ПП блины из зеленой гречки без глютена и яиц
Рецепт от: Юлия M.
ПП блины без глютена и яиц или маленькая сага об удачном опыте приготовления блинчиков из зеленой гречки и риса по вегану. Мягкие, дырчатые, пухленькие, приятные на вкус…
Стены моей кухни выдержали много экспериментов с зеленой гречкой. Были очень удачные, но некоторые обратились настоящей творческой задачей! Например, ПП блины без глютена. Из одной только замоченной гречки они, в отличие от гречневого хлеба, получались, что называется, так себе – клеклыми и невкусными.
Но однажды мне пришло в голову подружить гречку с рисовой мукой – и результат получился потрясающе вкусным! Спешу поделиться с вами, дорогие хозяюшки, чтобы вы также могли порадовать родных и близких более диетической версией любимого блюда!
Состав:
на 8-10 штук:
- 2 ст. замоченной зеленой гречки
- 4 ст. л. с небольшой горкой рисовой муки
- 150-200 мл молока (орехового или обычного)
- 1-2 ст. л. коричневого сахара (сахарозаменителя, фруктозы, обычного)
- 1 ч. л. с небольшой горкой соды
Рецепт ПП блинов из зеленой гречки без глютена и яиц:
- Зеленую гречку нужно подготовить заранее: промыть, слить воду и залить вновь на 2 пальца выше уровня зерен. Через полчаса перемешать ложкой и оставить на ночь (или на несколько часов), чтобы она набухла.
- Замешиваем тесто. Необходимо сложить в чашу блендера гречку, сахар (если хотите сладкие блинчики – добавьте на пару ложек больше), гашеную лимонным соком или уксусом соду; влить молоко.
Примечание: В этом рецепте я использую молоко из кокосовой стружки, как его приготовить смотрите в рецепте ПП пюре из цветной капусты. Можно взять и обычную воду, но блины будут пресными, с выраженным гречневым вкусом.
- Взбить ингредиенты до однородности и, не прекращая работу блендера, добавить рисовую муку, периодически останавливая блендер и соскребая муку со стенок ложкой, чтобы не было комков. Тесто готово! Замечу, что оно не должно быть чрезмерно жидким или слишком густым.
Блинное тесто
- Самое ответственное – испечь ПП блины!
За неимением блинной сковородки, готовлю их в мультиварке на режиме «Жарка», намеренно наливая немного теста, чтобы вышли тонкие панкейки (половину половника выливаю прямо в центр чаши, ничего не раскачивая и не размазывая).Выпекаем пп блины
Примечание: Тефлоновое покрытие мультиварки дает возможность не использовать масло для жарки, но на всякий случай, если это все же сковорода, рекомендую смазать ее тонким слоем жира и попробовать для начала испечь маленький блинчик.
- Поверхность блина покроется дырочками и станет сухой – самое время поддеть его лопаткой и перевернуть. Выпекаем до коричневого цвета. Первый блин не комом!
- Чтобы безглютеновые блинчики оставались теплыми, я накрываю их крышкой от кастрюли. Но мягкими они будут, даже если вы не станете этого делать.
Складываем стопочкой
Рекомендую подавать блины из зеленой гречки с ягодным конфитюром (взбитые ягоды + мед), сметанным кремом с медом и какао, веганским топпингом (авокадо+банан+какао), растопленным шоколадом, творожной начинкой с изюмом. И непременно – с атмосферным напитком, соответствующим настроению вашего дня…
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1989/profile_photo-80.jpg?1722009714)
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (17) к записи "ПП блины из зеленой гречки без глютена и яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
тесто получилось слишком густым, возможно мало гречка вымокала (около 4 часов). пришлось разбавлять большим количеством молока (вышло около полулитра).
заменил муку на кокосовую, а молоко на рисовое, так как молочка, яйца, глютен и орехи по диете запрещены.
получилось довольно постно, однако добавление банана исправило ситуацию.
Обычно обычную гречку ? А не зелёную ?
Будет невкусно)
Спасибо. Если добавить сметану, разбавленную водой? Или сливочное масло гхи? Получится, как думаете?
Дорогая Юля, безмерная вам благодарность за вдохновение – я неделю билась над разными рецептами мягких безглютеновых веган блинчиков, но все попытки были неудачными. Благодаря вашему рецепту все наконец получилось!! Спасибо
Спасибо огромнейшее за вашу любовь к. Пище и главное желания поделится со всеми! Я хотелабы узнать если можно без соды, какую роль играет? С удовольствием читаю Ваши рекомендации. Можно ли пользоваться другими видами муки GF.Thank you Mila
Mild Svensson, отвечу пока за Юлию)![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Сода нужна для дырочек в блинах, их мягкости, пухлости.
Рецепт просто СУПЕР!!!!! Это уникальные в своем роде блины. Вся моя семья в восторге от Вашего Шедевра! Юлия, примите нашу благодарность! Всего Вам самого доброго и удачи в дальнейших экспериментах
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Наталия, благодарю и принимаю! На здоровье!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Юлия, вы меня либо не поняли, либо даже не знаю …Я за ваш рецепт, он мне понравился, я хотела найти рецепт безглютеновых блинов. Фраза о сахаре ( с моей стороны) относилась не к вашему рецепту конкретно, а к записи Романа и к самому сахару; и никаких других целей не имела. Так же и абсолютно невинная фраза про коровье молоко, но так как вы в описании написали “150-200 мл молока (орехового или обычного)”, то мое замечание не должно было вас ни обидеть, ни затронуть.Свое мнение я могу высказать?Мы же пишем свое мнение о рецепте, а не чужое.Вы везде пишите ПП, т е полезное питание, а это не навязывание?И на минуточку обратите внимание, что я написала “вообще очень даже хороший рецепт”. И, кстати, высоко оценила ваш рецепт. Я не считаю свое мнение фанатизмом. Согласна, что от одного кусочка ничего не будет и что
степень ЗОЖ у всех в голове. Но почему-то не хочется мне больше оставлять комментарии.Совсем. Я защитила ваш рецепт, извините больше не буду
Наташ, то же самое – обращалась не к Вам конкретно, а ко всем, кто считает своим долгом написать в рецепте о том, что НЕ нравится и не подходит лично ему. Перечитайте, пожалуйста, и, надеюсь, увидите это, а не переход на личности, коего нет.
Несомненно, набило оскомину: даже в рецептах с белым сахаром (или жаркой, или количеством жира), когда захожу и вижу отрицательные комментарии по этому поводу, хочется спросить: зачем тогда заходил человек? Пришёл взять что-то на вооружение или высказать своё “фи” (последнее не имеет ничего общего с мнением и выражается иначе).
Вся база рецептов – как супермаркет, в котором есть выбор для всех, на любой кошелёк и тип питания) То есть, к примеру, если в рецепте на вегетарианском сайте есть молочные продукты, стоит ли роптать, что он не по-вегану, или, если он по-вегану, что не СЕ и тому подобное?) Я об этом.
“ПП” – это добавка хозяйки сайта Юлии для определённого различения рецептов, чтобы было ясно, что он нестандартный. Я обычно указываю в скобках по факту – без глютена, без яиц, молока и т.д. Но мне непринципиально совершенно.
Солидарна с Романом по поводу фруктозы, да и вообще сахара. Но и позитив нельзя не отметить: они без глютена, а это хорошо. Без коровьего молока вообще очень даже хороший рецепт
Наташа, я, когда пишу рецепт, надеюсь на гибкость человека, который будет готовить)) Если я вижу в составе сахар, просто заменяю подходящим мне подсластителем и благодарю за идею.
Я считаю, что степень ЗОЖ у каждого в голове, и нет смысла мерить своими мерками всех… Кто-то ставит во главу угла тростниковый, финиковый сахар, различные сиропы типа агавы, однако всё это не является здоровой альтернативой – перечисленное в любом случае – концентрированный не натуральный продукт, который даёт скачок сахара в крови и массу других последствий. Мёд и финики тоже имеют высокий гликемический индекс, хотя, не являясь обработанными, это уже лучше. Выигрывает только стевия, пожалуй, не нажимая на углеводную зависимость.
Также имеет место частота употребления продуктов с сахаром: я уже прошла период ЗОЖ-ного фанатизма и поняла, что при должном состоянии организма интуиция и яркое ощущение того, что нужно телу, прекрасно регулируют качество и количество – от одного кусочка любого, пусть самого высококалорийного и сладкого блюда ничего не случится, особенно если днём, особенно если активность на высоте)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Благодарю за рецепт!
Можно ли вместо молока кефир, как Вы думаете?
Во благо! Да, конечно. Только муки, возможно, понадобится меньше.![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Фруктоза вредна, ее пихают во все продукты для вкуса, но потребление фруктозы получается слишком большим что вредит организму
Роман, по-моему Вы смешиваете тёплое и мягкое) Не вижу логики ни в причине, ни в следствии.