Вегетарианский оливье

Рецепт от:

Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год :) . Этот традиционно  праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

Вегетарианский салат оливьеВегетарианский оливье

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 500-600 г моркови
  • 1 баночка консервированного зеленого горошка
  • 150 г адыгейского сыра (или авокадо, жареного сейтана, копченого тофу, вегетарианской колбасы)
  • 20 шт маслин или оливок без косточек
  • 100 г морской капусты (не обязательно, по желанию)
  • 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
  • 250 мл постного или домашнего майонеза
  • 250 мл сметаны (можно заменить майонезом)
  • по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
  • 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

Рецепт вегетарианского оливье:

  1. Картошку и морковку сварить в “мундире” в воде или лучше всего в пароварке.
  2. Очистить от кожуры.

    Овощи для оливьеОвощи для вегетарианского оливье

  3. Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.

    Порезанные картофель и морковьПорезанные картофель и морковь

  4. Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки – колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой. (Вместо сыра, или помимо него, можно добавить также вегетарианские вареные яйца.)

    Приготовление вегетарианского салата оливьеПриготовление вегетарианского салата оливье

  5. Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить. Я часто делаю без капусты, но с ней более насыщенный вкус получается.

    Морская капуста для вегетарианского оливьеМорская капуста 

  6. Теперь заправить оливье майонезом (посмотрите рецепт домашнего майонеза без яиц) и сметаной и перемешать.
  7. Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.

    Оливье вегетарианскийОливье вегетарианский

Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить или сделать в виде ёлки и подавать на стол.

Украшение новогоднего блюда в виде нарядной елки

Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,81 из 5 (186 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (89) к записи "Вегетарианский оливье"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Deva

    Вместо сейтана можно использовать тофу , в моем случаи был копченный тофу и хорошо сочеталось!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      :yah: :arrow: :arrow: :arrow:

      Ответить
  • Елена

    Делала оливье с авокадо, получается вкуснее чем с колбасой. Достойная замена. Еще очень вкусно вместо колбасы использовать крабовые палочки. Ну очень вкусно. Юля, спасибо за рецептики,с удовольствием читаю всю информацию и с еще большим удовольствием поглощается все приготовленое по этим рецептам.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, спасибо большое! :flower:
      Да, авокадо – это классная идея! :arrow:

      Ответить
  • Елена

    Самый вкусный Оливье получается с жареным сейтаном по рецепту с этого сайта http://vegetarianrecept.ru/zakuski/zamenitel-myasa-zharenyj-seytan.html очень рекомендую. Пряности в сейтане смешиваются с майонезом… получается необыкновенно насыщеный вкус. А из рецептов постного майонеза мне больше всего нравится майонез с тофу.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, класс! Спасибо за дополнение! :flower:
      Вы абсолютно правы, жареный сейтан очень хорошо идет в салаты с майонезом :o

      Ответить
  • Angelina

    Да, замечательный салат, мы его уже давно готовим. И по-моему намного вкуснее традиционного оливье.
    Ещё делаем другой салат (замена традиционному салату кукуруза с крабовыми палочками – муж его очень любил): кукуруза консер., пекинская капуста, ананасы консер., сыр твердый тертый, чеснок, майонез. Мужу очень нравится, и мне. :smile:

    Ответить
  • INGa

    Сделала целый тазик.Вчера ела и наслаждалась. Сегодня в лаваш заверну. Замечательный рецепт. Делала без специй (нет в наличии). С ними наверно еще вкуснее! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Илья

    Спасибо вам огромное за рецепт. Салат получился намного вкуснее, чем кушал раньше, когда родители готовили его традиционно)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Илья, Aleksinanatasha, спасибо вам большое за отзывы! Очень рада, что оливье понравилось! :smile: :flower:

      Ответить
  • Aleksinanatasha

    Только что сделала Ваш “Оливье”! Вкус замечательный! Морской капусты, которую не очень люблю, совсем не чувствуется. Сделала половину порции по рецепту, но положила целую банку горошка.Рецепт СУПЕР!
    :flower:

    Ответить
  • NadiaUnicorn

    Всегда готовлю такой оливье на Новый год, но без водорослей и маслин. Теперь попробую так :eat: Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Валя

    Обожаю оливье! Я уже больше года как веган, на прошлый НГ готовила оливьешку с сейтаном (пшеничной колбасой), в этот раз хочу поэкспериментировать, добавить чёрные оливки и маринованные грибочки :eat:

    Ответить
  • Анна Н.

    Делала без оливок и морской капусты на майонезе из сметаны. Ну кто бы мог подумать, что без мяса/колбасы оливье получается таким вкусным. Делала только на себя, но мои муж и дочка, к моему большому удивлению, чуть не передрались за последнюю порцию салата. Так что пришлось по-быстренькому повторить салатик :roll: . Я очень рада, что нашла такой рецепт, теперь не буду грустить по своему любимому оливье. Спасибо!

    Ответить
  • Евгения

    Этот рецепт оливье наверно будет у нас в семье передаваться из поколения в поколение (если конечно никто не станет сыроедом :roll: ) ! И вообще, хочу сказать, что этот сайт какой-то мистический))) что ни готовила от сюда – всё получалось с первого раза ( ну кроме одного бисквитика…, но он на второй раз не удался)! Думаю, что вы всё делаете с душой и для людей, спасибо вам огромное! :smile: :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Евгения, спасибо Вам большое! Ваши слова – бальзам :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Светлана

    Благадарю за ответы!!!!! С Наступившим Новым годом Всех, Всех!!! Оливье получилось очень вкусный, вся семья ела . Вы молодцы!!! И сайт Ваш нам очень понравился!!!

    Ответить
  • Светлана

    Юлия, Вы уже год тут не отвечаете, наверно уже не заходите сюда…???

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, просто не было вопросов, поэтому не отвечала :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Юлия, а вкус майонеза получается с привкусом растительного масла??? Использовала я растит. масло “Золотая семечка”. Благадарю за ответ. А майнез мы с мужем вместе готовили, ему было так интересно… Был очень рад, когда все получилось.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, если масло рафинированное, то его совсем не чувствуется.
      Все зависит от самого масла :smile:

      Ответить
  • наталья

    А каким другим сыром можно заменить?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      наталья, можно любым рассольным, а если нет, то можно и твердым.

      Ответить
  • Светлана

    А я только стала вегетарианкой, с октября месяца… И, если честно, очень мало еще знаю…просто нет желания есть мясо. Знаю, что на тонком плане образуется энергопривязка к тому животному, которого едят и оно имеет право перетягтвать энергию из человека, потому, что является жертвой, а жертва имеет право подпитываться от того кто ее съел или убил.

    Ответить
    • melena

      Я уже больше года вегетарианка, но я не знаю ничего про тонкие планы. Я просто осознала, что мне неприятно ни готовить чужую плоть, ни есть ее, дошло до того, что меня стало выворачивать от одних мыслей, я очень впечатлительна и кто-то видя шашлык видит кучки мяса, а я вижу животное на бойне. Сейчас я в гармонии сама с собой.
      Создателям этого сайта огромное спасибо за то, что помогаете разнообразить наш стол вкусными и разнообразынми блюдами :flower:

      Ответить
      • Светлана

        Мелена, у меня похожие чувства, когда готовлю мужу… Хотя, то что я готовлю себе, муж ест с удовольствием… А про тонкие планы, про ауру, она, кстати, тоже портится когда ешь мясо, это у меня подруга парапсихолог и очень много чего мне поведала…

        Ответить
  • Анна

    Сегодня делала Оливье в честь 8 марта: картофель, морковка, горошек, свежий и соленый огурчик, копченый сулугуни, заправила сметаной и домашним майонезом, получилось очень вкусно! :razz: :yah:

    Ответить
  • Екатерина

    Я колбасу заменяю авокадо.Нашла в книге “Вкус любви” Бирюковскй Л. Тоже очень понравился. 1 авокадо, 1 морковь, 3 картофелины,2 маринованных огурца, 100 гр. консервированного горошка, зелень (петрушка, укроп). 1/2 стакана сметаны, 1 ч,л. молотой черной горчицы, 1/4 ч.л.асафетиды, 1/4 ч.л молотого кумина, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. черной соли. С овощами поступаем как обычно. В сметану добавляем специи и соль, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. :eat:

    Ответить
  • PirozhOlya

    Юлия,..даже не помню сколько лет не готовила оливье… тем более на новый год.. а тут.. решила попробовать) И не зря! не употребляю майонез и салаты с ним.. но приготовила по этому рецепту и майонез сделала домашний с этого же сайта и хочу сказать ВКУСНОТА).Всем рекомендую!для разнообразия и один раз в году, так просто идеально)))! Спасибо!

    Ответить
  • Олеся

    Подскажите про морскую капусту.
    Сегодня обошла 2 местных супермаркета – в капусте разных фирм всегда присутсствуют добавки Е, или их химические названия, в т.ч. глутомат натрия.
    Есть это нет желания.

    Может кто-то подскажет марку морской капусты без химических добавок?

    Ответить
    • Аня

      у корейцев (где салаты корейские или специи) покупайте сухую, промывайте, замачивайте и вот вам капуста без добавок

      Ответить
  • Юлия

    Оливье делаю как обычное,колбасу и яйца заменяю грибами-вешенками собственноручно замаринованными.маринуются довольно быстро,и можно сразу готовить,уксуса нужно немножко,чтобы грибы не были кислыми,как магазинные,необходимая вещь-листья карри в маринаде,они дают неповторимый вкус и запах.Оливье вкуснейший,на прошлый нг брат мясоед съел сам весь”тазик” :roll: :roll: :razz:

    Ответить
  • Аня

    Сделала салат, но без оливок, мужу на день рождения, за день кастрюля салата исчезла без следа :roll: сейчас буду готовить повторно :arrow: этот салат значительно превосходит русский (столичный) салат с колбасой, мясом и прочими вредностями. Спасибо за рецепт, моя семья довольна :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Аня! Согласна с Вами, я тоже всегда готовлю много этого салата :)

      Ответить
  • Анна

    Долго искала этот рецепт, получилось супперски! Спасибо за Ваши рецепты. Сделала по рецепту, получилась целая кастрюля

    Ответить
  • Антон

    Шикарный салат!

    Ответить
  • Даша

    Здравствуйте! Если положить в этот салат КОПЧЕНЫЙ адыгейский сыр, будет 100% оливье ;-)

    Ответить
  • Виктория

    Я не вегетарианка, но готовила эти рецепты

    Ответить
  • Юлия Сандеш

    Спасибо, девочки! Я очень рада, что вам нравится рецепт!
    С праздниками вас! :flower:

    Ответить
  • Натали

    Рецепт вашего салата – это чудо, готовила на праздники-просто объеденье!!! Когда в нашей семье перестали употреблять мясные и рыбные продукты, я уже и не думала, что смогу насладиться вкусом настоящего оливье!!! Очень насыщенный вкус, никак не подумаешь, что это просто овощи и сыр. Делала с домашним майонезом, сметаной и черной солью, оливки брала зеленые с перцем-очень удачное сочетание. Благодарю! Всех с праздниками!

    Ответить
  • Олеся

    Только что приготовила! Вкуснотища!!!! и дочке понравилось, съели по две порции :eat: Спасибо большое за рецепт!!!!!!! :flower:

    Ответить
  • Наталия

    не проТивная :roll: в таком варианте :smile:

    Ответить
  • Наталия

    Сегодня сделала салат. Вкусно. Очень. Морская капуста не чувствуется вообще, из принципа буду класть – полезная и не проивная :roll: в таком варианте :smile: Постоял с полчаса – встала, съела , не удержалась. Постоявший еще вкуснее. Очень признательна за рецепт, при мысли о вегетарианстве первое, что всплывало: – И никогда больше не есть ОЛИВЬЕ?!
    Теперь вопрос отпал ;-)

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    А, в Болгарии, наше оливье, называют “Русским салатом” :smile:, И едят его, не только на Новый год, а когда захочется :roll: Оливье продают в каждом супермаркете, как в постном варианте,так и с колбасой. Но вегетарианский вариант, конечно же вкусней. Колбаса, только все портит :razz:
    Делаю, подобное оливье, очень часто, и все очень довольны. :eat:

    Ответить
  • Laila

    Кто-то тут написал, что Оливье без колбасы – это туфта? Я всегда делаю Оливье как Оливье, с яйцами, огурцом, но без колбасы и мяса! Там итак много всего намешано, зачем еще и колбасу пихать! Тем более дано её не ем… А Оливье без колбасы делаю и для гостей, невегетарианцев. Все довольны.

    Ответить
  • Marina

    Отличный салат! Делала без морской капусты, слопали в момент. Заправляла сметаной и чуть горчички. Что особенно порадовало – едят и вдрослые, и дети с одинаковым удовольствием. Раньше делала такой, но без адыгейского сыра, иногда добавляла грибы (но дети с грибами не едят). Так что этот вариант для меня весьма удачен! :) однозначно добавляю в семейную копилочку.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Marina, Настя, очень рада, что вам понравился этот вариант оливье! Правильно, что добавляете горчицу!
      Если делать с майонезом, ее необязательно добавлять, т.к. она в нем уже содержится, а если только со сметаной – то нужно.

      Ответить
  • Настя

    оливье по рецепту очень получился хороший, особенно с горчицей, когда делала, мужу понравилось, и мне тоже. это тот вариант, когда отсутствие колбасы не заметно вообще.

    Ответить
  • Катерина

    Подскажите, а горошка сколько? банку большую или маленькую?

    Ответить
    • Марина

      Обычно по вкусу.

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Катерина, я кладу 0,5-литровую банку.

      Ответить
  • Марина

    Сделала ,правда,без морской капусты, вкусно,даже муж-мясоед оценил)))

    Ответить
  • Аня

    С удовольствием бы сделала, но вся семья мясоеды :cry: Оливье они точно мне не отдадут. Хотя, для себя маленькую мисочку сделаю^^

    Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт. Я еще будучи не вегетарианкой,часто делала оливье без колбасы,правда с яйцами,колбаса мне там была немного лишней, лучше уже вареное мясо. Этот салатик,думаю,должен быть оч вкусным, попробую сделать))

    Ответить
  • Альфина

    Спасибо за оливье, Юлия! Как всегда необычно и вкусно! Я пока не узнала Ваш рецепт оливье вместо колбасы/мяса добавляла красную фасоль. Тоже получается довольно вкусно! :eat:

    Ответить
  • Анетта

    Салат – объедение. Я только морскую капусту не добавляла. У меня младшая дочь оливье готова тазиками есть, а раз её от вегетарианского варианта оливье за уши не оттащить было, значит этот оливье – настоящий! ;-)
    Оль, а майонез по рецепту из раздела соусов отлично получается.

    Ответить
  • Оль

    Nat – этот сайт для лактовегетарианцев, но здесь есть и постные блюда для веганов, без молочных продуктов. ;-)

    Ответить
  • Nat

    какой же он вегетарианский – с сыром и сметаной?

    Ответить
    • elka

      ну, может потому, что вегетарианцы едят молочные продукты?))

      Ответить
  • Оль

    Да, так и сделаю! Спасибо!

    Ответить
  • Оль

    Спасибо за рецептик, я пока еще не научилась делать майонез и помню, что когда я была маленькая, мама делала оливье просто со сметаной, было очень вкусно.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, можно майонез заменить сметаной, будет тоже очень вкусно. Тогда можно еще добавить немного оливкового масла и горчицы в оливье.

      Ответить
  • elka

    Юлия, разрешите написать свой вариант оливьешки? :o
    картошка, морковка, яблоко кисло-сладкое кубиками, тофу сырой кубиками (мягкий, который подходит для обжарки) маис из банки. асафетида, перец черный, соль, йогурт или майонез :eat:

    Ответить
    • ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА

      прошу прощения, просветите, что такое – асафетида? спс

      Ответить
      • Алексей

        Что такое асафетида можете прочитать здесь: http://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html :)

        Ответить
        • Лариса Александровна

          Спасибо большое! :arrow:

          Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо. Вкусный салат, хотя “Оливье” его трудно, наверное, назвать :smile:.

      Ответить
      • elka

        почему же? ведь, оливье это салат из всего, что под рукой.

        Ответить
        • Алексей

          elka,

          Оливье это салат не из то что под рукой. Вот можете почитать здесь ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_(салат), что такое оливье. А салат из того что под рукой, так и называется – “Салат из того что под рукой”. ;-)

          Ответить
          • elka

            в таком случаи, салат без колбацы – это не оливье. а такой же салат из того, что под рукой.

            Ответить
            • melena

              Никто и не говорит, что это оливье. Это его вегетарианская версия.
              Спасибо за рецепт. Мне очень понравился.

  • KaterynaDolynska

    Благодарю Вас за рецепт, муж вегетарианец – был очень рад этому салату и попросил еще :) и спасибо за блог он меня часто выручает :)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      И Вам спасибо!
      Готовьте на здоровье и радуйте мужа! ;-)

      Ответить
  • Татьяна

    Этот салат – достойнейшая замена традиционному оливье! Спасибо!

    Ответить
  • Егор

    Очень понравился этот вариант оливье. К нему впервые делали домашний майонез. Новый год удался! :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Отлично! Я рада, что вам понравилось :smile:

      Ответить
  • Татьяна

    Я делаю вкуснейший оливье вместо колбасы кладу грибы всем нравится

    Ответить
  • Полина

    Я делала, только без морской капусты, а зачем она в этом салате?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Морскую капусту не обязательно добавлять, но с ней получается как бы богаче вкус. Хотя ее почти не чувствуется :smile:.

      Ответить
  • Наталия

    Вчера у мужа был юбилей 30 лет. Приготовила этот салат для застолья – очень понравился! Друзья не вегетарианцы кушали с удовольствием и нахваливали)) Вобщее мне кажется, что этот вариант салата намного вкуснее чем с колбасой. На Новый Год тоже его сделаю, спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Согласна с Вами, без колбасы даже вкуснее :roll:

      Ответить
  • Алексей

    Здравствуйте,

    Я сам вегетарианец, но традиционное оливье без колбасы это не оливье :eat:

    Год назад нашел рецепт колбасы из гороха, замечательная вегетарианская колбаса.

    Ответить
    • elka

      если вам так нравится вкуст колбасы, зачем вы себя мучаете?
      мне наоборот не нравятся вег.блюда с “мясным вкусом”. разве, что вы не для себя спрашиваете… :oops:

      Ответить
      • Иринушка

        да прям мучаем.Мне нравится.Но вкус колбасы это,по сути,вкусспеций.

        Ответить
      • Аня

        Да никто себя не мучает… но обычно люди живут с голодными родственниками, жаждущими колбасы. Вот для них вся эта свистопляска с “мясными” рецептами и существует.

        Ответить
        • elka

          мои родственники, ОЧЕНь любят мясо. но то, что я готовлю едят за обе щёки и нахваливают. и на нехватку мясного вкуса не жалуются. не балуйте их! отучайте их от мяса. а недавно мои любители рыбы не захотели вегетарианскую жаренную рыбку))):yah:

          Ответить
    • Юлия Сандеш

      Я делала эту гороховую колбасу, но в оливье она не годится.

      Вообще, без колбасы тоже получается отличное оливье ;-)
      Но, если очень хочется с колбасой, то лучше добавить соевую, тогда от традиционного оливье вообще не отличите.

      Ответить
      • Алексей

        Почему не годится?
        Я ее добавлял в оливье, получается супер, возможно она у вас плохо застыла.

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Ну, может :smile:

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”