Веганская чёрная икра из семян чиа
Рецепт от: Юлия M.
Рецепт роскошной веганской чёрной икры из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты и не требует термообработки! Можно не только веганам и вегетарианцам, но даже сыроедам!
Чиа – суперпродукт, ставший притчей во языцех среди сторонников здорового питания. Наряду с амарантом, эти семена слыли источником энергии и здоровья еще у ацтеков и майя.
Весьма заслуженно: в них содержится много полезных жирных кислот омега-3, растительного белка, витаминов, высокая концентрация железа, кальция, магния, фосфора, а также большое количество водорастворимой клетчатки, за счет которой чиа разбухают, образовывая шар из водного геля вокруг каждой семечки.
Эффект для организма: стабильная работа пищеварительного тракта, оптимальный уровень сахара в крови, чистая кожа и здоровые волосы, кости, положительное влияние на работу мозга и так далее.
Также рекомендую использовать в пищу только натуральный соевый соус, в составе которого – вода, соевые бобы, пшеница и соль. Кормить себя настоящим, без глютаматов и консервантов, стоит того…
Приступим к готовке?
Состав:
- 0,5 ст. семян чиа
- 2 ст. воды (40 градусов)
- 2-3 ст. л. органического соевого соуса
- 4 листа нори или горсть вакаме
- 1 ч. л. специй для мяса (или универсальной приправы, специй для харчо)
- 1 ст. л. льняного масла
Веганская чёрная икра из чиа – рецепт:
- Залить семена чиа водой, нагретой до 40 градусов, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут; в течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги. Семена увеличатся в несколько раз и станут безвкусной густой массой.
Примечание: Общая пропорция для запоминания: на 1 часть семян – 4-5 частей воды.
- Подготовим ингредиенты для придания чиа вкуса чёрной икры: измельчить водоросли в кофемолке или, в случае с нори, можно очень мелко порезать ножницами.
- Добавить в разбухшее семя водоросли, специи, соевый соус и льняное масло. Тщательно перемешать. Попробовать на вкус – возможно, понадобится больше соевого соуса или немного соли.
Веганская чёрная икра готова! Подавайте это полезнейшее великолепие в стекле, с чёрным хлебом или в тарталетках, или просто так…
Чёрная икра из чиа самодостаточна, но можно добавлять ее в салаты, в начинку для роллов, намазывать на хлебцы. Вкуснейшая закуска получается из икры с добавлением сыроедческого или вегетарианского майонеза …
Приятного аппетита, друзья!
Смотрите также рецепты вегетарианской черной икры из амаранта и рыбной икры из манки.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (48) к записи "Веганская чёрная икра из семян чиа"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Скажите пожалуйста, а соль разве не нужна?)
Юля, скорее всего не понадобится) Соевый соус достаточно соленый)
Юлечке спасибо большое:-))
Кушаем такую вкуснятину лет 8…. знакомым мясоедам не всегда хватает яркости блюда…Все же икорка с нежным вкусом! Мы поэтому иногда добавляем на указанный Вами объём до 1ч.л.жидкого дыма. Получается оооооочень насыщенный вкус. Соль не добавляем вообще ( в соевым соусе её достаточно), масло льняное + оливкое, из специй копчёная паприка, хмели-сунели; асафетида..:-)))
Благодарю за рецепт. Всё вкусно. Даже друзья мясоеды оценили.
Делала из белых семян чиа.
Помыть их не удалось, они моментально разбухли и ничего я с ними сделать не смогла, через сито они не прошли.
Пришлось вылить в кастрюлю и нагреть до нужной температуры(выше 40) постоянно помешивая.
Добавила терияки midori около 5 стол.ложек, специй 0,5 чайн.ложки (хмели и копченую паприку), соль. По вкусу.
Остудила чуть и добавила нори измельченные. Настояла минут 40.
Результатом довольна.Семена чиа совсем незначительно похрустывали, но, это гармонично сочеталось с хлебушком, который я предварительно подрумянила на сковороде.
На следующий день чиа стали мягкими. Кушаем с мужем с удовольствием.
скажите, пожалуйста, а ” икра” должна ( на выходе)спустя 2 часа , как настоялась трещать на зубах? Зернышки разбухли, но остались твёрдыми. Это так надо?
У меня такой же вопрос. Как бы сделать семена чиа мягкими? Может их можно немного проварить? Сейчас попробую, напишу, что получится.
Сама себе и отвечу:) В общем, варить не стала, а залила водой градусов 70-80. И через часик регулярного помешивания зернышки практически перестали хрустеть. А на следующий день, уже в готовой икре, стали совсем мягкими.
Отличный рецепт! Икра очень понравилась мне и близким, большое спасибо!
Юлия, спасибо, что поделились!
Не совсем понял.. Как пол стакана семян чиа замочить в 2 столовых ложках воды? это же совсем мало для замачивания.. минимум стакан воды нужен…
объясните
Андрей, Вы невнимательно прочитали, в рецепте указано 2 стакана воды
Спасибо большое за рецепт! Получилось неожиданно вкусно! Даже мужу понравилось. Делала все точно по рецепту, а приправы добавляла “Для рыбы”, и “Для мяса”. Очень необычно и вкусно!
На вкус и цвет…. мне очень сильно не понравилось, моему мужу тоже. по сути, это склизкая масса со вкусом нори, соевого соуса и специй-если кому-то это нравится, значит будет вкусно. Но иллюзий насчет вкуса черной икры испытывать не стоит! Пишу, чтобы не питали напрасных надежд, а то мне все знакомые описывали, как это фантастически вкусно, разочарование было неимоверное.
Юлия, раз описывали знакомые что фантастически вкусно и в комментариях всем нравится, значит логично предположить, что для 99% людей надежды будут не напрасны
Только что замочила чиа. Жду, когда набухнет и сделаю икру. Белужью Уверена, что это очень вкусно:)
Надо тоже попробовать, интересный рецепт.
У меня технический вопрос. Семена чиа покупаю на развес. Где и на каких складах их фасуют, не известно. Как можно их отчистить от мусора, пыли, мышиных бегов, Ипр? Подкиньте идею, пожалуйста!
Я промываю питьевой водой в ситечке. Часть воды, конечно, впитается, но потому и питьевой мою.
Юлия, мне вообще очень понравилось! Делала половину порции. Не придумала с чем есть, с хлебом как то вкус теряется, но пока думала всё съелось))) сделаю ещё при случае! Благодарю за рецепт! У вас просто чудесные рецепты, просто новый взгляд на привычное меню, благодарю!!!
Юлия, спасибо, сделала всё точно по рецепту, кроме льняного масла, заменила его оливковым, получилось очень вкусно, сытно и похоже!
Подскажите, сколько хранится такая икра?Моей 6 дней, домашние не едят, сегодня гости будут, может им понравится?
У нас больше двух дней не лежала. Зависит также и оттого, правильно ли хранили. В целом, если на вкус и запах такая же – годится в пищу.
Супер!
Приготовила, получилось вкусно. Я в отдельной емкости взбила блендером водоросли, специи, льняное масло, соевый соус, немного воды. Затем добавила к разбухшим семенам чиа.
В любом случае продукт полезный,а на счет соли и специй… я спокойно ем недосоленную еду, поэтому-то и удивительно, что не могу добиться вкуса Думала соус не соленый попался, так нет, соленый как положено, стакан влила, а вкуса все-равно нет, может икра такая и есть, просто я ее пробовала в детсве и вкуса не помню Теперь у меня 700гр икры, что с ней делать?
Честно, по описанию очень трудно судить, в чём тут дело.
Чиа – суперфуд, можно просто добавлять к любым вторым блюдам, в суши, сверху салата и т.д., к тому, что для Вас уже имеет вкус.
Не знаю, что пошло не так, но икра никакая , добавила соевого соуса, если не поможет, добавлю соли и еще вакаме, ну очень хочется икры
Чиа – это чистый лист, добавляйте соус, соль, водоросли, пока не будет такой, как вам нужно! Возможно, у Вас просто другая норма соли…
Встречала однажды такой отклик – мне и гостям вкус яркий, а одному человеку – бледный. Удачи!
Вот и мой фотоотчет Еще не пробовала, потому что не такая черная, как у Вас Может до утра почернеет
Спасибо, за быстрый ответ, купила чиа, сейчас буду готовить
А можно вместо льняного масла, подсолнечное использовать, один раз попробовала льняное, больше не хочу, рвотный рефлекс, хотя семена льняные ем?Спасибо
Да, конечно. Лучше нерафинированное.
Добрый день! Подскажите, достаточно ли будет трёх листов нори? Мне кажется, они очень насыщенные.
Добрый! Нет ничего проще, чем попробовать это сделать!) Кому-то, может, и меньше будет достаточно. На мой взгляд, даже без водорослей, с соевым соусом уже похоже на икру. Добавить рыбный оттенок от нори – можно и минимумом обойтись, в общем-то.
Спасибо за рецепт! Я сделала сегодня, и бутербродиком на белом хлебушке с маслом, черная икорка очень вкусна)))
Единственный недостаток, нори и вакамэ не смогла размолотить в кофемолке, крупноватые кусочки остались. Но в целом, все отлично. Буду и дальше делать готовить
Пожалуйста!
Нори можно мелко порезать ножницами, если кофемолка не берёт, а вакаме размочить в воде 5-10 минут и мелко порезать ножом (хотя кусочки уже будут крупнее, конечно, чем размокшая крошка водорослей).
Сделала черную икру, очень понравился рецепт, быстро, без всяких заморочек, а самое главное вкусно. Спасибо.
На здоровье! Рада, что понравился рецепт
В общем полный набор
Благодарю за ответ.
Из минимума я взяла бы кориандр, перец и тимьян)
Доброго времени суток! Очень хочется попробовать этот рецепт. Уточните, пожалуйста, какие именно специи входят в приправу для мяса.
Я беру смеси специй (страшно сказать ) для мяса, рыбы, сала. Они не только икре, но и бобовым придают много интересных привкусов. Честно говоря, не знаю, какие именно входят в мои – все развесные.
Вообще подходят кориандр, куркума, майоран, орегано, базилик, перец красный, черный, душистый, тимьян, тмин, розмарин, горчичные семена, мускатный орех.
Прекрасный рецепт! Тоже делаю такую икру, но без соевого соуса! Очень вкусно и действительно похоже на черную икру
Благодарю! Пробовала только с солью, но, наверное, привыкла ещё с амарантовой икры к интересному оттенку, что получается с соевым соусом.
Пробовали такое на НГ,я была в восторге!это совершенно новые вкусы для меня!Очень вкусные бутербродики с домашним ржаным хлебом,маслом и икрой!Но все же,лучше нори резать,так икра получается гуще
Разделяю ваш восторг!
Если нори кусочками, икра чуть гуще в отдельных местах. Смысл, если концентрация водорослей та же?)
В конечном счёте, каждый решает самостоятельно, что ему лучше.
это все конечно очень вкусно и быстро готовится, но есть одно но! …. цельные семена чиа напитавшись воды разбухают и образовывают шар из водного геля который препятствует переваривать эти же семечки в желудке, для лучшего усвоения их нужно молоть как и семена льна, иначе они транзитом по ЖКТ пройдут и целыми выйдут )))
Лана, водный гель образовывается и чиа разбухают, хоть целые они, хоть нет) Этот рецепт мне подсказал повар сыроедного ресторана, добавив тот важный нюанс, о котором пишет Юлия.
Я не измельчаю по этой причине, кладу целыми и в икру, и в чиа-пудинг: чтобы в конечном счёте семена собрали, как губка, всё лишнее. И снова-таки: если Вам комфортно, размалывайте в кофемолке. Мы – то, во что мы верим)
Лана, к сожалению, Вы не понимаете, как работают чиа. Вы просто прочитали в интернете эту информацию, не изучив глубоко вопрос.
В этом вся прелесть чиа – пока пройдут, вылечат кишечник. Также работают и семена льна. Если натощак проглатывать замоченные семена льна (ни в коем случае не разжевывая), то очень хорошо поправляется здоровье, вылечивается кожа и т.д.