Салат “Сюрприз” с вегетарианскими “крабовыми палочками”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Крабовые палочки, оказывается, можно сделать и вегетарианскими! Подмену не все и не сразу заметят :). А салат, приготовленный с ними, будет не только очень нарядным, но и вкусным. Этим оригинальным рецептом поделилась наша читательница Остя Горгоц:
Оливье, селёдка под шубой, заливное… и… салат с “крабовыми палочками” – традиционные блюда на Новый год. На праздники хочется удивить своих родственников и друзей, особенно невегетарианцев Давайте приготовим им сюрприз, которого они явно не ожидают, и вместе с ними насладимся нежнейшим вегетарианским салатом.
Салат с вегетарианскими крабовыми палочками
Состав:
- 1 баночка сладкой кукурузы (340 г)
- 300 г адыгейского сыра (или палочек сулугуни, тофу)
- 100 г твердого сыра (например, “Российский”)
- 1 среднее яблочко или свежий огурец
- 1 маленькая свекла
- сухая морская капуста (около 3 г или больше) или 3 листа нори
Соус:
- сметана
- соль
- специи по вкусу: черный перец, сушеная петрушка, асафетида или др.
можно домашний или постный майонез, или любую другую любимую заправку
Рецепт вегетарианского салата с крабовыми палочками:
- Достать все ингредиенты.
Продукты для “крабовых палочек” и салата
- Промыть морскую капусту (нори порезать) и залить 5 ст. ложками кипятка на 5 минут.
- Сырую свеклу почистить и натереть на мелкой терке.
Морская капуста и свекла
- Добавить немного соли в натертую свеклу и выдавить с помощью марлечки сок в кастрюльку.
Свекольный сок
- Добавить водоросли вместе с жидкостью в свекольный сок и на слабом огне довести до кипения, после чего выключить.
Отвариваем водоросли в соке
- Адыгейский сыр нарезать большими брусочками, примерно как стандартные крабовые палочки. (Или использовать сулугуни в виде брусочков.)
Брусочки сыра
- В процеженный свекольный маринад обмакнуть наши заготовки из сыра и оставить на 20 минут (можно на дольше), периодически переворачивая, или поливая маринадом сверху.
Делаем вегетарианские “крабовые палочки”
Примечание: водоросли дают очень-очень тонкий аромат, поэтому, в принципе, можно просто выдержать палочки в свекольном соке. Для более выраженного “крабового” аромата следует использовать большее количество водорослей и подольше мариновать палочки.
- Достать наши “крабовые палочки” и обсушить на сухой тарелке минимум 20 минут. Если есть время, лучше больше, чтобы они хорошо просохли.
- Тем временем нарезать кубиками яблочко (очистить от шкурки и семечек) или огурец и твердый сыр.
Режем сыр и яблоко
- Смешать заправку.
Сметанный соус для салата
- Перемешать в мисочке яблочко, твердый сыр, кукурузу и заправку.
Готовим вегетарианский салат
- Порезать ломтиками вегетарианские “крабовые палочки”. Удивляемся сходству с настоящими ;).
Вегетарианские крабовые палочки
- На плоское блюдо красиво выложить наш салат и украсить кусочками палочек.
Украшаем салат “крабовыми палочками”
Поставить вегетарианский салат с крабовыми палочками в холодильник минимум на час. Уже за столом, когда все насладятся видом салатика, его можно перемешать. Приятного аппетита!
Смотрите по ссылке еще один вкусный рецепт вегетарианского крабового салата – с рисом и авокадо!
Салат с “крабовыми палочками” по-вегетариански
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, Вас впереди еще ждут много необычных вегетарианских блюд!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (55) к записи "Салат “Сюрприз” с вегетарианскими “крабовыми палочками”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Насчёт 3 кг сухой морской капусты,я надеюсь, опечатка. Такое даже представить трудно. Сухая капуста очень лёгкая.
Наталья, не нашла, где написано 3 кг
Я крабовый салат делаю из обычных нори, порезанных на мелкие кусочки, риса, кукурызы и яйца, вегетарианского магазинного, но можно и самим сделать, рецепт на сайте есть. Внешне, конечно, не похож из-за темных нори, а вот по вкусу… м-м-м… Очень вкусно и сытно, а главное – быстро Всем советую.
Светлана, а что такое вегетарианское магазинное яйцо? Никогда не видела.
И не удивительно. Это очень специфический продукт
Аааа!! Покупала такое и ела. Сейчас продукцию из России не возят, и “яйцо” вместе с колбасятинами “Малика” больше не доступно.
Людмила, на здоровье!! Вам спасибо за такой подробный комментарий!
Отличная идея! Салат, как из того времени, когда я была невегетарианкой (салат делала по своему рецепту, а палочки по вашему)) )
Только палочки у меня не прокрасились, как надо. Но я немного не по рецепту их делала, потому что рецепт забыла, а интернета не было под рукой. Варила свекольный суп по этому рецепту https://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-pyure-iz-svekly.html и использовала отвар. Он был насыщенный, но палочкам придал блеклый розоватый оттенок. Прокрасились равномерно, внутри тоже. В следующий раз попробую всё сделать по рецепту.
А вкус отличный, сама гадала, что я положила в салат, может настоящие палочки?
Примерно на 150-200 г сыра ушел один лист нори + на соль можно не скупиться. Магазинные палочки ведь соленые. Соль в маринаде придаст схожести. Но у меня свекольного отвара много было, оттого и соли я положила ок. 1 ч.л.
Остя, спасибо за идею!
Не пробовала делать без свеклы, но думаю да, её вкус не ощущается . Просто без “визуального эффекта” это уже не то.
Подскажите, какая функция у свеклы? Только придание цвета? Появления специфического вкуса не добиться без ее участия?
На здоровье! Спасибо за комментарий!
это гениально!!!!!!!!!СПАСИБО!!!
Ура! Рада, что понравилось! С асафетидой думаю ещё больше похоже!
Остя! Салат потрясающий! Как с настоящими крабовыми палочками!
Чтобы палочки были больше похожи на крабовые, в сок свеклы добавила побольше нори и асафетиду, и потом сыр вымачивала часа два.
Сам салат делала со свежим огурцом вместо яблока и добавляла асафетиду.
Удивить удалось!
Какой оригинальный способ сделать крабовые палочки
Светлана, спасибо! С Наступающим!
ОООоооо ???? Только в процессе зметила что салат как бы сыр с сыром??? палочки из сыра )) и твёрдый сыр как основной продукт?? 400 г сыра в салате далеко как бы от “здоровой пищи))что -то мне не то)))) тут нужен другой вариантик))) я ни в коем случае не хотела вас обидеть)) просто заметила и обомлела)) но за “Палочки! ещё раз 10000000 СПАСИБО!!! С наступающим вас!!
Larissa, спасибо за отзывы!!! И Вас тоже с Наступающим!!!! Основной задачей для меня было – рассказать про “крабовые палочки”, а салат, как мы уже обсуждали с девочками в комментариях выше, у каждой хозяюшки свой!Но замечу, адыгейский сыр не жирный, поэтому салат получается не тяжёлый ( как и его “оригинал” в нашей семье – кукуруза-основной продукт, яйца, палочки ). А яблоко берёт на себя миссию полезности
до сих пор думала ))) гадала ну почему у вас они смотрятся как настоящие кр.пал. а мои бурые получились… наконец то меня осенило!! да потомучто тофу (соя) сама по себе немного сероватого цвета и сыр намного плотнее и белее чем нежное тофу!!! вот в чём причина!! ух.. отлегло… я уж подумала что не так приготовила))спасибо 10000 раз вам!!
сразу видно скрупулёзного кулинара!)) На здоровье! Вам спасибо, столько внимания моему скромному рецепту)) У Вас получился совсем другой рецепт, ещё интереснее!! А чтобы не было перевода продуктов, отжимки от свеклы и сами водоросли можно добавлять в вегетарианскую (веганскую) рыбную икру.
https://vegetarianrecept.ru/zakuski/vegetarianskaya-rybnaya-ikra-iz-manki.html
А Юле спасибо за такой чудесный сайт, так что Вы не сильно ошиблись)) С Наступающим!!!!
С новым годом и вас!! Спасибо!
Просто молодцы вы какие !!! Шапо!!! А насчёт”с избытком фантазии” могу вам руку протянуть)))) хи,,, сама такая как напридумаю порой что начало в конце забываю))) поэтому всегда в рецептах советую ” включить фантазию”
Ой это спасибо вам за прекрасную идею а не мне))) без ваших палочек был мой салат не салатом..а жмых я же писала что он вместе с нори в составе салата у меня ))) я не выбрасываю продукты))) А можно у вас спросит вы сами придумали гениальные палочки ? С наступающим и вас!!
Larissa, с Новым годом! Да,сама, тут и особо выдумавать нечего)) просто мы с мужем начинающие вегетарианцы и “страдаем” по старым вкусам (благодаря сайту уже не страдаем почти), а я ещё избытком фантазии
Спасибо вам!! салат у меня в полном процессе -готовлю!
Одно мне не понятно как у вас палочки всерёдочке белыми остались? Мои уже чере 10 мин, были цветом свеклы и полностью бурыми????Я брала тофу))можно мне мой рецепт на форуме позже выставить я укажу ссылку на ваши удивительные палочки?
Larissa, конечно можно! Тофу просто мягче, чем адыгейский, в таком случае можно – бурые в салат, а украсить уже другими палочками — просто брусочки сыра протрите вареной свеколкой.
ой сорри я зарапортовалась немного))) Ости извените пожалуйста)))) спасибо вам ещё раз!!
уффф сделала наконец то!! кому интересно см. здесь
(не буду повторятся) делала с тофу – которое у меня побурело в цвет свеклы за 10 мин))) жаалко так…но ничего в след,. раза сделаю всё как положено))) и с листочками нори. Юля, ещё раз благодарность вам за рецепт! Но на вкус не повлияло.. вкусны правда как настоящие крабовые палочки.
@Rosa
Главное, чтобы потом желудок вальсы Шопена не играл.
Нет но вообше то можна взять Вальсы Шопена и тоже по своему переписать почему бы и нет Я все же останусь при оригинальном рецепте Ости The Best !!!!!
Larissa, это Ости спасибо за рецепт
сыр не могу применить мой салат веган)))
да вот именно что так спешила результат увидеть что весь тофу “забуровала” но я не отступлю!! след.раз постараюсь лучшего исхода ваших волшебных палочек! Спасиб Юль!!
Теперь, Остя, изобретите вегетарианские устрицы.
тут вот муж уже несколько раз спрашивал не появились ли мидии вегетарианские)) думаю теперь))))
Спасибо Остя за ваш шедеврик!! Увидела и обомлела!!?? Такое могут придумать только русские кулинары!! ?? если бы можно было дать оценку вашим “палочкам” и цифр не хватило бы ))) мне уже так невтерпёж его сделать! побежала вприпрыжку на кухню! сделаю – отпишусь))
Сами палочки по вкусу как панир?
Viktoriia, не совсем поняла, какие именно палочки – если эти, что в рецепте, то да, сохраняется вкус сыра ( панир не пробовала, но судя по рецепту приготовления по вкусу он такой же, как и адыгейский), с очень лёгким рыбным запахом. А “реальные” крабовые палочки ( думаю, что вегетарианцы со стажем их даже не пробовали )имеют лёгкий вкус рыбо-море-продуктов.
Извините, что это – адыгейский сыр? Это что то вроде брынзы? Чем можна заменить? Рецепт замечательный, очень хочется сделать. Спасибо!
Спасибо за вопрос. Я тоже не имела представления, что такое адыгейский сыр.
Rosa, спасибо! Да это сыр без созревания, родственник брынзы, только не солёный. С ней тоже должно получиться, главное, что б она была не очень солёной. А адыгейский я часто вижу в продаже,хотя до вегетарианства никогда не ела и внимания не обращала. На сайте есть много вкусных блюд с ним. На форуме есть рецепт приготовления адыгейского сыра, но я сама не готовила.
Благодарю за ответ! К сожалению, у нас нет такого как сыр адыгейский, попробую сделать с тофу. Из белых сыров здесь фзта, но она соленая, и сыр козий. Попробую разные варианты.
Всего хорошего в Новом году! Всех благ, исполнения желаний!!!
Роза, возможно, у вас есть сыр халуми. попробуйте его! Только нужно сначала вымочить, чтобы лишняя соль ушла.
Алёнушка, милая, спасибо Вам огромное, но в ЕC действительно нет таких сыров. С тофу все таки не подходит, сразу bесь пропитывается соком, слишком мягкий. Спасибо за подсказку! Всего Вам доброго!!!!
Девочки, купила домашний адыгейский сыр, тоже оказался мягким – смотрю утром, с вечера делала палочки – а они розовые почти полностью. Я их кину в салат, а украшу уже другими палочками – просто брусочки сыра протру вареной свеколкой, может и с тофу так получится. С Наступающим!!!!
А у нас наоборот, тофу нет ))) Думаю, он отлично подойдёт.Спасибо большое!! Вам и вашим близким тоже всего самого хорошего!!!
спасибо за советы Попробую добавить нори и понюхаю льняное масло
Хотелось бы получить на выходе именно вкус крабовых палочек, а у них, вы правы, не так много вкуса рыбы.
Ого! Салат с крабовыми палочками был раньше моим самым любимым салатом
Не подскажете, как можно придать сыру более выраженный крабовый (рыбный) вкус. Может добавить в салат водоросли из которых делается сок?
Моим тоже ))) В принципе, “палочки” тоже не особо сильно пахнут рыбой. Когда я сделала первый раз салат с вегетарианскими, то у меня было наваждение- так похож вкус)), хотя скорее всего повлиял обман зрения – муж сказал что не чувствует запаха рыбы вообще. Можно ещё очень мелко порезать нори, только яблоко тогда не добавлять, а добавить рис, например, и огурец. А оставшиеся морскую капусту и сок я добавляю в вегетарианскую рыбную икру. https://vegetarianrecept.ru/zakuski/vegetarianskaya-rybnaya-ikra-iz-manki.html
Daf,я думаю масло льняное в небольшом количестве добавить в сок свекольный или немного на сыр намазать вкус у него “рыбный”.С мужем были в гостях,салат из помидор и огурцов с маслом льняным,он есть не смог,из-за рыбного привкуса
Остя, какая идея замечательная! А мы раньше чуть по-другому готовили салат из крабовых палочек. Основным ингредиентом был рис. Также добавляли кукурузу и свежий огурец, порезанный мелкими кубиками. Ну и репчатый лук. С огурцом салат выходил очень даже свежим! Без него как-то суховато было.
А вот с яблоком никогда не делала.
Спасибо! Я думаю, в каждой семье рецепт салата с “крабовыми палочками” свой,в него добавляют вареные яйца, вареный картофель, консервированый горошек и др. компоненты. Этот салат будет хорош и с огурцом, без яблока. Я заметила, что яблоко даёт интересную нотку,если кушать салат сразу,а если он ночь настоится в холодильнике, то вкус яблока не ощущается.
На здоровье! Я долго не хранила, но думаю пару дней спокойно, как адыгейский сыр, сок же мы кипятим.
Огромная благодарность за этот рецепт!! Не додумалась бы до таких “крабовых палочек” самостоятельно!!
Скажите, а сколько могут хранится эти готовые, вымоченные в соусе палочки? В холодильнике?
Обязательно приготовлю на Новый год!
прикол!!!