Вегетарианские гамбургеры
Рецепт от: Юлия Сандеш
Приготовить вегетарианский гамбургер не составит большого труда, а получится очень вкусно, уверяю вас. Такие гамбургеры удобно брать с собой на природу, перекусывать ими дома или на работе.
Веганский или постный вариант также можно сделать, если булочки спечь на воде, в котлеты не добавлять сметану, вместо сыра взять тофу и использовать постный майонез (или приготовить его самим на соевом молоке).
А если вы не употребляете дрожжи, то можно испечь бездрожжевые булочки для гамбургеров по рецепту Ларисы.
Состав:
- 300 мл молока
- 10 гр прессованных дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1,5 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 450-500 гр муки
- немного кунжута
Начинка:
- 1 небольшой кабачок
- 2 средних картошки
- 2 небольших морковки
- 2 болгарских перца
- 2 ст. ложки сметаны
- 1/2 стакана муки
- соль
- специи: куркума, черный перец, асафетида
- майонез без яиц
- кетчуп (или несколько помидоров)
- горчица
- листья салата
- твердый сыр
- несколько огурцов
Приготовление вегетарианских гамбургеров:
- Сначала необходимо испечь булочки для гамбургеров. Для этого нужно замесить мягкое тесто, растворив в теплом молоке дрожжи и добавив сахар, соль, масло и муку. Можно это сделать в хлебопечке, включив режим “Дрожжевое тесто” (тогда п.2 пропустить).
Замес теста в хлебопечке
- Емкость с тестом накрыть и оставить на 30-45 минут в теплом месте. Кстати, тесто можно сделать вечером, поставить в холодильник, а утром печь булочки.
Тесто на булочки для гамбургеров
- Разделить тесто на небольшие кусочки.
Кусочки теста
- Сформировать из них лепешки, как показано в рецепте постных пирожков с капустой. Сначала чуть расплющить, затем стянуть края к середине и сделать лепешечки с помощью скалки или руками. Разложить их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга.
Приготовление булочек для гамбургеров
- Дать подойти в теплом месте 30-40 минут (можно поставить на плиту с включенной духовкой и накрыть полотенцем). А затем аккуратно смазать верх булочек сметаной или смесью воды, крахмала и сахара и посыпать кунжутом.
Поднявшиеся булочки для гамбургеров
- Выпекать при температуре 200ºС 10-15 минут.
Булочки для гамбургеров готовы
- Готовые булочки переложить на полотенце для остывания.
- Теперь необходимо приготовить овощные котлеты. Для этого нужно натереть на крупной терке кабачок, добавить картофель, натертый на средней или мелкой терке, посолить и оставить на несколько минут.
Натертый кабачок с картофелем
- Хорошо отжать выделившейся сок и добавить натертые на средней или мелкой терке морковь и сладкий перец, а затем сметану, специи (по 1/2 ч. л. или по вкусу) и муку. Досолить и хорошо перемешать.
Тесто для овощных котлет
- Формировать плоские котлетки по размеру булочек и жарить в небольшом количестве масла с двух сторон под закрытой крышкой.
Приготовление овощных котлет
Овощные котлеты
- Теперь необходимо собрать гамбургеры. Для этого нужно разрезать вдоль булочку (я разрезаю не до конца, чтобы гамбургеры не распадались и их удобно было брать с собой), смазать нижнюю часть майонезом.
Вегетарианский гамбургер: слой майонеза
- Положить пару ломтиков огурца.
Вегетарианский гамбургер: ломтики огурцов
- Сверху – лист салата.
Вегетарианский гамбургер: лист салата
- Котлетку намазать кетчупом или томатным соусом, положить этой же стороной на салат, а сверху намазать горчицей (можно и наоборот). Кетчуп можно заменить ломтиком помидора.
Вегетарианский гамбургер: овощная котлета
- Сверху положить ломтик сыра и намазать майонезом.
Вегетарианский гамбургер: сыр с майонезом
- Натянуть верхнюю часть булочки на сыр.
Вегетарианские гамбургеры готовы
Вот и все! Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722065380)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (44) к записи "Вегетарианские гамбургеры"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А без дрожжей нет подходящего рецептика?
Юлия C, есть, конечно! В начале рецепта написано![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Да, увидела. Благодарю!
Самые вкусные бургеры !!!! И именно с этими котлетками, иногда добавляю в фарш мелко порезанные нори, сын говорит получается “крабсбургер” Спасибо Вам за рецепт и идею с овощными котлетками!!!)
Очень вкусные бургеры получились! А булочки вообще шикарные, воздушные с аппетитной корочкой. Спасибо за рецепт![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Только я сделала с помидорками и на котлетку положила карамелизованный лук (одна луковица тонкими кольцами, 1 ст. ложка оливкого масла, 2 ст.ложки винного уксуса и столовая ложка сахара все это в сотейник довести до кипения, потом на маленьком огне мин 20 периодически помешивая пока лук не станет липковатым, глянцевым на вид).
Ваш рецепт взяла за основу, а с котлетами (чечевичные например) и слоями буду эксперементировать дальше
Надеюсь,все получится!
Спасибо огромное за рецепт! Я раньше любил посещать одно предприятие быстрого питания, где заказывал мясные гамбургеры. А теперь мяса не ем, но хочется иногда чего-нибудь такого в виде бургеров. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!
вкуснейшие булочки! получилась вкуснотища!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
гамбургер собирала следующим образом:
1. сметана+асафетида
2. адыгейский сыр
3. маринованный огурчик
4. котлета (гречка+отвар картофель, выпекала в духовке)
5. кетчуп, укроп
Юля спасибо вам за эти бургеры. Правда я заменила молоко на молоко из кокоса (делала сама). Оч вкусно получилось, а главное совсем по вегански!!! И готовились они у меня 30 мин.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Еще раз спасибо!!!
На здоровье, Катерина!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Как увидел рецепт, сразу же начал готовить. Я, честно говоря, не думал что гамбургеры будут настолько вкусными, вообще классные.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
Большое спасибо вам за рецепт.
Влад, на здоровье! Очень рада, что Вы попробовали и оценили![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
хочу чтобы мама преготовила.Вика
![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
АААААААААААААА
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Сделала отдельно котлетки, просто восхитительно!!!))) Спасибо огромное за рецепт)) Я их сделала в форме сердечек, форма оч легко делается
Подсаживаю потихоньку своих домочадцев на вегетарианскую кухну ![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Юлия, а у Вас булочки внутри полые получаются, или это у меня так испеклись? Первый раз попробовала печь сразу на двух противнях, получились печеные чапати![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Спасибо за рецепт, очень вкусно, полезно, мама разрешает даже есть такие гамбургеры, также рекомендую фаршированную капусту!!!
приятного аппетита
А у меня бездрожжевые булочки не получились.Вродебы все по рецепту делала.Может кто поделиться опытом.
Майонез?
Они же вегетарианские.
Алексанлр, а что майонез не вегетарианский?
ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ ВКУСНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Юлечка, сегодня напекла булочек. Завтра утром, буду наслаждаться вкусным гамбургером
Еще раз спасибо ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
На здоровье, Наталья! Приятного аппетита Вам!![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Булочки получились великолепными!!! Такие ароматные и пушистые. Я намазала их перед выпечкой сметаной с сахаром, т.к. крахмала в доме не оказалось. Какую роль здесь играет крахмал?![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Небыло времени сделать и котлетки, поэтому я сделала булочки с начинкой из болгарской брнзы. Булочки оказались съеденными не успев и остыть
С утра, опять замесила тесто, но в этот раз будут и котлетки
Спасибо, Юлия, за прекрасный рецепт.
Vrindavaneshvari, рада, что Вам понравились булочки! На здоровье!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
).
Верх можно смазывать или сметаной, или сладким молоком, или сладкой водой + немного крахмала (крахмал нужен чтобы кунжут лучше прилип
Ну как же смертельно вкууууснооо!!!!
Юлечка, спасибо Вам от всей души за такие чудесные рецепты!
Мариночка, я очень рада, что Вам нравятся рецепты!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Вам тоже спасибо, что пробуете и делитесь впечатлениями!
Спасибо за рецепт!
Юля, ну что… нет Вам оправдания!!! Я же сразу 3 гамбургера съела, и что вы мне потом прикажете делать с фигурой? ))))))) ОЧень очень очень вкусно!!!
Изумительные булочки, мягкие, вкусные, вот то что и надо для гамбургера. Я так давно искала такой рецепт, и вот у Вас его нашла. Утром приготовила себе гамбургеры,просто восхитительно, мммммм….получила вкусовой оргазм
Чуть-чуть по другому сделала овощные котлетки, и собрала чуток по другому (не было доступа к интернету), но почти так как и надо. Юлечка спасибо Вам большое!!! Рецепт однозначно в свой электронный кулинарный блокнот. СПАСИБО!!!
Наталья, очень рада, что Вам понравилось )))
![;)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Я Вам в ответ сочинила стишок:
Гамбургерами наслаждайтесь
О фигуре не печальтесь
Завтра фитнесом займемся
С лишним весом разберемся
После растойки булочки отправила в духовку. Булочки получились на вид замечательные
Мужу, ну очеееееень понравились. Я же оценить их смогу только завтра
Обязательно отпишусь. Спасибо Юля еще раз Вам большое ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
На здоровье, Наталья! Надеюсь, на вкус булочки и гамбургеры вам также понравятся![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Юля спасибо за ответ. У меня чуть поменьше 11 штучек, но каждая ровно 70 гр.
Стоят на расстойке, скоро в духовку. И завтра с утра кааааааак наверну. Спасибо Вам огромное за ваш замечательный сайт, столько идей!!! ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Вопросик, на сколько шариков делить тесто?![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Наталья, у меня получилось 13 штук.
Рецепт супер.Захомячу на будущее.А сейчас плюс 32градуса в доме. И духовки нет.
Прям сегодня же и приготовила – получилось просто супер! Давненько я гамбургеры не ела. Спасибо!
Какая вкуснятина!!! Аж сразу на природу захотелось, с таким гамбургером в руке пристроиться где-нибудь в тени деревьев )))Надо же! Я сама бы наверное никогда не додумалась! Обязательно сделаю, спасибо за рецепт )
Супер! Так вкусно, сразу захотелось приготовить. Тем более еще не завтракала, слюнки так и потекли! Вообще мне нравится ваш сайт и рассылка, с удовольствием читаю рецепты, кое-что готовлю, или беру на заметку. Ах гамбургеры… Я даже не успеваю все что мне хочется готовить!