Суп из маша с овощами
Рецепт от: Juliya
Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша получается очень вкусный и питательный!
Бобы мунг или маш
Такие супы, из бобов или гороха, в Индии называют дал. А суп с машем является одним из самых популярных.
Вегетарианский суп из маша
Состав:
- 1 литр воды
- 2/3 стакана маша
- 2 шт картофеля
- 1 шт моркови
- 100 г цветной или белокочанной капусты
- зелень (петрушка, укроп)
- 60 г сметаны
- соль
- специи: черный перец, асафетида, 2 лавровых листа, зира или кумин
Как приготовить суп из маша:
- Бобы мунг обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
- Закипятить воду и высыпать туда подготовленный маш и лавровый лист.
- Пусть кипит на среднем огне.
- Картофель и капусту порезать кубиками (цветную разобрать на соцветия).
- Морковь натереть на крупной терке.
- Когда маш начнет развариваться, добавить порезанную картошку и капусту.
- Тем временем разогреть сковороду с маслом (растительным или топленым), поджарить около 30 сек. кумин (1/2 ч.л.) и высыпать морковь. Жарить до мягкости, помешивая.
- Когда овощи в кастрюле станут мягкими, добавить содержимое сковороды и размешать, посолить и пусть покипит 2-5 минуты.
- Затем налить сметанки и добавить черный перец и асафетиду (1/3 ч.л.), размешать и посыпать порезанной зеленью.
Дал или суп из маша с овощами готов!
Приятного аппетита!
P.S. Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.
в мои закладки!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 643
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Комментарии (61) к записи "Суп из маша с овощами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецептик! Супчик – супер! Получилось очень вкусно, буду теперь такой готовить!
И что немаловажно просто и быстро готовится.
О как раз маш купили на днях, думаем что из него приготовить:))) а с белокочанной капустой вы тоже пробовали готовить?тоже вкусно получается? цветную капусту пока не видела в магазинах…
Да, с белокочанной тоже хорошо. Хотя я часто делаю вообще без капусты.
я белокочанную капустку очень-очень мелко нарезала, курчавые прямо таки получились частички, очень вкусный и сытный супчик:)
Рада, что Вам понравилось
доброго времени суток.
машевый суп-традиционный суп жителей средней азии.
называется этот суп-мошхурда. готовиться он из 2 частей маша и 1 части риса. по готовности заправляют его кислым молоком \катык\.оч вкусный питательный суп.
так же из маша готовят кашу. \называется мошкичири\
вариться маш 4 части и 2 части риса до состоянии каши после заправить солю перцем. и обязательно сверху готового блюда выкладывается жаренный лук.\1кг лука обжарить до золотистого цвета на сковороде\.
подается на блюде\ляган\ ровным слоем выкладывается-размазывается вся каша и выкладывается лук. считается зимним блюдом.
Спасибо, Дильбар, очень интересно!
В ведической кухни тоже есть похожая каша, кичри называется, кроме маша и риса можно добавлять еще разные овощи
ну это что-то невероятное! готовила,правда, без капусты!никогда не ела такого вкусного супа, немного похож на гороховый и все-же просто великолепно! муж тоже невероятно признателен и желает Вам доброго здоровья за такие рецепты
Спасибо большое, Ночка! Вам также здоровья и благополучия!
А ятакой супчик готовлю немного подругому
когда разварится маш добавляю отдельно обжаренную морковь спомидорами.помидоров на4 литр кастрюлю 5 шт мелко потезанных или еще иногда тру их накрупной терке моркови 2 штнатертой на меркой терке специи лавр лист,черный перец ,ассафетида,имбирь,куркума приправить в конце варки петрушкой и укропчиком попробуите и такой вариант 
Спасибо, Ленчик, попробуем обязательно!
Подскажите пожалуйста,ингредиенты указаны на какую емкость кострюли
Павел, на 2-х литровую.
Юлия, вот сижу кушаю супчик, потрясающе!!! Очень сытный
Мои все тоже супчик оценили
Спасибо!
Супер-простой и супер-классный суп. Спасибо!
Чудесный супчик! Спасибо огромное за рецепт:)))

Я еще добавила грибочков туда (вместе с луком обжарила), у меня они везде идут:)
Приготовила два литра, пришли друзья, уже умяли полкастрюли, хвалили не скупясь! (все ярые мясоеды, кстати):roll:
Только я в конце приготовления затупила совсем, и кинула сметану прямо в готовящийся суп… теперь, думаю, надо вторую половину за день съесть, чтобы не пропал:)
Вкуууууууууууууусно! Мужу не оставлю на ужин, все сама слопаю!
правда вместо кумина кориандр клала, как впрочем и вместо асафетиды.
А почему солить нужно именно в конце? и сколько вы добавляете соли?просто картошка с цветной капустой совсем несоленые, досолить боюсь, чтобы не испортить этот обалденный вкус бульона.
Там-там, рада, что Вам понравился суп!
Я привыкла солить в конце (где-то за 5-10 минут до готовности), и по-моему, в этом случае соли требуется меньше. Некоторые продукты в соленой воде дольше варятся, да и говорят, что витамины лучше сохраняются, если солить в конце. У меня на 2 л готового супа уходит 1 ст. ложка (без горки) крупной соли.
Вон как!буду знать,спасиб)
Вкусный супчик получается с картофелем,шампиньонами и пророщенным машем.
Вчера наконец-то до меня дошел заказ с машем и асафетидой, сегодня вот приготовила этот супец. Один недостаток этого супа, так это то что ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ И ЕЩЕ) Очень вкусный.
я очень люблю дал, готовлю так– на ночь замачиваю маш, он прорастает, ставлю варить,в это время на топленом масле обжариваю баклажаны, морковь, помидоры ( если нет, то томат.-паста), специи-асафетида, куркума, имбирь, это все в суп, посолить….такая няма получается!
Обожаю индийскую кухню. Есть в ней какой-то особый шарм. Обязательно попробую приготовить и этот суп тоже. Спасибо!
Спасибо за рецепт, Юля! И правда очень вкусный супчик получился
Скажите пожалуйста, как выбирать камушки из маша? Они такие же зелененькие как и горошек? Опасный продукт получается 
На здоровье, Полина!
Я перебираю так: отмеряю маш чашкой, а потом насыпаю по-немного в руку над миской или кастрюлей, просматриваю и высыпаю в миску. Т.к. готовлю за один раз не больше 1 чашки, то получается быстро это сделать.
Можно перебирать на подносе, высыпав с одного края весь маш и пальцами перебирать, сдвигая к другому краю (но так дольше).
Камушки серого цвета, поэтому их заметно.
Спасибо, Юля! С серыми камушками конечно все понятно. У меня почему-то некоторые горошинки совсем не разварились и остались камушками их не отличить от горошка, поэтому я и спросила. Ну ладно выплюнем лишние

Полина, да, это горошины маша. Я сама с таким столкнулась, когда проращивала его. Некоторые не прорастают и остаются каменными. Где-то читала, что это так задумано природой, эти семена прорастают только через год, чтобы если будет неурожай, они прорасли на следующий год (стратегический запас).
Но при варке у меня всё разваривается, странно, что у Вас они остались твердыми. Может, мало варили?
Варила минут 30, попробую в следующий раз подольше. Спасибо, Юля! Уж простите за глупые вопросы
Уже на протяжении полутора лет в нашей семье супчик из маша является одним из любимых. Готовлю его в разных вариациях, как описано выше. И с грибами можно обжаренными, и с любимыми овощами. Включайте фантазию, пробуйте. это очень вкусно!!! Кстати, в нашей семье только я вегетарианка, остальные любят мясо. Но от этого супчика их не оторвать))))) а он к тому же питательный и полезный))) слава ведической кухне
Классный супчик получился. Добавил ещё к морковки в обжарку лука, капусту использовал брокколи и без сметаны)
спасибо за рецепт, получается очень вкусно, если добавить пару долек чеснока и сделать пюре из всего этого в блендере)
Простите за возможно глупый вопрос (сметану использую в супах редко): сметану наливать в суп, уже снятый с огня? Или он еще должен покипеть?
Iren, не нужно, чтобы суп кипел, добавили, размешали и выключили огонь.
Спасибо! Суп приготовила, невероятно вкусный, ОЧЕНЬ сытный, я бы даже сказала зимний супчик)) Мы с мужем наелись, съев по тарелочке даже без хлеба. А муж сказал: “Это мой новый любимый супчик”
Iren, я очень рада что этот суп Вам так понравился!
У меня суп из маша тоже один из любимых
Обалденный суп!!! Только что приготовила (я, как и некоторые, ещё грибочков туда добавила), сижу уплетаю так, словно месяц еду не видела!!!
Муж с репетиции вернётся голодный – будет ему вкусность!!! Спасибо!!!

Приготовила сегодня на обед этот супчик. Цветной капусты дома не оказалось,использовала белокачанную. Получилось очень-приочень вкусно
Я по-тихоньку начинаю влюбляться в маш 
Спасибо большое за рецепт
Только что приготовила этот суп с белокочанной капустой и пророщенным машем. Оч оч вкусный и сытный! Спасибо за рецепт

Padsmatrella, asika, Мохини, спасибо вам за отзывы!


На здоровье!
Его даже можно готовить совсем без капусты, и все равно вкусно получается
Юлия, здравствуйте! Подскажите, у вас маш в конце варки отделяется от оболочки? А то я не могу поймать момент, что бы он и мягкий был, но и целый остался, два раза суп варила, одна и та же картина…..
Добрый день, Лана! Оболочка лопается при варке, поэтому так, чтобы маш совсем целый оставался, наверное, не получится
Только что сварила супчик, очень вкусный получился, правда без специй (не было под рукой)и тоже очень даже ничего. Надеюсь маленькому сыну понравится.
Оооочень вкусный супчик!!! Готовила по рецепту, понравился всем, теперь буду пробовать и другие вариации. Спасибо огромное

Получился очень-очень вкусный супчик,готовила с белокочанной капустой, правды вместо сметаны добавляла тёртый сырок. Большущее спасибо за рецепт
Очень понравился супчик,всей нашей семье,спасибо за рецепт
Это очень вкусный и поезный супчик, В Индии ослабленных после болезни кормят этим супчиком, организм быстро идёт на поправку. Супчик усваивается на 95%. Легко переваривается. Кушайте и будете здоровы.
Всё сделала по рецепту с белокачанной капустой. Супчик получился просто объедение!
Спасибо огромное за рецепт! Теперь он будет в моей коллекции. Маш перебрала, оказался абсолютно чистеньким. У меня он был марки “Националь”.
Таня Сан, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам понравился рецепт
Подскажите пож-та 2/3 стакана маша это сколько в граммах?
Наташа, нет сейчас маша, чтобы взвесить точно). Возьмите грамм 150.
При варке маша вода изменила свой цвет и стала слегка красной. Так и должно быть?
Да, Марина, это нормально, маш всегда красит воду.
А можно ли без сметаны его приготовить? Не будет ли слишком пресным?
Конечно можно и даже нужно. Капусту на своё усмотрение можно любую, специи и зелень тоже на свой вкус. Супчик обалденный.
Как всегда, большое спасибо за рецепт!!!
Такой домашний, уютный, согревающий супчик! Будет в нашем меню)
Спасибо, Татьяна!))
Прекрасный супчик, чудесный рецепт!! Благодарю!!
очень простой рецепт , спасибо