Постный омлет из нутовой муки с начинками
Рецепт от: Юлия М.
Эти нутовые лепешки обладают собственным неповторимым вкусом и удачно сочетаются с множеством наполнителей. Я люблю готовить этот постный омлет зимой, когда нет свежих овощей, а в холодильнике скучает томатный сок.
Состав (на 3 шт):
стакан – 200 мл
Для постного омлета:
- 1 ст. нутовой муки
- 0,5 стакана муки из овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки молотого льна + 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана томатного сока
- 1 стакан воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- специи:
– 1 ч. л. черной соли (можно обычной)
– 2 ст. л. сушеных трав (сельдерей, базилик, орегано, майоран…)
– по 0,5 ч. л. черного перца, куркумы, молотого тмина, имбиря, асафетиды
Варианты начинок:
- постный майонез (льняной)
- кукуруза консервированная
- кунжут молотый + майонез + базилик
- чечевичный фарш с капустой и морковью
Приготовление постного омлета из нутовой муки:
- Для омлета смешать лен с половиной стакана воды и отставить в сторонку на 10 минут.
- Соединить овсяную и нутовую муку, добавить соль и специи, сушеные травы. Перемешать томатный сок с 1/2 стакана воды и влить в сухую смесь.
- Добавить замоченный лен, хорошо перемешать. Тесто должно получиться густое, вязкое, как на оладьи. Дать настояться 10-15 минут, чтобы определить, нужно ли еще добавлять жидкость. При необходимости долить еще воды и снова перемешать.
- Выпекать вегетарианский омлет на смазанной разогретой сковороде под крышкой, на среднем огне, примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 – с другой, до готовности. Тесто тяжело льется, поэтому нужно распределять его по сковороде вилкой или ложкой. Не стоит перепекать лепешки, достаточно дождаться пока поверхность омлета станет сухой.
- В принципе, на этом шаге можно было бы остановиться и кушать омлет из нутовой муки с льняным или любым другим постным майонезом и овощами. Но мы сделаем его еще вкуснее, ведь к этому омлету подходит целый сонм начинок!
Каждую лепешку нужно смазать майонезом и положить наполнитель. В этот раз у меня были:
а) консервированная кукуруза
б) остатки фарша для кундюмов (молотая чечевица, тушеная с капустой, морковью и томатным соком)
в) наполнитель для любителей кунжута – кунжутная паста: 2 ст. ложки молотого кунжута перемешать с майонезом до состояния пасты, добавить немного молотого базилика. Омлет предварительно можно не смазывать майонезом.
Предлагаю также другие начинки, в том числе не постные: панир (или твердый сыр, или тофу, или рикотта) со сметаной и зеленью, рубленый шпинат с овощами и сливками, квашеная капуста.
Накрываем одну половинку постного нутового омлета другой и подаем с сочным овощным салатом!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия М. автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (13) к записи "Постный омлет из нутовой муки с начинками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Интересно, а если вместо сока налить воды, а в блин в качестве припека добавить помидоры колечками, пропечется ли все это? Очень любила омлет с помидорами.
У меня почему-то при переворачивании все разваливалось. Может потому что я вместо муки из овсяных хлопьев сделала из хлопьев “7 злаков”? Очень сытный омлет. Хватило на 2 “блина”, одним объелась.
Возможно, причина в этом. Овсянка хорошо скрепляет. Хорошо, что получилось съедобно и сытно, омлет ведь может быть и неоднородным.
Спасибо за рецепт. Нам понравился омлет. Правда прилип к сковороде и на вид не такой красивый, как у вас, но вкус интересный. С майонезом льняным, с кукурузой, шампиньеньчиками и салатом -то, что нужно!
На здоровье!
Не знаю в чем дело, в муке, отсутствии льна или качестве томатного сока, но из этого количества муки и томатного сока у меня получилось очень жидкое тесто, поэтому, конечно, воду не доливала, а муки досыпала много… Теста получилось огромное количество! Неужели его нужно было всё разом вылить на сковородку? Я побоялась, что не пропечется и напекла штук 20 оладушек. Едим с горем пополам вместо хлеба, но на мой вкус-так себе…
Ольга, а Вы нутовую муку использовали или другую?
лён -это заменитель яиц. можно яйцом, если Вы их употребляете, или, быть может, парой ст.л. муки или крахмала.
Благодарю! только муки там и так много,наверное,лучше крахмал..
А чем можно заменить семена льна?
Большое спасибо за рецепт! Очень понравилось. Заменила льняную муку на давленные семена льна. Вышло вкусно!
Юлия М., а как Вы смешиваете льняную муку с водой? У меня обычно при первом же соприкосновении ингредиентов (независимо от количества того и другого) образуется комок, который потом довольно долго приходится растирать с жидкостью, чтобы добавить в блюдо.
Я засыпаю льняную муку в мисочку и заливаю водой, перемешиваю, жду, пока загустеет – и всё. Если сразу густой комок, можно добавить ещё немного воды, до состояния кашицы. Лён у меня всегда свежесмолотый: может, дело в его качестве? Надеюсь, у Вас всё получится.