Лобио: рецепт блюда из фасоли

Рецепт от:

Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много! Предлагаю вам отличный рецепт лобио из фасоли, которым поделился со мной читатель VegetarianRecept.ru – Тарас.

Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.

Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями. :)

лобио рецепт Лобио из фасоли

Состав блюда:

  • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной
  • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
  • специи:
    1/2 ч. ложки куркумы
    аджика (или красный перец) по вкусу
    черный перец по вкусу
    1/2 ч. ложки асафетиды (или чеснок)
  • соль

Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

  1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).

    фасоль для лобио
    рецепт лобио - красная фасоль Фасоль для лобио

  2. Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.

    рецепт лобио - замоченная фасоль
    разбухшая фасоль для приготовления лобио Замоченная фасоль

  3. Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
  4. После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.

    приготовление лобио Отвариваем фасоль

  5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
  7. Добавить к моркови отваренную фасольку.

    лобио рецепт с фото Фасоль с обжаренной морковью

  8. Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.

    рецепт блюда из фасоли лобио Приготовление блюда из фасоли – лобио

  9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика чеснока), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и аджику  (или красный острый перец, если нет аджики).

    рецепт лобио из фасоли Лобио

  10. Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.

    лобио из фасоли Лобио из фасоли почти готово

Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).

На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

лобио из фасоли рецепт Лобио с гречкой

Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди будет еще много вкусного!

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,45 из 5 (779 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (67) к записи "Лобио: рецепт блюда из фасоли"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ан

    Я вообще не замачиваю 7ч.!? :twisted: Это наверное какая-то черная фасоль. Мою белую промываю, довожу до кипения, снимаю промываю холодной водой опять раза три (я со всеми крупам так делаю). Потом заливаю чистовой водой, и варю меньше часа. Или можно довести до кипения, и выключить электроплиту (блины ее остаются горячими еще какое-то время, как у утюга), и ухожу по делам. Позже прихожу, включаю ту же плиту, и варю – минут 40 и сварено, только успевай все положить. Рецепт классный, пробовал больше зелени – не то, легко переборщить, меру знать надо и не экспериментировать. А вот с перцами можно и больше, кто любит, не портят. Здесь контрастный душ фасоли ускоряет ее варку. Как и каши – цельная гречка после такой варки вообще минут 10 варится. И надежно чистая, т.к. первую воду сливаю полностью – мало ли в каких руках или лапах она побывала.

    Ответить
    • Ан, рада, что Вам понравился рецепт лобио! :flower:
      Замачивание бобовых в основном делается для нейтрализации фитиновый кислоты. Таким образом они становятся более полезными для здоровья. В идеале – и все крупы надо замачивать. :smile:

      Ответить
      • Ан

        а еще говорят, что фасоль можно кушать на старой Луне после полнолуния, тогда лучше усваивается. Правильно. Нужно есть фасоль с перерывами – по паре недель, иначе вредить начинает. После полнолуния 2 недели кушаем и радуемся, а если дольше, то уже не так вкусно кажется. А после перерыва опять иднт на ура. Точно как с ceкcом. :grin: :flower:

        Ответить
  • Юлия,так я не допонял про морковку.её всыпать в фасоль вместе с маслом от жарки?хочу пересыпать бобы после варки в казанок.заранее благодарен за ответ

    Ответить
    • Botaniqmax, фасоль добавляется в сковороду с обжаренной морковью и потом заливается соусом и тушится.
      Если будете пересыпать, тогда и обжаренную морковь с маслом туда же пересыпайте :smile:

      Ответить
  • Михаил

    Чтоб фасоль лучше разварилась я её замораживал, после того как она уже отмокнет. ;-) Чтоб она вообще рассыпалась- бросьте замороженую в кипящую воду. :eat:

    Ответить
  • Ольга

    Благодарю за рецепт. Жаль у меня не оказалось всех нужных специй, поэтому вкус не такой каким должен быть, но всё равно вкусно.

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно!!!

    Ответить
  • Дарья

    Спасибо за прекрасный рецепт! Готовлю не первый раз и каждый раз наслаждаюсь) Мне нравится с добавлением грецких орешков.

    Ответить
  • Благодарю за вкуснейший рецепт!!!
    Вчера приготовила его во второй раз, улучшила, скажем так, показатели :roll: варила ту же самую фасоль, что и в первый раз, подольше, предварительно замочив на 7 ч.
    Из свежей зелени была только петрушка, но сухую кинзу добавила тоже (хотя со свежей гораздо ароматнее, ну что уж было..)
    Все сыты и довольны, несложно, но вкусно, еще раз огромная благодарность! :flower: :arrow:

    Ответить
  • Nata Li

    Мммммм получилось супервкусно!!! Использовала натуральную (без добавления сахара, томата и прочих прибамбасов) консервированную фасоль. Забрала рецептик себе в коллекцию. От всей души благодарю автора! :arrow: :arrow: :arrow: :flower:

    Ответить
  • Виконтик

    Готовила лобио второй раз, думала что в первую порцию что-то не то положила, так как у меня лобио из белой фасоли в конце готовки стало ЧЕРНОГО цвета!!! Я не понимаю что не так?? Вкус отличный, аромат тоже, но цвет :roll: ,болотный.. И вторая попытка такая же…готовила в мультиварке.. Что не так???

    Ответить
  • Виктория

    Очень вкусно получилось. Только у меня сама фасоль(до добавления специй и соли) горчит на вкус слегка. Как этого избежать?

    Ответить
    • Светлана А

      Виктория, а Вы на сколько замачивали фасоль? И какой сорт брали?

      Ответить
  • Евгения

    я перед тем, как варить фасоль, заливаю ее кипятком. оставляю на час. потом час варится – мягкая! )

    Ответить
  • Natalia

    Добрый день!А у меня все наоборот, фасоль замочила на 6 часов, затем варила 1.5 и она вся разварилась! :lol:

    Ответить
  • AsphaltHero

    Самый действенный метод, это поставить фасоль вариться в холодной воде и через час слить воду полностью, а затем налить заново холодной. Пробовал с красной фасолью. Замачивал до этого 5-7 часов.

    Ответить
  • елена

    у меня появилась мультиварка-скороварка недавно. в ней отличная фасоль получается за 25 минут давление 50-60. правда, я все равно замачиваю на ночь. а рецепт замечательный, я готовлю так много лет, но только вчера поняла, что это и есть знаменитое лобио :-)

    Ответить
  • Михаил

    а разве свеклу не добавляют?я слышал о рецепте с грецким орехом и свеклой.

    Ответить
  • cooper

    Отличное блюдо. Я ещё грецкий орех добавляю. :arrow: :eat: :eat:

    Ответить
  • Алла

    Вкусно! Особенно подлива.

    Ответить
  • a_lex22

    это не просто вкусно. ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ ТО!!! :eat:

    Ответить
  • Ольга

    Те, кто не может кушать томаты – делайте фасоль в сметане. Без морковки. Отваренную фасоль слегка поджарьте на сковороде на растительном масле с асафетидой, чтобы взялась корочкой, а потом добавьте сметану или сливки, размешайте и выключите. Вкусняшка получается – дочь такую фасольку называет картошечкой и с удовольствием съедает все без остатка. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Ольга

    рецепт очень хороший! Все получилось как на картинке, и описание вкуса тоже совпадает. Мои сидят лопают – не остановить! Спасибо большое за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Evgeniya

    Это ОЧЕНЬ вкусно :eat:
    Спасибо!!!

    Ответить
  • Елена

    Насчет соды при варке фасоли: водный раствор соды (гидрокарбоната натрия) вследствие гидролиза имеет слабощелочной характер (рН = 8,5). Кислотность питьевой воды находится примерно в том же диапазоне (в зависимости от региона рН = 6,5-8,5). Так что, на мой взгляд химика с 30-летним стажем работы по специальности, роль соды заключается в изменении проницаемости клеточных мембран, что, в свою очередь, может способствовать быстроте варки. Может я и ошибаюсь, но изменение кислотности среды здесь ни при чем.

    Ответить
  • Ольга Ш

    Насчёт соды при варке фасоли.
    Решила высказать своё мнение и напомнить некоторые знания, так как вижу, что появились пожелания по соде для быстроты варки.

    При добавлении соды в холодную воду получается кислая среда. а при нагревании этой воды уже начинает образовываться щелочная среда. Щелочная среда известна тем, что в ней всегда могут уничтожаться витамины. (Это ведь не такая сложная химия, дорогие хозяйки.Я думаю, что при желании можно и в интернете найти информацию по получающейся химической формуле и реакции.)Так зачем портить продукт лишь из-за желания сварить побыстрей фасоль ?
    Моё мнение, что в приготовлении пищи главное СОХРАНИТЬ ПОЛЕЗНОСТЬ ПРОДУКТА. А значит всё же полезнее будет варить фасоль без добавления соды. :!:

    Я понимаю, что каждый волен в итоге поступать как хочет, поэтому это всего лишь моё мнение, основанное на давнишних знаниях.

    Ответить
    • Светлана

      Да,все это так, скорее всего витамины разрушаются, но разве от того, что фасоль варится час, а то и два, витамины сохранятся? Лично я всегда замачиваю, на как можно дольше, и варю в цептере, но как вы правильно заметили, каждый выбирает сам, как действовать…такой рецепт( с содой) я использовала раньше, когда не было времени доварить, и это скорее исключение, чем правило.
      С уважением, Светлана

      Ответить
  • Мила

    здравствуйте))а когда добавлять грецкие орехи и как?можно по половике или их необходимо натирать?

    Ответить
    • Здравствуйте, Мила! Орехи нужно измельчить любым удобным способом, можно толкушкой например, но не в муку, а чтобы получились маленькие кусочки. А добавлять лучше всего в конце приготовления.

      Ответить
  • dizzel2008

    Как это раньше ваш сайт не попадался мне :eat: Все разложено по полочкам и доходчиво описано.Большое спасибо ,получилось вкуснейшее блюдо. :arrow:

    Ответить
  • Там-там

    А можно ли чем-то томатную пасту заменить?…а то какой-бы рецепт для фасоли не нашла, всегда с помидорами. а мне помидоры нельзя((

    Ответить
  • екатерина

    juliya, я сегодня приготовила лобио, но вместо фасоли использовала горошек.))) НЯМ-НЯМ-НЯМ!! какая же вкуснятинка получилась)))) :eat: :eat: :eat: :eat: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • екатерина

    прекрасный рецепт!!! Моей маме очень понравилось она мне даже сказала: “катюша какая прелесть, даже я так вкусно фасоль не готовлю, доченька готовь Лобио каждый день!!!))))” Благодарю за рецепт!!!))) Любви и Света вам!!!)))))))))

    Ответить
    • Спасибо, Екатерина! И Вам всего самого светлого :flower:

      Ответить
  • Анетта

    Спешу сообщить, что в магазинах появилась стручковая фасоль с очень мягкими недозрелыми фасолинами и мягкими створками. Очень скоро такая фасоль закончится и останется только замороженная, так что спешите купить и приготовить лобио за 15 минут! :yah:
    Достаточно стручки помыть, оторвать жесткие черенки, порезать не мелко, залить водой чуть-чуть и поставить на огонь. Пока фасоль закипает, чистим и трем морковку, обжариваем её, добавляем томатную пасту, потом выкладываем в кипящую фасоль. Пока она булькает, моем и режем зелень, измельчаем чеснок (если хочется чеснока), добавляем к фасоли, добавляем перчик, оставляем покипеть еще минутку. Всё вместе занимает 15 минут, а блюдо получается очень-очень вкусное, а фасоль нежная.

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    В Болгарии, почти каждую неделю, едят белую фасоль. Рецепт, если заменить специи, такой же.
    Фасоль, очень полезна. Жаль, что россияни, так мало употреляют ее в пищу. Фасоль содержит 6 из 8 незаменимых аминокислот, И прекрасный заместитель мяса.
    Кстати, старая фасоль, которая хранилась более года, варится дольше, и не становится нежной, хотя, и распадается на части.

    Ответить
  • Наталья

    готовила вчера. получиорсь отлично) только фасоль сварилась быстро-варила час. а в рецепте полтора написано. думаю процесс варки зависит от размера фасоли) ;-)

    Ответить
  • Евгения

    Я тут поставила варить фасоль (замачивала на 4 часа перед варкой) и надо было уйти из дома. В итоге она час у меня поварилась, я ее выключила, она у меня в этом “бульоне” остыла. Вернулась, еще час поварила. Такая вкусная фасоль получилась, я вам скажу. А думала, что выбросить придется :flower:

    Ответить
  • Зайтуна

    Добрый день,
    Спасибо большое за рецепт! Получилось безумно вкусно! Никогда до этого не готовила блюда из бобовых и мой первый опыт меня очень порадовал, а запах какой стоит… А фасоль я замачивала около суток и они получились мягкими))))

    Ответить
  • Johnni

    А можно ли тут убрать помидоры или заменить? А то мне их нельзя есть, аллергия :( А фасольки какой-нибудь хочется очень, но в основном рецепты с помидорами :sad:

    Ответить
    • Johnni, да, можно не класть томатную пасту в лобио. Тогда просто, когда добавили фасоль и отвар в сковороду, разомните ее картофелемялкой, чтобы часть фасоли (но не вся) превратилась в пюре. Либо просто отложите часть фасоли из кастрюли, измельчите и добавьте ее в сковороду. Можно еще добавить в конце приготовления измельченные грецкие орехи. :smile:

      Ответить
      • Johnni

        Cпасибо!! Попробую так :flower:

        Ответить
  • Светлана

    А фасоль, чтобы быстро сварилась, добавляю немного соды, она сначала пенится, но фасоль почти сразу же разваривается в пюре, так,что не проследите….

    Ответить
  • Юлия

    Сегодня готовила лобио по вашему рецепту: аромат стоит непередаваемый! Но такое ощущение, что фасоль осталась твердоватой. Наверное, не доварила, хотя я замачивала почти на 15 часов и варила где-то 1.20, потом еще полчаса тушила… Может, это фасоль такая?

    Ответить
    • Наверное, красная фасоль тоже разная бывает. Я использовала сорт Кидни ТМ “Мистраль” – она хорошо сварилась. :?:
      Для других блюд я беру белую, просто лобио обычно готовят из красной (но необязательно). :smile:

      Ответить
    • Джуни

      Мне кажется, все-таки Ольга правильно заметила – у красной фасоли жестковата сама кожица. У меня тоже получилась не очень нежная, думаю, тут можно использовать другую фасоль, лобио от этого менее вкусным не станет. Я замачивала на сутки варила и тушила тоже довольно долго. В следующий раз возьму замороженную молодую фасоль или белую. В остальном рецепт отличный!

      Ответить
  • Ольга Ш

    Красная фасоль действительно по сравнению с мелкой белой фасолью более плотная и дольше варится. Кожица у неё толще, а вкус «мясной». Из неё хорошо готовить тушёные блюда.
    Встречается ещё фасоль не красная, а примерно розового цвета и на ней рисунком мелкие штрихи-полоски (при варке этот рисунок исчезает). Вкусная фасоль и из неё хорошо варить супы и тушить как рагу.
    Белая мелкая фасоль имеет кожицу тоньше и вкус мягче, поэтому из неё хорошо варить супы и отваривать для салатов.
    Есть ещё мелкая белая фасоль с чёрной точкой « глазиком». Она грубее на вкус по сравнению с чисто белой фасолью. Она хороша в салатах и при добавлении в овощные пироги.
    Мелкая белая фасоль по сравнению с красной фасолью по плотности мягче и варится быстрее.
    Я описала сейчас в помощь, наиболее распространённую сейчас в продаже фасоль, которую я и выращивала и готовила. :!:
    Чем дольше лежала фасоль, тем она становится суше и дольше её приходится варить даже при замачивании. Вот найденную в «семейных запасах» очень старую фасоль я в последнее время и использую, долго замачивая и отваривая.
    А варить фасоль лучше конечно так же, как и горох, предварительно замачивая и не используя воду, в которой замачивали. (Об этом есть в комментариях к рецепту супа с машем и шпинатом, чтобы уж не повторяться.) :smile:

    Ответить
  • Надежда

    По моему опыту знаю, что последнее время белая фасоль действительно мягче красной или полосатой. В чем причина-может быть в сроке хранения? :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    А почему не солить фасоль в начале варки? Я солю сразу, тогда быстрее фасоль варится, минут за 20.

    Ответить
    • Вообще, в соленой воде бобовые хуже развариваются.

      Ответить
  • Джуни

    У меня красная фасоль тоже всегда получается жестковата, белая намного нежнее, возможно дело в сорте?

    Ответить
    • belta

      Фасоль варю так: Замачиваю на ночь, утром хорошо промываю в холодной чистой воде, заливаю холодной водой, довожу до кипения, сливаю кипящую воду, заливаю снова холодной, чистой водой, варю 1,5-2 часа. Очень хорошо разваривается, даже красная и пёстрая фасоль!

      Ответить
    • Джуни, я из красной готовила лобио, достаточно мягкая фасоль получилась. Но белая больше разваривается, это точно.

      Ответить
  • Салдина Юлия

    По моему, в это блюдо можно еще грецкий орех положить, я так делала. Но и вправду, кинзы тоже побольше. Получается вкусненько. :eat: Главное фасоль отварить до мягкости, у меня не всегда получается. Или сорта такие брала, хотя и замачивала на ночь. Может кто поделиться рецептом, как правильно отварить фасоль до мягкости?

    Ответить
    • Светлана

      Берите фасоль не в магазине,а на рынке более свежую

      Ответить
    • Надежда

      Юля, скороварка может спасти ситуацию

      Ответить
    • Надежда

      несколько раз заливайте кипятком и пусть стоит пока не остынет потом еще пару раз залить кипятком ,, а потом уже варить. так всегда делала моя мама так делаю и моя дочь

      Ответить
    • Юлия

      Недавно узнала, что нужно добавить ложку соды в воду при замачивании фасоли, тогда она быстро варится и становится мягкой

      Ответить
      • А мы про соду ещё как-то в 2013 году в комментариях к этому рецепту уже говорили. Похоже вы их полностью здесь и не читали…. :grin:

        Ответить
    • Galina

      Чтобы фасоль быстрее сварилась, её надо замочить часа на 3 с добавлением 1 чайной ложки соды . Potom horosho promyt’ i varit’ v chistoy vode

      Ответить
    • Валоха Вайшнав

      дольше мочите, больше варите :)

      Ответить
    • Елена

      Юлия, фасоль нужно замачивать в растворе соды, на 5-6 ч,варим в этой воде. Получается мягкая!

      Ответить
    • Верно, можно и орехи добавить. Я фасоль варю в небольшом количестве несоленой воды (только, чтобы покрывала) и периодически подливаю холодную воду. Попробуйте так, всегда получается мягкая. :)

      Ответить
  • Наталья

    Часто готовила, но хочу сказать, что кинзу обязательно, да побольше!!! :roll:

    Ответить
  • Джуни

    Очень аппетитно! Люблю все остренькое, обязательно приготовлю.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!