Голубцы без мяса

Рецепт от: Наташа Миронишина

Эти голубцы без мяса – универсальное блюдо. Его можно подавать самостоятельно, со сметаной, вместе с салатами, как часть обеда. В любом случае – это вкусно! При этом рецепт простой в приготовлении, за что ему отдельные почет и благодарность.

Голубцы без мяса

Я очень люблю это блюдо, но от него всегда сложно оторваться, а чтобы после этого не страдать чрезмерной сытостью, я готовлю голубцы без мяса по “легкому” рецепту.

Состав:

  • 1-1,3 кг савойской капусты (или молодой белокочанной)
  • 2-3 средние моркови
  • 2/3-1 стакан риса (можно пополам с зеленой чечевицей)
  • 8 свежих помидоров (или 4 ст. л. томатной пасты)
  • 4-5 ст. л. топленого масла гхи (или растительного без запаха, например, кукурузного)
  • 1 ст. л. свежего натертого имбиря

Специи:

  • 4-5 ч. л. горчицы (половина в рис, половина в подливку)
  • 2-3 ч. л. куркумы
  • 5 шт гвоздики
  • 2 ч. л. асафетиды (половина в рис, половина в подливку)
  • 5 см палочки корицы
  • 1,5 ч. л. гарам масалы

Как приготовить голубцы без мяса – рецепт:

Приготовление удобнее начать с риса, пока он варится, можно сделать остальную часть начинки.

  1. Рис варим, как на гарнир. Я люблю сначала в масле гхи поджарить асафетиду и черную горчицу, пока она не начнет сереть, потрескивать и издавать характерный ореховый запах.

    Специи для голубцов

    Разогреваем масло со специями

  2. В масло всыпаем рис, около минуты поджариваем.

    Рис

    Обжариваем рис

  3. Заливаем холодной водой в пропорции 1 к 2, солим, ставим мультиварку на режим “рис”, ждем готовности. Или можно на плите сделать все то же самое, просто после того, как налили воду, даем закипеть, накрываем крышкой, убавляем огонь. И, не перемешивая, не открывая крышку, варим 15 минут.
  4. Вырезаем серединку капусты, а листья максимально разбираем. Листья заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.

    Капуста для голубцов

    Капустные листья заливаем кипятком

  5. От капусты останется маленький кочанчик с мелкими листьями, его меленько режем и подрумяниваем вместе с морковкой. Для этого нагреваем масло и выкладываем натертую морковь и нашинкованный остаток капусты, присаливаем и обжариваем.
    Капуста для голубцов Приготовление голубцов - начинка

    Овощная начинка

    Обжариваем морковь с капустой

  6. Смешиваем поджарку с готовым рисом. Фарш готов.

    Начинка без мяса для голубцов

    Начинка готова

  7. Отбрасываем листья капусты на дуршлаг, срезаем с них уплотнения. Заворачиваем в листья фарш для голубцов.
  8. В прямоугольную глубокую форму для выпечки наливаем стакан холодной воды, выкладываем аккуратно голубцы, накрываем вторым противнем (или фольгой) и ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

    Голубцы без мяса - рецепт

    Запекаем голубцы в духовке

  9. В это время сделаем подливку. Для этого в масле поджариваем корицу, гвоздику, имбирь, черную горчицу, гарам масалу (специи даны в порядке добавления в масло).

    Приготовление томатного соуса

    Обжариваем специи

  10. Добавляем разведенные в 600 мл воды 4 ст. л. томатной пасты или 8 мелко нарезанных помидоров. Тушим до мягкости помидоров. Подливка должна получится жидкой, чтобы ею можно было полить голубцы.

    Томатный соус для голубцов

    Готовим томатный соус

  11. Как только соус закипит, его можно равномерно распределить по голубцам, опять накрыть вторым противнем и довести блюдо до готовности.
    Голубцы без мяса с томатным соусом

    Заливаем соусом голубцы

    Время приготовления в духовке – 1 час 15 минут при температуре 180 градусов (с момента, как поставили голубцы без подливки).

  12. Через указанное время достаем голубцы без мяса из духовки, даем немного остыть, подаем со сметаной.

Голубцы без мяса - рецепт

Еще рецепты голубцов без мяса:

Ленивые голубцы без мяса

Вегетарианские голубцы

Постные голубцы с кус-кусом

Голубцы с баклажанами

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы с овощами на пару

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Наташа Миронишина автор рецепта

Рецептов: 5

Читайте авторские рецепты в instagram или получайте новые рецепты на почту
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,63 из 5 (16 голосов)
Loading...

Комментарии (8) к записи "Голубцы без мяса"

  • oeleod

    Очень вкусно получается.

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      Рада, что понравилось :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    Верхние листья савойской капусты обычно очень плотные.Я их снимаю и когда готовлю голубцы, то после томатной подливки еще кладу немного сливок или сметаны,накрываю этими большими плотными листьями и затем за 5-7мин. до готовности снимаю фольгу или противень и даю верхним листьям чуток подрумяниться. Это очень вкусно и ничего не пропадает. Такие голубцы можно готовить с ячменной крупой или с пшеном. тоже великолепно. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      Спасибо за советы! :flower: я обычно беру не очень крупные вилочки капусты, поэтому все листья мягкие, на случай же с крупными воспользуюсь Вашим опытом :smile:

      Ответить
  • natalye

    слюна потекла , приготовлю , спасибо :eat:

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      natalye, потом поделитесь, как вам, понравилось ли)

      Ответить
  • natalye

    Делюсь , сказать вкусно , ничего не сказать , как выразилась моя малая , шедевр :arrow:

    Ответить
    • Наташа Миронишина

      natalye, рада, что угодила и вам и малышке ;-)

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Салат "Мексиканский"
  • Овсяная сыроедная каша с кислинкой
  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Гомосексуальность, как стадия развития, которую нужно? перерасти.
  • Воздержание от секса. Делимся опытом.
  • Ходьба на ягодицах польза для всего организма
  • Беременность, токсикоз, вегетарианство
  • Этот священный цветок лечит даже рак
  • В санаторий
  • Амарант.
  • Осадок в моче, поддержка функций почек
  • Колбаса из пшеницы
  • Экономное необходимое доброе питание
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев