Творожная пасха

Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи без яиц. Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.

Творожная пасха рецепт с фото
Творожная пасха Творожная пасха

Состав:

Стакан — 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху — рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Продукты для творожной пасхи Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм для творожной пасхи Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Изюм для приготовления творожной пасхи Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто — пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем :-) . Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог для пасхи Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.

    Сметана с сахаром для пасхи
    Сахар со сметаной для творожной пасхи Сметана с сахаром

  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной для творожной пасхи Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

    Приготовление пасхи - творог с маслом Творог с маслом

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

    Изюм, орехи, цукаты Изюм, орехи, цукаты

  9. Перемешать.

    Рецепт приготовления творожной пасхи Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Форма для творожной пасхи, застеленная марлей Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Творожная пасха - творожная масса в форме Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

    Сложенная марля - приготовление пасхи Сложенная марля

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

    Творожная пасха под грузом Творожная пасха под грузом

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).

    Достаем творожную пасху из формы
    Пасха из творога готова Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

    Пасха из творога Пасха из творога

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Творожная пасха без яиц Творожная пасха

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с куличами без яиц либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного  ;-)

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,55 (967 голосов)
Условия копирования | Автор: Juliya

(наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

Загрузка ... Загрузка ...


Распечатать

Не забудьте подписаться на новые рецепты:

Подпишитесь на новые рецепты по RSS

Комментарии (60) к записи "Творожная пасха"

  • Андриан

    :eat:

    Ответить
  • антонина

    Очень заманчивый рецепт.

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо, очень вовремя:)
    Не терпится сделать:)
    Обязательно отпишусь как получилось:)

    Ответить
  • Полина

    Спасибо за подробный рецепт!!! Как раз искала такой!!!

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо за простой рецепт. С наступающей Пасхой! :flower:

    Ответить
  • Наталия

    Замечательный рецепт! Долго искала такой, спасибо!

    Ответить
  • Татьяна

    хороший рецепт) уже сделала, осталось подождать и попробовать)) Кстати, не оказалось специальной формы для пасхи, я использовала подставку для столовых приборов, — форма оказалась вполне подходящей))

    Ответить
  • наташа

    спасибки за вкусный и необычный рецепт!

    Ответить
  • Ирина

    очень вкусно. Особенно, если взять миндальные орешки.

    Ответить
  • Юлия

    Хоть и не вегетарианка, но сделала по вашего рецепту!очень быстро и просто!надеюсь и вкусно.Стоит под гнетом, завтра попробуем на Пасху.спасибо за рецепт :smile:

    Ответить
  • Стелла

    Очень хороший рецепт! Продукты увеличила втрое. Орешки не клала, сын не любит, положила цедру лимона и апельсина, как когда-то давно, когда делала. Ждем завтра. Большое спасибо!!!

    Ответить
  • Наталия

    Спасибо за простой рецепт! В первый раз готовлю пасху, надеюсь, что все получится, во всяком случае, полуфабрикат очень даже ничего : )

    Ответить
  • Елена

    Доброе время суток! Хвала хозяйке этой пасхи. Сделано аккуратно, красиво и вкусно уже на картинке. Я в этом году делала пасху первый раз (спасибо длинным праздникам, обычно творог со сметаной и вперед). пасочница — один в один. получается очень вкусно, блюдо достойного Великого дня!

    Ответить
  • Юлия

    Попробовали, получилось очень вкусно с орехами и цукатами.а на второй день еще вкуснее она была, может потому что еще больше пропиталась, спасибо вам за рецепт :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Вместо сметаны я использовала сливки. Смешивала их с сахаром и доводила до кипения, потом давала остыть, потом смешивала с творогом. Можно ли делать пасху без сливочного масла, чтобы менее жирность была меньше, или это обязательный ингредиент?

    Ответить
    • Juliya

      Здравствуйте, Юлия! Обычно в творожную пасху всегда добавляют масло, чтобы она была более нежная. Но я думаю, что без него тоже нормально получится, можно тогда добавить больше сливок. :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Сделала! ММмм! Правда, не так долго выдержила под грузом (не хватило времени)), получилось все равно очень вкусно! Спасибо!!!

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо вам большое за рецепты! Я стала просто поклонником вашего сайта. Очень много ваших рецептов использую.
    Я сделала творожный кулич и испекла куличи без яиц на дрожжах. Всё очень вкусно.

    Ответить
  • Ната

    благодарю за рецепт! всей семье очень понравилось ;-) Благодарю за чудесные рецепты и чудесный сайт!

    Ответить
  • Juliya

    Девочки, спасибо большое за отзывы! Я очень-очень рада, что вам понравилась творожная пасха!!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Подскажите, пожалуйста, какой размер формы для пасхи-высота и ширина нижней и верхней части. Заранее спасибо.

    Ответить
    • Juliya

      Высота — 16 см.
      Ширина нижней части — 11 см.
      Ширина верхней части — 4 см.
      На 1 кг.

      Ответить
      • Юлия

        Спасибо

        Ответить
  • Елена

    Примерно и я так делаю, но несколько иначе: изюм замачиваю на ночь в соке одного апельсина и 20-30 гр коньяка (потом отжимаю), если творог суховат, то добавляю этот «эликсир» в смесь. так же не много добавляю цедру и апельсина и лимона. Получается очень ароматно и вкусно!

    Ответить
  • Елена

    :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • asika

    Доброго дня!
    В рецепте указано,но хотела все же уточнить наверняка чтоб не испортить продукты:

    «Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать»

    У меня на кухне где-то 22 градуса. За это время творожная масса не скиснет?
    Спасибо=)

    Ответить
    • Juliya

      asika, если творог свежий, то не прокиснет. Но если не хотите рисковать, можно найти груз пониже и поставить пасху в холодильник (если груз будет легче, тогда пусть пасха дольше постоит в холодильнике). :)

      Ответить
  • asika

    Спасибо Юленька!
    Творог купила сегодня,пасху думала сделать завтра утром,а на субботу убрать в холодильник,чтоб в воскресенье утром отведать её освященную.
    Так поняла по отзывам,что на 2-ой день она ещё вкуснее :eat: :flower:

    Ответить
  • наталья

    Спасибо!! воспользуюсь вашим рецептом..

    Ответить
  • Алеся

    :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо! Буду готовить пасху по вашему рецепту. :arrow:

    Ответить
  • Алексей

    Спасибо за рецепт вкусной творожной пасхи! Сделал все как вы описали получилось очень вкусно и аппетитно!

    Ответить
  • Юлька

    Делала с дочкой,это изумительно!!!Спасибо огромное за рецепт :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • маринаа

    спасибо, доступно и лаконично. Б р а в о !

    Ответить
  • Алечка

    мы с мамой тоже сделали пасху по вашему рецепту! осталось подождать полной готовности. Не удержалась и попробовала ароматную смесь — очень вкусно! спасибо большое!

    Ответить
  • степан

    очень вкусно и очень здорово :razz:

    Ответить
  • Татьяна

    :flower: :eat: сегодня попробую рецептик. но слышала, что марля должна быть влажной. так как лучше-сухая или влажная????

    Ответить
    • Juliya

      Татьяна, влажную марлю немного удобней распределять по форме. А вообще без разницы, она все равно становится влажной от сыворотки.

      Ответить
  • asika

    Я еще вчера приготовила эту чудо-пирамидку
    Тоже не удержалась и когда выкладывала творожную массу в форму,не удержалась и попробовала-так вкусно мммм!Представляю какая она будет когда остынет
    Уже в холодильнике стоит наша пасочка,вечером сниму марлю и украшу,,а рано утром освещать пойдем :eat:

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо Вам за рецепт! Ну, чудеса же! Очень просто и быстро! Завтра попробуем,что получилось, но думаю все просто на отлично!Еще раз спасибо! Добра! :flower:

    Ответить
  • Оксана

    спасибо за рецепт. Доступно и понятно. Уже делала

    Ответить
  • Елена

    всё сделала по рецепту,спасибо за иллюстрацию пошаговых этапов,пригодилось)завтра будем пробовать))

    Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт!!! правда утром не получилось сегодня сделать,начну сейчас делать .Думаю что всё получится,уж больно понравился рецепт,простой и думаю,что очень вкусный. Вот только нужно выдержать под гнётом 10-12часов,а потом снять гнёт.и ещё оставить на несколько часов,вот к утру воскресенья я боюсь не успею.А если я чуть меньше буду её держать без гнёта???? ПОЛУЧИТСЯ???? СПАСИБО ВАМ,ЗА ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ))))) :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Juliya

      Марина, конечно получится! :) :flower:

      Ответить
  • ирина

    Делаю второй год и получается прекрасно.Спасибо большое за рецепт. Кстати,опять не удержалась и попробовала с внуком оставшуюся смесь-вкуснота! :flower: :flower: :arrow: :eat:

    Ответить
  • САША

    :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Анастасия

    тем, кто сомневается о меньшем времени без гнета — сыворотка пошла сразу же! Мне кажется ей и часов пять хватит (хоть и оставляю сама на ночь)
    Рецепт великолепный! Быстро, легко и я уверена, что будет ооочень вкусно!
    :eat:

    Ответить
  • Инга

    Большое спасибо за рецепт!
    Всё сделала по рецепту, но не добавляла изюм (дочка не любит), добавила кунжут и кокосовую стружку. Поставила на ночь под гнёт в холодильник, в качестве гнёта приспособила кастрюльку (1 литр), творог был довольно сухой, домашний, свежий, но всё равно к утру накапало некоторое количество сыворотки.
    Всем понравилось.
    А если не ставить под гнёт и не добавлять изюм, орехи, цукаты; то получается масса, очень похожая на глазированные сырки, и можно делать творожный десерт хоть каждый день, посыпать/полить шоколадом…, или слепить кубики/шарики… и обмакнуть в шоколад/кокосовую стружку… Ещё раз спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Юлия

    Рецепт супер. Очень вкусно. Только почему-то когда режешь рассыпается. Не знаете почему? Или так должно быть?

    Ответить
  • Анна

    Рецепт хороший! Искала долго рецепт без яиц, так как качественных домашних купить негде! и вот нашла этот! очень вкусно и просто! Пасха вышла хорошая! Все остались довольны, съели на ура!

    Ответить
  • asika

    Это блаженство!
    Муж так причмокивал,что аж за ушами трещало:)
    Пасха очень-очень вкусная и нежная!
    К следующей пасхе обязательно обзаведусь еще формочками и удивлю близких таким подарком!
    У нас в Молдове просто больше принято печь куличи,творожную пасху делают не так часто как в России или на Украине,а зря;)
    И формочек в продаже тоже нет, вот до меня в последний момент доехало только 2формочки с Украины и поэтому в этом году сделал пасху только для нашей семьи

    Ответить
  • Анастасия

    Сняли пробу с творения — великолепно! Изюм тоже не добавляла — не люблю))) У меня радость, что я наконец-то формочку нашла (три пасхи искала), и двойная радость, что новый рецепт великолепен! Раньше готовила с яйцом — намного тяжелее пасочка получалась. А эта нежная очень! Тает во рту и на глазах))) Спасибо!!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • asika

    Вот она моя пасочка=)

    Ответить
  • Ольга

    Приготовила на Пасху Вашу пасочку. Какая же вкуснятина!!! Вся семья в восторге! Спасибо Вам! Однозначно в любимые рецепты! :razz: :razz: :razz:

    Ответить
  • Марина

    Пасха была приготовлена, по вашему рецепту, спасибо большое!

    Ответить
    • Juliya

      Девочки, такие красивые пасхи у вас! Молодцы!!!
      Очень рада, что вам понравилось! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Мария

    Первый раз делала пасху и взяла Ваш рецепт. Получилось очень вкусно. Готовится просто. Все, кто попробовали — сказали, что обалденно вкусно. Теперь буду делать только по этому рецепту.
    Спасибо.

    Ответить
  • Юлия


    Вкусно, делаю второй год уже)

    Ответить
  • Ульяна

    Раньше делала пасху с яйцами, но она была тяжеловата, а эта — легкая, воздушная, нежная — просто супер! Понравилось всем домашним, особенно дочке, ей 3 года. Делала с миндалем, предварительно очистив его от шкурки, и вместо цукатов положила больше изюма. Остальное по рецепту. Спасибо огромное за рецепт! Буду еще экспериментировать — попробую добавить и цукаты, и цедру в следующий раз. Есть идея сделать с какао — получится шоколадная пасха. Отличный десерт, и не только для праздника, но и просто побаловать семью!

    Ответить
  • ФедотоваЮН

    Делаю уже второй год пасху по этому рецепту! Очень вкусно! Очень рада,что нашла этот рецепт!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
Поиск по сайту
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые рецепты!
Присоединяйтесь:
vkontakteodnoklassnikifacebook
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские блюда на видео! Подписывайтесь!