Манты с тыквой

Рецепт от:

В разгар тыквенного сезона многие задаются вопросом, что бы еще приготовить из этого полезного овоща. Итак, помимо супа-пюре, пирога и запеченной тыквы с яблоками, предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.

Манты с тыквой фото-рецептМанты с тыквой

Рецепт и фото прислала Лариса Черных:

Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои!  Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты (как впрочем и плов). Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.

Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.

Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить асафетиду и желательно побольше черного перца.

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • мука

Начинка:

  • тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
  • соль
  • специи: по вкусу черный молотый перец, карри
  • масло сливочное (для подачи)

Как приготовить манты с тыквой:

  1. Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.

    Тесто на манты без яицТесто без яиц на манты

  2. Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.

    Тыква на манты (фото)Порезанная тыква

  3. Добавить по вкусу соль и специи.
  4. Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
  5. Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
  6. Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
  7. На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.

    Манты с тыквой рецепт приготовленияПриготовление мантов с тыквой

  8. Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.

    Как лепить манты - шаг 1Как лепить манты – шаг 1

    Как лепить манты - шаг 2Как лепить манты – шаг 2

    Как лепить манты - шаг 3Как лепить манты – шаг 3

    Как лепить манты - шаг 4Как лепить манты – шаг 4

    Как лепить манты - шаг 5Как лепить манты – шаг 5

  9. Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.

    Сформированные манты с тыквой (фото)Сформированные манты с тыквой

  10. В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.

    Манты с тыквой - мантоварка (фото)Мантоварка

  11. Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.

    Манты с тыквой в мантоварке (фото)Манты с тыквой в мантоварке

  12. Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут.

Манты с тыквой (фото)Готовые манты с тыквой

Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись (в пост можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, майонезом, аджикой, кому что нравится. И кушать желательно руками :).

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет очень много простых и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,58 из 5 (396 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (113) к записи "Манты с тыквой"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Сауле

    Спасибо большое, получилось вкусно!!!

    Ответить
  • Руфина

    Девочки,делаю манты с тыквой частенько, их обожает дочь(говорит -это самое вкусное блюдо) и муж,и я конечно. Скажу один секрет с которым ваши манты будут еще вкуснее. Нужно положить чайную ложку зиры!!! Попробуйте и поймете , что это вобще! Я сама зиру терпеть не могла, пока не попробывала мантами с тыквой с этой приправой. А еще я тесто делаю на теплом молоке и добавляю немного растительного масла. Это конечно не обязательно, а вот ЗИРА , обязательно!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Руфина, спасибо большое за совет! Обязательно попробуем! :smile:

      Ответить
  • Cветлана2728

    :flower: :flower: :flower: я никак не могу понять как лепятся манты приобретая такую форму как на фотке :cry:

    Ответить
  • Лялечка

    Доброе время суток ВСЕМ!!! :flower: :flower: :flower: Спасибо ВСЕМ за прекрасные рецепты!Кашу я готовила не раз,а вот манты хочу сегодня приготовить.Я ещё готовлю тыкву в духовке. Нарезаю на кусочки 6-8 см,укладываю в глубокую сковороду с крышкой или в утятницу, сверху посыпаю песочком или поливаю мёдом,закрываю крышкой и ставлю в разогретую духовку на 20-30 мин. Кашу так же готовлю с пшеном и рисом вместе. :eat: ;-) ;-)

    Ответить
  • PJ

    Готовила манты в первый раз, получилось ооочень вкусно и сытно! Правда немного сладковатые, но это не страшно. Обязательно буду готовить ещё :eat: Спасибо за рецепт, Харе Кришна! :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Однажды приехала к отцу на дачу, угостили мантами. Меня попросили угадать начинку. А я ела и не понимала из чего. На вкус было очень похоже на что-то мясное, не могла оторваться. :eat: Когда мне сообщили, что это тыква и репчатый лук, я была в шоке))) Стала допрашивать – ну может курдюк добавили или ещё какой-либо жир мясной? Мне все показали, и сказали, что нет там ничего такого и что они вегетарианские.
    До этого вообще тыкву не любила и не переносила, а тут оторвать меня было сложно)))
    Думаю ваш рецепт попробовать, думаю тоже вкусно выйдет)

    Ответить
  • Валентина

    Манты вкусные,спасибо за рецепт :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Елена2511

    Ребята, это просто бомба! Это невероятно вкусно!
    Как же я люблю ваш сайт! Спасибо вам!

    Ответить
  • Екатерина

    Подскажите, пожалуйста, возможно ли использовать замороженную тыкву? Был ли опыт, поделитесь :smile:

    Ответить
    • АшатаН

      Замораживала манты, приготовленные из свежей тыквы, получается вкусно, как только что слепленные.

      Ответить
  • Лариса

    Я тоже очень прошу ответить тех, у кого есть опыт: можно ли замораживать готовые манты с тыквой в морозилке?

    Ответить
  • Любовь

    здравствуйте!!!!!!!!!! с наст. праздниками. хочу пригоиовить манты с тыквой на католическое рождество. у меня плотный рабочий график. подскажите, а можно их приготовить ранее дней за 5 и подержаит в камере? благодарю

    Ответить
  • Ольга

    Сделала манты, тесто на кефире пополам с водой и в муку добавила 1/5 овсяных отрубей мелких. Сварила как вареники 10 мин, не развалились. Очень вкусные.

    Ответить
  • Екатерина

    Огромное спасибо за рецепт. Не ожидала, правда, что будет так вкусно. Мясоеды мои заценили. Делала конечно две начинки, одна мясная, вторая Ваша. Идеальный вариант нарезать тыкву кубиками!!! В тыкву положила асафетиду, куркуму, черн молотый перец и соль. А сын маленький как начал их лопать друг за дружкой. Со сметаной очень вкусно. Тесто шикарное!!! Спасибо от всех. Это блюдо теперь в копилке наших воскресных блюд.

    Ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте!
    Искала рецепт мантов с тыквой, наткнулааь на Ваш сайт. Понравилось, что рецепт без лука (муж совсем его не ест). Вчера приготовила, тесто сделала ни крутое, из специй в тыкву положила карри и смесь перцев. Это что-то! Муж остался в полном восторге, теперь манты будут частым блюдом на нашем столе. Получилось довольно много, часть даже пришлось заморозить. Еще подумали, что можно с картошкой, грибами и розмарином сделать и тушеной капустой. Спасибо Вам за рецепт, очень вкусное и довольно бюджетное блюдо!

    Ответить
    • Лариса

      Екатерина, Вам спасибо за отзыв. Я рада, что рецепт понравился. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • лена

    А еще мы делаем так: тыкву кубиками,побольше лука, перец, соль. Полить начинку горячим раст.маслом и лепитть.тогда не сластит. Очень классно получается. И можно их сделать жареными на сковороде.

    Ответить
  • Екатерина

    Лариса, спасибо Вам за рецепт! Нереально вкусные манты получились!! :smile: :eat: Это мой первый опыт приготовления мантов :oops: делала всё рецепту, только муки дома было мало пшеничной – сделала смесь из цельнозерновой и пшеничной, тоже вполне себе вариант :)

    Ответить
    • Лариса

      Спасибо за отзыв Екатерина! Я рада, что рецепт Вам понравился и у Вас все получилось! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • asea

    Лариса, спасибо большое за чудесный рецепт :flower:
    До сих пор использовала тыкву только в сладких блюдах,а ваш рецепт открыл мне новый мир в кулинарии :oops:
    Первый раз в жизни лепила настоящие манты, чувствовала себя прям скульптором что ли-так увлекательно!

    Ответить
    • Лариса

      asea, Добрый день! Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Это просто здорово! Мы на кухне настоящие скульпторы!!!!!! :flower: :flower: :flower: :eat: :eat: :eat: :roll: :roll: :roll:

      Ответить
  • Евгения

    очень вкусные и очень сочные. Спасибо вам за рецепт.

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Евгения! Я рада, что Вам понравился рецепт! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Аксиния

    Лариса, простите! И что это я имя перепутала? :flower:

    Ответить
    • Лариса

      Ничего страшного! :roll:

      Ответить
  • Аксиния

    Благодарю за рецепт. Вегетарианка я давно и как то даже не знала как лепятся манты- мне понравился этот способ -разнообразие форм, а то все вареники и пельмени.
    Тесто сделала на сыворотке. А начинка: сырой картофель с тыквой на терке соломкой и припущенный со сливочным маслом на сковороде. Специи: асафетида, карри, как советует Елена черный перец побольше. Вкуснотища! Но с перцем перестаралась.

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Аксинья! Спасибо вам за теплый отзыв! Я рада что манты Вам понравились. И я рада, что Вы поделились своим опытом и рецептом начинки ди и теста тоже. :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Лилия

    Да! А из остатка теста(неугадала,меньше начинки приготовила) приготовила :smile: чапати впервые и получились, :arrow: там главное температуру правильную дать.)

    Ответить
    • Лариса

      Здорово! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
      • Лилия

        Благодарю Вас,Лариса,за поддержку и солидарность.) :flower: И конечно за Вашу щедрость,что делитесь такими вкусными рецептами :arrow: :smile:

        Ответить
        • Лариса

          Спасибо, Лилия за теплые слова. Стараюсь соответствовать :roll:

          Ответить
    • Лариса

      Здорово! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Лилия

    Вчера готовила.) Мне и маме очень понравились,а вот мужу,увы,нет.Он говорил,что начинка не та.( Тот кто не употребляет в пищу мясо,тем понравится).Думаю на другой раз с чечевицей или с творогом сделать,может тогда одобрит?) :|

    Ответить
    • Лариса

      Добрый день, Лилия! У меня все родственники невегетарианцы. Это я одна среди них ” белая ворона” :roll: Но они оооооочень любят манты с тыквой без мяса. И съедают их быстрее, чем с мясом. (Проводили такой эксперимент и не раз). А может быть Ваш муж просто не распробовал их? :oops:

      Ответить
  • gela

    privetstyu vas,vigliadit o4en vkysno!!!!!!!!!!! :eat: esli mojno razniasite pojalyista 4to takoe mash. :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, gela! Маш – это Мунг дал или золотистая фасоль. Это бобовая культура. Маленького размера, примерно как черные семечки подсолнечника или даже меньше. Выглядит так:

      Ответить
      • Яна

        О, я такое недавно видела на рынке! Мне сказал продавец, что это чечевица. Я еще очень удивилась :|

        Ответить
  • Анна

    Сегодня приготовила манты с тыквой. Обалденно! Мне и мужу очень понравилось. Начинку я делала за день до этого, на крупной терке измельчала тыкву и буквально несколько минут припустила со сливочным маслом и специями, когда остыла убрала в холодильник. На следующий день уже готовила манты. Надо сказать, что я вообще в первый раз в жизни готовила и ела манты. Варила в мульварке на специальной решеточки 35 мин. Огромное спасибо за рецепт и вообще за ваш сайт!Очень много рецептов уже попробовала, а так же многие еще дожидаются свое очереди.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Анна! Спасибо Вам за комментарий. Я ооооочень рада, что Вам понравились манты. Мне тоже нравятся :eat: :eat: :eat:

      Ответить
  • Лариса Черных

    Добрый день, Татьяна! можно, только добавьте в тесто 2-3 столовые ложки соевой муки, чтобы тесто не разваривалось. Конечно, это будет не то…..На пАру все-таки лучше… :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • татьяна

    Подскажите, если нет пароварки их можно варить как пельмени (в воде)?

    Ответить
  • Надежда

    А я добавляла к тыкве лук, обжаренный на подсолнечном масле.Сказка! Мои мужчины схомячили их молниеносно… после своих мясных! :eat:

    Ответить
  • Ксения

    Только что покушала!:)
    Манты приготовила точно по рецепту. В начинку из тыквы и масла добавила черный перец, соль, асафетиду и зиру.
    Ооочень вкусно!:)))
    Завтра еще раз приготовлю.
    Спасибо Вам огромное за рецепт!
    :flower:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Ксения! рада, что Вам понравилось. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • константин

    да, обязательно попробую приготовить! ;-) :| :razz: :roll: :oops: :lol: :grin: :eat: :arrow: :!:

    Ответить
  • Liliane

    PS: а вместо слив. масла я немного оливкого добавляю ничем не хуже!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Согласна! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • carolinecrash

    Если здесь действительно есть веганы, то хочу сказать, что мы не едим сливочное масло :sad:

    Ответить
    • Liliane

      Я тоже веганка и не ем вообще ничего из животного мира, но Манты я тоже делаю и с тыквой но я добавляю туда и много лука ещё сочнее получаются и также картофель с луком и всякими специями вкуснотищааа, но тесто надо очень раскатывать и как Лариса Черныхуже писала оно должно быть еластичным но я его делаю не на воде а на соевом молоке.

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      carolinecrash, я думаю, они это знают :smile:

      Ответить
  • Анетта

    С тех пор, как я обнаружила этот сайт, в моём доме стала появляться всё новая кухонная техника. :oops: :grin:
    Теперь вот специально для мантов приобрела пароварку.
    Спасибо Ларисе за вкусный рецепт! :flower:
    Всё получилось отлично – и тесто замесилось мягкое и эластичное, и тыква за 30 минут в мантах стала нежной.
    Правда, начинку сделала сладкую: тыкву+изюм+кусочек сливочного масла. В следующий раз сделаю с солью и перцем.

    Ответить
    • Лариса Черных

      На здоровье, Анетта. Я рада, что Вам понравилось. Манты вкусны в любом варианте. И с любой начинкой. Удачи вам в экспериментах. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Евгения

    Спасибо! Вопрос почему тесто без яиц ,а с яйцом можно,я думаю поэластичнее будет ! Как вы на это смотрите? Спасибо еще раз Всех с наступающим Новым Годом!!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Когда я была еще не вегетарианкой, я один раз замесила с яйцом. Получилось твердое тесто и мне не понравилось совершенно. Поэтому я с тех пор замешиваю только такой состав теста. Удачи ВАМ!

      Ответить
      • Зоя

        Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой сорт тыквы желательнее использовать. Спасибо!

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Зоя, это не принципиально, я с любым сортом готовлю и всегда вкусно!)

          Ответить
  • Юлия

    Я тоже очень люблю такие манты. Только начинку делаю немного по другому. В тыкву, порезанною кубиками кладу мелко порезанный лук, соль, черный перец и растительное масло. Получаются очень сочные.

    Ответить
  • Татьяна

    Добрый день!:)

    Манты получились просто прелесть :) Мне и мужу очень понравились, теперь это будет наше частое блюдо, а вот ребёнок у нас привередливый (не ест тыкву), в следующий раз сделаю ему с картошкой.
    Благодарим вас за ваше желание делиться с интересными рецептами в красивой форме. :)

    Ответить
    • Лариса Черных

      Кстати, на фото видно, что я делала манты и залепила их как пирожки. Я подумала, что хоть кто-нибудь спросит меня про них, с чем они? :roll:
      Отвечаю: (не дождавшись вопроса). Это манты или скорее вареники на пару с яблоками. У меня остался кусочек теста, а начинка кончилась. Вот я и решила не пропадать же тесту :?: и сделала с яблоками и сахаром. Поучилось просто вкуснота…… :eat: Попробуйте, кому хочется. Не пожалеете. :razz:

      Ответить
      • Евгения

        Лариса ! С наступающим Вас!! Скажите по тесту многие делают и на молоке и на яйцах,и с растит. маслом. А у Вас вода,соль,мука-не жестковатые получаются? Или может их надо есть горячими ,я думаю постоят и уже сохнуть не будут в течении того времени пока на столе.? Был опыт в гостях …. :flower:

        Ответить
        • Валентина

          вот если в тесто добавить яйца, то тогда тесто и будет тугое и тяжелое. а на воде только- да не береборщить муки- само то – мягенькое.

          Ответить
        • Лариса Черных

          Добрый день, Евгения! И я поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Тесто варится на пару. Не замешивайте слишком круто. Это тесто не для пельменей. Я никогда не добавляла в тесто для мант ничего, кроме воды соли и муки. Тесто прекрасно получалось и варилось нормально и не было жесткое. В гостях скорее всего тесто имело другой состав. Конечно, манты лучше всего кушать сразу, как сварились. Но их можно накрыть крышкой и они не заветрятся и тесто не будет твердым. Главное не замешивайте круто. :flower: :flower: :flower:

          Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Татьяна! А Вы попробуйте приготовить с капустой (немного притушите ее с растительным маслом и в капусту добавьте немного тыквы.) Я думаю, что Вашему ребенку понравится. Тыква очень полезная. И вкусная. :eat:

      Ответить
  • МАРИНА

    Получились просто суперрр!!! Даже ребенок, который очень избирателен в еде, съел с удовольствием и матушка. которая ни когда ни ела тыкву. была просто в восторге. Спасибо. СПАСИБО. сПАСИБО.

    Ответить
    • Лариса Черных

      На здоровье! На Здоровье! На здоровье! :flower:

      Ответить
      • Марина

        Я правда, в начинкой еще и сейчас добавила. Очень вкусно. Пойду опять делать.

        Ответить
        • Марина

          Я имела виду сейтан .

          Ответить
          • Лариса Черных

            Классно! Я рада! :flower:

            Ответить
  • Маргаритка

    ;-)Спасибо огромное

    Ответить
  • Маргаритка

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как это положить сделанное тесто под чашку?

    Ответить
    • Анетта

      Накрыть перевернутной миской, чтобы не высыхало.

      Ответить
  • Дина

    Действительно, неплохо, спасибо. Только мне больше нравятся мои классические, с нарезанными и обжаренными овощами.

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я рада, что у Вас есть свой классический рецепт. Приятного аппетита! :flower:

      Ответить
  • Дина

    А я делаю манты вообще с любыми овощами, и предварительно обжариваю на масле. :eat: Давно хочу с тыквой попробовать, только вот боюсь – сластить не будут? :|

    Ответить
    • Диана

      Дина, а вы начинку посолите ;-)

      Ответить
      • Дина

        Диана, боюсь, что это не сильно-то уберет сладость. Манты будут просто сладко-солёные. :smile: Ну, да ладно, не попробую – не узнаю. Сегодня экадаши, а вот завтра сделаю обязательно.

        Ответить
      • Лариса Черных

        Конечно надо солить. В рецепте сказано про соль. Только, пожалуйста, не пересолите. :!:

        Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Диана! Очень вкусные манты с тыквой. Один раз приготовите, а потом это будет самым любимым блюдом для Вас! :yah: Я люблю самую сладкую тыкву и самую яркую. :arrow: :eat: Уверена, что Вам тоже понравится и Вашим родственникам тоже. У нас их разбирают в 1 минуту, как только сварим. И я заметила, что не только у нас такая ситуация. :roll: :flower:

      Ответить
  • Диана

    Лариса, спасибо Вам большое!!! Ооочень вкусно! :eat: Тыкву я ни разу до этого почему-то не готовила, а сегодня увидела её в “Перекрестке” и купила. Правда манты у меня получились огромными – не рассчитала немного :grin:. В мультиварке приготовились за 23 минуты.

    Ответить
    • Галя

      Благодарю за рецепт!Просто вкуснятина!!!Точно нельзя остановиться.

      Ответить
    • Лариса Черных

      Согласна, что оооооооооооочень вкусно и главное полезно! :eat: Спасибо Вам за комментарий! :flower:

      Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Диана! Это ничего, что у Вас первый раз получились большие манты. Главное, чтобы вкус понравился, а навыки потом отработаете, когда будете чаще их готовить. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Johnni

    О, спасибо! Надо “крутость” отследить)))))

    Ответить
    • Лариса Черных

      Пожалуйста! :smile:

      Ответить
  • Johnni

    У Вас написао варить 30-35 минут… у меня меньше 50 мин-часа не варятся. Почему так? может, тесто толсто делаю????? Какой толщины должно быть? :|

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день! Вы наверное слишком крутое тесто замешиваете. Тесто не должно быть крутое как на пельмени, оно должно быть эластичным, упругим, но не слишком крутым. Тогда и лепить будет легче и вариться манты будут 35 минут. :yah:

      Ответить
      • Михаил

        Не факт, что причина в тесте. Скорее это зависит от мощности “парогенератора” – в одной и той-же мантоварке на разных плитах время готовки будет различным. Не говоря уже о разных моделях пароварок. Кстати в инструкции к пароварке указывается время готовки в зависимости от массы продуктов – вот ещё одна причина.

        Ответить
  • Марина

    я делала начинку из кубиков тыквы и тертую на терке( после того как посолили надо отжать сок и добавить растопленное сливочное масло и положить в холодильник,чтобы затвердела начинка), на терке вкусней на мой взгляд, нет такого конкретного вкуса кабачкового.Рецепт с тертой тыквой мне дала знакомая, она башкирка. и говорит, что их национальное блюдо.

    Ответить
    • Лариса Черных

      А на счет национальной принадлежности мант: все народности считают их своим блюдом. Так что до истины мы с Вами точно не доберемся. :flower:

      Ответить
    • Лариса Черных

      Чтобы сок не отжимать, я не тру на терке, а режу кубиками. И добавляю масло кусочками. Тогда и лепить просто и сок не вытечет. :!:

      Ответить
  • Альбина

    Спасибо за рецепт. Я всё собираюсь с духом приготовить тыкву. Ну и, конечно, собираю рецепты….
    А чего не решусь? так сидит в голове, что тыква – это сладкая каша.
    :oops:
    А эти тыквенные манты тоже сластят???

    Ответить
    • Оль

      Тыквенные манты просто божественны, я их всегда любила больше, чем мясные, блюдо – пальчики оближешь. Можно съесть очень много, они очень вкусные, а переедания всё равно не почувствуешь. Мммммммм… Настанет зима и буду делать.

      Ответить
      • Лариса Черных

        ОЧЕНЬ СОГЛАСНА!!!!!!!! :eat: :eat: :eat: :arrow: :arrow: :arrow:

        Ответить
  • Оль

    Отличный рецептик, только я тыкву тру на крупной терке, солю, перчу и слегка обжариваю на сковороде. И масло внутрь не ложу, она и так сочная получается. :eat: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день! Да, тыква сочная, но когда трут на терке, а потом солят и добавляют специи, она дает много сока. И манты тогда тяжело лепить, сок попадает на края и не склеишь их. :shock:
      Надо попробовать обжаривать на сковороде. Я не пробовала так делать. Спасибо за идею. :arrow:

      Ответить
      • Оль

        Пожалуйста, только обжаривать нужно минут 5, не больше. Насчет сока я как-то не замечала, получается больше густая тыквенная каша. Если положить ещё чуть-чуть зиры то будет вообще улётная начинка. Лариса, вы родом не из Таджикистана? Уж больно плов и манты мне знакомы, эти рецепты мы привезли именно оттуда. :smile:

        Ответить
        • Лариса Черных

          Когда тыква порезана кубиками и варится в тесте на пару 35 минут, тоже получается тыквенная масса. Очень вкусная…. :eat:

          Ответить
          • Оль

            Как буду делать, попробую сделать с вашей начинкой. Привет землякам. :flower:

            Ответить
            • Лариса Черных

              Спасибо! Передам! :flower: :flower: :flower:

        • Лариса Черных

          Я родом из Казахстана. У нас республика многонациональная. И манты и плов готовить умеют в любом доме. :eat: Поэтому я и написала, что манты – это восточное блюдо. Чтобы никого не обижать. :!:

          Ответить
  • Юлия Салина

    Мы делали такие же манты,и с тыквой,и с добавлением картофеля. Вкус просто потрясающий. Очень сочные и нежные. Рекомендую всем попробовать приготовить!

    Ответить
  • Наталья

    спасибо!

    Ответить
    • Лариса Черных

      :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Наталья

    видимо я неточно задала вопрос. Просто хотела узнать, можно ли такое тесто использовать для варенников

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я для вареников делала такое же тесто, только добавляла соевую муку (1-2 столовые ложки). Классные вареники или пельмени получаются, тесто не разваривается и не раскисает в воде. :eat:

      Ответить
  • Наталья

    А если это тесто варить в воде, а не на пару, что с ним будет, ни разварится? Делала как-то раз тесто из тех же компонентов, но там был секрет в том, что вода д.б. 90град, тогда тесто не разварится. Спасибо!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Добрый день, Наталья! Это восточное блюдо. Варится на пару. Чтобы сварить в воде надо в тесто добавить 1-2 столовых ложки соевой муки. Тогда тесто не разварится. Но это будут уже не манты, а вареники :roll: И размер их надо тогда уменьшать до размеров пельменей. Вот никогда не пробовала варить манты в воде. :razz: И понятия не имею, что получится……. :grin:

      Ответить
  • Лариса Черных

    Добавлю уточнение: Если Вы используете маш для приготовления мант, то его нужно подержать в воде около суток, чтобы он разбух, затем перебрать и обжарить со специями на растительном масле или ги.

    Ответить
  • Надежда

    :flower: Волшебно!)))

    Ответить
    • Лариса Черных

      Еще как волшебно. Вкус потрясающий. :grin:

      Ответить
      • Наталья

        ЛАРИСА, А ЕСЛИ ДЕЛАТЬ НАЧИНКУ С ТЫКВОЙ И МАШЕМ – ТО МАШ СЫРОЙ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ БЛЕНДЕРОМ ДОБАВЛЯТЬ

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Наталья, Лариса отвечала как раз под Вашим комментарием.

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”