Салат “Сюрприз” с вегетарианскими “крабовыми палочками”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Крабовые палочки, оказывается, можно сделать и вегетарианскими! Подмену не все и не сразу заметят :). А салат, приготовленный с ними, будет не только очень нарядным, но и вкусным. Этим оригинальным рецептом поделилась наша читательница Остя Горгоц:
Оливье, селёдка под шубой, заливное… и… салат с “крабовыми палочками” – традиционные блюда на Новый год. На праздники хочется удивить своих родственников и друзей, особенно невегетарианцев
Давайте приготовим им сюрприз, которого они явно не ожидают, и вместе с ними насладимся нежнейшим вегетарианским салатом.
Салат с вегетарианскими крабовыми палочками
Состав:
- 1 баночка сладкой кукурузы (340 г)
- 300 г адыгейского сыра (или палочек сулугуни, тофу)
- 100 г твердого сыра (например, “Российский”)
- 1 среднее яблочко или свежий огурец
- 1 маленькая свекла
- сухая морская капуста (около 3 г или больше) или 3 листа нори
Соус:
- сметана
- соль
- специи по вкусу: черный перец, сушеная петрушка, асафетида или др.
можно домашний или постный майонез, или любую другую любимую заправку
Рецепт вегетарианского салата с крабовыми палочками:
- Достать все ингредиенты.
Продукты для “крабовых палочек” и салата
- Промыть морскую капусту (нори порезать) и залить 5 ст. ложками кипятка на 5 минут.
- Сырую свеклу почистить и натереть на мелкой терке.
Морская капуста и свекла
- Добавить немного соли в натертую свеклу и выдавить с помощью марлечки сок в кастрюльку.
Свекольный сок
- Добавить водоросли вместе с жидкостью в свекольный сок и на слабом огне довести до кипения, после чего выключить.
Отвариваем водоросли в соке
- Адыгейский сыр нарезать большими брусочками, примерно как стандартные крабовые палочки. (Или использовать сулугуни в виде брусочков.)
Брусочки сыра
- В процеженный свекольный маринад обмакнуть наши заготовки из сыра и оставить на 20 минут (можно на дольше), периодически переворачивая, или поливая маринадом сверху.
Делаем вегетарианские “крабовые палочки”
Примечание: водоросли дают очень-очень тонкий аромат, поэтому, в принципе, можно просто выдержать палочки в свекольном соке. Для более выраженного “крабового” аромата следует использовать большее количество водорослей и подольше мариновать палочки.
- Достать наши “крабовые палочки” и обсушить на сухой тарелке минимум 20 минут. Если есть время, лучше больше, чтобы они хорошо просохли.
- Тем временем нарезать кубиками яблочко (очистить от шкурки и семечек) или огурец и твердый сыр.
Режем сыр и яблоко
- Смешать заправку.
Сметанный соус для салата
- Перемешать в мисочке яблочко, твердый сыр, кукурузу и заправку.
Готовим вегетарианский салат
- Порезать ломтиками вегетарианские “крабовые палочки”. Удивляемся сходству с настоящими ;).
Вегетарианские крабовые палочки
- На плоское блюдо красиво выложить наш салат и украсить кусочками палочек.
Украшаем салат “крабовыми палочками”
Поставить вегетарианский салат с крабовыми палочками в холодильник минимум на час. Уже за столом, когда все насладятся видом салатика, его можно перемешать. Приятного аппетита!
Смотрите по ссылке еще один вкусный рецепт вегетарианского крабового салата – с рисом и авокадо!
Салат с “крабовыми палочками” по-вегетариански
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, Вас впереди еще ждут много необычных вегетарианских блюд!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722052944)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (55) к записи "Салат “Сюрприз” с вегетарианскими “крабовыми палочками”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Насчёт 3 кг сухой морской капусты,я надеюсь, опечатка. Такое даже представить трудно. Сухая капуста очень лёгкая.
Наталья, не нашла, где написано 3 кг![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Я крабовый салат делаю из обычных нори, порезанных на мелкие кусочки, риса, кукурызы и яйца, вегетарианского магазинного, но можно и самим сделать, рецепт на сайте есть. Внешне, конечно, не похож из-за темных нори, а вот по вкусу… м-м-м… Очень вкусно и сытно, а главное – быстро Всем советую.
Светлана, а что такое вегетарианское магазинное яйцо? Никогда не видела.
И не удивительно. Это очень специфический продукт
Аааа!! Покупала такое и ела. Сейчас продукцию из России не возят, и “яйцо” вместе с колбасятинами “Малика” больше не доступно.
Людмила, на здоровье!! Вам спасибо за такой подробный комментарий!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Отличная идея! Салат, как из того времени, когда я была невегетарианкой (салат делала по своему рецепту, а палочки по вашему)) )![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Только палочки у меня не прокрасились, как надо. Но я немного не по рецепту их делала, потому что рецепт забыла, а интернета не было под рукой. Варила свекольный суп по этому рецепту http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-pyure-iz-svekly.html и использовала отвар. Он был насыщенный, но палочкам придал блеклый розоватый оттенок. Прокрасились равномерно, внутри тоже. В следующий раз попробую всё сделать по рецепту.
А вкус отличный, сама гадала, что я положила в салат, может настоящие палочки?
Примерно на 150-200 г сыра ушел один лист нори + на соль можно не скупиться. Магазинные палочки ведь соленые. Соль в маринаде придаст схожести. Но у меня свекольного отвара много было, оттого и соли я положила ок. 1 ч.л.
Остя, спасибо за идею!
Не пробовала делать без свеклы, но думаю да, её вкус не ощущается . Просто без “визуального эффекта” это уже не то.
Подскажите, какая функция у свеклы? Только придание цвета? Появления специфического вкуса не добиться без ее участия?
На здоровье! Спасибо за комментарий!![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Ура!
Рада, что понравилось! С асафетидой думаю ещё больше похоже! ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Остя! Салат потрясающий! Как с настоящими крабовыми палочками!
Чтобы палочки были больше похожи на крабовые, в сок свеклы добавила побольше нори и асафетиду, и потом сыр вымачивала часа два.
Сам салат делала со свежим огурцом вместо яблока и добавляла асафетиду.
Удивить удалось!
Какой оригинальный способ сделать крабовые палочки![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Светлана, спасибо! С Наступающим!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
ОООоооо ???? Только в процессе зметила что салат как бы сыр с сыром??? палочки из сыра )) и твёрдый сыр как основной продукт?? 400 г сыра в салате далеко как бы от “здоровой пищи))что -то мне не то)))) тут нужен другой вариантик))) я ни в коем случае не хотела вас обидеть)) просто заметила и обомлела)) но за “Палочки! ещё раз 10000000 СПАСИБО!!! С наступающим вас!!
Larissa, спасибо за отзывы!!! И Вас тоже с Наступающим!!!!
Основной задачей для меня было – рассказать про “крабовые палочки”, а салат, как мы уже обсуждали с девочками в комментариях выше, у каждой хозяюшки свой!Но замечу, адыгейский сыр не жирный, поэтому салат получается не тяжёлый ( как и его “оригинал” в нашей семье – кукуруза-основной продукт, яйца, палочки ). А яблоко берёт на себя миссию полезности ![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
до сих пор думала ))) гадала ну почему у вас они смотрятся как настоящие кр.пал. а мои бурые получились… наконец то меня осенило!! да потомучто тофу (соя) сама по себе немного сероватого цвета и сыр намного плотнее и белее чем нежное тофу!!! вот в чём причина!! ух.. отлегло… я уж подумала что не так приготовила))спасибо 10000 раз вам!!
http://vegetarianrecept.ru/zakuski/vegetarianskaya-rybnaya-ikra-iz-manki.html
А Юле спасибо за такой чудесный сайт, так что Вы не сильно ошиблись)) С Наступающим!!!!
С новым годом и вас!! Спасибо!
Просто молодцы вы какие !!! Шапо!!! А насчёт”с избытком фантазии” могу вам руку протянуть)))) хи,,, сама такая как напридумаю порой что начало в конце забываю))) поэтому всегда в рецептах советую ” включить фантазию”
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Ой это спасибо вам за прекрасную идею а не мне))) без ваших палочек был мой салат не салатом..а жмых я же писала что он вместе с нори в составе салата у меня ))) я не выбрасываю продукты))) А можно у вас спросит вы сами придумали гениальные палочки ? С наступающим и вас!!
Larissa, с Новым годом! Да,сама, тут и особо выдумавать нечего)) просто мы с мужем начинающие вегетарианцы и “страдаем” по старым вкусам (благодаря сайту уже не страдаем почти), а я ещё избытком фантазии![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Спасибо вам!! салат у меня в полном процессе -готовлю!
![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Одно мне не понятно как у вас палочки всерёдочке белыми остались? Мои уже чере 10 мин, были цветом свеклы и полностью бурыми????Я брала тофу))можно мне мой рецепт на форуме позже выставить я укажу ссылку на ваши удивительные палочки?
Larissa, конечно можно! Тофу просто мягче, чем адыгейский, в таком случае можно – бурые в салат, а украсить уже другими палочками — просто брусочки сыра протрите вареной свеколкой.
ой сорри я зарапортовалась немного))) Ости извените пожалуйста)))) спасибо вам ещё раз!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
уффф сделала наконец то!! кому интересно см. здесь
(не буду повторятся) делала с тофу – которое у меня побурело в цвет свеклы за 10 мин))) жаалко так…но ничего в след,. раза сделаю всё как положено))) и с листочками нори. Юля, ещё раз благодарность вам за рецепт! Но на вкус не повлияло.. вкусны правда как настоящие крабовые палочки.
@Rosa
![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Главное, чтобы потом желудок вальсы Шопена не играл.
Нет но вообше то можна взять Вальсы Шопена и тоже по своему переписать почему бы и нет Я все же останусь при оригинальном рецепте Ости The Best !!!!!
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Larissa, это Ости спасибо за рецепт![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
сыр не могу применить мой салат веган)))
да вот именно что так спешила результат увидеть что весь тофу “забуровала” но я не отступлю!! след.раз постараюсь лучшего исхода ваших волшебных палочек! Спасиб Юль!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Теперь, Остя, изобретите вегетарианские устрицы.![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Спасибо Остя за ваш шедеврик!! Увидела и обомлела!!?? Такое могут придумать только русские кулинары!! ?? если бы можно было дать оценку вашим “палочкам” и цифр не хватило бы ))) мне уже так невтерпёж его сделать! побежала вприпрыжку на кухню! сделаю – отпишусь))
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Сами палочки по вкусу как панир?
Viktoriia, не совсем поняла, какие именно палочки – если эти, что в рецепте, то да, сохраняется вкус сыра ( панир не пробовала, но судя по рецепту приготовления по вкусу он такой же, как и адыгейский), с очень лёгким рыбным запахом. А “реальные” крабовые палочки ( думаю, что вегетарианцы со стажем их даже не пробовали )имеют лёгкий вкус рыбо-море-продуктов.
Извините, что это – адыгейский сыр? Это что то вроде брынзы? Чем можна заменить? Рецепт замечательный, очень хочется сделать. Спасибо!
Спасибо за вопрос. Я тоже не имела представления, что такое адыгейский сыр.
Rosa, спасибо! Да это сыр без созревания, родственник брынзы, только не солёный. С ней тоже должно получиться, главное, что б она была не очень солёной. А адыгейский я часто вижу в продаже,хотя до вегетарианства никогда не ела и внимания не обращала. На сайте есть много вкусных блюд с ним. На форуме есть рецепт приготовления адыгейского сыра, но я сама не готовила.
Благодарю за ответ! К сожалению, у нас нет такого как сыр адыгейский, попробую сделать с тофу. Из белых сыров здесь фзта, но она соленая, и сыр козий. Попробую разные варианты.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Всего хорошего в Новом году! Всех благ, исполнения желаний!!!
Роза, возможно, у вас есть сыр халуми. попробуйте его! Только нужно сначала вымочить, чтобы лишняя соль ушла.
Алёнушка, милая, спасибо Вам огромное, но в ЕC действительно нет таких сыров. С тофу все таки не подходит, сразу bесь пропитывается соком, слишком мягкий. Спасибо за подсказку! Всего Вам доброго!!!!
Девочки, купила домашний адыгейский сыр, тоже оказался мягким – смотрю утром, с вечера делала палочки – а они розовые почти полностью. Я их кину в салат, а украшу уже другими палочками – просто брусочки сыра протру вареной свеколкой, может и с тофу так получится. С Наступающим!!!!
А у нас наоборот, тофу нет ))) Думаю, он отлично подойдёт.Спасибо большое!! Вам и вашим близким тоже всего самого хорошего!!!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
спасибо за советы
Попробую добавить нори и понюхаю льняное масло ![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Хотелось бы получить на выходе именно вкус крабовых палочек, а у них, вы правы, не так много вкуса рыбы.
Ого! Салат с крабовыми палочками был раньше моим самым любимым салатом
Не подскажете, как можно придать сыру более выраженный крабовый (рыбный) вкус. Может добавить в салат водоросли из которых делается сок?
Моим тоже ))) В принципе, “палочки” тоже не особо сильно пахнут рыбой. Когда я сделала первый раз салат с вегетарианскими, то у меня было наваждение- так похож вкус)), хотя скорее всего повлиял обман зрения – муж сказал что не чувствует запаха рыбы вообще. Можно ещё очень мелко порезать нори, только яблоко тогда не добавлять, а добавить рис, например, и огурец. А оставшиеся морскую капусту и сок я добавляю в вегетарианскую рыбную икру. http://vegetarianrecept.ru/zakuski/vegetarianskaya-rybnaya-ikra-iz-manki.html
Daf,я думаю масло льняное в небольшом количестве добавить в сок свекольный или немного на сыр намазать
вкус у него “рыбный”.С мужем были в гостях,салат из помидор и огурцов с маслом льняным,он есть не смог,из-за рыбного привкуса ![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Остя, какая идея замечательная!
А мы раньше чуть по-другому готовили салат из крабовых палочек. Основным ингредиентом был рис. Также добавляли кукурузу и свежий огурец, порезанный мелкими кубиками. Ну и репчатый лук. С огурцом салат выходил очень даже свежим! Без него как-то суховато было.
А вот с яблоком никогда не делала.
Спасибо! Я думаю, в каждой семье рецепт салата с “крабовыми палочками” свой,в него добавляют вареные яйца, вареный картофель, консервированый горошек и др. компоненты. Этот салат будет хорош и с огурцом, без яблока. Я заметила, что яблоко даёт интересную нотку,если кушать салат сразу,а если он ночь настоится в холодильнике, то вкус яблока не ощущается.
На здоровье!
Я долго не хранила, но думаю пару дней спокойно, как адыгейский сыр, сок же мы кипятим.
Скажите, а сколько могут хранится эти готовые, вымоченные в соусе палочки? В холодильнике?
Обязательно приготовлю на Новый год!
прикол!!!![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)