Веганская чёрная икра из семян чиа

Рецепт от:

Рецепт роскошной веганской чёрной икры из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты и не требует термообработки! Можно не только веганам и вегетарианцам, но даже сыроедам!

Веганская черная икра

Чиа – суперпродукт, ставший притчей во языцех среди сторонников здорового питания. Наряду с амарантом, эти семена слыли источником энергии и здоровья еще у ацтеков и майя.

Весьма заслуженно: в них содержится много полезных жирных кислот омега-3, растительного белка, витаминов, высокая концентрация железа, кальция, магния, фосфора, а также большое количество водорастворимой клетчатки, за счет которой чиа разбухают, образовывая шар из водного геля вокруг каждой семечки.

Эффект для организма: стабильная работа пищеварительного тракта, оптимальный уровень сахара в крови, чистая кожа и здоровые волосы, кости, положительное влияние на работу мозга и так далее.

Также рекомендую использовать в пищу только натуральный соевый соус, в составе которого – вода, соевые бобы, пшеница и соль. Кормить себя настоящим, без глютаматов и консервантов, стоит того…

Приступим к готовке?

Веганская черная икра из чиа

Состав:

  • 0,5 ст. семян чиа
  • 2 ст. воды (40 градусов)
  • 2-3 ст. л. органического соевого соуса
  • 4 листа нори или горсть вакаме
  • 1 ч. л. специй для мяса (или универсальной приправы, специй для харчо)
  • 1 ст. л. льняного масла

Веганская чёрная икра из чиа – рецепт:

  1. Залить семена чиа водой, нагретой до 40 градусов, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут; в течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги. Семена увеличатся в несколько раз и станут безвкусной густой массой.Заливаем семена
    Набухшие семена

    Заливаем чиа теплой водой на полчаса

    Примечание: Общая пропорция для запоминания: на 1 часть семян – 4-5 частей воды.

  2. Подготовим ингредиенты для придания чиа вкуса чёрной икры: измельчить водоросли в кофемолке или, в случае с нори, можно очень мелко порезать ножницами.
  3. Добавить в разбухшее семя водоросли, специи, соевый соус и льняное масло. Тщательно перемешать. Попробовать на вкус – возможно, понадобится больше соевого соуса или немного соли.

    Приготовление вегетарианской черной икры

    Добавляем остальные ингредиенты

Веганская чёрная икра готова! Подавайте это полезнейшее великолепие в стекле, с чёрным хлебом или в тарталетках, или просто так…

Чёрная икра из чиа самодостаточна, но можно добавлять ее в салаты, в начинку для роллов, намазывать на хлебцы. Вкуснейшая закуска получается из икры с добавлением сыроедческого или вегетарианского майонеза …

Веганская черная икра из семян чиа

Приятного аппетита, друзья!

Смотрите также рецепты вегетарианской черной икры из амаранта и рыбной икры из манки.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия M.

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 30

35 оценок, среднее: 4,71 из 535 оценок, среднее: 4,71 из 535 оценок, среднее: 4,71 из 535 оценок, среднее: 4,71 из 535 оценок, среднее: 4,71 из 5 (35 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (48) к записи "Веганская чёрная икра из семян чиа"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юля

    Скажите пожалуйста, а соль разве не нужна?)

    Ответить
    • Юля, скорее всего не понадобится) Соевый соус достаточно соленый)

      Ответить
  • Вероника

    :razz: Юлечке спасибо большое:-))
    Кушаем такую вкуснятину лет 8…. знакомым мясоедам не всегда хватает яркости блюда…Все же икорка с нежным вкусом! Мы поэтому иногда добавляем на указанный Вами объём до 1ч.л.жидкого дыма. Получается оооооочень насыщенный вкус. Соль не добавляем вообще ( в соевым соусе её достаточно), масло льняное + оливкое, из специй копчёная паприка, хмели-сунели; асафетида..:-)))

    Ответить
  • Юля Чис

    Благодарю за рецепт. Всё вкусно. Даже друзья мясоеды оценили.
    Делала из белых семян чиа.
    Помыть их не удалось, они моментально разбухли и ничего я с ними сделать не смогла, через сито они не прошли.
    Пришлось вылить в кастрюлю и нагреть до нужной температуры(выше 40) постоянно помешивая.
    Добавила терияки midori около 5 стол.ложек, специй 0,5 чайн.ложки (хмели и копченую паприку), соль. По вкусу.
    Остудила чуть и добавила нори измельченные. Настояла минут 40.
    Результатом довольна.Семена чиа совсем незначительно похрустывали, но, это гармонично сочеталось с хлебушком, который я предварительно подрумянила на сковороде.
    На следующий день чиа стали мягкими. Кушаем с мужем с удовольствием.

    Ответить
  • Инна

    скажите, пожалуйста, а ” икра” должна ( на выходе)спустя 2 часа , как настоялась трещать на зубах? Зернышки разбухли, но остались твёрдыми. Это так надо?

    Ответить
    • Юлия

      У меня такой же вопрос. Как бы сделать семена чиа мягкими? Может их можно немного проварить? Сейчас попробую, напишу, что получится.

      Ответить
      • Юлия

        Сама себе и отвечу:) В общем, варить не стала, а залила водой градусов 70-80. И через часик регулярного помешивания зернышки практически перестали хрустеть. А на следующий день, уже в готовой икре, стали совсем мягкими.
        Отличный рецепт! Икра очень понравилась мне и близким, большое спасибо! :arrow:

        Ответить
        • Юлия, спасибо, что поделились! :flower: :smile:

          Ответить
  • Андрей

    Не совсем понял.. Как пол стакана семян чиа замочить в 2 столовых ложках воды? это же совсем мало для замачивания.. минимум стакан воды нужен…
    объясните

    Ответить
    • Андрей, Вы невнимательно прочитали, в рецепте указано 2 стакана воды :!:

      Ответить
  • Спасибо большое за рецепт! Получилось неожиданно вкусно! Даже мужу понравилось. Делала все точно по рецепту, а приправы добавляла “Для рыбы”, и “Для мяса”. Очень необычно и вкусно!

    Ответить
  • Юлия

    На вкус и цвет…. мне очень сильно не понравилось, моему мужу тоже. по сути, это склизкая масса со вкусом нори, соевого соуса и специй-если кому-то это нравится, значит будет вкусно. Но иллюзий насчет вкуса черной икры испытывать не стоит! Пишу, чтобы не питали напрасных надежд, а то мне все знакомые описывали, как это фантастически вкусно, разочарование было неимоверное.

    Ответить
    • Юлия, раз описывали знакомые что фантастически вкусно и в комментариях всем нравится, значит логично предположить, что для 99% людей надежды будут не напрасны ;-)

      Ответить
  • Татьяна

    Только что замочила чиа. Жду, когда набухнет и сделаю икру. Белужью :eat: Уверена, что это очень вкусно:)

    Ответить
  • Анна

    Надо тоже попробовать, интересный рецепт.

    Ответить
  • Анастасия

    У меня технический вопрос. Семена чиа покупаю на развес. Где и на каких складах их фасуют, не известно. Как можно их отчистить от мусора, пыли, мышиных бегов, Ипр? Подкиньте идею, пожалуйста!

    Ответить
    • Анна

      Я промываю питьевой водой в ситечке. Часть воды, конечно, впитается, но потому и питьевой мою.

      Ответить
  • Анна

    Юлия, мне вообще очень понравилось! Делала половину порции. Не придумала с чем есть, с хлебом как то вкус теряется, но пока думала всё съелось))) :roll: сделаю ещё при случае! Благодарю за рецепт! У вас просто чудесные рецепты, просто новый взгляд на привычное меню, благодарю!!!

    Ответить
  • Велимира

    Юлия, спасибо, сделала всё точно по рецепту, кроме льняного масла, заменила его оливковым, получилось очень вкусно, сытно и похоже! :flower:

    Ответить
  • Подскажите, сколько хранится такая икра?Моей 6 дней, домашние не едят, сегодня гости будут, может им понравится?

    Ответить
    • У нас больше двух дней не лежала. ;) Зависит также и оттого, правильно ли хранили. В целом, если на вкус и запах такая же – годится в пищу.

      Ответить
  • Супер! :eat: :flower:

    Ответить
  • Приготовила, получилось вкусно. Я в отдельной емкости взбила блендером водоросли, специи, льняное масло, соевый соус, немного воды. Затем добавила к разбухшим семенам чиа.

    Ответить
  • В любом случае продукт полезный,а на счет соли и специй… я спокойно ем недосоленную еду, поэтому-то и удивительно, что не могу добиться вкуса :sad: Думала соус не соленый попался, так нет, соленый как положено, стакан влила, а вкуса все-равно нет, может икра такая и есть, просто я ее пробовала в детсве и вкуса не помню :lol: Теперь у меня 700гр икры, что с ней делать?

    Ответить
    • Честно, по описанию очень трудно судить, в чём тут дело.
      Чиа – суперфуд, можно просто добавлять к любым вторым блюдам, в суши, сверху салата и т.д., к тому, что для Вас уже имеет вкус.

      Ответить
  • Не знаю, что пошло не так, но икра никакая :cry: , добавила соевого соуса, если не поможет, добавлю соли и еще вакаме, ну очень хочется икры :eat:

    Ответить
    • Чиа – это чистый лист, добавляйте соус, соль, водоросли, пока не будет такой, как вам нужно! Возможно, у Вас просто другая норма соли…
      Встречала однажды такой отклик – мне и гостям вкус яркий, а одному человеку – бледный. Удачи!

      Ответить
  • Вот и мой фотоотчет :smile: Еще не пробовала, потому что не такая черная, как у Вас :sad: Может до утра почернеет :roll:

    Ответить
  • Спасибо, за быстрый ответ, купила чиа, сейчас буду готовить :eat: :flower:

    Ответить
  • А можно вместо льняного масла, подсолнечное использовать, один раз попробовала льняное, больше не хочу, рвотный рефлекс, хотя семена льняные ем?Спасибо :flower:

    Ответить
    • Да, конечно. Лучше нерафинированное.

      Ответить
  • Vrajesvari

    Добрый день! Подскажите, достаточно ли будет трёх листов нори? Мне кажется, они очень насыщенные.

    Ответить
    • Добрый! Нет ничего проще, чем попробовать это сделать!) Кому-то, может, и меньше будет достаточно. На мой взгляд, даже без водорослей, с соевым соусом уже похоже на икру. Добавить рыбный оттенок от нори – можно и минимумом обойтись, в общем-то.

      Ответить
  • Светлана

    Спасибо за рецепт! Я сделала сегодня, и бутербродиком на белом хлебушке с маслом, черная икорка очень вкусна)))
    Единственный недостаток, нори и вакамэ не смогла размолотить в кофемолке, крупноватые кусочки остались. Но в целом, все отлично. Буду и дальше делать готовить

    Ответить
    • Пожалуйста!
      Нори можно мелко порезать ножницами, если кофемолка не берёт, а вакаме размочить в воде 5-10 минут и мелко порезать ножом (хотя кусочки уже будут крупнее, конечно, чем размокшая крошка водорослей).

      Ответить
  • Сделала черную икру, очень понравился рецепт, быстро, без всяких заморочек, а самое главное вкусно. Спасибо.

    Ответить
    • На здоровье! Рада, что понравился рецепт :)

      Ответить
  • В общем полный набор :yah:
    Благодарю за ответ.

    Ответить
    • Из минимума я взяла бы кориандр, перец и тимьян)

      Ответить
  • Доброго времени суток! Очень хочется попробовать этот рецепт. Уточните, пожалуйста, какие именно специи входят в приправу для мяса.

    Ответить
    • Я беру смеси специй (страшно сказать :roll: ) для мяса, рыбы, сала. Они не только икре, но и бобовым придают много интересных привкусов. Честно говоря, не знаю, какие именно входят в мои – все развесные.
      Вообще подходят кориандр, куркума, майоран, орегано, базилик, перец красный, черный, душистый, тимьян, тмин, розмарин, горчичные семена, мускатный орех.

      Ответить
  • Прекрасный рецепт! Тоже делаю такую икру, но без соевого соуса! Очень вкусно и действительно похоже на черную икру

    Ответить
    • Благодарю! Пробовала только с солью, но, наверное, привыкла ещё с амарантовой икры к интересному оттенку, что получается с соевым соусом. :flower:

      Ответить
  • Пробовали такое на НГ,я была в восторге!это совершенно новые вкусы для меня!Очень вкусные бутербродики с домашним ржаным хлебом,маслом и икрой!Но все же,лучше нори резать,так икра получается гуще :eat:

    Ответить
    • Разделяю ваш восторг!
      Если нори кусочками, икра чуть гуще в отдельных местах. Смысл, если концентрация водорослей та же?)
      В конечном счёте, каждый решает самостоятельно, что ему лучше. ;-)

      Ответить
  • Лана

    это все конечно очень вкусно и быстро готовится, но есть одно но! …. цельные семена чиа напитавшись воды разбухают и образовывают шар из водного геля который препятствует переваривать эти же семечки в желудке, для лучшего усвоения их нужно молоть как и семена льна, иначе они транзитом по ЖКТ пройдут и целыми выйдут )))

    Ответить
    • Лана, водный гель образовывается и чиа разбухают, хоть целые они, хоть нет) Этот рецепт мне подсказал повар сыроедного ресторана, добавив тот важный нюанс, о котором пишет Юлия.
      Я не измельчаю по этой причине, кладу целыми и в икру, и в чиа-пудинг: чтобы в конечном счёте семена собрали, как губка, всё лишнее. И снова-таки: если Вам комфортно, размалывайте в кофемолке. Мы – то, во что мы верим)

      Ответить
    • Лана, к сожалению, Вы не понимаете, как работают чиа. Вы просто прочитали в интернете эту информацию, не изучив глубоко вопрос.

      В этом вся прелесть чиа – пока пройдут, вылечат кишечник. Также работают и семена льна. Если натощак проглатывать замоченные семена льна (ни в коем случае не разжевывая), то очень хорошо поправляется здоровье, вылечивается кожа и т.д. ;-)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!