Пирог с черешней
Рецепт от: Юлия Сандеш
Если, несмотря на летнюю жару, вы готовы включить духовку, рекомендую приготовить этот вкусный пирог с черешней (или вишней). Думаю, вы не пожалеете. Его можно выпекать в виде одного большого пирога или в виде кексиков, маффинов, мини-пирожков.
Состав:
на форму Ø 25 см
- 400 г или 0,5 л банка черешни без косточки (вишни можно взять меньше)
- 200 мл кефира
- 1 ч. ложка соды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ч. ложки лимонной цедры (не обязательно)
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- щепотка соли
- 250 г муки
- сахарная пудра
Как приготовить пирог с черешней:
- Черешню помыть и вынуть из нее косточки. Включить духовку, чтобы она успела прогреться.
Черешня
- Растопить сливочное масло.
- Смешать вместе кефир, сахар, маленькую щепотку соли, лимонный сок с цедрой и соду. Размешать, добавить растопленное масло и еще раз перемешать.
Жидкая смесь для приготовления теста
- Сражу же добавить муку. Добавляйте постепенно, пока не получится тесто не слишком жидкое (оно не должно течь), иначе пирог осядет, но и не слишком густое, иначе выпечка будет твердой. Размешивать не долго!
Тесто для пирога
- Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой.
- Переложить в нее ложкой тесто и разровнять.
Тесто в форме
- Сверху на тесто выложить черешню, слегка вдавив ее. (Если будете делать пирог с вишней или со сливами, посыпьте сверху еще сахаром.)
Приготовление пирога с черешней
- Поставить в духовку и выпекать при 180°С примерно 30 минут.
Пирог готов
- Остудить пирог и посыпать сверху сахарной пудрой.
Пирог с черешней
Мини пироги с вишней (черешней):
А это вариант мелкой выпечки с вишней по вышеприведенному рецепту. Кексами или маффинами ее трудно назвать, т.к. во время выпечки бумажные формочки разошлись и получились такие мини-пироги . Но они получились настолько вкусными, что мне такой вариант понравился даже больше, чем в виде одного большого пирога.
- Приготовить тесто по рецепту выше.
- В маленькие формочки (бумажные, силиконовые или металлические) выложить тесто до 1/2 высоты.
Тесто в формочках
- Сверху положить по несколько вишенок или черешенок (без косточек) и присыпать сахаром.
Приготовление мини-пирогов
- Выпекать при 180-190ºС 20 минут.
- Достать из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с черешней получается без кислинки, в отличие от вишневого, поэтому выбирайте ягоды в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тесто – очень нежное и вкусное!
P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда на нашем сайте.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (86) к записи "Пирог с черешней"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Решила испечь этот пирог. Взяла черешню свежую, замесила тесто по рецепту и поставила печь. Духовка у нас-эллектронная, так что испекся и без разогрева ) но он получился влажный, видимо из-за ягод. Лимонную цедру добавлять не стала, т.к. черешня у нас и так кисленькая немного . А вот лимонного сока-чуть-чуть, чтобы соду развести. Хотя кефир тоже подходит для этого. А так очень вкусно! Рекомендую всем! Спасибо автору.
Харе Кришна
Чандрика, рада, что Вам понравился пирог!)
Лимонная цедра – это для запаха, она не дает кислоту)) Тесто лучше все же ставить в горячую духовке, тогда оно более пышное получается.
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Я готовила без цедры на домашнем кефире. Теперь это мой любимый летний пирог
Эльвира, спасибо большое! Очень приятно, что пирог понравился
Фото – просто чудесное!
Робила з вишнею. Такі смачні кексики вийшли… … дякую за рецептик.
Благодарю за рецепт!
Немного начудила, но все норм!)) – вливала жидкое в муку, а не так, как описывается, т.к. первый раз пробую по рецепту и не поняла как надо – а не удобно уже было еще миску одну пачкать, и к кефиру ничего в емкость больше не помещалось.. Но тесто по рецепту подобрано похоже очень четко, потому как замесилось именно нужной консистенции! Благодарю за совет – месить недолго! Люблю месить))).. а оказывается что это как раз может мешать!)))
Сделала большую часть черешни и немного вишни. Сахара – по рецепту. Сижу, гляжу через окошко духовки – поднялся! Ура!))) Всем чудесных результатов)))!
Пирог очень вкусный!
Спасибо за рецепт! внуки в восторге)
Мы сделали сливовый пирог. Поднялся в два раза. До в духовке простоял 1 час 15 мин – долго не пропекалась серединка. Возможно форма для кекса (с дыркой в центре) ускорит процесс выпечки. Всем очень понравился.
В следующий раз попробуем мини пироги.
Спасибо за рецепт!
Спасибо ОГРОМНОЕ за пирог! Испекла уже ни один раз, у пирога потрясающий вкус! Немного экспериментировала с рецептом, использовала сыворотку, если не было кефира и добавляла различные ягоды, больше всего понравился микс-смородина, вишня, малина, клубника, крыжовник, вкус и аромат необыкновенный. Еще раз большое спасибо!!!
Огромное спасибо, дорогая Юлия, за потрясающий рецепт!!! Ну очень вкусно!!!Низкий Вам поклон за Ваш, вкусный сайт! Все рецепты получаются,готовлю с удовольствием…Я искренне желаю Вам счастья!))
Аллочка, спасибо Вам за теплые слова! Мне очень-очень приятно! И я Вам желаю счастья!
В какой раз к ним возвращаюсь, наверное это как настольная книга. Самый вкусный и самый легкий рецепт, только я делаю кексиками, ну очень уж понравилось, а главное удобно и не надо делить порционно. Вот сегодня проэксперементировала с изюмом и маком. Ммммм объедение. Благодарю Вас за этот шедевр!
Наконец собралась написать Вам благодарность за такой простой рецепт! Он как выручалочка, когда хочется быстро и вкусно Его я уже делаю “на глаз” и меняю иногда ингридиенты: сливочное масло на 0,5 стакана растительного (рафинированного); если остается немного молочка или сметанки в холодильнике, то и они идут в ход к кефиру, сахар по вкусу, иногда щепотку соли бросаю. Если делаю с вишней, то из ягод вынимаю косточки, сок сливаю (выпить или в компотик), добавляю в них муку или крахмал и вмешиваю прямо в тесто. Тогда оно получается по цвету темноватым, но всё равно вкусным. И с яблоками, порезанными кубиками, тоже отлично! Пеку и кексиками, и на противне, застилаю бумагой для выпечки, смазав её слегка раст. маслицем. Главное в приготовлении , чтоб консистенция была как у Вас на фото, и не боятся экспериментов. И ещё большой плюс – готовые изделия даже через два дня остаются мягкими и вкусными. Это я узнала благодаря случаю: обычно сметается всё быстро, но однажды в пятницу я взяла на работу к чаю угостила сотрудников, всем понравилось и никто даже не догадался, что без яиц. А свой кусочек я не успела съесть и он остался в тарелочке под бумажной салфеткой до понедельника. И придя на работу в понедельник я была удивлена его сохранившимся видом и таким же вкусом и мягкостью, как и в первый день Спасибо Вам и приятного аппетита
Обожаю этот сайт! Испекла сегодня с абрикосами, и почему то не получилось. Все ингредиенты отмеряла по весам. Пирог по виду получился как на фото, очень аппетитный, а вот на вкус не очень и клеклый какой-то. И с Жули согласна сахару маловато. Но столько положительных отзывов, что я повторю
Большое спасибо за чудесный рецепт. Только недавно нашла этот сайт и все что ни готовила нравилось.
Особенно хорошо, что в рецептах нет яиц, а то у некоторых членов семьи на них аллергия
Спасибо! Отличный рецепт! Пробовала раньше варианты бисквитов без яиц – этот понравился больше всего. У меня был виноград, без цедры,но с лимонным соком. Очень вкусно получилось. Единственный момент – если виноград сладкий (а у меня именно такой и был), то сахара можно положить поменьше – грамм 100.
И еще пирог провел у меня в духовке больше минут 40-50, а не 30 – наверное, особенности духовки…
можно ли приготовить это в чудо-печки?
Gela, думаю, да
Спасибо огромное за такой восхитительный и простой рецепт))) получилось очень вкусно;)
На здоровье, Оленька!
Благодарю! Очень-очень вкусно делала кексики, с вишней и смородиной, но их оказалась 20 штук, размели в один присест, пришлось доделывать еще столько же и их размели. Вообщем мы восторге . Мои поклоны Теперь эта выпечка хит-продукт
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО! МОЖНО ЛИ МАСЛО ЗАМЕНИТЬ ОЛИВКОВЫМ ИЛИ ПОДСОЛНЕЧНЫМ
Можно заменить маргарином.
И мне очень понравился пирог! Только вот не было у меня готового кефира(молочку употребляю только домашнюю), но была сыворотка от творога, вот я и рискнула ею заменить, и не пожалела. Испекла с вишней и смородиной. Очень вкусно…но МАЛО! Спасибушки, Юля!
Юлия,мне очень понравился ваш пирог.Ну очень вкусный! Тесто бесподобное,тает во рту,очень воздушное.Делала с малиной и вишней.Лимонный сок и цедру не положила(не было), вкус не пострадал.Спасибо за рецепт!
Добрый день. Делала вчера пирог с замороженными вишнями мужу на работу в честь Дня ангела . Всем очень понравилось. Особенно вишня в сахарной пудре.Правда я замороженную вишню сначала ставлю на плиту, посыпаю сахаром и не доводя до кипения , жду, когда сахар растает. Потом нужно время , пока вишня остынет в сах. сиропе и в конце бросаю на сито, чтобы стек сок. Такая вишня для меня более вкусная в выпечке и не пускает много сока.Спасибо вам за отличный сайт. Жаль ,что некогда подготовить свои рецепты .
Пирог получился очень вкусный, воздушный, приятного цвета, НО совсем не сладкий! В следующий раз попробую в 2 раза больше сахара.
Жули, ну Вы сладкоежка
а вот тут Вы не правы) Я сладкое вообще не люблю – ни конфеты, ни халву, ни торты, ни пироженки) Но 150 гр сахара…правда мало! Для такого объема теста, а ещё и кефир с лимонных соком дает кислоту…
а масла можно меньше? у меня корж получился прям коричневым как ромовая баба.
А нам нормально по сахару, но я сверху еще сахарной пудрой посыпаю ))
Масло лучше не уменьшать, но разве что чуть-чуть, иначе пирог станет плотнее.
Почему коричневым корж получился, не поняла, такого не должно быть..
Вот я и подумала может из-за масла такой коричневый, испеку в ближайшее время ещё – сброшу фото)
Этот рецепт стал любимым в выпечке!! Очень вкусно! Чудесно!!=))Спасибо огромное!!!!1!
Тесто фантастическое! Такое мягкое, нежное Очень хорошо получилось все. Делала с вишней. Надо еще попробовать кексики сделать:)))
Спасибо за этот рецепт! (да и за все прочие, что не готовила, всегда удается!)
Ввиду отсутствия и черешни, и вишни приготовила с грушами (почистила и порезала небольшими ломтиками), корицей и абрикосовыми косточками. Восхитительно!
Это был мой именинный пирог! Благодарю и доверяю вам!
Так понравилось это тесто! Сегодня сделала его с яблоками. Так же всё отлично получилось и вкус совершенно не пострадал.
Спасибо ещё раз.
Большое спасибо, Юлия, за чудесный, вкусный сайт и за этот рецепт! Сделала только что со сливами. И соду добавляла с мукой. Всё получилось отлично, как и получаются все рецепты с сайта Давно уже вдохновляюсь здесь у вас.
Счастья вам!
Пирог просто великолепный! Просто, быстро и вкусно Я готовила его и с вишней, и со сливой, и с черникой, и даже с абрикосовым джемом, всегда отлично поднимался, был мягкий пушистый и сочный. Спасибо за рецепт!
Спасибо! И еще хочу поблагадарить Вас за сайт! Очень простые и вкусные рецепты Я всем своим знакомым, которые переходят на вегетарианство и которые не знают,”что тогда есть, если нет в рационе мяса :shock:” советую Ваш сайт. Они все в восторге, так,как и не подозревали о разнообразности вегетарианской кухни.
Катерина, спасибо большое! Мне очень приятно!
добрый день всем пользователям сайта. Спасибо большое Вам Юля за такой прекрасный сайт. Решила испечь пирог, но с замороженной клубники. Чтобы не испортить пирог, подскажите, как лучше поступить, предварительно клубнику разморозить или нет? Спасибо
Добрый день, Катерина! Наверное, лучше разморозить и слить сок, а то боюсь, клубника даст много сока при выпечке.
Спасибо за отзыв!
Спасибо за ответ! И еще один впрос можно ли заменить кефир кисляком?
Да, можно заменить
Спасибо за рецепт, надо попробовать!
Испекла пирог по вашему рецепту (сразу на двойную порцию). Но у меня не было кефира и лимонного сока. Вместо них я взяла остатки сметаны и смешала с водой. Вместо сока добавила 1 чайную ложку лимонной кислоты (без горки, это на двойную порцию). Только вот соду я всегда насыпаю в самом конце вместе с последней порцией просеиваемой муки.
В одном из рецептов прочитала, что если в тесте есть кисломолочный продукт, то соду насыпают последней и долго не мешают, т.к. она тут же вступает в химическую реакцию с кефиром, сметаной и им подобными продуктами.
Так вот благодаря этому я неспеша замешиваю тесто, а когда добавлю соду, то тесто уже почти готово. А в это рецепте, пузырьки стали появляться именно в конце замеса. И после выпечки тесто осталось мягким.
Вместо черешни я взяла свежую чернику и малину. Посыпала их сверху сахаром. Но черника дала много сока, от которого тесто после остывания стало размокать. Так что черника – не очень подходящая ягода для этого пирога.
Екатерина, хороший пирог у Вас получился!
Я пробовала добавлять соду и в кефир (как я написала в рецепте), и в конце с мукой, и особой разницы не почувствовала. Думаю, это не принципиально.
Если соду добавлять в кефир, тоже получается очень мягкий, воздушный пирог. Главное, как Вы также написали, долго не мешать тесто.
Вот фото моего пирога
Спасибо девочки! Очень рада, что вам понравился этот пирог!
Спасибо за рецепт Вместо черешни я использовала сливы, получилось очень вкусно:) понравились рецепты на вашем сайте, буду продолжать свои кулинарные эксперименты вместе с вами
Spasibo bolwoje za recepti o4enj interesnije i vkusnije recepti. s4astje vam ogromnogo.
Пирог восхитительный! В духовке так стремительно поднимался, думала, что вылезет из формы Очень вкусный, спасибо за рецепт
Если этот пирог делать с дачной клубникой, то сахарной пудрой посыпать обязательно и обильно Муж требует повторения пирога!
Юлия, спасибо огромное за рецепты. Не в первый раз готовлю по вашим рецептам – все супер. Вкусно и всегда получается. С выпечкой я плохо дружу….часто не получается. Но этот ваш рецепт просто чудо! Быстро, легко, отлично и вкусно! Готовила кексиками..все по рецепту. С вишней.
На здоровье, Маргарита! Отличные у Вас кексики получились!
Не было дома кефира, разболтала пол-стакана сметаны с пол-стаканом воды. А вот соду добавила к муке, перемешала, а уже в эту смесь вылила жидкую часть, как Лариса Черных советовала (я не ошиблась?). Тесто получилось ну очень пышное! Взяла вишню, посыпала побольше сахарной пудрой, так что результат был не съеден, а слопан мгновенно.
Анетта, Вы наверное имели ввиду Ольгу Ш.
А сода не чувствовалась в готовом пироге?
Ой, не помню точно, кто советовал раздельно замешивать соду и кислоту. Если Ольга Ш., то спасибо ей за очень хороший совет.
А сода совершенно не чувствовалась, она же с кислотой в тесте нейтрализуется.
Добрый день Юлия, Счастья Вам! Кексы получились очень вкусными, тесто ооооооочень нежное! Из металлических формочек достаются легко))
Спасибо, Юля! И Вам счастья!
Спасибо огромное за рецепт! Два съеденных пирога за два дня :eat:, а семье все мало!!! Очень легко, из доступных продуктов, использовала вишню, ну очень вкусно!
Oksana, на здоровье! Молодцы!
Скажите пожалуйста, а из металлических формочек как будет доставаться? я боюсь что не будут вытаскиваться! И еще вопрос, можно за место вишни использовать клубнику?
Юля, металлические формочки нужно обязательно смазать маслом и посыпать мукой. Клубника тоже подойдет
спасибо за рецепт,пирог -класс !
Испекла в виде пирога с вишней + немного абрикос для украшения. Вкусно. Спасибо за рецепт. Девочки, а вот кто мне поскажет, можно ли в это чудное тесто яйца добавить? Ну вот не вегетарианцы мы, ну ни в одном глазу, просто очень ловкие рецепты на этом сайте и с удовольствием их пробую. А хочется в пироге кроме воздушности еще и знакомых вкусовых красок)))
Когда-то, в прошлой невегетарианской жизни, я делала похожий пирог на яйцах, вроде шарлотки, и помню, что тесто получалось достаточно тяжелое, несколько глинистой что ли, липковатой консистенции.
Этот вариант, без яиц, мне нравится именно за пушистость.
Вряд ли получится добавить яичный вкус не потеряв ничего в структуре пирога.
Большое спасибо за подсказку! И да простят меня остальные участницы обсуждения за столь крамольный вопрос)
Еще вот думаю приготовить без лимонного сока и цедры, т.к. за их привкус младшее дите назвало пирог горьким, выковыряло из него вишни, а тесто съели родители)))
Леся, в комментариях выше писали, что без лимонного сока и цедры тоже хорошо получилось. А вообще, горчить совсем не должно. Вы наверное цедру срезали с белой частью.
Можно, например, убрать цедру (она необязательный ингредиент в этом рецепте), а оставить лимонный сок (хотя бы 1 ст. ложку вместо двух), т.к. с ним лучше прореагирует сода и пирог будет пышнее.
Juliya, большое спасибо и за рецепт и за подсказку Сайт чудесный, столько всего вкусного и простого в приготовлении. Так и вегетарианкой недолго стать)))
Спасибо, Леся!
Девочки, очень рада, что вам понравились пироги и кексы!
На доброе здоровье!
Спасибо за рецепт!!!Очень,очень вкусно!!!
Кекс получился отлично! Дочка съела 3 куска и была в восторге! Я сделала с черешней, потом попробую с викторией. У меня всё получилось как на фото. Особенно помогло фото теста – я подгоняла под него консистенцию. Юля, большое спасибо!
спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую, а главное продукты которые всегда есть.
Спасибо большое Юля, очень вкусные получились кексики))) Правда я сделала с черной смородиной, она уже была дома))))))
А так восхитительно)))
Только что приготовила.Очень вкусно,даже не смотря на то,что не было лимонного сока и цедры.Спасибо огромное за рецепт!!!
Для Юлии. Яблоки тоже подойдут. Можно и сверху, а можно и в тесто вмешать. Проверено:)
Спасибо, Наталя! Будем знать
Мне рецепт очень понравился! Есть вишня, но попробую еще с яблоками, и именно кексами. спасибо за подсказку!
Я тоже думаю, можно и с другими ягодами печь такой пирог, но пока кроме вишни и черешни еще не пробовала.
Но вот с яблоками не уверена. Может быть суховато. Для яблок больше подойдет, наверное, шарлотка.
Juliya, отчитываюсь: пирог успешно приготовлен и почти съеден. Мне понравилась его консистенция – практические бисквитная (и это при отсутствии яиц!) и очень сочная, насыщенна мякотью сладкой вишни.
Выпекала в разъемной тефлоновой форме, практически без смазки и посыпания мукой (привычно). Всего лишь простелила пергаментную бумагу при “защелкивании” боковины. Пирог замечательно поднялся и легко вынулся после приготовления.
И еще нюансик “отсебятины”: вместо кефира+масла взяла верхний слой сливок с трехлитровой банки простокваши общим кол-вом 300г. Имхо, технологию не нарушила, продукты ведь аналогичны?
Во всяком случае, результат на выходе меня (и моё семейство) удовлетворил
Цветана, спасибо за отзыв!
Очень рада, что вам понравился пирог! Тесто действительно получилось удачное, мне оно тоже нравится.
Я тоже думаю, верхний слой простокваши = кефир+масло
Juliya, спасибо за рецептик, – очень в тему!
Как раз поспела сладкая вишня (хотя, имхую, можно и с клубникой, и с черной смородиной сделать).
И отдельное спасибо за рекомендацию по поводу размера формы и совет про кексики.
Пошла готовить.
Все идем печь только не с вишней,а клубникой)))
Вот спасибо! Интересно, а с яблоками такой получится, как думаете?