Пирожки на кефире

Рецепт от:

Эти бездрожжевые пирожки на кефире, в отличии от дрожжевых, готовятся очень быстро, и при этом получаются не менее вкусными. Рецепт прислала Гузель Махаррам.

Для данного теста на кефире подходят как несладкие, так и сладкие начинки.

пирожки на кефире Пирожки на кефире

Состав (на 20 пирожков):

Тесто на кефире для пирожков:

  • примерно 600 г муки
  • 400 мл кефира
  • 150 мл растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды

Начинка из капусты:

  • 550 г капусты
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки асафетиды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 60 г сливочного масла

Начинка из кураги:

  • 400 г кураги
  • 1 ст. ложка масла гхи или сливочного

Рецепт пирожков из теста на кефире:

Пирожки на кефире с капустой

  1. Нарезаем капусту и тушим с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляем соль и асафетиду, перемешиваем. Начинку ставим остужаться.

    капуста для начинки пирожков Тушеная капуста для начинки

  2. Готовим тесто на пирожки точно такое же, как для бездрожжевых булочек на соде. Для этого добавляем в кефир растительное мало, соль и сахар.

    замешивание теста на кефире Замешиваем тесто на кефире

  3. Насыпаем соду, муку и замешиваем очень мягкое тесто.

    тесто на кефире для пирожков Тесто для пирожков на кефире

  4. Сливочное масло режем на небольшие кусочки, размером примерно 1×1 см.

    сливочное масло для начинки пирожков Сливочное масло

  5. Начинаем лепить пирожки с капустой. Чтобы тесто на кефире не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Для этого наливаем немного масла в тарелочку и смазываем руки каждый раз, когда тесто начинает прилипать.

    масло для смазывания рук Масло для смазывания рук

  6. Плоскую тарелку или поверхность, на которой мы будем лепить пирожки, тоже смазываем маслом. Берем комочек теста и кладем на тарелку, растягиваем его пальцами в лепешечку.

    тесто для пирожка Делаем лепешку

  7. Кладем столовую ложку капустной начинки, а сверху кусочек сливочного масла.

    пирожки с капустой на кефире Кладем начинку

  8. Один край теста, немного растягивая, приподнимаем и закрываем им начинку. Края теста соединяем, прижимая их пальцами, затем эти края присобираем.

    лепим пирожки на кефире Лепим пирожки на кефире

  9. Кладем пирожки на противень (можно предварительно застелить его пекарской бумагой) швом вниз на расстоянии друг от друга.

    пирожки на кефире рецепт Раскладываем на противне

  10. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут, пока пирожки не зарумянятся.

    печеные пирожки на кефире Выпекаем

Готово! Приятного аппетита!

пирожки из теста на кефире с капустой Пирожки с капустой на кефире

Пирожки на кефире с курагой

  1. Курагу промываем и замачиваем в теплой воде на 30-60 минут.

    курага для начинки пирожков на кефире Замоченная курага

  2. Воду сливаем. С помощью блендера или мясорубки делаем из нее пюре, добавив 1 ст. ложку масла. Если курага кислая, добавляем еще сахар.

    начинка из кураги Начинка из кураги

  3. Замешиваем тесто на кефире так же, как и для пирожков с капустой.
  4. Лепим пирожки с курагой, как описано выше, только начинки кладем немного меньше.

    рецепт пирожков на кефире Лепим пирожки из теста на кефире

  5. Печем в духовке при 190 ºС в течение примерно 35 минут.

пирожки с курагой из теста на кефире  пирожки на кефире рецепт с фото Пирожки с курагой на кефире

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых блюдах на сайте!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,63 из 5 (73 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (35) к записи "Пирожки на кефире"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Благодарю! Самые вкусные пирожки из всех, что я готовила!))))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, рады, что Вам понравились пирожки! :smile:

      Ответить
  • Оля

    Очень вкусно!!!

    Ответить
  • Юлия

    Спасибо за рецепт! Пирожки получились потрясающие!
    Подскажите, а подойдет тесто для жареных пирожков?

    Ответить
  • Владимир

    тесто, ну осень нежное!!!))
    я его вымешивал и не хотел останавливаться.. :grin:

    Ответить
  • Владимир

    Здравия! а соду гасить уксусом надо?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Владимир, в этом рецепте не нужно. Она погасится в кефире.

      Ответить
      • Владимир

        премного благодарен, Юлия)) :eat:

        Ответить
  • Евгения

    Доброго времени суток! Еще раз пекла пирожки, сделала на этот раз с курагой и с брусникой, два вида, очень вкусно! Пекла полностью из пшеничной цельносмолотой муки Дивинка. Когда я пекла с использованием белой рафинированной – пирожки были помягче,а на этот раз получились более жесткие, хотя я потом даже сливочным маслом смазала горячие. Еще раз благодарю за рецепт!

    Ответить
  • Евгения

    Благодарю за рецепт!!!!!!!!!!! Пирожки оооооочччччеееень вкусные!!!!!! Делала из белой муки и цельносмолотой – примерно 60 на 40. Лепились хорошо. Мне кажется можно и без сливочного масла в следующий раз попробовать :smile:

    Ответить
  • Дарья

    Большое спасибо автору за рецепт теста, у меня все получилось и очень вкусно!!!

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо большое за рецепт, Гузель!! Только что испекла с капустой и отдельно с курагой. Очень понравились !! Вкуснятина!!

    Ответить
  • валентина

    Гузель, читая отклики, вы как всегда на высоте. Завтра же буду готовить !!!

    Ответить
  • Алёна

    Благодарю за восхитительный рецепт пирожков! С тестом очень приятно работать – такое нежное. И действительно все легко получается формировать руками, не надо ничего раскатывать)) Только вынула недавно из духовки испеченные пирожки – вкууусные! :eat: Очень мягкое и вкусное тесто! Прям тает во рту) Наконец-то я нашла идеальный рецепт кефирного теста для пирожков!)) Огромная вам за это благодарность! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Александра

    Огромная благодарность за рецепт! Сегодня сделала с абрикосовым вареньем, в тесто куркумы добавила, чтоб не бледные были, а в варенье крахмал, чтоб не вытекали) Всем моим домашним понравилось! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анна

    Доброго дня! Вчера Муж попросил пирожков. Утром нашла этот рецепт на моём любимом сайте и приготовила! Это мой первый опыт приготовления пирожков. И очень удачный! Я сделала с картошкой и капустой. Муж в восторге! А это дорогого стоит! ;-) Огромное спасибо Гузель и Юлии!

    Ответить
  • КРистина

    Благодарю!! Подсела на этот рецепт=)) сделала на сметане – тоже отличные получились пирожки! )))

    Ответить
  • Елена

    Рецепт шикарный! Я кулинарка плохая и у меня редко что получается хорошо, даже по рецепту)))а этот рецепт получился! пирожки вкусные и красивые))только в начинку положила панир с рисом. очень рекомендую. Тесто очень красивое)))Спасибо!!

    Ответить
    • Ольга

      Елена, подскажите, как Вы делали начинку: панир с рисом. Спасибо!

      Ответить
  • Нараяни

    Гузель, я Ваша поклонница! В очередной раз готовлю по Вашему рецепту вкусное блюдо. Спасибо!

    Ответить
  • Мила

    Гузель, спасибо вам огромное за рецепт! :flower: Тесто получается вкусное и мягкое, а пирожки замечательные, еще и поднялись в духовке.

    Ответить
  • Мохини

    Спасибо, Юлечка, в след. раз сметаной попробую.
    фоточка пирожков моих прилагается.

    Кстати воспользовалась советом из другого рецепта- как снимать изделия, прилипшие к бумаге для выпечки…положила на сырое полотенце! сама бы не догадалась

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Мохини, :eat: :arrow:
      Да, бывает такая бумага попадается, что уж лучше без бумаги печь))

      Ответить
  • Мохини

    Большое спасибо за рецепт, Гузель!

    Честно скажу, не дружу с пирожками..но иногда очень охота (причем чтобы было по-диетичнее))).

    Решилась впервые сделать тесто на кефире и получилось!!!

    С первого раза! Пирожки получились мягкими, начинка-сочная.
    Румяности бы им…я мазала крепким сладким чаем..но вкус..это теперь мое любимое вегетарианское и полезное для здоровья тесто.

    Муку брала 50%50 цельнозерновую и в.с

    начинку делала капустную по рецепту Гузель
    и из другого рецепта-сладкую: рис+сухофрукты+тыква+творог

    в следующий раз сделаю просто с курагой, как в этом рецепте предлагается. :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Это вообще универсальное тесто. Я его использую достаточно часто уже очень много лет. :smile: Одно время регулярно из него пекла булки/хлеб, т.к. очень быстро и удобно. Верх смазываю сметаной и посыпаю кунжутом (до выпечки).
      Мохини, попробуйте для большей румяности смазать пирожки сметаной до выпечки. :arrow:

      Ответить
      • Vrindavaneshvari

        Вот!!! Сегодня хочу сделать из этого теста палочки с сыром и кунжутом :smile: .Хорошее тесто :arrow:

        Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Ой, стоят в духовке мои пирожки. Только вот ошибку я допустила: сделала половину порции, а соды положила, как в полную :oops: .
    Ну и с брынзой сделала, муж не любит с капустой.

    Нууу, все получилось :smile: . Вкусное тесто! Вкусные пирожки. Да и легкие в приготовлении.
    Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
    • Viktoriia

      А с чем вы делаете брынзу? С зеленью?

      Ответить
      • Vrindavaneshvari

        Просто с брынзой болгарской :oops: . В Болгарии не едят пирожки с овощами. То брынза, то сыр…Иногда брынзу делаю с шпинатом. Очень вкусно :smile:

        Ответить
  • Даша

    Гузель, спасибо вам огромное за рецепт! Пирожки вышли замечательные. Тесто очень мягкое, но в следующий раз я бы добавила чуть больше сахара и соли для вкуса. 600 г муки было маловато, я добавляла еще. Начинки наши любимые: картофель с укропом и повидло с брусникой :eat:

    Ответить
  • Алла

    Спасибо за очередной чудесный рецепт! :)

    А чем можно кефир заменить? Ряженкой? Простоквашей?

    Ответить
  • Ольга Свет

    Замечательный рецепт! Получилось очень вкусно!!!!! :flower: Только я раскатывала, мне показалось, что так быстрее))))) Благодарю!!!

    Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецент :arrow: Гузель ваши рецепты пирожков просто заманивающе лёгкие: “Берем комочек теста и кладем на тарелку, растягиваем его пальцами в лепешечку.” И раскатывать не надо :arrow: Обязательно приготовлю :smile:

    Ответить
  • Yodera

    Ну до чего ж прихорошенькие пирожочки и способ их лепить… Спасибо автору – беру всё на вооружение! :yah:

    Ответить
  • Мама в кубе

    Очень интересно. Обожаю выпечку на кефире,главное, что яиц и дрожжей нет. Обязательно попробую. БлагоДарю :flower:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”