Мини-пицца “Косичка”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Оригинальная мини-пицца в виде косички от нашей читательницы Светланы Колясы:
В последние годы обязательным блюдом нашего праздничного стола является пицца. Это прекрасная альтернатива хлебу или бутербродам, а если за столом есть дети, то, возможно, это единственное, что они будут есть.
Но когда блюд много, а места на столе мало – пиццу поставить некуда, поэтому я предлагаю вам вариант мини-пицц.
Состав на 8 мини-пицц:
Тесто:
- 400 г муки
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1/4 ч. ложки соли
Соус:
- 2 ст. ложки томатной пасты
- специи: по 0,5 ч. л. семян горчицы и асафетиды, по 1/4 ч. л. орегано и черного перца,
- по щепотке (где-то по 1/4 ч. л.) соли и сахара
- 100 мл воды
- 1-2 ст. ложки масла для жарки
Начинка:
- 1 помидор (средний)
- 150-200 г твердого сыра
- 15-20 шт оливок
- 1/2 шт перца болгарского
- 1/4 банки кукурузы консервированной
*на самом деле начинка может быть самой разнообразной, я даже делаю такие пирожки просто с творогом и укропом.
Приготовление мини-пиццы:
- Масло трем в муку на крупной терке. Чтобы оно хорошо терлось, его стоит положить на пару часов в морозилку, хотя если масло жирное, то и из холодильника оно будет достаточно твердым.
- Легкими движениями натертое масло перемешиваем с мукой и солью, но не растираем. Добавляем холодную сметану и быстро замешиваем тесто. Кладем тесто в пакет и прячем на 30-50 минут в холодильник. Как раз это время мы посвятим подготовке соуса и начинки. Тесто можно купить в магазине (как для пиццы из слоеного бездрожжевого теста), но это тесто гораздо вкуснее. Даже если просто выпекать его как корж, тоже очень вкусно получится.
Готовим тесто для мини пиццы
- Соуса нам нужно совсем немного, поэтому для его приготовления можно взять маленькую посуду. Я готовлю в 2-литровом казанке. На дно казанка (сковородки, кастрюли) наливаем масло и добавляем зерна горчицы. Когда горчица затрещит, высыпаем асафетиду и обжариваем 10-20 сек до приятного аромата.
Добавляем томатную пасту, а также соль, сахар, перец и орегано. Обжариваем томатную пасту, помешивая, пока масло вокруг не станет ярко оранжевым (около минуты). Добавляем воду (я добавляю кипяток на глаз) и хорошенько мешаем до однородной массы. Если соус жидковат, то немного еще тушим, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Готовим соус для мини пиццы
- Готовим начинку: оливки режим полукольцами, мелко шинкуем перец, помидор нарезаем тонкими кружочками или дольками, сыр можно потереть на терке или нарезать тоненькими пластинками.
Начинка для мини пиццы
- Когда наша начинка будет готова, достаем тесто с холодильника, делим на две части и раскатываем его тонким слоем (5 мм). Чтобы края были более ровными, можно сложить тесто со всех сторон (как на фото) и раскатать еще раз. Тесто очень эластичное и легкое в работе.
- Раскатанный пласт делим на четыре равных части.
Раскатываем и разрезаем тесто
- Одну из сторон каждого кусочка режем полосочками (я поворачиваю каждый кусочек таким образом, чтобы ширина была больше, чем высота). Количество полосочек должно быть парным.
- Приступаем непосредственно к мини-пиццам. Смазываем соусом тесто, оставляя краешки нетронутыми, выкладываем оливки, перец, кукурузу, помидор и сыр. Залепливаем наши пирожки полосочками крест на крест, а также слегка скрепляем верх и низ, чтобы сыр и сок не вытекали. Чтобы края были посимпатичнее, можно потом “пройтись жгутиком”, как на самосы.
Формируем мини пиццу
- Противень застилаем вощеной бумагой и выкладываем наши мини-пиццы. Чтобы корочка была румяной, можно смазать ее домашним майонезом (молоком или сметаной).
- Отправляем выпекаться в нагретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут.
Я использовала домашний плавленный сыр, он при нагревании становится очень жидким, вытекает и пригорает, поэтому у меня готовое изделие такое некрасивое :sad:. Но с твердым сыром такого не будет.
Такую вегетарианскую пиццу удобно брать в дорогу, на работу. Она вкусна даже в холодном виде и ее можно разогреть в духовке.
Надеюсь мини-пицца Вам понравится, несмотря на мои ужасные фото ;).
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (18) к записи "Мини-пицца “Косичка”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Все 45 гостей были в полном восторге от пиццы!!! Тесто ну просто Очень!!!! Благодарю Вас =)))
ОГО 45 гостей? Это свадьба была, или Вы очень гостеприимная хозяйка?
Очень рада, что понравился рецепт
Отличный рецепт! Большое спасибо
Фото у меня, конечно, не очень, а вот пиццы получились очень даже . А еще мне в одном ресторанчике нравятся печеньки- в маленькие лепешечки завернуты измельченные грецкие орехи в сахарном сиропе..) так вот Ваше тесто просто создано для них! Спасибо большое
Ваше фото лучше моего “конкурсного”
Очень рада, что Вам понравилось
Ну очень симпатичные косички Так и хочется попробовать Но сегодня начну с гречки со специями для Питта-Доши Спасибо большое за рецепты, Светлана
Очень рада, что Вам понравились мои рецепты
Готовьте на здоровье
Очень рада, что Вам понравилось
Большое спасибо за теплые слова
Благодарю автора! Все получилось хорошо и вкусно. Правда с небольшими трудностями. Я взяла масло прямо из морозильной камеры ( -18) и наверное поэтому не могла долго замесить тесто. Просто крошка была, даже со сметаной. В след. раз буду брать из холодильника.Сыр брала адыгейский и вместо пасты домашний кетчуп.На следующий день осталось 2 штучки, они были еще вкуснее. Хоть и нужно кушать свежее)).Благодарю Светлану за оригинальную идею. Любви и радости
Я такой состав теста использую для обычной пиццы, только меньше муки добавляю, и кроме соли, еще перчик черный прямо в тесто. И в конце не раскатываю тесто (оно получается липкое), а выкладываю его целиком на противень и руками распределяю, растягиваю по всему периметру. Тогда тесто получается совсем воздушным и похожим на слоеное. Потом чуточку посыпаю мукой от влаги, и выкладываю начинку. Мои родные только такую пиццу и заказывают.
Надо попробовать и в таком исполнении
А напишите рецепт домашнего плавленного сыра?) Хочется сделать и обыкновенный твёрдый, но после первой неудачной попытки жалко творог.. Да и рецептура пока не понятна..)
Домашний плавленный сыр отличается от твердого. В готовке он не так удобен, но бесспорно очень вкусный.
Творог надо “сварить в молоке” (я все делаю на глаз, где-то на 1 кг творога надо 1-1,5 л. молока), для этого надо вскипятить молоко и в это молоко высыпать творог, мешать пока он не начнет становиться резиновым, а молоко превратится в сыроватку. Откинуть на друшлаг и хорошенько отжать жидкость (это легко, он как жвачка будет) Добавить соду (1-2 ч.л.), соль по вкусу, масло 100-150 гр и хорошенько размешать. Если на этом этапе просто добавить соль и специи по вкусу, придать форму с помошью пленки или пакетика и запрятать в холодильник – то тоже выйдет очень вкусный сыр
Дальше сыр ставим плавиться на паровой бане. В меньшую кастрюрю сыр, в чуть побольше кипяток и варим. Сыр будет плавиться, а вы будете мешать периодически. Когда масса будет без зерен творога – сыр готов. Сильно долго варить не надо, потому что потом он будет более жестким и менее вкусным. Застилаем пакетиком глубокую посуду и выливаем туда сырную массу. Даем остыть, храним в холодильнике
Кстати, я как-то вместо масла добавила домашней жирной сметаны, по вкусу было похоже на советские плавленные сырки Если сыр получится сильно мягким – не страшно, можно будет мазать на хлеб, но это вкуснее, чем переварить)))
Светлана, Ваша мини-пицца просто чудо!
Очень вкусно! И тесто такое слоеное получается
Юлия, Ваш комментарий услада моих ушей и очей Шикарно у Вас получилось я так аккуратно и красиво не умею
Светлана, умеете и еще как, одни тортики Ваши чего только стоят
Спасибо большое за рецепт и комплименты!
Вот это даааа! Я такого еще не видела Круто Спасибо большое, обязательно сделаю, очень аппетитно и красиво выглядит, празднично!
Очень рада, Евгения, что Вам понравился рецепт
Надеюсь когда созреете к готовке – поделитесь впечатлениями