Балкарские хычины с сыром и картофелем

Рецепт от: Juliya

Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются чуду.

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

Хычины с картошкой и сыром (фото)Балкарские хычины с картофелем и сыром

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль

Как приготовить хычины – рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

    Тесто для хычинов (фото)Тесто для хычинов

  2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

    Начинка для балкарских хычиновНачинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Хычины. Тесто и начинка (фото)Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

    Приготовление хычинов с картошкой и сыром (фото)Приготовление хычинов

  9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

    Хычины. Шарик из теста с начинкой (фото)Шарик из теста с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

    Как раскатать хычины (фото)Формирование лепешки

  11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Раскатывание хычинов (фото)Раскатывание балкарских хычинов

  12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

    Балкарские хычины. Выпекание (фото)Выпекание хычинов

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

    Приготовление балкарские хычинов (фото)Хычины раздуваются как шарики

  14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

    хычины (фото)Хычины

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,58 из 5 (1 098 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментарии (160) к записи "Балкарские хычины с сыром и картофелем"

  • Альбина

    Здорово! Уже несколько раз встречалась с этим рецептом. Нравилось. Но… ни разу не захотелось сделать – долго. А у тебя, Юля… уже бегу на кухню!
    Спасибо, что возвращаешь меня на кухню, к творчеству в еде. )))

    Ответить
    • Juliya

      Спасибо, Альбина!
      Вы меня тоже очень вдохновляете своими комментариями! ;-)

      Ответить
      • Теймураз Хуцишвили

        У меня все хорошо получилось. Добавлял творог. Еще делаю такие лепешки с начинкой творог+шпинат (мелко-мелко рубить). Корень “хч, хыч, хач” означает сыр, творог. Отсюда хчины, хычины, хачапури. Пури, в грузинском, как и в санскрите, означает – хлеб.

        Ответить
        • Лейла

          вообще то “хычин” от осетинского “фыдчин” – пирок с мясом.
          так что корень и значение о котором Вы говорите не про хычины )))

          Ответить
  • Зули

    Балкарские хычины, на самом деле, очень-очень вкусные. И еще мне нравится, что их жарят без масла.
    :eat:

    Ответить
  • Лия

    Спасибо :eat:

    Ответить
  • Галина

    получилось оочень вкусно и сытно :arrow:

    Ответить
  • Оль

    Я сегодня делала их на завтрак. Семье завтрак понравился, все наелись до отвала, ещё и на обед вместо хлеба осталось. Единственно, приноровиться нужно, когда раскатывашь тесто. Но в конце уже стало получаться лучше. В следующих раз добавлю ещё и брынзу. Спасибо! ;-)

    Ответить
    • Juliya

      Рада, что Вам понравились хычины :smile:
      Первый раз всегда сложновато, когда готовишь что-то новое, а потом все как по маслу ;-)

      Ответить
  • Елена

    Спасибо! :arrow:
    Буду пробовать! :eat:

    Ответить
  • Наталья

    супер рецепт!!!!Спасибо огромное!!!вы так все расписали,что приготовить не составило никакого труда,получилось на ура!!!!домашние довольны

    Ответить
    • Juliya

      На здоровье, Наталья!
      Я тоже очень довольна, что у Вас получилось и всем понравилось :smile:

      Ответить
  • ирина

    спасибо большое за рецепт! хоть и живу в кабардино-балкарии, но правильного приготовления не знала ;-)

    Ответить
    • Juliya

      На здоровье, Ирина! Никогда бы не подумала, что буду рассказывать жителям Кабардино-Балкарии как готовить хычины :roll:

      Ответить
  • Светлана Иванова

    С первого раза получилось очень вкусно…и просто в приготовлении,только нужно приноровится раскатывать тесто с начинкой, по-началу начинка вылазила из теста.И главное что они без масла-не жирные получаются!И очень необычное блюдо ;-)

    Ответить
  • Алёна

    Делали вчера. Из зелени добавляла лук и укроп, плюс ещё добавила чеснока. Получилось ОООООЧЕНЬ вкусно. Сегодня на завтрак разогрела, было так же вкусно так же как и вчера.

    Ответить
  • Баглана

    Юля у вас на фотографиях хычины получились очень аппетитные, воздушные и тоненькие, но у меня все совсем наоборот, вроде всё делала по вашему рецепту, а в результате получились твердые, немного жестковатые лепешки. А начинку вообще не почувствовала, хотя ложила я его не мало. Почему же так? :sad:

    Ответить
    • Juliya

      Баглана, возможно тесто было слишком крутое или раскатали недостаточно тонко.

      Ответить
      • Оксана

        У меня тоже тесто жесткое получилось,хотя сырое было мягким и эластичным.

        Ответить
        • Juliya

          Оксана, хычины раздувались на сковороде? Должны раздуваться хоть немного, и их нельзя долго печь, иначе будут жесткими.
          Это как чапати, с опытом чувствуешь какое должно быть тесто, когда нужно перевернуть. И сковорода должно быть чугунная. :smile:

          Ответить
          • Оксана

            Раздувались хорошо.Пекла вроде недолго,3-5 мин. Но хычины,которые пробовали на юге были мягкие,воздушные,а тут тесто получилось плотное,немного резиновое.Может меньше муки положить? Или сделать на одном кефире,без воды(у меня мама из такого теста пирожки печет-мягкие вроде :smile: )

            Ответить
            • Juliya

              5 минут – по-моему, многовато.
              А может действительно надо было меньше муки. Тесто должно быть мягкое и его желательно долго месить и тонко раскатывать.
              И готовые хычины сразу нужно смазывать маслом, складывать в кастрюлю и накрывать (крышкой и полотенцем), тогда они будут горячие и пропаренные как бы, и очень мягкие. :smile:

  • Алёна

    Ассоциации с этим блюдом – поссорились с мужем, а потом вместе готовили хычыны когда мирились :) Очень вкусно и готовили уже много раз. Добавляю ещё зелёный лук и чеснок тру. Всем нравится.

    Ответить
  • Света

    Я попыталась сделать балкарские хычины с сыром, но к сожелению они не получились, так как при добавлении начинки они не раскатывались, тесто просто разрывалось и от туда вываливался сыр. Сделала без сыра более менее получилось, хотя тоже вроде не очень пропеченные оказались. Хочется все таки с сыром, подскажите как правильно их сделать , делала все по рецепту. И просьба где пишется стакан в скобках помечать граммы или миллилитры, а то не понятно считается 200гр стакан или 250 гр

    Ответить
    • Juliya

      Света, жаль, что у Вас не получилось. Тесто рваться не должно. Может остались комочки в начинке. Попробуйте перекрутить через мясорубку и картошку, и сыр.
      Тесто нужно подольше вымешивать, чтобы оно было эластичным, но мягким. Раскатывать нужно не спеша, присыпая мукой.
      Стакан берите 250 гр.
      Думаю, в следующий все будет ОК. ;-)

      Ответить
    • Светлана

      у меня в первый раз также получилось. Но потом я просто долго вымешивала тесто до очень эластичного состояния, дала ему полежать и получились Супер! Моя ошибка – не вымешанное тесто.
      Удачи!

      Ответить
    • Лейла

      тесто должно постоять хотя бы минут 30. оно должно быть очень мягким если очень мягкая начинка, поплотнее если начинка плотная. если консистенция сопоставима ничего вываливаться не будет. и после того как вы положили начинку и защепили верх, сплюсните ладонью в лепешку и дайте постоять мин 5-10. начинка вылезает и не получается ровного круга если после защипывания теста сразу начать раскатывать.
      сделайте все заготовки, разложите в ряд а потом начинайте раскатывать и печь с первой )))

      Ответить
  • Алиса

    Юлия, скажите пожалуйста, а как Вы определяете, что хычины, да и вообще такого рода мучные изделия (чапати, паратхи и пр.) пропеклись? У меня вот с этим сложности. Хычины делаете без крышки?

    Ответить
    • Juliya

      Алиса, определяю просто – если нет мокрых пятен, значит готовы. Пеку без крышки.

      Ответить
  • Алиса

    а насколько большим должен быть огонь? у меня не пропеклись немного, может огонь был сильный? Я все боялась сжечь

    Ответить
    • Juliya

      Огонь должен быть не самый большой, средний.
      Попробуйте в следующий раз, действительно, сделать поменьше огонь, раз они не успевают пропечься.

      Ответить
  • Дина

    Эммм… Юль, кефир – это и есть айран. Я в Казахстане живу, у нас тоже кефир айраном зовётся.

    Ответить
    • Juliya

      Если верить Википедии, то при закваске кефира используются другие бактерии: наряду с молочнокислыми еще уксуснокислые и дрожжи, чего не скажешь об айране, где только молочнокислые ;-)

      Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт! Сделала сегодня эту вкуснятину, только вот намучилась с ними, из за того что пюре картофельное делала в блендере и оно получилось слишком жидким, потом начинка при раскатывании вылазила и налипала на стол… пришлось добавлять муки. Но все равно вкусно, результат того стоит!

    Ответить
  • ОЛЬГА

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! МОЕЙ СЕМЬЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ

    Ответить
  • Любовь

    Не получилось… Тесто рвалось и не раскатывалось, начинка вылазила и потом подгорала… Жалко потраченного времени…

    Ответить
    • Juliya

      Любовь, очень жаль, что у Вас не получились хычины. :???:
      Если начинка была однородная, то скорее всего, тесто было плохо вымешено (или мало полежало). Если его хорошо вымесить, да еще и об стол побить, а потом дать полежать, пока готовится начинка, то рваться оно точно не будет. ;-)
      Надеюсь, в следующий раз у Вас все получится! Удачи Вам!

      Ответить
  • Светлана

    :smile: спасибо! думаю очень вкусно! до сих пор, всё что делала с вашего сайта -получалось вкусно, домашним нравится!!!! :arrow:

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо огромное за рецепт! Много раз пыталась у балкарок узнать рецепт – но никто мне толком и не сказал, в каких пропорциях что класть. Оно и понятно – никто там не задумывается, сколько кефира, сколько муки… А я вот теперь знаю! Конечно, мои хичины получились не такие красивые и воздушные, как в Приэльбрусье, но всем понравились! Еще раз спасибо!

    Ответить
  • Светлана

    Добрый день, Юлия! Хотела у вас спросить, а если вместо кефира добавить сметану, не страшно?

    Ответить
    • Juliya

      Доброго дня, Светлана! Не страшно, можно ее просто побольше разбавить водой :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Юлия, спасибо вам за прекрасный рецепт, сделала не только с сыром и картошкой, но и просто с сыром, объедение!!! :razz:
    От мужа вам нижайший поклон :flower:

    Ответить
    • Juliya

      На здоровье, Светлана! Очень рада, что вам с мужем понравились хычины! Мой ответный поклон вам! :flower:

      Ответить
  • Андриан

    Добрый день Юля…Извините что пишу на этой страничке, что-то не соображу как вам в личку писать, а может и лучше ,больше людей увидит и подскажут рецепт приготовления шака. С уважением Андриан

    Ответить
    • Juliya

      Здравствуйте, Андриан. Я думаю все же лучше задать этот вопрос на форуме :)

      Ответить
  • Андриан

    Спасибо)))

    Ответить
  • Валентина

    В других рецептах – без соды!!! Почему?

    Ответить
  • Ирина

    Очень люблю балкарские хычины: впервые попробовала их в Нальчике. Меня учила их делать местная женчина, балкарка, но дома попробовала их приготовить – они у меня не надуваются! И тесто не такое тонкое, как в КБ готовят. Там они – объеденье! Вероятно, все хорошо, что из родного гнезда!Но буду еще пробовать, т.к. обещала моей знакомой готовить их, теперь врядли попаду еще в КБ.

    Ответить
  • Людмила

    Готовлю постоянно только по Вашему рецепту, очень вкусно. Спасибо.

    Ответить
    • Juliya

      На здоровье, Людмила! :smile: :flower:

      Ответить
  • Умит

    Здравстуйте! Один раз уже приготовила, ооочень вкусно. Сейчас еще раз хочу приготовить, и думаю какие специи можно добавить? :?:

    Ответить
    • Juliya

      Добрый день, Умит! Я рада, что Вам понравились хычины. :smile:
      Добавляйте те специи, которые любите. У меня это – куркума, черный перец и асафетида. :smile:

      Ответить
  • Вероничка

    Добрый день! а можно заменить кефир на сметану в тесте? не люблю кефир, да и дома нет) а приготовить хочется :)

    Ответить
    • Juliya

      Добрый день, Вероничка. Заменить сметаной можно. Просто возьмите тогда где-то 1/3 стакана сметаны и 2/3 стакана воды. :smile:

      Ответить
  • Арина

    Делала по вашему рецепту – было самое крутое блюдо на столе:) Ела хычины карачаевские 2 вида и балкарские. Эти не похожи ни на одни из них. Карачаевские толще и одни на сухой плите готовились (очень вкусные) а другие в жире, жирные как чебуреки. А вот балкарские не понравились, слишком жирные и скользкие и соленые. В общеи ваш рецепт самый хороший:)

    Ответить
    • Juliya

      Спасибо, Арина! Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт! :smile:

      Ответить
    • Нина

      Я ела Балкарские зычным и влюбилась в это блюдо. Хочу попробовать тоже, но у них там водиграет огромную роль, у нас такой нет, поэтому буду делать так.

      Ответить
  • Monika

    Zdrastvyite Yliya ya juvy na severe za granicoi i y nas net takogo sira kak trebyetsya na skolko ya ponimau tam sir belii no k sojeleniu vse produktovie magazini obashli i ne figa net takogo sira est obichnie podskojite pojalysta mojno li dobavit obichni sir ili mojet plavleni ? ochen hochy prigotovit eto bluda spasibo zaranie :oops:

    Ответить
    • Juliya

      Здравствуйте, Monika! А фета, сулугуни, моцарелла или какие-нибудь рассольные сыры у вас продаются? Если нет, то замените обычным твердым сыром. Я думаю, тоже будет очень вкусно. :smile:

      Ответить
    • Ольга Ш

      Monika, а попробуйте ещё испечь такие лепёшки с начинкой вместо обыкновенного сыра, взяв творог или картофельное пюре. :!:
      Раньше в северном городе, где я живу, не было в магазинах адыгейского сыра. Я пробовала тогда начинку делать из полутвердого жёлтого сыра, и что-то в остывшем состоянии они как-то меньше понравились. И я делала тогда обычно начинки с протёртым через терку творогом (растерев его с 1-2 стол.ложкой сметаны и добавив к нему 1-2 стол.ложки жёлтого сыра)+зелень сухая/свежая или с картофельным пюре (без молока, только с маслом)+зелень. А ещё делала комби-вариант, смешивая картофель и творог. Мне нравилось…. :smile:

      Ответить
  • Анджелика

    Тесто замешиваем на воде (должно быть мягким эластичным но не липким). Начинку берем в 4 раза больше чем теста ;-) Сыр адыгейский либо творог, + голландский 50/50 + картофель либо листья свеклы. Маслом можно не сильно смазывать (диетчикам) вкус не ухудшается. Огонь должен быть выше среднего :flower:

    Ответить
  • Екатерина К.

    Сегодня пекла хычины. С утра замесила тесто на сметане(соду добавляла с последней порцией муки, месила недолго, муки брала 375 гр), потом сделала начинку – из обычного твердого сыра (без сычуга) и картофеля, который хорошо разваривается (идеально для пюре). Добавила 1 ч.л. тмина. Начинку поставила остывать. Получилось так, что и тесто, и начинка простояли больше 1,5 часов. Тесто стояло в холодильнике. Так как вся семья была голодная, то я быстро спекла 4 лепешки. Муж сказал – безвкусные, т.к. слишком тонко раскатала, и суховатые.
    Оставшиеся хычины я сделала чуточку по-другому: положила много начинки (я ее с запасом делала) и раскатывала не тонко – 5 мм. Кстати, катать надо так, чтобы на края скалкой не давить. Принцип раскатки поняла со 2-й лепешки. Жарила на обычной тефлоновой сковороде. Готовые хычины постояли больше часа, пропитались маслом и стали мягкими. Получилось очень вкусно, в толстых хычинах начинка хорошо чувствуется. Муж, сказал, что можно такие лепешки и в следующие разы готовить.
    В общем, в очередной раз спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Натали

    Увы хичины получились вкусные, но жесткие, в Балкарии они просто таяли во рту

    Ответить
    • Оля

      если хычины получаются жесткими, значит тесто забито мукой, меня учили, что тесто очень нежное, тянется и даже немного пристаёт к рукам, стол немного припыляем и вперёд, уже ничего не пристаёт, и они действительно тают во рту)

      Ответить
  • Ahmat

    Балкарские хичины самое мощное блюдо !!!!! Даже не думал , что рецепты так разойдутся )))

    Ответить
  • Жаннет

    Сегодня готовила первый раз хычины, с адыгейским сыром, чесноком и зеленью. Муки поклала 2.5 стакана, но видимо это много, т.к. тесто раскатывалось туговато и жестковатое вышло. При раскатке некоторые лепешки лопались по краям, хотелось их тоньше раскатать. В следующий раз учту все ошибки, может получатся лучше. По вкусу нормально, в процессе жарки, не удержалась, сразу 3 слопала, пока горячие!

    Ответить
  • Наталья

    Огpомное спасибо вам за рецепт и сайт в целом. Сами русские, живем на Кавказе,ели не раз, но не так впечатляло. А тут приготовили и так понравилось! Второй раз приготовили с щавлем консервированным(добавили в начинку)-вкуснятина! :eat: и еще сделали тоньше. Не оторваться.

    Ответить
  • ирина

    Буквально два дня назад вернулись из Аушигера, там совсем рядом находится деревня Верхняя Балкария, вот там мы впервые и попробовали это блюдо, да еще и шашлык из баранины мммммм, по приезду сразу решила найти рецепт, большое Вам спасибо за подробное описание, обязательно приготовлю.

    Ответить
  • Марал

    Я с Алматы, Казахстан. У нас возле дома продают вкусные хычины. И я всегда хотела попробовать приготовить их, но как-то все собраться не могла. Спасибо за ваш рецепт:) получились как у вас, делала точно по вашему рецепту, еще думала как их можно жарить без масла, они разве пропекуться) А нет, получились и оч вкусные:) Спасибо:)

    Ответить
    • Juliya

      Марал, очень рада, что у Вас все получилось!
      На здоровье! ;-)

      Ответить
  • Юрий

    :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :flower: :flower: :flower: :flower: :eat: :eat: :eat: :eat: :smile: :smile: :smile: :smile:

    Ответить
  • Маргарита

    Спасибо за рецепт. Получилось отлично. Как раз то, что надо. Только в на чинку еще чеснок добавила.. Ммм…

    Ответить
  • Надежда

    Юлия, добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой жирности кефир лучше брать для приготовления теста??

    Ответить
    • Juliya

      Добрый день, Надежда! Без разницы :). Я обычно беру 2,5%.

      Ответить
  • Надежда

    Огромное спасибо за рецепт!! У меня все получилось, правда муки ушло больше, чем в рецепте. Муж был безумно рад!!

    Ответить
  • Надежда

    Спасибо огромное за рецепт. Вчера вечером порадовала мужа!! Он у меня из Нальчика и хичины готовила его мама. У меня никогда не получалось(( а вчера, о Боги, все получилось!! Спасибо, Юленька!!!

    Ответить
    • Juliya

      Надежда, на здоровье!
      Мне очень приятно, что хычины у Вас получились и понравились! :flower:

      Ответить
  • неназываемый

    в настоящие балкарские хычины добавляют балкарский сыр, с ним самые вкусные получаются, а ещё вкуснее когда их делают сами балкарцы, у балкарцев лучше получается, кстати я по наций тоже балкарец

    Ответить
  • Yodera

    Это один из самых лучших рецептов в мире!!! :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Эмилия

    На фото толстоватые,чем должны быть.Я так по ним скучаю. :cry:

    Ответить
  • Наталья

    Вариации на тему “балкарские хычины”. Раскатать в однородные лепешки у меня не получилось, как у многих, судя по отзывам. Но я отдельно раскатала тесто и положила внутрь начинку – картофель с сыром и зеленью, как в рецепте. Очень вкусно! Результат на фото.

    Ответить
  • Александра

    делала по рецепту нечего не получилось всё тесто распадывается всё это из-за соды,я была к кабардино-балкарии и делается тесто для хичинов как обычное дрожевое тесто

    Ответить
    • Juliya

      Бездрожжевое тоже делается :).
      Жаль, что не получилось, но из-за соды тесто не распадается, причина в чем-то другом.

      Ответить
  • Надежда Марон

    Здравствуйте! у меня такой вопрос, сыр колбасный подойдет??? разумеется без твердой оболочки.

    Ответить
    • Juliya

      Здравствуйте, Надежда! Хычины с таким сыром конечно не готовят, но если очень хочется, можно попробовать :).

      Ответить
  • Надежда Марон

    придется идти в магазин…лень матушка :grin:

    Ответить
  • Катя

    Недавно были на Кавказе – наелись их вкуснейших хычинов!!! Судя по рецепту и фото, это именно они! Надо взять на вооружение. Юля, спасибо тебе за твой труд пр составлению рецептов с фото. Это так удобно!!

    Ответить
  • Яна

    Вкусно,спасибо. С какой еще начинкой хорошо получилось бы?

    Ответить
  • Алиса

    Юлия, у меня получилось! Я такие хичины ела в Нальчике в детстве, когда отдыхала там в пионерлагере, а теперь вот у меня получились почти такие же вкуснющие! Прежде чем готовить прочла все вышенаписанные отзывы и Ваши советы, первая лепешка в некоторых местах порвалась, а следующие я раскатывала аккуратна с слабым нажимом, 1,5 часа готовые выдерживала с маслом в кастрюльке, что бы пропитались. Спавибо вам!

    Ответить
    • Juliya

      Алиса, здорово, что все получилось! :arrow: :flower:

      Ответить
  • KaterBobik

    Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую сделать сам. У меня родственники в Нальчике были. Вот там я их когда-то ел (лет 40 тому назад) и до сих пор помню что это необыкновенно вкусная вещь.

    Ответить
  • Элина

    Отличный рецепт!и не надо бежать в магазин, все есть :roll: Сегодня порадую мужа!

    Ответить
  • лиля

    А можно вместо кефира воду или майонез? Уж больно хочется попробовать но студентам еще рано в магазин идти… (((

    Ответить
    • Juliya

      лиля, возьмите майонез тогда :)

      Ответить
      • лиля

        Спсибо получилось изумительно все сразу все слопали :razz:

        Ответить
        • Juliya

          Здорово! :flower:

          Ответить
  • Валя

    А у меня не получились((( Тесто жесткое…Начинка вывалилась….Что-то с руками :grin:

    Ответить
    • Juliya

      Валя, наверное, не получилось из-за того, что тесто жесткое было. :???: Оно должно быть мягким и эластичным, обязательно нужно оставить его на полчасика или больше, оно тогда будет лучше растягиваться.

      Ответить
      • Валя

        Снова замесила такое же тесто, но сипользовала его на пиццу – получилось просто отлично :arrow: Надеюсь и до хичинов дело дойдет ;-)

        Ответить
  • Акма

    Спасибо за рецепт!!! :flower: очень вкусно,все получилось сразу))) несмотря на то ,что готовлю не часто :oops:

    Ответить
  • Elena popova

    Спасибо за рецепт! Самый лучший в мире блин – балкарский хичин ( такую надпись видела в Нальчике на одном из магазинов…):-)

    Ответить
  • Kaleriya

    Второй раз делаю хычины, второй раз не получается. Тесто слишком твердое (все отмеряла стаканами, как в рецепте), на сковородке не вздуваются. Второй раз сделала из ржаной муки, только такая была дома. Сначала тоже твердое тесто получилось, разбавила водой побольше, так тесто стало к рукам липнуть очень. Стала опять муку добавлять. Когда перестало липнуть к рукам, опять твердое стало. С одними только экспериментами над тестом провозилась 1,5 часа. В результате теста получилось больше чем начинки и пятую его часть пришлось выкинуть. Начинки хватило на 8 штук. Тесто получилось не эластичное. Хычины в раскатанном виде трескались, так что их сложно было на сковородку перенести в целом виде, разваливались кусками. Всего провозилась 3 часа, восьмой хычин уже терпения не хватило собирать по частям, выкинула сырым. Есть, конечно, можно то, что получилось, но потраченное время и такой результат удручает.

    Ответить
    • Juliya

      Kaleriya, из ржаной муки, к сожалению, не получится раскатать тонкие эластичные лепешки, и при этом мягкие, будет то, что Вы описали. Хычины готовятся из пшеничной муки (или можно попробовать смесь пшеничной и ржаной). Если у Вас из указанного в рецепте количества муки получается твердое тесто, просто добавляйте ее тогда меньше! Мука ведь у всех разная. Я ориентируюсь на свою муку и не знаю из какой Вы печете, поэтому указываю всегда какой консистенции должно получится тесто.

      Ответить
      • Ксения

        Juliya, из цельнозерновой муки тоже не получится такое тесто?
        Из второсортной я бы решилась приготовить, а она закончилась! Эх, рафинированные углеводы, добро пожаловать)))

        Ответить
        • Juliya

          Ксения, можно ведь сделать смесь. Подмешайте обычной муки, чтобы тесто было эластичней :)

          Ответить
          • Ксения

            Juliya! Отписываюсь о результатах) Готовила из муки высшего сорта – вкусно, из смеси с цельнозерновой – тоже всё получилось прекрасно и, НАКОНЕЦ, приготовила из муки второго сорта, тоже всё получилось! И муку эту теперь и в варениках и пельменях использую, очень хорошо выходит) саттвично и полезно))) Для меня это большая радость))

            Ответить
            • Juliya

              Ксения, спасибо за отчетик! :flower:
              Очень-очень рада, что у Вас получились хычины!
              Да, мука 2 сорта полезная, жаль что мало где продается.

            • Ольга Солдатова

              А где вы муку 2 сорта покупаете?

            • Ксения

              Отвечаю Ольге Солдатовой: у меня вся мука “Дивинка”, покупаю в Джаганнате, Холидее и Гиганте, но это Новосибирск, а мука алтайская, от соседей :)

  • Теймураз Хуцишвили

    У меня все хорошо получилось. Добавлял творог. Еще делаю такие лепешки с начинкой творог+шпинат (мелко-мелко рубить). Корень “хч, хыч, хач” означает сыр, творог. Отсюда хчины, хычины, хачапури. Пури, в грузинском, как и в санскрите, означает – хлеб.

    Ответить
  • Анна

    Хычины — национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской – два совершенно не дружных народа! наверное все же кабардино-балкарская кухня?!

    Ответить
    • Лейла

      Классические хычины готовятся на воде. И никаких там майонезов или еще каких примесей. Это уже ассимилированные получаются. Если уж совсем вдаваться в классику, то на нарзане готовят и тогда тесто получается безупречным, как в Приэльбрусье. Но это один из секретов ))));) никому не говорите)))

      Ответить
    • Лейла

      Откуда такие глубокие познания о дружбе народов?)))

      Ответить
  • Елена

    Огромное спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза, хычины тоненькие, мягкие и очень вкусные) делала двойную норму, вышло 16″блинчиков”. Муки ушло чуть больше 4 стаканов, начало было липковатым, но постояв пол дня стало пластичным. Начинку делала на глаз из картошки, адыгейского и обычного голландского сыра примерно в равных пропорциях + плюс укроп. Все через мясорубку пропустила) Вся стопочка улетучилась в течении часа) завтра буду снова готовить)

    Ответить
  • Алена

    Огромное спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза, хычины тоненькие, мягкие и очень вкусные) делала двойную норму, вышло 16″блинчиков». Муки ушло чуть больше 4 стаканов, начало было липковатым, но постояв пол дня стало пластичным. :oops:

    Ответить
  • Пати

    Девочки , чтобы тесто не рвалось и начинка не вылазила , оставьте не раскатанный клубочек с начинкой минут на 5, всегда начинайте раскатывать с первого клубочка и дальше .

    Ответить
  • Галина

    Спасибо за рецепт,но провозившись полдня, удовлетворения получила мало. Тесто оказалось очень крутым,а,когда полежало какое-то время, стало ещё хуже.Все пропорции соблюдала. Получилось 9 шариков. При раскатывании края лопались и начинка вылезала наружу.Тонкими хычины не получились,но вкус понравился. Конечно далеко до тех,которые я ела в Приэльбрусье.Буду ещё пытаться.Я думаю,что надо было взять больше жидкости.

    Ответить
    • Juliya

      Галина, да, нужно помягче сделать тесто. Просто не насыпайте сразу всю муку. Я поэтому и написала в первом пункте – “добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.”

      Ответить
  • Лана

    Очень хочу сделать,но,почитав комментарии,стала опасаться того,что не получится…Что тесто будет жестким….Хотя я с тестом очень люблю работать и часто что-то пеку…

    Ответить
    • Juliya

      Лана, просто постепенно подсыпайте муку, пока не получится нужная консистенция теста, хорошо его вымесите, чтобы оно стало эластичным и все получится, тем более Вы не новичок в работе с тестом ;) Даже если с первого раза не все будет идеально, все равно получатся вкусные лепешки и руку набьете :) Хычины стоят того, чтобы их научится готовить!

      Ответить
      • Tanya

        У меня получилось.Правда не совсем тонкие, но очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!! :flower:

        Ответить
  • Потап

    Хотелось бы ответить на пост написанный некой Анной, чуть выше

    Прежде чем нести всякую чушь, нужно хотя бы владеть элементарными знаниями по обсуждаемому вопросу.
    Как могут Карачаевцы и Балкарцы быть “совершенно” не дружественными народами, если это один и тот же народ, просто носящий разные названия?
    Я понимаю что интернет стерпит всё, но
    нужно же хотя бы иметь элементарные знания, прежде чем печатать всякую чушь.

    Ответить
  • Vlad

    Обалденный вкус. Феерия просто. Теперь при любой возможности буду их готовить,есть. Ради интереса попробовал макнуть в сгущенку, пальчики оближешь :arrow: Балкарские хычины BEST :eat: Спасибо вам!)

    Ответить
  • Екатерина

    Очень вкусные получились!!! Делала начинку из 3 видом сыра

    Ответить
  • олег

    Благодарим Вас ,хозяюшка, от души! Здоровья и радости!

    Ответить
  • Гуля

    У кого не получается дайте тесту постоять. Лучше несколько часов в холодильнике.

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт. Все получилось! Вкусссснооо!!!! Рецепт возьму на вооружение. Домашние в восторге.

    Ответить
  • etoirinka

    Ммммм…у меня завтра будет вкусный завтрак)

    Ответить
  • Oksana P

    Очень вкусно получилось! Правда первые 2 хычина у меня немного разорвались. Потом я поняла, как раскатывать и дело пошло. :flower:

    Ответить
  • Евгения

    Юля, благодарю за рецепт!!! Очень вкусно!!! Делала из смеси пшеничной белой и пшеничной цельносмолотой муки. Получилось очень хорошо и полезно. Раскатывала скалкой аккуратно и в одном только чуть-чуть разорвалось. Первый хычин съела прямо огненно-горячим, он был очень вкусный и хрустящий, ммммммм :arrow: Остальные складывала под крышку, да и на следующий день разогрела – прекрасный вкус! Благодарю!!!! Юля, это самый чудесный сайт!

    Ответить
    • Juliya

      Евгения, спасибо огромное за отзыв! Я счастлива, что Вам понравилось! :)

      Ответить
  • Elena

    Тоже хочу приготовить по вашему рецепту
    :razz: :oops: :eat:

    Ответить
  • Ирина

    :eat:
    Быстро, вкусно, сытно!!!
    Благодарю за рецепт!!

    Ответить
    • Juliya

      На здоровье, Ирина! :flower:

      Ответить
  • Елена2511

    Боже, как это вкусно!!! У меня получилось волшебное тесто, почти прозрачным, это настолько вкусно, что невозможно остановиться!:)
    Правда, я так много начинки в них добавляла, что остался кусочек теста. Завтра утром придумаю другую начинку и сделаю парочку на завтрак из остатка.
    Сегодня сделала начинку из творога и зелени, с солью и парой ложек сметаны. Тесто делала полностью по этому рецепту.
    Юля, спасибо за ваш сайт и восторг от вкусной еды! :flower:

    Ответить
    • Juliya

      Елена2511, спасибо за Ваш отзыв! Очень приятно, что Вам понравился рецепт :smile: :flower:

      Ответить
  • KersenPopje

    Огромное спасибо за рецепт.
    Вот только 2 лепешечки с чайком навернула. Мужу понравилось, а вот малышам нет. Но пусть учатся хорошую еду кушать.
    Скажу честно, я не вегетарианка, но после операции на желудке все страннее отношусь к мясу. Пока его готовлю – слюной истекаю, положу на тарелку и вообще интереса к нему нет, зачастую выкидываю не притрагиваясь. Но рыба… от рыбы точно отказаться не могу и не хочу, уж очень я рыбку люблю
    Но при всех вариантах, ваш рецепт просто супер, очень вкусно!!!
    я немного к белой муке, цельнозерновой добавила и замесила на молоке, (кефира не было). и конечно же первые лепешки все порвались, но к концу парочка настоящих получилась, которые даже вздувались. ну и кривенькие они у меня, а у вас на фото все прям один к одному. Буду тренироваться!!!

    Ответить
  • Оксана

    Уже несколько раз готовила это блюдо. Очень хорошее тесто! Экспериментирую с начинками :eat: Благодарю за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Радик

    Спасибо за рецепт все довольно понятно))отпишусь после готовки) посмотрим что у меня получится)и кстати с мясом тож можно приготовить)

    Ответить
  • Ольга

    Первое удавшееся тесто в моей жизни!! Спасибо огромное за рецепт! Делала хычины просто с сыром и зеленью, а также с картошкой сыром и зеленью!
    Из пропорций подучилось 16 шариков, наверное они у меня просто меньше были)) кефира дома не было, нашла в комментариях про сметану с молоком, так и сделала) использовала обычный российский сыр) тесто долго вымешивала и дала постоять час, в итоге ничего не рвалось, и на вкус получилось бесподобно! Такие тонкие как у вас не получилось раскатать, но думаю для первого раза это нормально) Муж съел все сразу)) ещё раз большое спасибо)

    Ответить
    • Juliya

      Ольга, спасибо большое за фото-отчет! :smile: Замечательные хычины у Вас получились и такие аппетитные! :arrow: :eat:

      Ответить
  • Радик

    У меня получились мини хычины))кажется что смог справиться на первый раз)

    Ответить
    • Juliya

      Радик, супер! :yah: :eat:

      Ответить
    • Элен

      Оййййййй))))))), такие смешные)))))))) Но уверена, что вкусные))))))

      Ответить
  • Ольга

    Добрый вечер,давно хотела приготовить это блюдо. Все получилось, спасибо за рецепт. Вкуснятина невероятная!

    Ответить
  • Manohara_das

    “Хыч”переводится как”сыр”или”творог”,а хлеб на Кавказе никогда не резали ножом,только ломали

    Ответить
    • Manohara_das

      Ответить
  • Гость

    Добрый день, подскажите пожалуйста хычины нужно жарить, но без масла? Просто в моем понимании выпекать – это в духовке :?:

    Ответить
    • Juliya

      Да, все верно, без масла.
      На сковороде тоже выпекают (если без масла ), а с маслом – жарят :smile:

      Ответить
  • Каро

    Девочки, а скажите, пожалуйста, выпекать можно на плите или только в духовке???

    Спасибо!

    Ответить
  • Андрей

    Это не обыкновенное блюдо!!! Я его ел несколько раз и в разных местах Кабардино-Балкарии мне кажется что лучше делают в ПриЭльбрусье. Когда учился в школе меня научила их готовить моя учительница балкарка по национальности.Чтобы не было комочков я картошку и сыр вымешиваю руками причем картошку варю в мундире и беру несколько сортов сыра и никакой зелени чеснока это класика))))

    Ответить
    • Элен

      сами балкарцы пропускают и картошку, и сыр через мясорубку

      Ответить
  • Айгуль

    В Кабардино-Балкарии не могла наесться,очень вкусные ХЫЧИНЫ ( правильное название этих вкусных лепёшек)!!!

    Ответить
  • Марина

    Хороший рецепт.в прошлом году отдыхала в тех краях:Теберда,Домбай,Архыз.и везде пробывал хычины,и естественно отличались в каждом городе с своей изюминкой​.больше всего понравились в Архызе.спросила женщину,которая их готовила в чем секрет теста,уж больно вкусное было.она сказала, что в тесто добовляет сметану,всего столовую ложку ихней домашней сметаны.теперь сама так делаю,правда на магазинов)..и едят хычины со сметаной.всем приятного аппетита.,

    Ответить
  • Элен

    Есть еще один маленький секретик, который я сама не сразу знала, потому что я пекла карачаевские хычыны, а балкарские только последние 2-3 года начала. В карачаевские как положишь начинку, скрутишь шарик, сразу этот же шарик с начинкой и раскладываешь. В балкарских лучше несколько шариков с начинкой заранее подготовить, дать немножко уже начиненному шарику постоять. У меня обычно 4-5 шариков в запасе. Правда, я и жарю сразу на двух сковородах. Попробуйте, в самом деле легче раскатывается, если постоял с начинкой немного.

    Ответить
  • Amina

    Здравствуйте, собралась делать хычины на Новый год, решила посмотреть что пишут в интернете. Хычины это балкарское национальное блюдо с начинкой из варёной картошки и белого домашнего сыра. Обычно картошку отваривают в мундирах и прокручивают через мясорубку вместе с сыром, также в начинку добавляют зелёный лук, не чеснок, ни укроп, а лук. Еще есть хычины с зеленью это зеленые листья свеклы и зелёный лук и сыр, если нет возможночти найти листья свеклы, то можно использовать шпинат и белый сыр. Если нет доступа к балкарскому белому сыру, можно использовать адыгейский, или смесь Феты и моцареллы, если вы заграницей. Ещё можно использовать творог, тоже получается очень вкусно. Тесто обычно делают из муки и волы с солью, ни соды, ничего такого не добавляют. Если кому то хочется изысков, добавьте минеральную воду, можно Перье. Если ваше тесто не получается мягким, туда можно добавить чуть дрожжей, тогда тесто будет мягче и легче раскатываться. Насчёт дружбы народов, карачаевцев и балкарцев, блюдо встречается и у тех и у других. Насчёт слова «хыч» и значения «сыр», то точно не с балкарского языка. Балкарский это тюркский язык, и никак с санскритом не связан. Похожие блюда есть у многих наций на Кавказе, только названия разные и техника приготовления тоже.
    P.S. Сделать несколько кружочков, расплющить их и дать тесто растянуться, всегда хорошая идея чтобы получились тонкие хычины. Ещё можно смазывать их топленым маслом или не смазывать маслом, а макать сухие хычины в сметану.

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо, за отличный рецепт. Раньше пару раз пробовала печь по другим рецептам, есть было можно, но разочарование присутствовало, тесто получалось жестковатым или резиновым. Попробовала Ваше тесто, просто изумительно получилось. Раскатывается очень тоненько, не рвётся. После пропитки маслом стало мягеньким. Есть одно удовольствие :arrow: .

    Ответить
    • Juliya

      Ирина, спасибо большое за отзыв! Я так рада, что рецепт Вам понравился! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Жанна

    После того как в тесто положили начинку, и сделали шарики, надо оставить минут на 15, чтобы тесто было эластичным и не рвалось. И только потом раскатывать.

    Ответить
    • Juliya

      Мы оставляем тесто для хычинов полежать после замеса, пока готовится начинка. Поэтому с начинкой уже не обязательно оставлять, тесто и так не будет рваться.

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Пицца
  • Суп с иван чаем
  • Как убрать горечь из капусты для приготовления сока?
  • Салат из тыквы на зиму
  • Сыр из нутовой муки
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Салат "Мексиканский"
  • Овсяная сыроедная каша с кислинкой
  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Вегетарианство и вес
  • Помогите советом - проблемы в семье!!!
  • Есть ли польза от масла амаранта?
  • Помогите - жор и упало давление
  • Неделя как вегетарианка
  • Друзья - помогите оставаться вегетарианцем!
  • Реакция желудка и организма на уколы Мовалис, комбилипен и другие медикаменты
  • Даосские книги.
  • Пыльца - заменитель мяса и всего прочего
  • О жизни
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев