зелени и немного чеснока. Просто улёт! :yah:

    Ответить
  • Вероника

    Отличный рецептик,возьму на вооружение,спасибо!!!

    Ответить
  • Ольга

    Все замечательно,только не пойму а кефир это вегетар.продукт?

    Ответить
    • Да, лактовегетарианский.

      Ответить
  • Маргарита

    Всем привет! Я тоже делаю такую окрошку. А недавно добавила зелёный горошек – ну очень вкусно! Также хорошо добавить натёртый корень имбиря или хрена.

    Ответить
  • Ольга

    Вкусная окрошка)) Сегодня приготовила, муж добавки попросил)))) Чёрная соль придаёт пикантности!! Я вместо помидорчика положила красный болгарский перчик, ничем не хуже)) Советую всем приготовить, особо в эти жаркие летние дни)) Спасибо большое за рецепт))

    Ответить
  • Елена

    Я делаю с Айраном(1л) и кефиром (1л). Получается идеально по кислоте. Любимое летнее блюдо нашей семьи. В составе: редис, огурцы, вареный картофель, зелень. Иногда покупаем вегетарианскую колбаску.

    Ответить
    • Анетта

      Сегодня как раз делала окрошку именно в таком составе (это телепатия, не иначе), только добавила еще каперсы. Я их очень люблю, а окрошке они придали восхитительно-пикантную ноту. :razz:

      Ответить
  • Арина

    Делала тоже по вашему рецепту, только картошку и морковь запекала а не варила – вкус только выиграл, попробуйте. Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Враджа Кишори

    блин! Мне всё у вас нравится!

    Ответить
  • Рам Мохан дас

    А я на квасе сегодня сделал. Рецепт такой же – только вместо воды – квас! И кислоты не надо. Квас бутилированный 2 литра “Никола”. Вроде натуральный. Получилось вполне съедобно.
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • екатерина

    А у меня не получилось:( получилось “извините” к*ка какая-то жидкая кошмар. Я всё скормила собачке:((((((

    Ответить
    • екатерина, готовьте с любовью и все получится! :smile:

      Ответить
  • Враджа Кишори

    :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Елена

    А еще очень вкусно добавить натертую на крупной терке редьку, перемешанную с небольшим количеством горчицы. И редиса побольше) Кстати, никогда не пробовала добавлять сыр ни в окрошку, ни в другие салаты типа оливье, под шубой. Спасибо за вкусные рецепты)

    Ответить
  • Маргарита

    Ещё хорошо получается, если добавить в окрошку рукколу. Она придаёт островатый, пикантный, очень своеобразный вкус.

    Ответить
    • Я тоже иногда делаю окрошку с рукколой, но это все же на любителя, т.к. не все любят эту травку. :)

      Ответить
  • Алёнушка

    Привет! А мы вместо яиц в окрошку пускаем silken tofu (самый мягкий вид тофу). Жидкость сливаем, а само тофу просто разминаем руками. В сочетании с черной солью никто и не понимает, что это не яйца.
    Глупый вопрос: а почему вы не используете квас? Или он уже не вегетарианский? может, я пропустила чего-то? Мы покупаем “Очаковский”, он не сладкий, поэтому в окрошке проходит тоже очень хорошо.

    Ответить
  • Natalia

    Да мне тоже хочется знать почему вода, а не квас, а в целом окрошка замечательная.

    Ответить
    • Алёнушка, Natalia, в самом начале рецепта я писала, что можно эту окрошку готовить также на сыворотке, кефире или квасе.

      Просто у нас как-то сложилось в семье, что окрошку готовят на воде и добавляется сметана. :smile: Так ее можно и детям давать (на квасе детям не рекомендуется).

      Ответить
  • Natalia

    :flower: :eat: :arrow:

    Ответить
  • Маргарита

    Девочки, подскажите, адыгейский чем заменить? Он во многих рецептах, а я его не переношу..((

    Ответить
    • Лариса Черных

      Брынзой. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
    • Маргарита, в окрошке его можно заменить любым Вашим любимым сыром. :)

      Ответить
  • Даня

    Блин…возьмите меня к себе ко всем буду в гости ходить))) радовать и благодарить, кто же в гости меня пригласит???) :flower: :eat: :eat: :eat: :eat: :flower:

    Ответить
  • Ксения

    Приготовила сегодня окрошку по вашему рецепту – насколько же это вкусно!!! :eat: Вегетарианю вот уже 2,5года, за это время ни разу не готовила это блюдо, видимо, соскучилась за ним безумно! Готовила с сосисками вегетарианскими, которые из сейтана – получилось просто обалденно! Муж-мясоед с работы пришел, три тарелки сразу слопал и сказал, что ооочень вкусно:) И я с ним абсолютно согласна!

    У нас, кстати, тоже как-то сложилось, что в семье готовили окрошку всегда на воде с добавлением сметаны-майонеза. И в нашем окружении все именно так ее и готовят и готовили всегда. А на квасе-минералке как-то в диковинку, и мне лично совсем не по вкусу)) Но тут уж дело лично каждого. Но хочу выразить вам свою благодарность за ваш сайт и за ваши отличные рецепты! С вами вегетарианство становится гораздо более простым и приятным :flower:

    Ответить
    • Ксения, огромное Вам спасибо за теплые слова! :flower:
      Очень рада, что окрошка пришлась вам по вкусу! ;-)

      Ответить
  • Scarlett

    МЫ всегда делаем на квасе окрошку. Только беру не панир, а сулугуни-добавляет немного солености, и солить уже не надо. Но добавление сыра делает окрошку полноценной-за это спасибо Юле. Ах,да, еще редиску добавляю всегда. :arrow: :flower:

    Ответить
  • Александр

    Неужели никто не пробовал окрошку на кефире пополам с квасом! Супер!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.