Закусочный торт из чечевицы
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот вкусный закусочный торт из чечевицы можно приготовить из доступных всем продуктов, а блюдо получится оригинальным и праздничным! Рецепт прислала Анастасия Бордеяну (asika):
Чечевица поистине уникальный продукт, она открывает нам целый мир в кулинарии, и поле для экспериментов просто неисчерпаемое :). Предлагаю вам рецепт вкусного, очень сытного и праздничного чечевичного тортика. Его можно готовить с разными начинками. Я предлагаю вам вариант несложной начинки, которая очень хорошо сочетается с чечевичными коржами и готовится из продуктов, которые всегда под рукой. Удивите себя и своих близких этим интересным блюдом!
Состав:
на 8 блинов (для сковороды диаметром 20 см)
Для коржей:
- 200 г зеленой чечевицы
- 1 л воды
- 200 г сметаны (чем жирнее, тем лучше)
- 200 г муки
- 1 ч. ложка соли (без горки)
- специи: по 1/2 ч. л. черного молотого перца, асафетиды
- растительное масло для жарки
Для прослойки:
- 5 шт моркови среднего размера (около 400 г очищенной)
- 1/2 ч. ложки асафетиды
- 2 пучка укропа и петрушки (около 60 г рубленной зелени)
- 250 г майонеза без яиц
Рецепт закусочного торта из чечевицы:
- Чечевицу промываем и заливаем кипящей водой. Варим до мягкости (около 30 минут).
Отваренная чечевица
- Остывшую чечевицу превращаем в пюре с помощью блендера. Пюре из чечевицы по консистенции должно получится примерно как густой суп-пюре. Итак, из 200 г сухой чечевицы у меня получилось 800 г готового пюре.
Совет: Если пюре получается слишком густым, добавьте воды и доведите до нужной консистенции и веса. Это важно, так как вес остальных ингредиентов (сметана, мука) указаны именно исходя из веса чечевичной массы. При таком соотношении коржи торта получаются максимально нежными, но в тоже время легко переворачиваются и держат хорошо форму.
- Тесто для коржей готовится очень легко: смешиваем в одной емкости чечевичную массу, сметану, муку. Добавляем соль и специи и еще раз хорошо перемешиваем.
Чечевичное тесто
- Разогреваем сковороду и смазываем маслом. Выкладываем небольшую часть теста на сковороду и равномерно распределяем его по всей поверхности. Лучше это делать оперативно, так как “блинчик” быстро схватывается.
Примечание: Если вы хотите, чтобы чечевичные коржи были ровненькие и одинаковой толщины, то в этом очень помогут электронные весы. Я использовала блинную сковороду диаметром 20 см. Из исходного количества теста (1170 г) получается 8 блинчиков. Ну, а тут уже простая арифметика :).
Жарим блины из чечевицы
- Жарим наш блинчик несколько минут с одной стороны (на среднем огне, до золотистой корочки). Переворачиваем на другую сторону и жарим еще несколько минут. Можно привычным способом просто поддеть лопаткой и перевернуть аккуратно, а можно воспользоваться второй сковородой (лучше большего диаметра) и резко перевернуть первую сковороду с блинчиком на вторую. Кстати, если приноровиться переворачивать таким способом, то меньше вероятности, что блины где-то порвутся. Кроме того, процесс готовки займет меньше времени, так как мы сразу жарим на 2-х сковородах.
Чечевичный блинчик
- Складываем наши коржи из чечевицы по одному в стопочку на тарелку и прикрываем крышкой, пока жарятся остальные. Когда все коржи будут готовы, оставляем их под крышкой, чтобы они потомились, остыли и стали еще мягче и нежнее.
Коржи для закусочного торта
- Тем временем готовим начинку для прослойки закусочного торта. Зелень укропа и петрушки мелко рубим ножом. Морковь натираем на крупной терке.
- Разогреваем на сковороде масло и обжариваем морковь до мягкости. В конце добавляем асафетиду и обжариваем еще немного. Можно добавить немного соли, все зависит от того, насколько соленый у вас майонез. У меня был домашний майонез достаточно соленый, поэтому морковную обжарку я не солила.
Обжаренная морковь
- Теперь приступаем к самому приятному – собираем наш чечевичный торт! Итак, выкладываем первый корж на блюдо, смазываем его майонезом, кладем обжаренную морковь и посыпаем рубленной зеленью.
Собираем закусочный торт
- Накрываем вторым коржом и хорошо приминаем руками. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой смазываем майонезом и украшаем по своему желанию.
- Закусочному тортику лучше дать немного настояться, чтобы коржи пропитались. Поэтому отправляем наш торт в холодильник минимум на 6 часов.
Подавать закусочный торт из чечевицы можно и в холодном, и в горячем виде. Нам не хватило терпения на подогрев, так что мы его уплетали в холодном виде – очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Закусочный чечевичный торт
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые и первыми узнавайте о новых блюдах на нашем сайте!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (83) к записи "Закусочный торт из чечевицы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что еще можно использовать в качестве начинки кроме морковки?
ООО, мое любимое блюдо!!! Готова есть его всегда
Светлана
Олька, гулять так гулять!
А можно еще и сыра например
спасибо за рецептик, вкусный тортик. Достойная альтернатива печеночному, только еще лучше
Для праздничного варианта я бы добавили грибочки
Олька, гулять так гулять!
А можно еще и сыра например
Делала неоднократно. Всегда хорошо выходит. Только с горчицей я вечно перебарщиваю. Хотела спросить, а что если запечь в духовке, чтобы получилось что-то вроде оладий? Выйдет? Как думаете?
Ира пробуйте и расскажите нам
Я не пробовала в духовке
Печеночный торт – любимое блюдо, из прошлой, мясоедной жизни))))
Как здорово, что есть прекрасная, этическая замена. Как только я увидела рецепт, сразу же побежала готовить…
Так как не могу без импровизаций, то и здесь не устояла…
Был в холодильнике отваренный маш, его я и добавила к отваренной чечевице.
Так же побольше положила специй -карри, асафетифы, любимого кориандра, масалы, черного перца и паприки)))
ОООО, какая получилась вкусная вкуснятина!!!! Прилагаю фото
Прошло 3 недели, я сегодня снова приготовила тортик))) Пропитывается стоит на столе, ждет меня)))))
Светлана,какая красота у Вас получилась!
Я очень рада,что тортик пришелся Вам по вкусу
Настя, очень, очень пришелся по вкусу и мне, и мужу, и родным, которых сегодня угощала. Вчера вечером приготовила, сегодня, какая жалость)))), уже нет ни кусочка
Светлана,я очень очень рада,что тортик разлетелся у Вас в миг!Готовьте на здоровье
Спасибо за интересный рецепт! А можно из нутовой или чечевичной муки делать?
Алия,думаю стоит попробовать:)
Хотя всегда готовила только из чечевицы.
Oxana,как вариант можно попробовать майонезом(если вы не кушаете молочное,то веганским)
Можно попробовать кефир,но тогда надо его наверное меньше класть,так как он жиже
Я всегда делала только на сметане:)Удачи в экспериментах!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ но чем можна заменить сметану
Нина,какая красота
Спасибо большое за рецепт! Оооочень вкусно! и получилось с первого раза! в начале я побоялась делать слишком жидкое тесто , и первый блинчик порвался но потом я поняла- из жидкого теста блинчики получаются тоненькие, хорошо переворачиваются и быстро пропекаются. Майонез я смешала с питьевой активией, чтобы соус был чуть менее каллорийный и более жидкий Конечно, этот тортик не на каждый день, но когда хочется себя побаловать-советую,обьедение!
Алёна,я варю на среднем огне. У вас есть кухонные весы?
С ними так просто, у меня из 200 гр. сухой чечевицы в итоге получается 800 гр. готового пюре. Потом из такого пюре всё получается отлично!
А насчёт майонеза опять же весы в помощь. На 8 коржей около 250 гр.майонеза,получается около 30 гр. на один корж,я не помню сколько это ложек:)
Как-то так
Алёнушка, я верю? что у Вас всё получится и вы доведёте этот тортик до такого совершенства,что может ещё какую-то гениальную идею и мне подкините:)
Насчет консистенции теста,так странно… я всегда для этого рецепта варю чечевицу в такой пропорции с водой и получается ну как на фото,вы видели. Может есть каике-то тонкости в видах чечевицы?
Насчет пресности коржей, конечно тут надо под себя корректировать. Я коржи сильно не сдабривала спциями и солью, потому что мой домашний майонез был ну очень пикантный:)
Настя, благодарю! Я думаю, что дело скорее в огне. Вы варите чечевицу на сильном огне или на маленьком? И по поводу майонеза – подскажите пожалуйста, насколько обильно вы смазываете им блинчики? Как коржи на торте? Или поменьше?
Давно хотела приготовить этот тортик, очень уж любила невегетарианский аналог этого блюда в детстве. С блинчиками конечно пришлось помучаться Вода при варке чечевицы у меня почти не испарилась, и когда она сварилась, и я взбила все блендером, то получилась жижа какая-то, а не суп-пюре Пришлось процеживать через сито и добиваться нужной консистенции. Жарка блинчиков, а точнее их переворачивание далось нелегко – они так и норовили порваться)) Один все-таки стал безвременно ушедшим Зато я освоила технологию переворачивания блинов с помощью сковороды и плоской тарелки)) А еще лучше двух Что хочу сказать о результате? В целом вкусно, но мне чего-то не хватило. Блины получились пресноватыми. Может сметана дала сладость, не знаю. В следующий раз попробую сделать на кефире и добавить побольше специй для яркости вкуса. И еще я поняла, что нужно не жалеть майонеза для смазки каждого слоя (как бы не ужасала эта перспектива мазать жирные блины жирным майонезом ) А то у меня получилось суховато. Размер тортика получился, кстати, внушительным (у меня получилось 7 блинов), поэтому лучше его готовить на праздники или для большой семьи. Благодарю за рецепт! Как всегда не буду останавливаться на достигнутом, пока не доведу его до совершенства))
Просто гениальная идея! Спасибо!
Джуни, готовьте на здоровье!
Елена,на здоровье!Я очень рада,что вам понравилось и поле для творчества нашлось:)
Единственный нюанс этого тортика,что он ОЧЕНЬ сытный:)
Это надо учитывать при составлении меню на прадничный стол!
Недавно делала такой на свой день рождения и поняла,что после кусочка тортика гости уже в принципе наелись:)
Asika, Ваша правда, сытный ну очень. Я когда то в юности делала подобный слоеный тортик, только из кабачков обжареных полукольцами. И так же прослоивала пережареными лук+морковь. Там и майонеза меньше требуется, т.к. всё сочно и так. Оттого и менее сытно-калорийно. Может кто возьмет на заметку…
Спасибо автору за идею!
Есть некая схожесть во вкусе с когда-то любимым мной печеночным тортом. Я по старинке к морковке добавила лучок. А в майонез дольку чеснока. На верхнем блине – сыр без сычуга. Попробуйте- не пожалеете.
Екатерина, я очень рада,что Вам понравилось!
Да, прелесть многих тортиков в том,что блинчик можно мастерски скрыть и никто ничего не заметит=)
Получила огромное удовольствие от приготовления))) творила на кухне, творила….. В общем, творчество так и лезло))))
не все блинчики получились удачные, но спасибо за подсказку “две сковороды” оочень выручило. Брак тоже был отлично использован и замаскирован под майонез и начинку.
В начинку использовала: мелко порубленная капуста (оставалась неиспользованная от капустных шницелей), морковь, маленькая головка лука, адыгейский сыр потёртый на крупной терке.
Всем очень понравилось, слопали с удовольствием. Буду теперь готовить часто)))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ)))
Надежда,какой аппетитный у Вас тортик!
Я очень рада,что Вам понравилось
Спасибо большое за рецепт. Получилось всё точно как в рецепте. И очень вкусно
Yata,я очень рада что вам и вашему мужу понравилось! Готовьте на здоровье и на радость близким
Сделала второй раз! Очень вкусно, мужу тоже понравилось, спасибо за рецепт!
Людмила, какая Вы молодец! Решились на эксперимент, так здорово что у Вас все вышло
Я очень люблю блюда из чечевицы, но сырую чечевицу(замоченную на ночь) приходится долго доводить в блендере до однородного состояния (может мой блендер не такой мощный), поэтому наверное я и придумывала рецепт с вареной-ее в блендере раз два и готово. Ох уж эта лень,не зря говорят чего-то там движет=)
Людмила готовьте на здоровье!
Знаете,я с замоченной чечевицей не пробовала
Вы можете поэкспериментировать,но тогда думаю количество жидкости(сметаны,воды) придется увеличить значительно.
А муки скорее всего уменьшить. Помнится просто,что когда делаю котлетки , то всегда добавляю какой-то сочный овощ в фарш, иначе деревяшка получается
asika, спасибо за рекомендации! Попробовала сделать без отваривания чечевицы, получилось! Всё точно также, водой довела массу до 800 г и затем добавила 200 г сметаны и 200 г муки. Никакой деревяшки и в помине не вышло, всё отлично! Половником выкладывала массу на блинную сковородку и сразу же распределяла круговыми движениями по сковороде, 1 корж = 1 почти полный половник “теста”. И кстати, тут пишут, что меньше коржей получается у некоторых, у меня получилось аж 12, я даже не все использовала, иначе прослойки было бы маловато Не знаю, каким образом так получилось. Выпекалось очень легко, ни один корж не прилип и не поломался. На подхвате была вторая сковорода по вашей рекомендации, очень удобно )) С антипригарным покрытием. Тортик похож на печеночный. В следующий раз попробую всё же и с отварной чечевицей, вдруг вкуснее или нежнее получится. Отчитаюсь о результате. И смешаю заранее прослойку – майонез, морковь и зелень, для того, чтобы сцепление было получше с верхним коржом. А так всё очень и очень вкусно получилось, большое спасибо, что поделились рецептом!
Вот мой тортик:
Анастасия, спасибо за хороший рецепт!
Скажите, обязательно ли отваривать чечевицу? Если замочить на ночь и перемолоть в блендере (я таким способом делаю чечевичные котлеты), получится?
Елена,готовьте на здоровье! Торт несомненно легче,чем мясной вариант,НО получается очень сытный
Хоть я и совсем не вегетарианка, но подсела на ваш сайт и замечательные рецепты! )) Обязательно приготовлю, классический печеночный торт с обычным магазинным майонезом страшная жирятина, пардон – никогда его не готовлю на застолья и в гостях не ем. А это – очень легкое и полезное блюдо! Понравилась идея с хумусом. Если получится, обязательно отпишусь))
Оксана,я очень рада что вам и вашей семье понравилось!
Готовьте на здоровье
Благодарю за этот чудный тортик, всем очень понравился, лет 10 назад готовила печеночный, муж тогда не особо проникся, а этот с удовольствием ел и мне по душе! Спасибо за рецепт, Анастасия!
Валентина, какой у вас тортик чудный получился
Да,соли в тесте не много,но я писала что у меня майонез был достаточно соленый,поэтому получилось в самый раз.
С начинками и пропитками конечно можно и нужно экспериментировать
Мне все-таки кажется что пропитка нужна какая-то более менее жидкая,чтоб коржи пропитались и тортик схватился. С хумусом мне кажется суховато будет,хотя кто знает=)Только эксперимент подтвердит
а теперь фото в разрезе =)
да, кстати, я вот думаю, что можно поэкспериментировать с другими бобовыми в качестве основы – фасолью или нутом. И промазать можно попробовать не майонезом, а хумусом
Испекла чудо-закусочный-тортик. Так как у меня нет ни блендера, ни второй сковороды, то пюре я сделала с помощью обычной толкушки, и “блинчики” получились потолще, и всего пять штук. Готовым тортиком угостила коллег. Один сказал, что это практически печеночный тортик, другой – что это чудо-пицца и так вдохновенно рассказал супруге, что та сказала, чтобы в следующий раз принес кусочек и домой.
Мне тоже очень понравилось, вкусно и сытно. Еще интересно, что соли в блюде только чайная ложка + в майонезе, и получилось, видимо за счет прослойки и зелени, не пресно.
Добрый вечер! И я приготовила – готовила по рецепту, спасибо Анастасия, за выверенный в граммах рецепт. Результат – чечевичные блинчики выпекались идеально! Зеленью посыпала щедро, а вот майонезом смазывала минимально, поэтому тортику пришлось постоять в холодильнике, чтобы пропитаться.
Melena, я рада что вам понравилось
А сковорода у вас была диаметром 2О см?
Да,тесто тут не как на блины и разлить его по сковороде не получится. Я делаю так: выкладываю ложками тесто по частям и быстро разравниваю его по сковороде лопаткой. Делаю очень быстро,потому что корж мгновенно схватывается
У меня тоже первые пару раз коржи периодически рвались и капризничали.Поэтому я предложила вариант переворачивания с 2-мя сковородками и переворачивать блин тогда,когда на поверхности не останется мокрых пятен.
Ох уж эти хозяйки-волшебницы!Все спрячут и замаскируют-это здорово когда такой позитивный настрой и креативное мышление
Приготовила вечером, вкус приятный, но утром он действительно стал еще вкуснее
У меня из этого количества получилось 5 коржей, а не 8, и я не представляю, как делать их тоньше, тесто же густое. По весу все было как в рецепте. И еще у меня только 2 коржа получились целыми, а 3 порвались, я их в серединку спрятала, а целые сделала на верх и низ
просо восхищаюсь ))) до чего ж просто и вкусно!!! благодарю за отличную идею!!!
Наташа, готовьте на здоровье и на радость Вам и вашим близким
скажите, вид муки имеет значение? если, скажем, я положу ржаную муку с цельнозерновой?
Я положила треть муки высшего сорта и две трети цельнозерновой. Вроде нормально блины пеклись.
Natulya, я могу только предположить, но в итоге все равно придется экспериментировать Вы знаете,что в пшеничной муке больше клейковины,чем в ржанной.
У нс продается 3 вида пшеничная муки:
1. всем известная высшего сорта
2. 1-го сорта ,она такого грязно-белого цвета
3. обойная , она желтоватого оттенка
Я для этих коржей использовала муку 1-го сорта и блинчики хорошо схватились. Если будете делать с ржанной-расскажите как вышло. Очень интересно
как красиво и как вкусно!
обожаю чечевицу, сегодня же приготовлю вечером
Готовьте Мелена на здоровье
Спасибо за рецепт! Очень понравился. Я положила базарную сметану, она очень-очень-очень жирная (из поллитровой банки можно взбить 400 г масла), так блинчики получились такими нежными, что торт совсем не нужно было пропитывать – ели сразу.
Так как я не пользуюсь асафетидой, натерла в чечевичную массу половинку луковицы и добавила чуток специй “для фарша”.
Майонез сделала специально очень жидким, как сливки – положила намного меньше масла. Затем смешала майонез с обжаренной морковкой и зеленью, и этой массой как кремом смазывала коржи – просто и быстро.
Тортик очень вкусный получился, но и очень-очень сытным. В следующий раз планирую при жарке блинов не смазывать сковороду маслом, т.к. базарная сметана вполне справляется с задачей неприлипания к сковороде.
Очень аппетитный тортик! А что вверху? Сыр?
Викотрия, сверху все тот же майонез
Ирина, какой же красивый у вас тортик! Так и хочется съесть
Я тоже всегда использую домашнюю сметану и когда экспериментировала с рецептом пробовала выпекать на сухой сковороде без масла,добавляла в само тесто пару столовых ложек растительного масла. Но меня блинчик настойчиво не хотел отлипать от сковороды
Но вот купила новую хорошую сковороду и есть ощущение,что с ней получится договориться Тогда конечно без масла буду выпекать.
Хочу еще дописать. Из холодильника тортик просто ням! Мы его ели сначала комнатной температуры, но холодный – это просто вау!
Да,вы права Ирина! Ему нужно время чтобы пропитаться и схватиться, мне из холодильника тоже нравится больше всего
Светлана, я очень рада что вам было вкусно Правда!
Я первый раз когда экспериментировала с рецептом,тоже мучилась с переворачиванием коржей!
Но внутренний голос мне то и дело говорил:”Не добавляй больше муки”
А потом, приноровившись, я заметила,что главное не торопиться с переворачиванием.
Надо дождаться когда на поверхности все жидкое и сырое тесто потемнеет и не останется мокрых пятнышек-значит корж хорошо схватился.
Ну и передерживать тоже не надо.
О да, я себя чувствовала жонглером с 2-мя сковородками,но это так весело и главное практично и быстро!
Приготовила из красной чечевицы.Пришлось помучится с жаркой коржей,идея с двумя сковородками помогла.Но получилось просто супер! Действительно напоминает печеночный торт.Мы с мужем не вегетарианцы- только на пути в этому, и Ваш сайт-спасение для приготовления вкусной пищи.Муж в шоке(в хорошем смысле) от моих кулинарных изысков.
Спасибо Вам!
Я не добавляю муку в чечевичные коржи.Когда чечевица сварится, добавляю немного растительного масла и начинаю “ужаривать” до консистенции, когда чечевица отстает от кастрюли (обычно использую с керамическим покрытием). Затем выкладываю чечевицу на плоские тарелки таким слоем, который мне нужен. Как только коржи остынут, формирую из них тортик. В качестве начинки тоже использую тушеную морковь и сверху посыпаю адыгейским сыром.
Iren, я очень рада, что вашей семье и Вам понравилось
А мне кажется, с корейской морковью как раз и не очень удачно будет. У вареной чечевицы очень нежный и тонкий вкус,который морковка перебьет.
Я приготовила, очень вкусно
В этом тортике прослойка должна быть именно сладкая. Я использовала карамелизированный лук (как на вареники с картошкой,долго-долго тушить на самом медленном огне) и там же потушить морковь, с веганским майонезом, которым смазывала коржи. Итог: на следующей неделе опять сказали готовить постараюсь сделать фото,если успею))))
Fluffy rabbit, конечно начинку можно любую использовать.
С корейской морковкой получится более пикантно и остренько.
Мне очень нравится обычная тушенная морковь, так как она дает сладость и в сочетании со специями и вкусом чечевицы получается очень интересно.
Почему-то думала, что в рецепте в качестве начинки будет морковь по-корейски Наверное, с ней тоже интересно получится Очень понравился рецептик))Очень хочется поскорей приготовить этот тортик Очень люблю чечевицу
А можно вместо зеленой чечевицы использовать красную ?
Светлана, конечно можно,но вкус будет другой.
Именно это блюдо с красной я не пробовала.
Если приготовите, расскажите потом как вам
Вау! Надо прикупить чечевицы!
Валентина, ух увлеклась я взвешиванием! Очень хороший вопрос, многие то привыкли к мл.
Постараюсь на днях сделать просто оладушки из этого теста и замерю сколько это в объеме выходит.
Сделаю конечно четверть порции,а то сами с мужем за раз мы не осилим
скажите, а сколько эти 800 гр в объеме получаются. Просто у меня весов нет, а попробовать тортик хочется.
Валентина,сегодня утром делала оладушки из этого теста и замерила!
Значит 800 гр получилось ровно 800 мл
Аллилуйя! Спасибо большое! Попробую приготовить Ваш чудо-торт на выходных.
Валентина, если вы хотели без весов отмерить чечевицу, то сделайте это с помощью мерного стакана: 200 г сухой чечевицы составляют объём 250 мл мерного стакана.
А из уже сваренной чечевицы по фото видно сколько получается у автора коржей. Тут уже варёную чечевицу вроде ни к чему мерить.
Ольга, ну очевидно же, что я говорила именно о готовом пюре!
Ну, вот думала помочь, написав, а получилось наоборот. “Очевидное” что-то мне не увиделось на расстоянии.
Рецепт очень понравился. Люблю тему блинов. Придется сделать…
Девочки, готовьте на здоровье! Делается он очень просто и совсем недолго
очень понравилась идея, благодарю!
Iren, все в порядке
Я и правда забыла вкус печенки,но мои родители когда попробовали тортик, сказали что как раз очень похож на печеночный.
Здравствуйте! загорелась приготовить тортик))) Я прямо чувствую, что очень вкусный И такой вопрос, не очень удобно, и не приятно спрашивать… но… в прошлой невегетарианской жизни я любила печеночный торт. Знаю, что вареная чечевица чем-то напоминает ее по вкусу. А как тортик? Не похож на что-то подобное?