Пирожки на кефире
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эти бездрожжевые пирожки на кефире, в отличии от дрожжевых, готовятся очень быстро, и при этом получаются не менее вкусными. Рецепт прислала Гузель Махаррам.
Для данного теста на кефире подходят как несладкие, так и сладкие начинки.
Состав (на 20 пирожков):
Тесто на кефире для пирожков:
- примерно 600 г муки
- 400 мл кефира
- 150 мл растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
Начинка из капусты:
- 550 г капусты
- 1 неполная ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки асафетиды
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 60 г сливочного масла
Начинка из кураги:
- 400 г кураги
- 1 ст. ложка масла гхи или сливочного
Рецепт пирожков из теста на кефире:
Пирожки на кефире с капустой
- Нарезаем капусту и тушим с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляем соль и асафетиду, перемешиваем. Начинку ставим остужаться.
Тушеная капуста для начинки
- Готовим тесто на пирожки точно такое же, как для бездрожжевых булочек на соде. Для этого добавляем в кефир растительное мало, соль и сахар.
Замешиваем тесто на кефире
- Насыпаем соду, муку и замешиваем очень мягкое тесто.
Тесто для пирожков на кефире
- Сливочное масло режем на небольшие кусочки, размером примерно 1×1 см.
Сливочное масло
- Начинаем лепить пирожки с капустой. Чтобы тесто на кефире не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Для этого наливаем немного масла в тарелочку и смазываем руки каждый раз, когда тесто начинает прилипать.
Масло для смазывания рук
- Плоскую тарелку или поверхность, на которой мы будем лепить пирожки, тоже смазываем маслом. Берем комочек теста и кладем на тарелку, растягиваем его пальцами в лепешечку.
Делаем лепешку
- Кладем столовую ложку капустной начинки, а сверху кусочек сливочного масла.
Кладем начинку
- Один край теста, немного растягивая, приподнимаем и закрываем им начинку. Края теста соединяем, прижимая их пальцами, затем эти края присобираем.
Лепим пирожки на кефире
- Кладем пирожки на противень (можно предварительно застелить его пекарской бумагой) швом вниз на расстоянии друг от друга.
Раскладываем на противне
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут, пока пирожки не зарумянятся.
Выпекаем
Готово! Приятного аппетита!
Пирожки на кефире с курагой
- Курагу промываем и замачиваем в теплой воде на 30-60 минут.
Замоченная курага
- Воду сливаем. С помощью блендера или мясорубки делаем из нее пюре, добавив 1 ст. ложку масла. Если курага кислая, добавляем еще сахар.
Начинка из кураги
- Замешиваем тесто на кефире так же, как и для пирожков с капустой.
- Лепим пирожки с курагой, как описано выше, только начинки кладем немного меньше.
Лепим пирожки из теста на кефире
- Печем в духовке при 190 ºС в течение примерно 35 минут.
Пирожки с курагой на кефире
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых блюдах на сайте!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722007330)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (35) к записи "Пирожки на кефире"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю! Самые вкусные пирожки из всех, что я готовила!))))
Елена, рады, что Вам понравились пирожки!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Очень вкусно!!!
Спасибо за рецепт! Пирожки получились потрясающие!
Подскажите, а подойдет тесто для жареных пирожков?
тесто, ну осень нежное!!!))![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
я его вымешивал и не хотел останавливаться..
Здравия! а соду гасить уксусом надо?
Владимир, в этом рецепте не нужно. Она погасится в кефире.
премного благодарен, Юлия))![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Доброго времени суток! Еще раз пекла пирожки, сделала на этот раз с курагой и с брусникой, два вида, очень вкусно! Пекла полностью из пшеничной цельносмолотой муки Дивинка. Когда я пекла с использованием белой рафинированной – пирожки были помягче,а на этот раз получились более жесткие, хотя я потом даже сливочным маслом смазала горячие. Еще раз благодарю за рецепт!
Благодарю за рецепт!!!!!!!!!!! Пирожки оооооочччччеееень вкусные!!!!!! Делала из белой муки и цельносмолотой – примерно 60 на 40. Лепились хорошо. Мне кажется можно и без сливочного масла в следующий раз попробовать![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Большое спасибо автору за рецепт теста, у меня все получилось и очень вкусно!!!
Спасибо большое за рецепт, Гузель!! Только что испекла с капустой и отдельно с курагой. Очень понравились !! Вкуснятина!!
Гузель, читая отклики, вы как всегда на высоте. Завтра же буду готовить !!!
Благодарю за восхитительный рецепт пирожков! С тестом очень приятно работать – такое нежное. И действительно все легко получается формировать руками, не надо ничего раскатывать)) Только вынула недавно из духовки испеченные пирожки – вкууусные!
Очень мягкое и вкусное тесто! Прям тает во рту) Наконец-то я нашла идеальный рецепт кефирного теста для пирожков!)) Огромная вам за это благодарность!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Огромная благодарность за рецепт! Сегодня сделала с абрикосовым вареньем, в тесто куркумы добавила, чтоб не бледные были, а в варенье крахмал, чтоб не вытекали) Всем моим домашним понравилось!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-6718/2015/4/f4fb0b08c11cea57181de6ad13cac908.jpg)
Доброго дня! Вчера Муж попросил пирожков. Утром нашла этот рецепт на моём любимом сайте и приготовила! Это мой первый опыт приготовления пирожков. И очень удачный! Я сделала с картошкой и капустой. Муж в восторге! А это дорогого стоит!
Огромное спасибо Гузель и Юлии!
Благодарю!! Подсела на этот рецепт=)) сделала на сметане – тоже отличные получились пирожки! )))
Рецепт шикарный! Я кулинарка плохая и у меня редко что получается хорошо, даже по рецепту)))а этот рецепт получился! пирожки вкусные и красивые))только в начинку положила панир с рисом. очень рекомендую. Тесто очень красивое)))Спасибо!!
Елена, подскажите, как Вы делали начинку: панир с рисом. Спасибо!
Гузель, я Ваша поклонница! В очередной раз готовлю по Вашему рецепту вкусное блюдо. Спасибо!![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-6718/2015/2/65a537be9eb98f4df4cc8d3e176576ee.jpg)
Гузель, спасибо вам огромное за рецепт!
Тесто получается вкусное и мягкое, а пирожки замечательные, еще и поднялись в духовке.
Спасибо, Юлечка, в след. раз сметаной попробую.
фоточка пирожков моих прилагается.
Кстати воспользовалась советом из другого рецепта- как снимать изделия, прилипшие к бумаге для выпечки…положила на сырое полотенце! сама бы не догадалась
Мохини,
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Да, бывает такая бумага попадается, что уж лучше без бумаги печь))
Большое спасибо за рецепт, Гузель!
Честно скажу, не дружу с пирожками..но иногда очень охота (причем чтобы было по-диетичнее))).
Решилась впервые сделать тесто на кефире и получилось!!!
С первого раза! Пирожки получились мягкими, начинка-сочная.
Румяности бы им…я мазала крепким сладким чаем..но вкус..это теперь мое любимое вегетарианское и полезное для здоровья тесто.
Муку брала 50%50 цельнозерновую и в.с
начинку делала капустную по рецепту Гузель
и из другого рецепта-сладкую: рис+сухофрукты+тыква+творог
в следующий раз сделаю просто с курагой, как в этом рецепте предлагается.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Это вообще универсальное тесто. Я его использую достаточно часто уже очень много лет.
Одно время регулярно из него пекла булки/хлеб, т.к. очень быстро и удобно. Верх смазываю сметаной и посыпаю кунжутом (до выпечки).![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Мохини, попробуйте для большей румяности смазать пирожки сметаной до выпечки.
Вот!!! Сегодня хочу сделать из этого теста палочки с сыром и кунжутом
.Хорошее тесто ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Ой, стоят в духовке мои пирожки. Только вот ошибку я допустила: сделала половину порции, а соды положила, как в полную
.
Ну и с брынзой сделала, муж не любит с капустой.
Нууу, все получилось
. Вкусное тесто! Вкусные пирожки. Да и легкие в приготовлении.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо за рецепт
А с чем вы делаете брынзу? С зеленью?
Просто с брынзой болгарской
. В Болгарии не едят пирожки с овощами. То брынза, то сыр…Иногда брынзу делаю с шпинатом. Очень вкусно ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Гузель, спасибо вам огромное за рецепт! Пирожки вышли замечательные. Тесто очень мягкое, но в следующий раз я бы добавила чуть больше сахара и соли для вкуса. 600 г муки было маловато, я добавляла еще. Начинки наши любимые: картофель с укропом и повидло с брусникой![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо за очередной чудесный рецепт!![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
А чем можно кефир заменить? Ряженкой? Простоквашей?
Замечательный рецепт! Получилось очень вкусно!!!!!
Только я раскатывала, мне показалось, что так быстрее))))) Благодарю!!!
Спасибо за рецент
Гузель ваши рецепты пирожков просто заманивающе лёгкие: “Берем комочек теста и кладем на тарелку, растягиваем его пальцами в лепешечку.” И раскатывать не надо
Обязательно приготовлю ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Ну до чего ж прихорошенькие пирожочки и способ их лепить… Спасибо автору – беру всё на вооружение!![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
Очень интересно. Обожаю выпечку на кефире,главное, что яиц и дрожжей нет. Обязательно попробую. БлагоДарю![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)