Голубцы без мяса
Рецепт от: Наташа Миронишина
Эти голубцы без мяса – универсальное блюдо. Его можно подавать самостоятельно, со сметаной, вместе с салатами, как часть обеда. В любом случае – это вкусно! При этом рецепт простой в приготовлении, за что ему отдельные почет и благодарность.
Я очень люблю это блюдо, но от него всегда сложно оторваться, а чтобы после этого не страдать чрезмерной сытостью, я готовлю голубцы без мяса по “легкому” рецепту.
Состав:
- 1-1,3 кг савойской капусты (или молодой белокочанной)
- 2-3 средние моркови
- 2/3-1 стакан риса (можно пополам с зеленой чечевицей)
- 8 свежих помидоров (или 4 ст. л. томатной пасты)
- 4-5 ст. л. топленого масла гхи (или растительного без запаха, например, кукурузного)
- 1 ст. л. свежего натертого имбиря
Специи:
- 4-5 ч. л. горчицы (половина в рис, половина в подливку)
- 2-3 ч. л. куркумы
- 5 шт гвоздики
- 2 ч. л. асафетиды (половина в рис, половина в подливку)
- 5 см палочки корицы
- 1,5 ч. л. гарам масалы
Как приготовить голубцы без мяса – рецепт:
Приготовление удобнее начать с риса, пока он варится, можно сделать остальную часть начинки.
- Рис варим, как на гарнир. Я люблю сначала в масле гхи поджарить асафетиду и черную горчицу, пока она не начнет сереть, потрескивать и издавать характерный ореховый запах.
- В масло всыпаем рис, около минуты поджариваем.
- Заливаем холодной водой в пропорции 1 к 2, солим, ставим мультиварку на режим “рис”, ждем готовности. Или можно на плите сделать все то же самое, просто после того, как налили воду, даем закипеть, накрываем крышкой, убавляем огонь. И, не перемешивая, не открывая крышку, варим 15 минут.
- Вырезаем серединку капусты, а листья максимально разбираем. Листья заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.
- От капусты останется маленький кочанчик с мелкими листьями, его меленько режем и подрумяниваем вместе с морковкой. Для этого нагреваем масло и выкладываем натертую морковь и нашинкованный остаток капусты, присаливаем и обжариваем.
- Смешиваем поджарку с готовым рисом. Фарш готов.
- Отбрасываем листья капусты на дуршлаг, срезаем с них уплотнения. Заворачиваем в листья фарш для голубцов.
- В прямоугольную глубокую форму для выпечки наливаем стакан холодной воды, выкладываем аккуратно голубцы, накрываем вторым противнем (или фольгой) и ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
- В это время сделаем подливку. Для этого в масле поджариваем корицу, гвоздику, имбирь, черную горчицу, гарам масалу (специи даны в порядке добавления в масло).
- Добавляем разведенные в 600 мл воды 4 ст. л. томатной пасты или 8 мелко нарезанных помидоров. Тушим до мягкости помидоров. Подливка должна получится жидкой, чтобы ею можно было полить голубцы.
- Как только соус закипит, его можно равномерно распределить по голубцам, опять накрыть вторым противнем и довести блюдо до готовности.
Время приготовления в духовке – 1 час 15 минут при температуре 180 градусов (с момента, как поставили голубцы без подливки).
- Через указанное время достаем голубцы без мяса из духовки, даем немного остыть, подаем со сметаной.
Еще рецепты голубцов без мяса:
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Наташа Миронишина автор рецепта
Рецептов: 5
Отзывы и комментарии (17) к записи "Голубцы без мяса"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо Вам за рецепт. Очень вкусные голубцы получаются!
Хотела отчитаться. Голубцы понравились даже моему зятю, который не всё кушает Уже заказала черную горчицу и некоторые другие приправы. Но приправлять индийскими приправами мне ещё нужно подучиться Наташа, спасибо большое за рецепт!
Ура-ура-ура! Ольга, очень рада, что получилось вчера ещё хотела узнать, какой результат, но постеснялась Спасибо, что отписались! По поводу специй – не волнуйтесь, не только привыкнете, а ещё и полюбите очень быстро.
Доброго времени суток! Наташа подскажите пожалуйста, сколько нужно обжаривать приправы в масле для подливки? А если нет асафетиды, то можно с чесноком или не будет так вкусно?
Ольга, после того, как Горчица начнёт потрескивать, добавляете асафетиду и общариваете буквально секунд 5-7,пока она не “раскроет” свой аромат о чеснок не скажу, я уже много лет его не ем но в общем руководствуюсь в готовке принципом “даю все, что есть из специй, кроме тех, которых нет в доме” поэтому думаю, можно пробовать заменять или исключать то, чего нет
Наташа, спасибо вам огромное! Чеснок я тоже уже не ем, но т.к. асафетиды нет, то подумала об этой альтернативе. Вчера в магазинах искала черную горчицу, но к сожалению без результата. В интернете можно заказать,что я и собираюсь сделать. Но т.к. готовить буду сегодня, то можно ли черную горчицу заменить желтой, или лучше не стоит? Извините за кучу вопросов. С такими приправами никогда не готовила. А тем более, что в этот раз готовлю праздничный стол и поэтому волнуюсь.
Ольга, белой не нужно – она совсем другая по вкусу. Можно просто немного грецких орехов поджарить и хорошо смолоть. Они дадут более похожий аромат
Наташа, спасибо огромное, что так быстро ответили! А то бы наготовила сегодня
Уверенна,Оля, что Ваши старания и усилия в любом случае сделали бы блюдо вкусным!
Делюсь , сказать вкусно , ничего не сказать , как выразилась моя малая , шедевр
natalye, рада, что угодила и вам и малышке
слюна потекла , приготовлю , спасибо
natalye, потом поделитесь, как вам, понравилось ли)
Верхние листья савойской капусты обычно очень плотные.Я их снимаю и когда готовлю голубцы, то после томатной подливки еще кладу немного сливок или сметаны,накрываю этими большими плотными листьями и затем за 5-7мин. до готовности снимаю фольгу или противень и даю верхним листьям чуток подрумяниться. Это очень вкусно и ничего не пропадает. Такие голубцы можно готовить с ячменной крупой или с пшеном. тоже великолепно. Спасибо за рецепт.
Спасибо за советы! я обычно беру не очень крупные вилочки капусты, поэтому все листья мягкие, на случай же с крупными воспользуюсь Вашим опытом
Очень вкусно получается.
Рада, что понравилось