Панакота

Рецепт от: Juliya

Панакота (Панна котта) – так называется очень вкусный нежный итальянский десерт, по сути – сливочное желе с ягодным или другим соусом. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт панакоты на агар-агаре. Готовится очень просто!

Приготовив панакоту в формочках в виде сердечек, будет отличный десерт ко Дню Святого Валентина!

Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Кстати, очень полезный. Он используется в кулинарии при приготовлении желе (например, в песочных корзинках с фруктами или торте с фруктами), десертов, а также в качестве загустителя. Его можно купить в интернет-магазинах или там, где продаются специи, в кондитерских магазинах. Я покупаю на рынке.

Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.

Панакота - рецепт с фото Панакота (Панна котта)

Состав:

Более жирный, но вкусный вариант:

  • 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
  • 150 гр молока

или менее калорийный вариант:

  • 200 гр сливок (от 33%)
  • 200 гр молока

А также:

  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки агар-агара

Как приготовить панакоту – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты, указанные в рецепте. Так как агар-агар бывает разный, рекомендую вам перед приготовлением панакоты опробовать его желирующие свойства, сделав какое-нибудь желе (например, желе на агар-агаре или молочное от Анечки), чтобы определить оптимальное количество агар-агара. Мне потребовалось 1,5 ч. ложки.

    Продукты для приготовления панакоты Необходимые ингредиенты

  2. Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.
  3. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.

    Как приготовить панакоту Приготовление панакоты на агар-агаре

  4. Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.

    Форма для панакоты  Панакота - приготовление Разливаем смесь по формочкам

  5. Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.

    Застывшая панакота Застывшая панна котта

  6. Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.

    Панакота на агар-агаре Достаем из формочек

  7. Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья (вкусно с вишневым, клубничным или из красной смородины с бананами).

    Панакота Панакота

Порадуйте своих любимых таким эффектным, вкусным праздничным десертом!

Панакота - рецепт Панакота со смородиновым и вишневым сиропом

Очень вкусно подавать панна котту со взбитыми сливками.

Панакота со сливками Панакота из домашних сливок со взбитыми сливками и клубникой

P.S. Если Вам понравился фото-рецепт, не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы не пропустить ничего вкусненького.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (407 голосов)
Loading...



Комментарии (78) к записи "Панакота"

  • Надежда

    Красота какая! Вот теперь думаю где бы найти сегодня такие формочки, чтобы на завтра сделать сюрприз любимому!)

    Ответить
  • July-miniature

    Я тоже очень люблю панакоту, делаю по такому же рецепту. Украшала посыпкой какао Несквик – все юыли в восторге.
    Как-то делала ее просто из молока, и то вкусно получилось!

    Ответить
  • Арина

    Так красиво и просто. К тому же завтра день влюбленных, надо что то романтическое готовить :o

    Ответить
  • Николай

    Тоже хочу такую штуку попробовать. Осталось только любимой страничку с рецептом показать, ненавязчиво и как бы случайно :grin:

    Ответить
    • Juliya

      :roll:

      Ответить
  • Dis

    а у меня проблема – где купить агар-агар?((

    Ответить
    • Juliya

      Dis, если нигде не найдете, всегда можно заказать в интернет-магазине.

      Ответить
  • Мадхавендра Пури дас

    Дааа красота!!! Спасибо большое за такой необычный красивый рецепт, сладость!

    Ответить
    • Juliya

      Спасибо! :smile:

      Ответить
  • Лариса Черных

    Красиво и вкусно наверное. Надо попробовать! Спасибо за рецепт. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Алёнушка

    Море благодарности за рецепт! любимому очень понравилось, да и мне тоже. очень нежно и вкусно. я еще добавляла немного корицы в молоко, когда готовила (привычка). Правда, формочек не нашла, вырезала ножом. хороший у вас сайт, нередко использую в готовке Ваши рецепты:)

    Ответить
    • Juliya

      Алёнушка, спасибо! :flower:
      Очень рада, что вам понравилась панакота! :smile:

      Ответить
      • Lenivka

        обязательно сделаю!купила агар агар,а есть какой нибудь торт с кремом с добавления агар агара?не могу найти.

        Ответить
        • Juliya

          Lenivka, есть только корзинки, которые заливаются желе. :)

          Ответить
          • Женя Карапетян

            А можно это заливать стаканчиках?делать в стакане так?

            Ответить
            • Juliya

              Женя Карапетян, можно, конечно. Желательно в маленькие. :smile:

  • Анетта

    Я делаю такие сладости по рецепту с другого сайта так: Завариваю горячим жирным молоком чайную заварку с бергамотом, а когда настоится – процеживаю, добавляю агар-агар, довожу до кипения и разливаю в формочки.

    Ответить
    • Маша М.

      Анетта, а пропорции не подскажете? ;-)

      Ответить
  • Надежда

    Получилось очень вкусно, спасибо! Сейчас еще попробую сделать просто на молоке.

    Ответить
  • Шеша

    Формочки нашлись следующие: две маленькие под шоколадные конфеты и большие силиконовые под кексы. Проблем заполнения больших форм не было, а вот пока дело мучилось с маленькими, приходилось то и дело взбивать блендером, чтобы не образовывалось комков, но, в конце концов, смесь всё равно остыла и загустела. :grin: В общем, разливать, пока горячее, как можно быстрее. Пахло манной кашей. Интересно, что получится… :?:

    Ответить
  • Шеша

    Получились мягонькие, очень нежные! :eat:

    Ответить
    • Juliya

      Шеша, очень красиво!

      Ответить
  • Ольга

    Очень вкусно!
    Сделала одну порцию для гостей… пока гостей ждала, сама все перетаскала… пришлось повторить :o

    Ответить
    • Juliya

      Ольга, рада, что Вам понравилось! :roll:

      Ответить
  • Мадхавендра Пури дас

    Ох, а я просто обалдел именно от этих формочек которые на фото выше, настолько они ….. сног сшибательные, просто супер. И сейчас ищу именно такие же, но пока безрезультатно….. :sad: Может Юля подскажете где их брали, может какая то фирма определённая.

    Ответить
    • Juliya

      Мадхавендра Пури дас, сама взяла последнюю в супермаркете. Повезло, можно сказать, случайно ее откопала среди других. :smile:
      Фирма на ней не выбита, может была на этикетке, которую я уже выбросила. :?:

      Ответить
  • Мадхавендра Пури дас

    Ладно, ещё поищу, может повезёт.

    Ответить
  • Юлия

    суперские. очень хочется отведать!

    Ответить
  • Татьяна Ники

    Сегодня видела такие в Уютерре (Ижевск)! Жалко что денег не было на них. Если в вашем городе есть магазин этой сети, посмотрите там.

    Ответить
  • Катя

    Пробовала готовить очень понравилось с вишневым сиропом!
    Спасибо за советы!

    Ответить
  • Светлана

    Очень вкусно ! Сразу сделала двойную порцию

    Ответить
    • Juliya

      Светлана, очень красивая панакота у Вас получилась! :arrow:

      Ответить
    • Лариса Черных

      Согласна с Юлей!Действительно очень красиво! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Юлия

    так красиво и вкусно выглядит…а у кого-нибудь сворачивалось масса при кипячении молока со сливками?у меня отделилось как творог…застынет ли красиво?и вообще? :sad:

    Ответить
    • Juliya

      Юлия, наверное молоко подкисло, поэтому свернулось.
      Интересно, получилась панакота у Вас?

      Ответить
  • Yodera

    Все получилась на Ура!!! Делала по 1 варианту… Отличный рецепт, незаменимо если не знаешь чем порадовать гостей :eat: или нет много времени на приготовление. Вот что у меня получилось

    Ответить
    • Juliya

      Yodera, отличная панакота у Вас получилась!
      Я рада, что понравилось! :smile:

      Ответить
  • светлана

    а можно агар-агар желатином заменить? :?:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Желатин – животного происхождения. Его добывают из выварки костей животных. Он не вегетарианский. :!: Зачем портить панакоту таким с позволения сказать “продуктом”?

      Ответить
  • Диана

    Юлия, а нельзя просто взять 20% сливки – 400 мл? На сколько я понимаю, получится то же самое? :o

    Ответить
    • Juliya

      Диана, по идеи можно :smile:
      Но я читала, что в традиционной панакоте используется именно смесь очень жирных сливок и молока, а не просто менее жирные сливки. Почему так – не знаю :smile:

      Ответить
  • natalka

    Zdravstvujte! ochen’ vdoxnovilas’ etim rezeptom i vchera zhe sdelala.
    Pochemu-to kogda vse zastilo, to belie slivki otdelilis’ a vnizu prozrachnaja proslojka poluchilas’.
    Ne znaete, pochemu tak sluchilos’?
    Spasibo!

    Ответить
  • asea

    Приготовила вчера панакоту за считанные минуты
    Сегодня утром попробовали-просто божественно!
    Только вот формочки у меня обычные сердечки и нет возможности залить ягодный сироп в них. Вот думаю может попробовать сделать двухслойную панакоту? Основу вашу а сверху тонким слоем что-то фруктовое с кислинкой тоже на основе агар-агара?
    Но вот как лить 2-ой слой чтоб он не смешался с первым это надо поискать у знатаков желе=)

    Ответить
    • Juliya

      asea, чтобы сделать двухслойную панакоту, просто после заливки первого слоя поставьте в холодильник, чтобы схватилось, а потом залейте второй слой.
      Фруктовый слой тоже нужно делать на основе агар-агара, получится желе. На нашем форуме есть рецепт желе в разделе “Десерты”.

      Ответить
  • asea

    Да Юля, я уже попробовала сделать двухслойное.
    1-ый вариант молочное с вишневым(просто взяла вишню в собственном соку и в горячий сок добавила агара а потом уже и саму ягодку)
    2-ой вариант молочное с шоколадным ( разделила молочное на 2 части и в одну добавила какао)
    НО я почему-то не поставила в холодильник 1-ый слой а дождалась когда остынет до комнатной температуры и налила сверху 2-ой, и да в некоторых сердечках один слой отходил от другого(((
    Теперь буду знать=)))

    Ответить
  • asea

    Юля да я это не учла и заливала 2-ой слой,когда 1-ый остыл до комнатной температуры только и не поставила в холодильник 1-ый слой.
    Некоторые сердечки расслоились,НО всё равно получилось очень вкусно. Я сделала 2 варианта
    1-ый молочно-вишневое (взяла вишню в собственном соку, использовала и сок и ягоды, даже водой сок не разбавляла, получилось очень насыщено)

    2-ой молочно-шоколадный (молочную смесь разделила на 2 части и в одну добавила какао)

    Ответить
  • asea

    Извините что немного не по теме, но я пыталась во 2-ой раз сделать 2-х слойную панакоту и у меня опять 2-ой слой отошел от 1-го.
    Я молочный слой уже поставила в холодильник и только потом залила 2-ой фруктовый. Что я сделала не так?

    Ответить
    • tapri

      Возможнно слишом густым первыи слои был?

      Ответить
    • tapri

      Однозначно нельзя допускать полного застывания слоя желе- оно должно колыхаться.

      Ответить
  • Юлия

    Скажите, пожалуйста, на сколько сердечек расчитан этот рецепт (1)?

    Ответить
  • Джана

    подскажите сайте интернет-магазина, где можно купить агар-агар?

    Ответить
  • софья

    очень вкусно получилось!

    Ответить
  • Женечка_gu

    скажите пожалуйста,а может один агар-агар от другого отличатся? у вас в рецепте полторы ложки, мне потребовалось гораздо больше. у меня на пачке с порошком написано на 500 мл. – 10 грамм.

    Ответить
    • Juliya

      Женечка_gu, да, агар-агар может очень отличаться по силе. Для своего я подобрала пропорции как в рецепте.
      Можно попробовать сначала на маленьком количестве, положив как в инструкции и посмотрев что получится. А потом подкорректировать его количество.

      Ответить
  • Джана

    где купить агар-агар???

    Ответить
    • Juliya

      Джана, если в Вашем городе есть магазины с вег. продуктами или продуктами здорового питания, индийскими специями, то там обычно он есть. У нас он и на рынке продается. Но если нет, то тогда в интернет-магазине закажите, наберите в гугле “купить агар-агар” и выбирайте :)

      Ответить
  • Джана

    сайтов много, думала, может есть уже проверенные, все-таки они /агары/ сильно отличаются по “застываемости”.у меня были разные и все отличались друг от друга/давали подруги-кондитеры, сейчас связи утеряны/ магазинов у нас таких к сож-ю, нет. придется покупать на свой “страх и риск”

    Ответить
  • Женечка_gu

    опять пробовала приготовить. агар-агар полужила как в инструкции – в моём случае целых 10 грамм на 200 сливок, 200 молока и 100 сахара. и всё равно не достаточно хорошо застыло.масса-то конечно вкусная получается…что же мне целую кучу агара сыпать?:) а не может его быть слишком много? причём,застыл он не сразу, а по фотографиям рецепта видно,что масса уже горячая полугустая. загустителя другой фирмы в магазинах не найти.

    Ответить
    • Джана

      та же проблема – высыпаю по “полведра”, чтобы получить более-менее стойкую субстанцию/ до этого был хороший агар, чуть ли не щепотки хватало, чтобы схватился!бЯда! :?:

      Ответить
  • пенсионерка

    где купить агар-агар

    Ответить
  • Аня

    Скажите, а желатином можно заменить агар-агар и сколько его понадобится?

    Ответить
    • Евгения

      Можно добавить желатин в место агар-агара. 10-15 грамм на стакан холодной кипяченой воды. Но вкус получится немного другой.

      Ответить
  • Вика

    Купила формочки для льда на 15 штучек. Прикинула, что мне их придется заливать не один раз. Подскажите пожалуйста, если я сейчас наведу всю смесь(чтобы не нарушать пропорции), а нагревать буду по частям. Не загустеет ли у меня смесь с агаром преждевременно? :?:

    Ответить
    • Juliya

      Вика, смесь загустеет только после кипячения и последующего охлаждения. Но даже если смесь загустеет, можно снова ее подогреть и она станет жидкой.
      Если сразу все намешать, а нагревать по частям, то агар-агар может неравномерно распределиться между этими частями))
      Может, сделайте полпорции, а потом еще?

      Ответить
  • Пердожар

    Можно также использовать пектин в качестве желирующего агента, только сыпать его нужно в большей пропорции

    Ответить
  • Ольга

    Добрый вечер! Приготовила сегодня десерт, у меня он почему то получился очень сладкий..В следующий раз буду меньше сахара добавлять.Ели просто без сиропа, а то во обще не возможно было бы есть :cry:

    Ответить
  • Налалья

    Доброго времени суток !!! Агар-агар Вы используете порошком, или хлопьями !???

    Ответить
    • Juliya

      Порошком.

      Ответить
  • Налалья

    Спасибо !! В Находке только хлопьями видела :smile: Очень симпатичная панакота у Вас получилась !! Хочу сделать на праздниках. Очень надеюсь, что на хлопьях получится, также аппетитно выглядящие, как у Вас !!!

    Ответить
    • Juliya

      Спасибо, Налалья! Количество агар-агара может отличатся, даже порошковый бывает разный. Приготовив один раз, Вы поймете нужно меньше или больше его класть (если панакота будет ломкая, то меньше, если слишком мягкая – больше).

      Ответить
  • МарияЕр

    :flower: спасибо,отличный рецепт,но у меня вопрос? можно молоко и сливки заменить?

    Ответить
  • Назгул

    Спасибо за такую вкусняшку

    Ответить
  • Bonnie Blue

    Здравстуйте! Очень хочу сделать панакоту по вашему рецепту, но у меня она получается кремового цвета и пористая, и следовательно, не такая вкусная. Вроде все делаю по рецепту. Не подскажите, в чем может быть моя ошибка?

    Ответить
  • Александр

    Панакоту лучше всего готовить из сливок,и чем жирнее тем вкуснее получится.

    Ответить
  • Наталья

    Добавляла агар агар в уже горячие сливки..и он не растворился до конца..хотя мешала ооочень долго….если всыпать изначально в холодную смесь такого не повторится??

    Ответить
    • Juliya

      Наталья, агар-агар главное прокипятить, тогда он растворится. :smile:

      Ответить
  • Милана

    Вкуснятинка. Хотела сделать, да агар-агар просрочился.(((( все экономила его и в итоге он на 1,5 мес. просрочен. Попробую с таким сделать, надеюсь не испорчу десерт.

    Ответить
    • Juliya

      Милана, 1,5 месяца – это не страшно, с ним ничего не случится за такой срок :smile:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев