конкурс вегетарианских рецептов

Вареники с вишней и лучшее тесто для вареников

Рецепт от: Juliya

Вареники с вишней можно приготовить на пару либо сварить в воде. В этом рецепте я предлагаю вам оба варианта, а также два вида отличного теста для вареников.

Рецепт вареников на пару еще из моего детства, по нему готовила и бабушка, и мама. Вообще, у нас в семье почему-то, кроме них, другие и не признавали. Так что, если вы любите пышные варенички, попробуйте обязательно. :smile:

Тесто для вареников с вишней, сваренных в воде, я предлагаю сделать на кипятке, т.к. это действительно лучшее тесто для них. Оно отлично раскатывается и не твердеет от сока.

вареники с вишней Вареники с вишней

Состав:

Тесто для вареников с вишней

на пару:

  • 250 мл кефира (простокваши)
  • 300 г муки + для раскатывания
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/3 ч. ложки соли

на воде:

  • 300 г муки
  • 250 мл воды (кипятка)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соды (необязательно)
  • 1/2 ч. ложки соли

Начинка из вишни:

Вареники с вишней – рецепт на пару:

  1. Как и для вишневого пирога, в первую очередь нужно достать из вишен косточки.

    вишни без косточек для варениковВишни без косточек

  2. В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
  3. Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.

    приготовление тестаПриготовление теста

  4. Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники!

    тесто для вареников на паруТесто для вареников на пару

  5. Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.

    нарезаем тестоНарезаем на кусочки

  6. Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.

    ЛепешкаДелаем лепешку

  7. Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать 1/2-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)

    кладем вишенкиКладем начинку

  8. Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.

    лепим вареники с вишней
    сформированные вареникиЛепим

  9. Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.

    Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-1/2 высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.

    варим вареники с вишней на пару
    варим на пару на марлеКак приготовить вареники с вишней на пару

    Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.

    вареники в пароваркеВареники с вишней в пароварке

  10. Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.

вареники с вишней рецептПосыпаем сахаром

А на фото ниже вареники хотя и не с вишней, но потрясающе вкусные и очень пышные  (тесто для них я сделала потолще). :arrow:

вареники на паруВареники на пару

Как варить вареники с вишней в воде – рецепт:

  1. Замесить тесто для вареников с вишней. Для этого смешать в миске 300 г муки, 1/3 ч. л. соды (можно и без соды, с ней просто тесто нежнее получается) и 1/2 ч. л. соли. Налить в стакан 2 ст. л. масла, а затем 250 мл кипятка.

    мука и кипяток с масломМука и кипяток с маслом

  2. Влить кипяток в муку, размешивая ложкой пока горячо.

    как сделать тесто для вареников с вишнейЗамешиваем тесто

  3. Когда остынет, домесить руками. Тесто получается очень эластичное, не прилипает к рукам. Из него можно делать и чебуреки.

    тесто для вареников с вишней рецептТесто для вареников с вишней на кипятке

  4. Достать из вишен косточки.
  5. Немного присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.

    раскатанное тестоРаскатанное тесто

  6. Положить в серединку по пару вишенок и насыпать 1/2 ч. ложки сахара.

    кладем вишнюКладем вишню с сахаром

  7. Защипнуть края, можно косичкой (это тесто очень послушное).

    как лепить вареникиСлепленные варенички

  8. Варить вареники в кипящей чуть подсоленной воде.

    как варить вареники с вишнейОтвариваем

  9. Как только всплывут, поварить еще 1-2 минуты и доставать.

    вареники с вишней фотоВыкладываем на тарелку

  10. Готовые горячие вареники посыпать сахаром и подавать на стол. Получается очень вкусно и в пост можно готовить.

вкусные вареники с вишнейВкусные постные вареники с вишней

Надеюсь, вам понравится! Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,57 (777 голосов)
Loading...


Комментарии (162) к записи "Вареники с вишней и лучшее тесто для вареников"

  • Аида

    Знаю, что оочень вкусно, я ела такие вареники в далекой молодости только тесто делала дрожжевое. Спасибо! :eat:

    Ответить
    • Валентин

      это наверное шутка я о дрожжевом тесте

      Ответить
      • Екатерина

        странная шутка)))))

        Ответить
      • Инна

        Почему шутка? Я тоже делаю иногда вареники из дрожжевого теста. Очень вкусные и пушистые получаются.

        Ответить
      • Не шутка, у нас в детском саду только такое тесто на вареники с мясом и делают, очень вкусно! Было, когда мы употребляли дрожжи)))

        Ответить
  • марта

    Спасибо большое, очень благодарна, рецепты очень просты , но блюда получаются очень вкусными. Удачи Вам и здоровья.

    Ответить
  • Татьяна

    Уже очень хочется! Есть и мука и кефир и вишня… А пойду-ка сделаю!!!

    Ответить
  • zara

    super sposibo balsaya
    :flower:

    Ответить
  • Natalia

    Спасибо!! !!! Второй вариант мне нравится очень.

    Ответить
  • Елена

    Всем привет! делала в выходные такие, но тесто на яйцах. и пришла к выводу, что без яиц тесто послушнее и нежнее! А еще моя дочка любит, когда я из сока делаю соус

    Ответить
  • Киран

    А можно тесто из цельнозерновой муки сделать? А то от белой одни проблеммы ;-)

    Ответить
    • Киран, лучше если будет смесь белой и цельнозерновой.

      Ответить
      • Таира

        Тесто очень понравилось, но один минус быстро сохнет. И еще у вас тесто и вареники светлого цвета,а у меня темное получилось. А в целом спасибо за рецепт.

        Ответить
  • светлана

    у меня нет проблем с белой мукой, а вот в тесто (II вариант) раст. масло не лью, вбиваю одно яйцо

    Ответить
    • Светлана, без яйца вареники получаются нежнее, попробуйте как-нибудь :smile:

      Ответить
      • Валери

        Спасибо большое за рецепт)Делала в воде)Очень вкусно,только вместо кипятка взяла молоко :smile: Спасибо)

        Ответить
    • Валентин

      в заварное тесто яйцо никак не идет

      Ответить
  • татьяна

    А как понять сколько соды на 0,5 л.кефира?Положишь мало-не поднимутся,много-неприятный вкус.

    Ответить
    • Татьяна, на 0,5 л кефира нужно добавлять 1 ч. ложку соды.

      Ответить
  • Наталия

    Все понятно написано, красиво с фото выложено, удобно читать и делать! :flower:

    Ответить
    • Спасибо, Наталия! :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Подскажите пожалуйста, когда можно есть эти аппетитные варенички по аюрведе?

    Ответить
    • Наталья, с 11 до 14 по Аюрведе. :smile:

      Ответить
  • Людмила

    Спасибо, хочу попробовать.

    Ответить
  • Наталья

    Огромное Вам спасибо за чудесные рецепты! Уже готовила несколько блюд, нам очень понравилось! Всегда хочется разнообразить меню, да еще и вкусно!

    Ответить
  • Враджа Кишори

    Спасибо за рецепт на пару!

    Ответить
  • Светлана

    Спасибо за рецепт на пару!Как же это вкусно! :smile:

    Ответить
  • екатерина

    БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО!!!! Вчера сделала, это просто отпад! СПАСИБОЧКИ за рецепт!!!^_^ЛЮБЛЮ!!!))))

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепты обязательно приготовлю завтра :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Диана

    Юлия, а вы готовите вареники с адыгейским сыром? Я их очень люблю (уверена, не я одна:o ), а покупать полуфабрикаты не хочется. Хотелось бы узнать, можно ли использовать это же тесто и рецепт самой начинки.

    Ответить
    • Диана, это тесто подойдет для любой начинки. ;-)
      Начинку с адыгейским сыром можно сделать как для блинчиков.

      Ответить
  • leniVka

    долго искала мягкий синоним к слову УЖАСНО,не нашла :oops:сразу скажу,что в кулинарии я не новичок и вегетарианскойй тоже(муж и сын 4 года вегетарианствуют)девочки у кого не большой опыт в лепке вареников,даже не пытайтесь!я сделала всё точно по рецепту(и не говорите,что мука бывает разного качества)тесто получилось липнущее к рукам и ко всему к чему прикасалось,рвалось при лёгком натягивании.я его конечно победила,нужно каждый кусочек дополнительно обваливать в муке и постоянно кончики пальцев окунать в неё же,краешек лепить косичкой.снимаю шляпу перед автором,за такое терпение!видимо что то есть в этой ведической культуре :roll:

    Ответить
    • leniVka, я так поняла, Вы про вареники на пару. С лепкой у меня трудностей не возникает, косичкой я края не леплю.
      Тесто конечно должно быть мягкое, но без фанатизма. Если лепить трудно, просто подмешайте немного муки. :smile:

      При лепке нужно посыпать стол мукой, взять кусочек теста, расплющить его пальцами (пальцы макать в муку) на столе в лепешечку, переложить лепешку в левую руку, положить начинку, пальцы снова окунуть в муку и защипнуть края. Много начинки класть не стоит, тогда будет все нормально :!:

      У меня это все происходит на автомате. А первый раз возможно действительно кому-то будет трудновато, если не привыкли работать с мягким тестом, т.к. все нюансы не опишешь, но это компенсируется пышными варениками :smile:. И я уверена, что во второй раз будет намного легче ;-)

      Ответить
      • leniVka

        так вот так и нужно было сразу объяснять :grin: и про подмешивание и про окунание пальцев в муку!вареники получились и правда замечательные,не написала об этом сразу,потому,что съели только сейчас,но нужно описывать сразу все нюансы,что бы у молоденьких девочек не отбить охоту к кулинарии.вот еще вопрос :oops: я 2 года пекла блины без яиц на алюминиевой сковороде,она стала выглядеть ну оЧЧЧень не презентабельно и я ее выбросила,купила новую и блины перестали отлипать,что я только уже не делала!не подскажете в чём дело?

        Ответить
        • leniVka, про окунание пальцев в муку в рецепте написано, но я рада, что вареники Вам понравились :smile:
          Насчет сковороды, смотря с каким покрытием. В комментариях к блинам без яиц девочки писали советы. Можете там еще раз спросить, может что-то подскажем :smile:

          Ответить
    • Валентин

      попробуйте так -3 стакана муки. 4 ст.ложки подсолнечного масла. 1 стакан кипятка( делайте тесто в такой последовательности ) уверен лепка вареников из такого теста принесет вам удовольствие проверено да если тесто будет очень крутое можно добавить еще немногокипятка(это зависит от сорта муки )

      Ответить
      • Валентин, leniVka имела ввиду вареники на пару, т.к. для них нужно делать очень мягкое тесто. А вареники на заварном тесте отлично раскатываются и лепятся, здесь трудностей возникнуть не должно. :smile:

        Ответить
  • Хридая

    Варенички просто супер! Спасибо, Юличка, за рецепт (варила в воде)! Я очень редко делаю вареники, но захотелось с черникой. Угостила гостей – спрашивают рецепт теста! :) И лепилось отлично, и без косичек (косичек делать не умею :oops: )
    Еще раз – большое спасибо!!!

    Ответить
    • Хридая, на здоровье! Спасибо большое за отзыв! :flower:

      Ответить
  • Валентин

    если делать согласно рецепта- все получится

    Ответить
  • Анастасия

    Окунаюсь в ведическую кулинарию с февраля этого года,ваши рецепты всегда интересны и здорово, что по сезону.Вареники оооочень вкусные, приготовить просто и быстро.Пробовала только в гостях, сама не готовила раньше, думала, что очень много мороки,тесто супер легко готовить,вкус изумительный!!!! :arrow: В очередной раз убедились всей семьей в преимуществах вегетарианской кухни!Очень благодарны, что Вы есть! ;-)

    Ответить
    • Спасибо, Анастасия! Мне очень приятно! :smile: :oops:

      Ответить
  • Галина

    В копилочку тесто для вареников возьмите вот такой рецепт:4ст муки,1\2ч.л.соли,2ч.л.сахара,1стакан минералки,4ст.л.растительного масла.Все ингридиенты смешать до однородного состояния,вымесить и на 20 минут в холодильник в пакет.Тесто не липнет ,стол можно лишь слегка припылить мукой.Оно пойдет и на чебуреки,пельмени,манты.Делала вареники с ягодой:не вытекают и очень вкусное тесто.

    Ответить
    • Валентин

      Неплохой рецепт теста.Галина умничка.вареники получились класные.

      Ответить
  • Елена

    Все получилось очень вкусно! Делала вареники на пару, хотелось попробовать необычное тесто. Точно, муж удивился, но съел и попросил добавки. У нас как раз вишня поспела (живу в Томске), кисленькая, но свежая и своя. Вообще очень боялась делать, все опыты до этого приводили к вытеканию сока, а добавки я не люблю.Но получилось отлично, благодарю за отличный рецепт. :flower:

    Ответить
    • Спасибо, Елена! Мне очень приятно, что вареники вам понравились!

      Ответить
  • Anna

    Pervyj raz delala vareniki po vtoromu receptu. Poluchilis ochen vkusnye i okazyvaetsja sovsem ne trudno delat’. A nachinki delala raznye: s tykvoj, kartoshkoj+grigami i s klubnikoj! vsem rekomenduju :eat: spasibo bolshoe za rezepty!

    Ответить
  • Наталья

    Огромное спасибо за рецепт! Сегодня попробовала второй вариант: тесто очень мягкое лепить одно удовольствие!!! :arrow: только начинку взяла: мясо+картошка, получилось прекрасно, еще раз спасибо!!!

    Ответить
  • Елена

    Только что отведала эти изумительные вареники с нежным тестом! :eat: Правда пришлось мне не легко :roll: .Весов у меня нет, отмерила ст. ложками муку(узнала, что в 1 ст. л-25 г. муки, ну я и 12 ложек насыпала, этого кол-ва явно не хватало, чтобы замесить послушное тесто :???: . Стала добавлять муку на глаз, потом дошло, что что-то не так было в моём измерении :?: . Налепила вареников с замороженной вишней и смородиной! Большое спасибо за рецепт! Теперь буду чаще готовить вареники с таким тестом! :o

    Ответить
  • Оксана

    Здравствуйте!Хочу попробовать варенички по второму рецепту.Скажите,а зачем там сода?

    Ответить
    • Оксана, сода для того, чтобы тесто было понежней, но она совершенно не чувствуется, не переживайте. :)

      Ответить
  • Ангелина

    Сделала по рецепту на пару. Не понравилось тесто на вкус, к тому же ужасно все прилипало. Попробую в следующий раз рецепт теста для варки.

    Ответить
    • В приготовлении вареников на пару нужен все-таки некоторый опыт, т.к. тесто не очень послушное. Но зато, если научиться, то получаются очень воздушные вареники.
      Заварное же тесто, наоборот, очень послушное и вареники на нем, сваренные в воде, получаются всегда.

      Ответить
  • Анастасия

    Расскажите ваш секрет, как вы достаете косточки, у меня после этого процесса вишни разваленные.

    Ответить
    • Диана

      Удобнее всего это делать булавкой – той стороной, которая называется “ушко”: засунули ушко в вишню с той стороны, где был черенок, зацепили косточку и достаете.

      Ответить
  • Elena D

    Юлия, варили сейчас вареники, одни с творогом, другие с квашеной капустой. Тесто отличное – теплое и послушное, приятно из него лепить. Хотела уже вторую порцию замесить, так понравился процесс :roll: , но не успела, первые сварились и сели ужинать) Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
  • Маринка

    Юлия, а в тесто можно добавить сахар, для рецепта на пару? И если вишня замороженная, можно ее не размораживать ?

    Ответить
    • Маринка, я никогда не добавляю и традиционно сахар не добавляется в тесто. Только внутрь и сверху. Но если попробуете добавить в тесто, напишите потом как получилось :)
      А вишню нужно обязательно разморозить и слить с нее сок (в него потом можно добавить сахар, подогреть и полить вареники).

      Ответить
      • Маринка

        Спасибо, приготовила в пароварке, только не с вишней, а с чечевицей. Тесто не очень понравилось,суховатое, наверное потому что без вишни. С чечевицей лучше не делать, она сама по себе сухая, хотя пельмени вкусно получаются. У меня не получилось тесто сделать тонким, все же оно не эластичное, без тренировки с ним сложно возиться.

        Ответить
        • Маринка, тесто у вареников на пару должно получиться воздушным и толстеньким. Совсем не сухим. Так готовятся традиционные украинские вареники на пару (у нас на сайте есть еще с маком). Тесто нужно замешивать как можно мягче и не нужно тонко раскатывать (тонко раскатывается для вареников, сваренных в воде). Могу сказать, что это приходит с опытом, у меня тоже сначала они не очень получались, а у мамы с бабушкой – объедение. :)
          Попробуйте более легкий второй вариант – из заварного теста и варить в воде. Получится точно ;)

          Ответить
          • Маринка

            спасибо, попробую

            Ответить
  • Татьяна

    Делала вареники по рецепту для варки в воде – тесто просто шикарное – и быстро , и консистенция просто чудо (очень эластичное)!! Большое спасибо за рецепт!! :smile: :smile:

    Ответить
  • Катерина

    Впервые в жизни готовила любимые вареники (на воде, страшилки про липучее тесто для готовки на пару напугали) – не ожидала, что получится так вкусно с первого раза!!! Это просто что-то потрясающее, быстро, просто, невероятно ВКУСНО!!! огромное спасибо за рецепт! :eat: Я в восторге! Теперь будет одним из коронных моих блюд)))

    Ответить
  • Елена

    Благодарю автора рецепта второй раз! Отличный вкус, быстрое исполнение, легкость приготовления(руку уже набила))), и быстрое же поедание с огромным удовольствием :eat:. Я всегда мучилась с тестом для вареников. Прямо с не хотением всегда делала. А теперь с удовольствием и радостью. :flower: Благодарю!

    Ответить
  • Спасибо, девочки, за отзывы! Очень рада, что вам нравятся вареники ;-)

    Ответить
  • Anton

    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вишню из варенья?

    Ответить
    • Anton, можно, только слейте сироп.

      Ответить
  • marishka

    prosto chudo spasibo za recept ia ochen dovolina i tot kto sidit u mena v jivotike toje :) segodna u nas bil prazdnik :) uj ochen xotelos… :)

    Ответить
  • Татьяна

    Привет из Южной Африки! Спасибо за рецепт вареников моего детства, получилось очень вкусно. ;-)

    Ответить
    • Наталия

      …Из Южной Африки… Вот наших девченок куда заносит!))Таня, как Вы там оказались?

      Ответить
      • Татьяна

        Не только девочек, но и парней. Мой муж по контракту получила должность в Йоханнесбурге. Прекрасная страна. Прекрасная кухня. Все есть, кроме вареников))) Но мы эту проблему решили ;-)

        Ответить
  • Маришка

    А по мне, так они какие-то слишком мягкие получились…такое чувство, что тесто не сварилось….делала 2 вариант…может льняной муки попробовать добавить…что сделать, чтобы они более “резиновые” получились?

    Ответить
    • Маришка, можно просто круче тесто сделать, чтобы вареники были потверже.

      Ответить
    • Анетта

      Может быть мука такая?
      У меня был случай, когда я купила не ту муку, которую обычно брала, а новую марку. Упаковка красивая, а мука – отвратительная. Такое впечатление, что в ней вообще клейковины не было. Вся выпечка расползалась. Пришлось остатки выкинуть. (Сразу скажу: название не запомнила).
      Или месить попробовать подольше. Или, как Юлия сказала, воды чуть поменьше, чтобы тесто было поплотнее.

      Ответить
  • Ольга

    Большое спасибо. Очень удачный рецепт заварного теста.Сок не вытекает, все остается внутри, очень сочно и вкусно.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга! На здоровье! :flower:

      Ответить
  • Vicki Nicki

    А есть ли у Вас рецепт начинки вареников с творогом?

    Ответить
  • Юлия

    Очень понравился второй вариант теста,тонкое,просто супер!Спасибо))) :eat:

    Ответить
  • Влад

    Приготовил по рецепту. Очень вкусно! Тесто послушное, не прилипает к рукам, но и края вареников плохо склеиваются. Во втором заходе добавил немножко больше воды, проблема решилась. Спасибо за рецепт, беру в закладки.

    Ответить
  • Елена

    Сделали с сынулей только что варенички. Рецепт брали тех, что варить в воде (кефира в доме не оказалось :???: ), а готовили на пару в мультиварке. Скажу честно, за 14 лет семейной жизни готовлю вареники сама первый раз. Оказалось – быстро, а главное, очень вкусно :eat: . Спасибо автору рецепта и создателям сайта за такую полезность!

    Ответить
  • Наталия

    Большое спасибо за рецепт! Тесто изумительное (второй вариант)!

    Ответить
  • Петрович

    Я уже много лет ухаживаю за своей Матушкой, ей уже 91 год и она почти не видит. Научился готовить любые блюда без проблем, каши, жаркое, борщи, шашлыки и т/д. А вот с тестом возиться как-то нет никакого желания. А тут вдруг захотелось вареников с вишнями, про маниторил инет, и остановился на вашем сайте! Решил попробовать второй вариант. Посмотрю что у меня получится…

    Ответить
  • яна

    Я хочу сделать вареники на воде с вишней, скажите, сколько времени это занимает вместе с лепкой и можно ли их слепить, кинуть в морозилку и сварить на следующий день!

    Ответить
    • Яна, заморозить можно. А время приготовления зависит от того, насколько мелкими Вы будете лепить вареники. Основное время уходит именно на лепку :)

      Ответить
  • Anna

    Спасибо огромное за рецепт!!! Очень просто и быстро делается. Получилось 30 штучек, вкуснейших вареников. Тесто воздушное, тает во рту, а при лепке, совсем не липнет к рукам)) (2 вариант) :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • На здоровье, Anna! Очень приятно, что Вам понравились варенички! :)

      Ответить
  • Ольга

    Я очень люблю вареники! Так как это бабушкино коронное блюдо!) И вот именно этот рецепт вареников на пару напомнил мне вкус детства!!)))) Очень вккуууууууууусно!!))))

    Ответить
    • Ольга, очень приятно встретить единомышленника))) Мне эти вареники тоже напоминают всегда детство и бабушку, которая их делала))

      Ответить
  • Тамила

    А у меня такой рецепт:
    ТЕСТО: 1стакан творога,3/4 стакана(ст.) сахара, 1ч.л. соды, гашеная уксусом,1ч.л. мелкой соли(без горки),3 яйца, 10ст.ложек муки.тесто замечательное, если готовить вареники с ягодами, то ягоды раскладываю на тарелку и немного сверху присыпаю манкой, чтобы не потекли(любые:клубника, вишня, черника, ерга, шелковица).творог-без манки.
    Раскатываю большой лист на столе и вырезаю большой кружкой по 0,3см. Пароврку смазываю растительным маслом и варю 5 минут. Получаются красивые “поросятки”,долго не сохнут и очень вкусные(сверху обязательно накрыть полотенчиком). Приятного аппетита!

    Ответить
    • Яна

      Ну, Вы даёте… Сначала про три яйца написать, а потом приятного аппетита пожелать. Спасибо, кушать сегодня уже не захочется.

      Ответить
      • Марьяна

        Яна, а что Вы имеете против яиц?

        Ответить
  • Марина

    вчера делала сваренные в воде) делала первый раз, всё получилось)) а это тесто можно и на вареники с капустой?

    Ответить
    • Марина, конечно! Можно делать с любой начинкой :)

      Ответить
  • Инна

    Большое спасибо за рецепт, я тоже делала первый раз и все получилось :) Делала на воде, вареники с вишней и черникой, с черникой понравились больше :) :eat:

    Ответить
  • Ангелина

    Здравствуйте!А у меня не получились те,что в воде!После варки стали очень дряблыми.Подскажите,что не так?

    Ответить
    • Добрый день, Ангелина! Возможно, долго варили.

      Ответить
  • Юлия

    Попробовала приготовить вареники по второму рецепту. Это был мой дебют и он был триумфальным!)) Спасибо огромное за рецепт. Оценила даже мама, имеющая в своём арсенале жизненный опыт и собственное мнение обо всём))

    Ответить
  • Николай

    Интересный рецепт для варки. сегодня попробую.

    Ответить
  • Jul13-06

    Супер рецепт!!! Все очень просто и очень вкусно! Варенички получаются мягенькими, тесто легко раскатывается и лепится. Таким образом можно делать варенички тоненькими с большим количеством начинки. Представляю, какими вкусняшками будут вареники с капустой и картошкой!

    Ответить
  • Ольга

    Никогда не варила вареники с вишнями на воде, всегда делала на пару. Сегодня попробовала Ваш рецепт и осталась довольна, просто супер. Также из этого теста сделала еще с творогом, а теперь буду пробовать с картошкой и капустой. Только еще добавила 1 яйцо, но не клала соду. Думаю, что фишка этого рецепта – именно кипяток и растительное масло. Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    • Марьяна

      а можно и с холодной водой и без всякого растительного масла…тоже ничего)яйцо, мука, вода и соль…

      Ответить
  • Наталья

    Наконец то я смогла их сделать!!!!! Спасибо огромное. Тесто фантастика.

    Ответить
  • Natalia

    Вкуснотища,

    Ответить
  • Ольга

    Это супер рецепт вареников! Тесто сделала просто за пять минут! Огромное спасибо автору :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анастасия

    Вчера готовила вареники с творогом с тестом для варки :eat: Отличный рецепт теста, быстро, легко вымешивается и самое главное, что вкусно :smile: Юля, спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Виктория

    Когда делала вареники нарадоваться не могла, одно удовольствие лепить их, тесто легко раскатывалось, не липло, не рвалось. Вишню использовала замороженную, предварительно разморозив ее в дуршлаке, что бы сок стек и вареники не растеклись.
    Когда варили, муж достал один вареник, он был сырой, пока доел решил что пора снимать, в кастрюле В ЧЕРНОЙ ВОДЕ плавали серые вареники, что произошло осталось загадкой. Из оставшейся вишни я сварила соус, очень вкусный(Это я к тому что вишня нормальная)
    У кого-нибудь такое было?

    Ответить
    • Марьяна

      ну не совсем в черной, но навроде того…

      Ответить
    • Виктория, скорее всего, просто вытекла вишня при варке и окрасила воду. Такое бывает, если недостаточно хорошо залеплять вареники или какой-то просто порвался.

      Ответить
  • таис

    Совет бывалого: В тесто для вареников с вишней соду добавлять нельзя посинеют ;-)

    Ответить
  • Наталия

    Подскажите соду нужно гасить если тесто для варки в воде?

    Ответить
    • Наталия, не нужно, оно кипятком гасится не хуже кислоты :)

      Ответить
  • Irinka

    Привет вам, девочки, из Новой Зеландии. Спасибо вам огромное, Юлия, за рецепт теста для вереников на пару. В нашей семье традиционно делались вареники из заварного теста, сваренные в воде. Но я помню, в детсве ела пышные вареники, когда мы были в гостях на Украине. Очень вкусно было, а в чем секрет, я не знала. Теперь обязательно попробую. Жаль только, что здесь вишни нет, как таковой. Есть только черешня. Но, зато здесь есть замечательная садовая голубика размером с вишню. Вот из нее и налеплю. Хотя, что же может сравниться с вишневыми варениками? Всех вам благ!!!
    :smile:

    Ответить
    • Irinka, да, вареники на пару – это украинские. Моя бабушка часто их готовила, поэтому я их больше люблю, чем заварные :)
      Но с ними нужна некоторая сноровка при лепке, т.к. тесто очень мягкое.
      Удачи Вам, Irinka! :flower:

      Ответить
  • Lila

    Сегодня сделала тесто для вареников по второму варианту. Мне показалось, что 300 гр муки на 250 мл воды это мало. Пришлось ещё очень приличное количество муки добавлять.

    Ответить
  • Olesya

    Lila, скорее всего это от муки зависит. Вчера делала вареники с картошкой и вишней, первые варила в воде – все замечательно получилось, вторые – заморозила. Тесту давала постоять минут 30, т. к. занята была. Сначала оно было липковатое, потом добавила немного муки, когда раскатывала – и все было хорошо в процессе.

    Ответить
  • Olesya

    Спасибо огромное автору этого ресурса! Хорошие рецепты, простые, жизненные, вкусные. Мой любимый вегетарианский сайт! Процветания Вам!

    Ответить
  • таня

    Смачніших вареників ще не пробувала. Тісто настільки ніжне що тане в роті.Рецепт просто :arrow: Дякую!!!!!!

    Ответить
  • Лейла

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста где моя ошибка, я делала сейчас вареники для варки по второму рецепту. Все измерила как описано, но у меня тесто получилось как песочное и прилипало сильно к доске, а к рукам нет)) очень хочу научиться делать вареники! Очень люблю их))) может есть какой то нюанс который я пропустила?

    Ответить
    • Виктория

      у меня тоже тесто получилось рассыпчатое. Я просто добавила ещё немного кипятка, примерно 30г

      Ответить
  • Таня

    Обычно, понапишут рецептов, а когда готовишь- получается фигня. Но тут почитала и решилась сделать, и вот чудо! Вареники и правда получились очень вкусные, тесто как и должно быть тесту)))все офигенно))большое спасибо за рецепт))))

    Ответить
  • Ирина

    Впервые в жизни решилась сделать вареники с капустой. Взяла тесто по второму рецепту, тесто получилось хорошее, не прилипало. Варила в кипящей воде около 12 минут…
    Еле доели, они были в одно время переваренные, и недоваренные. После приема пищи была неприятная тяжесть в животе, как будто все внутри склеилось. :( Не знаю, что сделала неправильно и почему получилась клейкая масса вместо еды…

    Ответить
  • Марина

    Данные пропорции примерно на какое количество порций?

    Ответить
    • Ну, примерно на троих :smile:

      Ответить
  • Люда

    Очень вкусные вареники, только что сделала и быстро съели, спасибо большое за рецепты

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт! Тесто получилось прекрасное (2способ).

    Ответить
  • Lesya

    Спасибочки за рецепт!!!! Очень люблю вареники с вишней и вот наткнулась на Ваш рецепт, выбрала второй. Вареники получились реально мягкие и остались даже такими на второй день!!!!! :flower: :flower: :eat: :eat: :o :o :o :o

    Ответить
  • Ирина

    ;-) День Добрый.Очень огромное спасибочки за рецепт,только что сделала,попробовала.Удивил,ваш точный расчет:воды,муки,вишни.Огромная благодарность.

    Ответить
  • Ольга

    Хочу сделать по второму рецепту,но сразу не варить. Скажите,при замораживании тесто из второго рецепта не будет трескаться?

    Ответить
    • Ольга, не будет, это тесто хорошо переносит замораживание :)

      Ответить
  • Ira

    Большое спасибо за рецепт! Вареники с вишней – фирменное блюдо моей бабушки. Помню их с детства, но сама никогда не готовила, казалось, что слишком сложно. Попробовала сегодня по 2 рецепту с осторожностью. То, что тесто без яиц можно варить, вызвало недоверие – думала расползутся. Но результат превзошёл все ожидания! Очень просто и очень вкусно. Получились нежнее бабушкиных – там тесто было более плотным, чтобы не вытекал сок. Это очень удачный рецепт – лепить одно удовольствие, варить просто, ни один не порвался, а вкус изумительный. Делайте точно по описанию и результат вас не разочарует! Варите небольшими порциями – штук по 10. Автору – благодарность и наилучшие пожелания от всей нашей семьи ))

    Ответить
  • Юлия

    :arrow: супер!!!первый раз когда у меня получились вареники из вишни без мороки не текут тесто отличное!спасибо большое,теперь буду все вареники готовить из теста на кипятке.

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно на пару получилось! :eat:

    Ответить
  • Вика

    Делала вареники на пару – очень вкусно! И хотела узнать можно ли их замораживать?! (именно по первому рецепту)

    Ответить
  • Наталья

    Супер-рецепт! Читала раньше о заварном тесте, но никогда не пробовала. Эти вареники получились просто великолепные. Я всегда всё делаю на глаз ;-) Главное сначала сухое: муку, соль, сахар, соды положила (немножко); потом масло постное, потом кипяток. И тонко не раскатывать. Вареники делала с вишней, с клубникой, просто пальчики оближешь!

    Ответить
  • елена

    спасибо за рецепт теста для вареников на кипятке, потрясающе мягкое и удобное в работе. а главное, очень вкусные вареники получились

    Ответить
  • Екатерина

    Сегодня тщательно выбирала рецепт для приготовления своих первых вареников. Уж очень хотелось угодить мужу)
    Выбрала ваш (для варки), (только соду не добавила). Хотя мне все говорили, что без яиц не получится
    Получились сказочными! тесто идеальное, легко катать и лепить. И т.к. начинки я не жалею – они все равно при варке не развалились)
    Начинка у меня была – картофельное пюре с луком и грибами.
    получилось 36 шт. Одной порцией из 6 шт. наедаешься)
    спасибо за рецепт! не зря он первым в гугле отображается)
    теперь буду лепить прозапас))

    Ответить
    • Екатерина и все девочки, спасибо Вам большое за отзывы и доверие к рецепту! Очень приятно, что вам нравятся варенички :) :flower:

      Ответить
  • Саша

    Можно из вишен вынуть косточки, а чтоб не бежал сок при варке, добавлять к вишням при лепке вареника на кончике ложки манной крупы. Попробуйте! :eat:

    Ответить
  • Viktoria

    Благодарю за рецепт на кипятке.Готовила несколько раз.все отлично получается.Тесто мягкое и послушное ,даже не понадобилось стол присыпать мукой.Вкуснота получилась.Всем советую.

    Ответить
  • irishka

    Обожаю эти вареники! Любимое лакомство детства, спасибо за чудесный рецепт! :)

    Ответить
  • Елена

    Вареники чудо очень вкусно и быстро но чебуреки ужасно невкусные впитали все масла

    Ответить
  • Scarlett

    Благодарю, мне очень понравился рецепт вареников на кипятке. :arrow:
    Тесто, действительно, не липнет к рукам, поэтому очень удобно в приготовлении. Брала 50% муки рафинированной и 50% цельнозерновой (первый раз ее использовала), варенички были коричневого цвета, но вкус не изменился. Спасибо еще и за идею начинки, как в рецепте блинов: я брала половину адыгейского сыра, половину мраморного, с зеленью, но без сметаны. По вкусу напомнило мои любимые хачапури. :eat:
    Спасибо, спасибо и еще раз спасибо :flower:
    Прикрепляю фоточки еще не свареных вареников.

    Ответить
  • Diana

    :flower:
    готовить просто и есть быстро! очень вкусные вареники, у меня были сладкие с клюквой. Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
  • Людмила

    Благодарю за замечательный сайт! Много уже чего попробовала готовить, получается вкусно! Вот сегодня лепила вареники, тесто заварное, только вместо воды влила горячую сыворотку молочную. И муку брала 100гр пшеничной, 200гр цельнозерновой. Тесто получилось очень мягкое и податливое. Для начинки пошли картоф.пюре с сыром и морковной зажаркой, квашеная капуста и творог с сахаром и манкой.

    Ответить
  • Юля

    Нет, ребята, всё таки заварне тесто на кипятке для вареников не подходит.Разварились в пух и прах. С обычным тестом такого никогда не было.

    Ответить
    • Юля, странно, у меня не разваривается. Может, слишком долго варили вареники? Или тесто слишком мягкое было… :???:

      Ответить
  • Благодарю Юлию за рецепт теста для вареников на воде. Не могу сказать, что в первый раз процесс приготовления шел гладко: пришлось поэкспериментировать с пропорциями, но результатом осталась довольна :smile: Готовила уже трижды. Заморозку “переживают” отлично :arrow:

    Ответить
  • Оксана

    Юля, большое спасибо за рецепт постных вареников! Это самый лучший рецепт вареников, которые я готовила. Непременно буду готовить их и не в пост. Получается отлично каждый раз, тесто изумительное, легко лепится. Быстро и очень вкусно! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Оксана, спасибо Вам большое за теплый отзыв! Очень приятно, что Вам понравились вареники! :smile: :flower:

      Ответить
  • Огромное спасибо за рецепт! Готовила вареники впервые, выбрала рецепт на воде. И не пожалела – получилось быстро и вскусно :smile: А для дебюта вообще чудесно ;-)

    Ответить
    • Helga, на здоровье! :flower: Замечательные варенички! :arrow:

      Ответить
  • Виктория

    Юлия. спасибо вам за чудесный рецепт. тесто обалденное и самое главное пропорции продуктов идеальны.только из-за стола невозможно было оторваться. :flower:

    Ответить
    • Виктория, спасибо большое!)) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Инна

    Приготовила по второму рецепту первый раз в жизни “Вареники с вишней”,потому что очень любит их муж. И что я могу сказать,что открыла для себя,что это вкуснотище, хотя никогда не любила вареники с вишней да и вообще с любой начинкой.
    Я раскаала тонко и волновалась,что при варке расползуться,а нет,все отлично.
    Благодарю за рецепт!!!!!

    Ответить
    • Инна, да, вареники с вишней – это очень вкусно! :eat:
      Я очень рада, что Вы открыли их для себя ;-)

      Ответить
  • Людмила

    Все отлично,только сахар сыпать на лепешку,а затем ложить ягоды.

    Ответить
  • Алёна

    Оочень вкусные варенички получились! Всё время разваливались, а с рецептом на кипятке просто улетные получились! Спасибо автору!

    Ответить
    • Алёна, на здоровье! ;) :flower:

      Ответить
  • Елена

    Юля, огромное спасибо за рецепт! Давно когда-то пыталась сделать вареники с вишней, получилась ерунда. Долго не решалась снова на этот подвиг.
    Но очень хотелось научиться. И Ваш рецепт вызвал доверие, а главное, понравилась простота. И какое же нежное тесто получилось, совершенно не ожидала! Делала с абрикосами, т.к. с вишнями не успела)) Ничего не порвалось. Хотя варила 3-4 минуты. Очень вкусно, но сахара в следующий раз буду класть поменьше. А обрезки вы используете или выкидываете? Я их еще раз раскатала, вареники из этой части теста получились не такие пышные, хотя всё еще мягкие, и варила их еще чуток подольше. А замороженные вареники нужно сразу бросать в кипяток или сначала разморозить?

    Ответить
    • Елена, очень рада, что вареники Вам понравились! На здоровье! :flower:
      Абрикосы обычно слаще вишни, поэтому, да, для них нужно поменьше сахара. А обрезки я, конечно, использую. Вареники из них не такие пышные получились скорее всего из-за того, что обрезки успели подсохнуть или вобрали в себя муку со стола.
      Замороженные вареники не нужно размораживать, сразу бросайте в кипяток.

      Ответить
  • Даша

    Благодарю тебя за чудесный рецепт вареников! :flower:
    На заметку взяло даже старшее поколение. Тесто получается настолько мягким и приятным, что я его даже поцеловала :roll:

    Ответить
    • Даша, рада, что тебе понравился рецепт! ;) :flower:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.