Запеченная вегетарианская “рыба” в соусе бешамель

Рецепт от: Juliya

Вегетарианскую “рыбу” можно не только жарить или готовить в томатным соусе, но и запекать под соусом бешамель! Рецептом такого замечательного блюда поделилась наша читательница Анастасия Бордеяну (asika):

В холодные зимние деньки хочется чего-то согревающего, сытного и маслянистого. У нас в семье очень любят обычную вегетарианскую “рыбку”, особенно муж, который готов кушать ее каждый день. Именно это и вдохновило меня на такой маленький кулинарный эксперимент. И он удался! :)

За счет сырной основы и маслянистого соуса это блюдо очень сытное и по-домашнему уютное.

вегетарианская рыба, запеченная в соусе бешамель Запеченная вегетарианская рыба

Состав:

на 12 “рыбок”

  • 300 г адыгейского сыра (панира)
  • 4 листа водорослей нори
  • 2-3 cт. ложки лимонного сока
  • специи: 1/2 ч. л. асафетиды
  • 50 г твердого сливочного сыра (по желанию)
  • растительное масло для жарки (или масло гхи)

Соус Бешамель:

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 250 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • специи: 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/6 ч. л. мускатного ореха

Рецепт запеченной вегетарианской рыбы:

  1. Готовим соус Бешамель по этому рецепту. Оставляем соус остывать.

    соус бешамель Соус “Бешамель”

  2. Лист нори разрезаем на 3 полоски (размер полоски 7х18 см).
  3. Сыр нарезаем большими кусочками (размер прямоугольника примерно 4×6 cм, толщина – 1 см).

    сыр, из которого приготовим "рыбу" Ломтики сыра

  4. Берем полоску нори, смачиваем водой и оборачиваем им каждый кусочек сыра.

    заворачиваем в нори кусочек сыра Заворачиваем сыр в кусочек нори

  5. Обжариваем получившуюся вегетарианскую рыбу с 2-х сторон на сильном огне (кляр в этом рецепте не нужен). Важно, чтобы корочка была хорошая, тогда наша “рыбка” останется целенькой после запекания в соусе. Хотя, в любом случае, все рыбки останутся целенькими и никто не пострадает :).
  6. Теперь приступаем к самому интересному! Берем небольшую глубокую форму для запекания (у меня была круглая диаметром 12 cм и высотой 6 см). Смазываем дно соусом.

    наливаем на дно формы соус Наливаем соус

  7. Сверху выкладываем “рыбу”, посыпаем ее асафетидой и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.

    приготовление запеченной вегетарианской рыбы Кладем вегетарианскую рыбу

  8. Выкладываем следующий слой соуса и повторяем приятную процедуру, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем будет соус. В моей форме получилось 4 слоя “рыбки”. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем наше блюдо.

    вегетарианская рыба в соусе бешамель Заливаем соусом и посыпаем сыром

    Примечание: Форму можно брать абсолютно любого размера, соответственно и количество слоев может варьировать.

    Если вы хотите, чтобы каждая “рыбка” была под сырной корочкой, тогда выкладывайте ее одним слоем. В моем случае получился мини-тортик, и за счет нескольких слоев запеченная вегетарианская “рыба” хорошо пропиталась соусом.

  9. Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов до образования сырной корочки.

    запеченная рыба готова Запеченная “рыба” по-вегетариански

Вот и все, наша запеченная вегетарианская рыба готова!

Мне это блюдо одинаково понравилось и в горячем, и в холодном виде.

запеченная рыба по-вегетариански Приятного аппетита!

Кушайте на здоровье! :)

запеченная вегетарианская рыба Вегетарианская рыба, запеченная в соусе бешамель

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить интересные блюда!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (90 голосов)
Loading...



Комментарии (35) к записи "Запеченная вегетарианская “рыба” в соусе бешамель"

  • Умит

    Здравствуйте! очень люблю вегетарианскую рыбку, но обжаривать ее это не для меня! Может пропустить этап обжарки и сразу запечь? Идея запечь мне очень нравиться!!! Спасибо!!! :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Автор рецепта в п.5 упоминает о получении корочки на листах нори, чтобы видно они потом не расползлись при заливе соусом и запекании. :!:
      Умит, вы можете кусочки сыра в листах нори вместо обжаривания на сковороде, поставить ту же сковороду в духовку и запечь в среднем по 5-7 минут кусочки на каждой стороне. Так подобным образом я получаю корочку на котлетах, не обжаривая, а запекая в духовке. А потом в зависимости от вида котлет некоторые из них тушу в сковороде с соусом на плите.

      Ответить
      • Умит

        Здравствуйте! спасибо за пояснение и совет! :flower: :flower: :flower:

        Ответить
  • asika

    Ольга Ш, спасибо большое за такое ценное дополнение :flower:

    Умит, попробуйте и правда вместо обжарки предварительно запечь “рыбку” в духовке, чтоб корочка все же схватилась.
    А потом поделитесь с нами результатом вашего маленького кулинарного эксперимента :oops:

    Ответить
    • Умит

      Попробую, поделюсь.Но что – то мне подсказывает, что я все-таки просто слоями сделаю. :?:

      Ответить
  • triplikeido

    а обжаривать рыбку просто в масле? не пробовала без кляра)

    Ответить
  • asika

    Triplikeido, да тут без кляра=)
    С кляром я тоже очень люблю,но получается и так уже самодостаточное блюдо,уже ничего и не добавишь к нему, и так вкусно

    В этом рецепте кляр особо не имеет смысла, ведь соус сделает свое дело и рыбка будет очень нежная
    :arrow:

    Ответить
  • Iren

    Мы с мужем любители вегетарианской рыбки))) Так что Ваш рецепт, Анастасия, на очереди. Спасибо, будем пробовать! Даже не сомневаюсь, что будет вкусно)

    Ответить
  • Viktoriia

    Этот Новый год просто обязан быть в четверг-такое количество “рыбных” блюд на конкурсе! :grin: а запеканку исполню как-нибудь.

    Ответить
  • Анетта

    Потрясающе вкусно! :eat:
    Я обжаривала без всякого кляра.
    А вот соус буду в следующий раз делать пожиже и побольше: на 2 столовых ложки муки возьму не 0,25, а 0,5 литра молока. По рецепту получился соус, который приходилось брать кусками и ложкой куски размазывать. К тому же мне показалось, что маловато его.
    А вообще – замечательный рецепт! Спасибо! :flower:

    Ответить
  • asika

    Аннета, спасибо большое, что поделились своим кулинарным экспериментом :flower:
    Да,тут конечно дело вкуса – нам с мужем такой соус был в самый раз
    :arrow:
    Но я обязательно попробую и ваш вариант с соусом пожиже и в большем количестве. Очень любопытно как получится :razz:

    Ответить
  • Ольга Ш

    Рецепт интересный. :eat: И Анастасии спасибо, что поделились. :smile:
    Я делала тоже это блюдо с количеством сыра 250г и объёме жидкости 250 мл в более компактной прямоугольной стеклянной форме. Вышло в 2 ряда укладка, но при этом тоже действительно маловато соуса выходит на такой объем сыра для запекания. Соус я меня не был, как у Анетты кусками, а был средней густоты. После запекания и остывания на следующий день кусочки “рыбки” нарезались, как запеканка, всухую.
    Надо попробовать действительно всё же с каким-то большим количеством жидкости (брать, кстати, можно не только молоко, но и воду), чтобы он при этом оставался массой после запекания, обволакивая, таким образом, “рыбную массу”
    От себя я в блюдо добавила в прослойку между рыбками тонкие кружки моркови сырой, т.к. ранее подобным образом всегда готовила филе рыбы. :smile:

    Ответить
  • asika

    Хм, может и правда зависит от количества слоев и размера формы?
    У меня была небольшая,но глубокая и получилось 4 слоя “рыбки” Вот в пункте 9 на фото видно,как моя “рыбка” там плавает в соусе :o

    Ответить
    • Ольга Ш

      В том то и дело, что у вас соуса действительно больше в форме, чем выходило у меня (и как я поняла у Анетты тоже).
      Я ведь специально взяла прямоугольную узкую (хлебную) форму, чтобы кусочки заполняли формы без пустых мест (что имеет место с круглыми формами и тогда соус больше шел именно на обмазку кусочков. Но всё равно его не хватило.
      Вы как-нибудь в следующий раз тоже ещё раз проверьте себя по количеству ингредиентов, может доп.объём жидкости был забыт. :?:
      Я после проверки рецепта не стала в этот раз и делать фото, т.к. в готовом блюде ощущалась нехватка соуса и при выкладке на тарелку с гарниром добавила отдельный соус.
      В другой раз я сделаю с большим количеством жидкости, надеюсь, что тогда напишу уже с фото. Рецепт ведь хороший… :smile:

      Ответить
  • asika

    Хорошо Ольга=) Приготовлю еще раз :oops:
    Хотя помню хорошо,что брала половину нормы оригинального рецепта соуса Бешамель

    Ответить
  • Трибанги дд

    Приготовила. В полном восторге :eat: Тоже сделала в несколько слоев, только еще порезала больше листов ночи на кубики и не жалея положила между слоями . Было ну очень вкусно :-) Спасибо огромное за рецепт , Анастасия :flower:

    Ответить
    • Трибанги дд

      Ой , извините , я имела ввиду листья нори :oops:

      Ответить
    • Трибанги дд

      О, еще одна важная вещь ! Использовала ирландский сыр Chaadar White . Он просто супер гипер идеально подчеркивает это блюдо. Он как будто впитывается, а не просто запекается сверху.

      Ответить
  • asika

    Трибанги дд!Я очень рада,что вам понравилось :oops:
    А идея с листиками нори между слоями очень интересная, надо будет попробовать :arrow:
    А этот ирландский сыр у вас на развес продается или в упаковке?Заинтриговали :o

    P.S: Опечатки довольно часто выходят забавными и небессмысленными=)

    Ответить
    • Трибанги дд

      :smile: Этот сыр у нас и на вес и в упаковках 200 гр продается. Сыр импортированный, дороже чем многие другие, но однозначно радует результатом, вкус очень похож на пармезан только благороднее. Если найдете, то точно не пожалеете :-))) Буду очень ждать ваших очередных кулинарных экспериментов :arrow:

      Ответить
  • triplikeido

    По вкусу слишком похоже на рыбу :shock:

    Ответить
  • Светлана

    Я бы и сама такое каждый день кушала))) Уже знаю что подать на Рождество ;-)

    Ответить
  • asika

    И я бы тоже=) Светлана, готовьте на здоровье!
    С наступающими Вас праздниками! Всех благ Вам и вашим близким :flower:

    Ответить
  • Viktoriia

    Вчера делала. Понравилось, вкусно и нарядно. Соуса маловато, делала больше. Да, у меня сам сыр оказался соленым, поэтому получилось чуть солоновато, но автор рецепта тут не причем, это мне надо было этот момент учесть.

    Ответить
  • Олеся-Волошка

    Анастасия, выражаю вам свою признательность за рецепт! :flower: :flower: :flower: Я просто в диком восторге от этой “рыбки”! Это любовь с первой ложки!!! :smile:

    Если кому пригодится, то после первого приготовления я немного упростила процесс (не в обиду автору, просто не люблю долго морочиться с этапами готовки, если есть возможность эти этапи сократить): я не заворачиваю каждый кусочек сыра в нори, а значит и не поджариваю их, а выкладываю всё слоями – соус, смоченный лист нори, сыр, снова нори, лимонный сок и асафетида, соус и по второму кругу. У меня выходит два таких слоя, и 4 листа нори там (хотя в следующий раз попробую сделать с 3-мя ввиду экономии). И соуса я делала двойную порцию, как дано в рецепте здесь же на сайте. От соуса, кстати, я не в меньшем восторге! :flower: Благодарю, Юля! Теперь меня преследует ещё одна кулинарная мечта (думаю, у многих есть такая хотя бы одна): сделать такую “рыбку” на большооооооооой противень :roll:

    Ответить
    • asika

      Олеся! Браво -лень двигатель прогресса :grin:
      Возьму на заметку ваш ленивый и наверняка не менее вкусный вариант
      :arrow:

      А соус и правда,просто сказка!

      Ответить
      • Олеся-Волошка

        да, Asika, что там скрывать – я ещё та лентяйка! :oops: )))
        А соуса я делаю в 2 раза больше не потому что мне его в рецепте не хватает (самый 1-й раз делала по рецепту и тоже всё было отлично и вкусно), а потому что сам соус очень нравится. Ним как маслом – рыбку не испортишь :roll:

        Ответить
  • asika

    Девчата! Так как было много отзывов,что соуса мало -я решила перепроверить внимательно свой рецепт.
    Приготовила еще раз,точно по рецепту,в той же форме – получилось очень хорошо,соуса не мало,рыбка в нем плавала пока он не застыл :oops: Вывод- в рецепте все верно

    Мои предположения,почему кому-то соуса показалось мало:

    1.Выкладывали рыбку меньшим количеством слоев и она недостаточно пропиталась. Может и правда,если брать большую форму и выкладывать например всего 2 слоя,то соуса надо больше.
    У меня в рецепте указано,что я использовала глубокую форму маленького диаметра – 12 см.

    2. Может быть зависит еще и от густоты соуса.Я брала 2 ст.л БЕЗ горки, когда соус остыл,то был густой но не сильно,на фото видно

    3.И маленькое такое наблюдение: когда достала блюдо только из духовки,рыбка прям там плавала в соусе. Когда блюдо полностью остыло при комнатной температуре,соус частично впитался и его осталось конечно же меньше,НО рыбка стала очень нежной. Она впитала часть соуса,на мой вкус было очень нежно и соуса не нужно больше

    Ответить
  • Алекс

    Мне очень нравится! Вкуснятина! С января делаю постоянно, раз в неделю у меня на столе эта рыбка :eat:
    Спасибо большое за рецепт :flower:

    Ответить
  • asika

    Алекс, кушайте на здоровье!
    Я рада,что этот рецепт Вам пришелся вам по душе :oops:

    Ответить
  • Джуни

    Просто мечта! :eat:

    Ответить
  • Елена

    Скажите пожалуйста, брынза подойдет?
    Не нашла в наших супермаркетах адыгейского сыра(((

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Елена,к сожалению нет:(
      Брынза просто расплавится у Вас.
      Адыгейский сыр тем и уникален,что держит форму при нагреве:)

      Ответить
  • Елена

    Спасибо!!! :flower: Нашла на сайте приготовление адыгейского,так же и брынзу делает соседка :shock: как быть?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Елена,вы пробовали ее порезать на кубики и поджарить?Она плавится?Если нет,то значит это панир:)

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев