Жареная цветная капуста в кляре
Рецепт от: Юлия Сандеш
Замечательное блюдо из цветной капусты. Совсем несложно и быстро готовится, капусту даже отваривать предварительно не нужно.
Цветная капуста, жареная в кляре
Состав:
- 1/2 головки цветной капусты
- 1 стакан воды (можно напополам с кефиром)
- мука
- специи (черный перец, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. асафетиды)
- 1 ч. л. соли
- зелень (укроп, петрушка)
- растительное масло
Приготовление жареной цветной капусты в кляре:
- Цветную капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия.
- Сделать кляр:
- насыпать в воду муки столько, чтобы получилось тесто по густоте как сметана
- добавить все специи и соль, хорошо размешать
Совет: Кляр должен быть достаточно соленым, т.к. цветную капусту мы не солим. В воду можно добавить пару ложек сметаны или использовать кефир, разбавленный наполовину водой.
- Высыпать капусту в кляр и перемешать, чтобы каждое соцветие было в тесте.
Цветная капуста в кляре
- Разогреть сковороду с маслом и выложить цветную капусту в кляре в один ряд. Накрыть крышкой.
- Через 5 минут по-возможности разъединить лопаткой соцветия.
- Пусть жарится на среднем огне, пока не зарумянится одна сторона, потом перевернуть на другую и жарить до мягкости. Если нужно – долейте еще масла.
- Посыпать зеленью и подавать на стол.
Из цветной капусты можно также приготовить вкусные индийские овощные шарики – алу кофта, нафаршировать ее или потушить с помидорами.
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722009722)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (46) к записи "Жареная цветная капуста в кляре"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Сейчас готовила это блюдо в первый раз. Все получилось супер, хотя я и нарушила все правила, сперва налила воду, в нее бухнула муки, потом уже специи и соль.Комочки размешала вилкой. Все на глаз, консистенция получилась, что надо. Тесто обволокло всю капусту, прожарилось все супер- прямо тает во рту. Спасибо!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Натали, все правильно Вы сделали – кляр в рецепте именно так и готовится.
Рада, что Вам понравилась капуста! ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо, получилось очень вкусно!
Спасибо![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Добрый день. Спасибо за ваши рецепты! Подскажите, вкусно ли это блюдо охлажденным? Готовить буду заранее, потом на природу хочу взять с собой.Спасибо!
Добрый день, Odinataly! Да, вкусно![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо большое за рецепт! Делала из нутовой муки с водой/айраном. Получилось обалденно. Кляр поджаристый, хрустящий. Особенно вкусно со сметаной. Однозначно в копилку любимых блюд.
Большое спасибо, нам Очень понравилось: хрустящая аппетитная корочка,а капусту не узнать, муж сказал, что на вкус, как рыба)) Просит приготовить еще)
Татьяна, очень рада, что капусточка пришлась вам по вкусу!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо! Очень вкусно.Яготовлю такое блюдо![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Примите мои поклоны. Отличный рецепт, захотелось испробовать )Скажите, пжлста, а простокваша подойдет вместо кефира?
Лада, подойдет![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
А соль брать обычную или чёрную?
Elenka, обычную. Если хотите, можно взять и черную или посыпать ей потом готовую капусту![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
спасибо
очень вкусная капустка. Домашние в восторге ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Очень вкусно и очень быстро! Домашние в восторге. Спасибо за рецепт!
Вкусно, но виде каши какой-то))) Отступления от рецепта: капусту заранее на пару сварила. В кляр добавила пару ст. ложек сметаны. Где ошибка? как добиться разделенности и румяной корочки?
Лена, каша, наверное, получилась из-за то, что цветная капуста была уже отваренная)) Если отваривать, то только до полуготовности, но лучше не отваривать даже.
Если капусту выкладывать в один слой, она хорошо разделяется лопаткой.
Juliya, а точно прожарится если сырой положить? Важно чтобы полностью проготовились, а не полусырая была. Вам какой больше вариант нравится на воде чисто или с кефиром? Спасибо! Хочу сейчас приготовить![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Юлия, ну, я так всегда делаю, вполне мягкая получается. Главное, капусту в один слой выложит и слишком крупно не нарезать. С кефиром вкуснее кляр.
Спасибо! Получилось вкусно, впрочем как все ваши рецепты!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Юлия, спасибо! Очень рада, что все получилось!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо! Буду пытаться еще.
Спасибо за рецепт! Муж в восторге! Только я сделала с нутовой мукой, мне кажется так интересней. Капусту заранее не отваривала, но хорошо проготовилась мне на удивление))
Дарья, очень рада, что вам понравилась капусточка!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Да, нутовая и гороховая мука для кляра очень хороши
Спасибо за рецепт. Лактовег второй год. Очень вкусно всё получилось, хоть первый блин (кляр)вышел комом!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
А сколько масла нужно налить в сковороду? Можно вместо растительного использовать топленое?
Лилия, можно топленое. Наливать не слишком много, чтобы покрыло дно сковороды.
У меня тоже не получилось( Вообще-то кляр – это то, что ну ни как мне не даётся. Ещё ни разу не получалось как на фото или в кафе и ресторанах. В этот раз делала не на воде, а на домашнем йогурте (он как раз нечто среднее между кефиром и сметаной) пополам с водой. И снова: не прожаривается, вязкий и сырой на капусте, переворачиваешь что бы не горело и он сбивается в комки: кляр отдельно, капуста неясно в чём отдельно((
Нина, попробуйте погуще делать кляр и жарить на маленьком огне подольше.
У меня, к сожалению, не получилось. Кляр делала кефир/вода, по густоте он был как на фото, но во время обжаривания отделился![:cry:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cry.gif)
в общем, я все заправила другим соусом и запекла уже в духовке
Спасибо за замечательные рецепты и ваш сайт
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
большое спасибо, гениально и просто)![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Спасибо огромное за рецепт
очень вкусно получилось ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
А у меня почему-то получилась капуста С кляром. Тесто всё сбилось в комки, а капуста голенькая…
Что я не так сделала?
1. тесто должно быть достаточно густым (ну как сметана приблизительно)
2. чтобы не было комков нужно воду (я заменяю воду на минералку) вливать в муку, а не наоборот. Т.е. сначала муку в миску насыпать, потом соль и специи, потом только воду и все тщательно перемешать
Спасибо за рецепт! Очень быстро и очень вкусно! Только обжаривала я на слабом огне,чтобы капуста получилась мягкой внутри. Всем понравилось![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
На здоровье, Тома! Я жарю на среднем огне, тоже хорошо прожаривается.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Сегодня приготовила по тому же рецепту кабачки, тоже очень здорово получилось! Вообще, в таком кляре можно разные овощи делать)
Очень вкусно получилось!
Правда внесла небольшие корректировки в рецепт:
– кляр делала на минеральной воде (Есентуки 4)
– туда же добавила кунжут (мега вкусно и полезно)
-капусту заранее отварила (прим. минут 7-10), чтобы она под корочкой не осталась сырая
– из оставшегося кляра сжарила лепешку), на нее я и выложила румяную капусточку!
приятного аппетита!
Инна, рада, что Вам понравилось![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Можно и не отваривать, главное не очень крупно порезать, тогда сырая точно не останется.
Уважаемая Надя! Вегетарианцы бывают разные – по набору потребляемых продуктов и по мотивации. Я отношусь к тем, кто свято соблюдает принцип ахимса=ненасилия, т.е.принцип милосердия ко всему живому. И поэтому не употребляют мясо-рыбу-яйца. Мясо-рыба – это понятно: трупы в прошлом живых существ… Но почему – яйца? Дело в том, что яйцеклетка у женщины является частью её тела, плотью. И, независимо от того, оплодотворена она или нет, она остаётся частью тела женщины, даже если выделена из тела естественным путём.
![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
Точно так же и куриное яйцо – это часть тела курицы, её яйцеклетка, её плоть.
Прошу прощения, если задела чьи-то чувства – сайт читают разные люди.
Я просто ответила на вопрос Нади.
Вам – милосердия и сострадания ко всем живым существам!
Лила,а что не вег-ского в яйцах?
Кляр хорошо делать на минералке – он получается более воздушным. Но лучше всего (это опыт профессионалов) – вода в кляр добавляется с кефиром 50/50. Тогда кляр не тяжелый и хрустящий. Желаю удачи!
Ну очень вкусно получилось! Особенно рекомендую тем, кто стал вегетарианцем, но некоторый вкус к мясу-рыбе-яйцам сохранил: эта капуста в кляре удивительно напоминает внешне, внутренне и на вкус жареную рыбу! Огромное спасибо!