Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства
Рецепт от: Настя Бордеяну
У каждого из нас есть какое-то особое блюдо (а наверняка и несколько блюд), которые мы с трепетом вспоминаем с детства. Только закрываешь глаза и как-будто уже и кушаешь его.
Рецептов салата “Мимоза” много, но моя мама готовит всегда именно так. В ее рецепте нет ни картошки, ни морковки. Сплошные калории, но как вкусно! (Менее калорийный вариант с картофелем и морковью – Мимоза без рыбы и яиц.)
Имея уже аналог вегетарианской “рыбки” и “яиц”, совсем несложно сотворить вегетарианский вариант маминого салата “Мимоза”. Он получается очень сытным и хорошо подойдет на праздничный стол. Особенно легко будет удивить гостей невегетарианцев нашей разнообразной и богатой палитрой вкусов кухни.
Из указанного количества продуктов получается довольно-таки большая порция салата “Мимоза”. Поэтому если вы готовите “на пробу” или гостей ожидается немного, то порцию можете смело уменьшить. Это не тот вариант салата, который едят “тазиками” . Пусть даже из самых натуральных домашних молочных продуктов, но он получается очень сытным и жирненьким.
Состав:
Для “рыбного” слоя:
- 5 листов нори
- 200 мл кипятка
- 200 г адыгейского сыра (панира)
- 1 ст. л. вегетарианского майонеза
- специи:
1/4 ч. л. черной соли
1/2 ч. л. асафетиды
Для вегетарианского “яйца”:
Для “белка”:
- 200 мл молока
- 1 ч. л. агар-агара
- 0,5 ч. л. черной соли
Для “желтка”:
- 200 г адыгейского сыра (панира)
- 0,5 ч. л. черной соли
- 0,5 ч. л. куркумы
А также:
- 200 г твердого сыра (можно заменить тертым вареным картофелем)
- 100 г сливочного масла
- 200-300 г майонеза без яиц
- асафетида (по вкусу)
Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:
- Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в салате “Морская звезда”. Листы нори мелко нарезаем.
- Заливаем их небольшим количеством кипятка.
- С помощью блендера превращаем нори в однородную массу.
- Сыр панир (адыгейский) натираем на крупной терке.
- Смешиваем в одной емкости натертый сыр, массу из нори, майонез, черную соль и асафетиду.
- Вегетарианское яйцо готовим накануне вот по этому рецепту – ссылка на “Вегетарианские яйца”. Вообще, такие салаты где что-то можно готовить заранее очень удобны так, как разгружают немного нас, как хозяек .
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Для салата “Мимоза” лучше выбирать сыр сливочный, не сладких сортов, а с остринкой и солоноватый.
- Собираем наш вегетарианский салат “Мимоза” слоями. Первый слой будет натертый сыр.
- Сверху смазываем третьей частью майонеза, около 100 г. В оригинальном рецепте салата в каждый майонезный слой добавляется немного чеснока. Если он у вас в семье не прижился, то смело можете использовать асафетиду.
- Следующий слой будет “рыбный”.
- Опять смазываем майонезом
- Следующий слой будет “яичный”. Для этого достаем вегетарианское “яйцо” из холодильника. “Белок” с “желтком” натираем вместе на крупной терке, но оставляем немного “желтка” отдельно для посыпки верха салата.
- Последний слой будет масляный. Для этого масло лучше использовать твердое, из холодильника. Масло тоже натираем на крупной терке.
Важно: Между “яичным” и масляным слоем майонеза НЕТ.
- Смазываем верх салата оставшейся третьей частью майонеза и посыпаем “желтком”.
Готовый вегетарианский салат “Мимоза” украшаем и угощаемся
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (17) к записи "Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А сколько получается количество 1кг салата выйдет?
Марина, да, получится немного больше чем 1 кг салата
Спасибо за рецептик, приготовила свою первую вегетарианскую мимозу и думаю теперь не последнюю)). Мне и мужу понравилось!
Олька, здорово!Готовьте на здоровье
У меня белок на следующий день теряет свой “яичный” аромат, поэтому заранее салатик не сделаешь.
Хм… может попробовать его завтра сделать?:)
Виктория,а вы можете добавить черной соли в тот слой майонеза,который поверх белка идет.
Мне кажется так дольше сохранится аромат,чем после тепловой обработки белка.
Viktoriia, да, лучше 31-го все салаты делать (а овощи отваривать 30-го). Намного вкуснее будет, тем более они еще обычно на следующий день остаются
Это да, просто не хочется трупом упасть часов в 8 вечера
Прекрасный салат! Готовила по рецепту, только добавила слой из отварной моркови (мелко натертой) после масла и перед желтком. Масло, кстати, совсем не лишнее, оно дает нежность особую. Всем гостям ооочень понравился салатик, они даже испугались, что яйца настоящие))
Alisa,как я рада,что Вам понравилось!
Да,морковка частый гость многих вариаций “Мимозы”.
Мне тоже масло тут нравится:)
Галинка,готовьте на здоровье.
Буду очень рада,если хотя бы 1 из рецептов приживется и у вас в семье
Спасибо большое, Настенька! Всё, что вы выложили в разделе рецептов, заслуживает заслуженную Благодарность. Успехов вам во всём!
Арина, конечно творчество в кулинарии это здорово
Я думаю с морковкой будет тоже очень вкусно и интересно.
Просто это моя давняя мечта была повторить именно мамину “Мимозу”,только в вегетарианском варианте. Поэтому я не отступала от рецепта ни на шаг и оставила сливочное масло
Я бы вместо масла положила морковочку:) у нас в столовой в универе была морковка, а мама как-то делала с маслом, не поняла, зачем оно:) но салат зачетный!
потому что нежнее, а морковь сильно обращает на себя внимание
Ирина, тоже самое меня спросил муж, когда пробовал этот салатик
Такой рецепт был у моей мамы и когда-то в невегетарианском варианте это все было вкусно и гармонично.
Можете положить его меньше,если кажется что много, хотя у меня очень большая порция салата получилась
А зачем в этом салате слив.масло?