Крокеты и тефтели из чечевицы

Рецепт от:

Кроме супа, из чечевицы можно приготовить вкусные и питательные  крокеты в сметанном соусе. А недавно мне еще пришла мысль сделать из этих же крокетов чечевичные  тефтели в томатном соусе. Получилось отлично! Поэтому предлагаю вам два варианта подачи этого блюда, а вы выбирайте любой. Тефтели, кстати, подойдут для веганского и постного стола.

Хотя я использую зеленую чечевицу в приготовлении этого блюда, думаю можно брать любую и даже маш или горох.

Крокеты из чечевицы (фото)Крокеты из чечевицы в сметанном соусе

Состав:

Крокеты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 3/4 ч. л. соли
  • 4 ст. л. воды
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1 ч. л. кумина (необязательно)
    или другие на ваш выбор
  • масло для фритюра (гхи или растительное)

Соус:

  • 200 мл нежирной сметаны (или натурального йогурта)
  • 1/2 ч. л. соли
  • зелень
  • специи: по вкусу –  красный молотый перец, карри, асафетида, черный молотый перец

Приготовление крокетов и тефтелей из чечевицы:

  1. Чечевицу замочить на несколько часов или на ночь. Слить воду, промыть и снова слить всю воду.

    Замоченная чечевица (фото)Замоченная чечевица

  2. Измельчить ее блендером в однородную массу (если нет блендера, можно прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой).
  3. Добавить специи, соль и воду. Перемешать. Если к этой массе добавить также овощи, то получатся отличные котлеты из чечевицы.

    Паста из чечевицы (фото)Паста из чечевицы

  4. Разогреть масло слоем не менее 3 см.
  5. Набирать чечевичную пасту чайной ложкой и бросать в масло.

    Приготовление крокетов из чечевицы (фото)Порция чечевичной пасты для приготовления крокетов

  6. Жарить во фритюре 4 минуты точно так же, как и овощные шарики, переворачивая разными сторонами.

    Крокеты из чечевицы. Обжаривание (фото)Обжаривание крокетов из чечевицы

  7. Готовые крокеты складывать в миску, застеленную салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

    Крокеты из чечевицы готовы (фото)Крокеты из чечевицы готовы

  8. Приготовить сметанный соус, смешав все ингредиенты для него, указанные в составе.

    Сметанный соус из сметаны и специй (фото)Соус из сметаны и специй

  9. Полить крокеты соусом и подавать на стол.

    Крокеты со сметаной (фото)Чечевичные крокеты в сметанном соусе

  10. А чтобы получились чечевичные тефтели, вместо сметанного соуса необходимо приготовить томатный по этому рецепту, только в двойном количестве.
  11. Переложить крокеты в кастрюлю, залить томатным соусом, довести до кипения и тушить 5 минут на самом маленьком огне.

    Тефтели из чечевицы (фото)Вегетарианские тефтели из чечевицы

Как и с соусом из сметаны, так и в виде вегетарианских тефтелей, это чечевичное блюдо получается очень вкусным. Так что рекомендую попробовать!

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

43 оценки, среднее: 4,93 из 543 оценки, среднее: 4,93 из 543 оценки, среднее: 4,93 из 543 оценки, среднее: 4,93 из 543 оценки, среднее: 4,93 из 5 (43 оценок, среднее: 4,93 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (25) к записи "Крокеты и тефтели из чечевицы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Анна

    Вчера приготовила эти тефтельки в томатном соусе. Очень вкусно и быстро! Спасибо большое за рецепт! Буду пробовать готовить также в сливочном соусе. Уверена, что получится тоже очень вкусно :smile: :eat: :arrow:

    Ответить
  • Зоя

    Сегодня приготовила тефтели в томатном соусе.Очень вкусные получились.Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Яна

    Спасибо за рецепт! Нам с мужем очень понравились! Мы в духовке запекаем(во фритюре мы не готовим). Больше всего нам понравились гороховые! :arrow:

    Ответить
  • Люба

    Спасибо за прекрасный рецепт!!!

    Ответить
  • Darina

    Благодарю!!! Доставили огромную радость, мой мужчина обожает их)) А я в итоге хорошая хозяйка!! Чтобы я делала без Вашего сайта))) Благодарю!! Благодарю!! Благодарю!! Любви, счастья и процветания!!

    Ответить
  • Ката

    Кстати, если оставить чечевицу (горох) не на одну ночь замачиваться, а на две-три (подливая воду), то получаться крокеты из пророщенных зёрен, что втройне полезнее :?:

    Ответить
  • Ката

    Вот уж, действительно, спасибо за ваши старания и за ваш сайт! Уже много чего наготовила из ваших блюд, а завтра у нас будут крокеты! ;-)

    Ответить
  • Ирина

    Очень вкусно. Делала из гороха. Очень быстро(ну если горох с вечера замочить)) Спасибо большое. Очень ваш сайт нравится :arrow:

    Ответить
  • Влад

    сегодня попробовал
    сделал тефтели в томатном соусе
    очень вкусно получилось – и готовить просто
    почему то мне это напомнило давно забытый вкус рыбы
    :smile:
    спасибо большое

    Ответить
    • На здоровье, Влад! Я очень рада, что Вам понравилось! :smile:

      Ответить
  • Ночка

    ой! забыла написать,что готовила котлеты из чечевицы по рецепту Ольги с добавлением капусты – тоже всем очень понравились! спасибо большое и Ольге :smile:

    Ответить
  • Ночка

    приготовила очередной Ваш шедевр уже дважды! шарики запекала в духовке, а потом тушила в томатном соусе,добавляла рис и жареную морковку(первый раз делала без этих продуктов,получилось суховато) – очень вкусно и нежно! пятый месяц,как лактовегетарианка, а познаний в кулинарии больше,чем за предыдущие мои 30 лет :roll: благодарю и Вас за огромный вклад ;-)

    Ответить
    • Спасибо, Ночка! Я рада, что Вам понравилось и что Вы экспериментируете ;-)

      Ответить
  • Ольга

    Добрый день, Оля. Примерно также готовятся чечевичные (горох, фасоль или смесь 50/50) котлеты. Чтобы не были сухими добавляем такой же объем протертой на крупной терке белокачанной капусты, специи, соль, соду или разрыхлитель. Они получаются пышные, нежные и не зависят от сезона. Всегда идут “на УРА”.

    Ответить
  • Елена

    супер! очень вкусно! Благодарю Вас!

    Ответить
  • Марина_Эдем

    Юлия, огромное спасибо за Ваш восхитительный рецепт и описание с фото!
    Я приготовила крокеты в аэрогриле (положила на решетку фольгу, смазанную маслом, а на фольгу – чечевичные шарики). В чечевичную смесь добавила 50 гр. сливочного масла – кашу маслом не испортишь. Запекала при температуре 205 градусов, 20 минут, скорость средняя. Получилось очень вкусно – не жирно и с хрустящей корочкой.
    Думаю, можно и в духовке сделать, если нет аэрогриля и фритюрницы.

    Ответить
    • Марина, и Вам спасибо за такую отличную идею!
      Думаю многим пригодится, так как не все едят жареное.

      Ответить
  • Альбина

    Отчитываюсь. Блюдо приготовила… и… не совсем распробовала. Они у меня получились суховаты, т.к. после ночи замачивания чечевица ещё полдня простояла в дуршлаге и … высохла. )))
    да и со специями я осторожничала (сын не любит). Потому вкус получился нейтральным.
    В следующий раз, а он обязательно будет, добавлю больше специй. Да и… хочу попробовать запечь, т.к. мы почти ничего не жарим.

    Ответить
    • Надо было водички подлить побольше в измельченную чечевицу или потушить их потом в соусе :smile:
      Ну ничего, в следующий раз зато получится отлично ;-)

      Ответить
  • Ilsiya

    Здравствуйте, Юлия. Супруг захотел вегетарианских тефтелек. Обращаюсь к Вам за советом, :smile: у Вас золотые руки. Подскажите пожалуйста из чего их можно сделать? Если из чечевицы они в бульене не разварятся? Думаю может тофу или соевое мясо попробовать? Спасибо.

    Ответить
    • Здравствуйте, Ilsiya.
      Когда я тушила тефтели из чечевицы в соусе, они совершенно не разваливались. Если хотите, можете сделать их из соевого фарша + отваренный рис + мука + специи.

      Ответить
      • Ilsiya

        Juliya, спасибо Вам большое сделали чечевичные тефтельки из оранжевой чечевицы. Правда как мне показалось она совсем не набухла :???: Блюдо получилось отменное хотелось кушать и кушать. :smile: гости подумали, что мы мясо приготовили, уже хотели обрадоваться за нас что мы снова за ум взялись :grin: Спасибо Вам большое от всей моей семьи!!! Ждем новых рецептов :eat:

        Ответить
        • Спасибо, Ilsiya. Я рада, что вам понравилось :smile:
          Новые рецепты обязательно будут ;-)

          Ответить
  • Альбина

    Как всё просто! И выглядит так вкусно! Иду замачивать чечевицу. Это рецепт для … лентяев, а значит, для меня. :grin: :arrow:

    Ответить
    • :grin: Я тоже люблю простые и вкусные рецепты.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!