конкурс вегетарианских рецептов

Слоеные бездрожжевые пирожки

Рецепт от: Juliya

Бездрожжевые пирожки с капустой, которые можно печь и с яблоками, и с любой другой начинкой. Рецепт этой вкусной выпечки прислала наша читательница Лариса Черных:

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом слоеных пирожков. Этот рецепт я знаю очень давно. Тесто простое и не требует особых продуктов, а пирожки получаются очень нежными и вкусными.

Слоеные бездрожжевые пирожкиСлоеные бездрожжевые пирожки

Состав:

Тесто:

  • 4 стакана муки (высший сорт)
  • 300 гр сливочного масла (или маргарина)
  • 200-250 мл воды (не выше комнатной температуры)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли

Начинка:

с капустой:

  • капуста
  • морковь
  • черный молотый перец
  • соль

с яблоками:

  • яблоки
  • сахар

или:

  • творог + немного сметаны + сахар + изюм
  • густое повидло

Приготовление слоеных бездрожжевых пирожков:

  1. Приготовить капустную начинку, как на закрытый пирог с капустой, или яблочную (очищенные и мелко порезанные яблоки смешать с сахаром), или творожную (пропорции как на пирог с творогом и черной смородиной плюс добавить жменьку перебранного, промытого и обсушенного изюма). Также можно использовать в качестве начинки густое повидло (как в открытом пироге с повидлом).

    Бездрожжевые пирожки - капустная начинкаКапустная начинка

  2. В просеянную муку положить масло.

    Приготовление бездрожжевого теста для пирожковМука с маслом

  3. Порубить его ножом на мелкие кусочки и перемешать с мукой.
  4. Добавить в воду лимонный сок и соль. Перемешать.
  5. Порциями вливать воду в смесь муки и масла, постепенно замешивая тесто.

    Бездрожжевые пирожки - замес теста
    Бездрожжевое тесто на пирожкиЗамес теста на бездрожжевые пирожки

  6. Готовое тесто не должно быть однородным. (Кстати, из него также можно приготовить торт “Наполеон”.)

    Бездрожжевое тесто для слоеных пирожковБездрожжевое тесто для слоеных пирожков

  7. Тесто положить под чашку, чтобы оно не заветривалось. Отрывать от него небольшие кусочки и раскатывать лепешки.
  8. В центр лепешки положить начинку.

    Бездрожжевые пирожки с капустойПриготовление бездрожжевых пирожков с капустой

    Бездрожжевые пирожки с яблокамиПриготовление бездрожжевых пирожков с яблоками

  9. Свернуть лепешку в виде треугольника, как показано на фото, хорошо слепив края:

    Сворачивание слоеных бездрожжевых пирожков
    Формирование слоеных бездрожжевых пирожков
    Слоеные бездрожжевые пирожки в виде треугольникаФормирование пирожков в виде треугольника

  10. Или  четырехугольным конвертом:

    Формирование слоеных пирожков в виде конверта
    Бездрожжевые пирожки в виде конвертаБездрожжевые пирожки в виде конверта

  11. Выложить подготовленные пирожки на противень.
  12. Поставить противень в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать около 20-25 минут.
  13. Вынуть из духовки. У меня серединки пирожков немного разошлись. Но получилось вкусно.

Бездрожжевые пирожкиБездрожжевые пирожки

Приятного аппетита! Угощайте родных и близких, а также подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить ничего вкусненького!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,65 (97 голосов)
Loading...


Комментарии (59) к записи "Слоеные бездрожжевые пирожки"

  • Надежда

    Такие пирожки может печь только ВОЛШЕБНИЦА!!!! :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Надюша! Ты как всегда преувеличиваешь. :roll: Надеюсь что тебе пирожки понравились :eat:

      Ответить
  • Ольга

    Очень напоминают наши самосики! ;-)

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Ольга! Самосики жарятся в растительном масле. И там нужно замешивать другое тесто. А эти выпекаются в духовке. :yah:

      Ответить
      • Ольга

        Лариса, простите, если задела каким-то образом Ваше самолюбие! :?: Совершенно не ставила такую цель… А самосы в духовке тоже можно выпекать (их особенно любят те, чей организм не принимает жареного) и тесто очень похожее, только без лимонного сока :smile:

        Ответить
        • Лариса Черных

          Оля! Что ВЫ! никак Вы не задели никакое самолюбие. У меня даже и в мыслях нет желания ни на кого обижаться! :smile: Не переживайте :flower: Просто я не знала, что самосы можно и в духовке выпекать)))) :roll: Ну теперь буду знать и попробую. :arrow: Спасибо!

          Ответить
        • Андриан

          Доброго дня всем. Вопрос к Оле.ВЫ не могли бы выложить рецепт по приготовлению самосов,заранее благодарю :eat:

          Ответить
          • Ольга

            Андриан! Вас интересует классический рецепт самосов или именно тот, по которому готовлю их я с пошаговыми фото?

            Ответить
            • Ольга, Ваш рецепт с пошаговыми фото – было бы супер! :arrow: ;-)

  • Наталья

    Восхищаюсь вашим кулинарным искусством, очень нравятся рецепты, сама люблю готовить и меня ваш сайт очень вдохновляет на приготовление вкусных блюд, всех угощаю и рассказываю про Ваши блюда, и рекомендую пользоваться сайтом! Спасибо огромное!!! :flower: :flower: :flower: :arrow:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Вам, Наталья, огромное СПАСИБО за теплые слова и привлечение людей к благородному вегетарианскому образу жизни. :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Альбина

    Вот спасибо! Всегда хотелось научится делать слоёное тесто. Но как представишь сколько его надо вымешивать!…. так всё желание и пропадало. ;-) А здесь всё легко и просто!
    Вот только можно ли заменить сок лимона на лимонную кислоту? Не всегда лимон бывает под рукой. Да и круглосуточные супермаркеты в нашей деревне не водятся :?:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Альбина! Да, можно заменить лимонный сок лимонной кислотой, но не желательно, поскольку лимонная кислота все-таки не натуральный продукт. Я применяю сок лимона только из этих соображений. А чтобы тесто лучше слоилось – используйте маргарин, который только что вынули из холодильника. Масло, нежнее маргарина, быстрее тает и тесто получается не таким слоеным как хотелось бы. Удачи Вам! :flower:

      Ответить
      • Альбина

        Так маргарин тоже ненатуральный и вреднее лимонной кислоты!

        Ответить
        • Лариса Черных

          Ну тогда применяйте лимон и масло сливочное :yah:

          Ответить
  • ирина

    Спасибо за простой и замечательный рецепт! Обязательно приготовлю! :arrow:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо за комментарий! ;-) Уверена, что Вы не пожалеете, если приготовите. :eat:

      Ответить
  • Андриан

    Спасибо :eat:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Пожалуйста! :arrow:

      Ответить
  • Даша

    Пирожки получились очень вкусными, как круассаны) Я добавляла очень холодную воду, замороженное масло измельчала на терке, пересыпая стружку мукой, и тесто немного подержала в холодильнике. У меня получилось двадцать пирожков (один кусок остался “ни туда-ни сюда”), на них ушла банка повидла. Спасибо большое! :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Даша! Я рада, что Вам понравился рецепт. Спасибо за отзыв. Вы приготовили классический вариант вегетарианского простого слоеного теста. Именно так и надо делать: очень холодную воду и тертое масло. :arrow: :arrow: :arrow:

      Ответить
  • Светлана

    Только что сделала пирожки с яблоками. Понравилось. Но мне показалось мало сладости :| , посыпала сверху сахарной пудрой :smile:. Спасибо за рецепт теста, подходит как для сладких , так и для несладких пирожков. Буду печь и дальше, завтра будет другая начинка: с мясом, картошкой и луком! :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Рада, что Вам понравилось. Я с мясом не пеку. я – вегетарианка.

      Ответить
      • Светлана

        :roll: Я тоже мясо не ем, вегетарианка, это просто придумала для мужа – заядлого мясоеда. Но пирожки с яблоками сегодня оценил на высший балл! Говорит в жизни не ел такие вкусные! сейчас снова испекла, лежат остывают! :eat:

        Ответить
        • Лариса Черных

          ААААААААААААА. Понятно. :flower:

          Ответить
  • Полина

    Надо будет попробовать, вкуснота, наверное)) только жаль, что вегетарианская выпечка калорийнее – очень много масла.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Вкуснота необыкновенная. :yah: Конечно это пища не на каждый день. Хотя кто его знает, что мы едим каждый день. Мужчины явно оценят эти пирожки :roll: :flower: :flower: Так что балуйте своих мужчин и они будут Вам признательны. :!:

      Ответить
  • Елена

    Боже, как все просто! :shock: :flower: И нельзя читать ваши рецепты на голодный желудок :roll: Хочу завтра на пикник испечь, нарочно зашла поискать рецепты. Спасибо вам большое!!!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Не помню, чьи это слова, “Все гениальное просто”. :roll: Спасибо за отзыв! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Марина

    Очень вкусные пирожки. Я готовила и с яблоком и с капустой. Просто изумительно и готовится легко. У меня муж вегетарианец, он был доволен. Теперь все время просит чтоб я готовила:))

    Ответить
    • Лариса Черных

      Спасибо за отзыв! Рада, что балуете мужа вкусненьким. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Andrey

    Спасибо за Ваш сайт, очень помогает вегетарианцам, сегодня пек пирожки с яблоками – это чудо всем понравилось. Примите мои поклоны :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Принимаю поклоны. И Вы мои примите поклоны. :arrow: Рада, что Вам понравился рецепт. Кушайте на здоровье!

      Ответить
  • Игорь

    Спасибо огромное сделал понравилось :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день Игорь! На здоровье. ОООООООчень рада, что Вам понравилось. :smile: :smile: :smile:

      Ответить
  • Екатерина К.

    Лариса, большое спасибо за рецепт! Пекла сегодня пирожки с яблоками (это было с утра), а вечером из остатков теста – пирог по типу “пирога с брокколи и сыром”. Правда, с солью я начудила. Просеяв муку, я подумала, что 1/2 ч.л. соли – это мало, и насыпала 2 полных чайных ложки. :oops: Получилось пересолено, муж сказал, что 1-й ложки было бы достаточно.
    Для сладких пирожков тесто было соленым, а для пирога – вполне приемлемо. Тем не менее, почти все пирожки слопал сын. Сказал, чтобы в следующий раз такие делала. Нам с мужем досталось по парочке пирожков, а пирог – весь нам остался. Сыну не понравилось, что я майонезом его полила.
    Хоть тесто и не похоже на настоящее слоеное, больше похоже на песочное, но все равно, спасибо за рецепт! Все же какое-то разнообразие в выпечке.
    ;-) :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Екатерина К.

      Лариса, еще забыла спросить: вы как муку набираете стаканами? Я заметила, что если из пачки в стакан муку насыпать, то в 250 мл стакане будет 130-135 гр муки, а если зачерпывать муку стаканом – то 160-165. Вот я сегодня для теста муку зачерпывала, вышло, что 4 стакана (250 мл) – это 660 гр. Воды брала 250 мл. Это очень существенная разница. Можете это как-то в рецепте уточнить?

      Ответить
      • Лариса Черных

        Добрый день, Екатерина К! Спасибо за отзыв. Рада, что пирожки понравились. :flower: :flower: :flower:
        Тесто получается не таким слоеным, как в магазине. Это правда. но оно все же слоится, если печь из этого теста, например, торт “Наполеон”. То есть делать из теста коржи для торта. Еще как слоится!
        А вот на счет количества муки в стаканах точно не скажу, потому что мука бывает как и все продукты оооочень разная. :shock: Разное тесто получается даже от того, просеяли муку или нет. Вообще-то количество продуктов в любом рецепте дается приблизительно. Иногда, вроде бы пеку из одних и тех же продуктов, покупаю их в одном и том же магазине и одной и той же фирмы, а в одном случае точно получается как в рецепте, а следующий раз приходится добавлять муки. Я стараюсь ориентироваться больше на свои ощущения, какое должно получиться тесто. Если получилось жидковатое тесто, то с ним легче договориться и добавить муки, чем с туго замешанным тестом. (Есть и фото теста и описание). Надеюсь ответила на Ваш вопрос. УДАЧИ ВАМ!

        Ответить
  • Наталья

    Лариса, спасибо за рецепт снова! А можно ли “договориться” с мукой крупного помола и с цв.капустой для таких пирозжков? СпасибО!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Наталья! Довериться можно! :razz:

      Ответить
  • Marina9

    Благодарю! Только главное делать все по рецепту, а то я решила больше муки добавить и в результате они были тверже. Но съелись хорошо:)

    Ответить
  • Мария

    Спасибо за рецепт! Отличное тесто получилось! Прилагаю фотоотчет, правда я для красоты смазала пирожки яйцом :oops:

    Ответить
    • Аракси

      Если не хотите использовать яйца, можно смазать обычной водой-тоже красивые получаются )))))

      Ответить
  • Лариса Черных

    Добрый день, Мария! Красивые пирожки получились. Но я теперь смазываю их или сметаной или молоком. Эффект такой же как если смазать яйцом. (я вегетарианка, яйца не использую) :razz:

    Ответить
  • Мария

    Спасибо за совет, в следующий раз попробую! Я оволактовегетарианка, но стараюсь яйца использовать как можно меньше.

    Ответить
  • Лариса Черных

    :arrow: :arrow: :arrow: :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Всех с наступившем Новым Годом!!!!! Здоровья и творческих успехов)))
    Снова сегодня пекла эти замечательные пирожки. Поэксперементировала и Начинку сделала из яблок и винограда “Кардинал” (такой крупный красный), а еще в начинку добавила чуть-чуть сахара, корицы и ванильного сахара. Получилось объеденье Внутри пирожка яблочно-виноградный сок)) Кстати, виноград разрезала на 4 части и вынула косточки. Еще раз спасибо огромное за рецепт. Готовить быстро, а результат чумовой)) :eat: :eat:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Екатерина! Спасибо за отзыв!
      Яблоки с виноградом-м-м-м-м это наверное действительно очень вкусно. Надо попробовать. :eat: :eat: :eat: :flower: :flower: :flower: :arrow: :arrow: :arrow:

      Ответить
      • Екатерина

        Лариса, обязательно попробуйте!! Очень вкусно получилось)) сахар регулируйте по сладости яблок и винограда))

        Ответить
        • Лариса Черных

          Спасибо!!!!!!! :flower: :flower: :flower:

          Ответить
  • Юлия

    Тесто просто супер! :arrow: Готовлю уже второй раз. Делала с повидлом и с картофельным пюре. В следующий, третий раз сделаю строго по рецепту – с капусточкой и яблочками)

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Юля! Я рада!!!!! Удачи ВАМ! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Лилия

    Спасибо Большое Анюте за рецепт “пшеничная сдобная выпечка на закваске без дрожжей.) :arrow: Не знала как написать там,около рецепта благодарность,извините ,а очень хотелось написать благодарность. :flower: Долго собиралась,но теперь не жалею,и думаю что буду часто теперь готовить.)Очень довольна рецептом. Благодарю и Вас Лариса, за такой прекрасный сайт.) :flower:

    Ответить
    • Лилия, Вы можете зарегистрироваться на форуме и потом написать там Анюте (на форуме писать могут только зарегистрированные пользователи). Боюсь, что здесь она не увидит.

      Ответить
      • Лилия

        Спасибо) :oops: поняла).

        Ответить
  • b_lika84

    Здравствуйте! Готовила пирожки уже два раза,класс,удивила всю семью(так как учусь готовить)а тут такие пирожки))Только по незнанию начала накладывать горячую начинку и у меня расползлось тесто((муж смеялся и был удивлен,что я этого не знала;))  Моему мужу понравились с морковкой и луком(посировала или тушила (как правильно?) подливая по немногу водички,специи,потом выключив огонь положила кусочек сливочное масла и накрыла крышкой).Мне больше понравились с творогом(изюм,кунжут,мак,семена льна,корицу).Так же я дедала только вместо творога яблоки-эти понравились моему сыну. А еще у меня осталось тесто и я сделала пиццу)))Так мой сын 2,5 года впервые попробовал пиццу ну и конечно пирожки))) Ваши пирожки всем по вкусу!Спасибо вам огромное!

    Ответить
  • Лариса

    Добрый день, b_lika84! Мне ооооочень приятно, что пирожки понравились вашей семье. Я рада, что такой позитивный настрой. :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    На счет терминов: Вот что нашла в Википедии: Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — обжаривание в жиру овощей при температуре 120 °C с экстракцией жиром красящих и ароматических веществ. Пассерование проводится до размягчения и последующего пропускания их через что-нибудь для получения однородной массы, которая добавляется в супы, соусы и начинки. Мука после пассерования становится рассыпчатой и при добавлении её в супы, бульоны или отвары для соусов для их сгущения не образует комки.

    Пассерование иногда путают с обжариванием, целью которого не является получение однородной массы.

    Ответить
  • Christina

    Всей семьёй обожаем Ваши пирожочки! Уже год или даже больше переодически готовлю их! Благодарю Вас от всего сердца !!!

    Ответить
    • Лариса

      Christina Спасибо за отзыв. Я рада, что Вам понравился рецепт. Радуйте своих родных и близких. :flower: :flower: :flower:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.