Вегетарианская солянка
Рецепт от: Анетта
Сегодня у нас рецепт вегетарианской солянки от постоянной читательницы VegetarianRecept.ru – Анетты. Это очень простой и в то же время вкусный пикантный суп, который подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Анетта пишет:
Солянку я очень люблю и много лет варю и на праздники, и просто для семейного обеда в выходные. Рецепт сборной мясной “ресторанной” солянки вычитала много лет назад в “Энциклопедии домашнего хозяйства” 1956 года издания.
В этом году, после перехода к вегетарианству, стала задумываться, как бы мне адаптировать рецепт. На одном из вегетарианских сайтов взяла идею о приготовлении бульонной основы для супов из фасоли. Получилось действительно очень вкусно! За счет остроты солянка вегетарианская воспроизводит вкус солянки мясной, так что ничуть не проигрывает ей.
Это первое блюдо считается праздничным, поэтому рецепт рассчитан на 6-8 порций, которыми можно накормить не только семью, но и гостей, в том числе невегетарианцев. Готовится солянка при наличии бульона очень быстро и просто.
А если не заправлять вегетарианскую солянку сметаной, она отлично разнообразит постное или веганское меню.
Состав:
- 1/2 стакана красной фасоли
- 2 крупных или 3 средних соленых огурца
- 100 мл растительного масла без запаха
- соль
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 баночка оливок
- 2 ст. ложки каперсов
- 2-3 лавровых листика
- 1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
- сметана для заправки
- 2 литра воды
Приготовление вегетарианской солянки:
- Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).
Красная фасоль
- Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно – она будет прикидываться кусочками мяса.
- Для тех, кто употребляет лук, крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
- Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.
Огурцы
- Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).
Пассерование огурцов
- Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.
Добавление томатной пасты
- Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.
Оливки, каперсы и лавровый лист
- Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.
Солянка вегетарианская
Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы “Малика”, то вместо фасоли можно положить в солянку “сервелат”, который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.
Вегетарианская колбаса
В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны. И вегетарианская солянка будет выглядеть, как на фото:
Солянка с вегетарианской колбасой
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького.
В ЗАКЛАДКИ
Анетта автор рецепта
Рецептов: 4
Отзывы и комментарии (99) к записи "Вегетарианская солянка"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
На мой взгляд солянка получилась гораздо вкуснее, чем мясная (когда-то давно готовила). Готовила точно по рецепту, вот только каперсов у меня, к сожалению, не было. Колбасу один раз добавляла, второй раз варила без нее. Вкусно и так, и так.
Понравилось абсолютно всей семье, блюдо очень вкусное и сытное.
Спасибо за рецепт . Очень вкусно !
Приготовила солянку по рецепту, учла рекомендации и добавила копченый сыр и могу сказать, что ожидала значительно большего -рядом с мясной солянкой и рядом не стояло. Чтобы улучшить вкус добавила в готовый суп побольше лимонного сока и томатной пасты-стало немного вкуснее. так что блюдо на любителя.
Спасибо за рецепт!!! приготовила, правда без колбасы, хотя ничего против нее не имею
Спасибо интересный рецепт обязательно приготовлю такую солянку а насчет колбасы это многолетняя привычка и знакомый вкус здорово что можно есть колбасу и ни одно живое существо не пострадает
Спасибо большое, я не любитель супов , а тут загорелась, в надежде что мужу придет по вкусу, он большой мясоед и ему очень угодить трудно, хотя вегетарианскию рыбку любит и он и дочь, кстати котлетки из нута тоже.Будем ждать пробы.Уже дымит ….кстати учла все пожелания я девочек и добавила копченый сыр в конце.
Подскажите, а сок из под оливок тоже надо класть или его выбрасываете?
Татьяна, рассол из под оливок надо просто вылить. Он не нужен.
Это не сок, это рассол. По рецепту его пускать не требуется.
Хотя, если найти оливки и маслины в рассоле без добавок Е, то имхо, вполне можно его и в соляночку пустить вместо соли.
ЗЫ: что-то я давненько солянку не готовил…
Благодарю за рецептик. Получилось прекрасно. Правда, каперсов у меня не было (мы с мужем даже и не знали что это такое), и добавила картошки-морковки для наполняемости супа, чтобы не только водичку хлебать.. ну и веганская колбаса все делает лучше.
Приготовила, но последовала рекомендации в комментариях выше о добавлении сыра и морковки. Вышло бесподобно! Даже моему молодому человеку ( мясоеду ) понравилось. Хотя ему нравятся почти все вегетарианские блюда с этого сайта. Большое вам спасибо!
Спасибо за рецепт! Но я его изменила немного , добавила грибов и чеснок) Получилось очень вкусно)
Спасибо огромное за потрясающий рецепт!
Неделю собиралась с мыслями. А когда варила суп даже подстраховалась и сварила макарон на случай если кто то не станет кушать его! НО!!!! ели все с удовольствием! Сын и лук ел хотя он был не мелко порезан, и каперсы не приметил, и огурцы с удовольствием ел! Чудо суп) Из таких продуктов лучшая в моей жизни солянка ))) Спасибо большое)
Очень вкусная солянка, правда добавила -не удержалась капельку жидкого дыма.. Вкусняшка!! Ням-ням
prosto genialno
Я так и думала,что перепутала что-то=)
asea, на здоровье!
Перловку я кладу в рассольник, но в него не кладут ни оливки, ни каперсы. Зато в рассольнике присутствуют картошка и морковка.
Анетта, спасибо большое за потрясающую солянку
Делала все по рецепту, единственное что добавила в суп немного перловки.
Если мне не изменяет память,моя мама всегда клала в солянку перловку. Кстати,надо уточнить , ничего ли я не перепутала
В общем, получилось очень очень вкусно
И наконец-то я попробовала,что такое каперсы! Ура!
БлагоДарю! Такая вкуснятина, пальчики оближешь доже без колбасы специальной
Я тоже покупаю эту колбасу и суджук. Её и в гороховый суп добавляю и в пиццу! Муж (не вегетарианец) есть – только за ушами трещит))))
Девочки, т.к. много фасоли я не стала класть, то добавила для густоты 2 картошки и 1 протушенную на оливковом масле морковь. Специи всыпала видов 10, но зато вкус получился очень насыщенный – просто шикарный! Каперсов у меня не было, зато море свежей зелени и сухой чеснок сделали свое дело. Благодарю автора еще раз!
Спасибо за такой вкусный рецепт! Это любимый суп моей семьи! А тут как раз с фасолью не знала, что делать. Хорошо еще красную специю чилли немного добавить.
Солянка замечательная, моему мужу тоже понравилась, хотя он от мяса не отказывался. Добавила паприку для красоты и зелень укропа и петрушки. Большое спасибо Анетте
Огромное спасибо за подробный рецепт! Горела этой салянкой 2 дня и таки сделала обьедение!
Ну и для ленивых: взяла готовую консервированную красную фасоль, вылила в кастрюльку весь сироп и половину фасоли, долила ~300-400 мл кипяточка, закипятила. А дальше уже все по рецепту
В конце кинула пару веточек укропа. При подаче положила сметану и лимон.
Мясная солянка отдыхает
Спасибо большое за рецепт. Такая вкусняшка! Правда я добавляю картошку, сын попросил ))) Обалденный рецепт!
заинтересовали, сделаю обязательно
В очередной раз приготовила солянку. Пришла к выводу, что если положить в нее не сметану, а ломтик лимона, то получается еще вкуснее.
Попробуйте!
В тарелку, я имею в виду.
Готовила солянку по этому рецепту уже 2 раза. Вкус просто обалденный, от настоящей солянки не отличишь)) – так сказала моя доча, у которой солянка – это любимый супчик) Единственное, что я добавила для густоты – картошечку) А еще у меня в холодильнике стояли каперсы, которые я не знала, куда девать – вот и нашлось достойное применение. Вчера мамульку покормила этим супчиком – уплела за обе щёки, сказала, что очень вкусно!) Так что обязательно сварите – не пожалеете!
Доброго времени суток уважаемые!
В далёкие, далёкие времена, когда я ещё был млеччхи, ну оч уважал соляночку… Особенно, сами знаете, после чего…
Но, было это, повторюсь, довольно давно, и на данный момент придерживаюсь аюрведических принципов в питании. (“По Торсунову”).
Рецепт этой солянки очень заинтересовал.
Сделал вылазку в магаз за каперсами и оливками. Приобрёл и то и то. Но, вот что меня смущат, так это то, что я не нашёл оливок без содержания глутамата натрия.
В результате куплены такие же как в приведённом рецепте. Уж больно соляночки хоца.
Константин……ПАРУ РАЗ МОЖНО…НИЧЕГО НЕ БУДЕТ И В ВОЗДУХЕ ЕСТЬ КОЕ ЧТО НЕ НУЖНОЕ
Вкусный супчик! Вчера готовила, и мужу понравился. Спасибо за рецепт.
У черной фасоли цвет как у красного борща даже еще темней(там очень много железа)вот поэтому и цвет темный
А у черной фасоли какой бульон получается?
да в том то и дело что зажарка была красивая с яркой пастой и куркумой……..наверно все таки от сорта фасоли…..она у меня без пятнышек без белых….ну ужасный цвет…грязный серо синий
К стати ,цвет нормальный это зависит от сорта фасоли,черная тоже цвет не меняет(почти),главное красивую зажарку сделать(с куркумой)
Вот честно – не знаю. Я пробовала делать на белой фасоли, но цвет получился какой-то невнятный. Может быть от сорта фасоли зависит?
C грибами представляю….точно отпад!обязательно попробую……а как у вас Вольдемар насчет цвета? Из красной тоже фасоли? А ПРО ЧЕРНУЮ Я УЖ НЕ ГОВОРЮ
Анетта….я сварила…очень вкусно….но меня смущает цвет….не красивый из за красной фасоли….мутно грязный и паста томатная не закрасила.Почему у вас цвет красивый? может белую попробовать?и вымачивала сутки и воду меняла….
С грибами вообще отпад,очень вкусно,но я грибы свежие (шампиньоны) предварительно обжарил в топленном масле,можно ещё немного чёрной фасоли добавить,а так же индийской приправы Kitchen King ,,MDH”
День добрый! Совсем недавно решила перейти на вегетарианскую пищу…и сразу моя любимая соляночка! Спасибо за рецептик!
В обычную солянку я добавляла не только огурчики, но и грибы маринованные… получалось вкусно!
Основная причина и стимул стать и быть вегетарианцем, это непричинение страданий другому, и соблюдение важного принципа самосовершенствования и духовного развития ;Пусть мне будет хорошо и другим от этого не плохо; без этого достич очень сильной трансформации сознания и прогресса к истинной понимании сути себя тяжело, тот кто считает что употреблять вегетарианскую колбасу это лицемерие ошибается. Если нет вреда ни себе ни другим то можно, а вкусы у всех разные. Надо думать не только о себе и считать себя выше или чище тех кто ест мясо, а понимать что многие едят мясо по незнанию, а многие понимают, но незнают как перейти на вегетарианство очень привыкнув к вкусу еще из детства которым его кормила бабушка. Тем кто создал вегетарианскую колбасу большое спасибо за старание работу и подборку такого хорошего вкуса( без последствий вреда кармического эфекта) Пусть Бог даст людям правильное понимание и пусть появится все больше чистых продуктов не содержащих в себе таких тяжелых энергий, как гнев страх жадность осуждение и высокомерие. Всем спокойствия любви и радости!
Замечательный комментарий спасибо вам за терпеливые разъяснения!
Благодарю за великолепные рецепты! помоему спорить не из за чего, похоже на мясо или нет. самое главное без насилия! а асафетиду можно выписать по почте. в поисковике пишите асафетида почтой и всё !я желаю всем счастья!
Приготовила) использовала остатки фасоли после лассо) потому жиковато вышло! добавила лапши ещё) не так плохо смотриться) очень надеюсь что парню понравится) спасибо!асафетиды,кстати, не клала. никак не могу найти в магазинах(
Вот вегетарианской солянки я никогда еще не пробовала, обязательно приготовлю. Муж почему-то считает, что настоящая солянка должна содержать мясо и много. Жаль, что себя я в таких лакомствах пытаюсь ограничивать, а то придется принимать редуксин
Я конечно не вегетарианец, но попробовать не отказался бы.
Большое спасибо за рецепт,очень вкусная солянка!!!!И без всякой колбасы-супер!
Спасибо за рецепт! Готовили в командировке чисто мужским коллективом. Солянку оценили и постящиеся, и непостящиеся. Последние даже не возмущались, как обычно, по поводу отсутствия мяса:) Когда закончилась, даже пожалели, что не взяли кастрюлю побольше:) Придется повторить;)
Пожалуйста, Роман! Мне приятно, что Ваш мужской коллектив оценил. Готовьте с вдохновением и ешьте на здоровье!
Да-а,давненько я не заходила на страничку с первыми блюдами Анетта,спасибо за рецепт супа харчо. Вегетарианцы мы с мужем “свежие”,поэтому ему я готовлю с некоторыми отклонениями от вегетарианских правил. Мужу сложней перестраиваться
:cry:и не всё из новых блюд ему по вкусу.Спасибо
Вообще бомба! Спасибо!
На здоровье, Ева!
Юля, на мой вкус оливки зеленые острее черных. Черные мне кажутся недостаточно пикантными для солянки, но более маслянистыми, поэтому я кладу и те и другие. В общем, это дело вкуса.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно положить черные оливки вместо зеленых? или вкус будет не тот?
и чем можно заменить каперсы, у нас я их не видела?
По поводу оливок – я добавляла и черные (они маслины называются), и зеленые – очень вкусно получается) каперсы ничем не заменяла
Здравствуйте. Осталось много каперсов. Подскажите в приготовлении какого блюда можно их использовать. Спасибо.
Юлия, хотелось бы выразить свою благодарность. Огромное вам спасибо за ваши рецепты, мы с мужем совсем недавно стали вегетарианцами и благодаря этому сайту нам легко удалось отказаться от мяса. Скажу даже больше, благодаря вашим рецептам наше меню стало намного разнообразнее, чем когда мы употребляли мясо. Перепробовала около 70% рецептов, имеющихся на сайте и каждое блюдо получается очень вкусным и необычным. Спасибо вам огромное за вашу работу.
ElenaGolon, большое спасибо за такие теплые слова!
Во многом это благодаря читателям, которые делятся своими замечательными рецептами и помогают сделать сайт еще более разнообразней и полезней!
Юля,а у Вас случайно найдётся рецепт вегетарианского супа “харчо”?
Вопрос не мне, но хочу уточнить: Вы, Алёна, уверены, что нужен именно суп-харчо? Я имею в виду, что многие вегетарианцы считают вредными и не употребляют в пищу лук и чеснок, а в супе-харчо как раз присутствует и лук и чеснок, причем в немалом количестве. Без них это не харчо.
В моём варианте, переделанном из классического мясного, харчо готовится так: обжаривается в толстостенной кастрюле пара луковиц нарезанных полукольцами, добавляется пригоршня толченых грецких орехов, мелко нарубленный стручок жгучего перца, измельченный чеснок – 5-8 зубчиков, пол-стакана промытого риса, 1,5 литра кипятка, соль по вкусу и варится на медленном огне до готовности риса. В отдельной сковороде тушатся до густоты 3-4 помидора, ошпаренных, очищенных от кожицы и измельченных в мясорубке или блендером. Затем томатную массу вливают в суп, насыпают мелко порубленную кинзу – 3-4 ветки и, доведя до кипения, сразу выключают.
Годится такой рецепт?
Анетта, благодарю! По Вашему рецепту сделала вкусный харчо!)
В харчо еще кладут растертую алычу, но где ж её взять? Если хочется подкислить, то, думаю, можно лимонного сока добавить. Это дело вкуса. А вместо возьни с помидорами вполне можно взять томатную пасту. Вместо жгучего перца – ложку готовой аджики. В общем, всё в Ваших руках!
Ох уж эти фанатики психопаты
спасибо за рецепт. попробую ваш вариант. как раз каперсы лежат без дела
Хочу поделиться рецептом нашей семейной солянки
Делается так: чугунок на 4 -5 литров набиваю мелко нашинкованной капустой свежей, 2-3морковки потертой на крупной терке, добавляю соль примерно на это количество 1-1,5 л (писать сложно так как все делаю примерно, простите если что ) добавляю масло на это кол-во примерно немного больше пол стакана и тушу на среднем огне, периодически помешивая, кстати из специй добавьте в капусту асафетиду и куркуму.
Следующий этап: картошку, штук 6-8 можно больше, кто как любит, порезать кубиками и отварить без соли (т.к капусту мы хорошо посолили), добавив лавр. лист и воды надо на чуть больше, чем самой картошки, варим до готовности .
Теперь берем шампиньоны, если свежие, то немного протушиваем, потом добавляем томатную пасту и листочки шамбалы, поджариваем, смешиваем с готовой капустой. Воду из-под картошки слить отдельно, картошку добавить к капусте и теперь добавьте столько воду, в зависимости от того, какой вы хотите видеть солянку (вода -навар из под картошки). Можно экспериментировать, ингредиенты доступные, я сильно жидко не делаю, что-то среднее, мое любимое и не только блюдо
А не слишком ли много – и огурцы, и оливки, и каперсы… Я про вкус. Может, в этом случае убрать огурцы?
Лада, я добавляла всё по рецепту + картошечку – получается очень вкусно!)
На вкус и цвет товарищей нет. Кто ел – нахваливал, и много не было.
Если для Вас вкуснее без огурцов, значит надо экспериментировать, подгоняя под собственный вкус.
Был такой лозунг когда-то: “Твори, выдумывай, пробуй!”
Приготовила! Получилось очень вкусно! По соотношению вкусов все хорошо, правда я добавила бы немного сахара совсем немного, сначала добавила в тарелку, мне понравилось, домашним тоже, затем в кастрюлю.
Спасибо большое за такой вкусный горячий зимний рецепт!!
попробуйте сироп сахарной свеклы(намного полезней чем белый сахар)
ребята подскажите как делать в домашних условия вегетарианскую колбасу!
можно сделать гороховую колбасу, но она для бутербродов
Я сейчас в гостях в Саратове, во многих магазинах и не знают, что такое каперсы
Но я нашла их!
Завтра буду готовить!!
Спасибо за рецепт!!! А чем заменить можно каперсы? Кто-нибудь знает??
Думаю, чем угодно. Рецепт солянки прост: открываем холодильник, смотрим что там есть и делаем из этого солянку
В моём варианте солянки базовые ингредиенты – это: картошка, морковка, солёные\маринованные огурцы, а дальше что под руку попадётся, да на что взгляд упадёт: сладкий перец, оливки, фасоль, горошек и т.п.
С картошкой, морковкой и на что взгляд упадет – это не солянка.
Что касается колбасы, то солянка – суп не на каждый день, так как оливки и каперсы довольно дороги. Соответственно, я исходила из того, что это блюдо готовят на праздники, когда за столом собираются разные люди. Вот именно из-за мясоедов и можно (хотя и не обязательно) положить вегетарианский сервелат. В свою тарелку можете не добавлять.
Мой приятель-невегетарианец, съел тарелку моей солянки, не заподозрив подвоха, а когда я сказала, из чего она сделана, долго не верил, считая, что я его разыграла.
Каперсы в солянке – ингредиент обязательный. У них очень специфический остро-горчичный вкус, так что попробуйте, если каперсы не достать, добавить ложечку горчицы (это только теоретически – сама я заменять не пробовала и за последствия не отвечаю).
А почему надо заменять каперсы? Они же в любом универсаме продаются.
К сожалению, далеко не во всех, к моему стюду даже не знаю как они, эти каперсы на вкус и поэтому присоединяюсь к вопросу, чем достойно их заменить.
попробуйте семена коричневой горчицы(предварительно обжарив на сковороде)
Спасибо за рецепт! Давно ждала, соскучилась по солянке! У меня только один вопрос. А почему так много асафетиды? Целая ложка. Ее же на кочике ножа добавляют вроде.
Людмила, это я для разбавленной асафетиды написала.
фуф, я просто не знала, что она разбавленаня еще бывает!
Какая гадость эта вегетерианская колбаса – в составе куча химии и воняет мясом. Не думаю, что вегетарианцы смогут взять это в рот – представить противно. Если человеку приятен вкус трупов, то зачем обманывать себя и называться вегетарианцами? Пусть продолжают кушать трупы)))
согласна с вами. вегетарианские колбасы делают по вкусу и запаху схожими с мясными. я считаю,когда вегетарианец ест то, что похоже на мясо – это лицимерие.
согласна!!! я буквально сегодня думала об этом.
я так понимаю, что тот, кто хочет “рыбки” и “мяска” – этого запаха и консистенции – что-то в принципе не понял о вегетарианстве..
разве это не запахи смерти как можно по ним скучать?
но есть некоторый момент – заменять вегетарианскими продуктами еду НЕвегетарианцев, таким образом, сокращая в мире насилие над всем живым и уменьшая энергию насилия, которая получается человеком при потреблении убитых беззащитных существ, вот это хорошо…
(а потом спустя год сказать – ну, и как самочувствие? а ведь ты уже год не ешь мясного и рыбного!))) это фантазии мои, конечно..)
Действительно, фанатизм плох во всем, даже в вегетарианстве… Причем тут лицемерие вообще? Я вот несколько лет уже вегетарианка и использую и колбасу вегетарианскую, и сосиски, считаю, что это очень помогает разнообразить повседневное меню. И муж у меня уже эти сосиски начал есть. Ничего в этом нет плохого. У мяса есть свой особенный, гаденький вкус… в вег.сосисках и колбасе его нет, это ясно чувствуется. Я вообще считаю, что если ты вегетарианец, ни к чему носить на голове этот “нимб”, типа: “вот, все вокруг лицемеры, едят продукты, похожие на мясо, я один хороший, соблюдаю прям каждое правило”.
Елена, про веганскую жареную рыбу вы тоже писали, что это “ЛицИмерие”. Кстати, слово пишется через “Е”. В чем лицЕмерие-то? в том, что не хочется никого убивать? так я если я кого обманываю, так это себя, свой организм – пускай пшеничный белок вместо мяса кушает)
У нас знакомые начали вегетарианские рыбки называть “панорики” (панир и нори), название прижилось =) вкусно и никакого лицемерия.
Прикольное название))
Да, кушать пшеничный белок, кориандр и смесь перцев – это лицемерие
Если говорить конкретно про колбасу, то это всего лишь блюдо, которое не обязательно готовят из мяса=)
Вы же не считаете лицемерием кушать, скажем, борщ, приготовленный без мяса? Или картофельные котлеты, ведь котлеты бывают и мясными
Такие колбасы скорее всего делают для тех, кто недавно стал вегетарианцами. И не может так сразу отказаться от старых вкусов. Наш ум так устроен, что он тянет нас наслаждаться старыми вкусами, хотя и где то внутри мы уже поняли, что не хотим причинять вред и боль живым существам. На каком то этапе нам это помогает, затем наши вкусовые рецепторы очищаются, и это уже нам становиться ненужным. Мы кстати гостей мясоедов частенько угощаем такой “колбасой”. Это показывает им, что вегетарианцы едят не только капустку и морковку. А питаются разнообразно. И кстати, там состав совсем не вредный – натуральные специи и натуральный краситель.
Согласна с Юлией и Ильей. Елена, просто рецепты на этом сайте рассчитаны на вегетарианцев всех уровней, даже начинающих. Каждый найдет для себя то, что приемлемо ему. Разве не лучше, если человек вместо мясной колбасы будет есть пшеничную?
Взять, например, “вегетарианскую жареную рыбы” – очень многие благодарны за этот рецепт. А фанатизм в любом деле до добра не доводит. Тем более, использование вегетарианской колбасы в рецепте солянки совершенно необязательно, ее даже в составе нет.
Марина, вегетарианцы – это те, кто не причиняют насилия другим живым существам. Я уверена, что благодаря таким продуктам, как вегетарианская колбаса, вегетарианцев станет больше, т. к. они ничего не теряют во вкусе, а насилия при этом не совершают. Разве это не здорово?
Если Вам не нравится вкус, просто не добавляйте, рецепты под всех ведь не подстроишь ;-).
Да ладно, это всего лишь мое мнение. Я вообще не кушаю продукты животного происхождения, за исключением меда. И не подвергаю пищу термообработке. Так что под меня подстроиться невозможно))) На сайт заглядываю в поисках вкусненького для своих мужчин, они кушают все, а здесь есть иногда вкусные рецепты. Да и рецепты хлеба без дрожжей интересные, хоть мои мужчины и едят все, мне хочется сделать их блюда все-таки менее вредными.
Марина, она пахнет не мясом, а специями. Да, такими же, которые добавляются и в мясную колбасу, что собственно и создаёт её вкус.
Кориандр, да смесь перцев. Какой-то жёсткой химии там нет. Основа – пшеничный белок.
Так что очень даже невинный продукт.
я давно варю вегетарианскую солянку.особый вкус дает маринованная или квашенная капуста, еще добавляю немного картошки в обжарку морковку и под конец немного тертого копченого сыра .вкус намного лучше мясной солянки, так говорят заядлые мясоеды.
а какой сыр? адыгейский или твердые сыры?
Спасибо за копченый сыр! У меня было немного и он улучшил вкус. В следующий раз я бы еще морковку могла добавить. Получилось вкусно
Супер! Я сама так солянку раньше любила! Очень рада что теперь можно ее приготовить и без мяса!!! Обязательно сделаю в ближайшие дни!
Уже хочется поскорее приступить к приготовлению!