конкурс вегетарианских рецептов

Салат “Сюрприз” с вегетарианскими “крабовыми палочками”

Рецепт от: Juliya

Крабовые палочки, оказывается, можно сделать и вегетарианскими! Подмену не все и не сразу заметят :). А салат, приготовленный с ними, будет не только очень нарядным, но и вкусным. Этим оригинальным рецептом поделилась наша читательница Остя Горгоц:

Оливье, селёдка под шубой, заливное… и… салат с “крабовыми палочками” – традиционные блюда на Новый год. На праздники хочется удивить своих родственников и друзей, особенно невегетарианцев ;) Давайте приготовим им сюрприз, которого они явно не ожидают, и вместе с ними насладимся нежнейшим вегетарианским салатом.

салат с вегетарианскими крабовыми палочками Салат с вегетарианскими крабовыми палочками

Состав:

  • 1 баночка сладкой кукурузы (340 г)
  • 300 г адыгейского сыра
  • 100 г твердого сыра (например, “Российский”)
  • 1 среднее яблочко или свежий огурец
  • 1 маленькая свекла
  • сухая морская капуста (около 3 г или больше) или 3 листа нори

Соус:

  • сметана
  • соль
  • специи по вкусу: черный перец, сушеная петрушка, асафетида или др.

можно домашний или постный майонез, или любую другую любимую заправку

Рецепт вегетарианского салата с крабовыми палочками:

  1. Достать все ингредиенты.

    продукты для вегетарианских крабовых палочек и салата Продукты для “крабовых палочек” и салата

  2. Промыть морскую капусту (нори порезать) и залить 5 ст. ложками кипятка на 5 минут.
  3. Сырую свеклу почистить и натереть на мелкой терке.

    морская капуста и свекла Морская капуста и свекла

  4. Добавить немного соли в натертую свеклу и выдавить с помощью марлечки сок в кастрюльку.

    свекольный сок для крабовых палочек Свекольный сок

  5. Добавить водоросли вместе с жидкостью в свекольный сок и на слабом огне довести до кипения, после чего выключить.

    варим в соке морскую капусту Отвариваем водоросли в соке

  6. Адыгейский сыр нарезать большими брусочками, примерно как стандартные крабовые палочки.

    сыр для вегетарианских крабовых палочек Брусочки сыра

  7. В процеженный свекольный маринад обмакнуть наши заготовки из сыра и оставить на 20 минут (можно на дольше), периодически переворачивая, или поливая маринадом сверху.

    крабовые палочки по-вегетариански Делаем вегетарианские “крабовые палочки”

    Примечание: водоросли дают очень-очень тонкий аромат, поэтому, в принципе, можно просто выдержать палочки в свекольном соке. Для более выраженного “крабового” аромата следует использовать большее количество водорослей и подольше мариновать палочки.

  8. Достать наши “крабовые палочки” и обсушить на сухой тарелке минимум 20 минут. Если есть время, лучше больше, чтобы они хорошо просохли.
  9. Тем временем нарезать кубиками яблочко (очистить от шкурки и семечек) или огурец и твердый сыр.

    сыр и яблоко для салата Режем сыр и яблоко

  10. Смешать заправку.

    сметанный соус для вегетарианского салата Сметанный соус для салата

  11. Перемешать в мисочке яблочко, твердый сыр, кукурузу и заправку.

    приготовление салата Готовим вегетарианский салат

  12. Порезать ломтиками вегетарианские “крабовые палочки”. Удивляемся сходству с настоящими ;).

    вегетарианские крабовые палочки Вегетарианские крабовые палочки

  13. На плоское блюдо красиво выложить наш салат и украсить кусочками палочек.

    вегетарианский салат с крабовыми палочками Украшаем салат “крабовыми палочками”

Поставить вегетарианский салат с крабовыми палочками в холодильник минимум на час. Уже за столом, когда все насладятся видом салатика, его можно перемешать. Приятного аппетита!

салат с крабовыми палочками по-вегетариански Салат с “крабовыми палочками” по-вегетариански

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, Вас впереди еще ждут много необычных вегетарианских блюд!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,81 (86 голосов)
Loading...


Комментарии (53) к записи "Салат “Сюрприз” с вегетарианскими “крабовыми палочками”"

  • Диана

    прикол!!! :yah:

    Ответить
    • Остя

      :yah:

      Ответить
  • Olga

    :eat: Огромная благодарность за этот рецепт!! Не додумалась бы до таких “крабовых палочек” самостоятельно!!
    Скажите, а сколько могут хранится эти готовые, вымоченные в соусе палочки? В холодильнике?
    Обязательно приготовлю на Новый год!

    Ответить
  • Остя

    На здоровье! :flower: Я долго не хранила, но думаю пару дней спокойно, как адыгейский сыр, сок же мы кипятим.

    Ответить
  • Екатерина К.

    Остя, какая идея замечательная! :o А мы раньше чуть по-другому готовили салат из крабовых палочек. Основным ингредиентом был рис. Также добавляли кукурузу и свежий огурец, порезанный мелкими кубиками. Ну и репчатый лук. С огурцом салат выходил очень даже свежим! Без него как-то суховато было.
    А вот с яблоком никогда не делала.

    Ответить
    • Остя

      Спасибо! Я думаю, в каждой семье рецепт салата с “крабовыми палочками” свой,в него добавляют вареные яйца, вареный картофель, консервированый горошек и др. компоненты. Этот салат будет хорош и с огурцом, без яблока. Я заметила, что яблоко даёт интересную нотку,если кушать салат сразу,а если он ночь настоится в холодильнике, то вкус яблока не ощущается.

      Ответить
  • Daf

    Ого! Салат с крабовыми палочками был раньше моим самым любимым салатом :)

    Не подскажете, как можно придать сыру более выраженный крабовый (рыбный) вкус. Может добавить в салат водоросли из которых делается сок?

    Ответить
    • Юсок

      Daf,я думаю масло льняное в небольшом количестве добавить в сок свекольный или немного на сыр намазать :smile: вкус у него “рыбный”.С мужем были в гостях,салат из помидор и огурцов с маслом льняным,он есть не смог,из-за рыбного привкуса :roll:

      Ответить
    • Остя

      Моим тоже ))) В принципе, “палочки” тоже не особо сильно пахнут рыбой. Когда я сделала первый раз салат с вегетарианскими, то у меня было наваждение- так похож вкус)), хотя скорее всего повлиял обман зрения – муж сказал что не чувствует запаха рыбы вообще. Можно ещё очень мелко порезать нори, только яблоко тогда не добавлять, а добавить рис, например, и огурец. А оставшиеся морскую капусту и сок я добавляю в вегетарианскую рыбную икру. http://vegetarianrecept.ru/zakuski/vegetarianskaya-rybnaya-ikra-iz-manki.html

      Ответить
  • Daf

    спасибо за советы :) Попробую добавить нори и понюхаю льняное масло :grin:
    Хотелось бы получить на выходе именно вкус крабовых палочек, а у них, вы правы, не так много вкуса рыбы.

    Ответить
  • Rosa

    Извините, что это – адыгейский сыр? Это что то вроде брынзы? Чем можна заменить? Рецепт замечательный, очень хочется сделать. Спасибо!

    Ответить
    • Остя

      Rosa, спасибо! Да это сыр без созревания, родственник брынзы, только не солёный. С ней тоже должно получиться, главное, что б она была не очень солёной. А адыгейский я часто вижу в продаже,хотя до вегетарианства никогда не ела и внимания не обращала. На сайте есть много вкусных блюд с ним. На форуме есть рецепт приготовления адыгейского сыра, но я сама не готовила. http://veggyforum.ru/index.php?topic=296.0

      Ответить
      • Rosa

        Благодарю за ответ! К сожалению, у нас нет такого как сыр адыгейский, попробую сделать с тофу. Из белых сыров здесь фзта, но она соленая, и сыр козий. Попробую разные варианты.
        Всего хорошего в Новом году! Всех благ, исполнения желаний!!! :flower:

        Ответить
        • Остя

          А у нас наоборот, тофу нет ))) Думаю, он отлично подойдёт.Спасибо большое!! Вам и вашим близким тоже всего самого хорошего!!! :flower:

          Ответить
        • Алёнушка

          Роза, возможно, у вас есть сыр халуми. попробуйте его! Только нужно сначала вымочить, чтобы лишняя соль ушла.

          Ответить
          • Rosa

            Алёнушка, милая, спасибо Вам огромное, но в ЕC действительно нет таких сыров. С тофу все таки не подходит, сразу bесь пропитывается соком, слишком мягкий. Спасибо за подсказку! Всего Вам доброго!!!!

            Ответить
            • Остя

              Девочки, купила домашний адыгейский сыр, тоже оказался мягким – смотрю утром, с вечера делала палочки – а они розовые почти полностью. Я их кину в салат, а украшу уже другими палочками – просто брусочки сыра протру вареной свеколкой, может и с тофу так получится. С Наступающим!!!!

    • Патралекхика

      Спасибо за вопрос. Я тоже не имела представления, что такое адыгейский сыр.

      Ответить
  • Viktoriia

    Сами палочки по вкусу как панир?

    Ответить
    • Остя

      Viktoriia, не совсем поняла, какие именно палочки – если эти, что в рецепте, то да, сохраняется вкус сыра ( панир не пробовала, но судя по рецепту приготовления по вкусу он такой же, как и адыгейский), с очень лёгким рыбным запахом. А “реальные” крабовые палочки ( думаю, что вегетарианцы со стажем их даже не пробовали )имеют лёгкий вкус рыбо-море-продуктов.

      Ответить
  • Патралекхика

    Теперь, Остя, изобретите вегетарианские устрицы. ;-)

    Ответить
    • Остя

      :roll: тут вот муж уже несколько раз спрашивал не появились ли мидии вегетарианские)) думаю теперь))))

      Ответить
      • Larissa

        Спасибо Остя за ваш шедеврик!! Увидела и обомлела!!?? Такое могут придумать только русские кулинары!! ?? если бы можно было дать оценку вашим “палочкам” и цифр не хватило бы ))) мне уже так невтерпёж его сделать! побежала вприпрыжку на кухню! сделаю – отпишусь)) :arrow: :arrow: :arrow: :eat: :eat: :flower: :flower:

        Ответить
  • Larissa

    ОООоооо ???? Только в процессе зметила что салат как бы сыр с сыром??? палочки из сыра )) и твёрдый сыр как основной продукт?? 400 г сыра в салате далеко как бы от “здоровой пищи))что -то мне не то)))) тут нужен другой вариантик))) я ни в коем случае не хотела вас обидеть)) просто заметила и обомлела)) но за “Палочки! ещё раз 10000000 СПАСИБО!!! С наступающим вас!!

    Ответить
    • Остя

      Larissa, спасибо за отзывы!!! И Вас тоже с Наступающим!!!! :flower: Основной задачей для меня было – рассказать про “крабовые палочки”, а салат, как мы уже обсуждали с девочками в комментариях выше, у каждой хозяюшки свой!Но замечу, адыгейский сыр не жирный, поэтому салат получается не тяжёлый ( как и его “оригинал” в нашей семье – кукуруза-основной продукт, яйца, палочки ). А яблоко берёт на себя миссию полезности :roll:

      Ответить
      • Larissa

        Спасибо вам!! салат у меня в полном процессе -готовлю!
        Одно мне не понятно как у вас палочки всерёдочке белыми остались? Мои уже чере 10 мин, были цветом свеклы и полностью бурыми????Я брала тофу))можно мне мой рецепт на форуме позже выставить я укажу ссылку на ваши удивительные палочки?
        :flower: :flower: :flower: :|

        Ответить
        • Остя

          Larissa, конечно можно! Тофу просто мягче, чем адыгейский, в таком случае можно – бурые в салат, а украсить уже другими палочками — просто брусочки сыра протрите вареной свеколкой.

          Ответить
          • Larissa

            да вот именно что так спешила результат увидеть что весь тофу “забуровала” но я не отступлю!! след.раз постараюсь лучшего исхода ваших волшебных палочек! Спасиб Юль!! :oops: :razz: :flower:

            Ответить
          • Larissa

            сыр не могу применить мой салат веган)))

            Ответить
          • Larissa

            уффф сделала наконец то!! кому интересно см. здесь
            http://veggyforum.ru/index.php?topic=1268.new#new
            ( не буду повторятся )делала с тофу- которое у меня побурело в цвет свеклы за 10 мин))) жаалко так…но ничего в след,. раза сделаю всё как положено))) и с листочками нори. Юля, ещё раз благодарность вам за рецепт! Но на вкус не повлияло.. вкусны правда как настоящие кр. палоч.

            Ответить
            • Larissa, это Ости спасибо за рецепт ;-)

            • Rosa

              Нет но вообше то можна взять Вальсы Шопена и тоже по своему переписать почему бы и нет Я все же останусь при оригинальном рецепте Ости The Best !!!!!
              :smile: :smile: :smile:

            • Патралекхика

              @Rosa
              :roll:
              Главное, чтобы потом желудок вальсы Шопена не играл.

          • Larissa

            ой сорри я зарапортовалась немного))) Ости извените пожалуйста)))) спасибо вам ещё раз!! :oops: :flower:

            Ответить
      • Larissa

        до сих пор думала ))) гадала ну почему у вас они смотрятся как настоящие кр.пал. а мои бурые получились… наконец то меня осенило!! да потомучто тофу (соя) сама по себе немного сероватого цвета и сыр намного плотнее и белее чем нежное тофу!!! вот в чём причина!! ух.. отлегло… я уж подумала что не так приготовила))спасибо 10000 раз вам!!

        Ответить
        • Остя

          :yah: сразу видно скрупулёзного кулинара!)) На здоровье! Вам спасибо, столько внимания моему скромному рецепту)) У Вас получился совсем другой рецепт, ещё интереснее!! :flower: А чтобы не было перевода продуктов, отжимки от свеклы и сами водоросли можно добавлять в вегетарианскую (веганскую) рыбную икру.
          http://vegetarianrecept.ru/zakuski/vegetarianskaya-rybnaya-ikra-iz-manki.html
          А Юле спасибо за такой чудесный сайт, так что Вы не сильно ошиблись)) С Наступающим!!!!

          Ответить
          • Larissa

            Ой это спасибо вам за прекрасную идею а не мне))) без ваших палочек был мой салат не салатом..а жмых я же писала что он вместе с нори в составе салата у меня ))) я не выбрасываю продукты))) А можно у вас спросит вы сами придумали гениальные палочки ? С наступающим и вас!!

            Ответить
            • Остя

              Larissa, с Новым годом! Да,сама, тут и особо выдумавать нечего)) просто мы с мужем начинающие вегетарианцы и “страдаем” по старым вкусам (благодаря сайту уже не страдаем почти), а я ещё избытком фантазии :grin:

          • Larissa

            С новым годом и вас!! Спасибо!

            Просто молодцы вы какие !!! Шапо!!! А насчёт”с избытком фантазии” могу вам руку протянуть)))) хи,,, сама такая как напридумаю порой что начало в конце забываю))) поэтому всегда в рецептах советую ” включить фантазию” :roll: :oops: :flower:

            Ответить
  • Светлана

    Какой оригинальный способ сделать крабовые палочки :arrow:

    Ответить
    • Остя

      Светлана, спасибо! С Наступающим! :flower:

      Ответить
  • Остя! Салат потрясающий! Как с настоящими крабовыми палочками!
    Чтобы палочки были больше похожи на крабовые, в сок свеклы добавила побольше нори и асафетиду, и потом сыр вымачивала часа два.
    Сам салат делала со свежим огурцом вместо яблока и добавляла асафетиду.
    Удивить удалось! :grin:

    вегетарианский крабовый салат

    Ответить
  • Остя

    Ура! :roll: Рада, что понравилось! С асафетидой думаю ещё больше похоже! :flower:

    Ответить
  • агита

    :flower: :flower: :eat: это гениально!!!!!!!!!СПАСИБО!!!

    Ответить
  • Остя

    На здоровье! Спасибо за комментарий! :oops:

    Ответить
  • Яна

    Подскажите, какая функция у свеклы? Только придание цвета? Появления специфического вкуса не добиться без ее участия?

    Ответить
  • Остя

    Не пробовала делать без свеклы, но думаю да, её вкус не ощущается . Просто без “визуального эффекта” это уже не то.

    Ответить
  • Людмила

    Отличная идея! Салат, как из того времени, когда я была невегетарианкой (салат делала по своему рецепту, а палочки по вашему)) )
    Только палочки у меня не прокрасились, как надо. Но я немного не по рецепту их делала, потому что рецепт забыла, а интернета не было под рукой. Варила свекольный суп по этому рецепту http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-pyure-iz-svekly.html и использовала отвар. Он был насыщенный, но палочкам придал блеклый розоватый оттенок. Прокрасились равномерно, внутри тоже. В следующий раз попробую всё сделать по рецепту.
    А вкус отличный, сама гадала, что я положила в салат, может настоящие палочки? ;-)
    Примерно на 150-200 г сыра ушел один лист нори + на соль можно не скупиться. Магазинные палочки ведь соленые. Соль в маринаде придаст схожести. Но у меня свекольного отвара много было, оттого и соли я положила ок. 1 ч.л.
    Остя, спасибо за идею! :flower:

    Ответить
  • Остя

    Людмила, на здоровье!! Вам спасибо за такой подробный комментарий! :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Я крабовый салат делаю из обычных нори, порезанных на мелкие кусочки, риса, кукурызы и яйца, вегетарианского магазинного, но можно и самим сделать, рецепт на сайте есть. Внешне, конечно, не похож из-за темных нори, а вот по вкусу… м-м-м… Очень вкусно и сытно, а главное – быстро Всем советую.

    Ответить
    • Viktoriia

      Светлана, а что такое вегетарианское магазинное яйцо? Никогда не видела.

      Ответить
      • Helen_IDS

        И не удивительно. Это очень специфический продукт :grin:

        лакто-вегетарианское яйцо

        Ответить
        • Viktoriia

          Аааа!! Покупала такое и ела. Сейчас продукцию из России не возят, и “яйцо” вместе с колбасятинами “Малика” больше не доступно.

          Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.