Слоеный салат с чечевицей
Рецепт от: Настя Бордеяну
Не перестаю восхвалять чечевицу, как же она разнообразит наши кулинарные рецепты!
По мотивам чечевичного торта пришла идея приготовить слоеный салат с чечевицей. Он получается очень вкусный, сытный и несомненно праздничный.
Имея лишь один чечевичный слой в салате, можно смело экспериментировать и создавать новые вкусовые палитры. Предлагаю вам вариант такого сочетания, мне оно нравится.
Состав:
- 120 г зеленой чечевицы
- 4 соленых огурца
- 1 большая морковь
- 100 г твердого сыра
- 150 г майонеза без яиц
- 1 ч. ложка соли
- специи:
0,5 ч. л. асафетиды
0,3 ч. л. черного молотого перца
Для белка:
- 200 мл молока
- 1 ч. ложка агар-агара
- 0,5 ч. ложки черной соли
Как приготовить салат с чечевицей – рецепт:
- Первым делом заранее готовим молочный “белок” по этому рецепту. Готовится он в считанные секунды, но делает салат очень нежным.
- Затем отвариваем чечевицу до готовности – заливаем небольшим количеством воды и варим до мягкости. Важно, чтобы чечевица не переварилась и не вобрала в себя слишком много жидкости. Для салатика нам в дальнейшем понадобится чечевичное пюре, которое хорошо держит форму.
- К остывшей чечевице добавляем по 0,5 ч. л. соли и асафетиды. Превращаем это в более или менее однородную массу (или с помощью блендера, или с помощью мясорубки).
- Для морковного слоя морковь необходимо отварить в мундире, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
- Соленый огурец тоже натираем на крупной терке и сливаем лишний выделившийся сок.
- Для украшения салата с чечевицей нам понадобится твердый сыр. Его мы также трем на крупной терке.
- Теперь настал самый приятный момент – собираем салат слоями. На дно блюдо распределяем равномерно чечевицу.
- Смазываем обильно майонезом.
- Следующий слой будет огуречный.
- Затем морковный слой. Посыпаем нашу “оранжевую подружку” солью и черным молотым перцем.
- Смазываем морковный слой майонезом.
- Третий слой салата будет из молочного “белка”. Его мы натираем на крупной терке на морковь. Опять смазываем майонезом.
- И завершающий слой – из твердого сыра.
- Ловим волну вдохновения, украшаем салатик ииии… Нет . Ставим хотя бы на 3 часа в холодильник!
А вот теперь можно угощаться вкуснейшим салатом с чечевицей.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (28) к записи "Слоеный салат с чечевицей"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Покупала агар на дорогомиловском рынке павильен 18, там куча всяких специй, зернобобовых, присыпок для десертов итд . агару уже 3 года, но всё равно работает отлично. тогда за 400грамовую банку 700рублей
Салат очень вкусный, несколько раз готовила, и мы едим и родители, которые далеко не вегетарианцы, тоже оценили! Делала на день рождения мамы – всем понравился!
Mirleta,я очень рада.Готовьте на здоровье!
Салат получился вкусным и нежным! Я добавила только 2 огурца, этого было вполне достаточно. Слои чередовала 2 раза. На 2-й день салат стал еще вкуснее. Спасибо за рецепт!
Анна,на здоровье
Спасибо, попробуем
Настя, скажите, на сколько порций этот салат?
Даша,ну получается много салата.
Если учесть,что на столе будет и другая еда,а сам по себе салат сытный,то я бы сказала что человек на 8-10.
Настенька, огромное спасибо еще раз за рецепт!!!
Готовлю 2 дня подряд (ибо чечевицы много отварила), муж в востороге, я сама в востороге!!! Очень напоминает теперь (с белком и огурцами, сыром тонкой соломкой) … “Мужские грёзы” из невегетарианского прошлого, только намного нежнее!)))
С чечевицей в этот раз даже особо не заморачивалась, потолкла ее толкушкой для картофельного пюре – получилось отлично, плотная консистенция, которая держит форму!
Еще раз огромная благодарность за все Ваши рецепты и всех благ Вам!!!
Гульнара,спасибо за теплые слова!Готовьте на здоровье и радость себе и близким
О да,Ольга!Сок натворил Вам дел
Ничего,в следующий раз сольете хорошо и увидите разницу,из-за него салат и правда мокнет и разваливается.
А “белок” это Да,волшебная вещь
Салаты с ним получаются невероятно нежные
Попробовала приготовить этот салатик, не слила сок с огурцов и получился какой-то он не плотный. И может огурцы такие, или может из-за сока они весь вкус на себя “стянули”, чувствовались они, нечто еще и “белок”. Очень понравился вкус “белка” в салате. Раньше мне лень было заморачиваться с ним в салатах, заменяла или пропускала обычно. Но он действиетельно дает приятный, нежный, слегка слдковатый вкус. Теперь буду обязательно его делать и класть в салаты! Надо пробовать еще этот салат приготовить и понять его вкус. Спасибо за рецепт!
Всем добрый день! Настя, скажите, пожалуйста, чем заменить морковный слой? Яблоко подойдёт?
Наташа…ммм даже не знаю.Попробуйте
На мой вкус сырое яблоко тут будет не очень…Все-такм морковь вареная и она как раз очень хорошо в салате сочетается с остальными ингредиентами.Я бы уже лучше картошкой отваренной в мундире заменила А почему с морковью не хотите попробовать?
Очень очень любим чечевицу, но салат не оценили(
Катеринка бывает…
Вкусы у всех разные,нам этот салат просто ну очень понравился
Настя, спасибо за прекрасный рецепт.
С удовольствием приготовила и кушаем
Только чечевицу заменила на белую фасоль и добавила нижний слой отварного картофеля.
Ольга,готовьте на здоровье!
Я очень рада,что Вам понравилось и Вы нашли поле для творчества
Катерина, почему?
я купила 50 гр агар-агара за 230 р.
салатик в холодильнике уже стоит
Анастасия, а сколько у Вас стоит агар-агар?
С ним конечно салат получается более легкий и воздушный,с паниром думаю он тяжелее будет,учитывая что есть и чечевица и обычный сыр.
Как посмотрела сколько стоит Агар-агар, сразу решила адыгейским сыром заменить)))) спасибо за рецепт!
Марина,готовьте на здоровье
Настя, я не удивлена была, что это ваш рецепт, как всегда браво! буду готовить!
Настенька! Спасибо за легкий в приготовлении и вкусный рецепт!Нам понравился так, что не успел постоять 3 часа, все съели)))Вместо “белка” потерла адыгейский сыр.
Нэлли, здорово что Вам понравилось!
Будет возможность,попробуйте с “белком”. Получаетс нежнее
Виктория,готовьте на здоровье!
Чечевица творит чудеса,и правда:)
Понравилось последнее “иии.. Нет. Ставим на 3 часа в холодильник”
Салат заинтересовал, хочу приготовить.