Панакота

Панакота (Панна котта) — так называется очень вкусный нежный итальянский десерт, по сути — сливочное желе с ягодным или другим соусом. Предлагаю вам фото-рецепт панакоты на агар-агаре. Готовится очень просто!

Приготовив панакоту в формочках в виде сердечек, будет отличный десерт ко Дню Святого Валентина!

Агар-агар — это растительный заменитель желатина. Кстати, очень полезный. Он используется в кулинарии при приготовлении желе (например, в песочных корзинках с фруктами), десертов, а также в качестве загустителя. Его можно купить в интернет-магазинах или там, где продаются специи, в кондитерских магазинах. Я покупаю на рынке.

Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.

Панакота - рецепт с фото Панакота (Панна котта)

Состав:

Более жирный, но вкусный вариант:

  • 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
  • 150 гр молока

Менее калорийный вариант:

  • 200 гр сливок (от 33%)
  • 200 гр молока

А также:

  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки агар-агара

Как приготовить панакоту:

  1. Подготовить продукты, указанные в рецепте. Так как агар-агар бывает разный, рекомендую вам перед приготовлением панакоты опробовать его желирующие свойства, сделав какое-нибудь желе (например, желе на агар-агаре или молочное от Анечки), чтобы определить оптимальное количество агар-агара. Мне потребовалось 1,5 ч. ложки.

    Продукты для приготовления панакоты Необходимые ингредиенты

  2. Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.
  3. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.

    Как приготовить панакоту Как приготовить панакоту на агар-агаре

  4. Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.

    Форма для панакоты Формочки для панакоты

    Панакота - приготовление Разливание смеси по формочкам

  5. Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.

    Застывшая панакота Застывшая панна котта

  6. Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.

    Панакота на агар-агаре Панакота готова

  7. Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья (вкусно с вишневым, клубничным или из красной смородины с бананами).

    Панакота Панакота

Панакота - рецепт Панакота со смородиновым и вишневым сиропом

Также вкусно подавать панна котту со взбитыми сливками.

Панакота со сливками Панакота из домашних сливок со взбитыми сливками и клубникой

P.S. Если Вам понравился фото-рецепт, не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы не пропустить ничего вкусненького.

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 (248 голосов)
Условия копирования | Автор: Juliya

(наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

Загрузка ... Загрузка ...


Распечатать

Не забудьте подписаться на новые рецепты:

Подпишитесь на новые рецепты по RSS

Комментарии (63) к записи "Панакота"

  • Надежда

    Красота какая! Вот теперь думаю где бы найти сегодня такие формочки, чтобы на завтра сделать сюрприз любимому!)

    Ответить
  • July-miniature

    Я тоже очень люблю панакоту, делаю по такому же рецепту. Украшала посыпкой какао Несквик — все юыли в восторге.
    Как-то делала ее просто из молока, и то вкусно получилось!

    Ответить
  • Арина

    Так красиво и просто. К тому же завтра день влюбленных, надо что то романтическое готовить :o

    Ответить
  • Николай

    Тоже хочу такую штуку попробовать. Осталось только любимой страничку с рецептом показать, ненавязчиво и как бы случайно :grin:

    Ответить
    • Juliya

      :roll:

      Ответить
  • Dis

    а у меня проблема — где купить агар-агар?((

    Ответить
    • Juliya

      Dis, если нигде не найдете, всегда можно заказать в интернет-магазине.

      Ответить
  • Мадхавендра Пури дас

    Дааа красота!!! Спасибо большое за такой необычный красивый рецепт, сладость!

    Ответить
    • Juliya

      Спасибо! :smile:

      Ответить
  • Лариса Черных

    Красиво и вкусно наверное. Надо попробовать! Спасибо за рецепт. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Алёнушка

    Море благодарности за рецепт! любимому очень понравилось, да и мне тоже. очень нежно и вкусно. я еще добавляла немного корицы в молоко, когда готовила (привычка). Правда, формочек не нашла, вырезала ножом. хороший у вас сайт, нередко использую в готовке Ваши рецепты:)

    Ответить
    • Juliya

      Алёнушка, спасибо! :flower:
      Очень рада, что вам понравилась панакота! :smile:

      Ответить
      • Lenivka

        обязательно сделаю!купила агар агар,а есть какой нибудь торт с кремом с добавления агар агара?не могу найти.

        Ответить
        • Juliya

          Lenivka, есть только корзинки, которые заливаются желе. :)

          Ответить
  • Анетта

    Я делаю такие сладости по рецепту с другого сайта так: Завариваю горячим жирным молоком чайную заварку с бергамотом, а когда настоится — процеживаю, добавляю агар-агар, довожу до кипения и разливаю в формочки.

    Ответить
  • Надежда

    Получилось очень вкусно, спасибо! Сейчас еще попробую сделать просто на молоке.

    Ответить
  • Шеша

    Формочки нашлись следующие: две маленькие под шоколадные конфеты и большие силиконовые под кексы. Проблем заполнения больших форм не было, а вот пока дело мучилось с маленькими, приходилось то и дело взбивать блендером, чтобы не образовывалось комков, но, в конце концов, смесь всё равно остыла и загустела. :grin: В общем, разливать, пока горячее, как можно быстрее. Пахло манной кашей. Интересно, что получится… :?:

    Ответить
  • Шеша

    Получились мягонькие, очень нежные! :eat:

    Ответить
    • Juliya

      Шеша, очень красиво!

      Ответить
  • Ольга

    Очень вкусно!
    Сделала одну порцию для гостей… пока гостей ждала, сама все перетаскала… пришлось повторить :o

    Ответить
    • Juliya

      Ольга, рада, что Вам понравилось! :roll:

      Ответить
  • Мадхавендра Пури дас

    Ох, а я просто обалдел именно от этих формочек которые на фото выше, настолько они ….. сног сшибательные, просто супер. И сейчас ищу именно такие же, но пока безрезультатно….. :sad: Может Юля подскажете где их брали, может какая то фирма определённая.

    Ответить
    • Juliya

      Мадхавендра Пури дас, сама взяла последнюю в супермаркете. Повезло, можно сказать, случайно ее откопала среди других. :smile:
      Фирма на ней не выбита, может была на этикетке, которую я уже выбросила. :?:

      Ответить
  • Мадхавендра Пури дас

    Ладно, ещё поищу, может повезёт.

    Ответить
  • Юлия

    суперские. очень хочется отведать!

    Ответить
  • Татьяна Ники

    Сегодня видела такие в Уютерре (Ижевск)! Жалко что денег не было на них. Если в вашем городе есть магазин этой сети, посмотрите там.

    Ответить
  • Катя

    Пробовала готовить очень понравилось с вишневым сиропом!
    Спасибо за советы!

    Ответить
  • Светлана

    Очень вкусно ! Сразу сделала двойную порцию

    Ответить
    • Juliya

      Светлана, очень красивая панакота у Вас получилась! :arrow:

      Ответить
    • Лариса Черных

      Согласна с Юлей!Действительно очень красиво! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Юлия

    так красиво и вкусно выглядит…а у кого-нибудь сворачивалось масса при кипячении молока со сливками?у меня отделилось как творог…застынет ли красиво?и вообще? :sad:

    Ответить
    • Juliya

      Юлия, наверное молоко подкисло, поэтому свернулось.
      Интересно, получилась панакота у Вас?

      Ответить
  • Yodera

    Все получилась на Ура!!! Делала по 1 варианту… Отличный рецепт, незаменимо если не знаешь чем порадовать гостей :eat: или нет много времени на приготовление. Вот что у меня получилось

    Ответить
    • Juliya

      Yodera, отличная панакота у Вас получилась!
      Я рада, что понравилось! :smile:

      Ответить
  • светлана

    а можно агар-агар желатином заменить? :?:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Желатин — животного происхождения. Его добывают из выварки костей животных. Он не вегетарианский. :!: Зачем портить панакоту таким с позволения сказать «продуктом»?

      Ответить
  • Диана

    Юлия, а нельзя просто взять 20% сливки — 400 мл? На сколько я понимаю, получится то же самое? :o

    Ответить
    • Juliya

      Диана, по идеи можно :smile:
      Но я читала, что в традиционной панакоте используется именно смесь очень жирных сливок и молока, а не просто менее жирные сливки. Почему так — не знаю :smile:

      Ответить
  • natalka

    Zdravstvujte! ochen’ vdoxnovilas’ etim rezeptom i vchera zhe sdelala.
    Pochemu-to kogda vse zastilo, to belie slivki otdelilis’ a vnizu prozrachnaja proslojka poluchilas’.
    Ne znaete, pochemu tak sluchilos’?
    Spasibo!

    Ответить
  • asea

    Приготовила вчера панакоту за считанные минуты
    Сегодня утром попробовали-просто божественно!
    Только вот формочки у меня обычные сердечки и нет возможности залить ягодный сироп в них. Вот думаю может попробовать сделать двухслойную панакоту? Основу вашу а сверху тонким слоем что-то фруктовое с кислинкой тоже на основе агар-агара?
    Но вот как лить 2-ой слой чтоб он не смешался с первым это надо поискать у знатаков желе=)

    Ответить
    • Juliya

      asea, чтобы сделать двухслойную панакоту, просто после заливки первого слоя поставьте в холодильник, чтобы схватилось, а потом залейте второй слой.
      Фруктовый слой тоже нужно делать на основе агар-агара, получится желе. На нашем форуме есть рецепт желе в разделе «Десерты».

      Ответить
  • asea

    Да Юля, я уже попробовала сделать двухслойное.
    1-ый вариант молочное с вишневым(просто взяла вишню в собственном соку и в горячий сок добавила агара а потом уже и саму ягодку)
    2-ой вариант молочное с шоколадным ( разделила молочное на 2 части и в одну добавила какао)
    НО я почему-то не поставила в холодильник 1-ый слой а дождалась когда остынет до комнатной температуры и налила сверху 2-ой, и да в некоторых сердечках один слой отходил от другого(((
    Теперь буду знать=)))

    Ответить
  • asea

    Юля да я это не учла и заливала 2-ой слой,когда 1-ый остыл до комнатной температуры только и не поставила в холодильник 1-ый слой.
    Некоторые сердечки расслоились,НО всё равно получилось очень вкусно. Я сделала 2 варианта
    1-ый молочно-вишневое (взяла вишню в собственном соку, использовала и сок и ягоды, даже водой сок не разбавляла, получилось очень насыщено)

    2-ой молочно-шоколадный (молочную смесь разделила на 2 части и в одну добавила какао)

    Ответить
  • asea

    Извините что немного не по теме, но я пыталась во 2-ой раз сделать 2-х слойную панакоту и у меня опять 2-ой слой отошел от 1-го.
    Я молочный слой уже поставила в холодильник и только потом залила 2-ой фруктовый. Что я сделала не так?

    Ответить
    • tapri

      Возможнно слишом густым первыи слои был?

      Ответить
    • tapri

      Однозначно нельзя допускать полного застывания слоя желе- оно должно колыхаться.

      Ответить
  • Юлия

    Скажите, пожалуйста, на сколько сердечек расчитан этот рецепт (1)?

    Ответить
  • Джана

    подскажите сайте интернет-магазина, где можно купить агар-агар?

    Ответить
  • софья

    очень вкусно получилось!

    Ответить
  • Женечка_gu

    скажите пожалуйста,а может один агар-агар от другого отличатся? у вас в рецепте полторы ложки, мне потребовалось гораздо больше. у меня на пачке с порошком написано на 500 мл. — 10 грамм.

    Ответить
    • Juliya

      Женечка_gu, да, агар-агар может очень отличаться по силе. Для своего я подобрала пропорции как в рецепте.
      Можно попробовать сначала на маленьком количестве, положив как в инструкции и посмотрев что получится. А потом подкорректировать его количество.

      Ответить
  • Джана

    где купить агар-агар???

    Ответить
    • Juliya

      Джана, если в Вашем городе есть магазины с вег. продуктами или продуктами здорового питания, индийскими специями, то там обычно он есть. У нас он и на рынке продается. Но если нет, то тогда в интернет-магазине закажите, наберите в гугле «купить агар-агар» и выбирайте :)

      Ответить
  • Джана

    сайтов много, думала, может есть уже проверенные, все-таки они /агары/ сильно отличаются по «застываемости».у меня были разные и все отличались друг от друга/давали подруги-кондитеры, сейчас связи утеряны/ магазинов у нас таких к сож-ю, нет. придется покупать на свой «страх и риск»

    Ответить
  • Женечка_gu

    опять пробовала приготовить. агар-агар полужила как в инструкции — в моём случае целых 10 грамм на 200 сливок, 200 молока и 100 сахара. и всё равно не достаточно хорошо застыло.масса-то конечно вкусная получается…что же мне целую кучу агара сыпать?:) а не может его быть слишком много? причём,застыл он не сразу, а по фотографиям рецепта видно,что масса уже горячая полугустая. загустителя другой фирмы в магазинах не найти.

    Ответить
    • Джана

      та же проблема — высыпаю по «полведра», чтобы получить более-менее стойкую субстанцию/ до этого был хороший агар, чуть ли не щепотки хватало, чтобы схватился!бЯда! :?:

      Ответить
  • пенсионерка

    где купить агар-агар

    Ответить
  • Аня

    Скажите, а желатином можно заменить агар-агар и сколько его понадобится?

    Ответить
    • Евгения

      Можно добавить желатин в место агар-агара. 10-15 грамм на стакан холодной кипяченой воды. Но вкус получится немного другой.

      Ответить
  • Вика

    Купила формочки для льда на 15 штучек. Прикинула, что мне их придется заливать не один раз. Подскажите пожалуйста, если я сейчас наведу всю смесь(чтобы не нарушать пропорции), а нагревать буду по частям. Не загустеет ли у меня смесь с агаром преждевременно? :?:

    Ответить
    • Juliya

      Вика, смесь загустеет только после кипячения и последующего охлаждения. Но даже если смесь загустеет, можно снова ее подогреть и она станет жидкой.
      Если сразу все намешать, а нагревать по частям, то агар-агар может неравномерно распределиться между этими частями))
      Может, сделайте полпорции, а потом еще?

      Ответить
  • Пердожар

    Можно также использовать пектин в качестве желирующего агента, только сыпать его нужно в большей пропорции

    Ответить
  • Ольга

    Добрый вечер! Приготовила сегодня десерт, у меня он почему то получился очень сладкий..В следующий раз буду меньше сахара добавлять.Ели просто без сиропа, а то во обще не возможно было бы есть :cry:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые рецепты!
Присоединяйтесь:
vkontakteodnoklassnikifacebook
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские блюда на видео! Подписывайтесь!