Драники из тыквы
Рецепт от: Юлия Сандеш
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом аппетитных драников из тыквы – получается очень быстро и вкусно, и не хуже картофельных! Я готовлю их без яиц, из минимума продуктов. Это блюдо подойдет также и для тех, кто соблюдает пост, и для веганов.
Мой ребенок, когда попробовал эти драники, сказал: “Я тыкву не люблю, но эти котлетки очень вкусные!”. Так что думаю, и вам они понравятся .
Состав:
- 500 г очищенной тыквы
- 250-300 г очищенного картофеля
- 80 г (8 ст. л.) муки
- 1 ч. ложка соли
- специи: по щепотке черного перца и асафетиды (можно и другие)
- небольшой пучок петрушки
- растительное масло для обжаривания
Как приготовить драники из тыквы:
- Подготавливаем ингредиенты. Чистим картофель.
- Тыкву режем на кольца, срезаем ножом кожуру, а затем натираем мякоть на крупной или средней терке.
- Картофель также натираем на крупной (средней) терке и высыпаем к тыкве. Его количество в принципе можно менять на свой вкус.
- Солим и добавляем все специи.
- Добавляем порезанную петрушку и перемешиваем.
- Теперь насыпаем муку. Много муки не нужно добавлять, ровно столько, чтобы скрепить натертые овощи. Мне потребовалось 80 г, у вас, возможно будет другое количество.
- Разогреваем сковороду и наливаем масло (если сковорода с антипригарным покрытием, масла нужно совсем немного). Выкладываем ложкой овощной фарш, придавая ему форму круглых лепешек. Жарим тыквенные драники под крышкой до румяности.
- Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Вот и все! Драники из тыквы вкусно подавать со сметаной (если едите ее) горячими или теплыми.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (47) к записи "Драники из тыквы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Интересно, что Вы не отжимаете натертые овощи. Я, когда делаю драники из картофеля или кабачков, всегда отжимаю лишнюю влагу. Иначе нужно слишком много муки. А хочется побольше овощей.
Вы не пробовали делать то же блюдо с отжатыми овощами?
Алла, смотря какие овощи) Кабачки всегда отжимаю, потому что они много сока дают (например, в оладьях из кабачков и картофеля). Тыква мало дает, поэтому именно в этих драниках не отжимаю, на фото видно, что там сока вообще нет. И после того, как посолю, я не оставляю постоять, чтобы выделился сок, а сразу добавляю остальные ингредиенты и жарю.
Если драники только из картофеля – могу тоже вообще не отжимать и муку не добавлять, а жарю прямо с соком – получается очень вкусно)
Всегда надо смотреть по ситуации
Большое Вам спасибо за Ваши вегетарианские рецепты.
Я вегетарианка с 1989 года и очень рада, что и на русской
страничке можно такое количество великолепных рецептов
встретить. Мне понравились Ваши драники из тыквы.
Завтра обязательно попробую! А тыквенный супчик Вы готовите
точно также, как и я – со свежим имбирём. В тарелочку с супом можно
ещё немного тыквенного масла добавить и чуть-чуть аджики, это даст
такой «кик». Но это дело вкуса.
Ваша страничка – находка для меня! Такое разнообразие!
И всё с картинками!
Спасибо Вам большое ещё раз!
Марина
Дорогая Марина, большое Вам спасибо за теплые слова! Очень приятно!
И спасибо Вам за идею с тыквенным супом, обязательно попробую!
Драники вышли очень вкусные! Благодарю за рецепт Юлия!
Спасибо Вам большое и за этот рецепт(получила эстетическое удовольствие от просмотра фотографий), и за весь сайт в общем!
Marina, и Вам спасибо за отзыв! Очень приятно
Благодарю за рецепт! Мне очень понравилось – по советам комментариев попробовала сделать в духовке и добавила творога, вместо сыра. Немного сыровата тыква осталась – все-таки сока она выделяет много, и нужно либо тонко-тонко раскатывать котлетки, либо с температурой подбирать так, чтобы не подгорели они, но и не сырыми оставались внутри.. В следующий раз попробую сверху фольгой накрыть и дольше подержать.
Здорово,если вместо обычной муки добавить нутовую.
Очень вкусно, благодарю! Получились с первого раза, просто потрясающие.
как раз искала этот рецепт. спс
Была у меня мысль испечь драники из тыквы, но как-то все не решалась. Теперь уж точно попробую. В этом году тыква уродила – теперь придумываю все новые и новые блюда из нее.
Получилось очень и очень вкусно. Муж у меня не фанат тыквы, но фанат драников, оценил очень высоко вкус драников с тыквой. Из специй добавляла асафетиду и хмели сунели (без чеснока).
Чтобы прожаривалась картошка драники действительно должны быть достаточно тонкие.
Анастасия, спасибо большое! Очень рада, что драники пришлись по вкусу!
Маленькое дополнение. Как оказалось тыква бывает разная. Бывает сочная, бывает не очень. Поэтому, перед тем как добавлять муку, я тыкву и картошку солю, перемешиваю и жду минут 15, пока они дадут сок. Это как в рецепте про кабачковые оладьи. Потом это дело все откидываю на сито и еще дополнительно отжимаю. Потом все дальше по рецепту. Сегодня досталась именно такая сочная тыква, что, если бы я сразу добавила соль и муку и стала бы жарить, то в конце было бы очень и очень жидкое “тесто”, и ничего не получилось бы.
Анастасия, спасибо за дополнение! У меня, видимо, не сочные тыквы. И тот сок, что образуется, помогает только все скрепить
Скажите пожалуйста, а совсем без яйца? За счет чего же они держатся?
nnb, драники очень хорошо держаться за счет сока, который выделяют овощи, и муки. Тем более картофель, благодаря крахмалу, сам по себе прекрасный закрепитель. Картофельные драники я тоже делаю без яиц и даже без муки.
Драники начала жарить на сковороде они получались слишком мягкими, возможно картошка мелко натертая и мягкая тыква сделали своё дело, но потом стала жарить на тефалевской блиннице и все стало прекрасно, и быстро и вкусно, спасибо за рецепт! В следующий раз попробую картошку на крупной терке натереть)
Юлия, тоже понравилось, сделала. Мне кажется, точно по рецепту: тертые тыква, картофель, немного муки, чтобы схватилось, добавляла зубчик мелко тертого чеснока, молотый черный перец и соль. Горчили((( так расстроилась! отчего, подскажите? они, возможно, не такие тонкие, скорее похожи на маленькие сырники по объему, но если и так, откуда горечь… может, от чеснока? но ведь в картошке тоже в конце добавляю, нет горечи. а остальное вообще сомнений не вызывает: картофель внутри как вареный, но нормальный, тыква сладкая, мука нормальная, только утром сырники делала. или сочетание чего-то? у кого-то подобный опыт был? подскажите, что не так, буду очень признательна!
Горькая тыква-частый случай. Я, прежде чем с тыквой что-то готовить, сначала кусочек сырой пробую. Если не горчит, можно делать!
Светлана, даже не знаю отчего может быть горечь, самой интересно. С чесноком не готовила.
Наверное, нужно еще раз приготовить драники, только без чеснока, чтобы проверить – это он или нет.
Здравствуйте! А я вот не понимаю этот рецепт, картофель ведь сырой кладут и он таким и остается у меня в готовых драниках((( Это не вкусно, что ж делать??
Алёна, картофель не должен быть сырым)) Если он не успевает приготовиться, возможно, Вы на большом огне жарите драники. Тогда просто уменьшите огонь и жарьте под крышкой подольше. Или сковорода с тонким дном. Или может Вы драники толстыми делаете.
Можете просто натереть овощи на мелкой (средней) терке, а не на крупной, тогда они точно быстро прожарятся
Здравствуйте! Благодарю за рецепт, очень хочется попробовать сделать, но мне нельзя жареное (диетический стол №5), можно ли запечь в духовке? Как думаете?
Ух ты из тыквы! Тыква – попробую полюбить тебя
Светлячок, думаю, да
Скажите, а если дранники запечь в духовке, получится?
Светлячок, я сделала в духовке драники. Только еще твердый сыр добавила. И пекла их в формочках от маффинов, которые ничем не смазывала. Температура 180, время 20-25 минут, на самой верхней полке. Картошку и сыр натирала на мелкой терке, а тыква была замороженная, предварительно натертая на крупной терке. Зелени только не было. Вынимать драники из формы нужно, когда они уже подостынут.
Екатерина К., какая Вы молодец, что не ленитесь такие хорошие советы писать. Спасибо.
И благодарность Юлии за рецепт. От души
Юля, спасибо за рецепт!Приготовила сегодня драники – ВКУСНЕНЬКО!
Галина, на здоровье!
хочу попробовать, вид понравился
Юлия! Огромное спасибо за ещё один замечательный рецепт! Делала драники и вчера и сегодня. Готовятся просто и быстро, а получаются очень вкусно! Понравились даже сестре, которая совсем не ест тыкву. Спасибо!!!
Lussilda, спасибо большое за отзыв! Так приятно, что рецепт Вам понравился и даже нелюбители тыквы оценили
Девочки, какие у вас красивые драники получаются!!!
А у меня и в этот раз не получилось. Очередное доказательство, что драники это не моё. То есть съедобно, конечно, но повторять такой опыт не захочется:(
Елена2511, а что именно не получается? Может, мы найдем причину..
Тыквы грустили на окне, и было решено их порЭзать в драники .
Я добавляла ещё и тёртый Адыгейский сыр. Сын скептично смотрел как трется тыква, ибо тыкву дома никто не любит. Но получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт, Юлия! Как раз тот вариант для того , чтобы все, кто не любит сей полезный овощ, лакомились им с удовольствием!))
Viktoriia, ну я просто счастлива, что и тыквам нашлось применение и ее нелюбителей удалось накормить))
Уверена, с сыром еще вкусней получилось
Юля, какая красота! Попробую сделать, только без зелени – ее давно уже нет на огороде.
Спасибо, Катя!
Приготовила сегодня драники для себя (не любят мои мужчины тыкву ). А вот мне понравилось!
Часть картофеля потерла на мелкой терке, чтобы фарш был однороднее. Из специй – молотый кориандр и черный перец. Готовила немного, получилось всего 6 штучек, но для одного человека этого вполне достаточно.
В следующий раз, как “распечатаем” очередную тыкву, снова буду готовить такие драники для себя.
Катя, большое спасибо за фото-отчет! Такие красивые драники
Очень рада, что они тебе понравились!
Сколько лежали тыквы! Я и додуматься не могла про драники с тыквы )). Большое спасибо! Будем пробовать!
Мне кажется самое простое и вкусное что можно сделать из тыквы это сок, например морковно-тыквенный. А драники буду сегодня делать, с кабачком пробовала, а с тыквой еще нет.
Драники – это, наверное, самое простое, что можно приготовить из тыквы ))