Компот из черноплодной рябины на зиму (простой рецепт)

Рецепт от:

В этом году у нас был хороший урожай черноплодной рябины (аронии) и я закрыла из нее несколько банок компота на зиму.

Мой рецепт очень простой, без стерилизации, и невероятно вкусный – компот из черноплодки получается похож на кока-колу, немного терпкий с кислинкой, которую придает лимон и уравновешивает его вкус. Если нет лимона, можно заменить его яблоками (или положить и то, и другое).

Компот из черноплодной рябины

Вообще, черноплодная рябина очень полезная ягода. В ней содержится много рутина (витамина P), йода и еще множество других витаминов, макро- и микроэлементов. Черноплодкой можно лечить повышенное давление, укреплять иммунитет и сосуды, выводить из организма тяжелые металлы, снижать уровень холестерина в крови – и это далеко не все ее полезные свойства. Настоящий суперфуд :) .

Помимо компота я еще и заморозила ее и просто сложила в холодильник сорванные с веточками ягоды. Буду добавлять зимой в зеленые смузи.

Ягоды можно собирать вплоть до морозов, можно даже после первых заморозков, но не раньше конца сентября, чтобы они успели полностью вызреть, я вот только в середине октября их сняла.

Состав:

на 3-х литровую банку

  • 400 г черноплодной рябины
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 шт. лимона (или яблоки – 2-3 шт.)
  • около 3 л питьевой воды

Компот из черноплодной рябины на зиму – простой рецепт с фото:

  1. Ягоды очистить от веточек и листочков.

    Черноплодная рябина

  2. Промыть в проточной воде.

    Моем ягоды

  3. Банки хорошо помыть, а металлические крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  4. В большой кастрюле поставить кипятиться воду (я беру из расчета 3 л воды на одну 3-х литровую банку компота, чтобы был небольшой запас).
  5. Насыпать в банку рябину где-то на 1/4 объема.

    Засыпаем в банку

  6. Лимон помыть, разрезать пополам и бросить половинку к ягодам. (Яблоки следует нарезать на дольки.)

    Добавляем лимон

  7. Теперь налить кипяток до самого верха и чтобы еще немножко перелилось через край (поэтому банку ставим на тарелку). Лить на ягоды, а не на стекло, чтобы оно не лопнуло.

    Заливаем кипятком

  8. Накрыть банку крышкой и оставить на 10-15 минут.

    Накрываем крышкой

  9. Через 10-15 минут всю воду нужно слить обратно в кастрюлю. Делать это удобно, надев на банку чистую пластиковую крышку с дырочками (если такой нет, можно сделать самим или сливать, придерживая крышку прихваткой).

    Сливаем воду

  10. Засыпать в банку сахар и накрыть пока металлической крышкой.

    Насыпаем сахар

  11. Слитую воду довести до кипения и снова залить в банку, чтобы немного перелилось через край, после чего сразу же закатать или закрутить крышкой. По такому же принципу я консервирую помидоры и делаю другие компоты на зиму, например, из винограда.

    Закатываем

  12. Перевернуть компот вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Затем поставить на хранение в кладовку или погреб.

Вот и все! Зимой откроем баночку и у нас будет чудесно вкусный и полезный компот из черноплодной рябины.

Компот на зиму из черноплодки

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,26 из 5 (34 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (16) к записи "Компот из черноплодной рябины на зиму (простой рецепт)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ирина Николаевна

    Спасибо за рецепт. Прошлым летом сделала так черноплодку. Очень вкусно получилось. В этом году хочу так приготовить черную смородину.

    Ответить
  • Нелли

    Проверенный, отличный рецепт, только я добавляю лимонную кислоту

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Нелли! Да, вместо лимона можно и кислоту)

      Ответить
  • Лариса

    А я заливаю ягоды черноплодки с яблочками кипятком,потом сливаю,и в эту воду добавляю листья и веточки вишни,кипячу минут пять и этим отваром заливаю. оттеночек вкусненький получается.

    Ответить
  • Александр

    Всё замечательно. А вот сахар ? Килограмм или стакан ?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Александр, почему килограмм? В составе написано 1,5 стакана сахара на 3-х литровую банку компота.

      Ответить
  • Василий

    Спасибо за информацию теперь уж компот сварю

    Ответить
  • ТатьянаЧ

    Я уже давно не закатываю компотов на зиму, а просто морожу ягоду, а потом варю компоты. С черноплодки готовлю компот в сочетании с яблоком или синим виноградом. Попробую и Ваш вариант с лимоном.

    Ответить
  • Tomulika

    Подскажите пожалуйста,А с сухой черноплодной рябины компот получится?А то у меня целая трехлитровая банка есть этой рябины. и низнаю, что с ней делать. Заранее благодарю

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Tomulika, я думаю, получится, но из сухой рябины не обязательно ведь закатывать компот, можно просто сварить, когда нужно, и пить. :smile:

      Ответить
      • Yaroslava

        Прошу прощения за глупый вопрос, “просто сварить” – это как? Всыпать ягоды, сахар и лимон в кипящую воду и дать покипеть? Долго варить?
        Никогда не делала компоты, не любитель я, а вот муж любит, и черноплодки много…

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Yaroslava, закипятить воду, а потом добавить черноплодную рябину, сахар и лимон. Дать покипеть минут 10. И оставить компот еще настояться на пару часов или до остывания.

          У нас компот из черноплодки, который я на зиму закрывала, стал одним из любимых, на кока-колу похож :arrow:

          Ответить
  • Николай Бондаренко

    Спасибо большое за рецепт, я раньше делал заготовки на зиму и часто разные компоты из фруктов и ягод со своей дачи. Но я после первой заливки кипятком банок добавлял сахар в воду, которую сливал с банок. Заливал уже готовым сахарным сиропом. Но это не принципиально, я думаю. Можно и в банки засыпать…Просто при растворении сахара в банке часть тепла горячей воды расходуется на растворение кристаллов сахара и температура залитой воды немного падает…

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Николай, спасибо за комментарий! Да, это не принципиально как засыпать сахар. Мне проще сразу в банку :smile:

      Ответить
  • Раис Газизов Badrinarayan das

    Рецепт приготовления компота из аронии как раз кстати, завтра буду собирать рябину. Спасибо за полезный совет! Харе Кришна!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здорово, что рецепт пригодится! Харе Кришна! :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”