Какие овощи можно замораживать на зиму и как

Статья от:

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем. 😀 Вот увидите, как они вас выручат и разнообразят ваш рацион зимой!

Храниться могут овощи в морозилке аж до следующего лета. Перед приготовлением их не нужно размораживать, если это не указано.

Какие овощи можно замораживать на зиму

Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?

1. Зелень

Как замораживать на зиму зелень

Обязательно заготовьте укроп и петрушку, по желанию – базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель и др. Замороженную зелень можно добавлять в любое блюдо, ее не отличить от свежей.

Заранее помойте зелень и оставьте подсохнуть. Ее можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Нарезанная – порежьте зелень, распределите ее по небольшим пакетам и отправьте в морозильную камеру.
  • Пучки – пучок зелени поместите в пакет, выдавите из него воздух и положите в морозилку.
  • Масляные кубики – нарежьте зелень, добавьте мягкое сливочное масло (на 100 граммов зелени – 25 граммов масла), разложите по формочкам для льда или из-под магазинных конфет. Можно использовать и оливковое масло – тогда зелень насыпьте в формочки и залейте маслом. Замороженные кубики пересыпьте в контейнеры и оставьте в морозилке.
к оглавлению ↑

2. Помидоры

Как замораживать помидоры на зиму

Пицца, борщ, рагу, подливки – это лишь немногие блюда, ради которых стоит заморозить помидоры на зиму. 😊

Помидоры помойте и обсушите. Нарежьте не слишком тонкими кружочками (если для пиццы) или кусочками. Разложите на доске или силиконовом коврике, или небольшом противне, застеленном пленкой, можно просто на полиэтилене так, чтобы помидоры были в один слой. Перенесите в морозилку. Через несколько часов переложите замороженные кусочки в пакеты или контейнеры.

к оглавлению ↑

3. Сладкий перец

Как замораживать перец

Для рагу, зажарки, фаршировки – обязательная вещь!

Перец помойте и удалите середину.

  • Нарезанный – вытрите перец салфетками, чтобы не оставалось влаги. Нарежьте полосками. Выложите в один слой на любом поддоне и заморозьте. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты.
  • Целый – перец с удаленной сердцевиной бланшируйте в кипящей воде в течение пары минут и сразу же опустите в ледяную воду. Обсушите. Вложите перец друг в дружку по несколько штучек. Оберните каждую стопочку овощей пищевой пленкой и отправьте в морозилку.

Перед фаршировкой переложите перец в холодильник для разморозки. Готовится он быстрее, чем свежий.

к оглавлению ↑

4. Цветная капуста

Как заморозить цветную капусту на зиму

Из замороженной цветной капусты можно готовить зимой вкусный суп, овощное рагу, запеканку, нут по-мароккански и многое другое.

Капусту промойте и разделите ножом на соцветия. Бланшируйте в кипящей воде небольшими партиями в течение 2-3 минут, а затем сразу опустите в ледяную воду. Обработанная таким образом цветная капуста не потемнеет и сохранит аромат.

Просушите капусту, разложив на полотенце. Переложите ее в пакеты для заморозки, по возможности удалив из них воздух (например, трубочкой – просуньте ее в не до конца закрытый пакетик и ртом откачайте весь воздух, затем быстро закройте). Отправьте в морозилку.

к оглавлению ↑

5. Брокколи

Заморозка овощей - как заморозить брокколи

Ее можно добавлять в салаты, овощное рагу, пирог, гратен, суп с нутом и т.д. Обожаю брокколи!

Разберите капусту на соцветия и хорошо промойте. Ее также желательно сначала бланшировать небольшими партиями в кипящей воде в течение 1-2 минут, а затем резко охладить в ледяной. Это действие сохранит ее аромат, вкус и форму после разморозки.

Подготовленную брокколи осушите и разложите по пакетам. Положите в морозилку замораживаться.

к оглавлению ↑

6. Стручковая фасоль

Стручковая фасоль для замораживания

Я люблю добавлять стручковую фасоль в рагу, суп, также можно готовить пирог, сабджи, запекать под соусом

Помойте фасоль и обрежьте хвостики. Разрежьте ее на кусочки длиной около 4 см.

Стручковую фасоль лично я не бланширую, но для более длительного хранения рекомендуется ее в течение 3 минут прокипятить и затем резко охладить, как и цветную капусту.

Сухую фасоль разложите на досочке или противне в один слой и поставьте в морозилку. Когда она замерзнет, переложите в пакеты.

к оглавлению ↑

7. Баклажаны

Как замораживать баклажаны

Чтобы на новогодний стол приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу с баклажанами, а может быть рулетики или рагу, или икру, то вам не обойтись без этой заготовки.

А чтобы после долгого хранения и разморозки баклажаны оставались вкусными, их нужно термически обработать. Это предотвратит их порчу и потемнение и сохранит вкус.

Баклажаны можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Кружочками – помытые овощи порежьте на кружки шириной 4-5 мм. Обжарьте слегка в небольшом количестве масла и выложите на салфетки. Либо запеките кружочки баклажанов до полуготовности в духовке. Затем разложите на застеленной доске или противне в один слой. Поставьте в морозилку. Когда овощи подмерзнут, разложите по упаковкам. Такие баклажаны отлично подойдут для соте. Вместо обжаривания можно использовать и бланшировку, как с капустой. Только перед заморозкой промокните их салфеткой, чтобы удалить воду.
  • Ломтиками – готовятся точно так же, как и кружочками, только нарезаются вдоль пластинами. Перед приготовлением блюда залейте замороженные ломтики горячей водой, чтобы они стали мягкими.
  • Кубиками – порежьте баклажаны на кубики (шкурку можно очистить). Немного запеките их в духовке на смазанном маслом противне. Остудите. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты и заморозьте. (Для заморозки кубиков на баклажановые котлеты или шубу, в принципе, можно обойтись и без предварительного запекания.)
  • Запеченные – помытые баклажаны запеките в духовке или над открытым пламенем плиты. Снимите шкурку. Остывшую мякоть заверните в пленку и заморозьте.
к оглавлению ↑

8. Кабачки

Как замораживать в морозилке кабачки на зиму

Летом кабачки стоят копейки, просто грех не заморозить и не готовить зимой кабачково-картофельные оладьи, овощное рагу и рулетики.

Кабачки помойте и вытрите насухо. Старые очистите и удалите семена.

  • Кубиками – нарежьте овощи на кубики около 1,5х1,5 см, расфасуйте по маленьким упаковкам и заморозьте. Желательно добавить к кабачкам мелкорубленный укроп – будет очень ароматно.
  • Ломтиками – нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. Выложите на противень, застеленный пищевой пленкой или бумагой, чтобы ломтики не соприкасались. Заморозьте. Затем аккуратно снимите и сложите в пакеты стопочкой по несколько штук. Перед приготовлением рулетиков разморозьте в горячей воде или молоке (как в рецепте).
  • Кружочками – порежьте овощи на кружки толщиной 4-5 мм. Заморозьте так же, как и кабачки ломтиками.
  • Тертые – кабачки натрите на крупной терке и отожмите от сока. Разложите по пакетикам и заморозьте. Для приготовления оладий их нужно будет предварительно разморозить.
к оглавлению ↑

9. Кукуруза

Как замораживать кукурузу на зиму

Кто не любит вареную кукурузу, а салаты с консервированными зернами?

  • Початки – очистите кукурузу от листьев, упакуйте и заморозьте. Зимой просто достаньте початки и неразмороженными отварите.
  • Зерна – сварите кукурузу и сразу опустите ее в холодную воду. Затем срежьте зерна ножом. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.
к оглавлению ↑

Основные правила заморозки овощей в домашних условиях

  • Всегда замораживайте овощи сухими (вытерев салфетками или оставив обсохнуть после мытья).
  • Используйте специальные небольшие пакеты для замораживания или контейнеры.
  • Старайтесь выдавить или откачать воздух из пакета. Для этого подойдет обычная соломинка для напитков – просуньте ее в приоткрытый пакетик, отсосите воздух и сразу же закройте.
  • Накладывайте в тару для заморозки по 200-300 г овощей, не больше.
  • Некоторые овощи нужно предварительно бланшировать, чтобы разрушить ферменты, которые вызывают порчу, потемнение, неприятный запах продукта.
  • Всегда подписывайте тару, указывая название продукта, месяц и год заморозки.
  • Храните овощи в морозилке при температуре -18 градусов или ниже не более 1 года.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор статьи

Публикаций на сайте: 654

30 оценок, среднее: 4,73 из 530 оценок, среднее: 4,73 из 530 оценок, среднее: 4,73 из 530 оценок, среднее: 4,73 из 530 оценок, среднее: 4,73 из 5 (30 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...
logo

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (19) к записи "Какие овощи можно замораживать на зиму и как"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Надежда

    Спасибо, интересная инфоомация

    Ответить
  • Валерия

    Купили камеру. Ваши советы очень кстати. Главное- всё чётко и ясно. Спасибо и удачи!

    Ответить
  • Венера

    Спасибо, узнала много полезного

    Ответить
  • Юлия

    У меня под заморозку целая большая морозилка, морожу все с огорода, кроме конечно картошки, морковки, лука. Уже давно не заморачиваюсь с предварительным раскладыванием на поддоне. Помидоры так морожу разве что для пиццы. А основной способ-ошпариваю кипятком, снимаю кожицу, немного режу и пакую такую массу в порционные пакетики. Перец он и так друг к другу не слишком прилипает, кабачки и тыква тоже – вываливаю такой пакетик например в рагу и все само отлично разваливается. Пюре тыквы также морожу как Juliya для выпечки.

    Ответить
  • Подскажите, не написали про тыкву, ее как желательно морозить?

    Ответить
    • Iris, можно порезать на кубики, разложить на чем-нибудь в один слой, заморозить, а потом расфасовать. Или натереть на терке, разложить по пакетам и заморозить.
      Либо сначала запечь тыкву в духовке, а потом измельчить мякоть в пюре и заморозить, разложив по формочкам.

      Ответить
  • Антонина

    Спасибо, узнала много полезного.Никогда не замораживала печёные баклажаны, обязательно попробую. А помидоры замораживаю в 0,5л пластиковых бутылочках, измельченными в блендере ,перец сладкий фарширую рисом и грибами, а зимой протушиваю или запекаю с томатиком.

    Ответить
    • Антонина, и Вам спасибо за новые идеи! :flower:

      Ответить
  • МАРИЯ

    благодарю за познавательную информацию

    Ответить
  • Алёна

    Юлия, спасибо большое за прекрасные советы. Узнала для себя что-то новое. У меня вопрос: какая у вас морозилка? У меня холодильник с нижней морозилкой. Заглянула, что там лежит – слоеное тесто, обычное тесто, тофу, вегетарианские сосиски, сыр, закваска сушеная замороженная, упаковка мороженого, замороженные зеленый горошек, кукуруза и шпинат – и все! Мне интересно, куда вы умудряетесь складывать замороженные овощи. Они же не лезут в морозилку. :twisted:

    Ответить
    • Алёна, у меня обычная верхняя морозилка. Но все то, что Вы перечислили (кроме овощей), я не храню в ней. :smile: Замороженное тесто не покупаю, вег. сосиски – очень редко и храню только в холодильнике, мороженое впрок никогда не покупаю, закваску, наверное, тоже лучше в холодильнике хранить, чтобы не умерла. Готовые блюда никогда не замораживаю. Поэтому у меня там только овощи, зелень и ягоды. :roll:
      И влазит довольно много, т.к. можно очень компактно все уложить – стопочки с пакетами, стопочки контейнеров. :smile:

      Ответить
  • Анна

    Благодарю, Юля! Очень интересная и своевременная информация! Я узнала новые способы заморозки! Многое из Вашего списка уже отправлено в морозильник. Вчера заморозила цветную капусту просто так, сырой…теперь вот расстроилась, что сделала ошибку: надо было бланшировать. Еще решила проэкспериментировать в этом году: заморозила рукколу, посмотрю позже, можно ли её потом кушать :) Мне очень нравится Ваш сайт, Юля! Благодарю Вас за Вашу безценную работу и Вашу любовь – она чувствуется в каждом рецепте! :)

    Ответить
    • Анна, спасибо большое! Очень приятно! :flower:
      Вы можете небланшированную капусту использовать первой, когда придет время, а если будете еще морозить – тогда бланшировать. :smile:

      Ответить
      • Анна

        Поняла Вас, Юлия! Я так и сделаю!

        Ответить
  • Мария

    Спасибо, узнала много полезной информации!!!

    Ответить
    • Мария, рада быть Вам полезной! :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    Большое спасибо!

    Ответить
    • :flower: :smile:

      Ответить
      • вера

        спасибо я морожу грибы.предварительно обжарив морковь свеклу очень нравится

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!