Суп из нута с брокколи
Рецепт от: Юлия Сандеш
Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.
Нут – турецкий горошек
Давайте приготовим из него полезный и вкусный вегетарианский (постный) суп.
Вегетарианский (постный) суп с нутом
Состав:
- 200 г или 1 стакан нута (турецкого гороха)
- вода
- 1-2 шт картофеля (в зависимости от размера)
- 1 морковь
- 2-3 шт болгарского перца
- 100 г брокколи
- соль
- специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, тмина (или кумина) и асафетиды (можно заменить зубчиком чеснока), 1-2 лавровых листика
- растительное или топленое масло
- зелень (укроп, петрушка или кинза)
Приготовление супа из нута:
- Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов.
- Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
- Овощи почистить и помыть.
Подготовленные овощи
- Картофель порезать кубиками, брокколи– кусочками.
Картофель и брокколи
- Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить подготовленные овощи.
Приготовление постного супа из нута
- Морковь и перец порезать небольшими кубиками.
Морковь и перец
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд – куркуму.
Поджаривание специй
- Добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.
Зажарка для вегетарианского супа с нутом
- Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.
- В конце добавить асафетиду, посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много всего вкусного.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (66) к записи "Суп из нута с брокколи"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Большое спасибо за рецепт. Суп получился очень вкусный!
Псковитянка, очень рада, что понравился!)
Приготовила недавно.Суп очень понравился, всем советую. Немного пришлось изменить, получилось очень интересно.Не зря столько отзывов получил рецепт. Спасибо, Юля
Спасибо, Наташа, за отзыв! Очень приятно, что суп понравился!)
Добрый день всем!
Скажите, пожалуйста, а можно все овощи и нут использовать из заморозки?
Елена579, конечно можно!
Обязательно приготовлю супчик….. Вкуснятина!!!
бомба витаминов, приготовлю обязательно
Не знаю как тмина, но зиры нужно класть в суп уж точно не 1/2 чайной ложки, а меньше раза в три, так как уж очень сильный запах зиры получается у супа, и он забивает аромат всего остального, даже специй. А еще, мне кажется, что брокколи лучше класть в суп вместе с морковью и перцем, так как брокколи, в отличие от картошки, варится буквально за 3-5 минут, а дальше начинает развариваться.
Юля, спасибо Вам большое за интересные и вкусные рецепты
Я начинающий вегетарианец, муж – мясоед, но все, что готовлю по Вашим рецептам, очень нравится нам обоим. Сегодня делала котлетки с нутом и уже варю нут еще – для этого супа.
Подскажите, чем можно украсить вкус, если не класть тмин? (муж его не любит)Я понимаю, что можно экспериментировать, но пока я абсолютный новичок в употреблении этих специй. Может быть Вы посоветуете,где можно почитать – к каким продуктам какие специи подходят?
Татьяна, лучше всего научиться определять на нюх))
Если Вы бросите в этот суп лавровый лист, куркуму, асафетиду (или чеснок), черный молотый перец в конце, то этого уже будет вполне достаточно для аромата и вкуса. Тем более если будет еще зелень.
Можно еще кориандр вместо тмина обжарить (в зернах или молотый, как любите).
Попробуйте как-нибудь еще кумин, у него совсем не такой запах, как у тмина, может понравится
Юля, спасибо! Я то думала, что тмин, кумин, зира – одно и то же. (Так написано в википедии.) Попробую, как Вы советуете)
Сегодня уже второй раз делала гювеч, очень он нам нравится.
А котлетки из нута – улет – во всех смыслах! Спасибо за Ваше творчество
Спасибо, Татьяна, за добрые слова))
Зира и кумин – это одно и то же, а вот тмин, который у нас продается, совсем другая специя.
Спасибо за рецепты отличные! а если нет перца имеет смысл варить этот суп?
Марина, конечно имеет смысл! Без перца суп тоже очень вкусный получается
Супчик получился очень вкусный и красивый! Спасибо за рецепт Тем кто сомневается, варить или не варить…ВАРИТЬ!
готовили сегодня на обед, сын съел 2 порции получилось вкусно, нут варила в мультиварке и он получился замечательный, мягким мягким, на плите я его не разваривала до такого состояния!Благодарю за рецепт!
Юлечка, спасибо большое за этот рецепт! Правда, после нескольких попыток разварить нут (он у меня оставался твердоватым, может, так и должно быть?)я решила заменить его на фасоль. Часто готовлю этот суп, получается очень вкусно!!!
Ольга, на здоровье! Рада, что с фасолью тоже оказалось вкусно))
Нут вообще не должен быть твердоватым, он не разваривается как обычный горох, сохраняет свою форму, но при этом получается мягким. Можно еще попробовать его варить в небольшом количестве воды (чтобы покрывало на пару см, не больше) и по мере необходимости доливать холодную. Это помогает с трудноразвариваемыми бобовыми))
Здравствуйте! Где можно найти асафетиду? И чем она заменяется?Спасибо.
Яна, найти можно в индийских специях. В составе указано, чем можно заменить
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТИКИ. МНЕ ВСЁ ПОНРАВИЛОСЬ. УВЕРЕНА НА ВКУС ОНИ ТАКЖЕ ХОРОШИ!!!
Благодарю Вас за рецепты! Классические супы надоели, а тут такое разнообразие. Уже три супа готовила по вашим рецептам. Вкусно, сытно и необычно!
Спасибо за рецепт! Вкусный супчик! Юлечка, спасибо за рецепты, за труд! С 8 Марта!
Благодарю Вас, Таисия! И я поздравляю Вас с 8 Марта!
После первой же готовки в любые супы!И мной и трехлетним сыном)
Только что приготовила и попробовала суп. Некоторые изменения пришлось внести ввиду отсутствия: тмин черный, брокколи замороженная, чеснок, перец красный сладкий. Куркума у меня молотая (другой не знаю), сделала по рецепту, но мне, кажется, в жарку ее не надо добавлять. положить в кастрюлю с нутом (как при варке дала). Суп получился красивый, вкус необычный. Нут получился мягкий. Лучше будет, конечно, если брокколи свежая.
Делаю по Вашему рецепту дал. Первый раз получилось очень вкусно как в Индии. А потом что-то стало не очень. Все делала по рецепту. Попробую теперь этот суп. Заинтересовал.
Супчик получился отменный! Добавила цветную капусту вместо брокколи, супчик получился густой и вкусный! Еще раз спасибо за рецепты
Огромная благодарность за супер-рецепт. Нут открыла для себя 2 недели назад этим супом и пловом. Дети 5 и 2 лет уплетают за обе щеки, младший при этом издает “м-м-м”.
Вальчо, на здоровье! Очень рада, что Вашим деткам понравился суп!
Оооочень вкусненько получилось!!! Спасибо за рецепт!
Супчик очень вкусный! Даже племяннику понравился(1,8 г) Спасибо!
Катя, насчет картофеля не знаю, но вот мы приготовили без моркови, так как ее дома не оказалось
Тем не менее, суп нам очень понравился!
Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, может кто-то пробовал заменить чем-то картофель, или не класть его вовсе? На вкусе не отразится?
Мне кажется любая замена – это изменение вкуса как такового)Я бы заменила кабачком или корнем сельдерея(на любителя), или больше брокколи положила.
Экспериментируйте! Я заменила картошку стручковой фасолью, очень сочетается с нутом, как мне кажется.
Очень вкусно. Только на следующий день брокколи в супе завяла, но на вкусном вкусе это не отразилось.
А супчик то необыкновенный. Заменила лишь брокколи на цв. капусту и при жарке добавила в масло кунжута. Такой насыщенный приятный вкус. Детки ели и добавки просили
Чудесный суп, очень необычный и очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Обалденный суп, я не успевала ложку подносить ко рту.Безумно вкусно.
Спасибо! Я очень рада, что Вам понравился суп!
супер,супер ,супер суп!!!!!! еле оторвалась от тарелки!!!!!! огромное спасибо за очередной рецепт-обьедение!!!
Прекрасный рецепт,как и все на Вашем сайте…Огромное спасибо,что радуете вкусными и полезными рецептиками!!!
Я добавила к перцу и моркови в пассеровку сельдерей. и по-больше воды в кастрюлю – получилось замечательно! спасибо за рецепт!
Вопрос- на какую кастрюлю этот рецепт,в плане литров.
Вика, в составе ведь написано – 2 литра.
Огромная благодарность Юле за ее труд для всех нас, очень люблю заглядывать на этот сайт, я готовлю такой суп из пророщенного нута, так делать меня заставила необходимость, т.к. нут у нас или не найти, или купила ну очень странный- в свежий горох добавлен старый-престарый, который имеет темный цвет и даже не набухает при замачивании, вернее наоборот- в такой вот несъедобный добавлено чуть-чуть свежего. Поэтому я его промываю, ставлю сначала набухать- после чего легко отобрать старый от свежего, а там и до пророщенного рукой подать. Кстати пророщенный варится очень быстро, по сравнению с просто замоченным, да еще и полезней. Дочь, которую не накормить в принципе, такой суп ест с добавкой, от чего сердце мое поет!
Галинка, большое спасибо за отзыв! Здорово, что Вы нашли выход из положения
ВАУ! КАКОЙ ПРИЯТНЫЙ СУП ПОЛУЧИЛСЯ! СПАСИБО ЗА НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!!
Юлия, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за такой замечательны рецепт супа! )
Приготовила, очень вкусный и сытный! Для меня этот суп пока лучший из вегетарианских )))
Скажите пожалуйста, а нут и чечевицу вы не замачиваете перед готовкой? Кстати бобовые желательно в воде с содой замачивать, так из них быстрее выходит так называемое вещество – пурген, дума, не нужно обьяснять из какого слова оно произошло.
Наталья, нут обязательно замачиваю (в 1 пункте написано), а чечевица и так быстро варится, ее не нужно замачивать.
Ой, простите Juliya, я имела ввиду маш, не в той теме написала…
Маш тоже не замачиваю, он быстро варится.
Спасибо за рецепты
Обожаю нут и блюда из нутовой муки! Уже мечтаю об этом супе. Вот задумалась по поводу специй: кумин (зира) у меня только в молотом виде, а из тминовых есть зёрна аниса. Можно ли тмин заменить анисом в этом рецепте?
Ангара, лучше положите молотый кумин. У аниса совсем другой запах. Хотя, если Вы любите анис, то можно и его добавить :smile:.
Добрый день, Юлия! Сделал вчера суп, уже его нет! Муж (привереда) очень оценил! Действительно, получается сытно, вкусно и полезно! А то я начитавшись, про пользительность нута, не знала как использовать! спасибо, буду готовить чаще!
Спасибо, Светлана.
Для меня суп с нутом – один из любимых
Всё хорошо,только асафетиду надо обязательно обжарить в масле, вместе со специями.Иначе, она даст неприятный запах.
Молотую асафетиду (которая продается в баночках, разбавленная мукой) совершенно не обязательно обжаривать, и запах будет отличный – проверено многократно Если ее обжарить с зажаркой, то в супе запаха вы особо не почувствуете.
Но если и обжаривать ее в масле с другими специями, то получившийся чаунк следует добавить в блюдо в самом конце приготовления, чтобы сохранить аромат, как в рецепте супа-пюре из тыквы.
Обязательно приготовлю такой рецептиц супчика….. Вкуснятина!!!
Замечательный рецепт! Вот куплю специи и сделаю обязательно. А мунгдал можно использовать вместо нута?
Можно, только получится уже суп из мунг дала, и замачивать эти бобы не надо – они варятся быстро :).