Слоистый пирог с манкой и яблоками
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот пирог с манкой и яблоками довольно необычный – он готовится без традиционного замешивания теста. Получается очень нежным, вкусным и слоистым! Рецепт с фото прислала Елена (Elena D).
Состав:
форма – Ø 27 см
- 150 гр (1 стакан) манной крупы
- 130 гр (1 стакан) муки
- 180 гр (1 стакан) сахара
- 1 ч. ложка соды
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
- 1/2 ч. ложки корицы
- 6 шт средних яблок (850-900 гр)
- 120 гр сливочного масла и кусочек для смазывания формы
Приготовление пирога с манкой и яблоками:
- Перемешать хорошо в миске манку, муку, сахар, соду, лимонную кислоту и корицу. Вот такое у нас сухое тесто будет (а если в него добавить кефир, масло и яблоки, то получится уже яблочный пирог без яиц).
“Тесто” из муки, манки, сахара
- Форму смазать сливочным маслом.
Смазываем форму
- Высыпать на дно формы половину получившейся сухой смеси и равномерно разровнять.
Слой смеси из манки с мукой
- Половину яблок натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх сухой смеси.
Яблоки
- Повторяем процедуру с оставшимися манно-мучной смесью и яблоками.
Слой манки с мукой
Слой тертых яблок
- Сверху натираем на крупной терке холодное сливочное масло.
Трем сверху масло
- Если масло подтаяло, разравниваем его ложкой, чтобы вся поверхность пирога была равномерно покрыта.
Разравниваем масло
- Выпекаем яблочный пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут до золотистой корочки.
Пирог с манкой и яблоками готов
- Вынимаем, остужаем и нарезаем, лучше квадратами.
Слоистый пирог с манкой и яблоками
Нежный яблочный пирог с манкой готов!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди еще будет много рецептов.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (141) к записи "Слоистый пирог с манкой и яблоками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Скажите пожалуйста чем можно заменить манку??
Хана, а с какой целью Вы хотите заменить? Манка здесь играет основную роль)
Я немножко добавила :а именно стакан растительного молока ,в котором растворила грамм 80 кокосового масла. Всё это я распределила аккуратно на пирог перед отправлением его в духовку. Сахара и яблок меньше брала!все равно сладко получилось!
Добрый вечер! Днём сделала ваш пирог, но так как не оказалось дома манки, заменила на овсяные хлопья. Пропорции остались те же,кроме сахара, положила пол стакана. Главное в этом рецепте, чтобы яблоки были сочные. Получился очень вкусный и менее калорийный пирог, спасибо вам.
Добрый день. Не ем сливочного масла. Что можно вместо него на верхний слой?
Здравствуйте. Я вчера готовила с кокосовым маслом. Очень понравился пирог. Муж и дети очень хвалили его, хотя уже давно привыкли к тому, что я пеку каждый день и принимают это как должное
Испекла только что .Делала из расчета в равных 1 ст манки 1 ст муки и 1 ст сахара. Добавила вместо соды разрыхлитель.1 кг яблок купила на терке все натерла и выложила слоями .Лист смазала и сверху масло натерла.Все получилось обалденно .Пирог легкий ,хороший,быстрый.Спасибо за рецепт
Иногда готовлю такой пирог) в целом нравится, но результат очень зависит от сорта и сочности яблок. Вообще яблочные пироги лучше всего делать именно с антоновкой)
Есть маленькая хитрость для тех, кто чистит от кожицы яблоки прежде чем их тереть: чтобы сэкономить время, нужно разрезать яблоки на четвертинки, вырезать сердцевинку и тереть их держась за сторону с кожицей. Мякоть трете до кожицы, и когда только кожица в руке остается – вы ее выбрасываете
добавила грецкий орех в яблоки и верхний слой засыпала сухим тестом. Получилось идеально, спасибо!!!
Чем манку можно заменить?
Испекла. Все по рецепту, но внизу в середине осталась сухая смесь
Очень вкусный получился пирог! Спасибо!
Здравствуйте! Я видела видео, как готовили этот пирог на другом сайте. Масло разделили на две части, одну часть положили на дно формы, далее сухой слой и другую часть масла сверху натёрли.
Пирог обалденный, только нижний слой у меня получился засахаренный.
только что приготовила! очень понравилось , спасибо!!!
Все получилось, спасибо за рецепт – просто и оочень вкусно. Действительно то что надо в сезон яблок, которых много, а шарлотки уже надоели, пирожки – долго делать. Делала слои как в рецепте, только, почитав комментарии, оставила немного сухой смеси для посыпки сверху, ну и корицей чуть-чуть посыпала только верхний слой яблок. Масло резала пластинами.
Спасибо автору и комментаторам!
Девочки испекла пирог но у меня наверное пошло что то не так:( очень вкусно но хрустит манка скажите в чем проблема?
Татьяна, значит жидкости не хватило. Наверное, яблоки были не сочные.
Нормально не должно хрумкать ? Значит надо больше яблок, наверное ….
Честно признаюсь, готовила пирог с опаской … Но, то что получилось в итоге, это волшебство какое-то, сухие прослойки и натертое яблоко, действительно превращаются в очень вкусный пирог!
У меня не было манки, смолола в кофемолке пшеничную крупу из твердых сортов, вместо сахара фруктоза, мука 1 сорта, начинка – 2 яблока на терке и грушевое варенье на блендере. Очень вкусный рецепт! Спасибо!
Только что достала из духовки, дала чуть остыть и…осталась половинка! А дома только мы с мужем, и я практически не ем сладкое ! Очень просто,легко и быстро, результат замечательный! В следующий раз попробую, по совету девочек, с другими фруктами. Огромное спасибо за рецепт!
Самое трудоемкое в приготовлении этого пирога – натирание яблок, а остальное делается на раз! Тесто получилось песочным и удивительно вкусным! Спасибо за рецепт!
просто замечательный пирог! Очень вкусно! я делала в три слоя,без лимонной кислоты и соды,а еще в холодильнике не оказалось сливочного масла, и я между слоями ложила сметанку (совсем немножко)! Просто вкуснятина! В следующий раз попробую сделать с цельнозерновой мукой и добавлением вместо сахара – фруктозы или стевией. Посмотрим что получится!
Ольга, красивый у Вас пирог получился
Получилось очень вкусно! Быстро и просто!
Достала из духовки, бегу пробовать.
Пирог этот на самом деле вовсе не пирог. В оригинальном рецепте, который я нашла лет 35 назад в женском польском журнале, этот кулинарный рецепт значился под названием “самый не трудоёмкий тортик”. С тех пор так и реку его, когда от яблок на даче уже отворачивается даже соседские лошадки. Лучше всего он получается из ранних сортов антоновки. Яблоки крупные, сочные, мягкие и очень ароматные. Последний слой, действительно, по оригинальному рецепту должен быть сухим. И масло лучше нарезать тонкими лепесточками. Корочка получается сказочная. После этого рецепта стала пользоваться сухой маркой, например, для запеканок. Сказочно. Почитая отзывы сделала для себя открытие про разные фрукты в начинке. Попробую обязательно. Сливы должны получиться неплохо. Как раз сейчас он у меня в духовке. Правда с яблоками. Но очень хорош. Печь лучше не в круглой, а в прямоугольной форме. А вниз — бумагу для выпечки. И вытаскивать из формы хорошо. И форму мыть не нужно. Это для ленивых.
Волшебный пирог!
Готовиться просто и очень вкусный )) Пришлось уговаривать себя, чтоб остановиться
Нижний слой не весь пропитался, в следующий раз это учту.
Елена, благодарю за интересный рецепт!
Аня, на здоровье! Очень и -очень рада, что пирожок получился вкусным)
А я поливаю яблоки соком лимона и добавляю цедру апельсина и грецкие орехи. Недавно по рассеянности забыла положить масло-пирог от этого нисколько не потерял. Получился прекрасный веганский пирог.
Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить сливочное масло? Не из животных продуктов.
Или если просто масло убрать, пирог будет сухой?
Выглядит замечательно, хочется попробовать приготовить.
Я бы положила сверху кусочки растительного маргарина. Или смазала бы постным майонезом(иногда кладу в сладкую выпечку майонез, получается вкусно всё равно)
Слава, совсем без масла суховато будет. Можно попробовать немного полить растительным маслом и добавить, например, чуть яблочного сока в тертые яблоки (в зависимости от сочности). Но я так не пробовала..Если решитесь, напишите результат))
Очень быстро и вкусно!!! Всем понравилось, буду печь еще! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за рецепт! Мне и моим мужчинам сладкоежкам ооочень понравилось,а их у меня четверо.Заказали ещё
Очень вкусно получилось!!Действительно все просто,а результат отличный!!!Точно буду готовить еще!!!Спасибо
Пирог действительно замечательный, делала его несколько раз, всем нравится. У меня вопрос – кто-нибудь пробовал его в мультиварке испечь? А то у меня духовка сломалась, а я бы непрочь такой пирожок сделать к чаю
смазала форму и верх пирога топленым маслом. оно жирное, вкусное.
в итоге пирог пропитался маслом и снизу и сверху-очень вкусный, ни о какой сухости и речи нет. яблоки тоже промасленные, не сухие. хотя сам сорт не особо сочный.
форма 20 см, вышло три слоя-и все пропеклись.
думаю, как идея простого пирога фруктового вполне даже.
Спасибо за рецепт!
Липкая сладкая субстанция, по словам моей мамы “Зубов не вытянешь”. Второй раз готовить точно не буду. Лучше эти яблоки на что то другое потратить…
Странно, сколько готовила, получался слоями пирожок. Может что-то не так было?
ДОБРОГО ВЕЧЕРА ! СМОТРЮ , ЛИШЬ Я ТУТ ОДНА НЕУМЕХА … ПЕКУ ВТОРОЙ РАЗ , А ПОЛУЧАЕТСЯ НИЗЕНЬКИЙ , СУХОВАТ …
Рецепт замечательный, спасибо! уже не раз по нему делала пирог, очень нравится, что он легкий и нежный!) Теперь попробую с молоком или сливками, так как не очень люблю возиться с маслом.
Ой , как у вас тут оперативно отвечают Спасибо всем за подсказки молока к сож.тоже не было) а вот сметанкой это я даже и не подумала не ожидала что так быстро ответы будут, поэтому сделала обычный манник на кефире, вот остывает на балконе) пришлось убрать, т.к. малый мой (ему 3, 7г) в нетерпении кругом ходит и уговаривает меня что пирог уже остыл и надо его доставать и есть ))
В следующий раз непременно по этому рецепту будем делать , очень интересно попробовать такой вариант
И вообще сайт, суперзамечательный! Спасибо создателям! Вы вдохновляете!
Делала такой пирог, получается вкусно всегда. Главное, чтобы фрукты сочные были.
В следующий раз хочу попробовать сделать веганский вариант, с растительным заменителем молока: кокосовым или миндальным.. Никто не пробовал? Боюсь только, что молоко перебьёт основной вкус, особенно кокосовое. Что думаете на этот счет?
Кто-выше советовал залить жирным молоком. Я бы намазала сметаной или сливками.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли чем то заменить сливочное масло? В случае когда оно внезапно закончилось, а пирог такой ну очень хочется
Екатерина, замените молоком, как девочки выше писали)
Огромное спасибо за рецепт! Вместо соды и лимонки положила разрыхлитель, сверху к яблокам натёрла пару грушек. Хоть пирог чуть и подгорел, но получился очень вкусным. Было приятно наблюдать, когда гости, попробовав его и покупной шоколадно-ореховый, за добавкой тянулись к моему яблочному Нижний слой был суховат, но это я грешу на масло: в запарке меньше положила, в следующий раз попробую добавить молочка и уменьшить кол-во сахара, а то даже с антоновкой немного перебор сладости.
Очень понравился пирог! Сделала с яблоками и грушами, но яблоки были совсем не сочными, и я решила по совету одного из комментариев залить все стаканом молока, а вместо масла положила базарной сметаны, получилось все отлично, только нижний слой местами остался суховатым. Думаю, надо было чуть молочка и на нижний слой – слишком уж несочные яблоки.
За счет молока получилась чуть более рыхлая консистенция, как запеканка. А на вкус – потрясающе! Обязательно буду печь еще. Большое спасибо за рецепт!
Девочки, спасибо большое за отзывы!!! Оочень рада, что пирожок пришелся к столу!
Испекла еще один божественный экземпляр! На этот раз соду не клала и слоев сделала больше но тоньше, а заключительный слой сделала сухим и сверху него масло. По-моему так еще лучше получилось
Делала все по рецепту. Получилось убийствено вкусно!!! Фруктовую начинку сделала микс: яблоко, сливы и персики. Гениально просто быстро и божественно вкусно. Благодарю за идею!!!
Очень вкусный пирог получился! Спасибо!!! Из категории – “быстро, просто, вкусно”)) Только для меня очень уж сладкий показался, в следующий раз буду класть поменьше сахара)И еще буду делать не в 2 слоя как в рецепте (т.к. сухое тесто снизу осталось, не пропиталось), а побольше – слоя 3-4.
Вношу и свою благодарность автору за рецепт!!! Пользуюсь, радуюсь простоте и вкусности пирожка. Мои “заметки” – лучше хранить его в комнате, не в холодильнике – у меня набирает влагу и получается уже совсем другой пирог
Спасибо за рецептик! Очень вкусный пирожок, легкий и сытный!
Гениальный рецепт! просто, достаточно быстро, и главное совершенно не заморочно! Опытным путём выяснила, что вместо финального слоя масла пирог можно полить молоком (около четверти стакана тонкой струйкой на верхний слой “теста”), отлично схватывается и пропекается.
Спасибо огромное за рецепт!
Сделала пирог с яблоками и клубникой в три слоя. Получился очень красивый, ароматный и вкусный!
Какой аппетитненький, аж слюнки потекли!
Потрясающий пирог! Нам с мужем очень понравился. За день умяли и не заметили.
Спасибо за рецепт!
Брр, как много сахара!!! Пирог понравился, но в следующий раз вдвое меньше сахара!
Я, тоже пеку без соды и все отлично, попробуйте – понравиться!
что-то не то у меня получилось..вроде бы вкусный.но этот привкус соды.и снизу слой теста был наполовину не пропекшимся.
может соду не добавлять? противно как-то его кушать даже
Надежда, у меня в этом пироге сода не чувствовалась никогда Яблоки в выпечку стараюсь класть кисло-сладкие и сочные – с ними вкусней и слои хорошо пропитываются. Выше Елена Лебедь писала, что печет без соды, получается тоже хорошо. Жалко, что у Вас не очень получилось – по идее этот пирожок легкий и яблочный-яблочный)
да,попробую в следующий раз без соды.и значит без лимонной кислоты?
она же должна была погасить соду?
уже остыл,получше будет) родители ничего не заметили,значит и муж не заметит
получился яблочный,очень.но вот эта сода..может только я её так чувствую :)))
Да, лимонную кислоту тоже не надо) Уверена, в следующий раз получится на отлично!
получилось во второй раз ОТЛИЧНО!)))
делала со смородиной,яблоками и клубникой) и в три слоя,а то боялась,что не пропечется)
вот)
Надежда, какой аппетитный красавчик !!! Аж слюнки потекли
А вообще очень красиво на фотографиях смотрится!
Искала сегодня именно этот рецепт. Но пока нет формы, пеку на противне, а этот пирог можно ли без формы на противне? Может просто два слоя (сухой-яблоки-сухой-яблоки) сделать на весь противень? Просто противень же больше формы (27 см) или смеси больше сделать?
Я два слоя и делаю: сухой-яблоки-сухой-яблоки – и масло) Если это количество распределить на большую форму, то поджарится, наверное, раньше, чем приготовися)) Поэтому увеличивайте порцию, думаю, с ней справитесь
Тоже вариант
Пирог и правда быстрый и вкусный. Но то ли форма маленькая, то ли яблоки сухие, но “песочек” на дне остался. Возможно, имеет смысл после первого слоя тоже масло прокладывать. Огромное спасибо за рецепт! Сделала на пробу да так и съела почти весь в гордом одиночестве
Маша, у меня форма 27 см, песочек, бывает, тоже остается – это зависит от яблок. Можно оставить на какое-то время в форме, чтоб допропитался)) Выше девочки советуют налить немного молока, но я так не пробовала. Поэкспериментируйте)
Полила стаканом молока – уже лучше. Форма действительно маленькая – 20 см, он потому толстый получается.
Раз он у Вас толстенький и красивый, можно сделать больше слоев, и масло тоже разделить -часть положить в середину))
Чудо пирог! Вкусно, легко и быстро!
Спасибо за рецепт и радостные последствия.
Лена, на здоровье! Вкусных Вам чаепитий
Пирог просто обалденный !! Нежный получился, кррасивый… И главное готовится на раз! Просто чудесно!! Благодарю!!!!=)))
Кристина, ооочень рада, что пирог понравился
Простая еда зачастую очень вкусная, и переваривать ее легче Творожная запеканка – это мняям . Виктория, а Вы с сайта какую-то имеете ввиду или ещё другую делаете?
Да, это собственный рецепт. переделала из яичной запеканки. Суть в том что там творог,манка, и сахар. Такое можно и кормящим:).
Светлана, рада за Вас.:) Пробуйте потихоньку и остальные продукты.
Поделитесь рецептиком? Будем рады)
Только что испекла-какая вкуснятина!! Кто бы мог подумать что такая простая выпечка будет такой вкуснючей. Спасибо за рецепт!
Я, кстати, просто насыпала по три стакана каждого ингридиента, как и советовали выше, а потом сделала три слоя,этим же стаканом из смеси.
Светлана, мне кажется у Вас пирог недопекся, какой-то нерумяный сверху.Я свой допекла до золотистой аппетитной корочки. Вы ксттаи его можете есть на грудном кормлении, в нем всё “правильное”. И творожную запеканку еще можно тоже.(Мне всё Вас жалко, что Вы ничего не едите )
Это просто фото некачественное, у меня корочка аж коричневая была))) По этому я и пекла этот пирог часто лопала вместе со всеми)) Я уже прикорм ввожу и себе и доче так что все что сейчас готовлю, по немногу и сама пробую
Спасибо! Обязательно попробую с моими любимыми бананами!
Или яблок побольше, если не очень сочные)
Огромное СПАСИБО милым дамам за скрашивание нашего бытия!
Увидел легкий в приготовлении рецепт и решил попробовать сделать!
Это первый шаг, сделал вечером и был разочарован внешним видом, переборщил с количеством смеси на первом уровне (остался сухим, смахивал с него манку с мукой, когда перевернул пирог), ну думаю все крах!
Взял кусочки на работу и предложил своим сослуживцам, сам же забегался и не успел к столу, каково же было мое удивление когда пришел – пирог оказался весь съеден и я получил благодарность за вкусное угощение, попробовав сам был приятно удивлен, вкус оказался намного лучше чем внешний вид, ну теперь знаю (из практики) соотношение ингредиентов.
Еще раз СПАСИБО, классный пирожок и детям понравился! Буду готовить и набивать руку, благо все легко, быстро и главное вкусно.
Кстати, Андрей, моя сестра не умеет работать на глаз. Возможно ее опіт Вам будет полезен. Она добавляет сухой смеси в равных количествах (например по стакану сахара, муки и манки), а потом той же мерой (стаканом) делит сухую смесь на слои. Так как мы делаем три слоя сухой смеси (на верх тоже насыпаем), то соответственно 1 стакан уходит на слой))) Так очень легко распределять смесь. И надо учитывать сочность яблок, если они не очень сочные, то стоит полить немного молоком.
Сегодня мы еще к яблоку в начинку добавили банан – просто потрясающее сочитание (правда вместо корицы ванильный сахар).
Да, банан с яблоком – это что-то) Светлана, попробуйте эти рогалики из творожного теста с начинкой бананы-яблоки-сахар https://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/rogaliki-iz-tvoroga-tvorozhnoe-testo-rulet.html Оооочень вкусные
Вот такой у меня пирог получился
Уже 4-й раз пекла)))) На очереди 5-й
Светлана, ну Вы даете!!
Мне просто если что-то нравится, то я буду готовить его столько раз пока не попробуют все. Потому что “рекламу” слушают, но ленятся, а вот если попробуют, то потом готовят
Читаю и радуюсь, что пирог пришелся по вкусу
Большая благодарность за такой пирог: вкус кисло-сладкий,ближе к сладкому, нежный, очень хорош к чаю, и на следующий день был вкусным. Сухую смесь делала в равных пропорциях- сахар, мука, манка. Никогда не заморачиваюсь с граммами, может потому, что уже имею достаточно большой опыт в приготовлении различных блюд. Масло просто нарезала пластинками и положила сверху, кстати, сухую смесь насыпала сверху тоже- в итоге получилось 3 слоя сухой смеси и 2 слоя яблок. Готовится очень быстро и просто, а результат всегда радует!
Я тоже на глаз готовлю, но в рецепте же не напишешь “насыпьте на глаз” Поэтому взвешивала по ходу) Рада, что пирог понравился
Готовила еще раз этот пирог у свекрови))) Все в восторге вот только если остается, то на другой день он уже не вкусный почему-то
Я уже второй раз готовлю этот пирог, отлично держит вкус на следующий день, я даже не накрываю ни чем, так лежит.
А как хранили? У нас когда остается, затягиваем вместе с блюдом или тарелочкой пищевой пленкой, в холодильник не убираем. В течение суток вкусный, на дольше не оставался
А у нас пирог не получился, на дне формы осталась сухая смесь и вкус ничего особенного, сладкий и очень жирный. Мужу совсем не понравился, сказал шарлотка намного вкуснее. Мы совсем недавно перешли на вегетарианский образ жизни,и пока у меня сплошные расстройства. Раньше готовила очень много вкуснейших блюд, семья привыкла питаться вкусно. Теперь расстраиваюсь каждый раз, когда готовлю. Много рецептов беру с этого сайта. Но пока очень вкусных блюд мало. И в Новый год старалась выбрать самые лучшие рецепты, все равно получается не так вкусно, как раньше.
Анна,очень хочется Вас поддержать,потому что сама проходила “переходный” период,была в полной растерянности,что готовить!
А вкус во многом определяется привычкой(поэтому и вегетарианское колбасы существуют). Могу посоветовать Вам использовать различные соусы,они отлично дополняют и преображают вкус любых блюд. Дайте себе время на адаптацию и творчество,поверьте,у вегетарианских блюд более естественный и утонченный вкус, а выпечка просто превосходна(по мнению наших не вегетарианцев гостей)
хочу поддержать Елену. моя семья – не вегетарианцы, но уже второй год я готовлю по рецептам этого сайта. особенно выручают блюда во время поста. и выпечка действительно вкуснющая… удачи вам, у вас все получится!
Друзья, спасибо за поддержку! Вдохновения прибавилось. Какие вы молодцы!!! Буду пробовать и применять ваши советы обязательно!Благодарю от всей души!!!
Анна, наверное, яблоки были суховаты Поэтому пирог не пропитался до конца, соответственно сахар и масло полностью не распределились, и получилось сладко и жирно. У меня такого не случалось) Не расстраивайтесь, вегетарианская кухня ооочень вкусная, у Вас все получится!
Спасибо, Елена. Да, яблоки были не очень сочные. Буду и дальше стараться. Спасибо!
Люблю вегетарианскую кухню. Обязательно приготовлю данный пирог!
Viktorovich, напишите потом как Вам пирог
Вкусненьки пирог получился, нам понравился!
Анна, здорово, что пирог понравился! Можно поэкспериментировать с начинкой
Обалденно вкусный и простой пирог! Пекла вчера – на запах слетелись все. Делала без соды и лимонки, но все получилось просто отлично.
Только яблоки и груши оказались очень сочными, поэтому в следующий раз сначала выжму сок, а уж из жмыха буду печь пирог. Очень рекомендую!
Взяла форму меньшего, чем обычно, размера, а количество продуктов и слоев осталось рекомендованным, поэтому насыпные слои стали толще. К зимним яблокам добавила айву, начинка получилась суше, чем летом. В итоге до нижнего насыпного слоя жидкость не дошла, его нижняя часть осталась сухой. В середине процесса выпечки попыталась исправить положение, добавив сок, помогло, но не радикально. Все было вкусно, рассыпчатая часть пирога была собрана ложкой и с удовольствием съедена. Вывод: если не менять объем продуктов, то увеличить количество слоев, если не менять количество слоев, то увеличить сочность начинки.
Аленушка, с выжиманием не перестарайтесь), а то нижний слой сухим останется. Может, груша супер сочная попалась? У меня с яблоками бывает даже манка снизу чуть остается.
Вас поняла. Спасибо за комментарий, Елена! Груши и в самом деле были настолько спелыми, что сок аж тек. В общем, буду иметь в виду. Спасибо еще раз!
Кстати – никто не пробовал сменить в нём начинку? Лимонную, допустим, которая из лимона перемолотого, сахара и крахмала? Сока вроде достаточно будет, главное, чтобы не слишком много.
Какой необычный рецепт! У меня меню уже на составлено на праздник, но этот пирог я только сейчас увидела, как бы только не потерять этот рецепт, очень хочется попробовать
Пирог получился просто потрясный. Сестра в восторге, сказала что будет делать такой на Новый год, потому что на торты ни времени, ни охоты. Я яблок больше дала и пирог получился не слоистый, а прям как суфле Но при этом с хрустящей корочкой(сверху я тоже сухой слой дала) очень красивый и высокий, уже съеден, так что фоток не будет Вместо соды и кислоты дала разрыхлитель и масло не терла, а резала тонкими ломтиками и выкладывала сверху, тоже ушло около 100 гр масла.
про ленивых Вы в точку
Только что сестра отписалась, что свекрови страшно пирог понравился (я дала кусочек с собой) и завтра будет главным блюдом на столе
Светлана, действительно с маслом хорошая идея
Спасибо Вам, Светлана, за идею тоненько резать масло. Это для нас, “ленивых” И быстрее пирог покрывается, и меньше приборов используется
Я, наверное, тоже этот пирог сделаю) Тортик, конечно, тоже хочется, но похоже не успею. А этот быстро и вкусно
приготовила ваш чудо-пирог
этакий вариант на каждый день – просто, быстро и довольно вкусно
правда, шкурку с яблок я срезала, мои бы не стали с ней кушать, поэтому не такой яркий получился
сверху присыпала его кэробом
благодарю еще раз
Ой, Анечка, какой другой он у Вас . Готовьте на здоровье
Делала такой пирог, но вместо сливочного масла сверху заливала стаканом молока и лимонную кислоту класть не нужно. Тоже вкусненько получается
Вот спасибо, Елена Очень интересный и легчайший рецепт Пожалуй, пойду приготовлю быстренько, хотя мои домочадцы очень заняты в праздники, ещё банановый пирог и финиково-семечковые конфетки не доели
На здоровье, Ирина! Вот вместе с конфетками и банановым пирогом все и съедите А потом еще что-нибудь испечете-на сайте столько всего вкусного
Спасибо, Елена! Испекла, все ели с удовольствием Супер! И готовить легко, и сам пирог лёгкий(для пищеварения) На сайте столько всего замечательного, но в ближайшие дни хочется повторить этот Спасибо
А кто-то пробовал делать такой пирог с овощами? Выглядит очень симпатично, думаю попробовать мужу на обед такой овощной сделать.
Добавьте в овощи тертую редьку, чтоб сок дала)))
А можно вместо сл.масла использовать растительное?
Удивительный пирог никогда о таком не слышала, надо приготовить.
Наталья, с растительным, думаю, не получится. У него и вкус другой, и вести себя будет по-другому. Сливочное масло какое-то время тает, потом стоит наверху, примерно с половину времени, и лишь затем уже пропитывает подпекшиеся яблоки и манку с мукой)
А на форму какого диаметра рассчитан этот рецепт? А то завтра сестра в гости придет, хочу такой к чаю приготовить, но много выпекать не хочу, муж уже на сладкое смотреть не может
У меня диаметр 27, получается сантиметра 4 высотой. Светлан, в пироге сплошные яблоки и он не очень сладкий, так что съедите, не заметите.
Насколько я знаю, это называется “венгерский яблочный пирог”. Только в том рецепте, по которому я делаю, последний слой должен быть сухим, то есть сухой-яблоки-сухой-яблоки-сухой-масло.
какой здоровский рецепт
5 баллов!!!
сердечно благодарю Вас, Елена)
всегда получается вкусный! вместо яблок брала клубнику.тоже очень вкусно. и пробовала с тертой грушей вместо яблок. один из моих любимых рецептов.
Какой необычный рецепт! Класс! Хочу приготовить.
Девочки, вы меня загоняте своим вкусненькими рецептами в непрекращающийся жор(уж больно всё вкусненькое).
Бедная моя попа и бока
Светлана, этот пирог с геркулесом не пробовала) А для других пирогов подобного типа беру овсяные хлопья быстрого приготовления. Молоть не обязательно. Но консистенция получается другой. Попозже такой рецепт появится
А можно вместо манки молотый геркулес?
Делаю такой же. Уверяю, пирог очень вкусный, а готовится мгновенно! Мария, соду и лимонку не кладу вообще, все получается отлично и так. Смешиваю просто по 1 стакану манку, сахар, муку.
Прикольненько надо как-то на досуге попробовать Віглядит очень аппетитно
Какой необычный