Нут по-мароккански
Рецепт от: Катерина
Нут – уникальный продукт не только потому, что богат витаминами, микроэлементами, белком, но и потому, что из него можно приготовить огромное количество блюд. Супы, подливки, каши, плов, хумус, фалафель, котлеты – все это и многое другое можно приготовить из нута. А нутовый отвар (аквафаба) является прекрасным заменителем яиц в таких блюдах, как безе, зефир, бисквит, блины и др.
Еще одно блюдо с этим замечательным продуктом, которое я для себя открыла – “Нут по-мароккански”. Сочетание нута, овощей, специй и мандарина оказалось на удивление удачным. Такое блюдо можно приготовить даже на праздничный стол.
Состав:
- 250 г нута
- 200 г тыквы
- 500 г овощной смеси (у меня – цветная капуста, болгарский перец, кабачок, помидор)
- 2 шт моркови среднего размера
- 2 мандарина
- 4 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. мяты
- специи:
1,5 ч. л. кориандра
1 ч. л. зиры
0,5 ч. л. асафетиды
0,5 ч. л. черного перца
0,5 ч. л. перца чили
0,5 ч. л. куркумы - соль по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Как приготовить нут по-мароккански – рецепт:
- Нут замочить на 8-14 часов. После поменять воду и отваривать до мягкости примерно в течение 1-1,5 часов.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками или брусочками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Мандарины очистить и нарезать.
- Подготовить специи.
- Смесь овощей обжарить на растительном масле в течении 5 минут.
- В сковороде разогреть растительное масло, всыпать специи и через пару секунд морковь, обжарить.
- В сковороду к овощам добавить обжаренную морковь, тыкву, сахар и томатную пасту. Т.к. у меня овощная смесь была с помидорами, пасты я добавила 2 ложки. Тушить 5 минут.
- Добавить в сковороду воду, нут и мандарины. Накрыть крышкой и тушить еще минут 5.
Подавать нут по-мароккански можно как самостоятельное блюдо, либо как подливку к рису.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Катерина автор рецепта
Рецептов: 18
Отзывы и комментарии (9) к записи "Нут по-мароккански"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Добрый день
А тыква успевает приготовиться? судя по рецепту она всего 10 минут тушится…
Отличный рецепт , все компоненты гармонично сочетаются, очень нравится, готовила что-то похожее, но без нута, теперь попробую ваш вариант
Огромное спасибо за рецепт, это теперь одно из любимых блюд, еще и готовится легко!!! Раньше тыкву не особо любила, а теперь с нетерпением жду когда она появится и запасаюсь ею на зиму:)
Мандаринов обычно добавляю 4 шт,и блюдо получается островато-сладким!
Приготовила нут с замороженными по осени брокколи и баклажанами, получилось очень вкусно, спасибо за рецепт, Катерина!
Здравствуйте, Катерина! Благодарю вас за это блюдо! Очень мне понравилось Я так поняла это подлива для гарнира. Я съела с ячневой кашей. Мужу сделала с рисом. Сочетание обалденное с любым гарниром. И мандарин придает особенную пикантность, я бы сказала изюминка этого блюда. Ням-ням. Рекомендую!!!
Очень понравился рецепт! Люблю подобные блюда (бобовые + много овощей)
Скажите, в рецепте используется всего 2 мандаринки, они чувствуются? Сладость или кислинку придают?
Мандарины практически не чувствуются, но придают блюду интересный кисло-сладкий вкус. Думаю, тут еще от сорта мандарин зависит. Я для этого блюда выбираю мандарины с кислинкой.
Инересный рецепт, спасибо! А сколко воды надо добавить не указано…
Количество воды зависит от того в каком виде планируется подавать блюдо. Я добавляю около стакана, получается с подливкой.