Цветная капуста в сырном соусе
Рецепт от: Юлия Сандеш
Запеченная цветная капуста в сырном соусе с аппетитной румяной корочкой – просто восхитительное блюдо! Рецепт с фото прислала наша читательница Elena D.
По этому же рецепту можно готовить и брюссельскую капусту или брокколи.
Цветная капуста в сырном соусе
Состав:
стакан – 200 мл
- 400 гр замороженной или свежей цветной капусты
- 110 гр твердого сыра
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка растительного масла для смазывания формы
Сырный соус:
- 50 гр сливочного масла
- 1/4 стакана муки
- 2 стакана молока
- 110 гр твердого сыра
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки молотого красного перца
Приготовление цветной капусты в сырном соусе:
- Отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут.
Отваренная цветная капуста
- Приготовить соус бешамель с добавлением сыра. Для этого растопить сливочное масло в сковороде или ковшике и поджарить на нем муку в течение двух минут, постоянно помешивая. Следить, чтобы мука не подгорела и не потемнела.
Обжаренная мука
- Влить, помешивая, молоко. Варить 3-4 минуты, также помешивая. Снять с огня.
Приготовление соуса
- Натереть сыр на крупной терке.
Натертый сыр
- Добавить натертый сыр в соус вместе с солью и красным перцем. Перемешать. Наш сырный соус готов!
Сырный соус
- Смешать цветную капусту с соусом.
- И выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Цветная капуста под сырным соусом
- А сверху посыпать натертым твердым сыром.
Посыпаем сверху сыром
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут до тех пор, пока на нашей запеканке из цветной капусты не образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка.
Вкусная цветная капуста в сырном соусе
Вот и все! Подавайте на стол и наслаждайтесь этим вкусным блюдом!
P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, у нас еще будет много вкусностей!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722050117)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (29) к записи "Цветная капуста в сырном соусе"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо огромное за рецепт. Это очень вкусно!!! Причем как с цветной капустой, так и с брокколи, как поострее, так и по мягче. Теперь любимое лакомство моей семьи.
Девочки, а “твёрдый сыр” – это имеется ввиду панир или тот, что плавится?![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Kotora, тот, что плавится.
Всем доброго дня!Отличный рецептик. У меня есть тыква и вот думаю, а не попробовать ли её сделать так же, как и капусту. Наверное тоже бубет очень вкусно, с таким то соусом
Очень вкусный рецепт! Уже неоднократно делала:)
Сыр использую обычный (безсычужный) или сулугуни, получается замечательно.
Девочки, ооочень рада, что вам понравилось! Спасибо большое за отзывы![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Не могу не выразить слова благодарности
Капуста получилась супер,я еще добавила брокколи,семейка уплетала, аж за ушами трещало. Спасибочки!
Когда я слышу изысканные описания вроде “соус бешамель”, начинаю сомневаться, справлюсь ли:) Оказалось, ничего сложного:)
Я также очень благодарна за сайт – уже третью неделю готовлю с него разные блюда, и практически всё идёт на ура. Спасибо!
Замечательный рецептик, а с таким соусом- просто находка! Спасибо большое, обязательно приготовлю![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Татьяна, на здоровье! Надеюсь, Вам понравится)
А вместо молока можно сметану с водой намешать? Мы молоко не покупаем просто))
Мама в кубе, если сметана без кислинки, то можно) Кислинка в капусте ни к чему)
Приготовила сегодня, очень вкусно и выглядит прекрасно!
С первого разу получился сырный соус и он такой-себе лентой лег на капустку – мммм!Очень вкусно, СПАСИБО. Могу добавить, что слегка добавила провансих трав на капустку под соус и уже готовую уплетали со сметанно-чесночным (сметана+ чеснок) соусом!Что еще нужно для счастья!Благодарю!
Вы так вкусно написали, что захотелось сейчас же приготовить)
Спасибо! Да, мне хватило 25 минут![:-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Добрый день! А зачем в духовке так долго держать? 35-40 минут. Можно меньше, например, минут 20. Или он будет сырой еще и не готов к употреблению?
Добрый день! За 20 минут соус не успеет запечься, будет сырым. Запекайте до румяной корочки) Может, в Вашей духовке понадобится меньше 35 мин. Удачи!
Благодарю за рецепт. Очень вкусно получилось!! Быстро и просто. Прям с такой же корочкой. Добавила к цветной капусте немного брокколи
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
А соус сырный просто ммм…. Интересно, можно с ним суп-пюре приготовить? или еще что-то…
Олька, очень рада, что понравилось! В обычный суп не пойдет, твердый сыр не расплавится, а вот суп-пюре, скорее всего получится. Постараюсь завтра приготовить, интересно стало), напишу, что получится. Этим соусом можно залить макароны в конце приготовления. А можно и отдельно его добавить к картошечке или ещё чему. Если убрать в холодильник, на следующий день тоже вкусный, только застывает.
Хотела сделать суп-пюре, получилось другое, но ооочень вкусно
Я отварила картофель кусочками, добавила в него свежие укроп с петрушкой, сливочное масло и обжаренную натертую морковь. Размяла и смешала с горячим сырным соусом. Вкуснятина, рекомендую ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
:flower:Обажаю вегетарианские вкусняшки и Ваш замечательный сайт с разнообразными рецептами!!Примите мою благодарность и поклоны!
Всех поздравляю с Наступающим Новым 2014годом!!Желаю новых творческих идей и их реализации,и счастья!!!
какая зажаристая корочка сверху![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Вкусно очень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Классный рецепт. Соус такой аппетитный. С ним даже цветная капуста покажется лакомым блюдом!
Девочки, сколько читаю рецептов выложенных здесь, не перестаю удивляться изобретательности хозяюшек и легкости приготовления всех этих замечательных блюд!!!
Огромное спасибо за этот рецепт и все остальные!!! ставлю 5 баллов за легкость и простоту в приготовлении и столько же за вкус!
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Бесспорно, очень вкусно
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Аппетитно!
А можно чем-нибудь красный перец заменить? у меня муж не ест.. Асафетидой там или черным просто?
Яна, конечно, можно! Хотя черный перец на мой вкус все перебивает. Но если любите, добавляйте![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)