Котлеты из чечевицы

Рецепт от: Juliya

Постные котлеты из чечевицы от читательницы VegetarianRecept.ru Екатерины Долинской. Как пишет Катерина, котлетки получаются очень вкусные. Так что, обязательно попробуйте!

Чечевица, вообще, очень полезный продукт, богатый белками и витаминами. Из нее можно готовить не только суп, но и такие вкусные закуски.

Котлеты из чечевицы Котлеты из чечевицы

Состав:

  • 1 чашка чечевицы
  • 2 шт среднего картофеля
    (можно заменить кабачком)
  • 1 морковь среднего размера
  • соль
  • специи
    (ваши любимые или смесь для котлет и фарша)

Как приготовить котлеты из чечевицы:

  1. Отмерить чашку чечевицы.

    Чечевица для котлет Чечевица

  2. Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
  3. Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
  4. Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки. (Кстати, из этой массы можно приготовить вкусные крокеты.)
  5. Картофель и морковь также измельчить или натереть на мелкой терке и соединить с чечевичной массой.

    Приготовление котлет из чечевицы Приготовление чечевичных котлет

  6. Добавить соль и специи по вкусу. Катерина использует смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин), но можно добавлять любые, какие вы любите или какие у вас есть.

    Специи для котлет Специи для котлет

  7. Все перемешать.
  8. Лепить котлетки среднего или чуть меньше размера. Должно хорошо лепиться.

    Котлеты из чечевицы - обжаривание Сформированные котлеты из чечевицы

  9. Жарить до коричневого цвета на среднем огне без крышки. Лучше всего на сковороде с керамическим покрытием, но если такой нет, то на любой. Перевернуть котлетки и обжарить вторую сторону также до коричневого цвета.

Котлеты из чечевицы - рецепт с фото Обжаривание котлет из чечевицы

Всё, чечевичные котлетки готовы! Можно подавать с каким-нибудь соусом или сметаной (если не пост).

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,61 (353 голосов)
Loading...


Комментарии (128) к записи "Котлеты из чечевицы"

  • olman

    Очень вкусные котлетки! Уже приготовила. Правда, не было терпения замачивать чечевицу и ждать до завтра, поэтому сварила ее, а дальше – по рецепту. Думаю, что с замоченной будет еще вкуснее и полезнее, конечно же. Спасибо за отличный рецепт! Собственно, тут все рецепты отличные! :flower:

    Ответить
  • Маргарита

    У меня вопрос к профи ;-) ,а можно ли чем то заменить картофель в котлетках? Вопрос к тем кто его не употребляет в пищу.

    Ответить
    • Анастасия

      мне кажется, можно поэкспериментировать с разными овощами. Овощи нужны для придания котлетам сочности. Иначе они получаются сухими и плохо прожариваются. Пробовала рецепт где вместо картофеля брали сваренный рис, но с картофелем мне понравилось больше.

      Ответить
    • Ольга

      Я делаю такие котлетки с белокочанной капустой натертой на крупной терке или аналогично пошинкованной в комбайне. По объему 1:1, добавляю немного соды. Тогда они будут более нежные и пышные. Можно такой же вариант с лущеным горохом или фасолью. Разнообразно и не менее вкусно. Такие котлеты можно не жарить, а запечь в духовке под фольгой минут 20, но в приготовленную массу добавить растительного масла. Приятного аппетита!

      Ответить
      • Анастасия

        Ольга, скажите пожалуйста, вы для этих котлеток делаете панировку? Или просто слепив помещаете на противень и под фольгой в духовку? Ещё хотела бы узнать при какой температуре вы их выпекаете?

        Ответить
      • Ольга

        Панировка не нужна. Они хорошо держат форму, если не жидкий фарш. Мне конечно больше нравятся жаренные. Но, если вы предпочитаете здоровую пищу, можно запечь. Температура обычная 180-200 минут 25-30 думаю будет достаточно в зависимости от толщины котлеток. А дальше можете эксперементировать. Можно добавить немного копченого адегейского сыра. Он придает пикантный аромат. Желаю удачи!

        Ответить
        • Анастасия

          Благодарю! Сегодня сделала! Вот мои котлетки! Получились настоящими котлетками, а то когда я в духовке пеку, у меня всегда вязкие внутри:))

          Ответить
    • Екатерина К.

      Если добавлять картошку в фарш, то котлеты получаются сухие. Когда мы ели мясо, то я добавляла во все блюда кабачок. Теперь я кладу кабачок во все вегетарианские “фарши”, например, в гречневые котлеты. Кабачок дает много сока, так что иногда я его даже отжимаю. К тому же он хорошо принимает вкус основного ингредиента.

      Ответить
      • Альбина

        да,да,да-я тоже кладу в фарш кабачок!Котлетки пышные и сочные!

        Ответить
    • Анна

      может вам кабачок попробовать тогда ?

      Ответить
    • Лада

      Согласна с Ольгой. Я тоже добавила вместо картошки свежую капусту. И дала смеси немного постоять. Капуста быстро пустила сок и котлетки прекрасно слепились, получились сочные и очень вкусные. Добавляла немного чеснока и приправу “Смесь перцев”. :eat:
      Сердечная благодарность Екатерине за рецепт!

      :flower:

      Ответить
    • Рита

      Картофель можно заменить кабачками)

      Ответить
    • Галина

      Я никогда не ложу в фарш картофель, потому что получаются скользкие и тёмные, а сейчас стала ложить яблоко, очищаю, тру на тёрке, смешиваю с фаршем. В фарш добавляю мелко нарезанный лук (чем больше, тем лучше), масло растительное (у меня оливковое, но можно любое), размягченный батон в тёплом молоке, чуть-чуть чесночка, чуть-чуть перчик душистый (это дело вкуса), если есть остаток варёного риса, гречки или какой другой каши, тоже добавляю, яйцо не кладу и так хорошо лепятся. Обваливаю в сухарях и жарю на растительном масле, прикрыв крышкой. Получаются очень душистые и вкусные. :eat:

      Ответить
      • инна

        Галина, ты молодец, единственное – не нужно говорить слово
        “ложить”, правильно – “класть”, “я кладу”, надо положить”. Тем более, далее по тексту Вы сами пишите “яйцо НЕ КЛАДУ”, а не пишете “не ложу”:))) А рецепт великолепен! :eat: :arrow: :arrow:

        Ответить
        • Катрин)

          вот найдётся же человек который знает как правильно говорить нужно)Ну никак без такого эксперта! :lol: Рецепт супер

          Ответить
        • Галина

          Дорогая Инна! Я конечно очень вам благодарна за грамматику, но на сайте мы обсуждаем котлеты. С грамматикой у меня всё в порядке, а пишу так чисто по-сельски (ну опять не правильно выразилась), учитывая, что я говорю на 4-х языках. Всегда в обсуждениях найдётся вот такая грамотейка, которая обязательно воткнёт свою шпильку .Ну как же без вас, вот таких? Скучно совсем. Теперь буду только “класть”, благодаря вам, а для своих нормальных женщин, всё таки “ложить”. :eat: :razz: :roll:

          Ответить
          • melena

            Дорогая Галина!
            Мне очень понравился этот рецепт, я его часто использую. :eat: И прежде всего на сайте смотрю рецептуру… но я тоже лингвист, и меня слово “ложить” неприятно резануло. Но еще больше удивил ваш коммент, в котором вы Инну исключили из числа “нормальных женщин”. Галина, грамотность – это норма. И для женщины тоже)) :flower:
            Всем людям свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках.

            Ответить
            • Сергей

              melena, простите, но если бы вы хорошо учились на лингвиста, то знали бы, что норма языка – понятие искусственное, меняющееся каждые 25 лет (в среднем) и устанавливающееся всего лишь несколькими филологами (каждый раз их состав немного меняется). Поэтому в языковой науке является неоспоримым тот факт, что если носитель языка не нарушает орфографию и синтаксис, то это является правильным, хоть и не является нормой “стандартного” языка. В таком случае это признается как стилистическая окраска конкретной местности, а в некоторых случаях допускается и изменение орфографии и синтаксиса, что будет являться диалектом, изучаемым диалектологией. В русском языке на данный момент сосуществуют примерно около 100 диалектов, некоторые отличаются сильно, и ничего дурного в этом нет. Говорить людям, что так вот правильно, а так – нет – верх невежества и языковой неграмотности, потому что “правильность” устанавливается кем-то конкретным (а не всеми) и меняется с течением времени. В развитых странах диалекты признаются на государственном уровне и ценятся и культивируются в каждой конкретной местности. В СССР же повальная стандартизация языка была призвана решить вопрос с неграмотностью населения, что было успешно решено и сегодня надобности в “уравниловке” более нет. С уважением.

            • melena

              Сергей, вам, конечно, виднее, как я училась))
              Много лет преподаю детям литературные нормы и впервые меня из-за этого обвинили в невежестве))
              Но ваше право, можете считать, что соблюдение литературных норм и их демонстрация это верх невежества, а все ошибки будем списывать на «диалекты»…

            • Я

              Хватит умничать.

  • Морган

    :| а я и не знал что можно с чечевицы котлеты делать…

    Ответить
  • Ирина

    Вот спасибо за рецепт! Я как раз хотела приготовить что-нибудь вкусненькое из чечевицы :eat: А кроме супа раньше ничего и не готовила :smile:

    Ответить
  • Татьяна

    Я,думаю,будет вкусно,если заменить картофель на отваренные сушёные грибы перекрученные на мясорубке.

    Ответить
  • Николай Шуйский

    Мы тоже активно чечевицу используем, причем даже без замачивания хорошо получается. Делаем пельмени с чечевичным пюре, а также очень вкусные жареные пирожки получаются, похожие на пироги с печенкой (если кто скучает по этому вкусу ;-) ). Правда, так как они на дрожжах, мы их давно не делали, как-то отошли от дрожжей, но всем нравилось. Кроме того, пришли к выводу, что чечевица особо в специях не нуждается – она обладает достаточно сильным и даже острым вкусом сама по себе, так что мы специй в нее не кладем.
    Еще совет для тех, кто не хочет использовать лук. Мы мелко режем белокочанную капусту и обжариваем ее в масле с асафетидой, а потом добавляем в котлеты, начинки, пельмени и т.д. Получается достаточно похоже.

    Ответить
    • Николай Шуйский

      Правда, мы чечевицу варили минут 20, этого достаточно, а тут ее просто замочили и размолотили. Кому как нравится :smile:

      Ответить
      • Да, для начинок лучше отваривать чечевицу, а для котлет и крокетов можно просто замочить.

        Ответить
    • Ольга

      Если скучаете по пирожкам, попробуйте делать индийские пирожки самосы – там тесто бездрожжевое :smile:

      Ответить
    • Дарья

      можно еще тесто на закваске делать=)

      Ответить
  • Виктория

    Екатерина, большое спасибо за рецепт. Сегодня приготовила, добавила в фарш еще луковицу и панировала в сухарях. Готовяться быстро, получилось вкусно.

    Ответить
  • Юлия

    никогда не использовала чечевицу в таких случаях.. интересно ;-)

    Ответить
  • Татьяна

    Первый раз пишу отзыв, хотя не первый раз уже готовлю по Вашим рецептам. Только что приготовила котлетки. Очень понравились! Следующий раз хочу еще добавить свежий лук, чтобы получились более сочными. Присоединяюсь к вопросу о замене картошки, т.к. для печени это не самый полезный продукт. К сожалению, не всегда удается его заменить.

    Спасибо за Ваш труд и за простые, но тем не менее необычные и очень вкусные рецепты! :flower:

    Ответить
  • olman

    Мне тоже кажется, что вместо картофеля можно добавить больше овощей (капусту, свеклу и пр.), а чтобы котлетки не разваливались, можно подсыпать муки. Опять же, если кто-то предпочитает не использовать пшеничную муку, можно добавить гороховую или гречневую муку, может даже с рисовой будет неплохо. Надо пробовать. Наверняка найдется подходящий вариант. ;-)

    Ответить
  • Ольга

    Только что получились по вашему рецепту чечевичные котлетки!
    Я 16 лет не ем мяса, потому вкус не помню, а вот сестра с мамой приходили,ели, сказали,куриные котлетки с овощами. Я им не сказала, из чего. Сестра даже с собой попросила их взять. Очень вкусные! Спасибо!

    Ответить
  • Евгений

    Пробовал Ваш рецепт, спасибо. Котлеты выглядят великолепно, но суховаты, думаю попробовать добавить туда лука.

    Ответить
    • Ольга

      А я так сразу в блендер и лук и чеснок и картофель с морковкой и замоченной чечевицей положила, и не заметила, что в рецепте лук отсутствовал. Очень нежные и сочные получились!

      Ответить
  • Джуни

    Очень вкусные котлетки! Радует то, что ничего не нужно предварительно отваривать и у котлет очень аппетитная корочка!Как вариант я начиняла таким фаршем замоченные в молоке баранки, и обжаривала. Получилось полноценное блюдо!

    Ответить
  • елена

    Класс, бегу замачивать чечевицу! Буду делать завтра и с капустой и с морковкой и с картофелем – попробую все сразу!

    Ответить
  • Nika

    у моей знакомой диета номер 5, она только эту чечевицу и ест, а я терпеть не могу

    Ответить
  • Надя

    :sad: :sad: Здравствуйте ,я зарегистрировалась а прочесть новые рецепты не выходит .Так как открывается рецепт а потом пустая страница. :???: :sad:

    Ответить
    • Здравствуйте, Надя. Я вроде исправила эту проблему, попробуйте еще раз ;-)

      Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт! Котлеты как мясное блюдо давно исчезли из рациона нашей семьи, зато благодаря Вам появились котлеты чечевичные :flower: – всем очень понравились!

    Ответить
  • Ева

    супер!!!!!!!! :yah: :cool: :arrow:

    Ответить
  • Holo

    Котлетки на вкус просто супер получились :) Только немного рассыпались, но это мелочи :) В след. раз проработаю структуру (или измельчать буду тщательнее, или муки добавлю).

    Ответить
    • Ольга

      Чтобы не рассыпались, лучше нутовую муку добавить. Но будут тогда немного жестковатые. А самые нежные получаются с капустой, если натереть ее на крупной терке. Я не знаю почему, но они не разваливаются – видимо, больше поверхность сцепления.

      Ответить
      • Holo

        Спасибо, обязательно попробую!:)

        Ответить
    • Анастасия

      Можно добавить гречневой муки. Хорошо скрепляет. Я так делала котлетки из отварной брокколи (добавила в блендер ещё сырой сельдерей) и гречневой муки. Отлично вышли.

      Ответить
  • Лариса

    Очень вкусные котлетки получаются, готовлю уже второй раз. Только добавляю еще капусты для сочности, запекаю в духовке, форму хорошо держат, не разваливаются. Замечательный рецепт!!! Спасибо!!! :flower:

    Ответить
  • Ирина

    Прекрасный рецепт. Дочка очень любит форму тефтелек. Сделаю завтра ей тефтельки из чечевицы) и себя побалую новым блюдом. Чечевицу очень люблю и часто готовлю с ней супы, тушеные блюда.

    Ответить
  • Ольга

    Всем привет! Котлеты действительно вкусные! Как раз для тех кто на диете или ведет здоровый образ жизни :-)

    Ответить
  • Ирина

    Котлеты едим уже второй день) даже ребенку 2,5 года пришлись по душе, но только в холодной виде. Котлеты делала из вареной зеленой чечевицы, добавила морковь, лук, капусту и вместо муки смесь 8 злаков “Настюша”, 1 яйцо, соль и укроп. Получилось очень вкусно! Вегетарианкой себя не считаю, но мясо не ем.

    Ответить
  • Игорь

    Чудная штука! На выходе напоминает фалафель.
    Вкусно заправить как куриные котлеты (черный перец, соль, чеснок, кто любит – возможно лук, мы не едим), а на гарнир овощной салат. Хорошо идет с гаспаччо!
    Советую отжать тертый картофель, т.к. первичная смесь получается слишком жидкой. Я загустил ее добавкой небольшого количества панировочных сухарей, дпл минут 10 постоять, затем обвалял в панировке и жарил в оливковом масле -тоже хорошо получилось (см. фото).
    Рецепт на 5+!

    Ответить
    • Игорь

      Да, еще. Они не для любой диеты, т.к. достаточно калорийны!

      Ответить
  • Анетта

    Отличные котлетки! Очень сочные получились. Я сомневалась, не добавить ли муки, уж слишком мягко-пюреобразной показалась котлетная масса, но на сковородке котлеты тут же отрастили хрустящую корочку и прекрасно держали форму. Из специй добавила гарам-масалу. Буду теперь экспериментировать с другими приправами.

    Ответить
  • Нина

    Я добавила льняной муки и чеснок,получились по цвету и по текстуре как из мясного фарша, очень вкусные и красивые:-) спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Анетта

      Нина, а сколько Вы льняной муки добавляли?

      Ответить
  • Светлана

    Юлия, доброго дня! Делаю сейчас котлетки и столкнулась с тем, что не лепятся они уменя зоть тресни :twisted:
    добавила кукурузной муки, могу лишь маленькие шарики сделать и то с трудом. В чем моя ошибка? :?:

    Ответить
    • Добрый день, Светлана!
      Может слишком сухая масса получилась? Тогда можно добавить воды немного.

      Ответить
      • Светлана

        Да, действительно суховатая масса получилась, да и мне кажется, что надо будет в следующий раз помельче помолоть. :!:
        Вообщем у меня получились чечевичные шарики :roll:, вкусные и поджаристые :eat:
        спасибо вам большое за ваши рецепты!! :flower:

        Ответить
  • Ання

    Делали все по рецепту, котлеты получаются очень вкусные! По вкусу похоже на мясные, если не говорить никто и разницы не заметит :razz: Лепятся хорошо, не распадаются…главное мелко все помелить.
    Очень вкусно! Рекомендую :eat:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо большое за чудесное блюдо! В котлетки добавила луковицу,две дольки чеснока и черный мол.перец ,теперь это блюдо будет очень частым гостем на нашем столе! Я не ожидала,что будет так вкусно! Низкий Вам поклон!

    Ответить
    • Olga 108

      Дорогая Наталья! В приготовлении блюд вегетарианской кухни есть маленький нюанс, который желательно учитывать при приготовлении. Лук и чеснок относится к продуктам “невежества”. Они вызывают агрессию, бессердечность, грубость, жестокость и апатию. Чеснок вполне можно заменить асафетидой, если у вас такую специю можно приобрести. Либо вовсе обойтись без них, а добавить, например, КАРРИ. Вкус будет нежный, специфический, безумно ароматный. Своих близких не придется звать к столу, они прибегут сами. Приятного аппетита.

      Ответить
      • Лада

        Ольга, позвольте, пожалуйста, с Вами не согласиться. Воздержание от употребления в пищу лука и чеснока, относится к определённым духовным традициям Востока. И к классическому вегетарианству не относятся. Может, они и считаются в этих традициях к “невежественными”, но в наших широтах без них сложно. Мы же не в Индии. Я 12 лет вегетарианка, очень люблю лук и чеснок, как приправы,и НИ ОДНО из перечисленных Вами качеств они у меня ( и друзей) не вызывают.
        Их вызывают не приправы, а непроработанные эмоциональные проблемы, блоки и зажимы. А лук и чеснок – прекрасные противовоспалительные и противопаразитарные средства. Мы такие подобрались в коллективе, что асафетиду “на дух не переносим”. Зато лук, чеснок и всевозможные наши, славянские пряные травки – любо дорого!!! Имхо.

        Ответить
        • Николай

          “То, что пища для одного, яд для другого”. Это факт. Однако законы природы не обманешь. Употребляя продукты в гуне невежества, мы усиливаем в себе ее влияние со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, понять этого мы не сможем как раз ее влияния. Говорится, что тот кто думает “я все знаю” не знает ничего, кто считает себя честным – уже обманщик, а тот, кто считает себя смиренным, никогда не достигнет смирения.
          Ну это так, эзотерика. Если же простыми словами говорить, то лук и чеснок, будучи природными антибиотиками, являются хорошими лекарствами и хороши для лечения. Однако есть их регулярно не стоит. Мы же не едим антибиотики каждый день!
          Ну, а про запах я уже молчу. Как-то девушка с ароматом лука или чеснока за три метра меня лично не очень вдохновляет ;-) Девушка должна пахнуть как цветочек :smile: Впрочем, о вкусах не спорят. Какому-нибудь Шреку, наверное, Фиона с луковым дыханием будет самое оно :roll:
          Асафетида проблем с запахом не вызывает, это очевидно. Имхо ;-)

          Ответить
          • Анастасия

            Поддерживаю! К тому же, чеснок оказывает вредное влияние на мозг. Асафетиду обожаю)) могу так есть)
            Например, в сыроедении позиционируется, что если ты не можешь съесть этот продукт отдельно от другого, то есть его не зачем.

            Ответить
        • Анастасия

          Вы ошибаетесь. Вы апелируете к тому, что лук и чеснок – славянские продукты, истинно русские и всегда были на нашем столе. ЭТО не так. Нашими предками они использовались только в экстренном случае – когда человек заболевал, потому как являются природными антибиотиками. И как любые антибиотики, они нарушают микрофлору кишечника. Не случайно, мы чувствуем запах от того, кто их съел. Я, например, съев сырой лук или чеснок под вечер, не смогу есть ничего на следующий день пол дня. Чувствую этот мерзкий вкус ещё очень долго: всю ночь и полдня. Если продукт благостный, то ни сам человек, ни окружающие не будут испытывать неприятных ощущений.

          Ответить
          • Ольга

            Анастасия, вы сильно ошибаетесь. Лук славяне ели не только и не всегда при заболеваниях. Могли жить всю зиму и весну на одном луке, репе и чесноке. Других то продуктов питания на зиму не было. Капуста появилась позже, а картофель и того позже.

            Ответить
      • Ольга

        Мне нравится лук и чеснок, а асафетиду никто из близких не переносит. Карри добавляю везде, но чеснок и лук придают нежную текстуру и сочность(лук) и острый вкус(чеснок). Мы любим луковые котлетки, много лет едим лук в разных вариантах, но никаких агрессивных и жестоких качеств пока не развилось. Так же читала, что корнеплоды,растущие под землей и не получающие солнца, тоже вызывают очень угрюмый характер, усиливают темную сторону людей,развивая у них депрессии и хандру, меланхоличную конституцию и нелюдимость. А для меня картошка с морковкой и свеклой – самые лечебные корнеплоды. Возможно, на кого то и имеют такое сильное влияние продукты питания, но, выращенные с любовью на своей даче, вряд ли окажут негативное влияние.

        Ответить
    • Ання, Наталья, очень рада, что вам понравились котлетки!
      Спасибо Екатерине за рецепт :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Спасибо за совет!

    Ответить
  • Инна

    скажите! а картошку и морковь СЫРЫМИ ДОБАВЛЯТЬ??? :|

    Ответить
    • Инна, да, сырыми :smile:

      Ответить
  • Надежда

    Сделала котлетки по этому рецепту, только взяла половину чечевицы, а половину – нута и картофель заменила капустой.
    Переживала, что развалятся, но эксперимент прошёл успешно благодаря паре ложе нутовой муки и панировочным сухарям.
    Спасибо за вкусности, Юлия!

    Ответить
  • leniVka

    котлетки оЧень вкусные!правда я не добавляла картошку и не формировала котлеты,я измельчила жареный лук с чечевицей погружным блендером и массу,как оладушки ляпала на сковородку :roll:

    Ответить
  • Алексей

    Все сделал по рецепту, не понравилось. Еда крайне вредная и не вкусная, не вижу смысла такое больше готовить (сегодня половину из того что приготовил выкинул в ведро), оочень тяжелая пища. Ну как не вкусная? Жареная еда любая кажется лучшей в мире, но на мой взгляд оно того не стоит. С виду напоминает мясные котлеты (уже аппетит отбивает), на вкус как жареная каша или жареное пюре, только хуже. Хотя ожидал чего-то другого.

    Ответить
    • Анастасия

      Их можно готовить в духовке, как кто-то здесь писал. Под фольгой при температуре 180 град. 20 мин.

      Ответить
  • Катя

    спасибо большое за ваш труд.
    скажите,пожалуйста-а какая чечевица больше подходит для котлет? из оранжевой(красной) должно получиться?

    Ответить
    • Игорь

      Я не знаю точно, но думаю – да. У кого – то же с картошкой или капустой.
      Good luck!

      Ответить
    • Катя, красная чечевица тоже подойдет. :smile:

      Ответить
  • Катя

    Котлеты – супер! :eat: Спасибо за открытие нового блюда для меня! Вся семья, включая ребенка, ели с удовольствием! Тоже, как и некоторые, добавила вместо картофеля капусту (просто с точки зрения сочетаемости продуктов лучше), часть пожарила, часть запекла в духовке. В духовке – чуть суше получились, но тоже вкусно! Еще раз благодарю за ваш замечательный сайт и прекрасные рецепты! Очень рада, что Вас нашла! Будем дружить! :flower:

    Ответить
  • Ульяна

    Вкусно! кому там не вкусно, явно что – то не так сделал !

    очень нравиться и детям мужу и мне ! :eat: :eat: :eat:

    Благодарю Вас за рецепт!! Добавили его в избранное на нашем столе ! :flower:

    Ответить
  • Ирина

    Очень вкусно!
    Я такого не ожидала, за счёт моркови, лука и специи “курица-гриль” (надеюсь она без глютомата, а то с медом там обманывают) из Абхазии ну прям печеночные оладьи… Таким поститься нельзя. :grin:
    Я блендером перемолола чечевицу, луковицу,морковку и картошку. Еще и муки добавить пришлось и все равно выкладывала ложкой.
    Очень вкусно, спасибо!

    Ответить
  • Лидия

    Кто делал котлетки, у вас морковь сырая не получается? В моем рецепте с рисом, морковь надо предварительно обжаривать со специями.

    Ответить
  • Владимир

    Очень хороший рецепт!

    Ответить
  • Елена

    А у меня неудачный эксперимент. :sad: Хотела посочнее сделать и заменила как в комментариях кабачком. Масса получилась слишком жидкая. Для нужной консистенции пришлось добавлять панировочные сухари. Но и это не спасло. ((( Все развалились на сковородке.

    Ответить
  • Hellga

    Я уже делала как по рецепту, получилось вкусно! Но, на мой вкус, немного все-таки суховато. Сегодня снова буду готовить, но добавлю лучок, чтобы посочнее было. Про вред лука. Честно, никогда не думала и не знала что он может быть вреден, привыкла его использовать. Да и наши далекие предки на Руси все-таки лук жаловали. Так что я уж по традиции )))

    Ответить
  • Настя

    Вкусные котлетки. Суховатость я убрала луком и паниром,получилось очень мягко)

    Ответить
  • Алексей

    Мои поклоны! Благодарю за прекрасный рецепт! Обжарил до полуготовности, а дальше тушил в томатном соусе в духовке минут 20-25 в посуде с закрытой крышкой. Нежная консистенция, сочный вкус и пряный аромат! Приятного Всем аппетита!

    Ответить
  • melena

    я постоянно делаю чечевичные котлетки, только вместо морковки кладу лук. муж обожает их!
    попробую с морковкой тоже

    Ответить
  • TATOCHKA

    Господа! Чечевицу отварить, лук пожарить,смешать на сковородке, добавить горячей воды/если суховато/и растительного масла, накрыть крышкой и разогреть. Всё!!! Можно есть сразу. А можно и в пироги, как начинку. Многие думают, что пироги с мясом.
    Что касается лука и чеснока. Что для русского хорошо, то для немца смерть, не говоря уже про индусов. И наоборот. Мы, братцы, не в Индии живём, не забывайте о климатических особенностях и национальных традициях. :!:

    Ответить
  • Ольга

    Сделала такие котлетки, добавив и лук и чеснок и укроп свежие, пожарились на сковороде быстро, хрустящая корочка сверху – нежнейшие внутри!
    Слепить не удалось, выкладывала на сковороду как оладьи ложкой.

    Ответить
  • Ольга

    Ответить
  • Darina

    Обожаю этот рецепт! Только сейчас поняла. что не сказала спасибо. Благодарю Вас от все души и счастливого животика! Это безумно вкусно!
    Как здорово, что вы с нами поделились))) Счастья и любви!!

    Ответить
  • Злата

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста , а из маша можно сделать такие котлетки? Много маша, а чечевицы нет

    Ответить
    • Катерина

      Когда не было чечевицы я эти котлеты пробовала делать и из гороха и из фасоли и мне очень понравилось, особенно из фасоли! Думаю сюда подойдут любые бобы, поэтому с машем тоже должно получиться.

      Ответить
  • елена

    добрый день! лет 6 уже собиралась во время великого поста сделать котлеты из чечевицы. все как-то не доходили руки. понравился именно этот рецепт, из сырой чечевицы. прочитала отзывы и тоже заменила картошку кабачком + морковка+лук+чеснок (для невегетарианцев). получилось немного пожиже, чем на главном фото, жарила как оладьи. понравилось всем, в том числе маме и ребенку. причем, я считаю это блюдо одним из самых удачных постных блюд. есть идея сделать мультизерновые оладьи со всем подряд в духе чечевичных, хмели-сунели просто в точку. спасибо огромное!!!!!

    Ответить
    • Ольга

      лук и чеснок для НЕВЕГЕТАРИАНЦЕВ?

      Ответить
      • ОльгаХельга

        Ольга, лук и чеснок, разумеется, вегетарианские продукты, но многие вегетарианцы по “совету” аюрведы употребляют их нечасто, так как, согласно аюрведе, эти продукты относятся к гуне невежества

        Ответить
  • Наташа

    Спасибо Вам огромное за этот сайт! Многое из рецептов уже опробовано мной и моими домашними. От моей семьи еще раз огромное Вам спасибо!!!!! В пост праздник живота получается.)))) Сегодня приготовила эти котлетки и на гарнир тушеную цветную капусту, нямка получилась!!! И еще у меня вопрос, кто нибудь пробовал готовить сыр из гороховой муки? :eat:

    Ответить
  • Злата

    Здравствуйте, делаю эти котлетки постоянно, как только прочитала этот рецепт, но я их не жарю (у нас маленький ребенок), а запекаю под фольгой в глубоком протвене, получаются всегда очень сочные, никогда не распадались. Хочу поделиться своим экспериментом, сегодня к обычному составу (чечевица, морковь, капуста) добавила перемолотую на измельчителе (предварительно ошпаренную кипятком) молодую крапиву, получилось очень вкусно и необычно, верю, что полезно :-) Если кому-то пригодится мой опыт, буду рада :-)))

    Ответить
    • Елена

      Да пригодится ваш опыт! Сейчас готовлюсь к общему столу с ребенком. Думаю, как сделать чечевичные котлеты. Вчера пожарила их, теперь вот думаю, можно ли запечь. Вы их в духовке четко по рецепту делаете?

      Ответить
  • Ирина

    автору большое спасибо за рецепт.
    но у меня печалька,не было света и пришлось крутить чечевицу через мясорубку.
    в итоге получилось сухо… :sad:
    и сметанка закончилась в самый не подходящий момент.
    в общем буду готовить ещё,но эту сухость учту… и или больше овощей буду добавлять или до более однородной массы чечевицу доводить.

    Ответить
  • Маша М.

    Заменила одну картофелину китайской капустой и сельдереем. Обжаривала в сливочном масле. В итоге вкус чем-то удивительно напомнил куриную печень. Очень необычно! Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Алена

    Делала чечевичные котлеты немного по-другому: зеленую чечевицу замочила на ночь, затем через мясорубку дважды с большим количеством жареного лука, плюс приправы. Фарш получился жидковатый – были трудности слепить и обвалять котлетки в сухарях. Но результат отличный – котлеты плотные и сытные. По вкусу почему-то напомнили советские рыбные котлеты в столовых)))
    Даже муж-мясоед хвалил)

    Ответить
  • Айя

    :eat: Спасибо большое автору за рецепт! Котлетки очень вкусные получились, приготовила на обед. Чечевицы у меня было больше одного стакана, 1 небольшой лук, 3 зуб.чеснока, морковь и 2 средние картошки нарезала всё соломкой и измельчала с добавлением немного воды, т.к. не погружной блендер без жидкости тормозит. В хорошо измельченную массу добавила соль, соду, специй и 4 ст.л. льняной муки до нужной консистенции. В итоге получилась воздушная масса :grin: Лепила слегка увлажнёнными руками и жарила на небольшом колличестве оливкового масла и со временем ещё немного добавляла. Думаю и с кабачками, капустой будет очень вкусно! :arrow: :flower:

    Ответить
  • Лилия

    Думаю стоит попробовать. Только вот думаю не будет лучше добавить яйцо? Чтобы лепились котлеты лучше. Это сильно может повлиять на вкус? :?:

    Ответить
  • Ольга

    Котлетки получились отличные!!Просто супер!Я в фарш еще обжаренного лука добавила-хорошо получилось:)Даже муж с сыном (мясоеды)похвалили:)Спасибо автору за рецепт:)

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт, перекрутила на мясорубке, на самой мелкой решеточке, получилось отлично. Хочу попробовать сделать котлетки в духовке, поделитесь кто делал(поняла что под фольгой), на какой температуре и режиме? вышла ли корочка?

    Ответить
  • Дарья

    Котлетки ням-ням :razz: правда я немного переделана изначальный рецепт,начитавшись комментариев ;-) вместо картофеля положила капусты, причём морковку и капусту немного пропустила, а потом вместе с чечевицей блендером измельчила. Из специй добавила асафетиду, карри и куркумы, ну и сольки конечно ;-)

    Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте! Сегодня сделала котлеты из нута. Добавила тыквы. Получилось жидко,сыпанула манки. Наверное,многовато. Получились слегка резиновые( Но по вкусу-понравилось. Попробую в следцющий раз,как оладьи печь. Надеюсь,не развалятся) Спасибо за рецепты.Вегетарианское меню,как выяснилось,весьма и весьма разнообразно) Я начинающий вегетарианец, третий месяц с вами) Очень довольна)

    Ответить
  • Элина

    Сделала все по рецепту, только морковь заменила редькой. Тоже похвастаюсь фото ;-)

    Ответить
  • Анна

    Вкусняшка! !!! Я добавила вместо картофеля рис , котлетки получились очень нежные, со сметаной просто объедение))))

    Ответить
    • Яна

      Ой, красивые какие! Подскажите, как с рисом быть? Отварить и добавить?

      Ответить
  • Анастасия

    Спасибо за рецепт! ТОлько что приготовила. У меня котлетки всё же плохо лепились и при переворачивании на сковороде некоторые разваливались, так что в последующие партии я добавила 2 столовые ложки льняной муки (У меня была льняная каша с зародышами пшеницы). Дело сразу пошло – котлетки стали лепиться котлетными. Я даже думаю, что достаточно было бы и одной ложки льна на стакан чечевицы. Получилось очень вкусно! Спасибо :flower:

    Ответить
  • Наталья

    У меня всегда котлеты из чечевицы в сковороде расползаются так,что только на помойку((( и муку добавляла и овощи разные…прям беда((

    Ответить
    • melena

      я чечевицу смешиваю с луком. фарш получается жидким из-за лука, добавляю специи… и я не формирую котлетки руками, а прямо ложкой кладу его на сковородку. мама такие котлетки называет чечевичными оладушками. и вот они не расползаются никогда

      Ответить
  • Александр

    Спасибо большое за рецепт!
    Очень вкусно и просто))
    Вся семья и друзья в восторге!

    Ответить
  • Olga

    Спасибо огромное за рецептик, только что приготовила на ужин!
    Прочитав комментарии, заменила картошку на пекинскую капусту и кабачок (был замороженный), жарила.. очень вкусно, а запах! Просто прелесть.
    Огромная вам благодарность, счастья вам! :eat: :flower:

    Ответить
  • Юля

    Приготовила котлетки мои домочадцы их смели в один присест.дочего-же вкусно получились.огромное вам спасибо за такой замечательный сайт это просто находка.всё просто а сомое главное вкусно.

    Ответить
  • зарина

    Я сварила чечевицу и добавила хлеб замоченный в молоке и получилось обьедение.никогда не думала что из чечевицы получается такая вкуснотища.спасибо за рецепт

    Ответить
  • Любовь

    Юля, спасибо огромное за рецепт! Приготовила на ужин, быстренько выкладываю фотку, пока все не умяли :eat: Может, кому пригодится – чтобы не разваливались, сначала делаю плотный шарик из фарша, затем приплющиваю на разделочной доске, обсыпанной панировочными сухарями и окончательно формирую котлетку. В фарш добавляла куркуму и асафетиду. Начали убывать с тарелочки :smile: Еще кланяюсь за рецепт домашнего майонеза без яиц, сделала точно по описанию – получился сразу.

    Ответить
  • Shpilk@

    Ох, как обидно, готовила эти котлетки к приходу подруги-невегетарианки.Думала ее удивить.А они просто развалились при жарке и стали как каша ((( Наверное, надо обязательно добавлять муку…

    Ответить
    • melena

      Я в чечевичные котлеты добавляю кабачок (для сочности) и отваренный рис (для вязкости), и котлеты из такого фарша у меня не разваливаются

      Ответить
  • alex

    :flower: Невероятно вкусные!
    благодарен вам от всего сердца)))
    :eat:

    Ответить
  • Евгения

    Юля, БлагоДарю!!! Очень вкусные котлетки!!! Я их делала и с картошкой, морковкой, и с кабачком, и с кабачком и морковкой. Всегда разный вкус и очень вкусно!!!!!!!!!!! Не могу удержаться и сразу целую сковородку съедаю :|

    Ответить
  • Супер! Замечательный рецепт, готовила уже несколько раз и всё бы ничего, но котлеты немного разваливаются. Поэтому в последние два раза добавляла муки. Вкус великолепен. Самые любимые котлетки!

    Ответить
  • Спасибо, очень понравились :eat: . Делал с картошкой, надо попробовать с кабачком и лук добавить.

    Ответить
  • Даниил

    картофель и морковь варёные :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Элиера

    Сделала . Но, пришлось добавить яйцо и муку.. Так как не клеелось.. А получилось с
    Очень вкусно.. Из-за крупной моркови цвет котлет более желтый :razz: спасибо за рецепт, крошки…

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.