Какие овощи можно замораживать на зиму и как
Статья от: Юлия Сандеш
Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем. 😀 Вот увидите, как они вас выручат и разнообразят ваш рацион зимой!
Храниться могут овощи в морозилке аж до следующего лета. Перед приготовлением их не нужно размораживать, если это не указано.
Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?
1. Зелень
Обязательно заготовьте укроп и петрушку, по желанию – базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель и др. Замороженную зелень можно добавлять в любое блюдо, ее не отличить от свежей.
Заранее помойте зелень и оставьте подсохнуть. Ее можно заморозить на зиму несколькими способами:
- Нарезанная – порежьте зелень, распределите ее по небольшим пакетам и отправьте в морозильную камеру.
- Пучки – пучок зелени поместите в пакет, выдавите из него воздух и положите в морозилку.
- Масляные кубики – нарежьте зелень, добавьте мягкое сливочное масло (на 100 граммов зелени – 25 граммов масла), разложите по формочкам для льда или из-под магазинных конфет. Можно использовать и оливковое масло – тогда зелень насыпьте в формочки и залейте маслом. Замороженные кубики пересыпьте в контейнеры и оставьте в морозилке.
2. Помидоры
Пицца, борщ, рагу, подливки – это лишь немногие блюда, ради которых стоит заморозить помидоры на зиму. 😊
Помидоры помойте и обсушите. Нарежьте не слишком тонкими кружочками (если для пиццы) или кусочками. Разложите на доске или силиконовом коврике, или небольшом противне, застеленном пленкой, можно просто на полиэтилене так, чтобы помидоры были в один слой. Перенесите в морозилку. Через несколько часов переложите замороженные кусочки в пакеты или контейнеры.
к оглавлению ↑3. Сладкий перец
Для рагу, зажарки, фаршировки – обязательная вещь!
Перец помойте и удалите середину.
- Нарезанный – вытрите перец салфетками, чтобы не оставалось влаги. Нарежьте полосками. Выложите в один слой на любом поддоне и заморозьте. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты.
- Целый – перец с удаленной сердцевиной бланшируйте в кипящей воде в течение пары минут и сразу же опустите в ледяную воду. Обсушите. Вложите перец друг в дружку по несколько штучек. Оберните каждую стопочку овощей пищевой пленкой и отправьте в морозилку.
Перед фаршировкой переложите перец в холодильник для разморозки. Готовится он быстрее, чем свежий.
к оглавлению ↑4. Цветная капуста
Из замороженной цветной капусты можно готовить зимой вкусный суп, овощное рагу, запеканку, нут по-мароккански и многое другое.
Капусту промойте и разделите ножом на соцветия. Бланшируйте в кипящей воде небольшими партиями в течение 2-3 минут, а затем сразу опустите в ледяную воду. Обработанная таким образом цветная капуста не потемнеет и сохранит аромат.
Просушите капусту, разложив на полотенце. Переложите ее в пакеты для заморозки, по возможности удалив из них воздух (например, трубочкой – просуньте ее в не до конца закрытый пакетик и ртом откачайте весь воздух, затем быстро закройте). Отправьте в морозилку.
5. Брокколи
Ее можно добавлять в салаты, овощное рагу, пирог, гратен, суп с нутом и т.д. Обожаю брокколи!
Разберите капусту на соцветия и хорошо промойте. Ее также желательно сначала бланшировать небольшими партиями в кипящей воде в течение 1-2 минут, а затем резко охладить в ледяной. Это действие сохранит ее аромат, вкус и форму после разморозки.
Подготовленную брокколи осушите и разложите по пакетам. Положите в морозилку замораживаться.
к оглавлению ↑6. Стручковая фасоль
Я люблю добавлять стручковую фасоль в рагу, суп, также можно готовить пирог, сабджи, запекать под соусом…
Помойте фасоль и обрежьте хвостики. Разрежьте ее на кусочки длиной около 4 см.
Стручковую фасоль лично я не бланширую, но для более длительного хранения рекомендуется ее в течение 3 минут прокипятить и затем резко охладить, как и цветную капусту.
Сухую фасоль разложите на досочке или противне в один слой и поставьте в морозилку. Когда она замерзнет, переложите в пакеты.
к оглавлению ↑7. Баклажаны
Чтобы на новогодний стол приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу с баклажанами, а может быть рулетики или рагу, или икру, то вам не обойтись без этой заготовки.
А чтобы после долгого хранения и разморозки баклажаны оставались вкусными, их нужно термически обработать. Это предотвратит их порчу и потемнение и сохранит вкус.
Баклажаны можно заморозить на зиму несколькими способами:
- Кружочками – помытые овощи порежьте на кружки шириной 4-5 мм. Обжарьте слегка в небольшом количестве масла и выложите на салфетки. Либо запеките кружочки баклажанов до полуготовности в духовке. Затем разложите на застеленной доске или противне в один слой. Поставьте в морозилку. Когда овощи подмерзнут, разложите по упаковкам. Такие баклажаны отлично подойдут для соте. Вместо обжаривания можно использовать и бланшировку, как с капустой. Только перед заморозкой промокните их салфеткой, чтобы удалить воду.
- Ломтиками – готовятся точно так же, как и кружочками, только нарезаются вдоль пластинами. Перед приготовлением блюда залейте замороженные ломтики горячей водой, чтобы они стали мягкими.
- Кубиками – порежьте баклажаны на кубики (шкурку можно очистить). Немного запеките их в духовке на смазанном маслом противне. Остудите. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты и заморозьте. (Для заморозки кубиков на баклажановые котлеты или шубу, в принципе, можно обойтись и без предварительного запекания.)
- Запеченные – помытые баклажаны запеките в духовке или над открытым пламенем плиты. Снимите шкурку. Остывшую мякоть заверните в пленку и заморозьте.
8. Кабачки
Летом кабачки стоят копейки, просто грех не заморозить и не готовить зимой кабачково-картофельные оладьи, овощное рагу и рулетики.
Кабачки помойте и вытрите насухо. Старые очистите и удалите семена.
- Кубиками – нарежьте овощи на кубики около 1,5х1,5 см, расфасуйте по маленьким упаковкам и заморозьте. Желательно добавить к кабачкам мелкорубленный укроп – будет очень ароматно.
- Ломтиками – нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. Выложите на противень, застеленный пищевой пленкой или бумагой, чтобы ломтики не соприкасались. Заморозьте. Затем аккуратно снимите и сложите в пакеты стопочкой по несколько штук. Перед приготовлением рулетиков разморозьте в горячей воде или молоке (как в рецепте).
- Кружочками – порежьте овощи на кружки толщиной 4-5 мм. Заморозьте так же, как и кабачки ломтиками.
- Тертые – кабачки натрите на крупной терке и отожмите от сока. Разложите по пакетикам и заморозьте. Для приготовления оладий их нужно будет предварительно разморозить.
9. Кукуруза
Кто не любит вареную кукурузу, а салаты с консервированными зернами?
- Початки – очистите кукурузу от листьев, упакуйте и заморозьте. Зимой просто достаньте початки и неразмороженными отварите.
- Зерна – сварите кукурузу и сразу опустите ее в холодную воду. Затем срежьте зерна ножом. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.
Основные правила заморозки овощей в домашних условиях
- Всегда замораживайте овощи сухими (вытерев салфетками или оставив обсохнуть после мытья).
- Используйте специальные небольшие пакеты для замораживания или контейнеры.
- Старайтесь выдавить или откачать воздух из пакета. Для этого подойдет обычная соломинка для напитков – просуньте ее в приоткрытый пакетик, отсосите воздух и сразу же закройте.
- Накладывайте в тару для заморозки по 200-300 г овощей, не больше.
- Некоторые овощи нужно предварительно бланшировать, чтобы разрушить ферменты, которые вызывают порчу, потемнение, неприятный запах продукта.
- Всегда подписывайте тару, указывая название продукта, месяц и год заморозки.
- Храните овощи в морозилке при температуре -18 градусов или ниже не более 1 года.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор статьи
Публикаций на сайте: 654
Отзывы и комментарии (19) к записи "Какие овощи можно замораживать на зиму и как"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо, интересная инфоомация
Купили камеру. Ваши советы очень кстати. Главное- всё чётко и ясно. Спасибо и удачи!
Спасибо, узнала много полезного
У меня под заморозку целая большая морозилка, морожу все с огорода, кроме конечно картошки, морковки, лука. Уже давно не заморачиваюсь с предварительным раскладыванием на поддоне. Помидоры так морожу разве что для пиццы. А основной способ-ошпариваю кипятком, снимаю кожицу, немного режу и пакую такую массу в порционные пакетики. Перец он и так друг к другу не слишком прилипает, кабачки и тыква тоже – вываливаю такой пакетик например в рагу и все само отлично разваливается. Пюре тыквы также морожу как Juliya для выпечки.
Подскажите, не написали про тыкву, ее как желательно морозить?
Iris, можно порезать на кубики, разложить на чем-нибудь в один слой, заморозить, а потом расфасовать. Или натереть на терке, разложить по пакетам и заморозить.
Либо сначала запечь тыкву в духовке, а потом измельчить мякоть в пюре и заморозить, разложив по формочкам.
Спасибо, узнала много полезного.Никогда не замораживала печёные баклажаны, обязательно попробую. А помидоры замораживаю в 0,5л пластиковых бутылочках, измельченными в блендере ,перец сладкий фарширую рисом и грибами, а зимой протушиваю или запекаю с томатиком.
Антонина, и Вам спасибо за новые идеи!
благодарю за познавательную информацию
Юлия, спасибо большое за прекрасные советы. Узнала для себя что-то новое. У меня вопрос: какая у вас морозилка? У меня холодильник с нижней морозилкой. Заглянула, что там лежит – слоеное тесто, обычное тесто, тофу, вегетарианские сосиски, сыр, закваска сушеная замороженная, упаковка мороженого, замороженные зеленый горошек, кукуруза и шпинат – и все! Мне интересно, куда вы умудряетесь складывать замороженные овощи. Они же не лезут в морозилку.
Алёна, у меня обычная верхняя морозилка. Но все то, что Вы перечислили (кроме овощей), я не храню в ней. Замороженное тесто не покупаю, вег. сосиски – очень редко и храню только в холодильнике, мороженое впрок никогда не покупаю, закваску, наверное, тоже лучше в холодильнике хранить, чтобы не умерла. Готовые блюда никогда не замораживаю. Поэтому у меня там только овощи, зелень и ягоды.
И влазит довольно много, т.к. можно очень компактно все уложить – стопочки с пакетами, стопочки контейнеров.
Благодарю, Юля! Очень интересная и своевременная информация! Я узнала новые способы заморозки! Многое из Вашего списка уже отправлено в морозильник. Вчера заморозила цветную капусту просто так, сырой…теперь вот расстроилась, что сделала ошибку: надо было бланшировать. Еще решила проэкспериментировать в этом году: заморозила рукколу, посмотрю позже, можно ли её потом кушать Мне очень нравится Ваш сайт, Юля! Благодарю Вас за Вашу безценную работу и Вашу любовь – она чувствуется в каждом рецепте!
Анна, спасибо большое! Очень приятно!
Вы можете небланшированную капусту использовать первой, когда придет время, а если будете еще морозить – тогда бланшировать.
Поняла Вас, Юлия! Я так и сделаю!
Спасибо, узнала много полезной информации!!!
Мария, рада быть Вам полезной!
Большое спасибо!
спасибо я морожу грибы.предварительно обжарив морковь свеклу очень нравится