Слоистый пирог с манкой и яблоками

Рецепт от:

Этот пирог с манкой и яблоками довольно необычный – он готовится без традиционного замешивания теста. Получается очень нежным, вкусным и слоистым! Рецепт с фото прислала Елена (Elena D).

пирог с манкой и яблоками Пирог с манкой и яблоками

Состав:

форма – Ø 27 см

  • 150 гр (1 стакан) манной крупы
  • 130 гр (1 стакан) муки
  • 180 гр (1 стакан) сахара
  •  1 ч. ложка соды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 6 шт средних  яблок (850-900 гр)
  • 120 гр сливочного масла и кусочек для смазывания формы

Приготовление пирога с манкой и яблоками:

  1. Перемешать хорошо в миске манку, муку, сахар, соду, лимонную кислоту и корицу. Вот такое у нас сухое тесто будет (а если в него добавить кефир, масло и яблоки, то получится уже яблочный пирог без яиц).

    пирог с яблоками - мука с манкой “Тесто” из муки, манки, сахара

  2. Форму смазать сливочным маслом.

    пирог с манкой и яблоками - смазываем форму Смазываем форму

  3. Высыпать на дно формы половину получившейся сухой смеси и равномерно разровнять.

    мука с манкой - приготовление пирога Слой смеси из манки с мукой

  4. Половину яблок натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх сухой смеси.

    пирог с манкой и яблоками рецепт Яблоки

  5. Повторяем процедуру с оставшимися манно-мучной смесью и яблоками.

    рецепт пирог с манкой и яблоками Слой манки с мукой

    пирог с манкой и яблоками - тертые яблоки Слой тертых яблок

  6. Сверху натираем на крупной терке холодное сливочное масло.

    выкладываем сливочное масло - пирог с манкой Трем сверху масло

  7. Если масло подтаяло, разравниваем его ложкой, чтобы вся поверхность пирога была равномерно покрыта.

    пирог с манкой и яблоками - рецепт с фото Разравниваем масло

  8. Выпекаем яблочный пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут до золотистой корочки.

    пирог с манкой и яблоками готов Пирог с манкой и яблоками готов

  9. Вынимаем, остужаем и нарезаем, лучше квадратами.

пирог с манкой и яблоками
пирог с манкой и яблоками Слоистый пирог с манкой и яблоками

Нежный яблочный пирог с манкой готов!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди еще будет много рецептов.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

461 оценка, среднее: 4,51 из 5461 оценка, среднее: 4,51 из 5461 оценка, среднее: 4,51 из 5461 оценка, среднее: 4,51 из 5461 оценка, среднее: 4,51 из 5 (461 оценок, среднее: 4,51 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (141) к записи "Слоистый пирог с манкой и яблоками"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Хана

    Скажите пожалуйста чем можно заменить манку??

    Ответить
    • Хана, а с какой целью Вы хотите заменить? Манка здесь играет основную роль)

      Ответить
  • Я немножко добавила :а именно стакан растительного молока ,в котором растворила грамм 80 кокосового масла. Всё это я распределила аккуратно на пирог перед отправлением его в духовку. Сахара и яблок меньше брала!все равно сладко получилось!

    Ответить
  • Вера

    Добрый вечер! Днём сделала ваш пирог, но так как не оказалось дома манки, заменила на овсяные хлопья. Пропорции остались те же,кроме сахара, положила пол стакана. Главное в этом рецепте, чтобы яблоки были сочные. Получился очень вкусный и менее калорийный пирог, спасибо вам.

    Ответить
  • Елена

    Добрый день. Не ем сливочного масла. Что можно вместо него на верхний слой?

    Ответить
    • Виктория

      Здравствуйте. Я вчера готовила с кокосовым маслом. Очень понравился пирог. Муж и дети очень хвалили его, хотя уже давно привыкли к тому, что я пеку каждый день и принимают это как должное :)

      Ответить
  • Юля

    :smile: Испекла только что .Делала из расчета в равных 1 ст манки 1 ст муки и 1 ст сахара. Добавила вместо соды разрыхлитель.1 кг яблок купила на терке все натерла и выложила слоями .Лист смазала и сверху масло натерла.Все получилось обалденно .Пирог легкий ,хороший,быстрый.Спасибо за рецепт :eat:

    Ответить
  • Юлия

    Иногда готовлю такой пирог) в целом нравится, но результат очень зависит от сорта и сочности яблок. Вообще яблочные пироги лучше всего делать именно с антоновкой)
    Есть маленькая хитрость для тех, кто чистит от кожицы яблоки прежде чем их тереть: чтобы сэкономить время, нужно разрезать яблоки на четвертинки, вырезать сердцевинку и тереть их держась за сторону с кожицей. Мякоть трете до кожицы, и когда только кожица в руке остается – вы ее выбрасываете :)

    Ответить
  • добавила грецкий орех в яблоки и верхний слой засыпала сухим тестом. Получилось идеально, спасибо!!! :flower:

    Ответить
  • Гуля

    Чем манку можно заменить?

    Ответить
  • Кристина

    Испекла. Все по рецепту, но внизу в середине осталась сухая смесь :sad:

    Ответить
  • Елена

    Очень вкусный получился пирог! Спасибо!

    Ответить
  • Галина

    Здравствуйте! Я видела видео, как готовили этот пирог на другом сайте. Масло разделили на две части, одну часть положили на дно формы, далее сухой слой и другую часть масла сверху натёрли.

    Ответить
  • наталья

    Пирог обалденный, только нижний слой у меня получился засахаренный.

    Ответить
  • Инна

    только что приготовила! очень понравилось , спасибо!!!

    Ответить
  • Татьяна

    Все получилось, спасибо за рецепт – просто и оочень вкусно. Действительно то что надо в сезон яблок, которых много, а шарлотки уже надоели, пирожки – долго делать. Делала слои как в рецепте, только, почитав комментарии, оставила немного сухой смеси для посыпки сверху, ну и корицей чуть-чуть посыпала только верхний слой яблок. Масло резала пластинами.
    Спасибо автору и комментаторам!

    Ответить
  • Татьяна

    Девочки испекла пирог но у меня наверное пошло что то не так:( очень вкусно но хрустит манка :( скажите в чем проблема?

    Ответить
    • Татьяна, значит жидкости не хватило. Наверное, яблоки были не сочные. :?:

      Ответить
      • Татьяна

        Нормально не должно хрумкать ? Значит надо больше яблок, наверное ….

        Ответить
  • Честно признаюсь, готовила пирог с опаской :| … Но, то что получилось в итоге, это волшебство какое-то, сухие прослойки и натертое яблоко, действительно превращаются в очень вкусный пирог!

    У меня не было манки, смолола в кофемолке пшеничную крупу из твердых сортов, вместо сахара фруктоза, мука 1 сорта, начинка – 2 яблока на терке и грушевое варенье на блендере. Очень вкусный рецепт! Спасибо!

    Ответить
  • Элла

    Только что достала из духовки, дала чуть остыть и…осталась половинка! А дома только мы с мужем, и я практически не ем сладкое ! Очень просто,легко и быстро, результат замечательный! В следующий раз попробую, по совету девочек, с другими фруктами. Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Евгения

    Самое трудоемкое в приготовлении этого пирога – натирание яблок, а остальное делается на раз! Тесто получилось песочным и удивительно вкусным! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • алена

    просто замечательный пирог! Очень вкусно! я делала в три слоя,без лимонной кислоты и соды,а еще в холодильнике не оказалось сливочного масла, и я между слоями ложила сметанку (совсем немножко)! Просто вкуснятина! В следующий раз попробую сделать с цельнозерновой мукой и добавлением вместо сахара – фруктозы или стевией. Посмотрим что получится!

    Ответить
  • Elena D

    Ольга, красивый у Вас пирог получился :arrow:

    Ответить
  • Ольга

    Получилось очень вкусно! Быстро и просто!

    Ответить
  • Irina

    Достала из духовки, бегу пробовать.

    Ответить
  • Алла

    Пирог этот на самом деле вовсе не пирог. В оригинальном рецепте, который я нашла лет 35 назад в женском польском журнале, этот кулинарный рецепт значился под названием “самый не трудоёмкий тортик”. С тех пор так и реку его, когда от яблок на даче уже отворачивается даже соседские лошадки. Лучше всего он получается из ранних сортов антоновки. Яблоки крупные, сочные, мягкие и очень ароматные. Последний слой, действительно, по оригинальному рецепту должен быть сухим. И масло лучше нарезать тонкими лепесточками. Корочка получается сказочная. После этого рецепта стала пользоваться сухой маркой, например, для запеканок. Сказочно. Почитая отзывы сделала для себя открытие про разные фрукты в начинке. Попробую обязательно. Сливы должны получиться неплохо. Как раз сейчас он у меня в духовке. Правда с яблоками. Но очень хорош. Печь лучше не в круглой, а в прямоугольной форме. А вниз — бумагу для выпечки. И вытаскивать из формы хорошо. И форму мыть не нужно. Это для ленивых.

    Ответить
  • Аня

    Волшебный пирог! :razz:
    Готовиться просто и очень вкусный )) Пришлось уговаривать себя, чтоб остановиться :roll:
    Нижний слой не весь пропитался, в следующий раз это учту.
    Елена, благодарю за интересный рецепт! :flower:

    Ответить
    • Elena D

      Аня, на здоровье! Очень и -очень рада, что пирожок получился вкусным)

      Ответить
  • Наталья

    А я поливаю яблоки соком лимона и добавляю цедру апельсина и грецкие орехи. Недавно по рассеянности забыла положить масло-пирог от этого нисколько не потерял. Получился прекрасный веганский пирог.

    Ответить
  • Слава

    Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить сливочное масло? Не из животных продуктов.
    Или если просто масло убрать, пирог будет сухой?
    Выглядит замечательно, хочется попробовать приготовить.

    Ответить
    • Viktoriia

      Я бы положила сверху кусочки растительного маргарина. Или смазала бы постным майонезом(иногда кладу в сладкую выпечку майонез, получается вкусно всё равно)

      Ответить
    • Elena D

      Слава, совсем без масла суховато будет. Можно попробовать немного полить растительным маслом и добавить, например, чуть яблочного сока в тертые яблоки (в зависимости от сочности). Но я так не пробовала..Если решитесь, напишите результат))

      Ответить
  • Анна

    Очень быстро и вкусно!!! Всем понравилось, буду печь еще! Спасибо за рецепт! :smile:

    Ответить
  • Лариса

    Спасибо большое за рецепт! Мне и моим мужчинам сладкоежкам ооочень понравилось,а их у меня четверо.Заказали ещё :eat: :arrow: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Ольга

    Очень вкусно получилось!!Действительно все просто,а результат отличный!!!Точно буду готовить еще!!!Спасибо :flower:

    Ответить
  • Ольга

    Пирог действительно замечательный, делала его несколько раз, всем нравится. У меня вопрос – кто-нибудь пробовал его в мультиварке испечь? А то у меня духовка сломалась, а я бы непрочь такой пирожок сделать к чаю

    Ответить
  • Мария

    смазала форму и верх пирога топленым маслом. оно жирное, вкусное.
    в итоге пирог пропитался маслом и снизу и сверху-очень вкусный, ни о какой сухости и речи нет. яблоки тоже промасленные, не сухие. хотя сам сорт не особо сочный.
    форма 20 см, вышло три слоя-и все пропеклись.
    думаю, как идея простого пирога фруктового вполне даже.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • татьяна

    Липкая сладкая субстанция, по словам моей мамы “Зубов не вытянешь”. Второй раз готовить точно не буду. Лучше эти яблоки на что то другое потратить…

    Ответить
    • Viktoriia

      Странно, сколько готовила, получался слоями пирожок. Может что-то не так было? :???:

      Ответить
  • ГАЛИНА

    ДОБРОГО ВЕЧЕРА ! СМОТРЮ , ЛИШЬ Я ТУТ ОДНА НЕУМЕХА … ПЕКУ ВТОРОЙ РАЗ , А ПОЛУЧАЕТСЯ НИЗЕНЬКИЙ , СУХОВАТ …

    Ответить
  • Ирина

    Рецепт замечательный, спасибо! уже не раз по нему делала пирог, очень нравится, что он легкий и нежный!) Теперь попробую с молоком или сливками, так как не очень люблю возиться с маслом.

    Ответить
  • Екатерина_48

    Ой , как у вас тут оперативно отвечают :o Спасибо всем за подсказки :flower: молока к сож.тоже не было) а вот сметанкой это я даже и не подумала :???: не ожидала что так быстро ответы будут, поэтому сделала обычный манник на кефире, вот остывает на балконе) пришлось убрать, т.к. малый мой (ему 3, 7г) в нетерпении кругом ходит и уговаривает меня что пирог уже остыл и надо его доставать и есть )) :roll:
    В следующий раз непременно по этому рецепту будем делать , очень интересно попробовать такой вариант :eat:
    И вообще сайт, суперзамечательный! Спасибо создателям! Вы вдохновляете! :arrow: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Iren

    Делала такой пирог, получается вкусно всегда. Главное, чтобы фрукты сочные были.
    В следующий раз хочу попробовать сделать веганский вариант, с растительным заменителем молока: кокосовым или миндальным.. Никто не пробовал? Боюсь только, что молоко перебьёт основной вкус, особенно кокосовое. Что думаете на этот счет?

    Ответить
  • Viktoriia

    Кто-выше советовал залить жирным молоком. Я бы намазала сметаной или сливками.

    Ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли чем то заменить сливочное масло? В случае когда оно внезапно закончилось, а пирог такой ну очень хочется :?:

    Ответить
    • Elena D

      Екатерина, замените молоком, как девочки выше писали)

      Ответить
  • Ольга

    Огромное спасибо за рецепт! Вместо соды и лимонки положила разрыхлитель, сверху к яблокам натёрла пару грушек. Хоть пирог чуть и подгорел, но получился очень вкусным. Было приятно наблюдать, когда гости, попробовав его и покупной шоколадно-ореховый, за добавкой тянулись к моему яблочному :yah: Нижний слой был суховат, но это я грешу на масло: в запарке меньше положила, в следующий раз попробую добавить молочка и уменьшить кол-во сахара, а то даже с антоновкой немного перебор сладости.

    Ответить
  • Ирина

    Очень понравился пирог! Сделала с яблоками и грушами, но яблоки были совсем не сочными, и я решила по совету одного из комментариев залить все стаканом молока, а вместо масла положила базарной сметаны, получилось все отлично, только нижний слой местами остался суховатым. Думаю, надо было чуть молочка и на нижний слой – слишком уж несочные яблоки.
    За счет молока получилась чуть более рыхлая консистенция, как запеканка. А на вкус – потрясающе! :flower: Обязательно буду печь еще. Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Elena D

    Девочки, спасибо большое за отзывы!!! Оочень рада, что пирожок пришелся к столу!

    Ответить
  • Ангелина

    Испекла еще один божественный экземпляр! На этот раз соду не клала и слоев сделала больше но тоньше, а заключительный слой сделала сухим и сверху него масло. По-моему так еще лучше получилось :-)

    Ответить
  • Ангелина

    Делала все по рецепту. Получилось убийствено вкусно!!! Фруктовую начинку сделала микс: яблоко, сливы и персики. Гениально просто быстро и божественно вкусно. Благодарю за идею!!! :-)

    Ответить
  • Natalya

    Очень вкусный пирог получился! Спасибо!!! Из категории – “быстро, просто, вкусно”)) Только для меня очень уж сладкий показался, в следующий раз буду класть поменьше сахара)И еще буду делать не в 2 слоя как в рецепте (т.к. сухое тесто снизу осталось, не пропиталось), а побольше – слоя 3-4.

    Ответить
  • Инга

    Вношу и свою благодарность автору за рецепт!!! Пользуюсь, радуюсь простоте и вкусности пирожка. Мои “заметки” – лучше хранить его в комнате, не в холодильнике – у меня набирает влагу и получается уже совсем другой пирог :roll:

    Ответить
  • Дарья

    Спасибо за рецептик! Очень вкусный пирожок, легкий и сытный!

    Ответить
  • Дарина

    Гениальный рецепт! просто, достаточно быстро, и главное совершенно не заморочно! Опытным путём выяснила, что вместо финального слоя масла пирог можно полить молоком (около четверти стакана тонкой струйкой на верхний слой “теста”), отлично схватывается и пропекается.
    Спасибо огромное за рецепт!

    Ответить
  • Наталья

    Сделала пирог с яблоками и клубникой в три слоя. Получился очень красивый, ароматный и вкусный!

    Ответить
    • Elena D

      Какой аппетитненький, аж слюнки потекли! :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Потрясающий пирог! Нам с мужем очень понравился. За день умяли и не заметили.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Алёна

    Брр, как много сахара!!! Пирог понравился, но в следующий раз вдвое меньше сахара! :!:

    Ответить
  • Andrey

    Я, тоже пеку без соды и все отлично, попробуйте – понравиться!

    Ответить
  • надежда

    что-то не то у меня получилось..вроде бы вкусный.но этот привкус соды.и снизу слой теста был наполовину не пропекшимся.
    может соду не добавлять? противно как-то его кушать даже :|

    Ответить
    • Elena D

      Надежда, у меня в этом пироге сода не чувствовалась никогда :| Яблоки в выпечку стараюсь класть кисло-сладкие и сочные – с ними вкусней и слои хорошо пропитываются. Выше Елена Лебедь писала, что печет без соды, получается тоже хорошо. Жалко, что у Вас не очень получилось – по идее этот пирожок легкий и яблочный-яблочный)

      Ответить
      • надежда

        да,попробую в следующий раз без соды.и значит без лимонной кислоты?
        она же должна была погасить соду?
        уже остыл,получше будет) родители ничего не заметили,значит и муж не заметит :roll:

        получился яблочный,очень.но вот эта сода..может только я её так чувствую :)))

        Ответить
        • Elena D

          Да, лимонную кислоту тоже не надо) Уверена, в следующий раз получится на отлично!

          Ответить
          • надежда

            получилось во второй раз ОТЛИЧНО!)))
            делала со смородиной,яблоками и клубникой) и в три слоя,а то боялась,что не пропечется)
            вот)

            Ответить
            • Elena D

              Надежда, какой аппетитный красавчик :arrow: !!! Аж слюнки потекли :o

  • Умит

    А вообще очень красиво на фотографиях смотрится! :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Умит

    Искала сегодня именно этот рецепт. Но пока нет формы, пеку на противне, а этот пирог можно ли без формы на противне? Может просто два слоя (сухой-яблоки-сухой-яблоки) сделать на весь противень? Просто противень же больше формы (27 см) или смеси больше сделать?

    Ответить
    • Elena D

      Я два слоя и делаю: сухой-яблоки-сухой-яблоки – и масло) Если это количество распределить на большую форму, то поджарится, наверное, раньше, чем приготовися)) Поэтому увеличивайте порцию, думаю, с ней справитесь :|

      Ответить
  • Маша М.

    Тоже вариант :smile:

    Ответить
  • Маша М.

    Пирог и правда быстрый и вкусный. Но то ли форма маленькая, то ли яблоки сухие, но “песочек” на дне остался. Возможно, имеет смысл после первого слоя тоже масло прокладывать. Огромное спасибо за рецепт! :flower: Сделала на пробу да так и съела почти весь в гордом одиночестве :oops:

    Ответить
    • Elena D

      Маша, у меня форма 27 см, песочек, бывает, тоже остается – это зависит от яблок. Можно оставить на какое-то время в форме, чтоб допропитался)) Выше девочки советуют налить немного молока, но я так не пробовала. Поэкспериментируйте)

      Ответить
      • Маша М.

        Полила стаканом молока – уже лучше. Форма действительно маленькая – 20 см, он потому толстый получается. :smile:

        Ответить
        • Elena D

          Раз он у Вас толстенький и красивый, можно сделать больше слоев, и масло тоже разделить -часть положить в середину))

          Ответить
  • Лена

    Чудо пирог! Вкусно, легко и быстро!
    Спасибо за рецепт и радостные последствия.

    Ответить
    • Elena D

      Лена, на здоровье! Вкусных Вам чаепитий ;-)

      Ответить
  • Кристина R

    Пирог просто обалденный !! Нежный получился, кррасивый… И главное готовится на раз! Просто чудесно!! Благодарю!!!!=)))

    Ответить
    • Elena D

      Кристина, ооочень рада, что пирог понравился :smile:

      Ответить
  • Elena D

    Простая еда зачастую очень вкусная, и переваривать ее легче ;-) Творожная запеканка – это мняям :razz: . Виктория, а Вы с сайта какую-то имеете ввиду или ещё другую делаете?

    Ответить
    • Viktoriia

      Да, это собственный рецепт. переделала из яичной запеканки. Суть в том что там творог,манка, и сахар. Такое можно и кормящим:).
      Светлана, рада за Вас.:) Пробуйте потихоньку и остальные продукты.

      Ответить
      • Elena D

        Поделитесь рецептиком? Будем рады)

        Ответить
  • Viktoriia

    Только что испекла-какая вкуснятина!! Кто бы мог подумать что такая простая выпечка будет такой вкуснючей. Спасибо за рецепт!
    Я, кстати, просто насыпала по три стакана каждого ингридиента, как и советовали выше, а потом сделала три слоя,этим же стаканом из смеси.
    Светлана, мне кажется у Вас пирог недопекся, какой-то нерумяный сверху.Я свой допекла до золотистой аппетитной корочки. Вы ксттаи его можете есть на грудном кормлении, в нем всё “правильное”. И творожную запеканку еще можно тоже.(Мне всё Вас жалко, что Вы ничего не едите :oops: )

    Ответить
    • Светлана

      Это просто фото некачественное, у меня корочка аж коричневая была))) По этому я и пекла этот пирог часто ;-) лопала вместе со всеми)) Я уже прикорм ввожу и себе и доче :roll: так что все что сейчас готовлю, по немногу и сама пробую :eat: :cool:

      Ответить
  • Andrey

    Спасибо! Обязательно попробую с моими любимыми бананами!

    Ответить
    • Elena D

      Или яблок побольше, если не очень сочные)

      Ответить
  • Andrey

    Огромное СПАСИБО милым дамам за скрашивание нашего бытия!
    Увидел легкий в приготовлении рецепт и решил попробовать сделать!
    Это первый шаг, сделал вечером и был разочарован внешним видом, переборщил с количеством смеси на первом уровне (остался сухим, смахивал с него манку с мукой, когда перевернул пирог), ну думаю все крах!
    Взял кусочки на работу и предложил своим сослуживцам, сам же забегался и не успел к столу, каково же было мое удивление когда пришел – пирог оказался весь съеден и я получил благодарность за вкусное угощение, попробовав сам был приятно удивлен, вкус оказался намного лучше чем внешний вид, ну теперь знаю (из практики) соотношение ингредиентов.
    Еще раз СПАСИБО, классный пирожок и детям понравился! Буду готовить и набивать руку, благо все легко, быстро и главное вкусно.

    Ответить
    • Светлана

      Кстати, Андрей, моя сестра не умеет работать на глаз. Возможно ее опіт Вам будет полезен. Она добавляет сухой смеси в равных количествах (например по стакану сахара, муки и манки), а потом той же мерой (стаканом) делит сухую смесь на слои. Так как мы делаем три слоя сухой смеси (на верх тоже насыпаем), то соответственно 1 стакан уходит на слой))) Так очень легко распределять смесь. И надо учитывать сочность яблок, если они не очень сочные, то стоит полить немного молоком.
      Сегодня мы еще к яблоку в начинку добавили банан – просто потрясающее сочитание (правда вместо корицы ванильный сахар). :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Вот такой у меня пирог получился

    Уже 4-й раз пекла)))) На очереди 5-й :roll: :arrow:

    Ответить
    • Elena D

      :grin: :grin: :grin: Светлана, ну Вы даете!!

      Ответить
      • Светлана

        Мне просто если что-то нравится, то я буду готовить его столько раз пока не попробуют все. Потому что “рекламу” слушают, но ленятся, а вот если попробуют, то потом готовят
        ;-)

        Ответить
        • Elena D

          Читаю и радуюсь, что пирог пришелся по вкусу :smile: :smile:

          Ответить
  • Галинка

    Большая благодарность за такой пирог: вкус кисло-сладкий,ближе к сладкому, нежный, очень хорош к чаю, и на следующий день был вкусным. Сухую смесь делала в равных пропорциях- сахар, мука, манка. Никогда не заморачиваюсь с граммами, может потому, что уже имею достаточно большой опыт в приготовлении различных блюд. Масло просто нарезала пластинками и положила сверху, кстати, сухую смесь насыпала сверху тоже- в итоге получилось 3 слоя сухой смеси и 2 слоя яблок. Готовится очень быстро и просто, а результат всегда радует!

    Ответить
    • Elena D

      Я тоже на глаз готовлю, но в рецепте же не напишешь “насыпьте на глаз” :roll: Поэтому взвешивала по ходу) Рада, что пирог понравился :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Готовила еще раз этот пирог у свекрови))) Все в восторге :arrow: вот только если остается, то на другой день он уже не вкусный почему-то :???:

    Ответить
    • Ольга

      Я уже второй раз готовлю этот пирог, отлично держит вкус на следующий день, я даже не накрываю ни чем, так лежит.

      Ответить
    • Elena D

      А как хранили? У нас когда остается, затягиваем вместе с блюдом или тарелочкой пищевой пленкой, в холодильник не убираем. В течение суток вкусный, на дольше не оставался :roll:

      Ответить
  • Анна

    А у нас пирог не получился, на дне формы осталась сухая смесь и вкус ничего особенного, сладкий и очень жирный. Мужу совсем не понравился, сказал шарлотка намного вкуснее. Мы совсем недавно перешли на вегетарианский образ жизни,и пока у меня сплошные расстройства. Раньше готовила очень много вкуснейших блюд, семья привыкла питаться вкусно. Теперь расстраиваюсь каждый раз, когда готовлю. Много рецептов беру с этого сайта. Но пока очень вкусных блюд мало. И в Новый год старалась выбрать самые лучшие рецепты, все равно получается не так вкусно, как раньше.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Анна,очень хочется Вас поддержать,потому что сама проходила “переходный” период,была в полной растерянности,что готовить!
      А вкус во многом определяется привычкой(поэтому и вегетарианское колбасы существуют). Могу посоветовать Вам использовать различные соусы,они отлично дополняют и преображают вкус любых блюд. Дайте себе время на адаптацию и творчество,поверьте,у вегетарианских блюд более естественный и утонченный вкус, а выпечка просто превосходна(по мнению наших не вегетарианцев гостей)

      Ответить
      • елена

        хочу поддержать Елену. моя семья – не вегетарианцы, но уже второй год я готовлю по рецептам этого сайта. особенно выручают блюда во время поста. и выпечка действительно вкуснющая… удачи вам, у вас все получится!

        Ответить
        • Анна

          Друзья, спасибо за поддержку! Вдохновения прибавилось. Какие вы молодцы!!! Буду пробовать и применять ваши советы обязательно!Благодарю от всей души!!!

          Ответить
    • Elena D

      Анна, наверное, яблоки были суховаты :?: Поэтому пирог не пропитался до конца, соответственно сахар и масло полностью не распределились, и получилось сладко и жирно. У меня такого не случалось) Не расстраивайтесь, вегетарианская кухня ооочень вкусная, у Вас все получится! :flower:

      Ответить
      • Анна

        Спасибо, Елена. Да, яблоки были не очень сочные. Буду и дальше стараться. Спасибо!

        Ответить
  • Viktorovich

    Люблю вегетарианскую кухню. Обязательно приготовлю данный пирог! :flower:

    Ответить
    • Elena D

      Viktorovich, напишите потом как Вам пирог ;-)

      Ответить
  • Анна

    Вкусненьки пирог получился, нам понравился!

    Ответить
    • Elena D

      Анна, здорово, что пирог понравился! Можно поэкспериментировать с начинкой :eat:

      Ответить
  • Алёнушка

    Обалденно вкусный и простой пирог! Пекла вчера – на запах слетелись все. Делала без соды и лимонки, но все получилось просто отлично.
    Только яблоки и груши оказались очень сочными, поэтому в следующий раз сначала выжму сок, а уж из жмыха буду печь пирог. Очень рекомендую! :eat:

    Ответить
    • СВЕТЛАНА

      Взяла форму меньшего, чем обычно, размера, а количество продуктов и слоев осталось рекомендованным, поэтому насыпные слои стали толще. К зимним яблокам добавила айву, начинка получилась суше, чем летом. В итоге до нижнего насыпного слоя жидкость не дошла, его нижняя часть осталась сухой. В середине процесса выпечки попыталась исправить положение, добавив сок, помогло, но не радикально. Все было вкусно, рассыпчатая часть пирога была собрана ложкой и с удовольствием съедена. Вывод: если не менять объем продуктов, то увеличить количество слоев, если не менять количество слоев, то увеличить сочность начинки.

      Ответить
    • Елена

      Аленушка, с выжиманием не перестарайтесь), а то нижний слой сухим останется. Может, груша супер сочная попалась? У меня с яблоками бывает даже манка снизу чуть остается.

      Ответить
      • Алёнушка

        Вас поняла. Спасибо за комментарий, Елена! Груши и в самом деле были настолько спелыми, что сок аж тек. В общем, буду иметь в виду. Спасибо еще раз! :flower:

        Ответить
  • Ирина

    Кстати – никто не пробовал сменить в нём начинку? Лимонную, допустим, которая из лимона перемолотого, сахара и крахмала? Сока вроде достаточно будет, главное, чтобы не слишком много.

    Ответить
  • Галина

    Какой необычный рецепт! У меня меню уже на составлено на праздник, но этот пирог я только сейчас увидела, как бы только не потерять этот рецепт, очень хочется попробовать :eat:

    Ответить
  • Светлана

    Пирог получился просто потрясный. Сестра в восторге, сказала что будет делать такой на Новый год, потому что на торты ни времени, ни охоты. Я яблок больше дала и пирог получился не слоистый, а прям как суфле :eat: Но при этом с хрустящей корочкой(сверху я тоже сухой слой дала) очень красивый и высокий, уже съеден, так что фоток не будет ;-) Вместо соды и кислоты дала разрыхлитель и масло не терла, а резала тонкими ломтиками и выкладывала сверху, тоже ушло около 100 гр масла.

    Ответить
    • Светлана

      :roll: :roll: :roll: про ленивых Вы в точку :cool: :arrow:
      Только что сестра отписалась, что свекрови страшно пирог понравился (я дала кусочек с собой) и завтра будет главным блюдом на столе ;-)

      Ответить
    • Елена

      Светлана, действительно с маслом хорошая идея :arrow:

      Ответить
    • IrinaS

      Спасибо Вам, Светлана, за идею тоненько резать масло. Это для нас, “ленивых” :arrow: И быстрее пирог покрывается, и меньше приборов используется ;-)

      Ответить
    • Елена

      Я, наверное, тоже этот пирог сделаю) Тортик, конечно, тоже хочется, но похоже не успею. А этот быстро и вкусно :smile:

      Ответить
  • Анечка

    приготовила ваш чудо-пирог
    этакий вариант на каждый день – просто, быстро и довольно вкусно
    правда, шкурку с яблок я срезала, мои бы не стали с ней кушать, поэтому не такой яркий получился
    сверху присыпала его кэробом
    благодарю еще раз ;-)

    Ответить
    • Елена

      Ой, Анечка, какой другой он у Вас :smile: . Готовьте на здоровье :eat:

      Ответить
  • Аля

    Делала такой пирог, но вместо сливочного масла сверху заливала стаканом молока и лимонную кислоту класть не нужно. Тоже вкусненько получается :smile:

    Ответить
  • IrinaS

    Вот спасибо, Елена :eat: Очень интересный и легчайший рецепт :arrow: Пожалуй, пойду приготовлю быстренько, хотя мои домочадцы очень заняты в праздники, ещё банановый пирог и финиково-семечковые конфетки не доели ;-)

    Ответить
    • Елена

      На здоровье, Ирина! Вот вместе с конфетками и банановым пирогом все и съедите :smile: А потом еще что-нибудь испечете-на сайте столько всего вкусного :roll: :eat:

      Ответить
      • IrinaS

        Спасибо, Елена! Испекла, все ели с удовольствием :eat: Супер! И готовить легко, и сам пирог лёгкий(для пищеварения) :smile: На сайте столько всего замечательного, но в ближайшие дни хочется повторить этот :eat: Спасибо :arrow:

        Ответить
  • Светлана

    А кто-то пробовал делать такой пирог с овощами? Выглядит очень симпатично, думаю попробовать мужу на обед такой овощной сделать. :?:

    Ответить
    • Елена

      Добавьте в овощи тертую редьку, чтоб сок дала)))

      Ответить
  • Natalia

    А можно вместо сл.масла использовать растительное?

    Ответить
  • Natalia

    Удивительный пирог никогда о таком не слышала, надо приготовить. :shock:

    Ответить
    • Елена

      Наталья, с растительным, думаю, не получится. У него и вкус другой, и вести себя будет по-другому. Сливочное масло какое-то время тает, потом стоит наверху, примерно с половину времени, и лишь затем уже пропитывает подпекшиеся яблоки и манку с мукой)

      Ответить
  • Светлана

    А на форму какого диаметра рассчитан этот рецепт? А то завтра сестра в гости придет, хочу такой к чаю приготовить, но много выпекать не хочу, муж уже на сладкое смотреть не может :roll:

    Ответить
    • Елена

      У меня диаметр 27, получается сантиметра 4 высотой. Светлан, в пироге сплошные яблоки и он не очень сладкий, так что съедите, не заметите. :eat:

      Ответить
  • Ирина

    Насколько я знаю, это называется “венгерский яблочный пирог”. Только в том рецепте, по которому я делаю, последний слой должен быть сухим, то есть сухой-яблоки-сухой-яблоки-сухой-масло.

    Ответить
  • Анечка

    какой здоровский рецепт :eat:
    5 баллов!!!
    сердечно благодарю Вас, Елена)
    :flower:

    Ответить
  • Марина

    всегда получается вкусный! вместо яблок брала клубнику.тоже очень вкусно. и пробовала с тертой грушей вместо яблок. один из моих любимых рецептов.

    Ответить
  • Viktoriia

    Какой необычный рецепт! Класс! Хочу приготовить.
    Девочки, вы меня загоняте своим вкусненькими рецептами в непрекращающийся жор(уж больно всё вкусненькое). :roll:
    Бедная моя попа и бока :sad: :roll:

    Ответить
  • Елена

    Светлана, этот пирог с геркулесом не пробовала) А для других пирогов подобного типа беру овсяные хлопья быстрого приготовления. Молоть не обязательно. Но консистенция получается другой. Попозже такой рецепт появится :o

    Ответить
  • Светлана

    А можно вместо манки молотый геркулес?

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Делаю такой же. Уверяю, пирог очень вкусный, а готовится мгновенно! Мария, соду и лимонку не кладу вообще, все получается отлично и так. Смешиваю просто по 1 стакану манку, сахар, муку.

    Ответить
  • Светлана

    Прикольненько :arrow: надо как-то на досуге попробовать :eat: Віглядит очень аппетитно :eat:

    Ответить
  • Мария Мареева

    Какой необычный :shock:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!