Постный омлет из нутовой муки с начинками

Рецепт от: Юлия М.

Эти нутовые лепешки обладают собственным неповторимым вкусом и удачно сочетаются с множеством наполнителей. Я люблю готовить этот постный омлет зимой, когда нет свежих овощей, а в холодильнике скучает томатный сок.

постный омлет из нутовой муки

Состав (на 3 шт):

стакан – 200 мл

Для постного омлета:

  • 1 ст. нутовой муки
  • 0,5 стакана муки из овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки молотого льна + 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана томатного сока
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    – 1 ч. л. черной соли (можно обычной)
    – 2 ст. л. сушеных трав (сельдерей, базилик, орегано, майоран…)
    – по 0,5 ч. л. черного перца, куркумы, молотого тмина, имбиря, асафетиды

Варианты начинок:

  • постный майонез (льняной)
  • кукуруза консервированная
  • кунжут молотый + майонез + базилик
  • чечевичный фарш с капустой и морковью

Приготовление постного омлета из нутовой муки:

  1. Для омлета смешать лен с половиной стакана воды и отставить в сторонку на 10 минут.
  2. Соединить овсяную и нутовую муку, добавить соль и специи, сушеные травы. Перемешать томатный сок с 1/2 стакана воды и влить в сухую смесь.

    нутовая и овсяная мука с томатным соком и специями

    Смешиваем ингредиенты

  3. Добавить замоченный лен, хорошо перемешать. Тесто должно получиться густое, вязкое, как на оладьи. Дать настояться 10-15 минут, чтобы определить, нужно ли еще добавлять жидкость. При необходимости долить еще воды и снова перемешать.

    постное тесто для омлета

    Тесто для омлета

  4. Выпекать вегетарианский омлет на смазанной разогретой сковороде под крышкой, на среднем огне, примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 – с другой, до готовности. Тесто тяжело льется, поэтому нужно распределять его по сковороде вилкой или ложкой. Не стоит перепекать лепешки, достаточно дождаться пока поверхность омлета станет сухой.

    выпекаем нутовый омлет на сковороде

    Выпекаем на сковороде

  5. В принципе, на этом шаге можно было бы остановиться и кушать омлет из нутовой муки с льняным или любым другим постным майонезом и овощами. Но мы сделаем его еще вкуснее, ведь к этому омлету подходит целый сонм начинок!

    Каждую лепешку нужно смазать майонезом и положить наполнитель. В этот раз у меня были:

    а) консервированная кукуруза

    постный омлет с консервированной кукурузой

    Нутовый омлет с кукурузой

    б) остатки фарша для кундюмов (молотая чечевица, тушеная с капустой, морковью и томатным соком)

    омлет из нутовой муки

    Постный омлет с чечевичным фаршем

    в) наполнитель для любителей кунжута – кунжутная паста: 2 ст. ложки молотого кунжута перемешать с майонезом до состояния пасты, добавить немного молотого базилика. Омлет предварительно можно не смазывать майонезом.

Предлагаю также другие начинки, в том числе не постные: панир (или твердый сыр, или тофу, или рикотта) со сметаной и зеленью, рубленый шпинат с овощами и сливками, квашеная капуста.

Накрываем одну половинку постного нутового омлета другой и подаем с сочным овощным салатом!

постный омлет из нутовой муки

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия М. автор рецепта

Рецептов: 12

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,80 из 5 (51 голосов)
Loading...



Комментарии (12) к записи "Постный омлет из нутовой муки с начинками"

  • Светлана

    Юлия М., а как Вы смешиваете льняную муку с водой? У меня обычно при первом же соприкосновении ингредиентов (независимо от количества того и другого) образуется комок, который потом довольно долго приходится растирать с жидкостью, чтобы добавить в блюдо.

    Ответить
    • Юлия М.

      Я засыпаю льняную муку в мисочку и заливаю водой, перемешиваю, жду, пока загустеет – и всё. Если сразу густой комок, можно добавить ещё немного воды, до состояния кашицы. Лён у меня всегда свежесмолотый: может, дело в его качестве? Надеюсь, у Вас всё получится. ;-)

      Ответить
  • Мария

    Большое спасибо за рецепт! Очень понравилось. Заменила льняную муку на давленные семена льна. :smile: Вышло вкусно!

    Ответить
  • Ольга

    А чем можно заменить семена льна?

    Ответить
  • Юлия М.

    лён -это заменитель яиц. можно яйцом, если Вы их употребляете, или, быть может, парой ст.л. муки или крахмала.

    Ответить
    • Ольга

      Благодарю! :flower: только муки там и так много,наверное,лучше крахмал..

      Ответить
  • Ольга

    Не знаю в чем дело, в муке, отсутствии льна или качестве томатного сока, но из этого количества муки и томатного сока у меня получилось очень жидкое тесто, поэтому, конечно, воду не доливала, а муки досыпала много… Теста получилось огромное количество! Неужели его нужно было всё разом вылить на сковородку? Я побоялась, что не пропечется и напекла штук 20 оладушек. Едим с горем пополам вместо хлеба, но на мой вкус-так себе…

    Ответить
    • Juliya

      Ольга, а Вы нутовую муку использовали или другую?

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт. Нам понравился омлет. Правда прилип к сковороде и на вид не такой красивый, как у вас, но вкус интересный. С майонезом льняным, с кукурузой, шампиньеньчиками и салатом -то, что нужно!

    Ответить
    • Юлия М.

      На здоровье! :flower: :flower:

      Ответить
  • Kaleriya

    У меня почему-то при переворачивании все разваливалось. Может потому что я вместо муки из овсяных хлопьев сделала из хлопьев “7 злаков”? Очень сытный омлет. Хватило на 2 “блина”, одним объелась.

    Ответить
    • Юлия М.

      Возможно, причина в этом. Овсянка хорошо скрепляет. Хорошо, что получилось съедобно и сытно, омлет ведь может быть и неоднородным. :roll: :flower:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
  • Стерилизация заготовок в духовке
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Как у вас проходил переход на вегетарианство?
  • Паническая атака после витаминов
  • Питание как выбор образа жизни
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев