Панакота
Рецепт от: Юлия Сандеш
Панакота (Панна котта) – так называется очень вкусный нежный итальянский десерт, по сути – сливочное желе с ягодным или другим соусом. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт панакоты на агар-агаре. Готовится очень просто!
Приготовив панакоту в формочках в виде сердечек, будет отличный десерт ко Дню Святого Валентина!
Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Кстати, очень полезный. Он используется в кулинарии при приготовлении желе (например, в песочных корзинках с фруктами или торте с фруктами), десертов, а также в качестве загустителя. Его можно купить в интернет-магазинах или там, где продаются специи, в кондитерских магазинах. Я покупаю на рынке.
Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.
Состав:
Более жирный, но вкусный вариант:
- 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
- 150 гр молока
или менее калорийный вариант:
- 200 гр сливок (от 33%)
- 200 гр молока
А также:
- 100 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1,5 ч. ложки агар-агара
Как приготовить панакоту – рецепт с фото:
- Подготовить продукты, указанные в рецепте. Так как агар-агар бывает разный, рекомендую вам перед приготовлением панакоты опробовать его желирующие свойства, сделав какое-нибудь желе (например, желе на агар-агаре или молочное от Анечки), чтобы определить оптимальное количество агар-агара. Мне потребовалось 1,5 ч. ложки.
Необходимые ингредиенты
- Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.
- Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.
Приготовление панакоты на агар-агаре
- Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.
Разливаем смесь по формочкам
- Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.
Застывшая панна котта
- Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.
Достаем из формочек
- Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья (вкусно с вишневым, клубничным или из красной смородины с бананами).
Панакота
Порадуйте своих любимых таким эффектным, вкусным праздничным десертом!
Панакота со смородиновым и вишневым сиропом
Очень вкусно подавать панна котту со взбитыми сливками.
Панакота из домашних сливок со взбитыми сливками и клубникой
P.S. Если Вам понравился фото-рецепт, не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы не пропустить ничего вкусненького.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1721974391)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (82) к записи "Панакота"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юлия!)
Сделала по Вашему рецепту)
Получилось сразу, а формочки, почти такие же, как у Вас, за месяц до этого в Домовиде купила за копейки, 130, кажется, рублей)
Агар Агар у нас всюду продаётся, и в индийских магазинчиках и в кондитерских и у меня всегда в наличии просто так имеется.
В углубление положила начинку из перетертых банана и клубники со сливками)
Все домашние в восторге)
Спасибо Вам большое)
Жаль, что фото не загрузилось)
и у меня получилось)) очень нежные и вкусные !спасибо за рецепт!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-2133/2019/4/91737aebcb6b34293bff9d1cf310f2a5.jpg)
Вкуснятинка. Хотела сделать, да агар-агар просрочился.(((( все экономила его и в итоге он на 1,5 мес. просрочен. Попробую с таким сделать, надеюсь не испорчу десерт.
Милана, 1,5 месяца – это не страшно, с ним ничего не случится за такой срок![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Добавляла агар агар в уже горячие сливки..и он не растворился до конца..хотя мешала ооочень долго….если всыпать изначально в холодную смесь такого не повторится??
Наталья, агар-агар главное прокипятить, тогда он растворится.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Панакоту лучше всего готовить из сливок,и чем жирнее тем вкуснее получится.
Здравстуйте! Очень хочу сделать панакоту по вашему рецепту, но у меня она получается кремового цвета и пористая, и следовательно, не такая вкусная. Вроде все делаю по рецепту. Не подскажите, в чем может быть моя ошибка?
Спасибо за такую вкусняшку
Спасибо !! В Находке только хлопьями видела
Очень симпатичная панакота у Вас получилась !! Хочу сделать на праздниках. Очень надеюсь, что на хлопьях получится, также аппетитно выглядящие, как у Вас !!!
Спасибо, Налалья! Количество агар-агара может отличатся, даже порошковый бывает разный. Приготовив один раз, Вы поймете нужно меньше или больше его класть (если панакота будет ломкая, то меньше, если слишком мягкая – больше).
Доброго времени суток !!! Агар-агар Вы используете порошком, или хлопьями !???
Порошком.
Добрый вечер! Приготовила сегодня десерт, у меня он почему то получился очень сладкий..В следующий раз буду меньше сахара добавлять.Ели просто без сиропа, а то во обще не возможно было бы есть![:cry:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cry.gif)
Можно также использовать пектин в качестве желирующего агента, только сыпать его нужно в большей пропорции
Купила формочки для льда на 15 штучек. Прикинула, что мне их придется заливать не один раз. Подскажите пожалуйста, если я сейчас наведу всю смесь(чтобы не нарушать пропорции), а нагревать буду по частям. Не загустеет ли у меня смесь с агаром преждевременно?![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Вика, смесь загустеет только после кипячения и последующего охлаждения. Но даже если смесь загустеет, можно снова ее подогреть и она станет жидкой.
Если сразу все намешать, а нагревать по частям, то агар-агар может неравномерно распределиться между этими частями))
Может, сделайте полпорции, а потом еще?
Скажите, а желатином можно заменить агар-агар и сколько его понадобится?
Можно добавить желатин в место агар-агара. 10-15 грамм на стакан холодной кипяченой воды. Но вкус получится немного другой.
где купить агар-агар
опять пробовала приготовить. агар-агар полужила как в инструкции – в моём случае целых 10 грамм на 200 сливок, 200 молока и 100 сахара. и всё равно не достаточно хорошо застыло.масса-то конечно вкусная получается…что же мне целую кучу агара сыпать?:) а не может его быть слишком много? причём,застыл он не сразу, а по фотографиям рецепта видно,что масса уже горячая полугустая. загустителя другой фирмы в магазинах не найти.
Агар агар разный можно купить на озоне и Валдберрис и др![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
та же проблема – высыпаю по “полведра”, чтобы получить более-менее стойкую субстанцию/ до этого был хороший агар, чуть ли не щепотки хватало, чтобы схватился!бЯда!![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
сайтов много, думала, может есть уже проверенные, все-таки они /агары/ сильно отличаются по “застываемости”.у меня были разные и все отличались друг от друга/давали подруги-кондитеры, сейчас связи утеряны/ магазинов у нас таких к сож-ю, нет. придется покупать на свой “страх и риск”
где купить агар-агар???
Джана, если в Вашем городе есть магазины с вег. продуктами или продуктами здорового питания, индийскими специями, то там обычно он есть. У нас он и на рынке продается. Но если нет, то тогда в интернет-магазине закажите, наберите в гугле “купить агар-агар” и выбирайте![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
скажите пожалуйста,а может один агар-агар от другого отличатся? у вас в рецепте полторы ложки, мне потребовалось гораздо больше. у меня на пачке с порошком написано на 500 мл. – 10 грамм.
Женечка_gu, да, агар-агар может очень отличаться по силе. Для своего я подобрала пропорции как в рецепте.
Можно попробовать сначала на маленьком количестве, положив как в инструкции и посмотрев что получится. А потом подкорректировать его количество.
очень вкусно получилось!
подскажите сайте интернет-магазина, где можно купить агар-агар?
Скажите, пожалуйста, на сколько сердечек расчитан этот рецепт (1)?
Извините что немного не по теме, но я пыталась во 2-ой раз сделать 2-х слойную панакоту и у меня опять 2-ой слой отошел от 1-го.
Я молочный слой уже поставила в холодильник и только потом залила 2-ой фруктовый. Что я сделала не так?
Однозначно нельзя допускать полного застывания слоя желе- оно должно колыхаться.
Возможнно слишом густым первыи слои был?
Юля да я это не учла и заливала 2-ой слой,когда 1-ый остыл до комнатной температуры только и не поставила в холодильник 1-ый слой.
Некоторые сердечки расслоились,НО всё равно получилось очень вкусно. Я сделала 2 варианта
1-ый молочно-вишневое (взяла вишню в собственном соку, использовала и сок и ягоды, даже водой сок не разбавляла, получилось очень насыщено)
2-ой молочно-шоколадный (молочную смесь разделила на 2 части и в одну добавила какао)
Да Юля, я уже попробовала сделать двухслойное.
1-ый вариант молочное с вишневым(просто взяла вишню в собственном соку и в горячий сок добавила агара а потом уже и саму ягодку)
2-ой вариант молочное с шоколадным ( разделила молочное на 2 части и в одну добавила какао)
НО я почему-то не поставила в холодильник 1-ый слой а дождалась когда остынет до комнатной температуры и налила сверху 2-ой, и да в некоторых сердечках один слой отходил от другого(((
Теперь буду знать=)))
Приготовила вчера панакоту за считанные минуты
Сегодня утром попробовали-просто божественно!
Только вот формочки у меня обычные сердечки и нет возможности залить ягодный сироп в них. Вот думаю может попробовать сделать двухслойную панакоту? Основу вашу а сверху тонким слоем что-то фруктовое с кислинкой тоже на основе агар-агара?
Но вот как лить 2-ой слой чтоб он не смешался с первым это надо поискать у знатаков желе=)
asea, чтобы сделать двухслойную панакоту, просто после заливки первого слоя поставьте в холодильник, чтобы схватилось, а потом залейте второй слой.
Фруктовый слой тоже нужно делать на основе агар-агара, получится желе. На нашем форуме есть рецепт желе в разделе “Десерты”.
Zdravstvujte! ochen’ vdoxnovilas’ etim rezeptom i vchera zhe sdelala.
Pochemu-to kogda vse zastilo, to belie slivki otdelilis’ a vnizu prozrachnaja proslojka poluchilas’.
Ne znaete, pochemu tak sluchilos’?
Spasibo!
Юлия, а нельзя просто взять 20% сливки – 400 мл? На сколько я понимаю, получится то же самое?![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Диана, по идеи можно![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Но я читала, что в традиционной панакоте используется именно смесь очень жирных сливок и молока, а не просто менее жирные сливки. Почему так – не знаю
а можно агар-агар желатином заменить?![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Желатин – животного происхождения. Его добывают из выварки костей животных. Он не вегетарианский.
Зачем портить панакоту таким с позволения сказать “продуктом”?
Все получилась на Ура!!! Делала по 1 варианту… Отличный рецепт, незаменимо если не знаешь чем порадовать гостей
или нет много времени на приготовление. Вот что у меня получилось
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-2133/2013/6/41956a26e0f195aad331f878c7225df6.jpg)
Yodera, отличная панакота у Вас получилась!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Я рада, что понравилось!
так красиво и вкусно выглядит…а у кого-нибудь сворачивалось масса при кипячении молока со сливками?у меня отделилось как творог…застынет ли красиво?и вообще?![:sad:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_sad.gif)
Юлия, наверное молоко подкисло, поэтому свернулось.
Интересно, получилась панакота у Вас?
Очень вкусно ! Сразу сделала двойную порцию
Согласна с Юлей!Действительно очень красиво!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Светлана, очень красивая панакота у Вас получилась!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Пробовала готовить очень понравилось с вишневым сиропом!
Спасибо за советы!
Сегодня видела такие в Уютерре (Ижевск)! Жалко что денег не было на них. Если в вашем городе есть магазин этой сети, посмотрите там.
суперские. очень хочется отведать!
Ладно, ещё поищу, может повезёт.
Ох, а я просто обалдел именно от этих формочек которые на фото выше, настолько они ….. сног сшибательные, просто супер. И сейчас ищу именно такие же, но пока безрезультатно…..
Может Юля подскажете где их брали, может какая то фирма определённая.
Мадхавендра Пури дас, сама взяла последнюю в супермаркете. Повезло, можно сказать, случайно ее откопала среди других.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Фирма на ней не выбита, может была на этикетке, которую я уже выбросила.
Очень вкусно!![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Сделала одну порцию для гостей… пока гостей ждала, сама все перетаскала… пришлось повторить
Ольга, рада, что Вам понравилось!![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Получились мягонькие, очень нежные!
Шеша, очень красиво!
Формочки нашлись следующие: две маленькие под шоколадные конфеты и большие силиконовые под кексы. Проблем заполнения больших форм не было, а вот пока дело мучилось с маленькими, приходилось то и дело взбивать блендером, чтобы не образовывалось комков, но, в конце концов, смесь всё равно остыла и загустела.
В общем, разливать, пока горячее, как можно быстрее. Пахло манной кашей. Интересно, что получится… ![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Получилось очень вкусно, спасибо! Сейчас еще попробую сделать просто на молоке.
Я делаю такие сладости по рецепту с другого сайта так: Завариваю горячим жирным молоком чайную заварку с бергамотом, а когда настоится – процеживаю, добавляю агар-агар, довожу до кипения и разливаю в формочки.
Анетта, а пропорции не подскажете?![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Море благодарности за рецепт! любимому очень понравилось, да и мне тоже. очень нежно и вкусно. я еще добавляла немного корицы в молоко, когда готовила (привычка). Правда, формочек не нашла, вырезала ножом. хороший у вас сайт, нередко использую в готовке Ваши рецепты:)
Алёнушка, спасибо!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Очень рада, что вам понравилась панакота!
обязательно сделаю!купила агар агар,а есть какой нибудь торт с кремом с добавления агар агара?не могу найти.
есть же торт птичье молоко стаким кремом на агар-агаре и сливках))посмотрите на сайте![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Lenivka, есть только корзинки, которые заливаются желе.![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
А можно это заливать стаканчиках?делать в стакане так?
Женя Карапетян, можно, конечно. Желательно в маленькие.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Красиво и вкусно наверное. Надо попробовать! Спасибо за рецепт.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Дааа красота!!! Спасибо большое за такой необычный красивый рецепт, сладость!
Спасибо!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
а у меня проблема – где купить агар-агар?((
Dis, если нигде не найдете, всегда можно заказать в интернет-магазине.
Тоже хочу такую штуку попробовать. Осталось только любимой страничку с рецептом показать, ненавязчиво и как бы случайно![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Так красиво и просто. К тому же завтра день влюбленных, надо что то романтическое готовить![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Я тоже очень люблю панакоту, делаю по такому же рецепту. Украшала посыпкой какао Несквик – все юыли в восторге.
Как-то делала ее просто из молока, и то вкусно получилось!
Красота какая! Вот теперь думаю где бы найти сегодня такие формочки, чтобы на завтра сделать сюрприз любимому!)